|
|
19-12-2014, 19:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Agata
Но никакими учебными материалами пользоваться нельзя
|
Вот ведь всё врут у нас по телевизору!

|
|
|
|
19-12-2014, 20:03
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
:телек:
|
Небось рассказали, что если кто не пользуется учебниками, то из семьи забирают?
Конечно всё врут у вас по телевизору 
|
|
|
|
19-12-2014, 20:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Небось рассказали, что если кто не пользуется учебниками, то из семьи забирают?
|
Почти)) Сказали, что можно пользоваться учебниками, интернетом, ибо "поощряется способность привлечения различных ресурсов для решения проблемы"

|
|
|
|
19-12-2014, 20:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Честно говоря, я не очень понимаю как в принципе можно списывать в здешних школах. Моих детей на тестах всегда рассаживают по одному, собственно, меня тоже рассаживают по одной, что оченно затрудняет списывание даже для меня, к школам советским привыкшей. :п
|
О, я умела списывать когда приехала сюда. Помню делала шпаргалки на калкуляторе. И вообще умела шпаргалки делать и умела с них списывать на контрольной. А потом меня запугали что списывать нельзя. Нет, меня не поймали, просто всем рассказывали что могут от школы отстранить. Я испугалась, перестала шпаргалки делать. Разучилась полностью их делать и с них списывать. Как я потом удивлялась русским, которые учились уже после школы вместе сомной в одном учебном заведении. Они рассказывали как друг у друга на экзаменах списывали, а я удивялась как у них это незаметно получается. И их не поймали не разу за все годы учёбы.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
|
19-12-2014, 20:16
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
Почти)) Сказали, что можно пользоваться учебниками, интернетом, ибо "поощряется способность привлечения различных ресурсов для решения проблемы"
:умник:
|
Ага, тут ещё и таблицу умножения не учат, ведь калькуляторы у всех есть )))
|
|
|
|
19-12-2014, 21:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
|
Так, не путайте меня)) Я уже не знаю, чему верить)
|
|
|
|
19-12-2014, 22:17
|
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp

|
Не совсем. Пользоваться можно справочником с формулами. Не помню как называется.
|
|
|
|
19-12-2014, 22:24
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
Везде читаю, что дети пишут только один тест - по окончании 9-го класса. Очевидно, имеется ввиду, что никаких других экзаменов в конце школы нет. Вот на этом тесте можно пользоваться учебными материалами?
|
Вот только 9-й класс это не совсем окончание школы.
Формально конечно можно больше не учиться, но те кто хочет образование учатся еще 3 года , так же как в России снйчас.
(В России вроде 2 всего)
Так что итоговый экзамен как в России по предмету идет после 12 года обучения.
Что там после 9-го , не интересовался , но что то есть.
|
|
|
|
19-12-2014, 22:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Вот только 9-й класс это не совсем окончание школы.
Формально конечно можно больше не учиться, но те кто хочет образование учатся еще 3 года , так же как в России снйчас.
(В России вроде 2 всего)
Так что итоговый экзамен как в России по предмету идет после 12 года обучения.
Что там после 9-го , не интересовался , но что то есть.
|
Школа это только 9 классов. Все остальное уже не школа. Это или профессиональня школа или лицей.
|
|
|
|
19-12-2014, 22:31
|
|
|
Пользователь
Проживание: Stadi
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
причем ножи и вилки не алюминиевые. 
|
Bird!! I love you!!!!

-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.
|
|
|
|
19-12-2014, 22:38
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp

|
О, у нас в универе такое на гос. экзамене было, кстати. В России. 
|
|
|
|
19-12-2014, 22:53
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Regx
Школа это только 9 классов. Все остальное уже не школа. Это или профессиональня школа или лицей.
|
Как говорится , хоть горшком назови - только в печку не ставь 
Лукио в Финляндии и школа 10-11 классы в России - примерно одно и тоже.
Ну и занятия в лукио проходят в зданиях школа часто с теми же учителями.
Формально это конечно не школа, но по сути та же школа.
|
|
|
|
19-12-2014, 23:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
О, у нас в универе такое на гос. экзамене было, кстати. В России. 
|
Будь я преподавателем, тоже бы так делала. Но для этого нужно составлять соответствующие задания. Чтобы решение не лежало на поверхности. Чтобы подумать.
|
|
|
|
20-12-2014, 13:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А есть ли среди нас студенты?
Вот очередная статья пишет, что от студентов нередко можно услышать, как прекрасно они вчера выпили пива в баре вместе со своим преподавателем
Верить-нет?
|
|
|
|
20-12-2014, 13:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
А есть ли среди нас студенты?
Вот очередная статья пишет, что от студентов нередко можно услышать, как прекрасно они вчера выпили пива в баре вместе со своим преподавателем
Верить-нет?
|
А можно ссылку на эту очередную статью?
|
|
|
|
20-12-2014, 14:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
|
20-12-2014, 14:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
20-12-2014, 17:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от chiko1
О, спасибо, Почитаю.
|
А таки правда или нет, можно узнать? 
|
|
|
|
20-12-2014, 17:18
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
А в финском понимании? Что-то ведь делают, наверное, дети для школы? Подозреваю, что не красят летом стулья, как мы, бывало. Но всё же.
|
Вообще ничего не делают. В конце полугодия ученик должен все свои рисунки, поделки, книжки, тетрадки итд - все до последнего листочка унести домой - таким образом в классе наводится относительный порядок
|
|
|
|
20-12-2014, 17:22
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
А на второй год дети остаются? Это часто случается?
|
Случается, но нечасто. В тех случаях когда ученик или очень много уроков пропустил, или непоправимо отстает от программы
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
Прочитала, что на тесте можно использовать учебники, интернет... Действительно так? Наверное, там и вопросы тогда, требующие размышлений? Или как?
|
Это неправда. Детей учат поиску информации в интернете, но на контрольных пользоваться нельзя ничем
|
|
|
|
20-12-2014, 17:26
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
Большое спасибо! Это интересно!
А в церковь абсолютно все идут? Как к этому относятся родители? Я в том смысле, что это, в общем-то, тонкий момент... религии. Или на праздник это не считается?)
|
Все религиозные мероприятия - только с ведома и согласия родителей. Тут пару лет назад широко обсуждался вопрос - считать ли религиозным мероприятием праздник окончания учебного года, где традиционно исполняется "Летний псалом". Было сломано много копий и принято решение - религиозным мероприятием весенний праздник не считать 
|
|
|
|
20-12-2014, 17:33
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
В нашей школе учительница обедает вместе с учениками в столовой - все сидят за одним столом.
|
|
|
|
20-12-2014, 17:34
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
Спасибо!
А какое примерно процентное соотношение между теми, кто выбирает уроки религии и этики?
|
В нашем классе из 20 учеников двое изучают этику, остальные - религию
|
|
|
|
20-12-2014, 17:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Нормальная статья, все так и есть. Даже и не приукрашено нисколько.
|
|
|
|
20-12-2014, 17:52
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tamila
А по поводу оценок себе, то не далее как вчера заполнял такую бумажку. там надо было оценить "плохо, удовлетворительно, хорошо, оч.хорошо и отлично" самого себя. Вопросы были типа таких...
насколько аккуратно обращаюсь со школьными принадлежностями, насколько внимателен на уроках, как делаю домашнее задание. Ну и прочее. насколько достаточно сплю, как кушаю, достаточно ли двигаюсь, читаю ли книжки, помогаю ли по дому....
|
Да! Достаточно часто ученика просят оценить самого себя.
|
|
|
|
20-12-2014, 17:55
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Хорошая статья. Полезна будет тем, кто хочет приехать на учебу в магистратуру и задает кучу вопросов здесь на форуме.
Ну и по поводу выпить пива в баре с преподавателем - да, такое бывает, особенно в небольших студенческих городах.
|
|
|
|
20-12-2014, 17:58
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
О, вспомнила! Здесь нет дневников. Ученик должен или записать задание в тетрадку, или пометить галочкой задания в учебнике. Так как мальчик мой рассеян весьма, я часто добрым словом вспоминаю старый добрый российский дневник.
|
|
|
|
20-12-2014, 18:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А что с паспортами, объясните, пожалуйста?.. Действительно дети получают паспорт при рождении? И что, фотографируют эту малютку? И потом каждые 5 лет меняют?
|
|
|
|
20-12-2014, 18:48
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
А что с паспортами, объясните, пожалуйста?.. Действительно дети получают паспорт при рождении? И что, фотографируют эту малютку? И потом каждые 5 лет меняют?
|
Паспорт иметь необязательно, он нужен только для поездок за границу. В этом смысле финский паспорт - аналог российского загранпаспорта. Да, фотографируют малыша.
|
|
|
|
20-12-2014, 18:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Клеопатра
Паспорт иметь необязательно, он нужен только для поездок за границу. В этом смысле финский паспорт - аналог российского загранпаспорта. Да, фотографируют малыша.
|
Спасибо!
Это актуально до какого возраста? При достижении 18 лет, значит, нужно получать паспорт?
|
|
|
|
20-12-2014, 19:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
Спасибо!
А обязательно иметь паспорт с какого возраста?
|
Хочу добавить немного. Мне было забавно наблюдать, когда в 10-11-12 класс (lukio или гимназию) " дети" приезжают на автомобиле, иногда дороже, чем у директора или учителей. Ведь они оканчивают школу ( полное обучение) в 19 лет! А один мальчик ходил с бородой и усами. Многие мальчики ходят с усами. Для нас, родителей, они дети, а они уже взрослые. Да, ученики могут выпить пива , а на окончание школы они выпивают спиртное и курят с учителями. " детям " уже больше 18. Сейчас дочь учиться в Турку, в университете, и статья - правда, хоть и написано очень коротко. [QUOTE]паспорт иметь можно с рождения . Он аналог загран в России. Ученики обращаются к учителю: ты, также и учитель к ученику. И в детском саду дети обращаются к воспитателю на ТЫ.
|
|
|
|
20-12-2014, 19:05
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
Спасибо!
Это актуально до какого возраста? При достижении 18 лет, значит, нужно получать паспорт?
|
Паспорт получать вообще необязательно, взрослым тоже. Он нужен только для поездок за границу. Удостоверением личности могут служить водительские права, например.
|
|
|
|
20-12-2014, 19:44
|
|
|
Пользователь
Проживание: За горами, за лесами...
|
Цитата:
|
Сообщение от Клеопатра
Паспорт получать вообще необязательно, взрослым тоже. Он нужен только для поездок за границу. Удостоверением личности могут служить водительские права, например.
|
Можно Вас поправить? Водительское удостоверение все же не считается официальным удостоверением личности. Например, при банковских операциях чаще всего нужен паспорт или henkilökortti с фотографией. По моему опыту вод. права часто принимают, но... могут и отказать  и имеют на то право. Кстати, с той же специально заказанной henkilökortti можно модели за границу ездить.
|
|
|
|
20-12-2014, 19:51
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от eve
Можно Вас поправить? Водительское удостоверение все же не считается официальным удостоверением личности. Например, при банковских операциях чаще всего нужен паспорт или henkilökortti с фотографией. По моему опыту вод. права часто принимают, но... могут и отказать  и имеют на то право. Кстати, с той же специально заказанной henkilökortti можно модели за границу ездить.
|
Возможно, я точно не знаю. Мне в банке дали кредит без паспорта, по предъявлении прав. В любом случае, паспорт или henkilökortti можно иметь, а можно и не иметь, их отсутствие у гражданина не является правонарушением.
|
|
|
|
20-12-2014, 20:32
|
|
|
Пользователь
Проживание: За горами, за лесами...
|
Цитата:
|
Сообщение от Клеопатра
Возможно, я точно не знаю. Мне в банке дали кредит без паспорта, по предъявлении прав. В любом случае, паспорт или henkilökortti можно иметь, а можно и не иметь, их отсутствие у гражданина не является правонарушением.
|
Да, мне тоже так кредит открывали  Но в другой раз пришла как-то в банк денежку положить ( даже не взять!) и у меня очень настойчиво паспорт просили показать. Я думаю "вот засранцы  , наверно сидит тут какая-то нелюбительница русских..." Пришла домой, стала выяснять правила, оказалось - права была в целом та женщина из обслуживания. А в общем-то они в банке часто клиенту уступают.
|
|
|
|
20-12-2014, 21:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
|
А в нашей школе учили..Мой сын в 4 классе сейчас, но в прошлом году их гоняли по таблице умножения и учительница нам писала, что нужно знать ее, т.к. незнание затруднит дальнейшее изучение...
|
|
|
|
20-12-2014, 22:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от milochka
А в нашей школе учили..Мой сын в 4 классе сейчас, но в прошлом году их гоняли по таблице умножения и учительница нам писала, что нужно знать ее, т.к. незнание затруднит дальнейшее изучение...
|
Это была шутка) про таблицу умножения) Мы смеялись над мифами, распространяющимися в интернете  И, похоже, создали новый))
|
|
|
|
20-12-2014, 22:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Юлия С
Хочу добавить немного. Мне было забавно наблюдать, когда в 10-11-12 класс (лукио или гимназию) " дети" приезжают на автомобиле, иногда дороже, чем у директора или учителей. Ведь они оканчивают школу ( полное обучение) в 19 лет! А один мальчик ходил с бородой и усами. Многие мальчики ходят с усами. Для нас, родителей, они дети, а они уже взрослые. Да, ученики могут выпить пива , а на окончание школы они выпивают спиртное и курят с учителями. " детям " уже больше 18. Сейчас дочь учиться в Турку, в университете, и статья - правда, хоть и написано очень коротко. паспорт иметь можно с рождения . Он аналог загран в России. Ученики обращаются к учителю: ты, также и учитель к ученику. И в детском саду дети обращаются к воспитателю на ТЫ.
|
Школа- peruskoulu
10-11-12- lukio
В школе школьники- koululaiset
В 10-11-12 студенты - opiskelijat
Полное школьное образование, это - peruskoulu
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
|
20-12-2014, 22:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На всякий случай спрошу. Как будет по-фински полное школьное образование?
|
|
|
|
21-12-2014, 17:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp

|
"Приклекают ресурсы", мой во втором классе получил задание на телефон или фотокамеру сфотографировать "противоположности", например он фотал читую и грязную посуду, толстые тонкие ветки, длинный и короткий карандаши т.д.
|
|
|
|
21-12-2014, 20:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если ребенок хорошо учится. То учителя ты видишь один раз в пол года. На это выделено 15 минут. Все остальное общение только через Вилму. Каждые два месяца день открытых дверей. Родители приходят к 8 утра, дети рассказывают им что они изучили и какие проэкты сделали. Учитель крайне редко негативно высказывается в адрес ученика. Всегда есть возможность, найти выход из создавшейся ситуации. Находится много вариантов. Мне очень нравится, что дети не знают, кто как учится. Результаты тестов не озвучиваются.
|
|
|
|
22-12-2014, 09:59
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Regx
Мне очень нравится, что дети не знают, кто как учится. Результаты тестов не озвучиваются.
|
То что оценки не озвучиваются - это так, но дети все знают кто как учится  ,
ну и в конце года награждают лучших по предметам. Так что это такой миф, что дети не знают , все они знают 
|
|
|
|
22-12-2014, 10:35
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от milochka
|
Учат во всех школах, это была шутка 
|
|
|
|
22-12-2014, 10:37
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
То что оценки не озвучиваются - это так, но дети все знают кто как учится  ,
ну и в конце года награждают лучших по предметам. Так что это такой миф, что дети не знают , все они знают 
|
Да, лучших награждают по отдельным предметам, в том числе и денежными премиями.
|
|
|
|
22-12-2014, 12:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Да, лучших награждают по отдельным предметам, в том числе и денежными премиями.
|
Денежными премиями?? Что, прям деньги дают?
|
|
|
|
22-12-2014, 12:09
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
|
Да, или деньги или подарочную карту на определённую сумму.
Также дают кубки и разные призы и подарки.
|
|
|
|
22-12-2014, 12:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
|
да, либо деньги в конверте , либо подарочная карта в магазин.
Размер примерно 10-20 евро.
Вообще отношение к деньгам в Финляндии другое немного, поощряется умение пользоваться и зарабатывать.
Купля - продажа поощряется, в старших классах так зарабатывают на поездку классом,
продажа кофе, пирожных и прочее на всяких праздниках.
В Финляндии (не знаю почему уж так они решили), большая проблема социализации,
народ предпочитает жить разрозненно и мало общается (не мое мнение, прочитал где то).
По этому основная задача школы научить ребенка общаться и жить в коллективе,
иногда это немного достает 
|
|
|
|
22-12-2014, 12:16
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
да, либо деньги в конверте , либо подарочная карта в магазин.
Размер примерно 10-20 евро.
Вообще отношение к деньгам в Финляндии другое немного, поощряется умение пользоваться и зарабатывать.
Купля - продажа поощряется, в старших классах так зарабатывают на поездку классом,
продажа кофе, пирожных и прочее на всяких праздниках.
|
Небольшое исправление: на поездки зарабатывают уже в младших классах. Например наш 4-й класс продавал самодельные пряничные домики этой зимой. Все заработанные деньги пойдут на весеннюю поездку.
|
|
|
|
22-12-2014, 12:21
|
|
|
Je suis Charlie
Проживание: Крим-це Україна!
|
|
|
|
|
23-12-2014, 00:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Класс! Я столько нюансов узнала, о которых так просто не прочитаешь в интернете. Спасибо вам громадное!
Если что-нибудь ещё любопытное припомните, буду рада 
|
|
|
|
23-12-2014, 09:47
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от chubchik.mp
Класс! Я столько нюансов узнала, о которых так просто не прочитаешь в интернете. Спасибо вам громадное!
Если что-нибудь ещё любопытное припомните, буду рада 
|
Перед Рождеством в школах всегда цикл мероприятий: рождественская церковь, рождественский праздник отдельно для школьников и отдельно для родителей, рождественский обед, в последний день учёбы рождественская каша, ну и праздничные песни и школьная рождественская вечеринка с угощениями и играми. Я сейчас написала про младшую школу 1-6 классы.
|
|
|
|
23-12-2014, 10:55
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Нет сильного разделения на "элитные" и прочие школы как в России.
Дети с небольшими отклонениями могут учиться в обычной школе, правда в "особенном" классе как правило, т.к. у них своя программа. Но на переменах дети общаются и могут быть приятельские отношения.
-----------------
Жизнь прекрасна!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |