Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Форумы городов Финляндии » Хельсинки / Helsinki
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 17-10-2013, 13:14   #61
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Да, именно так и хочу сказать!( как впрочем и русские и немецкие...)

А про сомнительные советы, имел в виду те, которые исходят от людей не знакомых с предметом на своем личном опыте...

А вы выяснили кто знаком, а кто нет?

Впервые слышу, чтобы финны говорили в этих школах друг с другом в свободное время на английском, думаю что вы что-то путаете. Скорее всего это дети иностранцы, у которых английский - общий язык, вот как раз русские и немцы, общающиеся с финнами, но не Пекка и Раймо между собой. Дети ненастолько усердны, чтобы на переменах трещать на неродном языке )))

Экспат, а русские Петя и Коля тоже на переменке болтают друг с другом по-английски?

0

0
Old 17-10-2013, 13:19   #62
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А вы выяснили кто знаком, а кто нет?

Впервые слышу, чтобы финны говорили в этих школах друг с другом в свободное время на английском, думаю что вы что-то путаете. Скорее всего это дети иностранцы, у которых английский - общий язык, вот как раз русские и немцы, общающиеся с финнами, но не Пекка и Раймо между собой. Дети ненастолько усердны, чтобы на переменах трещать на неродном языке )))

Экспат, а русские Петя и Коля тоже на переменке болтают друг с другом по-английски?

Все когда нибудь бывает впервые
Вы знаете у нас вклассе из 12 человек трое русских. Но боюсь, что бы заставить их болтать между собой на русском - задача не из легких...

0

0
Old 17-10-2013, 13:28   #63
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Все когда нибудь бывает впервые
Вы знаете у нас вклассе из 12 человек трое русских. Но боюсь, что бы заставить их болтать между собой на русском - задача не из легких...

Я уточню, эти русские ребята вне школы и на переменах разговаривают между собой по-английски? Даже если других нет, только русские? Ваш ребёнок тоже говорит с русскими ровесниками по-английски?

Ещё про финнов прошу уточнить. Неужели финские дети не говорят между собой по-фински? У меня есть знакомые преподаватели в англ.школах и родители, чьи дети там учатся и я ничего подобного от них не слышала, потому и уточняю.

0

0
Old 17-10-2013, 13:35   #64
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Я уточню, эти русские ребята вне школы и на переменах разговаривают между собой по-английски? Даже если других нет, только русские? Ваш ребёнок тоже говорит с русскими ровесниками по-английски?

Ещё про финнов прошу уточнить. Неужели финские дети не говорят между собой по-фински? У меня есть знакомые преподаватели в англ.школах и родители, чьи дети там учатся и я ничего подобного от них не слышала, потому и уточняю.

У меня нет личного опыта про другие английские школы...
Все так как вы и спрашиваете. Даже еще хуже их практически не возможно заставить говорить по русскии
Ну если только из под палки...
С родителями конечно говорят на русском, финском и т. д....

0

0
Old 17-10-2013, 13:37   #65
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от EXPAT
У меня нет личного опыта про другие английские школы...
Все так как вы и спрашиваете. Даже еще хуже их практически не возможно заставить говорить по русскии
Ну если только из под палки...
С родителями конечно говорят на русском, финском и т. д....

Понятно. А про финнов напишите, я уже дважды попросила. Конкретно ваш ребёнок тоже говорит по-русски только с вами и всё?

0

0
Old 17-10-2013, 13:43   #66
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Понятно. А про финнов напишите, я уже дважды попросила. Конкретно ваш ребёнок тоже говорит по-русски только с вами и всё?

Я написал про всех... и финнов в том числе( чем они от других детей отличаются?), там много национальностей.
А почему Вы удивляетесь? Получается ведь у ребенка русский остается только для общения с родителями. А вся жизнь( учеба, хобби, общение с друзьями) на английском происходит...

0

0
Old 17-10-2013, 13:51   #67
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Я написал про всех... и финнов в том числе( чем они от других детей отличаются?), там много национальностей.
А почему Вы удивляетесь? Получается ведь у ребенка русский остается только для общения с родителями. А вся жизнь( учеба, хобби, общение с друзьями) на английском происходит...

Конечно удивляюсь Потому как если у ребёнка родной язык финский (к примеру), то он и общается на финском в основном, а на иностранном только в школе и с не финнами. Но по вашим словам всё наоборот.
Интересно просто.

0

0
Old 17-10-2013, 13:52   #68
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Детишек, похоже, не один, раз речь идет о "старшем".
Дохода хватит у главы семейства для переезда всей семьи? Учитывая, что зарплата разделена как-то, судя по постам.
С налогообложением все не так просто. Существует соглашение между Россией и Финляндией. В последней версии, которую я знаю, налог платится ЛИБО в России, ЛИБО в Финляндии. Соответственно, если в России, то 13%, но как тогда считается доход в Финляндии для переезда семьи - не знаю. Но если компания крупная, мужу в бухгалтерии все растолкуют.
Почему бы не пожить в Финляндии? Если уж глава семейства тут будет по максимуму. Семья должна быть вместе.
Программа школ, действительно, различается. Чтобы потом не было проблем в России не забудьте записать ребенка еще и в Посольскую школу. Там российская программа.

0

0
Old 17-10-2013, 13:59   #69
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно удивляюсь Потому как если у ребёнка родной язык финский (к примеру), то он и общается на финском в основном, а на иностранном только в школе и с не финнами. Но по вашим словам всё наоборот.
Интересно просто.

Так школа - это и есть большая часть жизни ребенка! Там не только учеба, но и хобби и друзья...

0

0
Old 17-10-2013, 14:05   #70
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Так школа - это и есть большая часть жизни ребенка! Там не только учеба, но и хобби и друзья...

У кого как, у других детей хобби и друзья не связаны со школой.

0

0
Old 17-10-2013, 14:09   #71
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Вероятно... просто, в данном случае, рассказываю, то чему являюсь непосредственным свидетелем...

0

0
Old 17-10-2013, 14:10   #72
K100
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от EXPAT

А для других детей школа - это как работа для взрослого) С садиком та же история)

0

0
Old 17-10-2013, 14:11   #73
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

А ребенок в английской школе - как в гетто. Он же не может себе выбирать/искать друзей во дворе, а хобби - как хочется. Он вынужден общаться с теми, кто в той же школе, если у них есть время и желание, и ходить на те кружки/в те секции, которые организует школа - если организует. Потому что у него нет других языковых вариантов. А на русском языке тут есть разве что для малышей что-то приличное. Более-менее интересное и на хорошем уровне для школьников на финском (не говорим об индивидуальных занятиях музыкой на дому, потому что ребенку нужно общение и среда - он же за ней сюда поедет).

0

0
Old 17-10-2013, 14:17   #74
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K100
А для других детей школа - это как работа для взрослого) С садиком та же история)

Ну... Это для самых одаренных...))

0

0
Old 17-10-2013, 14:32   #75
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
А ребенок в английской школе - как в гетто. Он же не может себе выбирать/искать друзей во дворе, а хобби - как хочется. Он вынужден общаться с теми, кто в той же школе, если у них есть время и желание, и ходить на те кружки/в те секции, которые организует школа - если организует. Потому что у него нет других языковых вариантов. А на русском языке тут есть разве что для малышей что-то приличное. Более-менее интересное и на хорошем уровне для школьников на финском (не говорим об индивидуальных занятиях музыкой на дому, потому что ребенку нужно общение и среда - он же за ней сюда поедет).

Именно по этому у моего большинство друзей из финских школ?)) Хватит уже людей пугать)))

0

0
Old 17-10-2013, 14:33   #76
EXPAT
Гость

Проживание:
Г-да, у кого -нибудь есть личный опыт с European school, та что на Бульварди?
Интересно было бы услышать отзывы...

0

0
Old 17-10-2013, 14:36   #77
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от vappu

Вот и я об этом подумала... Если это финский ребёнок - другое дело, а если русский в английской школе, то для него "финский мир" очень ограничен. Захотел он, например, ходить на хоккей или футбол вне школы, ан нет, там же обучение по-фински. То же самое и с детьми во дворе и т.д.

0

0
Old 17-10-2013, 14:37   #78
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Именно по этому у моего большинство друзей из финских школ?)) Хватит уже людей пугать)))

Ваш ребёнок хорошо говорит по-фински? Или с этими друзьями тоже по-английски?
Почему "пугать"? Вы сами писали ниже, что в таких школах финский язык останется практически на нулевом уровне.

0

0
Old 17-10-2013, 14:44   #79
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Ваш ребёнок хорошо говорит по-фински? Или с этими друзьями тоже по-английски?
Почему "пугать"? Вы сами писали ниже, что в таких школах финский язык останется практически на нулевом уровне.

По английски... Если бы вы слышали уровень английского у ребят из некоторых финских школ, то не задавали бы такой вопрос Я думаю, они бы дали большую фору многим учителям английского из России))

0

0
Old 17-10-2013, 14:46   #80
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT
По английски... Если бы вы слышали уровень английского у ребят из некоторых финских школ, то не задавали бы такой вопрос Я думаю, они бы дали большую фору многим учителям английского из России))

Но не в 9-10 лет, как ребенку автора! В 15-16 - вполне вероятно.

0

0
Old 17-10-2013, 14:48   #81
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от EXPAT

Всё понятно При чём тут уровень ребят в английском и тем более сравнение с учителями?
Я про уровень ребёнка в финском языке вообще-то. Как я писала ниже, "финский мир" для таких ребят очень ограничен и своими они тут не станут, да вы и сами ставили ниже грустный смайлик, когда писали что у них финский на нуле.
Но тут уж каждый решает сам в каком котле вариться

0

0
Old 17-10-2013, 14:53   #82
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Всё понятно При чём тут уровень ребят в английском и тем более сравнение с учителями?
Я про уровень ребёнка в финском языке вообще-то. Как я писала ниже, "финский мир" для таких ребят очень ограничен и своими они тут не станут, да вы и сами ставили ниже грустный смайлик, когда писали что у них финский на нуле.
Но тут уж каждый решает сам в каком котле вариться

Вы же спросили на каком языке общаются, я и ответил...
Про ограничения.... Я думаю, не сильно ограничен...часто бывает и наоборот...
То что финского не знают... Это минус, конечно...

0

0
Old 17-10-2013, 14:55   #83
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Вы же спросили на каком языке общаются, я и ответил...
Про ограничения.... Я думаю, не сильно ограничен...часто бывает и наоборот...
То что финского не знают... Это минус, конечно...

Спасибо что ответили Но почему то принялись втолковывать мне про уровень английского у финских детей и русских учителей
Я всё-таки считаю, что если ребёнок живёт не первый год в стране, языка которой не знает, то он сильно ограничен. Точно так же и взрослый. Но это моё мнение, основанное на личном опыте, а не попытка "учить кого-то жизни", поймите правильно.

0

0
Old 17-10-2013, 15:14   #84
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо что ответили Но почему то принялись втолковывать мне про уровень английского у финских детей и русских учителей
Я всё-таки считаю, что если ребёнок живёт не первый год в стране, языка которой не знает, то он сильно ограничен. Точно так же и взрослый. Но это моё мнение, основанное на личном опыте, а не попытка "учить кого-то жизни", поймите правильно.

Почему " начал втолковывать"? Я имел ввиду, что сильно удивлен уровню владения английским языком у ребят из некоторых финских школ... Вот и все...

0

0
Old 17-10-2013, 15:19   #85
1901

Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Цитата:
Сообщение от vappu
Автор,
Получается. что вы собираетесь всю семью срывать с места на год? Ради чего? Ради издевательства над девятилетним ребенком??? Вы его на год кинете в иноязычную атмосферу с минимальным языком (финская улица, английская школа - при условии еще, что он пройдет тест в эту школу!), оторвете от друзей, затрудните возвращение в школьную жизнь в России. Ваш муж рискует своей визовой историей (потому что он нарушит условия своего разрешения на работу, проводя время в России, а не в Финляндии => при выдаче следующих виз это зачтется). Вы потеряете в уровне жизни (сейчас у вас наверняка своя квартира и хорошие зарплаты с подоходным 13%, а будет аренда и подоходный не менее 25, потому что иначе не дадут вид на жительство семье из 4 человек).
Если уж так приспичило попробовать пожить за границей, то в таком случае пусть ребенок идет в школу при посольстве. Она недорогая, преподают там росийскую программу с углубленным английским. А муж пусть придумывает работу в Финляндии.

Vappu
при всем уважении Вы не учли фактора здоровой авантюры
Автор, я Вас очень понимаю и поддерживаю.
И если ребёнок хочет, то вообше думать нечего.
Берите и делайте.
Год-это очч короткое время, набирайтесь опыта.
а ребенок научится всему и адаптироваться в среде.
Огромный плюс:
в Финлянди культурная программа на все вкусы и возрасты, только успевай!
Успехов, дайте знать как продвигается дело.
И раз хотите-"васька слушает да ест, впред"!

0

0
Old 17-10-2013, 15:29   #86
1901

Цитата:
Сообщение от anewta
Да ходим мы на курсы, помимо школы. И не хочу я его репетиторами мучать, я думала о естественной среде, общение со сверстниками и т.п. В отпусках в спортивные группы с англ.яз. тренерами ходит, но детей-друзей иностранцев нет, так как им просто негде встретиться...

ПС: может выглядит, что я спорю со всеми, но на самом деле сейчас больше склоняюсь, что не выйдет у нас поездки... хоть пока до конца и не поняла почему... Мы, конечно, сможем ездить в Фи на все каникулы и т.п., но где знакомиться с детками ему - не понятно. Да и ребенок сам хочет поучиться в европейской школе с другими стандартами образования...

Ехать.
И есть дети разные и финские маленькие дети по англ очч хорошо говория, и кружков тут туча разных.
Если люди не нашли для своих детей места, то это не значит, что их нет.
И финский вам ни к чему, не парьтесь и траттье энергию зря.
На фин в мире говорят 5 миллионов чел.

0

0
Old 17-10-2013, 15:34   #87
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
Vappu
Вы не учли фактора здоровой авантюры
Год-это очч короткое время, набирайтесь опыта.

Огромный плюс:
в Финлянди культурная программа на все вкусы и возрасты, только успевай!
"!

Авантюризма и во мне много, как ни странно, но это ближе к экспериментам на ребенке. Если бы они собирались переезжать навсегда (или на много лет), я бы их тут же поддержала, а год - это издевательство. Этот опыт аукнется потом всей семье отрицательно.

Культурная програма на все вкусы - есть. Для владеющих финским или шведским. Для прочих, особенно безъязыких детей, она весьма ограничена.

0

0
Old 17-10-2013, 15:49   #88
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от anewta
я только рассуждаю на тему погружения ребенка в англоязычную среду. .

В Финляндию,в АНГЛОязычную страну...ох насмешили...
Вы думаете ,что в Суоми финноязычных детей не осталось.
Впрочем,в некоторых районах Хельсинки он может погрузиться в сомалийскоязычную среду быстрей...

0

0
Old 17-10-2013, 15:51   #89
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Mikky
Школу платную найти можно , придется пройти тест на английском.
Если английский на уровне то возмут в любую школу на обучение на английском.

На уровне родного языка англоязычного ребёнка.

0

0
Old 17-10-2013, 15:54   #90
1901

Smile

Цитата:
Сообщение от vappu
Авантюризма и во мне много, как ни странно, но это ближе к экспериментам на ребенке. Если бы они собирались переезжать навсегда (или на много лет), я бы их тут же поддержала, а год - это издевательство. Этот опыт аукнется потом всей семье отрицательно.

Культурная програма на все вкусы - есть. Для владеющих финским или шведским. Для прочих, особенно безъязыких детей, она весьма ограничена.

Ну невозможно вот взять и сидеть дома 20 лет пока дите не переедет к невесте-жениху.
Вы согласны?
Дети привыкают и приспосабливаются очень быстро.
Иностранцев-и не только мы да сомалийцы нищие-уже в Хки полно,
маленькие дети на англ уже читают, пишут, поют, играют.

А культурная программа-музыки завались, танцев, архитектурных фиговин, фестивали,
артисты со всего мира здесь по очень приличным ценам.

Культура на то и культура, что она в финяз не нуждается.
И все уже говорят на англ в секциях и где угодно в столичной зоне.
Мы просто прожили в Фи дофигалет и потеряли смелость.

0

0
Old 17-10-2013, 15:54   #91
EXPAT
Гость

Проживание:
Ну вот... Основные "спецы" по данному вопросу подтянулись....))))))))))))

0

0
Old 17-10-2013, 15:55   #92
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от EXPAT
В ISH никакие финны по фински общаться не будут... как и русские( каких там сейчас, довольно много)
(

Как не будут,будут.
Дочки финской подруги общались на финском ,хотя английский у них свободный (2 года прожили в НЗ)...

0

0
Old 17-10-2013, 15:55   #93
1901

Talking

Цитата:
Сообщение от leijona3
В Финляндию,в АНГЛОязычную страну...ох насмешили...
Вы думаете ,что в Суоми финноязычных детей не осталось.
Впрочем,в некоторых районах Хельсинки он может погрузиться в сомалийскоязычную среду быстрей...

Девочки, ну не всеж в итакескусе тошнят с утра до ночи.

0

0
Old 17-10-2013, 15:58   #94
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Как не будут,будут.
Дочки финской подруги общались на финском ,хотя английский у них свободный (2 года прожили в НЗ)...

Рад что все знаете! Убивать пора... (Шутка!)))

0

0
Old 17-10-2013, 15:58   #95
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от anewta
, но иностранцы ведь тоже есть, вот и будут между собой общаться. )

Вы на полном серьёзе полагаете,что живущие здесь дети-иностранцы не живут в Суоми среди финских детей ,а живут в обособленном гетто, не ходят в местные кружки ,спортивные секции где есть и финские дети?

0

0
Old 17-10-2013, 15:58   #96
1901

В Кулосаари есть какая-то школа, там дети разные учатся,
не только финны.

0

0
Old 17-10-2013, 16:02   #97
1901

Talking

Цитата:
Сообщение от EXPAT

Ох,смотрите мне

0

0
Old 17-10-2013, 16:03   #98
leijona3
Пользователь

Red face

Цитата:
Сообщение от EXPAT

Не пора, так как ещё не всё знаю...

0

0
Old 17-10-2013, 16:04   #99
vappu
Гость

Проживание:
Например, в английский класс этой кулосаарской школы не приняли одного моего знакомого русского ребенка, посещавшего англоязычный детский сад, по причине недостаточного владения английским (т.е. при наличии конкурса в школу берут в первую очередь детей с родным или максимально близким к нему уровнем языка).

0

0
Old 17-10-2013, 16:09   #100
1901

Talking

Цитата:
Сообщение от vappu
Например, в английский класс этой кулосаарской школы не приняли одного моего знакомого русского ребенка, посещавшего англоязычный детский сад, по причине недостаточного владения английским (т.е. при наличии конкурса в школу берут в первую очередь детей с родным или максимально близким к нему уровнем языка).

Что абсолютно не означает, что ребёнок автора туда не попадет и пытаться не стоит.
И вообще отправим все хна пенсию.Нефик.

0

0
Old 17-10-2013, 16:48   #101
Vi-j
Пользователь

Проживание:
ЕХПАТ, я правильно понимаю, что у вас ребенок в международной школе?
Если не секрет, вы планировали в Фи оставаться как долго?
Спрашиваю, так как сам думал о переводе ребенка в английскую школу. Финский чего-то совсем не пошел )

0

0
Old 17-10-2013, 17:00   #102
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vi-j
ЕХПАТ, я правильно понимаю, что у вас ребенок в международной школе?
Если не секрет, вы планировали в Фи оставаться как долго?
Спрашиваю, так как сам думал о переводе ребенка в английскую школу. Финский чего-то совсем не пошел )

Я Вам в личку ответил.

0

0
Old 17-10-2013, 19:05   #103
anewta
Registered User

Проживание:
ну вот ушла на пару часов, а тут уже настрочили! Всем огромное спасибо за комментарии, мне, действительно, важно знать положительные и отрицательные мнения.

По крайней мере я убедилась, что будет все очень непросто в плане оформления пребывания и попадания в школу.
Но куда же тогда идут учиться дети, если их папа или мама получают контракт на работу в Фи, но при этом сами граждане Испании, Италии, Голландии, Дании и т.п. Они понимают, что этот контракт (проект на работе) на год или два и соответственно финский их детям особо не нужен... Я так поняла, что ИШ как раз для этих целей и существует, разве нет? Хотя, конечно, в первую очередь для англоязычных детей!

0

0
Old 17-10-2013, 19:12   #104
anewta
Registered User

Проживание:
ЕХРАТ, подскажите, я правильно понимаю, что в ИШ первый год обучения обходится ориентировочно в 20е и скидок братьям или сестрам никаких нет?

И как ваш ребенок доволен обучением там и вы? Как быстро язык выучил? И с какого возраста ребенок в этой школе?
Заранее спасибо!

0

0
Old 17-10-2013, 19:21   #105
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anewta
ЕХРАТ, подскажите, я правильно понимаю, что в ИШ первый год обучения обходится ориентировочно в 20е и скидок братьям или сестрам никаких нет?

И как ваш ребенок доволен обучением там и вы? Как быстро язык выучил? И с какого возраста ребенок в этой школе?
Заранее спасибо!

Сейчас поглядел на их сайте: с 1по 5 класс - 13000. Про скидки нужно сейчас у них спрашивать... Но сильно надеяться не стоит...

0

0
Old 17-10-2013, 19:23   #106
EXPAT
Гость

Проживание:
Язык быстро выучит... Особенно если 9 лет...

0

0
Old 17-10-2013, 19:32   #107
anewta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Сейчас поглядел на их сайте: с 1по 5 класс - 13000. Про скидки нужно сейчас у них спрашивать... Но сильно надеяться не стоит...

Да-да, я там в сумме 20 и насчитала.... 13+3т - первоначальный взнос, +3т - нерезидент (а я еще толком и не знаю кто мы будем, если будем)
Если в год только 13, то я бы может еще подумала дочу в первый класс отправлю (у нас как раз спорный возраст в РФ мы еще годик дома думали посидеть, но в принципе вся ее группа в саду уже на след год идут в первый класс)

0

0
Old 17-10-2013, 19:34   #108
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anewta
Да-да, я там в сумме 20 и насчитала.... 13+3т - первоначальный взнос, +3т - нерезидент (а я еще толком и не знаю кто мы будем, если будем)

В вашем случае, можете быть только резидентами...

0

0
Old 17-10-2013, 19:36   #109
anewta
Registered User

Проживание:
то есть по бизнес визе тоже резиденты?
так как муж не сможет бОльшую половину дней в году проводить в Фи

0

0
Old 17-10-2013, 19:42   #110
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anewta
то есть по бизнес визе тоже резиденты?
так как муж не сможет бОльшую половину дней в году проводить в Фи

Что значит бизнес -виза? По-моему , вам нужно , сначала разобраться с видом на жительство в Фи

0

0
Old 17-10-2013, 19:51   #111
1901

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Что значит бизнес -виза? По-моему , вам нужно , сначала разобраться с видом на жительство в Фи

И автор, желательно не на форуме, а маршируйте в посольство.
Там лучше все узнаете.
О финском: не парьте голову.
Если кто едет в Амстредам и Кёпис, никто не собирается там тарабарством заниматься.

Кто еще в Европе не тусовался достаточно, будет приятно удивлен, что там на немецком больше говорят,
английский очч маргинально.Лучше на немецкий взор пустить

0

0
Old 17-10-2013, 19:53   #112
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
И автор, желательно не на форуме, а маршируйте в посольство.
Там лучше все узнаете.
О финском: не парьте голову.
Если кто едет в Амстредам и Кёпис, никто не собирается там тарабарством заниматься.

Кто еще в Европе не тусовался достаточно, будет приятно удивлен, что там на немецком больше говорят,
английский очч маргинально.Лучше на немецкий взор пустить

Ну, в Амстердаме как раз с английским лучше чем с немецким...

0

0
Old 17-10-2013, 19:58   #113
JamesB
Гость

Проживание:
Всё равно не вижу смысла отдавать ребенка в английскую школу проживая в Финляндии.
Согласна с Ваппу, это сильно ограничивает возможности.
Не считаю английский международным на все сто, с такой же логикой можно отдавать детей в испаноязычные школы.
Южаня Америка на восходе, например, с массой природных ресурсов и наличных, свободных от ипотек, нужно знать местный для ведения успешного бизнеса.
Встречала многих финнов в Монтевидео, например, все бизнесмены блестяще по- испански.
А финский фиг выучишь с налета.

0

0
Old 17-10-2013, 20:27   #114
JamesB
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anewta
Ну он знал, что Фи - это этап... Кстати, до сих пор эту страну очень любит и считает, что для семьи лучше не может быть. Но мы едем туда, где работа...

Пошел по пути меньшего сопротивления, точка.
В финский нужно вложить как время, так и усилия.
Даже этап для развивающегося человека интересен тем, что ты там был на все сто, а не общался только с языково- ограниченным кругом.

0

0
Old 17-10-2013, 20:34   #115
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JamesB
Всё равно не вижу смысла отдавать ребенка в английскую школу проживая в Финляндии.
Согласна с Ваппу, это сильно ограничивает возможности.
Не считаю английский международным на все сто, с такой же логикой можно отдавать детей в испаноязычные школы.
Южаня Америка на восходе, например, с массой природных ресурсов и наличных, свободных от ипотек, нужно знать местный для ведения успешного бизнеса.
Встречала многих финнов в Монтевидео, например, все бизнесмены блестяще по- испански.
А финский фиг выучишь с налета.

Ну... Смысл - понятие относительное, в нашей жизни))
Бывает, что-то со смыслом сделаешь, а потом понимаешь , что как раз наоборот))
У меня вот знакомые, оба финна, ребенка в немецкую школу отдали... Тоже наверное со смыслом...

0

0
Old 17-10-2013, 20:37   #116
JamesB
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну... Смысл - понятие относительное, в нашей жизни))
Бывает, что-то со смыслом сделаешь, а потом понимаешь , что как раз наоборот))
У меня вот знакомые, оба финна, ребенка в немецкую школу отдали... Тоже наверное со смыслом...

Очень согласна.
Немецкий великолепный язык.
Но ребенок в своей стране, родной будет знать по-любому.
Его возможности и круг общения не будут ограниченными, наоборот.
Мы же обсуждаем детей с родным не финским.

0

0
Old 17-10-2013, 20:41   #117
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от EXPAT

А мой знакомый немец, который живет в Финляндии, специально в финскую школу отдал.
Сказал что немецкому он и сам детей научит, а английский - вообще фигня в процессе научатся.
Вот так.

0

0
Old 17-10-2013, 20:44   #118
JamesB
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
А мой знакомый немец, который живет в Финляндии, специально в финскую школу отдал.
Сказал что немецкому он и сам детей научит, а английский - вообще фигня в процессе научатся.
Вот так.

Ну я бы так, с налета, не стала английский примитизировать.
У иностранцев, редко у кого на уровне носителя на все сто.
Поверьте, нужно приложить массу усилий во всех планах, даже по коррекции акцента в контексте вариций данного языка.
К английскому нужно подходить адекватно, без бравады.

0

0
Old 17-10-2013, 20:47   #119
Vi-j
Пользователь

Проживание:
На форуме expat finland я нашел ветку посвященную этой школе и там была высказана мысль о том, что система ISH выпадает из финской системы образования с луокио (если правильно пишу) и сильно ограничивает выбор учебных заведений, куда после школы можно поступать.
Там же, как минус, была названа текучка кадров (преподавателей) и как я помню, были жалобы на требования к знаниям.

0

0
Old 17-10-2013, 20:47   #120
JamesB
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Vi-j
На форуме ехпат финланд я нашел ветку посвященную этой школе и там была высказана мысль о том, что система ИШ выпадает из финской системы образования с луокио (если правильно пишу) и сильно ограничивает выбор учебных заведений, куда после школы можно поступать.
Там же, как минус, была названа текучка кадров (преподавателей) и как я помню, были жалобы на требования к знаниям.

...............лукио

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: