Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 24-11-2012, 17:09   #61
durdom
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
durdom, ну зачем пытаться советовать если опыт контакт со школами был 20 лет назад?! Это же только запутает человека!
Haagan peruskoulu - это школа в Etelä Haaga!

Опыт у нас и 20 лет назад, и настоящий.
Перепроверили. Действительно в одном из моих сообщений была ошибка. Имелась в виду не спортивная школа Похьёйс Хаага - про неё ничего не знаю, а школа Хаага на Мякипеллонтие. Туда лучше не идти - по крайней мере, те, кто с головой, своих детей оттуда забрали. Да, там, если не произошло изменений, есть адаптационный класс - потому туда валят иностранцы, и не только русские, но и из Сомали. Не все дети могут учиться вместе. Уровень образования всё-таки разный. Равно как и не все учителя умеют адекватно управлять столь разношёрстной публикой.

Если за знаниями, то только не туда. ИМХО, разумеется.

0

0
Old 24-11-2012, 17:35   #62
alokas
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Если хотите удочку и если у него есть желание рыбачить , то я бы посоветовал ISH, German Shool или European Shool . Но тут опять зависит от Ваших финансовых возможностей.

Ух, заглянула на сайт ISH, помимо требований по поступлению, которым мы не соответствуем, оказалось, что мои финансовые возможности такого образования не предполагают 14 500 евро в год я точно не потяну. Эта ссылка прямо подкосила мое самомнение, что я обеспеченная женщина

0

0
Old 24-11-2012, 17:44   #63
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Ух, заглянула на сайт ISH, помимо требований по поступлению, которым мы не соответствуем, оказалось, что мои финансовые возможности такого образования не предполагают 14 500 евро в год я точно не потяну. Эта ссылка прямо подкосила мое самомнение, что я обеспеченная женщина

Ну если сравнивать с Москвой , то тут не сильно дорого , а качество я думаю будет получше...
Можно смело прибавить к этой сумме еще несколько тысяч, на разные секции и поездки...

0

0
Old 24-11-2012, 17:56   #64
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A Santalainen
Я сама через год после как раз 9 классов в России поступила в лукио, через 3 года получила диплом. Директор на випускном плакал и говорил что не верил что я смогу, но на самом деле все реално. Не вешайте нос! И еше, с хорошим английским ест еше English school

http://www.eschool.edu.hel.fi/

A Santalainen, поздравляю, этим действитеьно можно гордиться, уважаю!
Спасибо за ссылку на English school. Почитала программу, к сожалению, мой сын, со своим английским, в первый год такое не потянет. Но эта ссылка и другим может пригодиться.
Вообще ВСЕМ огромное спасибо! Дали столько полезной информации и ссылок. У меня даже паника сошла на нет. Есть много приемлемых вариантов, как-нибудь выкарабкаемся. Спасибо за поддержку и помощь!

0

0
Old 24-11-2012, 17:58   #65
durdom
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas

Поверьте опыту. Смысла переплачивать за "понтовое" образование в Финляндии нет. Вариант, предложенный Милли (про медицинскую академию), или посольская школа и вечерние курсы языка - гораздо дешевле и эффективнее. Кстати, в Эйра, он сможет выборочно сам сдавать предметы лукио курсами на финском по вечерам, одновременно и язык и знания будут.

0

0
Old 24-11-2012, 17:58   #66
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
A Santalainen, поздравляю, этим действитеьно можно гордиться, уважаю!
Спасибо за ссылку на English school. Почитала программу, к сожалению, мй сын со своим английским в первый год такое не потянет. Но эта ссылка и другим может пригодиться.
Вообще ВСЕМ огромное спасибо! Дали столько полезной информации и ссылок. У меня даже паника сошла на нет. Есть много приемлемых вариантов, как-нибудь выкарапкаемся. Спасибо за поддержку и помощь!

Вы сильно не волнуйтесь!
На месте быстрее разберетесь! Плюс, на месте всегда можно и школы поменять и места жительства

0

0
Old 24-11-2012, 18:01   #67
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от durdom
Поверьте опыту. Смысла переплачивать за "понтовое" образование в Финляндии нет. Вариант, предложенный Милли (про медицинскую академию), или посольская школа и вечерние курсы языка - гораздо дешевле и эффективнее. Кстати, в Эйра, он сможет выборочно сам сдавать предметы лукио курсами на финском по вечерам, одновременно и язык и знания будут.

Я думаю, переплачивать стоит только за образование!

0

0
Old 24-11-2012, 18:03   #68
EXPAT
Гость

Проживание:
За все остальное не стоит

0

0
Old 24-11-2012, 18:04   #69
alokas
Пользователь

Проживание:
Durdom, да, примерно к этим вариантам и склоняемся. В первый год усиленный финский (на пятидневных курсах) и, по возможности, экстернат в посольской школе (если сын захочет "пахать"). А с осени пойти в медико-социальный колледж, который Milli-Q посоветовала. До весенней подачи документов еще будет 3 месяца, чтобы определиться, что сын реально хочет.

Последнее редактирование от alokas : 24-11-2012 в 18:50.

0

0
Old 24-11-2012, 18:06   #70
durdom
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT

Переплачивать не стоит вообще ни за что Всё имеет свою цену или бесценно.

0

0
Old 24-11-2012, 18:24   #71
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
EXPAT, вот поэтому я интересуюсь районом для аренды квартиры и школой. Я, конечно, знаю, что сын не дурак, совсем в дурную компанию не пойдет, но от окружения тоже многое зависит.

Я немного другое имел ввиду. В посольской школе учатся дети работников посольства, которые не нацелины на жизнь в Финляндии. Тоесть Ваш ребенок попадет в социальный вакуум и с местной молодежью контактов никаких не будет. Так что если планируете жить здесь лучше сразу устроить ему культурный шок и отдать в местную среду.

0

0
Old 24-11-2012, 18:44   #72
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT

EXPAT, я соглашусь, что за образование и за здоровье не жалко заплатить. Если бы деньги могли решить все проблемы с образованием сына, я бы дачу продала. Но, как говорится, вы можете привести коня к водопою, но не сможете заставить его пить. Я пока не вижу достаточной заинтересоанности в учебе, к сожалению.

0

0
Old 24-11-2012, 18:46   #73
EXPAT
Гость

Проживание:
Я с Вами согласен!

0

0
Old 24-11-2012, 18:48   #74
alokas
Пользователь

Проживание:
EXPAT, спасибо за пояснения про посольскую школу.

0

0
Old 24-11-2012, 19:58   #75
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от durdom
Опыт у нас и 20 лет назад, и настоящий.
Перепроверили. Действительно в одном из моих сообщений была ошибка. Имелась в виду не спортивная школа Похьёйс Хаага - про неё ничего не знаю, а школа Хаага на Мякипеллонтие. Туда лучше не идти - по крайней мере, те, кто с головой, своих детей оттуда забрали. Да, там, если не произошло изменений, есть адаптационный класс - потому туда валят иностранцы, и не только русские, но и из Сомали. Не все дети могут учиться вместе. Уровень образования всё-таки разный. Равно как и не все учителя умеют адекватно управлять столь разношёрстной публикой.

Если за знаниями, то только не туда. ИМХО, разумеется.

Удивительно, будто о разных городах говорим.
Haagan peruskoulu, насколько я знаю, есть спортивные и математические классы.
В SYKе сейчас среди 3-классников несколько человек из Haagan peruskoulu. Какая еще школа может этим похвастаться? Это что-то говорит о знаниях, даваемых в школе.
Может быть вас путает адрес. Автор темы узнавала сейчас, видимо. И адрес дает там, где ранее лукио было. Haagan peruskoulu там базируется с начала этого учебного года, их здание (рядом с библиотекой) ремонтируется.
И еще одно - в Etelä Haaga, конечно, есть сомалийцы. Вернее, встречаются. Даже русские начали встречаться. Но мало. И в школе их нет почти. В детском саду моя дочка была первой, не знающей финского. Воспитатели на ней методики обкатывали. Весьма удачно, следует заметить. Район такой. Мало здесь переселенцев.

alokas, если планируете здесь жить - ищите квартиру, отдавайте ребенка в ближайшую школу с адаптационным классом (или другой вариант, который предложат - есть разные схемы) и пусть ребенок учится.
Идите в ближайшее отделение социальной службы и определяйте ребенка в школу.
(поправьте меня, если я неправильно указала учреждение, в которое следует обратиться, но, по-моему, именно туда)
Еще и на врача выучится, будет нас всех лечить!

0

0
Old 24-11-2012, 20:27   #76
alokas
Пользователь

Проживание:
Николь, спасибо большое!

0

0
Old 24-11-2012, 22:27   #77
Milli-Q
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Всем ОГРОМНОЕ спасибо! Извините, что надолго пропала.
Milli-Q, меня очень заинтересовало училище The Helsinki City College of Social and Health Care (Hesote). Спасибо большое за информацию. Сын говорил, что хочет быть врачем. В Финляндии это маловероятно, но тут хоть будет возможность попробовать его это или нет (в смысле медицина).
Durdom, а этот преподаватель, Heikki Mieskolainen, в Hesote college или в Eiran aikuislukio?

Daina Heinonen
daina.heinonen(at)edu.hel.fi
Puh. 040 334 9303
Дайна Хейнонен-координатор, который как раз помогает иностранным учащимся в этом училище. Она латышка, говорит по-русски. Очень давно там работает. К русским доброжелательно относится. Напишите ей мэйл или позвоните даже. При поступлении на подготовительные курсы, конечно, нужен некоторый уровень финского, но реально многие поступали с довольно слабым финским, даже я Но я была на курсах для совсем взрослых, к молодёжи, думаю помягче требования.
http://www.hel.fi/hki/Hesote/fi/Nuo...tava+koulutu s

0

0
Old 24-11-2012, 22:35   #78
Milli-Q
Пользователь

Проживание:
alokas В Финляндии несколько другая роль медицинских сестёр-Sairanhoitaja. Очень востребованная специальность, выучиться быстрее можно, чем на врачa (институт- ammattikorkeakoulu) Зарплата поменьше, но работа точно будет. Кроме того есть, например всякие физиотерапевты, массажисты, гигенисты по уходу за полостью рта-высшее образование (ammattikorkeakoulu), но ниже врачебного.

0

0
Old 25-11-2012, 12:32   #79
alokas
Пользователь

Проживание:
Milli-Q, Вам отдельное ОГРОМНОЕ спасибо! Вы дали столько полезной информации и ссылок! Обязательно свяжусь с Дайной. Может, действитеьно, удастся реализовать мечту Или уж понять, что это не его. Спасибо!

0

0
Old 25-11-2012, 14:13   #80
Milli-Q
Пользователь

Проживание:
Вот ещё https://www.hdo.fi/home Диакони-институт. Медицинско-социальные специальности, среднее и высшее образоваяние, есть и для иммигрантов программы. Вижу молодых людей и в аптеке и в больницах-поликлинниках на работе, все получится.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: