я тоже клещей боюсь, вы его почувствовали или увидели? я все боюсь вдруг не увидешь? Так как же его вытаскивали? Вроде нельзя самой, может оторвать часть его. надо маслом намазать. Лучше к врачу сходить
Увидела только когда в душе мылась после сауны и то,только потому,что волосы длинные очень и я их оч тщательно промываю,вот и посмотрела вниз иначе не заметила бы. Он был присосавшись,на самой нежной части груди. У меня сначала истерика была,орала я,муж хотел дернуть его,я не дала,сын бегает,я плачу и тд.Потом взяла себя в руки,вспомнила,что масло на него надо капнуть и 20 мин подождать. Капнула масла,,подождала ,попробовала пинцетом,поняла,что не получится,голова может остаться.Потом из нитки петлю затянула ему у самого основания и против часовой стрелки выкручивала,долго и оч больно.В итоге я его вытащила целиком,но на это ушел час.Утром узнала,что нельзя было маслом капать,он начинает задыхаться и всю гадость выплевывает в кровь. И еще,я его не почувствовала сразу,тк клещи,когда впиваются,выделяют вместе со слюной обезбаливающее вещество(о как у паразитов все продумано) Вытаскивать очень больно и потом больно.В общем сегодня я уже успокоилась,будь,что будет,сама виновата,надо было зимой от энцефалита прививку делать, а я только от столбняка и гепатита сделала.Пишу подробно,может кому пригодится.А то я в панике вспоминала истории молодости,как эту гадость вытаскивать. Всех сразу предупреждаю-без масла его не вытащить и пинцетом,как советуют ,тоже нет.Только ниткой.Проверено.
Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lepanen
Увидела только когда в душе мылась после сауны и то,только потому,что волосы длинные очень и я их оч тщательно промываю,вот и посмотрела вниз иначе не заметила бы..
Ничего себе...
Вроде как сейчас не сезон,их же не должно быть.
Всех сразу предупреждаю-без масла его не вытащить и пинцетом,как советуют ,тоже нет.Только ниткой.Проверено.
Масло ни в коем случае!
Я вытаскивал жене (тоже истерика была) в прошлом году очень тонким пинцетом, вытаскивать надо против его тела, т.е. как-бы заворачивать от головки в другую сторону.
На прошлой недели сбегал в лес, сухо, только три лисички нашёл, может после субботнего дождя, да и щас поливает хорошо, пойдут.
А чего к врачу не пошли?
Может, для профилактики,антибиотики выписали бы.
У мужа(он в ABIOY работает) врач на производстве и он с ним сегодня разговаривал.Врач сказал-никакие антибиотики не помогут для профилактики,надо колоть специальную сыворотку против энцефалита не позднее 3хдней после укуса.Но,во первых ее еще поискать надо,может в Хельсинских клиниках она и есть,в остальной фи-вряд ли.Она не защищает от энцифалита,лишь облегчает течение заболевания.Во вторых от энцефалита спасает только своевременно сделанная прививка(зимой в 2 этапа) с ревакцинацией,и господин случай.Да и смысл мне терь идти к врачу после такой консультации(очень знатный врач) тем более,что даже к частнику тут запись.Еще доктор сказал наблюдать саму рану в течении 2хнедель,если вокруг нее не появится красное кольцо,кот будет увеличиваться,значит все ок(надеюсь) Помирать-то не страшно(была я там почти) страшно инвалидом немощьным остаться,тем более из-за такой маленькой зверюшки.А клещи есть и много и в сентябре еще будут,не ходите в места,где они обитают,я с мая по настоящее время по лесам хожу,да и живу практически в лесу,ни одного не цепляла,а тут обидно-под конец сезона угораздило в лесной малинник забраться. В еловых лесах,куда я хожу за брусникой и грибами,нет этих паразитов.А я буду молиться,что бы меня пронесло.
не очень.. или пока мне не везет... Сейчас идет дождь , может потом вырастут? вот что вчера насобирала:
а сварила, поджарила с лучком... сделала грибную подливу-так вообще есть нечего.
не очень.. или пока мне не везет... Сейчас идет дождь , может потом вырастут? вот что вчера насобирала:
а сварила, поджарила с лучком... сделала грибную подливу-так вообще есть нечего.
И в нестоличном (каталась туда-сюда на велосипеде в районе Йотсено - где-то совсем нет, где-то худо-бедно) тоже фигово. молоденьких почти совсем нет (а старью неделя как минимум). вот что насобиралось за полдня усердных поисков. на многих грибах уже завелась белая плесень, как осенью - что это такое, кто знает? белых еще нет, зато уже начались осенние опята - сейчас они растут на земле.
А Вы мокрухи собираете? Вкусные они?
И в нестоличном (каталась туда-сюда на велосипеде в районе Йотсено - где-то совсем нет, где-то худо-бедно) тоже фигово. молоденьких почти совсем нет (а старью неделя как минимум). вот что насобиралось за полдня усердных поисков. на многих грибах уже завелась белая плесень, как осенью - что это такое, кто знает? белых еще нет, зато уже начались осенние опята - сейчас они растут на земле. А Вы мокрухи собираете? Вкусные они?
мокрухи брала. Я их сразу отвариваю и на сковороду и непременно с чесночком-тогда они вкусные!
опят летних нашла
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Tuomonen
мокрухи брала. Я их сразу отвариваю и на сковороду и непременно с чесночком-тогда они вкусные! :круто:
опят летних нашла
что за гриб такой мокруха? Сколько живу впервые такое ...Даже википедии почти неивестна,очень куцые сведения там об этом грибе.По виду как бледная поганка,только шляпка покраснее
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от ananasik-s
тоже фигово. молоденьких почти совсем нет (а старью неделя как минимум). вот что насобиралось за полдня усердных поисков. белых еще нет, зато уже начались осенние опята - сейчас они растут на земле.
все они - случайно найденные при катании на велосипеде - а не те, которым положено было расти в "моих" грибных местах. штук 20 за часов шесть - это не "высокий сезон"
Ну, вокруг нас - лес. До ближайшей грунтовки - 2 км. Это район Липери.
Так вот, начиная с пятницы 21 авг. Белые собирали и утром и днём. Сушили на двух сушилках круглосуточно - все 10 дней подряд.
А с грибочками - так.
То в ельнике старом-тёмном-страшном. На следующие дни - мало.
Пошли в другую сторону - Смешанный с берёзой лес - Здоровые красные и немного белых.
Потом пошли в мелкий молодой ельник - продираться надо. Белых - море. Громадные и пачками.
Потом в чистый светлый сосняк - опять пачками "погибшие белые" , но и молодых хватает.
Ну, вокруг нас - лес. До ближайшей грунтовки - 2 км. Это район Липери.
Так вот, начиная с пятницы 21 авг. Белые собирали и утром и днём. Сушили на двух сушилках круглосуточно - все 10 дней подряд.
А с грибочками - так.
То в ельнике старом-тёмном-страшном. На следующие дни - мало.
Пошли в другую сторону - Смешанный с берёзой лес - Здоровые красные и немного белых.
Потом пошли в мелкий молодой ельник - продираться надо. Белых - море. Громадные и пачками.
Потом в чистый светлый сосняк - опять пачками "погибшие белые" , но и молодых хватает.
Проживание: Turku
Были опять на том же месте, в основном волнухи и грузди, какое-то кол-во подберёзоваиков и маховиков, те что не червивые...красных не заметил бедно на грибы
Я ехала сегодня на машине по лесной дороге и сначала не могла понят`, что за желтизна по краям-рассыпали что-то? Притормозила-а ето лисички, море лисичек, времени не было останавливатся, на работе была. Район Нуиямаа-Лаппеенранта.
Картинка на галерее только удалась,смотрите там,все собранно в воскресенье на границе эспоо и киркконумми
ну красные,волнушки и моъовики на картинку не влезли...
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от allright
Картинка на галерее только удалась,смотрите там,все собранно в воскресенье на границе эспоо и киркконумми
Да, грибы в окрестностях Хельсинки появились. Я в Нурмиярви в воскресенье насобирала 2 ведра разных, больше 10 видов. Козляков просто море, но я их не беру. Много моховиков, но часто червивые попадаются. Были белые, подосиновки и подберёзовики, lampaankääpä (трутовик, что-ли, по-русски), лисички, понемногу коричневых и чёрных лисичек, сыроежки, мокрухи, рыжики (все червивые), опята...
Грузди всякие, волнушки-горькушки не собирала, но их тоже довольно много.
Да, грибы в окрестностях Хельсинки появились. Я в Нурмиярви в воскресенье насобирала 2 ведра разных, больше 10 видов. Козляков просто море, но я их не беру. Много моховиков, но часто червивые попадаются. Были белые, подосиновки и подберёзовики, lampaankääpä (трутовик, что-ли, по-русски), лисички, понемногу коричневых и чёрных лисичек, сыроежки, мокрухи, рыжики (все червивые), опята...
Грузди всякие, волнушки-горькушки не собирала, но их тоже довольно много.
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
что такое мокрухи?
Цитата:
Сообщение от helsinki01
Мокруха еловая или limanuljaska.
Что такое лимануляшка? Вот например суппиловахверо многие знают без перевода,кстати,даже лучше,а перевод только путает,потому как "переводчик" берет откуда-то из справочника такое мудреное название,что никому не понятно,появляются всякие млечные путники,мокрухи и пр
А вот кто подскажет по теме : купили сушилку для грибов . Зарядили её по полной - все 5 ярусов . Подключили и сушили аж часов 10 - не меньше . Только после этого грибы стало возможно называть сушёными . В инструкции написано " 5 часов " ... Клапан на крышке был приоткрыт чуть-чуть . В процессе я наклонялся над крышкой ( проба температуры " на щёку " ) . Не сказал бы , что , мол , " так жаром и пышет " ... Грибы - белые и немного подосиновиков . Отсюда вопрос : это нормально ? Или сушилка дифективная ?
Ну ведь еще зависит насколько мелко вы порезали гриб, мелко он высохнет за 5 часов, а нет 10 час и получится, а еще какие грибы может большие (где влаги гораздо больше). Я в сушку кладу грибы вечером а утром все сухое. Вот сегодня сливу сушила, так она еще не вся за ночь высохла.
А вот кто подскажет по теме : купили сушилку для грибов . Зарядили её по полной - все 5 ярусов . Подключили и сушили аж часов 10 - не меньше . Только после этого грибы стало возможно называть сушёными . В инструкции написано " 5 часов " ... Клапан на крышке был приоткрыт чуть-чуть . В процессе я наклонялся над крышкой ( проба температуры " на щёку " ) . Не сказал бы , что , мол , " так жаром и пышет " ... Грибы - белые и немного подосиновиков . Отсюда вопрос : это нормально ? Или сушилка дифективная ?
Вот совет.
Тонко не режьте, т.к., когда высохнут - будут как бумага.
У нас, как я уже говорил (см. стр.3 наверху), сушилки работали круглосуточно 10 дней.
Так вот, думаю, часов по десять они сушились.
Цитата:
что за гриб ,похож на горькушку, чуть плотнее, и серовато-лиловатого цвета? солоновик,потому что млечный сок выделает и ножка полая..
Это, наверное, haaparousku. Они такого красивого цвета, когда молодые и влажные, а сухие просто серо-розовые. Не знаю русского названия, какой-то млечник.
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Это, наверное, haaparousku. Они такого красивого цвета, когда молодые и влажные, а сухие просто серо-розовые. Не знаю русского названия, какой-то млечник.
Оказывается, так и называется - млечник обыкновенный (Lactarius trivialis).
Цитата:
по ходу дела это серушка.....черный груздь я знаю в лицо...)
Правильно,Ёжик.Я тоже свой голос отдам серушке.Вполне съедобный гриб,если засолить с груздями и волнушками в одной кастрюле.
Не помню уже кто был 1-м кто вопрошал что за гриб.Если нет специалиста рядом,способного окончательно опознать что за гриб,так лучше не трогать его.