|
|
16-01-2011, 23:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ollikainen
"От того,что мы тут с тобой пeрeругаeмся ,история нe измeнится,т.к она ужe случилась..зато нашим нeдоброжeлатeлям это даст пищу для насмeшeк"
Доброжелатель я. Да не Ваш. Но мне таки оченно тревожно и больно за Вас, тщеславный вы наш НЕ импотент.
|
|
|
|
17-01-2011, 09:09
|
|
|
Veneficus illusio
Проживание: Бабруйск
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Homo ludens
Ollikainen
"От того,что мы тут с тобой пeрeругаeмся ,история нe измeнится,т.к она ужe случилась..зато нашим нeдоброжeлатeлям это даст пищу для насмeшeк"
Доброжелатель я. Да не Ваш. Но мне таки оченно тревожно и больно за Вас, тщеславный вы наш НЕ импотент.
|
Homo уже проверил работоспособность Олликаинанена?
|
|
|
|
17-01-2011, 09:25
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
|
Сообщение от mg-34
Хомо уже проверил работоспособность Олликаинанена?
|
Он обидeлся,что я homo нe интeрeсуюсь  ....только hetero 
|
|
|
|
19-01-2011, 17:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Униженная Швеция и уничтоженная Польша и отсутствие
желания жить с соседями в гармонии.
|
|
|
|
19-01-2011, 17:12
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tarvas
Униженная Швеция и уничтоженная Польша и отсутствие
желания жить с соседями в гармонии.
|
Бердяев: В складе польской души русских всегда поражает условная элегантность и сладость, недостаток простоты и прямоты и отталкивает чувство превосходства и презрения, от которых не свободны поляки. Полякам всегда недоставало чувства во Христе, связанного с признанием бесконечной ценности каждой человеческой души. Особое духовное шляхетство отравляло польскую жизнь и сыграло роковую роль в их государственной судьбе. Русский человек мало способен к презрению, он не любит давать чувствовать другому человеку, что то ниже его. Русский человек горд своим смирением. Польская душа вытягивается вверх. Это - католический духовный тип. Русская душа распластывается перед Богом. Это - православный духовный тип. У поляка есть любовь к жесту. У русского совсем нет жеста. ...
...Русский народ должен искупить свою историческую вину перед народом польским, понять чуждое ему в душе Польши и не считать дурным непохожий на его собственный духовный склад. Польский же народ должен почувствовать и понять душу России, освободиться от ложного и дурного презрения, которому иной духовный склад кажется низшим и некультурны.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
19-01-2011, 17:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Бердяев:Поляки совершенно не поддаются ассимиляции. Именно у поляков идея национального мессианизма достигла высочайшего подъема и напряжения. Поляки внесли в мир идею жертвенного мессианизма. И русский мессианизм всегда должен был казаться полякам нежертвенным, корыстным, притязающим на захват земли. Многое должно после войны измениться во внешней, государственной судьбе Польши, и невозможен уже возврат к старому ее угнетению. Внешние отношения России и Польши коренным образом меняются. Россия сознает, что должна искупить свою историческую вину перед Польшей. Но русская и польская душа все еще противостоят друг другу, как страшно чуждые, бесконечно разные, друг другу непонятные. Внутреннего сближения не происходит. Не явилось еще глубокой потребности понять друг друга. Польско-русский вопрос ставится и самими поляками и русскими слишком внешне, в плане политическом, и решение его колеблется в зависимости от колебания политических настроений и военных удач. Освобождение Польши сделает возможным настоящее общение между Польшей и Россией, настоящее сближение между поляками и русскими, которому доныне препятствовало угнетение Польши.
http://krotov.info/library/02_b/ber...1918_15_19.html
|
|
|
|
19-01-2011, 17:36
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Во-во! И я про то же...
Цитата:
|
Сообщение от Tarvas
Освобождение Польши сделает возможным настоящее общение между Польшей и Россией, настоящее сближение между поляками и русскими, которому доныне препятствовало угнетение Польши.
|
Польшу Россия уж сто лет в обед как освободила, а сближения как не было, так и нет. Следовательно, на России вина в отсутствии этого сближения...

*тщательнЕе цитатки надо подбирать-то...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
20-01-2011, 16:52
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Во-во! И я про то же...
Польшу Россия уж сто лет в обед как освободила, а сближения как не было, так и нет. Следовательно, на России вина в отсутствии этого сближения...

*тщательнЕе цитатки надо подбирать-то...

|
ерунда. "сближаться" можно (и надо) только с американцами. они наши друзья. хотя "сближаться" надо всегда до необходимой дистанции.
|
|
|
|
22-01-2011, 18:37
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
В какие дебри вы забрели, однако. 
Тутэйшые мы, нарадзіліся тут. Это беларусы и те, кто себя к ним относит. И до сих пор это слово употребляется в белорусском языке повсеместно, а не только на Полессье. Достаточно вспомнить Янку Купала и его "Тутэйшых".
|
|
|
|
22-01-2011, 19:10
|
|
|
Hej, sokoly
|
Jade, в середине 19-го века термин "литвин" искусственно заменяется на термин "белорус". То есть все, что было литовским (литвинским) - стало беларусским. Селу, деревне сие не совсем понятно и народ, который был литвинами вдруг им перестает быть, становиться кем? правильно: тутэйшим, местным.
По поводу языка полесского: Лунинецкий, Пинский, Столинский, Коссовский районы, на который Вы ссылаетесь говорят в принципе на беларусском с некоторыми местными словечками, а вот к ближе к Бресту - там да, там уже больше помесь с украинско-польскими вкраплениями, но в любом случае ни то, ни другое нельзя назвать украинским диалектом. 
|
|
|
|
22-01-2011, 19:24
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
..а вот к ближе к Бресту - там да, там уже больше помесь с украинско-польскими вкраплениями...
|
Именно так, об этом и речь.
А как Вы прокомментируете многочисленные ссылки в вики на исследователей, изучавших полещуков, до революции - как Вам их мнения? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...0.B8.D1.87_15-0
Цитата:
Шпилевский отличал полесский язык от белорусского и украинского и очертил границы его распространения[5]. Омбрембский считал возможным выделить население Полесья в отдельную этнографическую группу[6]. Бобровский пришел к выводу, что полешуки — отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними множество сходств[7]. Схожие взгляды были и у Зеленского[8]. Этнографические особенности населения Полесья отмечал Киркор[9].
Между тем, большинство исследователей середины XIX — начала XX века относили жителей Полесья к украинцам, а их язык — к диалекту украинского языка. В атласах Эркерта[10] и Риттиха[11], работах историков Кояловича[12], Василевского[13], этнографов Карского[14] и Романова[15]. Так, по данным Гродненского губернского статистического комитета за 1869 год, в Брестском уезде украинцы составляли 51,35 % населения, в Кобринском — 69,59 %[16].
|
|
|
|
|
22-01-2011, 19:41
|
|
|
Hej, sokoly
|
Етвызь есть её не может не быть. Полешуки много лет жили весьма обособлено, естественно, что у них были свои традиции, свои обряды, своя кухня, свой говор. Для Беларуси вообще характерно для каждого района свой местный коллорит, та же могилевская трасянка очень сильно отличается от академического беларусского языка.
Кстати, само название Бреста до 1917 года говорит о том к какому народу эту местность относят исторически.
Ну и нельзя все Полесье умещать в Брестской области.
Последнее редактирование от Канарейка : 22-01-2011 в 19:49.
|
|
|
|
22-01-2011, 19:54
|
|
|
люблю вас всех
|
|
|
|
|
22-01-2011, 20:02
|
|
|
Hej, sokoly
|
Я Вам могу с десяток других карт других исследователей привести. Вот для сравнения две карты двух специалистов (на одного, судя по всему, Вы и ссылаетесь):
http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/...Belarusians.png
Спор был о том, кто такие "тутэйшыя" и на каком языке они говорили.  И я точно знаю на каком языке говорили мои дедушка и бабушка, и вся их деревня, и близлежайшие деревни.
|
|
|
|
22-01-2011, 20:06
|
|
|
люблю вас всех
|
Про "тутэйших" это отклонение от главного контекста про аналогию в захвате в 1939 Бреста и Выборга.
|
|
|
|
22-01-2011, 20:30
|
|
|
люблю вас всех
|
А какую ещё карту мог Довнар-Запольский составить при большевиках в Советской России?
Я верю карте Карского - он нейтральный составитель этнокарты 1903 года. И он её составил в рамках этнографической экспедиции, а не сидя в кабинете, как Д.-Запольский.
Достаточно почитать их биографии, чтобы понять, какая карта врёт, а какая нет.
В 1903 году Карский предпринял этнографическую экспедицию по Белоруссии, в ходе которой было собрано немало материала для исследований, и по итогам которой был издан первый том главного труда учёного — полномасштабной научной работы «Белоруссы», заслужившей впоследствии название «энциклопедии белорусоведения».
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Брест всегда был Брест-Литовским, а не Брест-Польским, Брест-Русским или Брест-Украинским. 
.
|
Не всегда - с 17в. и до 1921 г. Брест-Литовск- см. http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0...%D1%8 1%D0%BA/
Последнее редактирование от Jade : 22-01-2011 в 20:37.
|
|
|
|
22-01-2011, 20:39
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Не всегда - с 17в. и до 1921 г. Брест-Литовск
|
Достаточно того, что стал называться так ДО разделов РП.
-----------------
|
|
|
|
22-01-2011, 21:05
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Достаточно того, что стал называться так ДО разделов РП.
|
Речь шла о нац. составе, чтобы сравнить Брест и Выборг.
Что касается названия Б-Литовск, что говорит о ВКЛ, так ведь территория ВКЛ и Белоруссии не совпадают, поэтому нельзя земли, относившиеся к ВКЛ автоматом перенести на Белоруссию.
ВКЛ находилось на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши (Подляшье), Латвии (1561—1569) и Эстонии (1561—1569). Т.е. у ВКЛ много наследников.
По поводу нац. состава тут пишут, что http://www.lechaim.ru/ARHIV/176/VZR/b01.htm
Со второй половины XVIII до начала XX вв. еврейское население Бреста возросло с 3 175 человек до 20 тысяч и составляло в разное время от 40 до 70 % населения города.
Получается, что по нац. составу Брест не был ни польским, ни украинским, ни белорусским? 
Последнее редактирование от Jade : 22-01-2011 в 21:13.
|
|
|
|
22-01-2011, 21:22
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Речь шла о нац. составе, чтобы сравнить Брест и Выборг.
|
С моей стороны речь шла о том, кто такие "тутэйшие". 
И если учитывать, что "тутейшыя" это и есть беларусы, то Ваши ссылке о нац.составе уже по-другому смотрятся.
Евреев не трогайте, их всегда в беларусских городах много было. Или Бобруйск у вас тоже вызывает сомнения по поводу государственной принадлежности?
-----------------
|
|
|
|
22-01-2011, 20:08
|
|
|
Hej, sokoly
|
Брест всегда был Брест-Литовским, а не Брест-Польским, Брест-Русским или Брест-Украинским. 
"Тутейшых" я пояснила только потому что сама я есть "тутэйшая" и знаю точно кто это и почему.
|
|
|
|
22-01-2011, 20:37
|
|
|
Hej, sokoly
|
Хорошая логика, особенно если учесть, что Довнар-Запольски работал над этой картой для БНР, а со стороны большевиков подвергался гонениям за свои труды по истории Беларуси.
|
|
|
|
22-01-2011, 20:41
|
|
|
люблю вас всех
|
А в каком году и каким образом Довнар-Запольски работал над этой картой для БНР?
|
|
|
|
22-01-2011, 20:58
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
А в каком году и каким образом Довнар-Запольски работал над этой картой для БНР?
|
Я не могу этого точно сказать, но уже с 1888 года публикуются его труды по истории Беларуси, Украины, Литвы, Польши. То есть он был в курсе о чем писал и имел основание составлять карту именно так. В любом случае не вижу повода считать пророссийской карту, где часть Смоленской и Брянской области передана Беларуси.
-----------------
|
|
|
|
23-01-2011, 13:23
|
|
|
Hej, sokoly
|
Каким образом Ваши цитаты опровергают мои слова о том, что беларусы исторически идентифицировали себя как "тутэйшия"?
"Литвинов" как нации в переписи не упоминается вообще. Не было такой нации в царской России с середины 19-го века.
|
|
|
|
01-02-2011, 20:11
|
|
|
Veneficus illusio
Проживание: Бабруйск
|
|
|
|
|
03-02-2011, 18:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ужас какой-то.
Поступили как неблагодарные Иваны, родства непомнящие.
|
|
|
|
04-02-2011, 14:45
|
|
|
nomen non est vitium
Проживание: Lappeenranta
|
Если о фильме... То первые 40 минут смотрятся очень даже неплохо, и персонажи более менее раскрыты, и актеры хорошо играют, и работа режисера вполне приемлима. Несмотря на махровый драматизм (типа расстрела выбегающих из крепости и толпу напираюзую сзади, овцы на бойне не иначе) некоторые сцены действительно заставляют сопереживать героям (например сцена с заложниками на мосту).
А потом фильм покатился по каким то непонятным шаблонам... Я уже не говорю что с точки зрения тактики все коммандиры там показанны инициативными дебилами... Но и сам фильм становится затянутым и откровенно нудным. Создается впечетление что авторы с энтузиазмом начали проэкт и тут сценарий потерялся, а как то закончить надо... В общем "Я Русский Солдат" гораздо лучше по всем пунктам, разве что кроме спецэффектов (кстати иногда более чем неплохими).
В целом начало на 5- а концовке 2.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |