Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 11-03-2010, 17:39   #61
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Не удивительно.

Нормальные шведские фамилии, они очень разные бывают, это Вам с непривычки, наверное.

У меня шведская фамилия почему-то всегда ассоциировалась с окончанием SSON.
Заблуждался наверное.

0

0
Old 11-03-2010, 17:42   #62
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
Мы в первом классе уже устали исправлять ошибку. Сейчас смирились. Я не видел что бы фины написали без ошибки. Поэтому я не знаю где такое распространено. Из 100 раз - 100 пишут через КС без исключений.

Наша наоборот на х поменяла. Ей это как-то не мешает. Хотя сейчас посмотрела по гуглю, и правда, кс чаще пишется... На самом деле всё это очень легко поменять, и в первый раз бесплатно. Если два гражданства, то в российском паспорте менять не обязательно. Мы уже всё это проходили. Наша всё сама решила и организовала, как хотела.

0

0
Old 11-03-2010, 17:46   #63
becky sharpe
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
Мы в первом классе уже устали исправлять ошибку. Сейчас смирились. Я не видел что бы фины написали без ошибки. Поэтому я не знаю где такое распространено. Из 100 раз - 100 пишут через KS без исключений.

Мнооооого лет назад, к нам приезжала моя приятельница из России, тогда на финской границе заполняли какую - то форму, так вот этой приятельнице финский погранец всегда исправлял в отчестве Х на КS, ее отчество в российском паспорте было написано АleXsandrovna.

0

0
Old 11-03-2010, 17:52   #64
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от becky sharpe
ее отчество в российском паспорте было написано АleXsandrovna.

У меня у отца, друга, и брата жены имя Юрий написано в паспортах у каждого по своему. Я не удивлен.
Неужели даже русские имена в наших паспортных столах не могут договориться как правильно писать?

Хотя и в ГАИ тоже народ грамотный. Если я найду вечером копию тех паспортa на машину, то не поленюсь выложить на сайт. А то ведь не поверите, как на таможне люди смогли написать mercedes-benz. Так в ПТС навсегда осталось слово с четырьмя ошибками. Но ведь люди не в сельской школе это творили, а таможенники с погранцами. Через них ведь сотни таких машин проходит.

Последнее редактирование от Kimi : 11-03-2010 в 18:02.

0

0
Old 11-03-2010, 18:02   #65
becky sharpe
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
У меня у отца, друга, и брата жены имя Юрий написано в паспортах у каждого по своему. Я не удивлен.
Неужели даже русские имена в наших паспортных столах не могут договориться как правильно писать?

Я давно слышала о том, что в Российских загран. паспортах пишутся Ф.И.О. во французской транскрипции, могу ошибаться.

0

0
Old 11-03-2010, 18:05   #66
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Я давно слышала о том, что в Российских загран. паспортах пишутся Ф.И.О. во французской транскрипции, могу ошибаться.

Это уже давно кануло в лету. Теперь в английской. Я когда паспорт меняла году так в 2003, уже было в английской.

0

0
Old 11-03-2010, 18:10   #67
Kimi
Пользователь

Цитата:

О единой транскрипции они договорились. А с самим правописанием похоже что нет.

0

0
Old 11-03-2010, 18:12   #68
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Это уже давно кануло в лету. Теперь в английской. Я когда паспорт меняла году так в 2003, уже было в английской.
Я писАла заявление на имя какого-то начальника ФСБ или как там эта служба называется, ведающая паспортами, чтобы мою фамилию в паспорте написАли бы латинскими буквами именно так, как она пишется в Финляндии. Решение было положительным. Иначе, например, составная часть моей фамилии -joki (река) была бы напИсана как -yoki, что сильно исказило бы и звучание, и значение красивой финской фамилии.

0

0
Old 11-03-2010, 18:15   #69
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi

Хотя и в ГАИ тоже народ грамотный. Если я найду вечером копию тех паспорта на машину, то не поленюсь выложить на сайт. А то ведь не поверите, как на таможне люди смогли написать мерцедес-бенз. Так в ПТС навсегда осталось слово с четырьмя ошибками. Но ведь люди не в сельской школе это творили, а таможенники с погранцами. Через них ведь сотни таких машин проходит.

Да охота Вам заморачиваться. Спустили кому-то инструкцию сверху, они её и выполняют кто как умеет. Во французской транскрипции наша фамилия пишется почти в два раза длиннее, чем на самом деле. Финны тут только улыбались понимающе. Никогда никаких проблем не было.

Ещё добавлю, что во всех финских документах нас пишут обычной, распространённой финской фамилией, не обращая внимания на транскрипцию в российском паспорте.

Последнее редактирование от klo : 11-03-2010 в 18:22.

0

0
Old 11-03-2010, 18:16   #70
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от leena
Я писАла заявление на имя какого-то начальника ФСБ или как там эта служба называется, ведающая паспортами, чтобы мою фамилию в паспорте написАли бы латинскими буквами именно так, как она пишется в Финляндии. Решение было положительным. Иначе, например, составная часть моей фамилии -ёки (река) была бы напИсана как -ёки, что сильно исказило бы и звучание, и значение красивой финской фамилии.

У меня то же самое было, просила написать Татьяна не как они хотели, Tatiana, а Tatjana. Утвердили без проблем.

0

0
Old 11-03-2010, 18:43   #71
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
...Финны тут только улыбались понимающе. Никогда никаких проблем не было.

Ещё добавлю, что во всех финских документах нас пишут ... не обращая внимания на транскрипцию в российском паспорте.

Аналогично.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 11-03-2010, 19:15   #72
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Apollon
Хе, вон известный финский политик Бен Зыскощич живет ц далеко не финскими именем и фамилией, и ничего... Уважаемый человек в обществе.

У меня тоже фамилия не местная и клиенты с юмором даже спрашивают "сам-то уже научился ее правильно писать...?". Тоже ничего, делам на работе не мешает.

да и финская фамилия не гарантия безбедного существования
у знакомых была фамилия Sikiö, пришлось взять другую, дети не выдержали насмешек в школе.

0

0
Old 12-03-2010, 01:29   #73
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika

Зато что у людей было. Сначала во всех финских документах одна фамилия а когда стали на английский переводить так совсем другую фамилию выдали. Не знаю как они там с финами разбирались насчет того что русскии им новые имина и фамилии выдали Но сама лично знаю человека у которого фамилию первоначально так изменили етими переводами, а потом когда на английский переводить стали так опять совершенно изменили Там вообще от русской фамилии ничего не осталось, особенно в франзузком переводе, не только финам но и самим обладателям фамилии не прочитать её было)))))

0

0
Old 12-03-2010, 08:07   #74
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от jamaba
да и финская фамилия не гарантия безбедного существования
у знакомых была фамилия Sikiö, пришлось взять другую, дети не выдержали насмешек в школе.

Ну вот, хороший пример, почему фамилию меняют. Есть в Финляндии и такие, как Heli Kopteri. Но это еще безобидно. А есть вообще (думаю многим известные): Anu Saukko и Naima Kolo. Это вообще завал! О чем и каким местом родители думали?

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 12-03-2010, 08:13   #75
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Цитата:
Сообщение от Kimi
У меня шведская фамилия почему-то всегда ассоциировалась с окончанием SSON.
Заблуждался наверное.

Son это в переводе сын. Допустим Pettersson можно перевести как Петров Johnson или Johansson как Иванов Karlsson как Карлов и т. д.

0

0
Old 12-03-2010, 08:41   #76
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Apollon
Есть в Финляндии и такие, как Heli Kopteri. Но это еще безобидно.

Нету. Вообще в Финляндии нету ни одного Kopteri.

Одна моя подруга по имени Хели попыталась поменять фамилию на Коптери, и ей не дали по той причине что ранее эта фамилия в Финляндии не существовала, а для новой фамилии она недостаточно финская.

0

0
Old 12-03-2010, 08:49   #77
federajj

Проживание: None
Smile

Цитата:
Сообщение от Naali
Нету. Вообще в Финляндии нету ни одного Коптери.

Одна моя подруга по имени Хели попыталась поменять фамилию на Коптери, и ей не дали по той причине что ранее эта фамилия в Финляндии не существовала, а для новой фамилии она недостаточно финская.

а вот "некоторые" говорят иначе

http://209.85.129.132/search?q=cach...1&hl=fi&ct=clnk

0

0
Old 12-03-2010, 09:17   #78
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от federajj
а вот "некоторые" говорят иначе

http://209.85.129.132/search?q=cach...1&hl=fi&ct=clnk

В Финляндии существует Nimipalvelu, который рассказывает, какие имена есть в списках Väestörekisteri и какие нет, и он включает также имена уже умерших и уехавших.

https://192.49.222.187/nimipalvelu/defaul.asp

С другой стороны - в Швеции довольно много финнов, может среди тамошних финнов и есть какая-то Хели Коптери, которая не значится в списках населения Финляндии.

0

0
Old 12-03-2010, 09:23   #79
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Naali
В Финляндии существует Нимипалвелу, который рассказывает, какие имена есть в списках Вäестöрекистери и какие нет, и он включает также имена уже умерших и уехавших.

хттпс://192.49.222.187/нимипалвелу/дефаул.асп

С другой стороны - в Швеции довольно много финнов, может среди тамошних финнов и есть какая-то Хели Коптери, которая не значится в списках населения Финляндии.

может и так, кста - линк не работает

0

0
Old 12-03-2010, 15:00   #80
участник
Registered User

Проживание: Lahdessa
Smile не надо лукавить когда многие вы говорите. что с Русской фамилией нет проблем.в Суоми

Цитата:
Сообщение от federajj
может и так, кста - линк не работает
не надо лукавить когда многие вы говорите. что с Русской фамилией нет проблем.в Суоми.есть и все об этом знают......финны не в восторге например когда в кела-корти видят фамилию.Мудаков или Чебриков и так далее.просто об этом не говорят в слух.недалее как сгодня слушал финских обывателей по радио в машине.и они высказывали один неготив по поводу незаконной эмиграции.при этом к инкери переехавших в Суоми притензий небыло.

0

0
Old 12-03-2010, 15:03   #81
federajj

Цитата:
Сообщение от участник
не надо лукавить когда многие вы говорите. что с Русской фамилией нет проблем.в Суоми.есть и все об этом знают......финны не в восторге например когда в кела-корти видят фамилию.Мудаков или Чебриков и так далее.просто об этом не говорят в слух.недалее как сгодня слушал финских обывателей по радио в машине.и они высказывали один неготив по поводу незаконной эмиграции.при этом к инкери переехавших в Суоми притензий небыло.

сильно
я не знаю за инкери и не говорила, что легко.
не меняла фамилию из экономических соображений, может быть , когда-нибудь поменяю, чтобы детке было "легче" , но не в плане фамилии , как таковой, а чтоб каждый раз по буквам не диктовать.

0

0
Old 12-03-2010, 17:12   #82
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от участник
при этом к инкери переехавших в Суоми притензий небыло.

И что даже не поблагодарили инкеров, что вы им (финнам) разрешили здесь жить?

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 12-03-2010, 17:41   #83
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от участник

Вы намеренно смешали понятия.

Финны ничего не имеют против нефинских фамилий честно работающих людей.

Им скорее всего не нравятся нефинские (не только русские) фамилии в кела-корТТи - людей приехавших жить на халяву за счет работающх людей.
Неработающий же финн и сам уплатил за годы работы достаточно налогов, и его предки платили - так что к безработному финну отношение терпимей.

Фамилии не при чем.

0

0
Old 12-03-2010, 17:46   #84
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Цитата:
Мнооооого лет назад, к нам приезжала моя приятельница из России, тогда на финской границе заполняли какую - то форму, так вот этой приятельнице финский погранец всегда исправлял в отчестве Х на КS, ее отчество в российском паспорте было написано АleXsandrovna.

Скорее всего X исправлял на К.
S там уже было.

0

0
Old 12-03-2010, 18:01   #85
участник
Registered User

Проживание: Lahdessa
Talking ты правильно все понял.....а темки о незаконной эмиграции всеж убери. тут у меня ин

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Son это в переводе сын. Допустим Pettersson можно перевести как Петров Johnson или Johansson как Иванов Karlsson как Карлов и т. д.
ты правильно все понял.....а темки о незаконной эмиграции всеж убери. тут у меня интерисовались уже.и не обольщайся что стучат только на твоем ресурсе.стучим и мы сдесь в Суоми друг на друга.за исключением вашего покорного слуги

0

0
Old 12-03-2010, 18:09   #86
RSW..
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от участник

Тут полно финнов с фамилиями Petroff и т.д. А еще есть настоящая финская фамилия Venäläinen.

0

0
Old 12-03-2010, 18:11   #87
leena
Гость

Проживание:
У моей финской коллеги фамилия по мужу-финну Степанофф. Другую финскую коллегу зовут просто Ирина.

0

0
Old 12-03-2010, 18:16   #88
RSW..
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
У моей финской коллеги фамилия по мужу-финну Степанофф. Другую финскую коллегу зовут просто Ирина.
Да Ирина среди финок распространенное имя, а среди финских цыган- Димитрий.

0

0
Old 12-03-2010, 18:17   #89
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena

Просто Ирина без фамилии? Или вас само имя смутило?

0

0
Old 12-03-2010, 18:21   #90
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Я знаю несколько финнов с фамилиями на -офф. )) или пишут на -ов. Это потомки русских эмигрантов первой волны, они многие и по-русски говорят.

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0
Old 12-03-2010, 18:34   #91
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Если инкери с нефионской фамилией такую заботу автора топика вызывают,то уж как мне,бедной разнесчасной неинкери живётся?
да с нефинской фамилией?
Вот если я поменяю на Дуракайнен,мне поможет?

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 12-03-2010, 18:36   #92
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от WattRuska
Я знаю несколько финнов с фамилиями на -офф. )) или пишут на -ов. Это потомки русских эмигрантов первой волны, они многие и по-русски говорят.

Видела в прошлом году агентшу по недвижимости с фамилией ДАНИЛОЧКИН. По рысски не разумела.

-----------------

0

0
Old 12-03-2010, 18:39   #93
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от участник
стучим и мы сдесь в Суоми друг на друга.

Отровенное заявление от т-ща с фамилией -нен. Рассказывает про особенности национального стука, так сказать... Вот только пора бы отучаться говорить за всех. Не МЫчать, короче.

0

0
Old 12-03-2010, 18:39   #94
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от vilkas
.... Вот если я поменяю на Дуракайнен,мне поможет?

А сейчас как звучит - Дуракова или Дурова?
*Серьёзно спросил.

0

0
Old 12-03-2010, 18:41   #95
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А сейчас как звучит - Дуракова или Дурова?
*Серьёзно спросил.

звучит как и десять лет назад-вилкас.

-----------------

0

0
Old 12-03-2010, 18:52   #96
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Talking

Цитата:
Сообщение от vilkas
звучит как и десять лет назад-вилкас.

А чё - живо и задорно так звучит. )))))

0

0
Old 12-03-2010, 18:52   #97
Миго
Ветер в голове

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А чё - живо и задорно так звучит. )))))

Это переводится как-то?

0

0
Old 12-03-2010, 19:22   #98
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belaa
Просто Ирина без фамилии? Или вас само имя смутило?

Фамилия у той Ирины исконо финская. А имя меня просто порадовало, потому что так и мою русскую сестру зовут.

0

0
Old 12-03-2010, 19:45   #99
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Фамилия у той Ирины исконо финская. А имя меня просто порадовало, потому что так и мою русскую сестру зовут.

Почему нет? Имя нерусское. И даже если б так - имена постоянно мигрируют.

0

0
Old 12-03-2010, 22:25   #100
Пружинка
счастливая мама

Проживание: солнечный круг
Talking

Цитата:
Сообщение от Apollon
Заметте, не я это сказал.

У меня сына зовут Maximilian и я тоже не пойму, если он захочет что-то изменить. Весь мир ведь именно так и пишет! Да и где потом взрослым жить будешь вообще не известно. А эта самая "х" дает имени свою персональность, которую ни в коем случае нельзя менять.

Мою дочку зовут Sofia, а весь мир пишет как SoPHia типа на латинский манер...а русские вообще написали Sofiya...придурки

Ой намучилась я со своей фамилией...где букву Ю русскую написали как iou в паспорте, а потом поменяли на yu в новой транскрипции...бедные фины!

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....

0

0
Old 13-03-2010, 08:31   #101
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Надо просто научиться произносить свою фамилию по буквам. Например, А - Айно, Б-бертта, В-Веету. Только не знаю, есть ли финский стандарт для спеллирования (или как там по-рюсски). Я еще говорю, что можно меня просто Ольгой звать, потому что имя не столь распространенное, а во внутрикорпоративной почте по трем-четырем первым буквам само находится.

-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!

0

0
Old 09-12-2010, 08:57   #102
roman.fi
Registered User

Проживание:
проблемы с именем

всем привет!
родители назвали меня роман. в россии это имя совершенно обычное и не режет слух.
но вот встал вопрос о переезде в финку. и тут я стал задумываться. ведь там меня практически будут называть "цыган". фамилия у меня финская. как быть. уже думаю о смене имени. может посоветуете что нибудь?
хотя я постоянно общаюсь с финами, работаю в финской фирме, никто из них мне ничего такого (про имя) не говорил.
или я зря себя накручиваю?

0

0
Old 09-12-2010, 09:23   #103
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Я не думаю, что имя Роман ассоциируется со словом "цыган". Например, живущий в Финляндии журналист немецкого происходжения Roman Schatz вроде как не мучается таким вопросом. Не имя красит человека. Учите язык, с гордостью носите имя, данное вам родителями, и не придумывайте лишних проблем. Переезд и так непростое дело.

0

0
Old 09-12-2010, 09:35   #104
roman.fi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Я не думаю, что имя Роман ассоциируется со словом "цыган". Например, живущий в Финляндии журналист немецкого происходжения Roman Schatz вроде как не мучается таким вопросом. Не имя красит человека. Учите язык, с гордостью носите имя, данное вам родителями, и не придумывайте лишних проблем. Переезд и так непростое дело.

спасибо. я тоже так думаю.

0

0
Old 09-12-2010, 09:58   #105
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от roman.fi
всем привет!
родители назвали меня роман. в россии это имя совершенно обычное и не режет слух.
но вот встал вопрос о переезде в финку. и тут я стал задумываться. ведь там меня практически будут называть "цыган". фамилия у меня финская. как быть. уже думаю о смене имени. может посоветуете что нибудь?
хотя я постоянно общаюсь с финами, работаю в финской фирме, никто из них мне ничего такого (про имя) не говорил.

некоторые мои знакомые из России "офинили" здесь свои русские имена. Например, Ирина стала Ирмели и т.д. Если хотите, то можете найти "соответствующее" Вашему имя здесь, например http://www.helistin.fi/?alpha=R&sex...y=&month=&name=

0

0
Old 09-12-2010, 10:23   #106
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от участник
хочу узнать у жителей Первой страны по качеству жизни.....легко ли вам инкери жить с нефинской фамилией в Суоми......ивановы.сидоровы.....кач убеевы картавенки. и так далее. не мешает ли это вам на новой Родине.на работе.в больнице.у врача

Безграмотно поставлен вопрос.
Инкери есть женское имя,это во-пeрвых.
Если речь идет об ингерманландцах,то у них фамилии финские.Nапример,фамилии "саволайнен" в Ингерманландии всегда было так же много,как ив Финляндии(в % от общего количества).
Многие финские мамилии претерпели изменения когда их сначала писали на кириллице,а потом по-французски в загранпаспортах.Но ничто не мешает любому ингерманландцу "восстановить" свою фамилию и поживать после этого спокойно.
А если кому повезло оказаться носителем славной фамилии "сидоров",так ему тоже ничто не мешает зваться "сидорофф",на манер старого русского."Старые русские" несмотря на свою русскость в Финляндии устроены хорошо и занимают неслабые позиции,например Harri Bogomoloff,Jorma Terentjeff,Dar'ja Filatoff i pr.
Mоя фамилия тоже подверглась в своё время "репрессиям",но метрику я не менял и у меня нет никакого желания свою фамилию "восстанавливать",мне она и так нравится.

0

0
Old 09-12-2010, 10:39   #107
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от roman.fi
всем привет!

Зря накручиваете, с цыганами ваше имя не свяжут У меня есть парочка знакомых Ром, финны их называют Роман с ударением на первый слог правда.

0

0
Old 09-12-2010, 11:15   #108
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от roman.fi
всем привет!
родители назвали меня роман. или я зря себя накручиваю?

Вы спросите у популярного финского публициста Романа Шаца

0

0
Old 09-12-2010, 11:19   #109
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от vappu
Вы спросите у популярного финского публициста Романа Шаца

Который к тому же немец

0

0
Old 09-12-2010, 11:47   #110
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Но ничто не мешает любому ингерманландцу "восстановить" свою фамилию и поживать после этого спокойно.

А вот тут ты не прав, когда мы хотели поменять фамилию парню с английского транслита как в русском паспорте, на нормальную финскую, то в магистрате нам поставили столько условий, что мы плюнули...

Так что совет всем новеньким, пишите свою фамилию сразу по-фински, а не переписывайте с паспорта, в магистрате к этому нормально относятся!

0

0
Old 09-12-2010, 11:48   #111
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Который к тому же немец

Шац - немец? да брось!

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 09-12-2010, 13:35   #112
Cugura Upura
Гость

Проживание:
Мхе вот в одной финской конторе моё имя так поменяли...Но моим домашним этот прикол понравился.Так и живу теперь с двойным именем и фамилией.

0

0
Old 09-12-2010, 13:43   #113
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Marmir
Шац - немец? да брось!

Я его даже поднять не смогу, не то что бросить ))) Он прикольную книгу написал о финнах и Финляндии наполовину на финском, наполовину на английском.

0

0
Old 09-12-2010, 13:45   #114
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Я его даже поднять не смогу, не то что бросить ))) Он прикольную книгу написал о финнах и Финляндии наполовину на финском, наполовину на английском.

ето потому что немец. все они такие - никак не разобраться на каком языке писать.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 09-12-2010, 14:49   #115
roman.fi
Registered User

Проживание:
kiitos kaikille!

0

0
Old 09-12-2010, 20:36   #116
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Talking

Цитата:
Сообщение от Marmir
Шац - немец? да брось!

Тоже очень сомневаюсь ... всех Щацов что знаю вовсе даже евреи...

0

0
Old 09-12-2010, 21:06   #117
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Liria
... всех Щацов что знаю вовсе даже евреи...

Правильно,девушка.Этот тоже от холокоста в своё время едва ноги унес из Германии(он жил в городе Uberlingen),выручила финская подружка.Потом он конечно же как всякий честный мужчина, женился.А как получил ПМЖ(пюсювю лупу то есть),так подружка уже и не нужна оказалась,живет сейчас один,синкку.
Мы его с женой недавно в Хельсинках видели,пробежал мимо нас,очень спешил ,конечно же в кабак...

0

0
Old 10-12-2010, 00:26   #118
Kimi
Пользователь

Инкери с не финской фамилией это жутьььььь.
Посмешите москвича, который за столько лет проживания в Фи, так и не понял, кто такие ИНКЕРИ? Это типа индейцев в Канаде? Что это за люди? Это не та ли рвань из Карелии, которая работать не хочет, а жизнь строит с возможностью соску в Фи пососать? Может конечно я и далек от местной политики. Мы ведь из деревни. Из Мск. У нас такую шушеру пинками вышибают в две минуты. Фины лояльнее конечно. Даже сопли утрут и на мои налоги посадят. Я так и не понял кто такие икери? Индейцы ?

0

0
Old 10-12-2010, 04:34   #119
Финист
Registered User

Проживание:
Познавательное это занятие-форум иногда почитывать. Оказывается из столицы "..шушеру пинками вышибают в две минуты". Теперь ясно, как сюда бывшие мсковские попадают?
У Балабанова фильм есть "Про уродов и людей". Ничего так ... правда действие в северной столице происходит, но один хрен.
А с фамилией да..."с окончанием (не помню, что-то про сына)". А ведь сынок-он и в африке сынок.

0

0
Old 10-12-2010, 11:04   #120
tanja233
Пользователь

Проживание:
У тебя наверное финская фамилия?! Вы не инкери, поэтому не надо вам даже в это вникать!
:асс:

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: