Вроде бы мои вопросы были предельно вежливы и корректны, но мне тоже не ответили ((( Спишем на занятость
Ну ладно, продолжу свою мысль.
Привела пример двух школ диаметрально противоположных по многим критериям: принцип отбора, процесс поступления, система обучения, цели, на которые "заточены" ученики. Но вот что интересно - результаты (успехи детей именно в точных науках) очень и очень похожи.
В чем секрет? Было бы желание = правильная мотивация, а научить всему можно любого ребенка?
Не границы все же есть, но к программе средней школы они не относятся . Если нет каких то выходящих за рамки нормы проблемм - типа дисграфии (забыла термин относяцийся к цифрам), дислекции, проблемм относящихся к представлению о пространсвенных соотношения ) то освоить курс средней школы может каждый. И даже должен т.к. то что там изучают имеет прямое отношение к реальности. Законы физики, химии, математики нужны сегодня уже начиная с работы убощиц - про строителей и автомехаников уже молчу.
Проживание: Дикий Запад
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Agata
Вроде бы мои вопросы были предельно вежливы и корректны, но мне тоже не ответили ((( Спишем на занятость
Ну ладно, продолжу свою мысль.
Привела пример двух школ диаметрально противоположных по многим критериям: принцип отбора, процесс поступления, система обучения, цели, на которые "заточены" ученики. Но вот что интересно - результаты (успехи детей именно в точных науках) очень и очень похожи.
В чем секрет? Было бы желание = правильная мотивация, а научить всему можно любого ребенка?
Вероятно ты более продвинута по этим вопросам. Иначе ответили бы.
Может диссертацию напишешь? Проект двинешь...
Последнее редактирование от Wish : 28-10-2011 в 00:13.
Проживание: Suomi
Да, смотрела новости, конечно я ЗА развитие и преобразование образования... И все же не могу промолчать о том , что все же Финская система образования дала проявить все таланты человека который может обучать по индивидуальной системе детей! А наши Русские делегаты узрели ... и естесно переманили скрытого патриота своей родины! Какое то двоякое у меня сложилось мнение, не могу пока искренне свои чувства высказать.
Народ не возвращается в Россию,
а едет как раньше в неразвитые страны работать за деньги и некоторые за должность.
Вот например про гранты для ученых. http://www.fontanka.ru/2011/09/22/033/
"...Среди победителей 19 учёных имеют российское гражданство (из них 13 имеют двойное гражданство). Постоянно проживает в России 1 учёный. ...."
Дык почему бы не подзаработать.
Никто даже не пытается перевезти детей и семью.
Это как с иностранными тренерами. Денег дали, есть практика , а потом обратно подальше от России.
К таким людям, как наш Математик, я отношусь с интересом и достаточной долей уважения. Сама я на подобный энтузиазм не способна, так как очень уж ценю бытовой комфорт и - простите за откровенность - ту зарплату, которую зарабатываю на той же должности здесь, а не там.
Но мне кажется, что в той новости на российском тв, ситуацию с ним использовали, особенно учитывая предвыборную пиарную гонку.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от matematik
Вот я и снова по эту сторону границы.
Старшая дочка снова идет в свою шведскую школу, а пока звонит подружкам и делает задания за два месяца. Ректор говорит учительнице, чтобы помягче и без бюрократии.
Самые маленькие мои не слезают с рук и рассказывают садовские новости.
Я готовлюсь к двум конференциям, делаю презентации на полузабытых за два месяца финском и английском.
По Skype выяснил, что за сутки в моей мажорно-престижной школе в Казаниничего страшного не произошло.
Самой-то главной новостью, кроме того что мэр Казани не перестал поддерживать, и моя работа по перестройке отдельно взятой коррумпированной школы в коррумпированной стране продолжается,
является то, что начинают строиться отношения с детьми. Как бы ни было трудно в обществе целиком, и с родителями и учителями в частности, детки все равно откликаются на доброе слово и просыпаются с улыбкой, если их будить с любовью.
Можно продолжить разговор, по возможности не слишком углубляясь в детали моей личной жизни. Привет от моей героической жены тем, кто с ней знаком.
Вы, если не ошибаюсь, пресловутый Павел Шмаков = "лучший учитель" Финляндии?... )))
Правильное мнение от Марит (подпишусь под каждым её словом):
Цитата:
В Финляндии П. Шмакова никто не знает как учителя - фин. СМИ о нём не пишут. Русскоязычные учителя, подобные Шмакову, не могут стать здесь в Финляндии даже просто востребованными (т.е. получить постоянную работу в школе с нормальным количеством часов), а не то что стать "лучшим учителем". Проблема в том, что учителя в школах должны знать финский язык на уровне родного. Но финский – один из труднейших в мире – люди учат фин. яз. по 20 лет и всё равно говорят с большим акцентом, что недопустимо в фин. школе. Поэтому все русскоязычные учителя работают здесь либо почасовиками и на заменах, либо в кружках, либо с русскоязычными детьми.
Это так. Действительно, "моя твайа понимайт так-сяк" просто не допустимо в фин. образовании и подобные Шмакову, приехавшие в зрелом возрасте, не в состоянии выучить фин. язык в нужном/соответствующем объёме для преподавания фин. населению.
ПС Главное - в чём смысл пиара рос-ми СМИ оного Шмакова как "лучшего"из Финляндии??? Это несусветная околесица и сущее враньё... и зачем это?))
Последнее редактирование от Jade : 24-11-2011 в 17:02.
Это так. Действительно, "моя твайа понимайт так-сяк" просто не допустимо в фин. образовании и подобные Шмакову, приехавшие в зрелом возрасте, не в состоянии выучить фин. язык в нужном/соответствующем объёме для преподавания фин. населению.
ПС Главное - в чём смысл пиара рос-ми СМИ оного Шмакова как "лучшего"из Финляндии??? Это несусветная околесица и сущее враньё... и зачем это?))
Надо-же сколько желчи.... Уж по краиней мере он в Финляндии один из лучших.
Не лопните с Маарит от зависти...
Это вы от зависти что ли понаписали столько? Печально но от вас не будет столько пользы для детей сколько от данного учителя.
Jade ты умничка и в большинстве говоришь правильные вещи, но в этом случае давай будем считать что ему здесь повезло с людьми. Посмотри вообще на этого мужика.Он замученный. Намучился здесь. Конечно творческий, как и многие из наших. ну возможно и получится что у него в его школе. Опять-таки до смены мэра и власти. и..если финансы не споют романсы.. однажды...
Это не полит. игры. Это журнал. игры. В полит. кругах Шмаков также неизвестен.
ПС. Кстати, дама Яде опять соврамши. Лично мне известны русско-язычные учителя, работающие на полную ставку. Одна причем преподавателем математики.
И не только русскоязычные. Может быть в начальной школе и не желательно, а старших класса в теории возможно. Уровень преподавания естесвенно должен быть высоким.
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
И не только русскоязычные. Может быть в начальной школе и не желательно, а старших класса в теории возможно. Уровень преподавания естесвенно должен быть высоким.
Пока что не встречала ни одного русскоязычного учителя,преподавающего финским детям: в основном работают с иностранцами ,в т.ч.,русскоязычными.
Например,одна -учитель английского,но опять таки-для русскоязычных детей,другие преподают русский ,остальная часть-помощниками учителей.
Например,одна -учитель английского,но опять таки-для русскоязычных детей,
А что, тут уже появились школы. где английский преподают исключительно русскоязычным?
Цитата:
Сообщение от leijona3
другие преподают русский ,
То есть преподавать русский язык финнам - это типа некошерно? Аванта, ты слышишь?
Цитата:
Сообщение от leijona3
остальная часть-помощниками учителей.
Это опять же - некошерно? А Вы сами - пробовали?
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Пока что не встречала ни одного русскоязычного учителя,преподавающего финским детям: в основном работают с иностранцами ,в т.ч.,русскоязычными.
Например,одна -учитель английского,но опять таки-для русскоязычных детей,другие преподают русский ,остальная часть-помощниками учителей.
Это скорее ваша личная проблема, а не отражение истинного положения вещей. Я встречал и не одного.
Согласен, что "естесвенно должен быть высоким". Для учителя любой национальности.
И без всякой теории.
Так это в России очень редко, но иногда могут предложить работу. Как в случае матматика.
А ваш знакомый паренек должен сам поискать. Рассылать по сотне резюме в день...раньше или позже найдет
Так за два месяца и не нашлось времени поговорить на финском сайте про российское образование.
Вот вчера прилетели с дочкой в Финляндию на каникулы. У нее - явные удачи. Кроме финского и шведского, говорит и пишет по-английски и по-татарски.
У меня успехов меньше.
Удается сохранить уровень преподавания.
Удается не брать левых детей посреди года только за заслуги родителей.
Угрожали. Заставляли. Пока получается быть не черной вороной.
Начинаем образовательные поездки. Пока внутри Казани и в Москву.
Собираемся в Питерские школы.
Про зарубежные школы... - стали изучать разные языки.
С исследовательскими работами - лучше, чем в сентябре, но хуже, чем предполагал. И проблема вовсе не в научных руководителях.
Стало чуть лучше с творчеством и... хуже с дисциплиной.
Начал ругаться с чиновниками... не могу и не хочу исполнять глупые и неразумные приказы, снимать детей с уроков для встреч с высокими московскими гостями.
Сейчас приехал - чистые дороги, полупустые автобусы, радостная жена, счастливые дети.... В России было грустно чаще, чем весело. Правда, на день рождения в декабре собралось множество друзей... подарили и стиральную машину, и телевизор...
Удачи Вам в новом году!Пусть сбудутся все Ваши мечты!Пусть счастливы будут все Ваши дети(и ученики тоже)!!!Пусть чаще улыбается Ваша жена! С Новым Годом!!!
Спасибо на добром слове.
Особенное спасибо за пожелание улыбок моей жене. Она уже третий день улыбается. А то здесь на нашем форуме не все ее понимают и поддерживают.
А вот учеников своих постараюсь и вправду сделать счастливыми в нашей многострадальной России. Счастливыми и при этом честными и успешными, что непросто.
С Новым Годом!
Цитата:
Сообщение от Cugura Upura
Удачи Вам в новом году!Пусть сбудутся все Ваши мечты!Пусть счастливы будут все Ваши дети(и ученики тоже)!!!Пусть чаще улыбается Ваша жена! С Новым Годом!!!
Не успеваю говорить спасибо за поздравления.
С Новым Годом и Вас, Клеопатра и chiko1!
Похоже, сегодня время для добрых слов и поддержки друг друга.
Пожелаю Вам того, чего желаю и сам себе.
Пусть исполнится самое главное. И пусть именно в этом Вас поддержат друзья и близкие.
"А вы забудьте - и станет легче...
А вы простите - и будет праздник...
Не огорчит вас недобрость речи
Людей случайных, плохих и разных.
А вы желайте - и вам удастся...
И повторяйте, и возродится...
Не поскупитесь - и вам воздастся...
И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить...
Начните сами - кругом начнётся...
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся..."
Мне нравятся некоторые строки этой поэтессы
Последнее редактирование от matematik : 01-01-2012 в 15:03.
"Иисус терпел, и нам велел.."
С Новым Годом, новым счастьем, Математик & Со...
А всё новое - хорошо забытое старое...
Спасибо, finnik.
"Сча́стье — психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия,
полноту и осмысленность жизни,
и осуществление своего назначения."
Первое, как Вы и говорите, хорошо забыто и оставлено в Suomi.
Зато по второму и третьему параметрам - грех жаловаться.
Всю тему не читала, т.к. большого интереса углубляться в проблемы образования на данный момент не имею, у меня травмы с детства от жестокости этого образования, не знаю, советское оно там или какое... Вот. Но хочу математику еще раз пожелать удачи и сказать, что он - большой молодец, что открывается перед миром, принимая вот такие вот оскорбления и все такое, что он идет к своей идее, ищет способы, не сдается. На самом деле людей таких в мире очень мало! Надеюсь, что ваша смелость будет вознаграждена (а это так и есть почти всегда, так что на этот счет я почти уверена )
А что, это так принципиально, какие именно языки преподают в школе математика? Например, английский, немецкий, французский, испанский, китайский, финский и японский.
Даже если финский язык преподает сам математик... Что из этого? А... иностранные языки должны преподавать носители языка... Вот с этим не согласна. Хорошо, что до переезда в Фи я ходила на курсы финского в СССР. Пошла на курсы языка в Фи, преподавала там «носитель». Спасибо этим курсам в Фи, там я хоть познакомилась с соотечественниками. Пару занятий с «носителем» мне хватило
А что, это так принципиально, какие именно языки преподают в школе математика? Например, английский, немецкий, французский, испанский, китайский, финский и японский.
Даже если финский язык преподает сам математик... Что из этого? А... иностранные языки должны преподавать носители языка... Вот с этим не согласна. Хорошо, что до переезда в Фи я ходила на курсы финского в СССР. Пошла на курсы языка в Фи, преподавала там «носитель». Спасибо этим курсам в Фи, там я хоть познакомилась с соотечественниками. Пару занятий с «носителем» мне хватило
про принципиально есть другая тема
а мне просто интересно, то есть сначала было просто интересно, а после того, как на этот простой вопрос не дали ответа, стало еще еще интереснее
поэтому и спросила, а вы что подумали?
я еще и про номер школы спрошу, тоже из интереса
имею право
----------------- Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Elena.
про принципиально есть другая тема
а мне просто интересно, то есть сначала было просто интересно, а после того, как на этот простой вопрос не дали ответа, стало еще еще интереснее
поэтому и спросила, а вы что подумали?
я еще и про номер школы спрошу, тоже из интереса
имею право
Это не вопросы, это подколы, передёргивания и провакации...
Спрашивать то вы имеете право, но вам имеют право не отвечать...
тут и думать нечего...
Когда же начнутся в лицее серьезные проблемы?
Ненормально это в сегодняшней России.
А то один живет честно, другой начнет жить честно.
Вдруг многим понравится...
Принципиально то, что автор считает ниже своего достоинства отвечать людям на их вопросы, это выглядит так - обронил фразу без привязки к смыслу сказанного им же.
Вы же всегда отвечаете людям?
Ну, вообще,с профессиональной точки зрения интересно каким образом эти семь иностранных языков вписываются в учебный план (он ведь не резиновый), интересно преподаются ли все они в качестве учебных предметов или факультативно, интересно количество часов отводимых на эти языки (понимая, что основной иностранный -это не менее 3-х часов в неделю, а максимальная нагрузка даже в 10-11 классах не более 37 часов), интересно - как происходит деление на группы (часы регионального и школьного компонента не могут быть направлены на деление), интересна ситуация с ЕГЭ (там только 4 языка - англ, нем, франц. испанский), интересно вводят ли ВУЗы Казани дополнительные испытания по этим языкам, интересно , что в данном случае происходит с математикой (опять же учебный план не резиновый) ну и много чего другого интересного хотелось бы спросить, но...
поскольку речь пошла про "параход" , наверное воздержусь...
Сообщение от Lana Hel
Успокойтесь, злопыхатели и завистники. Если вам кажется, что без фамилии преподавателя финского языка сайт лицея не отвечает каким-то требованиям, то на сайте факультета иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова упомянут только декан - доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ С.Г. Тер-Минасова. Фамилий преподавателей – нет. http://www.msu.ru/info/struct/dep/inostr.html
Восхищаюсь Математиком, его выдержкой, стойкостью, талантами и трудолюбием.
Сил Вам, Математик, и успехов!
Ну на самом деле сайт не отвечает не каким-то, а очень конкретным требованиям п.п. 4-5 ст. 32 Закона Российской Федерации "Об образовании". Без всяких зловредностей хотелось бы предупредить, что-ли уважаемого директора, что есть такая ст. 5.57 КоАП РФ по которой можно получить оч. нехилый штраф за неисполнение функций учреждения, перечисленных в 32 статье закона.
Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от SOECO
Ну на самом деле сайт не отвечает не каким-то, а очень конкретным требованиям п.п. 4-5 ст. 32 Закона Российской Федерации "Об образовании". Без всяких зловредностей хотелось бы предупредить, что-ли уважаемого директора, что есть такая ст. 5.57 КоАП РФ по которой можно получить оч. нехилый штраф за неисполнение функций учреждения, перечисленных в 32 статье закона.
Ну какая тут зависть, просто с того самого момента когда ета тема завелась на форуме пытаюсь понять про "Гуливера"...
Мона я еще немного "позлопыхаю" (сразу хочу сказать: виноват, каюсь, простите люди добрые) но пока у меня складывается такое "не очень" впечатление об авторе темы как руководителе образовательного учреждения. Судя по постам - коллектив достался не ахти, школьники - сплошной блат, "всех на пароход" ... Обычно так ведут себя не оч. умелые руководители. Безусловно талантливые люди, отличные учителя, но.. не руководители. М.б. уважаемый автор, простите за крамольную мысль, немного не своим делом занимается... М.б. если сосредоточиться на методике , дидактике и педагогическом творчестве - и лилипутская метафора бы не понадобилась?
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Elena.
так какие же 7 иностранных языков преподаются в одной из казанских школ, если русский и татарский не являются иностранными?
ПыСы и не надо мне писать, что эта тема открыта не для того, чтобы в ней вопросы задавать - это я уже поняла
только любопытство есть любопытство
Кроме упомянутых Ланой, в Татарстане активно изучают турецкий и арабский..!
Кроме не упомянутого возможного итальянского, 100 пудов популярным в Татарстане является чувашский..!
А вот ещё:
"В настоящее время в республике эффективно функционируют школы с изучением иврита (1), башкирского (1), мордовского (5), марийского (20), удмуртского (37), чувашского (118) языков, где учащиеся одновременно изучают 4 языка: родной, 2 государственных и иностранный..."
Вообще в школе должно быть как в театре : "художественный руководитель" и "директор".
Директор - должен заниматься бюракратическими проблемами, бумажками и прикрывать худрука от всяких комиссий и уродов.
А творческий худрук не должен думать про инспекции и прочюю лабуду.
Иначе все творчество умрет в бюрократии и подставах.
Вообще в школе должно быть как в театре : "художественный руководитель" и "директор".
Директор - должен заниматься бюракратическими проблемами, бумажками и прикрывать худрука от всяких комиссий и уродов.
Вот на 100% согласен - каждый должен заниматься своим делом. Ведь и для управления тож некоторый талант необходим. Но у "творческого худрука" должен быть "противовес" - четкий системный управленец. Тогда будет толк
Оно да. Но такое, "как в театре", произойдет в школе еще не скоро.
И творчество в реальной российской школе невозможно прикрыть от "всяких комиссий и уродов" http://www.5-tv.ru/news/52726/
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Mikky
У нас в гимназии была такой руководитель, инженер-химик по образованию, случайно попавшая в 70-е годы работать учителем химии в школу. В перестроечное время она умудрилась так организовать заполярную школу, что школа несколько раз получила звание лучшей по России.Учителя тоже не были "обижены"- любое мероприятие, даже озеленение класса, были оплачены.Зарплаты в школе были минимум на треть больше, чем в других в этом же регионе.В послеперестроечное время гимназию пытались развалить руководящие работнички, но в то время у директора появилась мощная "спина"- муж её стал депутатом Думы РФ от региона. С уходом директора на пенсию в 60 с лишним лет гимназию "развалили". Сейчас это обычная школа без эстетического цикла, с только 2мя иностранными языками. По словам учащихся, "жить" в школе стало скучно.Очередь желающих попасть учиться исчезла. Две трети учительского состава ушли из школы.
Грустная история.
У нас в гимназии была такой руководитель, инженер-химик по образованию, случайно попавшая в 70-е годы работать учителем химии в школу. В перестроечное время она умудрилась так организовать заполярную школу, что школа несколько раз получила звание лучшей по России.Учителя тоже не были "обижены"- любое мероприятие, даже озеленение класса, были оплачены.Зарплаты в школе были минимум на треть больше, чем в других в этом же регионе.В послеперестроечное время гимназию пытались развалить руководящие работнички, но в то время у директора появилась мощная "спина"- муж её стал депутатом Думы РФ от региона. С уходом директора на пенсию в 60 с лишним лет гимназию "развалили". Сейчас это обычная школа без эстетического цикла, с только 2мя иностранными языками. По словам учащихся, "жить" в школе стало скучно.Очередь желающих попасть учиться исчезла. Две трети учительского состава ушли из школы.
Грустная история.
Что ж, остается только порадоваться, что у автора темы все складывается как нельзя лучше.
Вот только одно наблюдение ..-
в статье в газете "Спектр" за 2006 год http://spektr.net/sites/default/files/2006_07.pdf
и в данном фильме повторяется одно и то же имя в титрах.. и каким боком оно относится к личным достижениям автора темы -непонятно.
Все-равно он строит свою жизнь сам. Жаль, что приходится расплачиваться за собственные решения годами и личностными потрясениями - речь не только об авторе темы.
И никто не знает что нас ждет завтра. Как знать, быть может это и есть его правильный выбор. И главное что хорошо, когда можешь выбрать, но вот стоит ли делать акцент на невозможность вернуться сюда и вообще не оставаться свободным в плане выбора где жить и сколько - то есть просто работать по договору в той или иной стране, дабы не быть вовлеченным в игру "патриот"...
Действительно, до начала набора школьников, хоть и трудно, но получалось. А последние два месяца - собственно педагогикой в школе почти не занимался. Сплошное общение с чиновниками и с их потребностями.
Правда, сегодня - особенный день. Потому, может быть, и пишу.
Встретился - впервые - с Президентом нашей республики.
Хорошо поговорили.
Думаю, впереди несколько месяцев творческой работы. Лето, поиск "интеллектуально-увлеченных" детей, поиск творческих учителей.
Иными словами, опять забрезжил свет в конце туннеля.
Ну а об этом
"....дабы не быть вовлеченным в игру "патриот""
стоит будет написать отдельно