Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Paзвлeчeния, события и вcтрeчи
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 2.33. Опции просмотра
Old 22-12-2009, 17:58   #61
Supernika
Пользователь

Проживание: Эспоо
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kimi
Правильно говорить доЖДь, булоЧная, и скуЧно. Остальные варианты не приемлемы в городе Москве, а значит считаются ошибочными. Тем более когда слышишь Поребрик я ржунимагу. Где такое слово нашли? Кто такой Поребрик?

Вот-вот, это как раз из серии, и Вася Пупкин и Петя Жмупкин говорят "звОнишь" и только так правильно!
В Москве, как и в Питере, много народу, и все говорят по-разному, я сомневаюсь, что вы со всеми 13, или сколько там у вас, миллионами москвичей переговорили, чтобы за всех отвечать. Я ссылку на словарь привела уже, так что заканчиваем спор, тем более и тема не о том была.
http://www.slovopedia.com/2/207/254039.html - это ссылка на "поребрик", теперь будете знать, кто это такой!

0

0
Old 22-12-2009, 18:01   #62
Supernika
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kimi
Естессссссно. Я всегда об этом думаю когда Ксению Собчак вижу.

Вы судите 13 млн по себе, а 5 млн по Ксении Собчак? Простите, но это уже на дет сад какой-то смахивает.

0

0
Old 22-12-2009, 18:09   #63
Aiweniel
Registered User

Проживание: Pieni suuri kaupunki
Цитата:
Сообщение от Kimi
Правильно говорить доЖДь, булоЧная, и скуЧно. Остальные варианты не приемлемы в городе Москве, а значит считаются ошибочными. Тем более когда слышишь Поребрик я ржунимагу. Где такое слово нашли? Кто такой Поребрик?

Но "поребрик" это питерское слово. И что же в нём смешного?

-----------------
If anything can go wrong
It will... (c)

Последнее редактирование от Aiweniel : 22-12-2009 в 18:50.

0

0
Old 22-12-2009, 20:48   #64
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Supernika
Я не про написание говорю! Пишется "булочная", естественно! А про произношение! Так вот, на "булочную" распространяется то же правило фонетики, она произносится через "ш". Как раз у ораторов и актеров исключительно правильная речь должна быть поставлена!

Но у нас разговор в этой теме не об ораторах и, тем более, не об актёрах, а о дикторах и ведущих
на радиостанции "Радио Спутник".

Чтобы защитить ленинградские булочные от перехода на булошные могу остудить пыл сторонников этого варианта предложением говорить пошта вместо почта.

Язык не поворачивается? Не поворачивается, и я буду называть почту почтой. Даже если это идёт вразрез с сомнительным мнением "педагогогов по ораторскому мастерству и сценической речи в вузе".

Возвращаясь к теме "Спутника" замечу, что кроме литературного русского языка существуют ещё простонародный (просторечный) язык, разговорный язык, языки городов, профессиональные языки и т.д. и т.п. Я уже не говорю о жаргонах (воровской, музыкантский и т.д.).

Профессионализм тех, кто избрал для себя работу в эфире (радио и телевизионном), состоит именно в том, чтобы они несли слушателям или зрителям литературный русский язык. Особенно
это относится к "Спутнику", который слушают оторванные от России носители языка и их дети.

Сейчас книжный рынок России заполонён всевозможными словарями русского языка. Только ленивый кандидат наук не учит нас правильно говорить на родном языке. Часто один автор противоречит другому, примеров достаточно. Но, к счастью, у многих на руках остались орфографические и толковые словари академического толка, составленные в прошлые годы общепризнанными авторитетами.

В различных словарях большинство слов приведены в единственном варианте применения, но есть и такие, где для второго варианта в скобках найдём пояснения: простонародное, устаревшее, допустимое. Первый вариант в этом случае предпочтителен для применения. В новомодных словарях рядом со словами "позвонИшь", "включИшь" и "газопровОд" уже находим варианты "позвОнишь", "вклЮчишь" и "газопрОвод" с пометками "простонародное" или "разговорное".
"ВодопровОд", к счастью, пока ещё остаётся "водопровОдом".

И есть, наконец, "Словарь ударений для работников радио и телевидения", где любое слово будет приведено в единственном (литературном) написании и произношении, отступление от которых демонстрирует низкую квалификацию человека у микрофона. В этом словаре размещены не только
примеры единственно правильного ударения, но и дано произношение слов в случаях, вызывающих сомнение.

Актёры - не пример для подражания для желающих говорить грамотно. В каждой роли актёр говорит языком своего персонажа. Высокообразованные и высокопрофессиональные актёры вне роли радуют
своим литературным слогом, но есть и такие, которые прекрасно справляются с речью в заученной роли своего героя, а вне сцены страдают косноязычием и провинциальным говорком. У многих актёров
речь в повседневной жизни отличается специфической манерностью и свойственным только этой профессии набором слов.

В словаре нашего классика С.И. Ожегова вы не найдёте, к примеру, словечко "волнительный", пущенное в народ с лёгкой руки актёров вместо слова "волнующий" в 70-е годы прошлого века. Вскоре актёрский новодел попал в некоторые словари с пометкой "разговорное". А недавно я был немало удивлён увидев в "Новом орфоэпическом словаре русского языка" Т.Ф. Ивановой определение "волнительный" в качестве единственного варианта. Слово "волнующий" благополучно
похоронили.

Слушая "Радио Спутник", не судите их авторов и ведущих слишком строго. Низкий профессиональный уровень стал нормальным явлением в эфире на многих частотах. "Попса" и "пофигизм" заполонили многие профессии, где деньги не пахнут. Нужно ли заглядывать в словари и совершенствовать свою речь, если никакого контроля не существует, а неудовлетворённость слушателей далее "suomi.ru"
не заходит .

Последнее редактирование от Optimisti : 22-12-2009 в 21:55.

0

0
Old 22-12-2009, 21:07   #65
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kimi
Естессссссно. Я всегда об этом думаю когда Ксению Собчак вижу.

Не очень удачный пример воспитания потомственных петербургцев (ленинградцев).

Мать Ксении - Людмила Борисовна Нарусова родилась и выросла в Брянске,
отец - Анатолий Александрович Собчак родился в Чите, но его детство и юность прошли в Узбекистане, где после окончания школы он поступил на юридический факультет ташкентского университета.

А сама Ксения неоднократно заявляла, что её воспитали улица и дискотеки.

Не имею ничего против Брянска, Читы или Ташкента, но не стал бы утверждать, что Ксения Собчак
воспитана ленинградскими родителями в ленинградских традициях.

Но это было в детстве, а нынешняя Ксения Собчак - типичный продукт московского гламура, куда
она переехала после окончания школы.

0

0
Old 22-12-2009, 21:48   #66
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Aiweniel
Но "поребрик" это питерское слово. И что же в нём смешного?

Поребрик прежде всего русское слово. Идущий по каменной полосе, отделяющей тротуар от проезжей части, идёт по ребру тротуара. А бордюр заимствовали из французского.

Принято сравнивать специфические слова и выражения москвичей и ленинградцев, но существует
понятие городской язык, и специалисты, работающие в этой области, приведут нам массу слов, о
которых не слышали жители Москвы и Петербурга. Многие города имеют свой "эксклюзив" .

А языки Москвы и Петербурга особенно отличны в самых, казалось бы, привычных понятиях. Это не только бодюр и поребрик, но и то, что они окантовывают: тротуар и панель. Мостовая и проезжая часть, подъезд, лестница и парадная, городская и французская булки, ручка и вставочка, резинка и ластик, пончики и пышки, шаурма и шаверма, крем для обуви и гуталин (и даже вакса) и много-много других различий в фольклоре двух городов. Многие слова вышли из употребления, но знать их совсем не вредно, если вы или ваши дети читаете литературу пролых лет. Например:

"Ты чернее трубочиста,
Полюбуйся на себя:
У тебя на шее вакса,
У тебя под носом клякса…"
(К. Чуковский)

Как-то наша тема "уехала" от славного юбилея "Спутника", но, если радиостанция 10 лет учит нас
как не нужно говорить, то может быть её славные представители заглянут сюда и найдут в форуме
что-нибудь интересное и полезное для своего общего развития . Да и мы все общаясь в форуме
взаимно обогащаемся независимо от раздела или темы..

0

0
Old 22-12-2009, 21:58   #67
Supernika
Пользователь

Варианта «поШта» к великому своему удовольствию не слышала ни от кого, и такого варианта не предлагаю! И ни один преподаватель не предложит, не стоит уж так передергивать, не могут кругом преподавать идиоты.
Что до актеров, работа над конкретной ролью и занятия речью в целом - это совершенно разные вещи. Но если кто будучи «вне роли» страдает косноязычием - так это как раз из серии и тех самых ведущих в эфире. В семье, как говорится, не без урода.
Но, цензура, почему-то нынче не работает, и, действительно прослеживается тенденция проникновения во всевозможные эфиры речи, далекой от «русской литературной». А Спутник - тому наиярчайший пример. Но, увы, не он один...
Новомодные словари вообще не стоит и окрывать, скоро мы там еще и не такое увидим, т.к. все эти издания ныне действуют по принципу: «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!»
А Ксения Собчак является лишь очередным «образчиком» молодежной моды, копировать которую так яростно пытаются нынче многие девушки как в Москве и Петербурге, так и в других городах! Эта самая «мода» ни в чем не отражает стиль какого бы то ни было города, это проблема куда более глобального масштаба!

0

0
Old 22-12-2009, 22:08   #68
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Чтобы защитить ленинградские булочные от перехода на булошные могу остудить пыл сторонников этого варианта предложением говорить пошта вместо почта.

Язык не поворачивается? Не поворачивается, и я буду называть почту почтой. Даже если это идёт вразрез с сомнительным мнением "педагогогов по ораторскому мастерству и сценической речи в вузе".

Возвращаясь к теме "Спутника" замечу, что кроме литературного русского языка существуют ещё .....

Э.. в свою очередь позволю себе заметить, что "современное русское литературное произношение сформировалось на основе устной речи Москвы (московского просторечия), в которой нашли отражение особенности северных и южных русских говоров (диалектов)...В соответствии с этой нормой ... сочетание чн, которое по старомосковским нормам должно было произноситься как [шн], в настоящее время вытеснено произнесением [ч'н] и осталось только в нескольких словах.
Обычно старый вариант произнесения поддерживается в театральной речи, в речи дикторов радио, телевидения." http://fonetica.philol.msu.ru/orfoepija/history.htm

*так что позвольте мне покупать хлеб в було[ш]ной, а письмо отправлять на по[ч]те (потому что никак иначе это слово вообще не произносится), а вот кашу я съем - коне[ш]но же! - гре[ч]невую..

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 22-12-2009, 22:38   #69
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Уважаемый Optimisti! Спасибо вам большое. Очень интересно и поучительно все разложили по полочкам.

0

0
Old 23-12-2009, 12:46   #70
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Поребрик прежде всего русское слово. Идущий по каменной полосе, отделяющей тротуар от проезжей части, идёт по ребру тротуара. А бордюр заимствовали из французского...

У нас тоже в основном говорят "поребрик", а если говорят "бордюр" то никого это не удивляет и слух не режет!

А панты масквичей насчёт "что за слово поребрик?" я как всегда не понимаю!

0

0
Old 23-12-2009, 12:50   #71
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Haha
*так что позвольте мне покупать хлеб в було[ш]ной, а письмо отправлять на по[ч]те (потому что никак иначе это слово вообще не произносится), а вот кашу я съем - коне[ш]но же! - гре[ч]невую..

А теперь попробуй произнеси по-старомосковски "пе[шн]ик!

0

0
Old 23-12-2009, 13:16   #72
Supernika
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Musja

Вот вы в своем упорстве сейчас недалеко ушли от тех, кто не приемлет слова "поребрик".

0

0
Old 23-12-2009, 13:19   #73
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
А вот мне так ДАРОМ, как говорят эти ПОЛОРОТЫЕ на "Спутнике", потому что в нашей-то области дак все ходят за квасом с ТАРКАМИ и в БАСКИХ платьЯх.

0

0
Old 23-12-2009, 13:20   #74
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Musja
У нас тоже в основном говорят "поребрик", а если говорят "бордюр" то никого это не удивляет и слух не режет!

а парадная глаза не режет...

0

0
Old 23-12-2009, 14:31   #75
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja

И пробовать даже не буду... Сказано же:"[шн] осталось в произношении лишь некоторых слов". Так что, конешно же, булошная рулит!
*а по поребрику только в бодлоне и ходить...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 24-12-2009, 00:09   #76
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Я понимаю, что это трудный случай. Я осознаю что в Фи, и на этом форуме в частности, много жителей из Санкт-Петербурга. Спорить с большинством это тоже самое, что ..........против ветра. Вы действительно не понимаете что говорите не правильно? Вы и на кануне 2010 года будете изображать из своего города культурную столицу? За последнее время в Москву понаехало столько кулюторных из питера, что жуть. Причем основная масса на авто с мигалками и проблесковыми маячками. А мы наблюдаем как культурная столица отжигает на Авроре с Валей Матвиенко и Шнуром. Культурный экстаз прямо таки. Если добавить о культуре, то такого количества обос....ных и грязных подъездов я не видел ни в Хабаровске, ни в Магадане, ни в Иркутске, ни в Красноярске. Пора бы уже или действительно становится культурной столицей или перестать об этом кричать, и забыть это как страшный сон.

0

0
Old 24-12-2009, 11:46   #77
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
скромно отмечу, что вроссии вообще нет никако йкультуры, она отсутствует, яимею в виду культуру поведения
обос..ые подъезды есть и в москве и их тож до фига

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 24-12-2009, 18:42   #78
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
начали о праздновании юбилея "спутника"-закончили ссаными подьездами

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 25-12-2009, 00:52   #79
ihmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja

A? Что? Панты это рога такие, молодые и нежные. Из них ещё пантокрин делают. А где ты у москвичей рога видел?

0

0
Old 25-12-2009, 00:55   #80
ihmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Можно не волноватья. Это только первая стадия. Во второй перейдут на жидов с пиндосами, а в третьей и решающей прибегут сторонники Йокифоменко и докажут, что виноваты финны, бо не сдались коммунякам в 39 и 41 годах.

0

0
Old 25-12-2009, 00:55   #81
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от Lundqvist

это на почве недержания

0