Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 2.33. Опции просмотра
Old 21-07-2009, 14:55   #61
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Чего "мда мда..."?
Это он, видимо, к тому, что
en ymmärrä – не понимаю
ymmärrän – понимаю.

0

0
Old 21-07-2009, 15:05   #62
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Кстати, если говорить о генетическом родстве, то насколько я знаю эстонцам ближе латыши, литовцы и русские. Это научный факт.

Нет, Вы ошибаетесь. Научный факт это то, что эсты/эстонцы и тавасты/финны - это изначально один и тот же народ http://www.vostlit.info/Texts/rus12...primtext1.phtml
http://www.britannica.com/EBchecked...84451/Tavastian

Цитата:
Тавастланд — область на юго-западе Финляндии, получившая свое название от проживавших в ней тавастов. Считается, что тавасты — это разновидность эстов (тав-эсты). Первую часть этого слова возводят к др.-ш. глаголу "tefia" — медлить, имея в виду, что тавасты — это наиболее тяжелые на подъем эсты, переселившиеся в Финляндию последними. В некоторых шведских диалектах вплоть до начала XX в. использовалось слово "tavasthuvud" (тавастовая голова) — тугодум. Финское название Тавастланда — Нäme, а тавастов — Hämäläiset... Именно отсюда происходит русское обозначение этого народа и его земли — Емь (Lehrberg 1816, 164).

0

0
Old 21-07-2009, 15:13   #63
Foreigner
Registered User

Проживание: Ühendkuningriik
Цитата:
Сообщение от Jade
Это он, видимо, к тому, что
en ymmärrä – не понимаю
ymmärrän – понимаю.

ну подумаешь букву "н" поставил на конце. Я по-русски когда пишу иногда по запарке могу и не такое дописать.

0

0
Old 21-07-2009, 15:16   #64
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, Вы ошибаетесь. Научный факт это то, что эсты/эстонцы и тавасты/финны - это изначально один и тот же народ http://www.vostlit.info/Texts/rus12...primtext1.phtml
http://www.britannica.com/EBchecked...84451/Tavastian

Genetic map of the European populations
The more than 25,000 blood samples collected already make it possible to conduct various background studies. For example, comparing the genetic data of Estonians with other European nations has revealed that Latvians, Lithuanians, Poles and some Russians are genetically much more similar to Estonians than the Finns with whom Estonians share a similar language.

http://www.ajakiri.ut.ee/438787

0

0
Old 21-07-2009, 15:18   #65
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Monk
сделай одолжение, напиши ту же фразу по эстонски, пжл....

Можно по-разному написать: ei mõista, ei saa aru...

0

0
Old 21-07-2009, 15:34   #66
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Genetic map of the European populations
The more than 25,000 blood samples collected already make it possible to conduct various background studies. For example, comparing the genetic data of Estonians with other European nations has revealed that Latvians, Lithuanians, Poles and some Russians are genetically much more similar to Estonians than the Finns with whom Estonians share a similar language.
http://www.ajakiri.ut.ee/438787
Очень забавно. Когда Финляндия присоединялась к ЕС, то точно так же были проведены научные генетические исследования и было доказано, что современные финны генетически уже не имеют близости к финским народам Урала и Сибири, а генетически близки к европейцам - и уже, видать, скоро будут ближе всего к немцам!

См. Suomalaisten eurooppalaiset geenit/европейские гены финнов
http://pakana.greatnow.com/geenit.htm

Последнее редактирование от Jade : 21-07-2009 в 15:45.

0

0
Old 21-07-2009, 15:41   #67
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Очень забавно. Когда Финляндия присоединялась к ЕС, то точно так же были поведены научные генетические исследования и было доказано, что современные финны генетически уже не имеют близости к финским народам Урала и Сибири, а генетически близки больше всего с немцами!

Эстонцы не могли и не могут сохранить на 100 процентов гены свох предков. Мы окружены со всех сторон не финнскими народами. Что касается финнов, то они сто процентво европейцы. С немцами конечно вряд ли есть что-то общее, но в целом финнские народы, включая эстонцев самые первые европейцы. Когда древние эсты жили на территории Эстонии, немцев ещё в Европе не было.

0

0
Old 21-07-2009, 15:41   #68
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Чем они другие? Я лично разницы особой не замечаю. Может только менталитетом в какой-то степени - в русских и украинцах больше "совка".

Не нужно поляков к нам приплетать.
У них вера другая, и менталитет - другои.
Кстати, очень показательно то, что ты вот так запросто
определил поляков в одну группу с русскими, украинцами, и белорусами.
Вопросом не владеешь напрочь.

0

0
Old 21-07-2009, 15:43   #69
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от radon
определил поляков в одну группу с русскими, украинцами, и белорусами.
Вопросом не владеешь напрочь.

А ты владеешь вопросом? Чем тебе поляки не угодили, помимо веры? какой у поляков менталитет? Ты с поляками общался?

0

0
Old 21-07-2009, 15:45   #70
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от radon
определил поляков в одну группу с русскими, украинцами, и белорусами.Вопросом не владеешь напрочь.

Напрасно сомневаетесь, у западных беларусов , например, намного больше общего по ментальности с поляками, а еще с балтами, чем с русскими.

0

0
Old 21-07-2009, 15:48   #71
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Очень забавно. Когда Финляндия присоединялась к ЕС, то точно так же были проведены научные генетические исследования и было доказано, что современные финны генетически уже не имеют близости к финским народам Урала и Сибири, а генетически близки к европейцам - к народам Балтики и уже скоро будут ближе всего, видать, к немцам!

То что финны делали какие-то иследование - это правильно т.к. на протяжении нескольких столетий те же немцы, да и шведы наверное тоже, пытались найти родство финнов чуть ли не с монголами. Эстония думаю этой участи избежала т.к. наш отечественный ученый Кarl Erns von Baer еще в 19 веке сделал исследование об эстонцах где черным по белому написал, что эстонцы типичные европейцы.

0

0
Old 21-07-2009, 15:48   #72
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
А ты владеешь вопросом? Чем тебе поляки не угодили, помимо веры? какой у поляков менталитет? Ты с поляками общался?

Помимо веры??? Так религия и есть основная составляющая менталитета.

0

0
Old 21-07-2009, 15:51   #73
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Напрасно сомневаетесь, у западных беларусов , например, намного больше общего по ментальности с поляками, а еще с балтами, чем с русскими.

Ну, у самых у окраин-то конечно! Переплетение культур.

0

0
Old 21-07-2009, 15:51   #74
Jade
люблю вас всех

Talking

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Эстонцы не могли и не могут сохранить на 100 процентов гены свох предков. Мы окружены со всех сторон не финнскими народами. Что касается финнов, то они сто процентво европейцы. С немцами конечно вряд ли есть что-то общее, но в целом финнские народы, включая эстонцев самые первые европейцы. Когда древние эсты жили на территории Эстонии, немцев ещё в Европе не было.
Ну Вы даёте. Вы берёзу от ёлки и пуделя от овчарки можете отличить или Вам сначала надо изучить их генетику и окружение? Тот, кто в глаза настоящих финнов и эстонцев видел, способен их отличить от окружающих народов, имеющих примерно одинаковые гены.

0

0
Old 21-07-2009, 15:53   #75
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Очень забавно. Когда Финляндия присоединялась к ЕС, то точно так же были проведены научные генетические исследования и было доказано, что современные финны генетически уже не имеют близости к финским народам Урала и Сибири, а генетически близки к европейцам - и уже, видать, скоро будут ближе всего к немцам!

Хотя про эстонцев можно почитать http://baer.emu.ee/orb.aw/class=fil...6/10Heapost.pdf

0

0
Old 21-07-2009, 15:56   #76
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну Вы даёте. Вы берёзу от ёлки и пуделя от овчарки можете отличить или Вам сначала надо изучить их генетику и окружение? Тот, кто в глаза настоящих финнов и эстонцев видел, способен их отличить от окружающих народов, имеющих примерно одинаковые гены.

Отличить-то я могу. Но я могу гарантировать, что эстонец родившийся и выросший в Швеции будет похож на шведа.

0

0
Old 21-07-2009, 15:58   #77
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от radon
Помимо веры??? Так религия и есть основная составляющая менталитета.

А что ты знаешь о православной вере? Что знает средний россиянин о христианстве когда в стране 70 лет религию запрещали?! В стране где Новый Год важнее Рождества! О чем вообще говорить с тобой!

0

0
Old 21-07-2009, 16:00   #78
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от radon
Ну, у самых у окраин-то конечно! Переплетение культур.

Таких окраин в Беларуси - 2/3 ее территории....
Это не переплетение культур, это изначально исторически - другая культура....

0

0
Old 21-07-2009, 16:09   #79
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
А что ты знаешь о православной вере? Что знает средний россиянин о христианстве когда в стране 70 лет религию запрещали?! В стране где Новый Год важнее Рождества! О чем вообще говорить с тобой!

Новыи Год важнее Рождества, да.
О Православии, знают поверхностно, да.
Но при чём тут вообще знание религии?
Православие определило культуру однои группы людеи, другая вера - культуру другои группы.
Я тут про Фому говорю, а ты всё на Ерёму сьехать норовишь.
Что-то ты про "совков" там говорил?
Тебя-то, видимо, Советская власть тоже сторонои не обошла.

0

0
Old 21-07-2009, 16:11   #80
PH-1
Ultra Light

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Отличить-то я могу. Но я могу гарантировать, что эстонец родившийся и выросший в Швеции будет похож на шведа.

Где сейчас истинных арийцев найти? За сотни лет всё перемешалось. Слышал, что у финнов часты различные заболевания, передающиеся генетически. Как раз из-за близких межродственных браков.

0

0
Old 21-07-2009, 16:15   #81
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от Foreigner
могу гарантировать, что эстонец родившийся и выросший в Швеции будет похож на шведа.
Точно так же, как и француз, немец или русский, будет похож на шведа, у которого уже нет характерной финско-балтийской внешности.
Но мы же с Вами о внешности, а не о менталитете.
Финны и эстонцы имеют общую внешность: сине-серые глаза, белые волосы и мелкие черты лица.
В отличие от финнов-эстонцев, шведы больше похожи на поляков-литовцев и,
вдобавок, под влиянием французских расовых исследователей они всё время завозили/завозят себе персов (="арийцев" из Ирана), видать, для улучшения породы

Последнее редактирование от Jade : 21-07-2009 в 16:20.

0

0
Old 21-07-2009, 16:35   #82
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от radon
Православие определило культуру однои группы людеи, другая вера - культуру другои группы.

Знание религии при том, что когда человек соблюдает обряды или следует определенным обычаям сам не зная зачем и почему он это делает, говорит об отсутствии культуры. Культура начинает превращаться в видимость культуры и скатывается до уровня показухи. Далее скажу больше, что, на мой взгляд, многие в России культуры своей не знают. Посмотри на греков, они тоже православные христиане, хочешь сказать, что с греками у русских больше общего чем с поляками.

Не знаю, что про что ты там говоришь, но к полякам у тебя видно личная неприязнь. Сербов ты за своих считаешь?

Да, стороной не обошла, но я не совок.

П.С. Извини если я грубо написал в предыдущем посте.

0

0
Old 21-07-2009, 16:40   #83
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от PH-1
Где сейчас истинных арийцев найти? За сотни лет всё перемешалось. Слышал, что у финнов часты различные заболевания, передающиеся генетически. Как раз из-за близких межродственных браков.

Не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу. В Англии тоже много даунов.

0

0
Old 21-07-2009, 16:43   #84
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Знание религии при том, что когда человек соблюдает обряды или следует определенным обычаям сам не зная зачем и почему он это делает, говорит об отсутствии культуры. Культура начинает превращаться в видимость культуры и скатывается до уровня показухи. Далее скажу больше, что, на мой взгляд, многие в России культуры своей не знают. Посмотри на греков, они тоже православные христиане, хочешь сказать, что с греками у русских больше общего чем с поляками.

Не знаю, что про что ты там говоришь, но к полякам у тебя видно личная неприязнь. Сербов ты за своих считаешь?

Да, стороной не обошла, но я не совок.

П.С. Извини если я грубо написал в предыдущем посте.

Да всё нормально. Приятно пообщаться с интеллигентным человеком.

0

0
Old 21-07-2009, 16:52   #85
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от radon

Кстати, по поводу Православия и культуры, с тех пор как Византии не стало, в новом русском государстве с центром в Москве как раз именно это и произошло - лишь читали и зубрили византийские книги, и то только духовенство, кто умел читать. Своей же мысли, насколько я знаю не было. Поэтому можно смело сказать, что католичество показало себя религией прогрессивной, потом еще случилась протестансткая реформация в Германии, а православие - религия которя не развивалась и по сути является устаревшей. Я как-то был в русской церкви здесь, в Лондоне, послушал я прооведь - это реально средневековье.

Кстати, помню смотрел какой-то клип на ютюбе, там какой-то российский авторитет/политик держит целую деревню, а народ на него молиться как на своего благодельца и кормильца, хотя по сути это есть ни что иное как подчинение себе людей менее развитых. И главное, что он никогда не позволит этим людям развиваться, иначе они перестанут его "уважать" и он потеряет авторитет. Отсюда, на мой взгляд, берет свое начало и армейская "дедовщина". Короче говоря все проблемы российского общества как раз коренятся в извращенном понимании патриархального устройства, когда право слова есть только у того, кто стоит выше, а все остальные - быдло, которые должны молчать и слушать.

Последнее редактирование от Foreigner : 21-07-2009 в 17:02.

0

0
Old 21-07-2009, 16:56   #86
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от radon
..Не нужно поляков к нам приплетать.
У них вера другая, и менталитет - другои...
Так ведь Польша + Литва = любовь навеки, и Литва (а значит, и Польша) входит в дружное братство стран Прибалтики, которые очень едины в своей внешней политике.
Что касается религии, то во-1-х, лютеране - это бывшие католики, а во-2-х, поляки-литовцы - это католики, а финны-эстонцы - это лютеране, а немцы - это как католики, так и лютеране. Так что лютеране и католики уже очень давно мирно соседствуют в Германии и в Прибалтике.

Так что вот такая цепочка - дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку и..тащат репку.

0

0
Old 21-07-2009, 16:56   #87
sergovi4
Серёга Карельский

Проживание: Suomi: Päijät-Häme: Orimattila : Koivula
Могу только судить по своему окружению ( работа + знакомые ) ,,,
Фины относяться ко всем Виролайсет очень плохо ,,,
и всё из-за того что те наворовали в фирме очень много , ну и сквозонули с товаром ,,,
знакомым тоже плохого наделали ,,,
на работе есть один Виролайнен ,,,
даже при нём его называют " патсанкатая " ,,,
недавно был разговор ( надо было поставить телинет на объекте ) ,,,
и на ставили их työmaa виролайсет ,,,
то vrazgovore было сказанно ,,,
" если один виролайнен упадёт вниз и умрёт , то лайва привезёт 10 других " ,,,

0

0
Old 21-07-2009, 17:04   #88
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от radon
Да всё нормально. Приятно пообщаться с интеллигентным человеком.

Угу. Надеюсь без сарказма.

0

0
Old 21-07-2009, 17:09   #89
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от sergovi4
и всё из-за того что те наворовали в фирме очень много , ну и сквозонули с товаром ,,,

Боюсь теперь ехать в Финляндию со своим эстонским паспортом и именем.

П.С. Про лайва - это класс.

0

0
Old 21-07-2009, 17:10   #90
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от sergovi4
Видать, не Ваши знакомые финны плохо относятся "ко всем эстонцам", а Вы плохо понимаете финнов и специфический финский юмор.

Почитайте на досуге Rakastavatko suomalaiset virolaisia? http://villaottilia.blogspot.com/20...laisia-osa.html

0

0
Old 21-07-2009, 17:15   #91
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Кстати, по поводу Православия и культуры, с тех пор как Византии не стало, в новом русском государстве с центром в Москве как раз именно это и произошло - лишь читали и зубрили византийские книги, и то только духовенство, кто умел читать. Своей же мысли, насколько я знаю не было. Поэтому можно смело сказать, что католичество показало себя религией прогрессивной, потом еще случилась протестансткая реформация в Германии, а православие - религия которя не развивалась и по сути является устаревшей. Я как-то был в русской церкви здесь, в Лондоне, послушал я прооведь - это реально средневековье.

Кстати, помню смотрел какой-то клип на ютюбе, там какой-то российский авторитет/политик держит целую деревню, а народ на него молиться как на своего благодельца и кормильца, хотя по сути это есть ни что иное как подчинение себе людей менее развитых. И главное, что он никогда не позволит этим людям развиваться, иначе они перестанут его "уважать" и он потеряет авторитет. Отсюда, на мой взгляд, берет свое начало и армейская "дедовщина". Короче говоря все проблемы российского общества как раз коренятся в извращенном понимании патриархального устройства, когда право слова есть только у того, кто стоит выше, а все остальные - быдло, которые должны молчать и слушать.

Цитата:
Сообщение от Jade
Так ведь Польша + Литва = любовь навеки, и Литва (а значит, и Польша) входит в дружное братство стран Прибалтики, которые очень едины в своей внешней политике.
Что касается религии, то во-1-х, лютеране - это бывшие католики, а во-2-х, поляки-литовцы - это католики, а финны-эстонцы - это лютеране, а немцы - это как католики, так и лютеране. Так что лютеране и католики уже очень давно мирно соседствуют в Германии и в Прибалтике.

Так что вот такая цепочка - дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку и..тащат репку.

"смешались в кучу кони, люди.." (с)
Это всё - частности. А в целом - краине мало наидётся поляков, как и русских, которые скажут, что поляки и русские - братья.
И, (это моё личное имхо), подавляющее большинство украинцев, белорусов, и русских скажут, что они - один народ.

Ведь изначально в нашем обсуждении стоял этот вопрос.

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Угу. Надеюсь без сарказма.
Без сарказма.

0

0
Old 21-07-2009, 17:17   #92
sergovi4
Серёга Карельский

Цитата:
Сообщение от Jade
Видать, не Ваши знакомые финны плохо относятся "ко всем эстонцам", а Вы плохо понимаете финнов и специфический финский юмор.

Почитайте на досуге Rakastavatko suomalaiset virolaisia? http://villaottilia.blogspot.com/20...laisia-osa.html

Ну Вы прямо Золото !!!
только неизвестно с чем оно помолото ,,,
и такай умная что даже послать куда подальше не получаеться ,,,
я с ними работаю а не Вы ,,,
так что мне лучше знать какие у нас на работе отношения ,,,
и юмор я понимаю ,,,

0

0
Old 21-07-2009, 17:24   #93
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от radon
1.краине мало наидётся поляков, как и русских, которые скажут, что поляки и русские - братья.
2.подавляющее большинство украинцев, белорусов, и русских скажут, что они - один народ.
3.Ведь изначально в нашем обсуждении стоял этот вопрос.

1. Это верно.
2. Это не верно. Так могут сказать только русские.
3. Сорри, но я, вероятно, Вас не поняла в Вашем посте "не надо поляков приплетать к нам". Кто такие у Вас "мы"? я думала финны-эстонцы и вообще прибалты.

0

0
Old 21-07-2009, 17:24   #94
Бабай
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от radon
Здесь на форуме много русских, украинцев, белорусы тоже есть.
Может кто-нибудь сказать, что считает украинцев младшими братьями???
Я вообще никак не разделяю русских, украинцев, белорусов, считаю, что это один народ, с единои историеи и культурои - разве нет?
Разве есть какое-то отличие в нас?
В менталитетах?

Если "считать" по твоей схеме с другой стороны, то украинцы, словаки, чехи и хорваты - это один народ. Поляки и беларусы - другой. Итальянцы, румыны и испанцы тоже - один народ. Вообще, люди на Земле это один народ.
Помоему есть себе украинцы с белорусами и пускай живут счастливо. Да они родственны, как и поляки и другие славяне, но идиотизм про единую культуру и историю право уже надоел. Это отдельные народы и не надо у них воровать историю, они в отместку воруют газ

-----------------
+++ http://www.youtube.com/watch?v=6bJLFzf0ofY +++

0

0
Old 21-07-2009, 17:27   #95
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бабай
Если "считать" по твоей схеме с другой стороны, то украинцы, словаки, чехи и хорваты - это один народ. Поляки и беларусы - другой. Итальянцы, румыны и испанцы тоже - один народ. Вообще, люди на Земле это один народ.
Помоему есть себе украинцы с белорусами и пускай живут счастливо. Да они родственны, как и поляки и другие славяне, но идиотизм про единую культуру и историю право уже надоел. Это отдельные народы и не надо у них воровать историю, они в отместку воруют газ

Бабай, ты - умница....

0

0
Old 21-07-2009, 17:27   #96
PH-1
Ultra Light

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу. В Англии тоже много даунов.

Да я не про даунов. Просто Финляндия была достаточно закрытой страной вплоть до 1970-х. Притока свежей крови не было. Да и внутри страны население особенно не переезжало, женились и выходили замуж за тех, кто жил рядом, а рядом уже практически все приходились друг-другу родственниками...

Будет или не будет ребёнок дауном сейчас узнают ещё до рождения. Видимо, в Англии родители решают, что лучше даун, чем аборт.

0

0
Old 21-07-2009, 17:27   #97
Бабай
Registered User

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от PH-1
В прошлом году русский артист Билан выиграл. Русский - украинский или белорусский - для нас значения не имеет. Мы одной культуры, говорим на одном языке

В России таки пруд пруди недоумков. Ты тому яркое подтверждение. Оказывается все время нас обманывали - русского языка нет, есть только украинский. Никак кровавая гебня постаралась раздуть миф о языках.

-----------------
+++ http://www.youtube.com/watch?v=6bJLFzf0ofY +++

0

0
Old 21-07-2009, 17:32   #98
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от radon
Без сарказма.

Просто хотел убедиться, что правильно понял.

0

0
Old 21-07-2009, 17:34   #99
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от PH-1
Да я не про даунов. Просто Финляндия была достаточно закрытой страной вплоть до 1970-х. Притока свежей крови не было. Да и внутри страны население особенно не переезжало, женились и выходили замуж за тех, кто жил рядом, а рядом уже практически все приходились друг-другу родственниками...

Будет или не будет ребёнок дауном сейчас узнают ещё до рождения. Видимо, в Англии родители решают, что лучше даун, чем аборт.

Могу лишь еще раз повторить, что понятия не имею. А сколько в России людей/детей с генетическими заболеваниями в процентном соотношении к населению страны?

0

0
Old 21-07-2009, 17:34   #100
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от sergovi4
я с ними работаю а не Вы ,,,
так что мне лучше знать какие у нас на работе отношения ,,,
и юмор я понимаю ,,,
Скажите, сколько лет Вы работаете среди финнов в Финляндии? И живёте Вы в финской или русской семье и если среди финнов, то сколько лет? И от скольких конкретно финнов мнение об эстонцах Вы слышали?

Вот типичное мнение многих нормальных финнов об эстонцах: http://villaottilia.blogspot.com/20...laisia-osa.html :
Цитата:
Onukoo kirjoitti... .. rakastammeko vai emmekö toisiamme. Uskon, että lahden kummallakin rannalla on aito halu kehittää hyviä suhteitamme. Uskon, että tulemme keskenenämme hyvin toimeen ja että pidämme toisistamme. Olemme samanlaisia ja kuitenkin vähän erilaisia. Ja ainahan kaikki vieras vähän oudoksuttaa. Osaamme kummatkin mennä niinkuin kuoren alle siksi aikaa, kunnes selviää kuka on vastassa
Median tyhjänpäiväinen liioittelu ja harkitsemattomat (tai hyvin harkitut) provosoivat kommentit ovat mielstäni saaneet aikaan ainakin sen, että me,ja uskoakseni aika moni muukin, olemme päättäneet ottaa kantaa positiivisella asenteella. Sillä me tiedämme paremmin. Suhteissamme ruohonjuuritasolla tai pitäisikö sanoa reaalimaailmassa ei ole mitään sellaista, mistä pitäisi erityisesti huolestua. Terve mielipiteenvaihto on toki aina paikallaan

0

0
Old 21-07-2009, 17:38   #101
PH-1
Ultra Light

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner

Ну это ты загнул касательно того, что православие в России не развивалось. Были и свои богословы. А Толстой с Достоевским?

А священников со странностями везде найти можно. Знаешь, наверное, о педофилах из англиканской церкви. Те ещё прогрессисты

0

0
Old 21-07-2009, 17:43   #102
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бабай

Да по большому счёту прав каждыи из нас.
И стремиться нужно к сближению, где это возможно, где много общих взглядов, а не к раздору - вот основная мысль в чём.

0

0
Old 21-07-2009, 17:45   #103
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Финны,которые постоянно мотаются в Таллинн,за дешёвыми сигаретами/водкой/девочками,однозначно любят эстонцев и саму Эстонию.
Тоже самое можно сказать и про финнов,которые постоянно ездят по этим же причинам и в Россиию.
Этой категории граждан абсолютно пофигу др.национальности (эст.и росс. в частности).

0

0
Old 21-07-2009, 17:48   #104
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Бабай

Бабай, знаешь в чем проблема, что украинцев, к примеру, не успели руссифицировать окончательно. Подобные прецеденты имели место в истории других странах Европы, когда официальная политика правительства основывалось на единстве государства, соответственно любые национальные движения пресекались. Я думаю, что русские и украинцы в культурном и языковом плане намного похожи, но все же сформировались на основе разных славянских племен которые населяли территорию от Киева до Новгорода поэтому сказать, что русские и украинцы один народ нельзя, тем более если у обоих народов есть собственная национальная самоидентификация. С другой стороны нельзя сказать, что русские украли историю у украинцев. В конце концов современное российское государство берет свое историческое начало от Киевской Руси и Новгорода, просто со временем и из-за известных всем обстоятельств центр страны переместился в Москву.

0

0
Old 21-07-2009, 17:51   #105
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от PH-1
Ну это ты загнул касательно того, что православие в России не развивалось. Были и свои богословы. А Толстой с Достоевским?

А священников со странностями везде найти можно. Знаешь, наверное, о педофилах из англиканской церкви. Те ещё прогрессисты

Причем здесь Толстой, Достоевский и православие в России?

Я лишь говорю о том, что на Западе все же велись какие-то исследования, в том числе и научные, в то время как русская православная церковь была далека от этого. Не буду настаивать, т.к. не владею полной информацией и знаю предмет лишь поверхностно.

0

0
Old 21-07-2009, 17:54   #106
PH-1
Ultra Light

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Бабай, знаешь в чем проблема, что украинцев, к примеру, не успели руссифицировать окончательно. Подобные прецеденты имели место в истории других странах Европы, когда официальная политика правительства основывалось на единстве государства, соответственно любые национальные движения пресекались. Я думаю, что русские и украинцы в культурном и языковом плане намного похожи, но все же сформировались на основе разных славянских племен которые населяли территорию от Киева до Новгорода поэтому сказать, что русские и украинцы один народ нельзя, тем более если у обоих народов есть собственная национальная самоидентификация. С другой стороны нельзя сказать, что русские украли историю у украинцев. В конце концов современное российское государство берет свое историческое начало от Киевской Руси и Новгорода, просто со временем и из-за известных всем обстоятельств центр страны переместился в Москву.

Проблема в самих украинцах. Западенцы долго жили под поляками, они тяготеют к Польше. Восточная Украина, наоборот, исторически связана с Россией. Ну а центральная Украина - 50/50. Крым - это вообще часть России, которая была вошла в состав Украины при Хрущёве.
Вопрос, ощущаются ли себя украинцы единым государством?

0

0
Old 21-07-2009, 17:59   #107
PH-1
Ultra Light

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Причем здесь Толстой, Достоевский и православие в России?

Я лишь говорю о том, что на Западе все же велись какие-то исследования, в том числе и научные, в то время как русская православная церковь была далека от этого. Не буду настаивать, т.к. не владею полной информацией и знаю предмет лишь поверхностно.

Ты Толстого и Достоевского читал? Братья Каромазовы, Идиот, поиски бога у Толстого? Толстой даже за это анафеме был предан и отлучён от православной церкви.

На Западе исследования велись не благодаря церкви, а часто вопреки её. Ты про святую инквизицию забыл? А наука стала вырастать из университетов как раз в эпоху Возрождения.

0

0
Old 21-07-2009, 18:04   #108
jonna
Гость

Проживание:
как хорошо что есть Россия, как соломинка для утопающего!

0

0
Old 21-07-2009, 18:04   #109
Monk
Banned

Проживание: Аргентина
''Братья Карамазовы''

хороший источник познания русской души

0

0
Old 21-07-2009, 18:05   #110
PH-1
Ultra Light

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Monk
''Братья Карамазовы''

хороший источник познания русской души

В ЦРУ тоже так считают

0

0
Old 21-07-2009, 18:07   #111
sergovi4
Серёга Карельский

Цитата:
Сообщение от Jade
Скажите, сколько лет Вы работаете среди финнов в Финляндии? И живёте Вы в финской или русской семье и если среди финнов, то сколько лет? И от скольких конкретно финнов мнение об эстонцах Вы слышали?

:

Живу и работаю уже больше 10 лет ,,,
и всё в Фин обществе ,,,вот недавно женился на Русской ,,,
с русскоязычными общаюсь в основном через интернет ,,,
иногда встречаюсь и иногда бываю в России ,,,
А слышал от многих ,
Вам что на пальцах всех пересчитать ,,,
и вообще ,,,
я высказал то что слышал ,,,
у меня у самого не очень хорошее отношение к ним ,,,
и не из-за того что там чтото они мне сделали плохого ,,,
а , из-за того что ,,,
когда моя бабушка поехал в Виро просто как турист ,,,
они с группой зашли в магазин за покупками ,,,
на просьбу к продавщице по Русский ,,,
продавщица убрала товары с прилавка и сказала что не понимает ,,,
когда же бабушка сказала на чисто Финском языке ,,,
сразу другое обслуживание началось ,,,

0

0
Old 21-07-2009, 18:07   #112
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от PH-1

А вот почему я считаю протестанизм лучше чем католицизм и православие.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...%B8%D0%BA%D0%B0

0

0
Old 21-07-2009, 18:10   #113
Monk
Banned

Проживание: Аргентина
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от PH-1
В ЦРУ тоже так считают

в ЦРУ то знают, а вот российские горе- пропагандисты....нет, юный наш карОмазовец

0

0
Old 21-07-2009, 18:11   #114
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от PH-1
Проблема в самих украинцах. Западенцы долго жили под поляками, они тяготеют к Польше. Восточная Украина, наоборот, исторически связана с Россией. Ну а центральная Украина - 50/50. Крым - это вообще часть России, которая была вошла в состав Украины при Хрущёве.
Вопрос, ощущаются ли себя украинцы единым государством?

Уверен, что ощущают и точно не Россией. Россия - это новое государство построенное русскими в чужой финнской земле.

0

0
Old 21-07-2009, 18:13   #115
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от PH-1
Ты Толстого и Достоевского читал? Братья Каромазовы, Идиот, поиски бога у Толстого? Толстой даже за это анафеме был предан и отлучён от православной церкви.

На Западе исследования велись не благодаря церкви, а часто вопреки её. Ты про святую инквизицию забыл? А наука стала вырастать из университетов как раз в эпоху Возрождения.

Нет, не читал, к сожалению, но время еще есть. Видимо и в России, как в Европе, мысль развивалась вопреки её (религии).

0

0
Old 21-07-2009, 18:16   #116
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от sergovi4
Живу и работаю уже больше 10 лет ,,,
и всё в Фин обществе ,,,вот недавно женился на Русской ,,,
с русскоязычными общаюсь в основном через интернет ,,,
иногда встречаюсь и иногда бываю в России ,,,
А слышал от многих ,
Вам что на пальцах всех пересчитать ,,,
и вообще ,,,
я высказал то что слышал ,,,
у меня у самого не очень хорошее отношение к ним ,,,
и не из-за того что там чтото они мне сделали плохого ,,,
а , из-за того что ,,,
когда моя бабушка поехал в Виро просто как турист ,,,
они с группой зашли в магазин за покупками ,,,
на просьбу к продавщице по Русский ,,,
продавщица убрала товары с прилавка и сказала что не понимает ,,,
когда же бабушка сказала на чисто Финском языке ,,,
сразу другое обслуживание началось ,,,

Да ладно тебе. У меня знакомая эстонка работала в магазине продавщицей, реально по-русски не говорит. Тоже рассказывала был инцидент, зашли русские, что-то покупали, она им сказала, что по-русски не говорит, а они начали хамить.

Кстати, я последний раз в Viru Keskus был, покупал музыкальный диск, там продавщица эстонка была очень вежлива и улыбалась мне, так что по своему опыту могу сказать, что меня обслужвают везде наредкость хорошо. На грубость и хамсво чаще можно наткунться при общении с русским персоналом.

0

0
Old 21-07-2009, 18:18   #117
jonna
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sergovi4

у мужа на работе точно такая ж история была, эстонцы упёрли всё вплоть до одежды обуви и личных вещей из шкафчиков, финны их после этого ну просто очень зауважали

0

0
Old 21-07-2009, 18:20   #118
sergovi4
Серёга Карельский

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Да ладно тебе. У меня знакомая эстонка работала в магазине продавщицей, реально по-русски не говорит. Тоже рассказывала был инцидент, зашли русские, что-то покупали, она им сказала, что по-русски не говорит, а они начали хамить.

Кстати, я последний раз в Viru Keskus был, покупал музыкальный диск, там продавщица эстонка была очень вежлива и улыбалась мне, так что по своему опыту могу сказать, что меня обслужвают везде наредкость хорошо. На грубость и хамсво чаще можно наткунться при общении с русским персоналом.

Мне абсолютно по барабану до них ,,,
просто написал по теме ,,,

0

0
Old 21-07-2009, 18:22   #119
sergovi4
Серёга Карельский

Цитата:
Сообщение от jonna
у мужа на работе точно такая ж история была, эстонцы упёрли всё вплоть до одежды обуви и личных вещей из шкафчиков, финны их после этого ну просто очень зауважали

Ну какбы одежда это мелочь ,,,
а когда упрут то что стоит десятки тысяч евро ,,,
тогда такое уважение появляется ,,,

0

0
Old 21-07-2009, 18:25   #120
jonna
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sergovi4
Ну какбы одежда это мелочь ,,,