|
|
05-05-2011, 11:16
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Шиан, день 2
Поехали смотреть на терракоттовых воинов - то главное зачем туристы едут в Шиан.
Терракоттовые воины были сделаны по приказу императора Чин Ши Хуангди, который первым объединил Китай в великую и вечную китайскую империю. Его империя простояла 15 лет, а потом успешно развалилась, но это было уже после его смерти.
Воинов вообще-то несколько тысяч, но туристам показывают сотни. Они хорошо реставрированы, но в том же зале есть угол где реставрируют остальных, и на это можно посмотреть.
Воины все разные, с разными лицами, прическами и.т.д. Говорят что они были сделаны портретами живых воинов. Они чуть больше натуральной величины, то есть они сделаны с китайских мужиков 3 века до нашей эры, а размером примерно с современных белых. Изначально они были покрашены в натуральные цвета, но краска оксидировалась на воздухе.
Около Шиана много всяких нераскрытых гробниц, с раскрытием которых специально ждут то того времени когда реставрационные технологии улучшатся по сравнении с нынешними.
Вернувшись в город, заезжаем в главную мечеть. Она подозрительно напоминает буддистский храм, но весь этот комплекс был изначально построен как мечеть и буддистским храмом никогда не был. Мечеть мне понравилась.
В главное здание не пускают женщин и иноверцев. Если не считать императрицы Циши, в свое время. Она поселилась в шианской мечети на время когда у неё были проблемы в Пекине, и её было тяжело не пустить куда бы то ни было, поскольку она была императрицей.
Вечером заходим в едальню в торговом центре, где нам подают всякие странности, например суши с майонезом.

|
|
|
|
05-05-2011, 11:25
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Терракотовые воины очень впечатляют.
Наали, а они находятся в открытых гробницах и стоят вот так группами? Это в самом городе или где то в регионе?
|
|
|
|
05-05-2011, 11:42
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Терракотовые воины очень впечатляют.
Наали, а они находятся в открытых гробницах и стоят вот так группами? Это в самом городе или где то в регионе?
|
Стоят вот так группами. Там вообще-то 3 зала, и во всех стоят по-разному, эти фотки из самого большого.
Те, которые на фотках, были реставрированы и.т.д., но стоят там где они изначально стояли, что не в самой могиле а в полутора километрах от неё.
Это за городом, примерно полчаса на машине.
|
|
|
|
05-05-2011, 11:47
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Стоят вот так группами. Там вообще-то 3 зала, и во всех стоят по-разному, эти фотки из самого большого.
Те, которые на фотках, были реставрированы и.т.д., но стоят там где они изначально стояли, что не в самой могиле а в полутора километрах от неё.
Это за городом, примерно полчаса на машине.
|
Т.е. они находятся в закрытом помещении всё-таки, не на улице?
А то интересно стало как их защищают от непогоды, если на улице.
|
|
|
|
05-05-2011, 12:02
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Т.е. они находятся в закрытом помещении всё-таки, не на улице?
А то интересно стало как их защищают от непогоды, если на улице.
|
Да, в закрытом помещении, над ними построены купола.
|
|
|
|
05-05-2011, 12:21
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Наали, а почему Шиан, а не устоявшийся в русской транскрипции Сиянь?
|
|
|
|
05-05-2011, 12:31
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Наали, а почему Шиан, а не устоявшийся в русской транскрипции Сиянь?
|
Я уже давно собираюсь у всех просить прощения за то, что лень смотреть русскую транскрипцию для всего о чем пишу. Там где знаю или угадываю русскую транскрипцию, пишу её. А за остальное прошу прощения.
Сиянь - довольно странная транскрипция, никогда бы не угадала. Кто-нибудь знает откуда она появилась?
|
|
|
|
05-05-2011, 12:38
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Сиянь - довольно странная транскрипция, никогда бы не угадала. Кто-нибудь знает откуда она появилась?
|
Сиань, прошу прощения. Могу только догадываться, что от английского Xian.
|
|
|
|
05-05-2011, 13:38
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Сиань, прошу прощения. Могу только догадываться, что от английского Xian.
|
Так это как раз и произносится Шиан. 
|
|
|
|
05-05-2011, 13:46
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Так это как раз и произносится Шиан. 
|
Англоязычными да.
Но если читать латиницу на элементарном русском, где латинская Х всегда читается как "Кс", то и получается Ксиан. В русском языке в сочетании "кс" заимствованных слов "к" отбрасывается очень часто. Ну и мягкий знак... Вспомним те же Тайван ь и Вол ьво.
Но это так, мои рассуждения только, бо не лингвист и не филолог.
|
|
|
|
05-05-2011, 13:20
|
|
|
Neuvonantaja
Проживание: Pietari/Moskova/Rautjärvi
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Только что съездила в Китай, по маршруту Пекин-Шиан-Гуилин-Янгшуо-Шанхай. Сначала общие впечатления:
Китай очень большой и красивый, и там очень много китайцев.
Китайцы обычно не говорят по-английски, но с ними можно объясниться. Они не пугаются иностранцев, как например многие японцы.
Движение на улицах кошмарное, так как понятия "налево", "направо", "красный" и "зеленый" ясны далеко не всем участникам.
Улицы, даже в бедных районах, вполне безопасны (по крайней мере пока какой-нибудь козел на мотоцикле не попытается ехать по тротуару), но заходить в кабаки и кафе с незнакомыми людьми не рекомендуется, говорят что они приводят людей в кафе и оставляют их там с огромным счетом. Не пробовала, но были желающие.
На улицах много полиции, особенно в Пекине. Они охраняют случайные объекты, например скамейки, столбы и туалеты.
Туалеты есть, и они не так страшны как об этом рассказывают. Почти в каждом туалете на 5 или больше посадочных мест есть одна кабинка с унитазом. Бумагу нужно носить с собой.
Воздух ужасен, особенно в Пекине и Шиане, а я обычно даже не обращаю внимания на качество воздуха.
После 10 вечера найти место где можно поесть нетривиально.
|
В целом похожие впечатления. Правда я был только в Пекине и мне он, если честно, очень уж красивым городом не показался. Исторических построек мало, в основном современные здания, выполненные в стиле "советский небоскреб", местами есть посовременнее. Касательно дорожного движения в столице Поднебесной также не вполне согласен. По сравнению с Москвой оно там очень даже неплохо организовано, за 8 дней командировки и постоянных поездок по городу ни разу не попал в глухую пробку. Правда, здесь надо оговориться, что в Китае действует правило четных/нечетных номеров, тем и спасаются.
Зато Пекинский зоопарк - это что-то с чем-то, уж насколько я к зоопаркам отношусь отрицательно в принципе. Ну и, конечно, нигде не встретишь в Китае столько соотечественников как на Ябаолу и Жемчужном рынке. 
-----------------
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с)
|
|
|
|
05-05-2011, 13:45
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от BRILLING
В целом похожие впечатления. Правда я был только в Пекине и мне он, если честно, очень уж красивым городом не показался. Исторических построек мало, в основном современные здания, выполненные в стиле "советский небоскреб", местами есть посовременнее.
|
Да, советские небоскребы там были в заметных количествах, хотя мы мало заезжали в те районы. В первых момент когда я увидела Пекин с самолета в голову пришло "ничего себе сколько Купчино" (это район в Питере, брежневских времен).
Цитата:
Касательно дорожного движения в столице Поднебесной также не вполне согласен. По сравнению с Москвой оно там очень даже неплохо организовано, за 8 дней командировки и постоянных поездок по городу ни разу не попал в глухую пробку.
|
У меня не было возможности сравнить с Москвой.  В любом случае поражали не пробки, а хаос.
Цитата:
Зато Пекинский зоопарк - это что-то с чем-то, уж насколько я к зоопаркам отношусь отрицательно в принципе. Ну и, конечно, нигде не встретишь в Китае столько соотечественников как на Ябаолу и Жемчужном рынке.
|
Я так дотуда и не добралась, но одна китаянка использовала слово чайнатаун рассказывая о районе где много русских, что нас очень позабавило.
|
|
|
|
05-05-2011, 17:01
|
|
|
Neuvonantaja
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Я так дотуда и не добралась, но одна китаянка использовала слово чайнатаун, рассказывая о районе где много русских, что нас очень позабавило.
|
Там еще и азербайджанцев до фига. Причем китайцы их тоже называют русскими. Мы для них, по всему видать, тоже на одно лицо.  Расторан "Сим-Сим" держит азербайджанец. А по вечерам на сцене дивными голосами русские песни поют два парни и две девушки с характерным азиатским разрезом глаз. Вначале когда услышал - обалдел, подумал: "ну надо же как китайцы хорошо русский знают". Оказалось, казахи. 
-----------------
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с)
|
|
|
|
05-05-2011, 14:20
|
|
|
Белая и пушистая
|
Шиан/Сиань, день 3 - Гуйлин
Музей истории провинции Шаанши оказался очень интересным. Эта провинция долго была центром Китая, и это заметно.
Судя по искусству, их культура развивалась не в том направлении. Самая красивая бронза была в династии Чжоу, у Чин попроще, у Хан еще проще и.т.д. При династии Минг искусство опять пошло вверх, но это было уже не в Шаанши (столицы Мингов были в Пекине и Нанкинге).
Вообще столиц у китайцев было как собак нерезаных, но главные были Луоянг, Шиан, Нанкинг и Пекин.
Потом едем смотреть на гробницу императора династии Хан, но по сравнению с императором Чин и его воинами скульптура не впечатляет.
В какой то момент к нам подходят какие-то тетки и хотят с нами сфотографироваться. Они откуда-то из глубокой деревни в той же провинции, и до нас видели белых людей только по телевизору. Мы фотографируемся с тетками.
Едем в аэропорт, где оказывается что в нашем самолете на Гуйлин одни только белые люди: в основном бельгийцы, но также австралийцы, шведы и американцы. В конце прибегает один китаец и оказывается гидом австралийцев.
В первый раз вижу (а я много раз была в Бельгии) как франкоязычные и голландоязычные бельгийцы пытаются между собой говорить по-голландски.
Гуйлин пахнет югом, но намного холоднее Шиана. Воздух более или менее чистый. Аэропорт украшен разноцветными пластмассовыми пальмами.
Нас подбирают гид и шофер, который выглядит лет на 13. После шианского деда я думаю что все, конец, но оказывается что мальчик тоже хочет жить и ездит аккуратно. Я знала что на весь Китай должен быть хоть один приличный водитель!
За время нахождения в Китае я научилась читать географические названия, и понимаю что Гуйлин означает какой-то лес, и спрашиваю какой именно. Мне объясняют что гуйхуа - это османтус, но я и об османтусе никогда не слышала. Из него, говорят, делают печенье.
Все вокруг подсвечено, и всюду куда ни глянь берега озера.

|
|
|
|
05-05-2011, 14:33
|
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
За время нахождения в Китае я научилась читать географические названия, и понимаю что Гуйлин означает какой-то лес, и спрашиваю какой именно.
|
Спасибо за интересный рассказ, Naali!
Научилась читать китайские иероглифы? Круто!
А вот палочками, похоже, еще не научилась есть?  (там на фото вилки с ножами фигурируют  )
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|
|
|
|
05-05-2011, 14:36
|
|
|
Pro et Contra
|
За время нахождения в Китае я научилась читать географические названия, и понимаю что Гуйлин означает какой-то лес, и спрашиваю какой именно. Мне объясняют что гуйхуа - это османтус, но я и об османтусе никогда не слышала. Из него, говорят, делают печенье.
Всё у них не как у людей )))
|
|
|
|
05-05-2011, 14:43
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
Спасибо за интересный рассказ, Naali!
Научилась читать китайские иероглифы? Круто!
|
Ну не все же.
Цитата:
А вот палочками, похоже, еще не научилась есть? (там на фото вилки с ножами фигурируют )
|
Палочками научилась есть кое-какие вещи, но тоже далеко не все. Зато сразу научилась как будет вилка по-китайски.
Вообще палочки намного труднее иероглифов, поскольку руки у меня растут из задницы.
|
|
|
|
05-05-2011, 14:44
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Вообще палочки намного труднее иероглифов, поскольку руки у меня растут из задницы.
|
Не кокетничай, руками из задницы не приготовить рисотто с улитками 
|
|
|
|
05-05-2011, 14:53
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Не кокетничай, руками из задницы не приготовить рисотто с улитками 
|
Рисотто с улитками не требует тонкой моторики, а только достаточного количества правильных продуктов. 
|
|
|
|
05-05-2011, 15:19
|
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Ну не все же.
Палочками научилась есть кое-какие вещи, но тоже далеко не все. Зато сразу научилась как будет вилка по-китайски.
|
Полностью согласна, мне палочки тяжело даются. Не раз я покрывалось стыдом в японских ресторанах по причине своего свинячества (куски шлепались с палочек в соусницу, фонтанируя и разлетаясь в стороны)
Кстати, как будет вилка по-китайски? (на будущее справшиваю  )
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|
|
|
|
05-05-2011, 15:24
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
Полностью согласна, мне палочки тяжело даются. Не раз я покрывалось стыдом в японских ресторанах по причине своего свинячества (куски шлепались с палочек в соусницу, фонтанируя и разлетаясь в стороны)
Кстати, как будет вилка по-китайски? (на будущее справшиваю  )
|
Чадзы, с ударением на первый слог.
В японских суши вполне можно есть руками. С остальным тяжелее.
Я ничего что надо макать в соус палочками есть не рискую, но макароны и некоторые твердые куски не так страшно. О рисе и не думаю.
|
|
|
|
10-05-2011, 11:30
|
|
|
Белая и пушистая
|
Гуйлин, день 1
"Смотри, какая интересная экзотическая птица! Немного переливается синим..."
"Мам, это сорока."
"Так вот они какие! Никогда раньше не видела."
В Гуйлине воздух почти приличный, но довольно влажный. Пахнет тропиками, но термометр показывает около 20.
Едем смотреть на холм "слоновий хобот", символ города. Холм не впечатляет, но река за ним похожа на старинные картины.
Следующий пункт зато впечатляет. Пещера тростниковой флейты очень красива сама по себе, и ещё и здорово освещена.
Причудливые геологические образования - главная местная достопримечательность. Холм Фубо опять-таки не впечатляет, а парк Семи Звезд довольно красивый, и там бы можно было быть подольше, если не дождь.
Самая странная достопримечательность парка - это камень на котором написано "здесь был Клинтон и произнёс речь." Народ там фотографируется.
По парку также ходят мужики с павлинами, и за небольшие деньги можно сфотографироваться вместе с павлином.
Сам Гуйлин - довольно современный город размером с Хельсинки. Выглядит весело. Местные смеются от мысли что где-то есть столица такого размера.
Вечером едем кататься на кораблике по местному озеру. В озере зачем-то стоят две пагоды. Вообще озера довольно много, и подсветка везде красивая.
В процессе езды по озеру показывают страшную вещь: ловлю рыбы с помошью бакланов. Смотреть на это жутко. Баклану завязывают петлю на шею так, чтобы дышать он мог, а глотать - нет. После этого его отпускают ловить рыбу, которую потом насильственно вытаскивают у него из глотки.
Гринписа на них нет, живодеров!
|
|
|
|
10-05-2011, 11:45
|
|
Проживание: None
|
Пещеры - сказочные! 
|
|
|
|
10-05-2011, 12:07
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
Пещеры - сказочные! 
|
Роскошные, точно! А какие цветовые гаммы!
|
|
|
|
10-05-2011, 12:41
|
|
|
Neuvonantaja
|
Не люблю пещеры, но эти производят сильное впечатление. Только дышать там, наверное, тоже не очень просто?
|
|
|
|
10-05-2011, 12:57
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от BRILLING
Не люблю пещеры, но эти производят сильное впечатление. Только дышать там, наверное, тоже не очень просто?
|
Почему же? С этим как раз в Гуйлине было все нормально, и в пещере не хуже чем в городе.
|
|
|
|
10-05-2011, 13:11
|
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Пещеры офигенные и подсвечены красиво..
|
|
|
|
10-05-2011, 13:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Странно, а на Мальорке в пещере со вспышками было запрещено фоткать...Дескать портится...
|
|
|
|
10-05-2011, 13:47
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Странно, а на Мальорке в пещере со вспышками было запрещено фоткать...Дескать портится...
|
Здесь было со вспышками можно, но эти сделаны без вспышки.
|
|
|
|
10-05-2011, 13:54
|
|
|
Neuvonantaja
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Почему же? С этим как раз в Гуйлине было все нормально, и в пещере не хуже чем в городе.
|
Просто мне по опыту посещения турецких пещер казалось, что воздух там априори влажный и тяжелый должен быть. Интересно, если не так.
-----------------
|
|
|
|
10-05-2011, 14:22
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от BRILLING
Просто мне по опыту посещения турецких пещер казалось, что воздух там априори влажный и тяжелый должен быть. Интересно, если не так.
|
Влажный - да, но он по-моему такой во всем южном Китае. Тяжелым он не был.
|
|
|
|
11-05-2011, 11:53
|
|
|
Белая и пушистая
|
Гуйлин, день 2
"Все нацменьшинства любят петь и танцевать," - убежденно говорит Шёли, наш гид.
Она вообще рассказывает много интересного, начиная с того что за 9 лет жизни в Гуйлине она так и не получила прописки, и кончая тем, что китайцы называют нас не круглоглазыми, а длинноносыми. Она тоже хочет длинный нос и длинные ресницы, как у белых людей, а также блестящие черные волосы. Мне очень трудно понять как её волосы могли бы быть ещё черней и блестящей чем они уже есть.
Провинция Гуангши является автономным регионом нацменьщинства под названием чжуанг. Большинство чжуангов в Китае живет в Гуангши, и составляют примерно треть населения провинции. Здесь живут также, в значительно меньших количествах, другие нацменьшинства: яо, мьяо, донг и ещё парочка чье название я не запомнила. Большинство населения провинции тем не менее хан.
На главной сцене в центре города по вечерам проходят танцы меньшинств, от которых мне приходят в голову слова "ансамбль песни и пляски народов севера", хотя все они - народы юга.
Мы едем смотреть на их деревни с рисовыми террасами в Лонгшенг. По дороге видны обычные нетуристские деревни, от симпатичных до чудовищных.
Деревня где живут яо расположена у подножия гор, и туда надо идти по подвесному мосту, где написано "не раскачивать". Идущая перед нами группа его раскачивает. Шёли очень громко поминает их мать.
Главный промысел деревни - продажа сувениров, и пляски для туристов. Там по слухам есть люди которые ходят на нормальную работу, но они для этого ездят в город.
У всех аборигенов волосы длиной по крайней мере полтора метра. Мне слегка завидно, хотя это наверно не очень удобно.
Деревня чжуангов больше, и выше на горе, и сувениров у них больше.
Отсюда надо лезть еще выше, и родители посылают меня подальше. Я лезу, и Шёли меня подначивает лезть выше и быстрее. Я не уверена в мудрости этой затеи, так как туман и ни черта не видно. Во всяком случае не видно склонов с рисовыми террасами, на которые мы вроде бы приехали смотреть. Деревня видна.
В деревне ходят куры, плавает что-то типа угрей, ожидая свою очередь на сковороде, и женщины жарят тослтые бамбуковые дубины на костре. Дубины, оказывается, пустые внутри и набиты чем-то типа плова.
Когда женщины не жарят дубин, они носят багаж туристов за деньги. Мужчины носят самих туристов.
Попытки разойтись с ними действуют мне на нервы, туман все гуще, и я решаю что все, нафиг, спускаемся. Когда мы спускаемся оказывается что туман поднялся выше нас, и террасы открываются во всей своей красе.
Вечером идем закусывать с Шёли и Сисси, которая как бы главный организатор нашей поездки. Они ведут нас в какой-то шикарный местный ресторан, и мы там закусываем местными блюдами. Счет около 30 евро на пятерых.
|
|
|
|
16-05-2011, 15:38
|
|
|
Белая и пушистая
|
Гуйлин, день 3
Мы, собственно говоря, уже не в Гуйлине, а плывем по реке Ли в деревньку под названием Янгшуо (население около 100 тысяч).
Круиз по реке Ли - это то для чего люди в основном едут в Гуйлин. Там пейзажи с торчащими горами, как на бумажке в 20 юаней.
Ощушение какое-то викторианское, приходит в голову Трое в лодке. Вниз по реке неторопливо плывет вереница прогулочных кораблей и лодок, вверх тоже. Китайцы плывут на своих кораблях, иностранцы на своих. Гиды сидят в трюме, как викторианская прислуга, и переодически вылезают чтобы рассказать что показывают. На корабле подают ланч, и продают самого буквального зеленого змия - настойку из змеи, в большой банке со змеей.
У берегов много лодок с рыболовными бакланами, некоторые лодки подплывают пряно к кораблю продавать рыбу.
Нас пытается взять на абордаж стадо водных буйволов.
На китайских кораблях народ уже наклюкался.
Янгшуо - довольно туристская деревня, окруженная холмами.
За 2 юаня можно сфотографировать дядьку с бакланами. За 10 можно с ними сфотографироваться самому, но скорее всего клюнут.

|
|
|
|
16-05-2011, 16:57
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
.... На корабле продают самого буквального зеленого змия - настойку из змеи, в большой банке со змеей.
|
И как на вкус?
*я б не стал пить,однозначно* 
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
16-05-2011, 21:41
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
И как на вкус?
*я б не стал пить,однозначно* 
|
Я тоже не стала, поэтому не знаю. 
|
|
|
|
16-05-2011, 17:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
На китайских кораблях народ уже наклюкался.
|
Судя по всему, они первый раз увидели "длинноносых"...
|
|
|
|
16-05-2011, 21:40
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Судя по всему, они первый раз увидели "длинноносых"...
|
Нет, эти просто махали всем кому ни попадя, особенно отведав зеленого змия. А вот в чжуангской деревне действительно была баба которая никогда не видела длинноносых: она подошла ко мне, потрогала, и была сильно разочарована когда я на ощупь мало отличалась от китайцев.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид