Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 27-02-2013, 12:58   #61
Гость21
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость как гость
На счет русского образования....мне в свое время пришлось столько сильных технических предметов изучать

То есть вы сравниваете своё конкретное обучение со всей Россией?
Раз уж пошло такое, намекаю, Linux - поделка финского студента.

P.S. Средний дипломированный специалист в IT области в России (даже на computer science) - в лучшем случае сможет работать с Word, и частично использовать базовые формулы в Excel. Никакого программирования ему ни в коем случае поручать нельзя.

Old 27-02-2013, 13:00   #62
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Поэтому финны и не хотят много платить девелоперам,глаза округляют(((. Видимо свои гореспецы так отжигают,что действительно 4500 это ах как много(((

а еще при слове Консол или текстовый интерфеис у студентов Турковского университета случается епилепсия мозга

0

0
Old 27-02-2013, 13:04   #63
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
По поводу финского программистского образования. Подруга поступила на программиста в Турковский универ. Учится уже 6 месяцев. И я соглашус, уровень преподавания аховый.

Сразу кидают на программирования окошек с кнопочками в дот нете без толкового обяснения чем бит от байта отличается.

А потом мы удивляемся если соискател на работу программиста не знает сколько бит в байте зато резюме полно всяких сложных слов типа АЯКС и т.д.

В универе вроде почти 6 лет учатся, в России через пол года в универе уже энгри бёрдс делают?

0

0
Old 27-02-2013, 13:04   #64
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Чем хорош отпуск летом 6 недель? Странный вопрос и совершенно мне не понятный
Так же не понятно зачем зимой 6 недель отпуска

В некоторых гос.учреждениях и 8 недель отпуска есть и взять их можно когда хочешь

0

0
Old 27-02-2013, 13:06   #65
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Olka
В некоторых гос.учреждениях и 8 недель отпуска есть и взять их можно когда хочешь

Завидую, пойти что ли в кунта работать?

0

0
Old 27-02-2013, 13:08   #66
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
В универе вроде почти 6 лет учатся, в России через пол года в универе уже энгри бёрдс делают?

В России в универе программирование начинают с азов. Биты, байты, битовая арифметика, ассемблер, дискретная математика, теория сложности.

А тут сразы в бой, программироват кнопочки

0

0
Old 27-02-2013, 13:11   #67
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Чем хорош отпуск летом 6 недель? Странный вопрос и совершенно мне не понятный
Так же не понятно зачем зимой 6 недель отпуска

Летом и тут хорошо. Даже и на работу ходить приятно.
А вот зимой - лучше ехать к экватору и продлить себе лето.

К тому же летом хорошо ехать только в ближние тёплые моря. А там многолюдно и неприятно. А где тихо и кайфово - пол дня дожди и ветрено.
имхо.

0

0
Old 27-02-2013, 13:12   #68
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Завидую, пойти что ли в кунта работать?

Зато зарплаты небольшие, хотя, у многих в частном секторе не выше. Не завидуй, в каждом месте свои плюсы и минусы.

0

0
Old 27-02-2013, 13:13   #69
Гость =)
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
а еще при слове Консол или текстовый интерфеис у студентов Турковского университета случается епилепсия мозга

Что-то мне подсказывает, что это у Вашей подруги так, а не у студентов
Насколько знаю, в университете на фактультете ИТ даются сначала "хеллоу ворлд" и всякие разные названия, а уже чуть позже весьма углублённо изучаются алгоритмы, теория автоматов, математика (по крайне мере в Хельсингском универе так было - без математики minor, получить диплом бакалавра ИТ не было возможным) итд. Ну, а дальше уже на магистра ещё более углублённые науки. Практики как таковой было мало - этим занимаются уже институты, вроде Хелии.
Даётся всё это в универе - жесть, как ужасно. Но всегда можно взять удалённые курсы Стэнфордского универа или послушать дополнительно онлайн курсы какого-нибудь немецкого ВУЗа.

Другой вопрос, что программисту (кодеру) платить много не будут. 4000 - потолок. Разработчикам, которые действительно придумывают что-то новое в своей области - да, платят, но соглашусь - 6000 всё-таки потолок. Дальше придётся уходить работать в менеджеры. Гениев среди общей массы студентов - процентов 10, остальные гордым строем идут со швабрами или переучиваться. Ну, а если к программерскому образованию добавлена химия, биология, медицина, или хотя бы экономика - тогда да, в современном мире и в будущем, возможно, зарплата до 4,5-6 тысяч и дотянет (без гениальных способностей).

Old 27-02-2013, 13:15   #70
Гвость
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В России в универе программирование начинают с азов.

Разные системы обучения. Здесь без знания азов в универы не поступают.
Ни на программистов, ни на юристов.

0

0
Old 27-02-2013, 13:17   #71
Гость =)
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гвость

Да, да... В Финляндии базовые курсы бакалавра школьники ещё в лицее сдают. Не во всех, но многие такое уже поддерживают. Равно как и обучение в открытом универе начинают уже в 15 лет.

0

0
Old 27-02-2013, 13:21   #72
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гвость

Да? Шутки шутите. Сеичас подруга по математике в униветрситете проходит интегралы и производные. То что мы в школе в 10м классе проходили в России.

Но я думаю это проблема Турковского универа. В него достаточно легко поступит и туда идут те кто не смог в Хелсинский поступить.

0

0
Old 27-02-2013, 13:23   #73
*1*
Гость

Проживание:
А по поводу битовои арифметики и т.д. я просмотрел все материалы лекций за первые полгода обучения а там ни слова! Зато сразу задания хреначит програмки с кнопочками и с классами и темплейтами на Цъ.

Програмки простие, типа калкулятора. Но все же. Даже рекурсию еще не обьяснили . не обяснили стеки и т.д.

Не , может на втором курсе и обьяснят но зачем сразу кнопочки программировать когда совсем не понимаеш как это все работает?

0

0
Old 27-02-2013, 13:26   #74
Гвость
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Но я думаю это проблема Турковского универа. В него достаточно легко поступит и туда идут те кто не смог в Хелсинский поступить.

В ИТ "негры" тоже нужны.

0

0
Old 27-02-2013, 13:27   #75
lehti
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0

К тому же летом хорошо ехать только в ближние тёплые моря. А там многолюдно и неприятно. А где тихо и кайфово - пол дня дожди и ветрено.
имхо.

Вообще оптимально отпуск круглый год, а 6 недели - на работу ходить.

0

0
Old 27-02-2013, 13:40   #76
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от 0-X0

имхо.

Лето это единственное время здесь на севере с более менее нормальной погодой и мне как то не понять желания именно в это время работать
Тем более все равно 6 недель на юге нафиг нужно

0

0
Old 27-02-2013, 13:54   #77
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В России в универе программирование начинают с азов. Биты, байты, битовая арифметика, ассемблер, дискретная математика, теория сложности.

А тут сразы в бой, программироват кнопочки

Кстати да, я помню на первом курсе через 3 месяца, начали про теплообменники объяснять через высшую математику. В начале объяснили бы что такое теплообменник. Тут подразумевалось что студенты должны были дома читать о предмете, но естественно никто этого не делал. Курс сдали только трое, все остальные вообще не врубались о чем речь и я тоже. Только после этого все пооткрывали книжки

И еще я помню что опинтовиикко состояло из лекций, экзамена, курсовой (но не всегда) и итсеопискелу. Итсеопискелу было всегда минимум 25%, а то и треть т.е учебное заведение скидывает с себя ответственность за обучение на 25% и обучает меньше на 25%

0

0
Old 27-02-2013, 14:29   #78
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
У меня знакомая предпринимательница в уборочном бизнесе делает по 7 штук в месяц, брутто.

У меня тоже такая,но за 3 месяца ))

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 27-02-2013, 14:51   #79
Гость как гость
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость21
То есть вы сравниваете своё конкретное обучение со всей Россией?
Раз уж пошло такое, намекаю, Linux - поделка финского студента.

P.S. Средний дипломированный специалист в IT области в России (даже на computer science) - в лучшем случае сможет работать с Word, и частично использовать базовые формулы в Excel. Никакого программирования ему ни в коем случае поручать нельзя.

Но где же они где финские специалисты в области IT?)))
В России еще есть отголосок оборонки. Раньше учили хорошо,страну надо защищать. И сейчас еще не плохо учат,старое поколение преподов еще живо.
Да и повторюсь русский рассчитывать может только на свои мозги. Финн если дело не пошло,всегда может надеяться на государство.

0

0
Old 27-02-2013, 14:55   #80
Гость как гость
Гость

Проживание:
Тут даже дело не в программе финского обучения. А просто все привыкли делать не спеша,сильно попу не драть. В России четко,нет знаний не хорошей работы. Ну только если связи могут спасти или хорошо подвешенный язык.

0

0
Old 27-02-2013, 15:01   #81
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Тут даже дело не в программе финского обучения. А просто все привыкли делать не спеша,сильно попу не драть. В России четко,нет знаний не хорошей работы. Ну только если связи могут спасти или хорошо подвешенный язык.

Мне часто приходится сталкиваться по работе с российскими инженерами. Есть конечно грамотные ребята. Но в основном ужас охватывает от их слабого уровня.
Зато на визитках все сплошные "ведущие инженеры", "главныеспециалисты", "Гипы", "начальники отделов".
Как раз те, кто учился в конце 90-х, начале 2000-х должны сейчас "тащить", но тогда был провал в подготовке. Да и сейчас, советские преподы померли, учат как раз эти, из конца 90-х.
Правда у меня не IT.

Old 27-02-2013, 15:20   #82
artemm
Пользователь

Проживание:
Da ladno) V Rossii obrazovanie v IT polniy otstoi. Tut hotya bi knopo4ki klepat nau4at
Da i voobshe ka4estvo obrazovaniya zavisit v 1yu o4ered ot zhelaniya obu4ayushegosya. Esli otsutstvuet mishlenie abstraktnoe - to dazhe posle MIT maksimum - eto rabota s excel...
Nas4et zarplat v fi dlya IT-personala - vse nalog sedaet. Da i spezi v finlyandii ne nuzhni osobo - sha soft klepaet ves microsoft v USA, a v finlyandii tolko obedki. V obshem, klepanie knopo4ek na C# samoe ono dlya 90% vipusknikov ^^

Old 27-02-2013, 15:57   #83
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Хехе Все свелось к холивору программистов

Я думаю прогеры с опытом лет 10 получают в районе 4000 до налогов в больших конторах. Больше надо постараться.

Попробуи найди ешо такие вакансии )

0

0
Old 27-02-2013, 16:09   #84
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Гость21

Ооо, так я тогда продвинутый IT спец...

0

0
Old 27-02-2013, 16:45   #85
ДрИнкер
Гость

Проживание:
Ну чо?Па стописят?В пятнису получка.

0

0
Old 27-02-2013, 16:48   #86
Гость как гость
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Мне часто приходится сталкиваться по работе с российскими инженерами. Есть конечно грамотные ребята. Но в основном ужас охватывает от их слабого уровня.
Зато на визитках все сплошные "ведущие инженеры", "главныеспециалисты", "Гипы", "начальники отделов".
Как раз те, кто учился в конце 90-х, начале 2000-х должны сейчас "тащить", но тогда был провал в подготовке. Да и сейчас, советские преподы померли, учат как раз эти, из конца 90-х.
Правда у меня не IT.

Честно скажу на мой взгляд 70% ИТР это П*здуны,так называемые сейчас менеджеры. 30% реальных спецов которые что то умеют и знают. Так ведь всегда было. Одно дело код писать,а другое болтать как должно все это красиво работать(инженеры менеджеры)))). Вот финны очень любят порассуждать,помитинговать,как и что должно быть))) а как доходит до конкретной разработки....

0

0
Old 27-02-2013, 17:08   #87
Гость как гость
Гость

Проживание:
Финны умнички,ответственные,все четко,не раздолбаи))) Но русский работник всегда немножко на шаг впереди финна. Мозги у нас быстрее,скорость реакции,аналитические способности,смекалка)))
Что делать, Россия учит мозгами шевелить))) И даже живущие тут русские не забывают привычку думать всегда и везде

Old 27-02-2013, 18:52   #88
rautio
Registered User

Проживание: Kaakkois-Suomi
Цитата:
Финны умнички,ответственные,все четко,не раздолбаи))) Но русский работник всегда немножко на шаг впереди финна. Мозги у нас быстрее,скорость реакции,аналитические способности,смекалка)))
Что делать, Россия учит мозгами шевелить))) И даже живущие тут русские не забывают привычку думать всегда и везде

По этому посту короткая история-3 года назад утром пришел на работу и говорю помо,что мне вечером пришла мысль сделать это так-то-так,а он задумавшись спрашивает: а ты что и дома про работу думаешь?

0

0
Old 27-02-2013, 18:59   #89
Жбахер-Бомбахер
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rautio
По этому посту короткая история-3 года назад утром пришел на работу и говорю помо,что мне вечером пришла мысль сделать это так-то-так,а он задумавшись спрашивает: а ты что и дома про работу думаешь?

Да,здесь это не принято,особенно в частном секторе очень вредно.

0

0
Old 27-02-2013, 19:07   #90
Жбахер-Бомбахер
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rautio

Сколько лет прошло,а я так и не научился у финнов самому главному-не работать,а заробатывать.

0

0
Old 27-02-2013, 22:52   #91
olegkio
Пользователь

Проживание: Klaukkala
Цитата:
Сейчас даже когда просишь 4500,финны делаю круглые глаза,типа много))))
Смешно конечно,если сравнивать с ЗП в Москве и Питере)))
Мне кажется финны привыкли к своим быдлокодерам которые толком не могут ничего на них и ориентируются)))

4500 сейчас в Финляндии очень хорошая зарплата в IT. после развала Нокии тут столько программистов свободных, что платить такие деньги уже можна очень хорошим спецам. Наша контора выложила вакансию. Через два часа было уже 20 соискателей. Пичем не в Хельсинки, а в Купио. Так что забудьте про быдлокодеры. Обыкновенный рынок. Предложение очень существенно превышает спрос. И улучшение совсем не наблюдается.

Old 27-02-2013, 23:06   #92
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olegkio
4500 сейчас в Финляндии очень хорошая зарплата в IT. после развала Нокии тут столько программистов свободных, что платить такие деньги уже можна очень хорошим спецам. Наша контора выложила вакансию. Через два часа было уже 20 соискателей. Пичем не в Хельсинки, а в Купио. Так что забудьте про быдлокодеры. Обыкновенный рынок. Предложение очень существенно превышает спрос. И улучшение совсем не наблюдается.

Со стороны работающих всегда кажется, что они мало получают, и им кажется, что за аналогичную работу много людей получают значительно больше их зарплаты. Отсюда эти сказочные цифры. Особенно порадовала чья-то знакомая-бендерша с 7 тыщ. в месяц. Ага, тут ещё есть мадам, чья знакомая миллион рублей в месяц получает в Петрозаводске, будучи не шибко значимой персоной. В общем, живёт мы, оказывается в раю, только самим ,почему-то не везёт чаще всего ни с работой, ни с зарплатой.
Инженеры сейчас получают в среднем около 3-3,5. То есть , много молодых, кто за 2-2,5 работает, и совсем мало "бывалых", кто под 4 . Всё что выше, уже средним классом (Я так понимаю, речь идёт именно о нём) на сегодняшний день достижимо только при наличий вазелина и корвалола. Про знакомых, которые получают брутто 4-7, даже 9,5 тыщ я не говорю -это такие экзотические оригиналы, в роль которых себя адекватный человек не сможет поставить.

0

0
Old 27-02-2013, 23:44   #93
Natali__
Гость

Проживание:
Как пример: Тието, позиция системного аналитика (архитектор систем отчётности) с опытом работы ~7лет, финским высшим образованием в области ИТ и математики по результатам собеседования - 4500 евро в месяц, плюс бонусы по проекту (примерно ещё 500 евро в месяц с выплатой раз в пол года), предлагалось в сентябре 2011 года с контрактом на два года. Сейчас похожую работу, правда, в другой фирме, оценивают в 3000 - 3500 евро в месяц (с учётом всех бонусов) - конкурс был 70-80 человек на место.

0

0
Old 28-02-2013, 00:28   #94
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natali__
Сейчас похожую работу, правда, в другой фирме, оценивают в 3000 - 3500 евро в месяц (с учётом всех бонусов) - конкурс был 70-80 человек на место.

Вобщето проектировщик систем отчетности звучит слишком просто и 4500 было явно завышено. Но может я просто сложности проектируемых систем не понимаю?

0

0
Old 28-02-2013, 05:55   #95
Alvic
Registered User

Проживание:
Господа, вы от реальной жизни совсем оторвались... в реальном мире есть и другие технологии помимо ИТ. К примеру опытный жестянщик-кровельщик в год зарабатывает 70-90 000, брутто разумеется, и это именно зарплата. Предприниматель получает еще много больше. Кстати для поиска работы достаточно сделать пару-тройку звонков и предоставить референции.

0

0
Old 28-02-2013, 08:20   #96
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alvic
Господа, вы от реальной жизни совсем оторвались... в реальном мире есть и другие технологии помимо ИТ. К примеру опытный жестянщик-кровельщик в год зарабатывает 70-90 000, брутто разумеется, и это именно зарплата. Предприниматель получает еще много больше. Кстати для поиска работы достаточно сделать пару-тройку звонков и предоставить референции.

А в чем заключается работа опытного жестянщика кровелщика. Интересно откуда такие доходы.

0

0
Old 28-02-2013, 08:56   #97
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А в чем заключается работа опытного жестянщика кровелщика. Интересно откуда такие доходы.

Жестянщик кровлю кладет. Обычно подрядная работа. Вкалывать приходится. На улице. Это тебе не в офисе сидеть, кнопки нажимать.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Old 28-02-2013, 09:04   #98
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Жестянщик кровлю кладет. Обычно подрядная работа. Вкалывать приходится. На улице. Это тебе не в офисе сидеть, кнопки нажимать.

это понятно. Мне интересно сколко надо крыш положит чтобы 90 000 поднят в месяц?

0

0
Old 28-02-2013, 09:46   #99
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
это понятно. Мне интересно сколко надо крыш положит чтобы 90 000 поднят в месяц?

Знакомый эстонец занимался крышами, так постоянно бегал искал обьекты, всё схвачено...
90К навряд-ли зарабатывал..

0

0
Old 28-02-2013, 09:51   #100
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Знакомый эстонец занимался крышами, так постоянно бегал искал обьекты, всё схвачено...
90К навряд-ли зарабатывал..

Если "всё схвачено" и не тусить только в южном регионе, где конкуренция на порядок выше, то можно заработать. Но работа не из легких, полсотни крыш в год надо залатать.
Обычно, конечно, такие объемы редко кому достаются.

0

0
Old 28-02-2013, 10:07   #101
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Зря хихикаете. Я никогда не вру. И че? И это не предел, между прочим. Можно и 10 делать. Брутто разумеется, оттуда процентов 65 уходит на все-все выплаты.
...Я вам уже сто раз говорила: идите в предприниматели. Будете пахать, но будете и иметь.

Особо спорить нет утром настроения. Уже то, что вы говорите, что 65% уходит на "все-все" выплаты, говорит о том, что цифры "слегка" завышены.
Если я скажу, что будучи предпринимателем зарабатывал до 10.000 в месяц брутто, но у меня 75% уходили на все-все выплаты -это заранее ложная инфо. Потому как в 10 тыщ. ещё не было отчислении партнёру, который тоже работал наравне со мной.
Игра цифр, но ваша знакомая нетто получила ,в итоге вычетов те-же 2,500-2700€. Для уборщицы, которая действительно вкалывает от зари до зари, это достижимая зарплата. Но никак не 7.000 € брутто, из которой не 65% налогов берёт гос-во в виде подоходного налога, а около 35..ну 40% максимум, после чего нетто остаётся около 4 или даже больше, чего на практике не бывает (без подработки geisha) Остальное "все-все" -это обычная выплата зарплат другим работникам. Или я, как всегда, ошибаюсь?
В рекламе предпринимательства не нуждаюсь, плавали, знаем...

0

0
Old 28-02-2013, 10:18   #102
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну не знаю, у меня из заработанного на фирму, ну процентов 15 от силы уходит "в сторону" ( YEL - понятно, а что еще то? ). Остальное как бы мне остается, с чего потом уже подоходный налог и плачу. Понятно, что машина на фирме, бензин, оргтехника - тоже все на фирму. Оргтехника даже без АЛВ покупается, в принципе.
Но это все я расходами то не считаю, это же себе, любимому.

0

0
Old 28-02-2013, 10:21   #103
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
А я сама типа не предприниматель и не знаю, о чем говорю. Я вообще, уже удалила свой пост, чтоб не дать вам не единого шанса спорить со мной. Вы себе знайте, и я себе знаю.

Да ради бога. Знаю по тем расчётным листам, которые видел своими глазами, уборщик получает от 1500 до 2500 (весь в мыле,света белого не видит). Всё ,что выше, либо схваченные места ещё при Царе Горохе, либо домашняя уборка, где хозяева платят по 50€/час. Но это -единичные случаи и никоим образом не являются показателем средних зарплат. Вы ещё спросите работников SOL, вот там они правду-матку рубанут насчёт истинных зарплат.

0

0
Old 28-02-2013, 10:28   #104
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Да ради бога. Знаю по тем расчётным листам, которые видел своими глазами, уборщик получает от 1500 до 2500 (весь в мыле,света белого не видит). Всё ,что выше, либо схваченные места ещё при Царе Горохе, либо домашняя уборка, где хозяева платят по 50€/час. Но это -единичные случаи и никоим образом не являются показателем средних зарплат. Вы ещё спросите работников SOL, вот там они правду-матку рубанут насчёт истинных зарплат.

У знакомого жена в SOL уборщицей уже много лет,з/п 9,5 в час.Задёрганная вся,т.к. по 5-6 объектов в разных концах города. Там заработок никогда не бывает выше ,чем 1600 е/месяц/брутто.
Люся пишет про знакомую,у которой наверное несколько таких вот рабов,которых продают заказчикам задорого,а сами живут на прибыли от их труда.

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 28-02-2013, 10:34   #105
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Люся, блин, писала про себя. Уже жалеет, что писала. Дело в том, что у меня не только уборка, но и кофепития, экзамены, практиканты. Ну и один работник, дочь, и один алиханкинта. Всё! Читайте быстро, и я это вытру.

А ну быстро сотри, а то я щас начну считать чужие деньги

0

0
Old 28-02-2013, 11:20   #106
MARY
Пользователь

Проживание:
а есть ли среди вас люди следующих специальностей (интересна примерная зп), не IT компании, но крупные более 2000 чел.
анлитик (напр raw material, sourcing analyst), менеджер небольшого отдела (до 10 чел).
спс!

0

0
Old 28-02-2013, 12:27   #107
Alvic
Registered User

Проживание:
К слову, не только жестянщики хорошо зарабатывают. Просто у жестянщиков ответственность повыше, поэтому опытных хороших кровельщиков очень не хватает. Трудовых подвигов совершать совершенно нет необходимости. Достаточно просто хорошо делать свою работу.
И кстати чем больше народу стремится сидеть в теплых офисах, тем лучше зарплаты у настоящих профессионалов.

0

0
Old 28-02-2013, 12:33   #108
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alvic
...чем больше народу стремится сидеть в теплых офисах, тем лучше зарплаты у настоящих профессионалов.

Абсолютно верно.

0

0
Old 28-02-2013, 12:42   #109
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MARY
а есть ли среди вас люди следующих специальностей (интересна примерная зп), не IT компании, но крупные более 2000 чел.
анлитик (напр raw material, sourcing analyst), менеджер небольшого отдела (до 10 чел).
спс!

Зарплаты в брутто. От 3500 - аналитик на начальном этапе, 4200 уже с большей ответственностью. Если line manager и команда от 5-6 человек, т.е. в довесок к работе ещё и персонал, то около 4500-5000 евро. Фирма с некогда тысячами работников. К сумме ещё бонусы, но так.. 200-500 евро в месяц максимум.

В SOL уборщик гостиницы - 8.33 или 8.39 евро в час брутто. После обучения - 10 евро в час.

0

0
Old 28-02-2013, 17:15   #110
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olegkio

Похоже кранты IT:шникам. Вон работодатели оборзели уже, на практику всего лишь зовут.
http://www.doska.fi/post/160701

0

0
Old 28-02-2013, 17:39   #111
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Похоже кранты IT:шникам. Вон работодатели оборзели уже, на практику всего лишь зовут.

Совсем видать у некоего Антона дела плохи. Видимо AMK закончил, работу не нашёл, повёлся на сказки "будть предпринимателем- будет много денег", открыл контору, а никому его услуги не нужны. Поэтому и ищет лишь на практику. Потому как весь текст той объявы состоит в том, что он предлагает, а не сделал. Может, как реклама, кстати...

0

0
Old 28-02-2013, 21:17   #112
0-X0
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Rick Forrester]Лето это единственное время здесь на севере с более менее нормальной погодой и мне как то не понять желания именно в это время работать Тем более все равно 6 недель на юге нафиг нужно[/QUOTE]

Конечно, лучше зимой машину отогревать, чтоб домой со смены уехать.))))

.....Ни скажите. Зависит от того, где этот юг, и как там всё устроено.

0

0
Old 28-02-2013, 21:25   #113
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Совсем видать у некоего Антона дела плохи. Видимо AMK закончил, работу не нашёл, повёлся на сказки "будть предпринимателем- будет много денег", открыл контору, а никому его услуги не нужны. Поэтому и ищет лишь на практику. Потому как весь текст той объявы состоит в том, что он предлагает, а не сделал. Может, как реклама, кстати...

А что такое АМК?

0

0
Old 28-02-2013, 21:32   #114
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
ammattikorkeakoulu, типа институтского образования без диплома.
Хотя какие-то дипломы они пишут, но звания DI им это не дает.

0

0
Old 28-02-2013, 22:29   #115
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

Просто парень оборзел не по-децки...

0

0
Old 28-02-2013, 22:51   #116
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Просто парень оборзел не по-децки...

Ну я больше для прикола и выставил, ИТ:шников позлить

0

0
Old 28-02-2013, 22:55   #117
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну я больше для прикола и выставил, ИТ:шников позлить

А смысл злить. Те, уволенные айтишники, которых Нокия год и полтора назад скинула, уже досиживают свои остатки 500 дней. И биржа не дремлет - присылает приглашения "на практику". А если отказ - то и карантин в получении безработных денег светит. Русским айтишникам проще, потому что их не вызывают - вроде как, с языком проблемы. По крайней мере, из моих знакомых, люди по домам сидят. А вот финнов вызывают. И работать приходится за "практику" на полную катушку. Причём, ведь ни одного решения нельзя даже запатентовать. Так что...

0

0
Old 28-02-2013, 23:06   #118
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
А нужен смысл? Обычные перекосы с количеством выпуска тех или иных специалистов. В 90-е вон все юристы да экономисты. Я так понимаю, ИТ это область тонкая, требующая офигенно острого ума и нестандартного мышления. Ну то есть надо быть почти математическим гением. Из всех ИТ:шников таких только 5 %, которые реально что-то придумывают. Ну а остальных и не жалко. Упадет в ИТ средняя зарплата с небес до уровня офисного планктона, и будет правильно. А эти 5% как получали много, так и будут получать.

0

0
Old 01-03-2013, 08:21   #119
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
А нужен смысл? Обычные перекосы с количеством выпуска тех или иных специалистов. В 90-е вон все юристы да экономисты. Я так понимаю, ИТ это область тонкая, требующая офигенно острого ума и нестандартного мышления. Ну то есть надо быть почти математическим гением. Из всех ИТ:шников таких только 5 %, которые реально что-то придумывают. Ну а остальных и не жалко. Упадет в ИТ средняя зарплата с небес до уровня офисного планктона, и будет правильно. А эти 5% как получали много, так и будут получать.

Согласна, что перекосы с количеством выпускников есть. Но ИТ не настолько узкая область, чтобы не было возможности устроиться работать по близкой по тематике специальности, если ты не гений.
Вопрос в другом. В Финляндии базовое образование в каждой сфере деятельности сильно ограничено. Даже, я бы сказала, не столько само образование ограничено - знания у многих людей есть, сколько ограничено рамками "сертификатов" во многих сферах, в том числе и ИТ.

Т.е. если ты магистр в ИТ, ты никак не можешь работать тем же учителем в ИТ или математике. Чтобы была такая возможность, надо ещё поучиться и получить ещё один сертификат.

Или, допустим, если ты магистр математики, или МБА в бизнесе, ты никак не сможешь работать бухгалтером, счетоводом, или даже продавцом. Никого не волнует, что ты умеешь считать, что ты можешь прочитать одну книжку по бухгалтерии, к уже имеющимся знаниям, что ты знаешь, как продавать, а дополнительные навыки можешь получить на работе. Никого даже не волнует, что у тебя есть опыт и знания. Нужна бумажка, и точка! Т.е. сертификаты, зачастую бездарные по сути, но очень необходимые для работы. А каждые курсы - платные. И стоят немало. И для государства тоже (если отправляют с биржи).

И выходит на деле, что университеты не прекращают набирать студентов и штамповать специалистов, не предоставляя им права работать без сертификата - универам выгодно, они за то деньги получают. Мало того, что не пристроенные студенты остаются в универе на "PhD" годами и рисуют никчёмные работы, 90% которых "ни о чём". Так ещё и после получения образования приходится постоянно покупать сертификаты. В зависимости от того, какому "светилу" пришла в голову идея использовать именно этот метод в работе, а никакой другой, и этот "светила" решил на своей находке заработать. Т.е. приходится не переучиваться, не доучиваться, а собирать доказательства о том, что ты - специалист.

Каждый "курс" сертификации - это заработок для частной конторы, которая не нашла иного способа заработка. Т.е. ничего нового по сути не придумали, а "справки" рисуют. И не удивляет, когда, скажем, некий менеджер, лет 15-20 просидевший в одной конторе бухгалтером, говорит:"Я себе сертификат купил. Уволят - преподавать пойду." Ну и результаты налицо, а все - ИШники, менеджеры.

И это не только в ИТ. Я заметила похожую тенденцию в медицине. Вот, где жесть-то начнётся.

Ну и, чем больше в образование вкладывают, тем больше хотят получить на выходе. Поэтому, вряд ли программисты пойдут работать за копейки. Им по крайней мере надо своё образование (и сертификаты) окупить. Так что...

0

0
Old 01-03-2013, 08:33   #120
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natali__
Ну и, чем больше в образование вкладывают, тем больше хотят получить на выходе. Поэтому, вряд ли программисты пойдут работать за копейки. Им по крайней мере надо своё образование (и сертификаты) окупить. Так что...

Это все понятно, но это лирика. Не пойдут работать за копейки - будут сидеть на безработке, или ( о ужас ) поменяют специальность. Таким образом значительная часть просто выпадет из области, престиж специальности упадет, а следовательно и количество выпускников. После этого все устаканится, баланс спроса и предложения выравняется. Прекратится практика массового набора рабочей силы из-за рубежа. И будет все как у всех, и никто уже ИТ:шникам завидовать не будет.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: