Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 2.50. Опции просмотра
Old 09-04-2011, 11:22   #61
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Когда меня сюда волей судьбы забросило, 11 лет назад, я офигeла, что оказывается есть место на земле которое выглядит как мое детство, с хвоей на песке, с озером, с безопасностью, когда 7-летнее дите уходило в путешествие от избушки бабушки и блуждало по округе на многие километры. Ну там, грибочки, земляника. Опять ж люди живут на одну зарплату и им хватает. Все как в детстве.

а мне не хватает, только не надо про завышенные запросы, нормальные запросы у меня, одеваться прилично, питаться здоровой пищей, и иметь возможность в кино, театр не раз в год, а хотя б раз в месяц ходить, ну и в ресторан иногда, но мои 1000 ев, в основном на жильё и кое что из продуктов, мыло, крем, порошок.........

0

0
Old 09-04-2011, 11:29   #62
sulovit
wooly bully

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Teffi
о Финляндии до 27 лет ничего не знала......и черт дернул замуж выйти....

.... так что в родном месте никто не брал ? Так можно было и там жить? зачем было в Финляндию переезжать, если так плохо. На худой конец. сначала хоть в "разведку" съездить.... у меня жена через два года только переехала...

0

0
Old 09-04-2011, 11:29   #63
Davida
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А мне нравится в России отдыхать. Каждый год минимум месяц там провожу. Очень нравиться. Для кого то стакан наполовину полон, а для когото наполовину пуст

а так не в этом суть....
вы же на некоторое время туда, а они возвращаются.улавливаете нюанс?

0

0
Old 09-04-2011, 11:32   #64
Люся

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от &Meri&
а мне не хватает, только не надо про завышенные запросы, нормальные запросы у меня, одеваться прилично, питаться здоровой пищей, и иметь возможность в кино, театр не раз в год, а хотя б раз в месяц ходить, ну и в ресторан иногда, но мои 1000 ев, в основном на жильё и кое что из продуктов, мыло, крем, порошок.........

Сталина на Вас нет. Он бы Вам помог с запросами определиться

0

0
Old 09-04-2011, 11:34   #65
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Davida
а так не в этом суть....
вы же на некоторое время туда, а они возвращаются.улавливаете нюанс?

Так я вот про это:
"я сама 4 года не ездила и после 2ух недель "отдыха" сказала - ещё 40 не поеду ."

0

0
Old 09-04-2011, 11:35   #66
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Мое отношение к финнам изменилось в лучшую сторону после того, как познакомилась с жизнью изнутри..
Раньше думала, что все финны эгоисты, жадные, медлительные и т..п.. (ну, из стереотипов об иностранцах)..
А потом полюбила финнов за их сдержанность, воспитанность, ценности детства, труд. культуру, честность, идеи равенства и т.п.
Идеальной земли и людей, наверное, нет нигде, НО я с глубоким уважением отношусь к финской ментальности..

0

0
Old 09-04-2011, 11:36   #67
Davida
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так я вот про это:
"я сама 4 года не ездила и после 2ух недель "отдыха" сказала - ещё 40 не поеду ."

сорри, но у тебя в в цитате другое написано))))))

0

0
Old 09-04-2011, 11:37   #68
Teffi
Гость

Проживание:
К ето ви по жене цйто ли судите брал не брал?
Я рада что вашей жене тут нравутса.

Та
Цитата:
Сообщение от sulovit
.... так что в родном месте никто не брал ? Так можно было и там жить? зачем было в Финляндию переезжать, если так плохо. На худой конец. сначала хоть в "разведку" съездить.... у меня жена через два года только переехала...

0

0
Old 09-04-2011, 11:43   #69
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sulovit

как остроумно!...исходя из этой предпосылки можно сказать, что и Вашу жену никто не брал в родном месте, раз в Финляндию переехала.

*поражают меня такие хамские выпады!

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 09-04-2011, 11:50   #70
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от Davida
сорри, но у тебя в в цитате другое написано))))))

вооот.
т.е там может "понравиться отдыхать" , но жить там - совсем другое дело.

0

0
Old 09-04-2011, 11:54   #71
Davida
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от federajj
вооот.
т.е там может "понравиться отдыхать" , но жить там - совсем другое дело.

)как на вокзал ногой, так хочется назад запрыгнуть в поезд))
так я тоже самое и сказала.....
не но вот счас вспомнила запах мытого асфальта по утрам, дребезжание тролеибусных, и трамвайных путей, нет всеравно есть что то в этом такое......просто понасталжировать...

0

0
Old 09-04-2011, 11:54   #72
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Сталина на Вас нет. Он бы Вам помог с запросами определиться

могёт быть, могёт быть, если от черного хлеба с водой, к воде с чёрным хлебом, то какой смысл?

0

0
Old 09-04-2011, 12:00   #73
federajj

Цитата:
Сообщение от Davida
не но вот счас вспомнила запах мытого асфальта по утрам, дребезжание тролеибусных, и трамвайных путей, нет всеравно есть что то в этом такое......просто понасталжировать...

как по мне , скучаешь не по "там" , а по себе "там"

0

0
Old 09-04-2011, 12:03   #74
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Davida

А можно пояснить, какой именно звук издают дребезжащие троллейбусные пути? И как они выглядят заодно?

0

0
Old 09-04-2011, 12:04   #75
Cugura Upura
Гость

Проживание:
Talking

Поподробнее лично.

0

0
Old 09-04-2011, 12:07   #76
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от chiko1
А можно пояснить, какой именно звук издают дребезжащие троллейбусные пути? И как они выглядят заодно? :гы:

зануда
...........

0

0
Old 09-04-2011, 12:08   #77
Davida
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от chiko1
А можно пояснить, какой именно звук издают дребезжащие троллейбусные пути? И как они выглядят заодно? :гы:

хорошо, это они сверху, вот эти провода, я их называю троллейбусные пути..

0

0
Old 09-04-2011, 12:18   #78
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Jenna
То есть, как Вы ЧУВСТВОВАЛИ Финляндию до переезда сюда и как сейчас ее воспринимаете? Иначе, что поменялось в Вашем представлении о стране и людях?
По-моему, ничего не поменялось. Ну да, сейчас весна и грязьненько, но скоро всё станет намного лучше. Всякие гадости о финнах и Финляндии читаю только тут, на форуме, в жизни или не сталкиваюсь, или не обращаю внимания. Мне вполне комфортно и представление о стране всегда было таким. Есть моменты, которые мне не нравятся, но это почти всегда палка о двух концах, да и чаще ловлю себя на мысли, что зажралась.

0

0
Old 09-04-2011, 12:43   #79
Aitinpoika
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Наверное, особенно хорошо тут тем, у кого есть семья. Мне так и не посчастливилось встретить за время пребывания здесь ту, которая бы меня действительно полюбила. Но потом понял - в Финляндии базовое состояние человека мужского пола, а тем более иностранца - одиночество.
Но, наверное, так надо. Теперь мой характер по твердости и душевности как хром-молибденовая сталь. Никто не нужен, я сам по себе счастлив.

0

0
Old 09-04-2011, 13:00   #80
nikeV
Registered User

Проживание: СПб
Цитата:
Сообщение от Davida

не но вот счас вспомнила запах мытого асфальта по утрам

Что??? В России?? Ну сейчас если какому хрену намоют к приезду... Не в курсе запахов и шумов современной РФ? В метро велкам...

0

0
Old 09-04-2011, 13:49   #81
Abel
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Позови с собой Хмл-щика и рвите когти отседова пока хуже не стало!

Так он уже свалил. И наверное правильно сделал.

0

0
Old 09-04-2011, 13:54   #82
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aitinpoika
Наверное, особенно хорошо тут тем, у кого есть семья. Мне так и не посчастливилось встретить за время пребывания здесь ту, которая бы меня действительно полюбила. Но потом понял - в Финляндии базовое состояние человека мужского пола, а тем более иностранца - одиночество.
Но, наверное, так надо. Теперь мой характер по твердости и душевности как хром-молибденовая сталь. Никто не нужен, я сам по себе счастлив.

Блин, мальчики, ну кто вам мешает девочку найти, я ничего не понимаю. Девочки тоскуют в одной стороне, вы в другой.

0

0
Old 09-04-2011, 13:55   #83
G16Natali
Пользователь

Проживание:
Я тоже до переезда сюда не один десяток раз ездила, не один год даже....но переехав сюда поменяла мнение о Финляндии и о людях. Считала, что если стараешься, не ленишься, не сидишь на месте и не расчитываешь ни на какие деньги от государства, а стремишься заработать, то и люди к тебе будут относиться соотвественно, но ....увы, в жизни все оказалось не так. Когда язык стал понятен и можно услышать что о тебе говорят, даже не стесняясь, можно сказать в глаза, как обманывают, только потому что ты иностранец и можешь не знать законов, строят козни на работе и подставляют при каждом удобном случае - МНЕНИЕ МЕНЯЕТСЯ.
И ГРЯЗЬ НА ТРОТУАРАХ СОВСЕМ НЕПРИЧЕМ!

0

0
Old 09-04-2011, 13:56   #84
Davida
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от G16Natali
Я тоже до переезда сюда не один десяток раз ездила, не один год даже....но переехав сюда поменяла мнение о Финляндии и о людях. Считала, что если стараешься, не ленишься, не сидишь на месте и не расчитываешь ни на какие деньги от государства, а стремишься заработать, то и люди к тебе будут относиться соотвественно, но ....увы, в жизни все оказалось не так. Когда язык стал понятен и можно услышать что о тебе говорят, даже не стесняясь, можно сказать в глаза, как обманывают, только потому что ты иностранец и можешь не знать законов, строят козни на работе и подставляют при каждом удобном случае - МНЕНИЕ МЕНЯЕТСЯ.

кошмар, а где вы работаете, если не секрет?

0

0
Old 09-04-2011, 13:57   #85
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
За мои 20 лет Финляндия изменилась и не в лучшую сторону: стало грязнее, обслуживание в магазинах стало хуже, вежливость водителей на дорогах постепенно исчезает, появилось воровство и вредительство, нечестность работодателей возросла от безнаказанности. И считал раньше и сейчас вступление Фи в ЕУ глупейшим шагом, который собственно и привел ко всему этому
Вспоминаю как сказочный сон, машину не закрывал, оставляя ключи в бардачке, товарищь уезжая в командировку оставлял дверь на террассу открытой и тарелку с кормом для фазана, который постоянно заходил в гости. Обслуживающий персонал в магазинах появлялся мгновенно стоит только подумать, сейчас же что бы найти продавца, нужно полкилометра исходить. Новогодние елки в подъездах наряжались и стояли с игрушками пока их не убирали, сейчас на второй день уже ни одной игрушки, все "реквезировано"

0

0
Old 09-04-2011, 13:58   #86
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от G16Natali

подписываюсь под каждым словом!

0

0
Old 09-04-2011, 13:58   #87
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
По-моему, ничего не поменялось. Ну да, сейчас весна и грязьненько, но скоро всё станет намного лучше. Всякие гадости о финнах и Финляндии читаю только тут, на форуме, в жизни или не сталкиваюсь, или не обращаю внимания. Мне вполне комфортно и представление о стране всегда было таким. Есть моменты, которые мне не нравятся, но это почти всегда палка о двух концах, да и чаще ловлю себя на мысли, что зажралась.

вот у меня все тоже самое

0

0
Old 09-04-2011, 14:05   #88
G16Natali
Пользователь

Проживание:
А еще, раньше, я никогда не сталкивалась с таким понятием и состоянием как ДЕПРЕССИЯ. Была очень жизнерадостным и энергичным человеком, открытым.
А сейчас знаю и не по наслышке, что ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ.
Финляндия меняет даже людей в худшую сторону!
ВОТ ТАКОЕ ВОСПРИЯТИЕ!

0

0
Old 09-04-2011, 14:06   #89
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Поменялось все, так как детство прошло))) И люди уже не такими приветливыми кажутся, как раньше...в детстве. Так тчо наверное ничего не поменялось. Главнов тут спокойно, и безопасно, никто не мешает, так как культура такая...все сами по себе. Вообще я эту страну очень люблю...только народ этот не очень.

0

0
Old 09-04-2011, 14:12   #90
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от G16Natali
А еще, раньше, я никогда не сталкивалась с таким понятием и состоянием как ДЕПРЕССИЯ. Была очень жизнерадостным и энергичным человеком, открытым.
А сейчас знаю и не по наслышке, что ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ.
Финляндия меняет даже людей в худшую сторону!
ВОТ ТАКОЕ ВОСПРИЯТИЕ!

На самом деле, хороших людей Финляндия* делает лучше, плохих- хуже.
* здесь: стресс, сложные психологические испытания.

0

0
Old 09-04-2011, 14:18   #91
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Люся
На самом деле, хороших людей Финляндия* делает лучше, плохих- хуже.
* здесь: стресс, сложные психологические испытания.

Нет Люсенька не согласна ... там в воздухе витает некая тяжесть.
Очень чувствую я это ... когда приезжаешь в ту или иную страну , в ней есть своя присущая ей атмосфера.

0

0
Old 09-04-2011, 14:22   #92
G16Natali
Пользователь

Проживание:
Про психологические выводы я не спрашивала, а только написала свое восприятие, т.е. ответ на вопрос.
А кто становится лучше или хуже и при каких условия - это не вам решать.
Советов не надо!

0

0
Old 09-04-2011, 14:24   #93
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Liria
Очень чувствую я это ... когда приезжаешь в ту или иную страну , в ней есть своя присущая ей атмосфера.

Я б не сказала, что я вижу здесь тяжесть, скорее некая белая тоска, как если заснять обычную жизнь на видео, и потом запустить в замедленном темпе. Ето убивает, только пока ты сам не перестоишься на эту скорость. Как только перестроился( обычно проходит два года), так все в душе становится на свои места. И уже жизнь в обычном темпе сводит с ума своей скоростью и безумством)

0

0
Old 09-04-2011, 14:26   #94
Люся

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от G16Natali
Про психологические выводы я не спрашивала, а только написала свое восприятие, т.е. ответ на вопрос.
А кто становится лучше или хуже и при каких условия - это не вам решать.
Советов не надо!

Какой надрыв, какая экспрессия!! Вы знаете, нас тут и не надо просить, мы ставим диагнозы и назначаем лечения совершенно без просьб

0

0
Old 09-04-2011, 14:32   #95
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Liria

Согласно, обсолютно!
Живу тут уже 16 лет, переехала сюда ребенком, взрослела тут, свой идентитет пришлось искать тут...не просто было решать, кто же ты, русская или финка, получилось...ни то, ни сё, надеюсь от каждой культуры только хорошее))
Но, когда езжу к родственникам в РФ, сразу как пересекаю российскую границы, внутри что-то отпускает...расслабляет, и такое ощущение - я дома. Это странно, но так происходит. Возвращаюсь сюда обратно и опять закупориваешься в какую-то оболочку.
Но вот была я и в других странах...и не было у меня там такого чувства. Я не чувствовала там себя чужой.

0

0
Old 09-04-2011, 14:33   #96
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Люся
Я б не сказала, что я вижу здесь тяжесть, скорее некая белая тоска, как если заснять обычную жизнь на видео, и потом запустить в замедленном темпе. Ето убивает, только пока ты сам не перестоишься на эту скорость. Как только перестроился( обычно проходит два года), так все в душе становится на свои места. И уже жизнь в обычном темпе сводит с ума своей скоростью и безумством)

Я как обыватель рассуждаю.. когда приезжаю в ту или иную страну , всегда думаю о том смогла бы я здесь жить...

0

0
Old 09-04-2011, 14:34   #97
Люся

Проживание:
ой не знаю, я как бываю там, так все идет как идет, но только сажусь в купе Льва Толстого, идущего на Хельсинки, сразу такой вздох облегчения издаю.

0

0
Old 09-04-2011, 14:39   #98
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
ой не знаю, я как бываю там, так все идет как идет, но только сажусь в купе Льва Толстого, идущего на Хельсинки, сразу такой вздох облегчения издаю.

легче и мне тут)) проще жить, нет такой суеты, бардака
вот и сама уже не знаю, что это, может к врачу пора, голову проверить)) или лета подождать

0

0
Old 09-04-2011, 14:39   #99
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Люся

я на Толстом не ездила не разу... чего совсем отстой?

0

0
Old 09-04-2011, 14:42   #100
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Liria

почему отстой? я имела ввиду, что как только я в него попадаю с российского перрона, сразу расслабляюсь.

0

0
Old 09-04-2011, 14:43   #101
Liria
Пользователь

Люсенька я со своей колокольни вещаю.. по РФ то не езжу , грят в регионах ужасть. так что мой взгляд необъективный , живу не так как многие россияне..

0

0
Old 09-04-2011, 14:49   #102
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Liria

Ты в советское время на дачу на электричке в пятницу - никогда не ездила? Но так, чтобы сначала после работы в метро, потом "с боем" в электричку, места не досталось, полчаса стоя едешь, потом от станции 15 минут полем-лесом, в руках сумки с сушками-пряниками... и вот она, дача! В гамак под яблоней - плюх... и блажеееенство... Ну вот примерно так же, когда садишься в купе Толстого...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 09-04-2011, 15:24   #103
Aitinpoika
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Yasmin
легче и мне тут)) проще жить, нет такой суеты, бардака
вот и сама уже не знаю, что это, может к врачу пора, голову проверить)) или лета подождать

Не думаю, что голову надо проверять )) Это просто то самое ощущение от туризма. Вы в России чувствуете себя как турист, а они обычно ни на чем не заморачиваются. Финляндия - ваш дом с вашими же личными проблемами и достижениями.
Русские часто поддаются на это ощущение при поездках в Финляндию, что порождает эпическое количество тем по поводу "хочу жить в Финляндии, был там туристом - все понравилось".
Мое ИМХО - надо уметь видеть хорошее там, где ты есть в настоящее время. Конечно, если там, где вы в настоящее время не война или что-то в этом роде.

Цитата:
Сообщение от Liria

Судя по модели вагонов, думаю отличный поезд со всеми условиями для комфортного путешествия.

-----------------
Верить нельзя никому! А вам? А мне - можно.

Последнее редактирование от Aitinpoika : 09-04-2011 в 15:32.

0

0
Old 09-04-2011, 15:55   #104
Liria
Пользователь

Smile

Цитата:
Сообщение от Haha
Ты в советское время на дачу на электричке в пятницу - никогда не ездила? Но так, чтобы сначала после работы в метро, потом "с боем" в электричку, места не досталось, полчаса стоя едешь, потом от станции 15 минут полем-лесом, в руках сумки с сушками-пряниками... и вот она, дача! В гамак под яблоней - плюх... и блажеееенство... Ну вот примерно так же, когда садишься в купе Толстого...

Хахачка я такое помню..кхе ,было и такое.
( наверное некоторые до сих пор так ездят)

0

0
Old 09-04-2011, 16:01   #105
Aitinpoika
Пользователь

Места не было в вагоне? Стоять приходилось? Ути вы бедные-несчастные.

http://www.youtube.com/watch?v=r8FQsg12hoY - это Япония.

0

0
Old 09-04-2011, 16:07   #106
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aitinpoika
Места не было в вагоне? Стоять приходилось? Ути вы бедные-несчастные.

http://www.youtube.com/watch?v=r8FQsg12hoY - это Япония.

Хаха, конечно, но в тем контексте написала, как Вы поняли, но видео ужасно. Так ведь и подавить народ не долго.

0

0
Old 09-04-2011, 16:44   #107
&Meri&
Гость

Проживание:
а я б уехала, если б была та же работа, и тоже жильё, уехала не задумываясь

0

0
Old 09-04-2011, 16:52   #108
duche
Пользователь

Проживание: Los Paganos
Цитата:
Сообщение от &Meri&
а я б уехала, если б была та же работа, и тоже жильё, уехала не задумываясь

я бы тоже, но только через год, контракт заканчивается и вот сразу уезжаю, и даже знаю куда - интриговать не буду - В Гонконг..... супер...

-----------------
Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного

0

0
Old 09-04-2011, 17:02   #109
xml90
Registered User

Проживание:
Я думаю, Финляндия проходит период преобразования и весьма болезненно. Идет ломка устоев сложившихся после войны и длившихся до распада СССР. Устои общества и законы были приняты когда Финляндия была очень закрытым государством. В середине 90х пошла активная интеграция в мировую экономику. Уклад жизни не успевает за этим процессом. Приходится конкурировать с Китаем, Россией, Бразилией. Для успешной конкуренции здесь ничего нет. Как результат расслоение общества, бюджетный дефицит, необходимость поднятия налогов, увеличение пенсионного возраста, экономия на социале. Мы и дальше увидим ухудшение жизни. Пока что процесс выглядит необратимым.

0

0
Old 09-04-2011, 17:03   #110
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от duche
я бы тоже, но только через год, контракт заканчивается и вот сразу уезжаю, и даже знаю куда - интриговать не буду - В Гонконг..... супер...

я рада за вас, (или за вам?)

0

0
Old 09-04-2011, 17:08   #111
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
За мои 20 лет Финляндия изменилась и не в лучшую сторону: стало грязнее, обслуживание в магазинах стало хуже, вежливость водителей на дорогах постепенно исчезает, появилось воровство и вредительство, нечестность работодателей возросла от безнаказанности. И считал раньше и сейчас вступление Фи в ЕУ глупейшим шагом, который собственно и привел ко всему этому
Вспоминаю как сказочный сон, машину не закрывал, оставляя ключи в бардачке, товарищь уезжая в командировку оставлял дверь на террассу открытой и тарелку с кормом для фазана, который постоянно заходил в гости. Обслуживающий персонал в магазинах появлялся мгновенно стоит только подумать, сейчас же что бы найти продавца, нужно полкилометра исходить. Новогодние елки в подъездах наряжались и стояли с игрушками пока их не убирали, сейчас на второй день уже ни одной игрушки, все "реквезировано"

Я такого заповедника не застала, но согласна почти со всем.
Только добавлю от себя, что это тенденция уже чуть ли не мировая. Бог его знает от чего... То ли быдло сейчас из всех попёрло /вчера смотрела новости по НТВ, так чуть не офигела, или чуть не "охренела"?)/, то ли смена поколений, как причина.

В мелких западных финских городках сейчас всё так, как и было...

0

0
Old 09-04-2011, 17:17   #112
Truman
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от xml90
Я думаю, Финляндия проходит период преобразования и весьма болезненно. Идет ломка устоев сложившихся после войны и длившихся до распада СССР. Устои общества и законы были приняты когда Финляндия была очень закрытым государством. В середине 90х пошла активная интеграция в мировую экономику. Уклад жизни не успевает за этим процессом. Приходится конкурировать с Китаем, Россией, Бразилией. Для успешной конкуренции здесь ничего нет. Как результат расслоение общества, бюджетный дефицит, необходимость поднятия налогов, увеличение пенсионного возраста, экономия на социале. Мы и дальше увидим ухудшение жизни. Пока что процесс выглядит необратимым.

Когда Финляндия была закрытой и чем с Россией надо конкурировать?))

0

0
Old 09-04-2011, 17:23   #113
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от klo
Я такого заповедника не застала, но согласна почти со всем.

Я могу такие истории про этот заповедник рассказать , что не возможно поверить! правда в небольшом городке чуть южнее полярного круга там народ горааааздо доброжелательней, чем на юге

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 09-04-2011, 17:27   #114
nikeV
Registered User

Цитата:
Сообщение от Aitinpoika

Мое ИМХО - надо уметь видеть хорошее там, где ты есть в настоящее время. Конечно, если там, где вы в настоящее время не война или что-то в этом роде

В этом роде Россия.

0

0
Old 09-04-2011, 17:34   #115
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от nikeV
В этом роде Россия.

А почему только Россия? Будь объективен-Украина, Белорусия, Китай, Корея, Комбоджа,Узбекистан, Азербайджан список бесконечен Вот Ливия была очень богатая страна, люди жили гораздо лучше мнооооогих стран, так вот нет, нет там демократии, а она должна быть. Демократия подразумевает наличие нищеты, а в Ливии ее нет-непорядок

-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 09-04-2011, 17:39   #116
nikeV
Registered User

Цитата:
Сообщение от Wisper
А почему только Россия? Будь объективен-Украина, Белорусия, Китай, Корея, Комбоджа,Узбекистан, Азербайджан список бесконечен Вот Ливия была очень богатая страна, люди жили гораздо лучше мнооооогих стран, так вот нет, нет там демократии, а она должна быть. Демократия подразумевает наличие нищеты, а в Ливии ее нет-непорядок

Изумительно. Да.
Вы из Коммбоджа?

0

0
Old 09-04-2011, 17:41   #117
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Truman
Когда Финляндия была закрытой и чем с Россией надо конкурировать?))

Почитайте о политике проводимой Урхо Кекконен. Хотя бы вот из Wiki:

Цитата:
С 1956 года — президент Финляндской Республики. Вместе с Паасикиви был проводником политики, называвшейся на Западе «финляндизацией»: частичная уступка суверенитета (политический нейтралитет) и налаживание тесного экономического, культурного и иного сотрудничества с СССР. В Финляндии и СССР его внешнеполитический курс был известен как «линия Паасикиви—Кекконена». По мнению западных историков политическая близость между финляндским истеблишментом и Москвой при нём была такой, что «советское Политбюро имело фактическое право вето на назначения в кабинет в Хельсинки», а «те, кого считали антисоветски настроенными обнаруживали, что на их карьере стоит крест».

0

0
Old 09-04-2011, 17:43   #118
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Wisper
А почему только Россия? Будь объективен-Украина, Белорусия, Китай, Корея, Комбоджа,Узбекистан, Азербайджан список бесконечен Вот Ливия была очень богатая страна, люди жили гораздо лучше мнооооогих стран, так вот нет, нет там демократии, а она должна быть. Демократия подразумевает наличие нищеты, а в Ливии ее нет-непорядок:)

Буга-буга и насчет очень богатая и насчет что некоторым не нравилось это баХатсво и поэтому их замочили .

0

0
Old 09-04-2011, 17:54   #119
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от xml90

Хотела выделить что - но ту все песня Что бы вам и всем остальным ТАК же "болезненно" прерождаться.

По моему финам необходимо отдать должное - вместо того что бы мять сиськи и бредить минувшим, реалистично оценивают ситуацию, принимают решения , меняются очень и очень интенсивно и живут определенно богаче чем 18 летн назад.
сегодняшняя ситуэйшен - такие цветочки по сравнению с кризисом после 91 - что просто смешно. На каждом - включая стариков в диментии и нерожденных младенцев- было по двадцать тыщ внешнего долгу проценты по кредитам был до 14, безработица - не чита нынешней и полная несность куда грепсти дальше . И че - к нынешнему кризису пригребли с самым маленьким внешним долгом по ЕС. Вы настоящего кризиса не нюхали - приехали уже после него
Уже людей и запчастей не хватает - что бы внешний спрос насытить - а вы все какие страшные катострофы малюете читаете не предвыборные вопли опозиции, а сухую статистику

0

0
Old 09-04-2011, 17:55   #120
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от nikeV
Изумительно. Да.
Вы из Коммбоджа?

Нее я из Чухландонии

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: