Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 9, средняя оценка - 1.89. Опции просмотра
Old 24-01-2012, 18:33   #1
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от UniLea
вот оно че, Михалыч! а в ру это ценный скилл ;-))) бум знать, благодарю премного

Я вам уже ниже писала, что здесь этим никого не удивить

0

0
Old 22-01-2012, 19:29   #2
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от sitruna
Я вам не в укор, а просто обьясняю ситуацию)))

вот тоже не в укор, но Лизино резюме нужно хорошенько подшлифовать и отредактировать. Там много мелких и крупных ошибок и прочих странностей из раздела "здесь так не пишут". В качестве примера:
- Shapkova 2006 asti. Если фамилия изменилась в связи с замужеством, то лучше: o.s. Shapkova.
- koulu 128 --> koulu nro 128
- Suomen Osaston johtaja --> Suomen osaston johtaja, а может даже лучше päällikkö
- toimeenpaneva johtaja, если имелось в виду исполнительный директор, то toimitusjohtaja
- en polta tupakkaa. Улыбнуло.

Раздел Tietoja вообще не понятен. Вероятно, автор хотел сказать, чем он занимался, но в таком виде это не пойдет. Небольшие комментарии синим:

Markkinointi, minkä? edistaminen, minkä? osaston kehitys osaston toiminnan kehittäminen? (strategian valmistelusta voiton antamiseen voitoa ei anneta, sitä saadaan )), oma
agenttiverkko (yli 1000 matkatoimistoa) - это самое ценное в вас с точки зрения работодателя ) , ATK (IE, Mozilla, Chrome, Adobe Photoshop, MSOffice (Word,
Access, Excel, Publisher, Outlook), TheBat, SweetHome3D, jne. Tunnen ulkomaanmarkkinat sekä
Venäjän sisäiset markkinat (sisäst&#228, myynti ja matkailualan kokemus. B-ajokortti

В общем, над текстом надо еще хорошо потрудиться. Про лень убрать, лучше написать другими словами.

Как уже ранее писали, первого рекомендателя убрать, т.к. он рекомендует Лизу только для прохождения практики.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Old 17-01-2012, 11:52   #3
UniLea
медвед зол и очень опасен

Проживание: Pietari
И еще вопрос - если при подаче документов за первую лупу указывать в доходах сдачу квартиры в питере, нужно предоставлять копию договора с клиентом/агенством или еще какие-то бумаги для проверки, или просто вписываешь доход в анкету и все?

0

0
Old 17-01-2012, 23:06   #4
Wish
Amazing

Проживание: Дикий Запад
Цитата:
Сообщение от UniLea
И еще вопрос - если при подаче документов за первую лупу указывать в доходах сдачу квартиры в питере, нужно предоставлять копию договора с клиентом/агенством или еще какие-то бумаги для проверки, или просто вписываешь доход в анкету и все?

Зачем это делать-то?Это понятно что Вы и коня на ходу остановите, но не переусердствуйте.

0

0
Old 22-01-2012, 12:05   #5
UniLea

Цитата:
Сообщение от Wish
Зачем это делать-то?Это понятно что Вы и коня на ходу остановите, но не переусердствуйте.

затем, что пока что работу ищу только я, муж будет занят доделкой дома, это выгоднее, чем он будет работать, а платить финский строителям. ВНЖ нужен обоим, как следствие, я должна показать доход минимум 900 плюс 630 чистыми, это около 2500 грязными. если я нахожу работу, например, на 2000 грязными, мне нужно будет показать еще откуда-то 500. Единственный вариант - указать сдачу квартиры в питере. Из чего вытекает вопрос - нужно ли факт сдачи доказывать бумажками, и если да - то какими?
... а кони - нееее, не по моей части. я просто считаю, что 99% успеха любого мероприятия зависит от его подготовки, вот все и просчитываю заранее :-)

0

0
Old 22-01-2012, 15:15   #6
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от UniLea
Единственный вариант - указать сдачу квартиры в питере. Из чего вытекает вопрос - нужно ли факт сдачи доказывать бумажками, и если да - то какими?

Для миграционной службы, очевидно, потребуется показать договор об аренде. Кроме того этот доход надо будет указывать в налоговой декларации. Доход от аренды = доход от капитала, облагается налогом 29 %.

-----------------

0

0
Old 22-01-2012, 15:36   #7
logun
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Для миграционной службы, очевидно, потребуется показать договор об аренде. Кроме того этот доход надо будет указывать в налоговой декларации. Доход от аренды = доход от капитала, облагается налогом 29 %.

уже 30 процентов, с етого года. а было- 28.

Vuokratulo on pääomatuloa, josta vuokranantaja maksaa vuonna 2012 veroa 30 prosenttia, 50 000 euroa ylittävältä osalta 32 prosenttia. (Vuonna 2011 pääomatuloveroprosentti oli 28).

http://www.veronmaksajat.fi/fi-FI/o...atulojenverotus

0

0
Old 22-01-2012, 15:36   #8
UniLea

Цитата:
Сообщение от По-душка

благодарю. в налоговой декларации в ру или в фи? по идее раз я гражданка ру и "сдаю" квартиту в ру, то налоги я за это тоже должна платить в ру? я не думаю, что консульство в нашу налоговую стучит, если я им договор принесу ;-)

0

0
Old 17-01-2012, 13:57   #9
_-MaZaHaKa-_
Гость

Проживание:
Ух какие молодцы ) могу только шляпу поднять, как куплю

0

0
Old 17-01-2012, 14:01   #10
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Давайте уж быстрее устраивайтесь на работу! Свой человек будет в туристической сфере, можно будет понадоедать насчёт отелей, всяких питаний и суперпредложений!
А то, уже неделю перебираю всякие варианты греческие, но то, это нетак, то то не этак ... И интенет уже раскалился и телефон тоже...

0

0
Old 17-01-2012, 14:21   #11
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Давайте уж быстрее устраивайтесь на работу! Свой человек будет в туристической сфере, можно будет понадоедать насчёт отелей, всяких питаний и суперпредложений!
А то, уже неделю перебираю всякие варианты греческие, но то, это нетак, то то не этак ... И интенет уже раскалился и телефон тоже...

Подозреваю, что автор ищет работу в инкаминг-туризме, так что с Грецией вам вряд ли поможет

0

0
Old 17-01-2012, 15:47   #12
UniLea

Следующая сводка с фронтов в вс или пн, когда из Хельсинки вернусь. Всем хорошо доработать неделю и отлично отдохнуть в выхи!

0

0
Old 17-01-2012, 15:59   #13
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от UniLea
ДОрогие форумчане!
надеюсь, что данная ветка поможет сначала мне, а потом всем желающим переехать в Финляндию, но не имеющим там родственных связей.

2 года назад мы с мужем решили, что хотим жить в финляндии. Учитывая, что заработки у нас (живем в Питере) не аццкие, накоплений оказалось немного, о том, чтобы купить нормальное жилье и открыть бизнес, не шло и речи. Денег хватило тол

С уважением,
Елизавета

Я вот тебе что расскажу Наши пробовали открывать свои фирмы, пельменную, компьютерную, сосисочную, туристическую, швейную и все закрылись, Финланд не страна для своего дела, так как бедность, денег нет у людей, и потом финские предприниматели не дадут подняться . так что все работают на дядю или не работают совсем и то и то плохо, но на дядю, терпя унижения, ты хоть каждый месяц получишь денюжки, вот и думай, что лучше

0

0
Old 17-01-2012, 23:24   #14
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska
Я вот тебе что расскажу Наши пробовали открывать свои фирмы, пельменную, компьютерную, сосисочную, туристическую, швейную и все закрылись, Финланд не страна для своего дела, так как бедность, денег нет у людей, и потом финские предприниматели не дадут подняться . так что все работают на дядю или не работают совсем и то и то плохо, но на дядю, терпя унижения, ты хоть каждый месяц получишь денюжки, вот и думай, что лучше

Ну зачем же так пессимистично. Я знаю как минимум одну женщину открывшую свою париксмахерскую и уже 2й год нормально работает. Ушла от дяди и стала работать на себя. Правда не знаю, какие у нее доходы.

0

0
Old 17-01-2012, 23:38   #15
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну зачем же так пессимистично. Я знаю как минимум одну женщину открывшую свою париксмахерскую и уже 2й год нормально работает. Ушла от дяди и стала работать на себя. Правда не знаю, какие у нее доходы.

Знаю как минимум десяток русскоязычных предпринимателей лично, работают и не бедствуют. Но Редиску всерьёз воспринимать - себя не уважать

0

0
Old 21-01-2012, 21:23   #16
UniLea

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

у нас в Леппявирте очень милая тетенька в возрасте, Елена, открыла прачечную-химчистку, уже много лет владеет. Миллионов не нажила, но на жизнь вроде хватает :-)

0

0
Old 17-01-2012, 23:29   #17
_-MaZaHaKa-_
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska

Просто всё перечисленные вами сферы не имеют шансы на подъём без своих козырей, что в этом плане почти и невозможно иметь. Всегда надо иметь свои козыри и оригинальные идеи, без этого не как.

0

0
Old 17-01-2012, 23:43   #18
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska

Это место на форуме было есть и будет занято 4енкиным. Остальное - просто китайский самопал.

0

0
Old 21-01-2012, 21:40   #19
UniLea

Сводки с фронтов.
Вернулась из Хельсинки. Перед отъездом скинула резюме еще по 2м вакансиям с мол.фи.
В итоге удалось встретиться со всеми тремя работодателями.
я балда, не сохранила страницы с вакансиями на комп, а в силе 2 из 3х были до 20 янв, и теперь ессно при нажатии нажатии на закладочку вылезает сообщение, что вакансия закрыта :-( поэтому придется вместо ссылоко рассказывать на словах :-(
первая вакансия была в инфорцентре г. Куопио, требовался сотрудник с русским языком в отдел маркетинга. После разговора сама поняла, что не гожусь, т.к в обязанности входит также написание статей и проведение семинаров на финском, а моего уровня ессно пока не хватит. Поулыбались друг другу, обещали быть на связи и разошлись. Все, в общем, ожидаемо.
Вторая и третья вакансия были в туристический интернет-портали и отдел продаж отеля соответственно. Опять же из глупых суеверий, пока больше ничего не расскажу, т.к, как ни странно, обе фирмы готовы меня взять :-) обе попросили расписать мой план действий на 2012, в феврале в обеих второе собеседование, обсуждение этих самых планов.

Как-то так.
У кого есть опыт работы в двух местах сразу? С интернет-порталом обсуждала вариант работы на дому, теоретически возможность есть. Они хотели открывать офис для представителя в нашем регионе, а у меня там уже дом. они экономят на офисе, я на бензине.
думаю, что смогу совмещать, если пройду оба собеседования успешно.
Что скажете?
Ессно, всегда есть вероятность, что не возьмут ни туда ни туда, но я хочу рассмотреть самый трудный вариант. чтобы как с осликом не вышло, который между двух кучек соломы умер, пока выбирал ;-)))

0

0
Old 21-01-2012, 22:35   #20
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от UniLea
Поулыбались друг другу, обещали быть на связи и разошлись.

Пока будете давить финов своей энергетикой и/или просить зарплату, которую получают их коллеги, так всё и будет заканчиватся. После 150 резюме, если сил хватит, поймёте истинное лицо Финляндии.
Турбизнес уже давно хилый по нескольким причинам. Первая, основная, кризис, что по-народному : у народа нет денег на шикарные поездки.
Вторая, якобы привлекательная, но до инфаркта доводящая - это отдыхающие русские. Почему-то каждые 2-3 года они на порядок становятся грубее, наглее, хамовитее.
Куда вы, с большой вероятностью, можете устроится, так это урегулировать все вопросы ,касающиеся именно такой группой риска, ибо мало кто из адеквата может долго общатся с такими "понтовщиками". И то, навешают вам сказок про возможный рост, а как будут платить полторы, так и на этом и остановятся. Хорошо, если на провизию не посадят, там вы тогда мало чем будете отличатся от сетевого маркетолога со своими кастрюлями, пылесосами, стиральными порошками
Энтузиазма на писанину хватит на 1,5-2 месяца.

0

0
Old 21-01-2012, 23:37   #21
lomakyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Пока будете давить финов своей энергетикой и/или просить зарплату, которую получают их коллеги, так всё и будет заканчиватся. После 150 резюме, если сил хватит, поймёте истинное лицо Финляндии.
Турбизнес уже давно хилый по нескольким причинам. Первая, основная, кризис, что по-народному : у народа нет денег на шикарные поездки.
Вторая, якобы привлекательная, но до инфаркта доводящая - это отдыхающие русские. Почему-то каждые 2-3 года они на порядок становятся грубее, наглее, хамовитее.
Куда вы, с большой вероятностью, можете устроится, так это урегулировать все вопросы ,касающиеся именно такой группой риска, ибо мало кто из адеквата может долго общатся с такими "понтовщиками". И то, навешают вам сказок про возможный рост, а как будут платить полторы, так и на этом и остановятся. Хорошо, если на провизию не посадят, там вы тогда мало чем будете отличатся от сетевого маркетолога со своими кастрюлями, пылесосами, стиральными порошками

согласна фин. они такие и есть

0

0
Old 22-01-2012, 10:14   #22
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
После 150 резюме, если сил хватит, поймёте истинное лицо Финляндии.

это личный опыт?, не нужно за всех, и Финляндия здесь ни при чем.

может быть и 1500 резюме, это не показатель, не повод для усталости, а тем более разочарований, задача резюме попасть на собеседование
а вот когда за плечами 10 собеседований, пускай с отрицательным результатом, тогдааа, тогда можно только позавидовать опыту соискателя

а Финляндия тут абсолютно ни при чем

0

0
Old 22-01-2012, 13:39   #23
UniLea

Цитата:
Сообщение от EsterSita
может быть и 1500 резюме, это не показатель, не повод для усталости, а тем более разочарований, задача резюме попасть на собеседование
а вот когда за плечами 10 собеседований, пускай с отрицательным результатом, тогдааа, тогда можно только позавидовать опыту соискателя

а Финляндия тут абсолютно ни при чем

я согласен с Арамисом :-)
у меня и в россии есть знакомые, которые работу годами ищщут :-)

0

0
Old 22-01-2012, 10:21   #24
UniLea

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
...........................
......... Хорошо, если на провизию не посадят, там вы тогда мало чем будете отличатся от сетевого маркетолога со своими кастрюлями, пылесосами, стиральными порошками Энтузиазма на писанину хватит на 1,5-2 месяца.

Да, наглеет русский народ. Именно из-за хамства, злости и жадности, которая вокруг прям-таки клубится, мы и бежим. я в этом плане даже грузинам завидую. один дом построил, сосед думает "вах, какой дом, а я тоже такой построю, да не такой, а в два раза больше!" а наш что подумает? "вот падла, где только бабки взял. Пойду сожгу!".

... Провизия - ничего не имею против, всю жизнь так работаю, я человек от природы ленивый, мне стимул нужен ;-)))
.... а хоть бы на 2 месяца. мне за неделю дали массу дельных советов, которые потом еще кому-то пригодятся, а за 2 месяца тут вообще можно идеальную схему иммиграции вывести :-)))

0

0
Old 24-01-2012, 18:18   #25
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Вы проработали в туризме или просто пишете о своих ощущениях?
Позвольте возразить прямо по пунктам:
- Финны любят энергичных и инициативных, во всяком случае в тур.индустрии, т.к. там без этого никак.
- Зарплату и нужно просить не менее чем у коллег, т.к. поднять её потом будет непросто.
- Турбизнес внутри Финляндии не только не хилый, но пошёл даже на подъём, во многом благодаря рос.туристам конечно
- Как раз то, что у многих финнов нет денег на шикарные поездки и на руку местному тур.бизнесу, т.к. люди всё равно путешествуют, но только по своей стране
- Рос.туристы нелёгкие клиенты, но хамоватых заметно убавилось по сравнению с тем что было 10 лет назад. Большинство - обычные семьи с детьми среднего достатка, приятные люди во всех отношениях.

0

0
Old 30-01-2012, 11:44   #26
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
- Как раз то, что у многих финнов нет денег на шикарные поездки и на руку местному тур.бизнесу, т.к. люди всё равно путешествуют, но только по своей стране

я вот считаю, что путешествовать по своей стране сильно дороже.

Цитата:
Сообщение от Olka
- Рос.туристы нелёгкие клиенты, но хамоватых заметно убавилось по сравнению с тем что было 10 лет назад. Большинство - обычные семьи с детьми среднего достатка, приятные люди во всех отношениях.

ну так красный пиджак с загранпаспортом в Фи не поедет теперь. он поедет на Мальдивы, Сейшелы или Карибы.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 30-01-2012, 11:48   #27
UniLea

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну так красный пиджак с загранпаспортом в Фи не поедет теперь. он поедет на Мальдивы, Сейшелы или Карибы.

ой, что Вы, тут не то что нет уже этих пиджаков, а даже память о них уже стирается :-) и потом - это разные сегменты рынка. Один и тот же клиент ездит с любовницей на Канары, с женой в Париж, а с друзьями в Финляндию на рыбалку. Одно другого не исключает, правда же? и потом, в Финляндию легко поехать отдохнуть на 3-4 дня, а на Мальдивы фиг. Не каждый хозяин может легко оставить бизнес на 2 недели.

0

0
Old 30-01-2012, 11:58   #28
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Marmir
я вот считаю, что путешествовать по своей стране сильно дороже.

На самом деле это и правда не дешевле, в основном, но я говорю об устойчивой тенденции на рынке.

Совершенно верно, "красные пиджаки" если и приезжают, то в основном на вип-туры в личных самолётах или на личные дачи.

0

0
Old 21-01-2012, 23:32   #29
mg-34
Veneficus illusio

Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от UniLea
Сводки с фронтов.
Вернулась из Хельсинки. Перед отъездом скинула резюме еще по 2м вакансиям с мол.фи.
В итоге удалось встретиться со всеми тремя работодателями.
я балда, не сохранила страницы с вакансиями на комп, а в силе 2 из 3х были до 20 янв, и теперь ессно при нажатии нажатии на закладочку вылезает сообщение, что вакансия закрыта :-( поэтому придется вместо ссылоко рассказывать на словах :-(
первая вакансия была в инфорцентре г. Куопио, требовался сотрудник с русским языком в отдел маркетинга. После разговора сама поняла, что не гожусь, т.к в обязанности входит также написание статей и проведение семинаров на финском, а моего уровня ессно пока не хватит. Поулыбались друг другу, обещали быть на связи и разошлись. Все, в общем, ожидаемо.
Вторая и третья вакансия были в туристический интернет-портали и отдел продаж отеля соответственно. Опять же из глупых суеверий, пока больше ничего не расскажу, т.к, как ни странно, обе фирмы готовы меня взять :-) обе попросили расписать мой план действий на 2012, в феврале в обеих второе собеседование, обсуждение этих самых планов.

Как-то так.
У кого есть опыт работы в двух местах сразу? С интернет-порталом обсуждала вариант работы на дому, теоретически возможность есть. Они хотели открывать офис для представителя в нашем регионе, а у меня там уже дом. они экономят на офисе, я на бензине.
Что скажете?
Ессно, всегда есть вероятность, что не возьмут ни туда ни туда, но я хочу рассмотреть самый трудный вариант. чтобы как с осликом не вышло, который между двух кучек соломы умер, пока выбирал ;-)))

Советую никогда не говорить финнским работодателям о готовности работать на второй работе ибо можно не получить ни одной именно из за теории.
Кроме того 2 работы это 40% налога со второго дохода. И еще 2 работы + ремонт дома это верный путь к разводу. Но с другой стороны у нас Микка еще холостой.

0

0
Old 22-01-2012, 10:08   #30
UniLea

Цитата:
Сообщение от mg-34
Советую никогда не говорить финнским работодателям о готовности работать на второй работе ибо можно не получить ни одной именно из за теории.
Кроме того 2 работы это 40% налога со второго дохода. И еще 2 работы + ремонт дома это верный путь к разводу. Но с другой стороны у нас Микка еще холостой.

Да, тоже верно, от работы все дохнут, не только кони :-))) теоретически я думала, что одну из работ может работать супруг, но за полцены я его не отдам :-))))
вот гаденыши, моя логика подсказывает, что человека, готового пахать, надо молоком за вредность поить, а не рублем карать :-(

0

0
Old 22-01-2012, 10:48   #31
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от UniLea

Если у вас будет две работы - вероятность переезда снижается. Вам нужна одна работа, на которой вы будете заняты минимум 20 часов в неделю (и получать необходимые деньги с одного места)
Над всем остальным - будете думать дальше, уже на месте.

Или как вариант - готовьте бизнес-план, куда впишете такие заказы, если решите всё-таки фирмой перезжать.

0

0
Old 22-01-2012, 11:15   #32
Озеро
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от UniLea
Что скажете?

По поводу двух работ одновременно. Так можно сделать, если фирмы действительно не конкурирующие и в Вашем договоре нет запрета о работе на конкурента. По идее, если в договоре с фирмой Вы просто обязуетесь работать на них 7,5 часов в день 5 дней в неделю, то всё остальное свободное время - Ваше, и никто не запретит работать на второй работе.
С налоговой этот вопрос тоже решается чуть проще, чем выплатой налога в 40 (60) %. В налоговой карте можно выбрать пункт B оплаты налогов, где определяется сумма в год, на которую рассчитывается налог. Если заработанное будет выше этой суммы, то выплачивается налог sivutyö. Но и налог можно пересчитать в налоговой в течение года - запретов нет. Надо будет только предоставить документы о заработанном и уже выплаченных налогах в налоговую контору.

Если Вы будете работать на второй работе на дому, т.е. никто не увидит, кто именно делает Вашу работу - теоретически, муж может помочь. Только не рассказывайте об этом никому. Могут привлечь.

Если хотите всё сделать официально. То можно помимо основной работы открыть фирму как частный предприниматель и дополнительные работы "скидывать" на эту фирму. Там опять же, не имеет значения, кто физически будет эту работу делать, только не проболтайтесь. Хотя, конечно, это противозаконно по местному законодательству. Ибо получится, что Ваш муж зарабатывает, обходя налоги. Хотя, если устроить его на работу, налог был бы пониже.

Мой совет - определить для себя, какая работа будет основной. Подписать договор так, чтобы ни один юрист со стороны работодателя не придрался на случай, если у Вас появится дополнительная работа. Ну и в налоговой просто заранее определить для себя налог, из расчёта возможного заработка на двух работах.
Удачи Вам!

0

0
Old 24-01-2012, 18:12   #33
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от UniLea

Как-то так.
Что скажете?

Скажу кратко, берите что дадут Главное зацепиться, а там уже сможете и выбирать, если что. Если будет возможна работа на дому, то это отлично, сможете составлять личный график и даже работать и в другом месте, если хватит времени и желания.
На то место в Куопио пришло 70 резюме, так что конкуренция на рынке большая, но у вас всё получится, я чувствую

0

0
Old 24-01-2012, 18:19   #34
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Скажу кратко, берите что дадут Главное зацепиться, а там уже сможете и выбирать, если что. Если будет возможна работа на дому, то это отлично, сможете составлять личный график и даже работать и в другом месте, если хватит времени и желания.
На то место в Куопио пришло 70 резюме, так что конкуренция на рынке большая, но у вас всё получится, я чувствую

но место ведь хорошее, по этому и столько пришло.
ты удивилась?

0

0
Old 24-01-2012, 18:21   #35
Olka
Pro et Contra

Wink

Цитата:
Сообщение от jamaba
но место ведь хорошее, по этому и столько пришло.
ты удивилась?

Не удивилась, место и правда хорошее.

0

0
Old 21-01-2012, 23:34   #36
lkjhg
Гость

Проживание:
Кроме того 2 работы это 40% налога со второго дохода

а не 60?

0

0
Old 21-01-2012, 23:45   #37
mg-34
Veneficus illusio

Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от lkjhg
Кроме того 2 работы это 40% налога со второго дохода

а не 60?

Мож и 60, я уж не припомню, помню что невыгодно

0

0
Old 21-01-2012, 23:49   #38
lkjhg
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mg-34

60 процентов. разве можно такое забыть. 40 ето так, мелочи и еше разрешение на работу по совместительству в некоторых случаях надо спрашивать у первого работодателя. Конкуренция мол, то сё

0

0
Old 22-01-2012, 10:31   #39
ig
Пользователь

Проживание: Жаркая страна
Цитата:
Сообщение от lkjhg
60 процентов. разве можно такое забыть. 40 ето так, мелочи и еше разрешение на работу по совместительству в некоторых случаях надо спрашивать у первого работодателя. Конкуренция мол, то сё

Почитайте на этом форуме - вопрос обсуждался.
Я нерезидент Финляндии, но из прочитанного понял, что вопрос согласовывается в налоговой и налог зависит от совокупного годового дохода. Переплаченный налог можно вернуть.
Удачи.

0

0
Old 24-01-2012, 18:20   #40
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от mg-34

Возможно это зависит от налогового %, я работала на второй работе с вычетом именно 40%, как ты и написал.

0

0
Old 27-01-2012, 13:53   #41
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Olka
Возможно это зависит от налогового %, я работала на второй работе с вычетом именно 40%, как ты и написал.

60% - это если без verokortti.

Обычно у человека есть verokortti на основную и на вторую работу. На основную там какой-то процент рассчитаный по определенному доходу, и какой то процент повыше на все что превышает этот доход (не знаю как будет по-русски marginaalivero). Verokortti на вторую работу обычно с тем же самым процентом повыше, который у многих как раз 35-40%.

0

0
Old 21-01-2012, 23:41   #42
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Автар!Как хочется что-бы у вас все получилось.
Лично я очень нуждаюсь в позитивных новостях.
Пишите, очень интересно.Держу за вас кулаки.

0

0
Old 22-01-2012, 08:05   #43
bender1205
Registered User

Проживание: Perkjarven
а где финский в питере изучали?

0

0
Old 22-01-2012, 09:58   #44
UniLea

о как. даже 40% уже дофига, а 60 и подавно. вычеркиваем :-)
я рассматривала вариант 2х работ из тех соображений, что мужу моему без финского устроиться будет трудно, и прикинула, "надомную" работу будет делать он (у нас схожие навыки и умения :-), пока я сижу в отделе продаж. т.е официально в обоих местах буду числиться я, на работать реальную работу мы оба пополам. Показанного мной дохода ессно хватит для двоих для получения лупы и мне, и по мне мужу. Такая была идея

Против провизии ничего не имею, я всю жизнь здесь в России работаю на провизии, чем очень довольна. В конце года набегает вдвое больше, чем у тех, кто на окладе и не видит смысла лишний раз, пардон муа, жопу со стула поднять.
Туризм в ближайшее время не умрет, за это я ручаюсь. Никогда ВСЕ не будут ВСЕ делать сами, всегда будут обеспеченные люди, приходящие с денежкой и словами "Лизочка, на рыбалку хочу, сделай мне все как надо". Ибо сам он занят делами, и не будет сам в инете ковыряться и коттеджи искать, а секретарша у него в рыбалке не разбирается.
что там еще...
а. финский. финский в питере особо, увы, учить негде, попробовала курсы, отходила один сезон, плюнула, накупила книг, накачала аудиоматериалов, и учила сама. Минус курсов в том, что очень разные люди, много тупых теток в возрасте, одна, до сих пор помню, на третьем что ли занятии спросила "а что, надо было алфавит учить? Вы не задавали!". В общем, из-за этого обучение идет аццки медленно, а платишь ты помесячно. Сам бы уже пять тем изучил, а из-за такие вот теть, которым надо 800 раз все пояснять, группа изучит дай бог две.
В общем, если сам не хочешь - единственный выход - это индивидуальные занятия с репетитором.
Имхо конечно :-)

0

0
Old 22-01-2012, 14:10   #45
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от UniLea
...
Туризм в ближайшее время не умрет, за это я ручаюсь. Никогда ВСЕ не будут ВСЕ делать сами, всегда будут обеспеченные люди, приходящие с денежкой и словами "Лизочка, на рыбалку хочу, сделай мне все как надо". Ибо сам он занят делами...

То есть вы будете ориентироваться на российские денежные мешки в качестве клиентов? В смысле, на тех, от кого вы и бежите... На хамов, жлобов и далее по списку...
Не, вообще, в глобальном культурологическом контексте - интересная ситуация!

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 22-01-2012, 13:48   #46
UniLea

2Озеро - спасибо большое! очень ценная инфа. Я правильно понимаю, что в начале года я указываю, что планирую заработок, например, 3000 в мес или 36 в год и тут же оплачиваю налог, который в конце года могу или частично вернуть или наоборот доплатить, если заработаю больше указанного? Или я в начале года указываю, а плачу в конце по факту?

2Пельмешка - спасибо за поддержку! все будет хорошо однозначно :-)

0

0
Old 22-01-2012, 14:44   #47
Озеро
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от UniLea
2Озеро - спасибо большое! очень ценная инфа. Я правильно понимаю, что в начале года я указываю, что планирую заработок, например, 3000 в мес или 36 в год и тут же оплачиваю налог, который в конце года могу или частично вернуть или наоборот доплатить, если заработаю больше указанного? Или я в начале года указываю, а плачу в конце по факту?

2Пельмешка - спасибо за поддержку! все будет хорошо однозначно :-)

Когда Вы здесь оформляете налоговую карточку, Вам задают вопрос о предполагаемом заработка за год. Вы, разумеется, можете заработать больше или меньше точно указанной суммы. Если заработали меньше - налог Вам вернут. Если больше - попросят доплатить.
Допустим, Вы заработали N сумму. Вам установят налог на эту сумму Gn и налог на то, что заработаете свыше Gv.
И допустим у Вас две работы. Выплату можно делать двумя способами.
А: на первой работе Вы платите налог Gn, на второй работе Gv, первому работодателю Вы показываете одну часть своей налоговой карты, второму - вторую.
B: Вы показываете и на первой и на второй работе только одну часть карточки с налогом Gn, но сами контролируете, чтобы заработанное на обеих работах было не больше N.

Просто обычно выплаты налога со второй работы по пункту A выше, чем выплаты по пункту B (с учётом, что N - это сумма заработанного на первой и второй работе).
Разумеется, все переплаты вернут, но иногда деньги нужны сейчас, а не возвратом через год

0

0
Old 22-01-2012, 14:22   #48
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от UniLea

держите за меня пальчики!Всем удачи в наступившем году, и да посинеют ваши паспорта :-)

С какой это стати? Мало что ли народу переезжает? И что вам за дело до чужих паспортов? Смешная тема

0

0
Old 22-01-2012, 16:49   #49
Wish
Amazing

Проживание: Дикий Запад
Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
С какой это стати? Мало что ли народу переезжает? И что вам за дело до чужих паспортов? Смешная тема

ага. под названием "своя в доску"

0

0
Old 22-01-2012, 17:45   #50
UniLea

Цитата:
Сообщение от Wish
ага. под названием "своя в доску"

ну да. вот и Вы повелись, раз комменты постите. ДОбро пожаловать :-)

0

0
Old 22-01-2012, 14:59   #51
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Мужа надо как-то включить в оборот распредения доходов семьи.
Налоги здесь прогрессивные, и крайне неразумно весь доход писать на себя,
при живой налоговой еденице - муже, которая будет простаивать вхолостую.
Это же легко понять из примера.
а). Зарабатываете Вы одна допустим 30000 Евро в год - налог около 28%.
Получается на руки 21600, в налоги 8400
б) Вы с мужем зарабатываете те же 30000, по 15000 каждый. Тут налог всего 13% у каждого, поскольку доход в 15000 меньше дохода в 30000.
Получается на руки 26100, в налоги 3900

0

0
Old 22-01-2012, 15:31   #52
UniLea

Цитата:
Сообщение от Vnik
Это же легко понять из примера.
а). Зарабатываете Вы одна допустим 30000 Евро в год - налог около 28%.
Получается на руки 21600, в налоги 8400
б) Вы с мужем зарабатываете те же 30000, по 15000 каждый. Тут налог всего 13% у каждого, поскольку доход в 15000 меньше дохода в 30000.
Получается на руки 26100, в налоги 3900

наглядненько :-) скажите пожалуйста, а есть ли где-то эта самая прогрессивная шкала с циферками, типа до 15 тыщ 13%, от 15 до 25 18%, от 25 до 50 30% и так далее? чтобы высчитать оптимальное соотношение зарплат для двоих

0

0
Old 22-01-2012, 16:26   #53
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от UniLea
наглядненько :-) скажите пожалуйста, а есть ли где-то эта самая прогрессивная шкала с циферками, типа до 15 тыщ 13%, от 15 до 25 18%, от 25 до 50 30% и так далее? чтобы высчитать оптимальное соотношение зарплат для двоих

Вам самим сложно будет все просчитать, т.к. налогообложение здесь "двойное": государственное и муниципальное. Государственное прогрессивное, муниципальное - по фиксированному проценту, размер которого зависит от муниципалитета проживания. Минус всякие вычеты.

Для общего прикида лучше пользоваться счетчиком налоговой. Вот он:
http://prosentti.vero.fi/VPL2012/Si...kilotiedot.aspx

-----------------

0

0
Old 22-01-2012, 17:42   #54
UniLea

Цитата:
Сообщение от По-душка
Для общего прикида лучше пользоваться счетчиком налоговой. Вот он:
http://prosentti.vero.fi/VPL2012/Si...kilotiedot.aspx

спасибо большое, очень полезная ссылка. осталось только разобраться ;-)

0

0
Old 22-01-2012, 17:47   #55
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Да где то же Люся счиатала, что до 20000 в год еще нормально, после этой границы процент стремительно растет.
Вроде в теме "YEL-vakuutus"

0

0
Old 23-01-2012, 16:13   #56
UniLea

Мерси за детальную помощь. фамилия уже пофиксена, школа тоже, просто не перезалила файл.
Markkinointi, minkä? edistaminen, minkä? - пофиксим
Venäjän sisäiset markkinat - думаю, что оставлю таки sisästа, потому как имелся не внутренний рынок (в смысле на прием в ру) , а рынок изнутри (в смысле спроса и предложения).

Кстати, toimeenpaneva johtaja было слизано с визитки у финна, исп директора одного отеля :-)) видать и так можно, и так.

0

0
Old 23-01-2012, 16:15   #57
UniLea

Гляньте, чего муж нашел http://www.lifeinfinland.fi/lifeinfin/venaja/index.html
Полезная книжица, формат правда непонятен, зато содержание для чайников самое оно. Может, кому пригодится :-)

0

0
Old 24-01-2012, 12:41   #58
UniLea

в России вообще печать пальцами больше двух указательных ценный навык ;-))))

0

0
Old 27-01-2012, 12:13   #59
UniLea

еще вопрос - если покупать а/м в фи, для езды по фи, что нужно еще прибавить к цене (налоги, страховки, техосмотры и тд)?
поглядела ветку "в россию с финскими номерами", насчет видов А и Р поняла, а если вид В, со справкой из магистрата и прочими бумажками пустят на историческую родину?

0

0
Old 27-01-2012, 13:42   #60
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от UniLea
еще вопрос - если покупать а/м в фи, для езды по фи, что нужно еще прибавить к цене (налоги, страховки, техосмотры и тд)?
А как же!
Техосмотр раз в год,примерно 80 еуро,Страховка,налог дорожный,если дизельный мотор,то ещё и дизельный налог.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: