|
|
24-11-2012, 17:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
durdom, ну зачем пытаться советовать если опыт контакт со школами был 20 лет назад?! Это же только запутает человека!
Haagan peruskoulu - это школа в Etelä Haaga!
|
Опыт у нас и 20 лет назад, и настоящий.
Перепроверили. Действительно в одном из моих сообщений была ошибка. Имелась в виду не спортивная школа Похьёйс Хаага - про неё ничего не знаю, а школа Хаага на Мякипеллонтие. Туда лучше не идти - по крайней мере, те, кто с головой, своих детей оттуда забрали. Да, там, если не произошло изменений, есть адаптационный класс - потому туда валят иностранцы, и не только русские, но и из Сомали. Не все дети могут учиться вместе. Уровень образования всё-таки разный. Равно как и не все учителя умеют адекватно управлять столь разношёрстной публикой.
Если за знаниями, то только не туда. ИМХО, разумеется.
|
|
|
|
24-11-2012, 17:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от EXPAT
Если хотите удочку и если у него есть желание рыбачить  , то я бы посоветовал ISH, German Shool или European Shool . Но тут опять зависит от Ваших финансовых возможностей.
|
Ух, заглянула на сайт ISH, помимо требований по поступлению, которым мы не соответствуем, оказалось, что мои финансовые возможности такого образования не предполагают  14 500 евро в год я точно не потяну. Эта ссылка прямо подкосила мое самомнение, что я обеспеченная женщина 
|
|
|
|
24-11-2012, 17:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alokas
Ух, заглянула на сайт ISH, помимо требований по поступлению, которым мы не соответствуем, оказалось, что мои финансовые возможности такого образования не предполагают  14 500 евро в год я точно не потяну. Эта ссылка прямо подкосила мое самомнение, что я обеспеченная женщина 
|
Ну если сравнивать с Москвой , то тут не сильно дорого  , а качество я думаю будет получше...
Можно смело прибавить к этой сумме еще несколько тысяч, на разные секции и поездки...
|
|
|
|
24-11-2012, 17:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от A Santalainen
Я сама через год после как раз 9 классов в России поступила в лукио, через 3 года получила диплом. Директор на випускном плакал и говорил что не верил что я смогу, но на самом деле все реално. Не вешайте нос! И еше, с хорошим английским ест еше English school
http://www.eschool.edu.hel.fi/
|
A Santalainen, поздравляю, этим действитеьно можно гордиться, уважаю!
Спасибо за ссылку на English school. Почитала программу, к сожалению, мой сын, со своим английским, в первый год такое не потянет. Но эта ссылка и другим может пригодиться.
Вообще ВСЕМ огромное спасибо! Дали столько полезной информации и ссылок. У меня даже паника сошла на нет. Есть много приемлемых вариантов, как-нибудь выкарабкаемся. Спасибо за поддержку и помощь!
|
|
|
|
24-11-2012, 17:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alokas
|
Поверьте опыту. Смысла переплачивать за "понтовое" образование в Финляндии нет. Вариант, предложенный Милли (про медицинскую академию), или посольская школа и вечерние курсы языка - гораздо дешевле и эффективнее. Кстати, в Эйра, он сможет выборочно сам сдавать предметы лукио курсами на финском по вечерам, одновременно и язык и знания будут.
|
|
|
|
24-11-2012, 17:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alokas
A Santalainen, поздравляю, этим действитеьно можно гордиться, уважаю!
Спасибо за ссылку на English school. Почитала программу, к сожалению, мй сын со своим английским в первый год такое не потянет. Но эта ссылка и другим может пригодиться.
Вообще ВСЕМ огромное спасибо! Дали столько полезной информации и ссылок. У меня даже паника сошла на нет. Есть много приемлемых вариантов, как-нибудь выкарапкаемся. Спасибо за поддержку и помощь!
|
Вы сильно не волнуйтесь!
На месте быстрее разберетесь! Плюс, на месте всегда можно и школы поменять и места жительства 
|
|
|
|
24-11-2012, 18:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от durdom
Поверьте опыту. Смысла переплачивать за "понтовое" образование в Финляндии нет. Вариант, предложенный Милли (про медицинскую академию), или посольская школа и вечерние курсы языка - гораздо дешевле и эффективнее. Кстати, в Эйра, он сможет выборочно сам сдавать предметы лукио курсами на финском по вечерам, одновременно и язык и знания будут.
|
Я думаю, переплачивать стоит только за образование! 
|
|
|
|
24-11-2012, 18:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
За все остальное не стоит 
|
|
|
|
24-11-2012, 18:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Durdom, да, примерно к этим вариантам и склоняемся. В первый год усиленный финский (на пятидневных курсах) и, по возможности, экстернат в посольской школе (если сын захочет "пахать"). А с осени пойти в медико-социальный колледж, который Milli-Q посоветовала. До весенней подачи документов еще будет 3 месяца, чтобы определиться, что сын реально хочет.
Последнее редактирование от alokas : 24-11-2012 в 18:50.
|
|
|
|
24-11-2012, 18:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EXPAT
|
Переплачивать не стоит вообще ни за что  Всё имеет свою цену или бесценно. 
|
|
|
|
24-11-2012, 18:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alokas
EXPAT, вот поэтому я интересуюсь районом для аренды квартиры и школой. Я, конечно, знаю, что сын не дурак, совсем в дурную компанию не пойдет, но от окружения тоже многое зависит.
|
Я немного другое имел ввиду. В посольской школе учатся дети работников посольства, которые не нацелины на жизнь в Финляндии. Тоесть Ваш ребенок попадет в социальный вакуум и с местной молодежью контактов никаких не будет. Так что если планируете жить здесь лучше сразу устроить ему культурный шок и отдать в местную среду.
|
|
|
|
24-11-2012, 18:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EXPAT
|
EXPAT, я соглашусь, что за образование и за здоровье не жалко заплатить. Если бы деньги могли решить все проблемы с образованием сына, я бы дачу продала. Но, как говорится, вы можете привести коня к водопою, но не сможете заставить его пить. Я пока не вижу достаточной заинтересоанности в учебе, к сожалению.
|
|
|
|
24-11-2012, 18:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я с Вами согласен!
|
|
|
|
24-11-2012, 18:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
EXPAT, спасибо за пояснения про посольскую школу.
|
|
|
|
24-11-2012, 19:58
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от durdom
Опыт у нас и 20 лет назад, и настоящий.
Перепроверили. Действительно в одном из моих сообщений была ошибка. Имелась в виду не спортивная школа Похьёйс Хаага - про неё ничего не знаю, а школа Хаага на Мякипеллонтие. Туда лучше не идти - по крайней мере, те, кто с головой, своих детей оттуда забрали. Да, там, если не произошло изменений, есть адаптационный класс - потому туда валят иностранцы, и не только русские, но и из Сомали. Не все дети могут учиться вместе. Уровень образования всё-таки разный. Равно как и не все учителя умеют адекватно управлять столь разношёрстной публикой.
Если за знаниями, то только не туда. ИМХО, разумеется.
|
Удивительно, будто о разных городах говорим.
Haagan peruskoulu, насколько я знаю, есть спортивные и математические классы.
В SYKе сейчас среди 3-классников несколько человек из Haagan peruskoulu. Какая еще школа может этим похвастаться? Это что-то говорит о знаниях, даваемых в школе.
Может быть вас путает адрес. Автор темы узнавала сейчас, видимо. И адрес дает там, где ранее лукио было. Haagan peruskoulu там базируется с начала этого учебного года, их здание (рядом с библиотекой) ремонтируется.
И еще одно - в Etelä Haaga, конечно, есть сомалийцы. Вернее, встречаются. Даже русские начали встречаться. Но мало. И в школе их нет почти. В детском саду моя дочка была первой, не знающей финского. Воспитатели на ней методики обкатывали. Весьма удачно, следует заметить. Район такой. Мало здесь переселенцев.
alokas, если планируете здесь жить - ищите квартиру, отдавайте ребенка в ближайшую школу с адаптационным классом (или другой вариант, который предложат - есть разные схемы) и пусть ребенок учится.
Идите в ближайшее отделение социальной службы и определяйте ребенка в школу.
(поправьте меня, если я неправильно указала учреждение, в которое следует обратиться, но, по-моему, именно туда)
Еще и на врача выучится, будет нас всех лечить! 
|
|
|
|
24-11-2012, 20:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Николь, спасибо большое!
|
|
|
|
24-11-2012, 22:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alokas
Всем ОГРОМНОЕ спасибо! Извините, что надолго пропала.
Milli-Q, меня очень заинтересовало училище The Helsinki City College of Social and Health Care (Hesote). Спасибо большое за информацию. Сын говорил, что хочет быть врачем. В Финляндии это маловероятно, но тут хоть будет возможность попробовать его это или нет (в смысле медицина).
Durdom, а этот преподаватель, Heikki Mieskolainen, в Hesote college или в Eiran aikuislukio?
|
Daina Heinonen
daina.heinonen(at)edu.hel.fi
Puh. 040 334 9303
Дайна Хейнонен-координатор, который как раз помогает иностранным учащимся в этом училище. Она латышка, говорит по-русски. Очень давно там работает. К русским доброжелательно относится. Напишите ей мэйл или позвоните даже. При поступлении на подготовительные курсы, конечно, нужен некоторый уровень финского, но реально многие поступали с довольно слабым финским, даже я  Но я была на курсах для совсем взрослых, к молодёжи, думаю помягче требования.
http://www.hel.fi/hki/Hesote/fi/Nuo...tava+koulutu s
|
|
|
|
24-11-2012, 22:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
alokas В Финляндии несколько другая роль медицинских сестёр-Sairanhoitaja. Очень востребованная специальность, выучиться быстрее можно, чем на врачa (институт- ammattikorkeakoulu) Зарплата поменьше, но работа точно будет. Кроме того есть, например всякие физиотерапевты, массажисты, гигенисты по уходу за полостью рта-высшее образование (ammattikorkeakoulu), но ниже врачебного.
|
|
|
|
25-11-2012, 12:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Milli-Q, Вам отдельное ОГРОМНОЕ спасибо! Вы дали столько полезной информации и ссылок! Обязательно свяжусь с Дайной. Может, действитеьно, удастся реализовать мечту  Или уж понять, что это не его. Спасибо!
|
|
|
|
25-11-2012, 14:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот ещё https://www.hdo.fi/home Диакони-институт. Медицинско-социальные специальности, среднее и высшее образоваяние, есть и для иммигрантов программы. Вижу молодых людей и в аптеке и в больницах-поликлинниках на работе, все получится.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид