Так в условии ведь написано, что "Через какое то время приходит соседка и говорит что 25р. фальшивые...", но действительно ли они фальшивые -- неизвестно. Или не так?
Так в условии ведь написано, что "Через какое то время приходит соседка и говорит что 25р. фальшивые...", но действительно ли они фальшивые -- неизвестно. Или не так?
Задачка не рассчитана на то, чтобы к условиям придирались
Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
Русалочка, ну шепни, я отгадал. А то крыша съезжает. Пожалей.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Так
Продавец должен был получить за продажу шапки 10 рублей.
Получил 25 фальшивых-тоесть 0
Обратно от соседки получил 25 настоящих, из которых отдал 15 = 10 настоящих (что и должен был получить)
Соседка сказала отдать 25= продавец "проиграл" 25 рублей
Уверена, что ответ - 40.
25 рублей были фальшивые, но 15 рублей сдачи были выданы из кассы. Они были настоящие.
Позже пришла соседка и потребовала возврата денег в размере 25 рублей.
Продавец выдал ей 25 рублей из кассы. Следовательно, 15+25=40 рублей.
Так почему а кассе было 15? Там было всего 10 - полученных за шапку 15 же он как сдачу отдал
Давайте будем исходить из того, что изначально в кассе 0 и шапка
Так, правильно.
Он получил 10 рублей за шапку. Если бы он не получил 10 рублей, то его "развели" бы, в общей сложности, на 50 рублей.
25 фальшивых, из которых он получает прибыль в размере 10 и 25 - возврат соседке. 25*2 - 10=40 рублей
Условие:
фальшивые деньги 25=0. Их нет вообще. Их можно взять и выкинуть. Следовательно, у продавца в кассе, после выдачи сдачи остаётся 10 рублей, но 15 рублей он уже потерял. Покупатель ушёл с шапкой и со сдачей, а соседка требует вернуть ей 25 рублей, которые продавец выдаёт ей из своего кармана.
Ну, вот он отдал покупателю 15 и соседке 25. Итого:40.
10 рублей за шапку он получил.
40 потерял.
Так почему а кассе было 15? Там было всего 10 - полученных за шапку 15 же он как сдачу отдал
Давайте будем исходить из того, что изначально в кассе 0 и шапка
Всёёёё хватит, я дома целый спектакль устроил с шапкой и деньгами. Продавец попадает на 25 рублей и не копейкой больше. Проведите следственный эксперимент и убедитесь сами . Желаю удачи. Итог= -шапка(предположим 10 руб) и 15 соседке. все .
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Проживание: уже не Tampere
Цитата:
Сообщение от Wisper
Всёёёё хватит, я дома целый спектакль устроил с шапкой и деньгами. Продавец попадает на 25 рублей и не копейкой больше. Проведите следственный эксперимент и убедитесь сами . Желаю удачи. Итог= -шапка(предположим 10 руб) и 15 соседке. все .
Мы с мужем эксперементировали мысленно
----------------- Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
А мне математика никогда не давалась.
Но я смотрю и большинство совсем не уверено в своих ответах.
Вот даже если сказать правильный ответ, и разложить все по полочкам, споры не утихнут.
Такая вот не простая загадка!!!
Значит, так.
Сидит продавец с шапкой. Денег в кассе нет. (Продавец называется).
Подходит покупатель, трясёт деньгами и говорит: "Я покупаю! Заверните!"
Продавец оторвался от прилавка и кричит: "Федюня! Подь сюды! Сбегай до Марьи, получишь леденец. Вот, тебе 25 целковых, принеси 10+10+5". Федюня ломанулся до Марьи Никитишны, держательницы самоварной лавки. Та обменяла купюру на 3 (запомните!) на три купюры.
Федя получил леденец, покупатель получил шапку и 2(запомните!) две купюры достоинством 10 и 5 рублей. Он смылся. Продавец остался с 10 рублями. Сидит довольный, мол шапку продал.
Ага, счаззз! Чтобы жизнь сказкой не казалась, приходит Марья Никитишна и говорит: "Слышь, Степан Ерофуевич, ты что мне за деньги подсовываешь? Они ж, фальши-вы-ы-ыя!"
Степан Ерофуеевич с лица сошёл, достал 25 рублей и не задумываясь отдал соседке.Свои 25 рублей.
И сидит. В одной руке 10 рублей за шапку, в другой - бумажка достоинством 25 рублей.
Итого:
10 рублей получил.
25 отдал соседке.
15 соседкиных рублей отдал покупателю.
Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Значит, так.
Продавец оторвался от прилавка и кричит: "Федюня! Подь сюды! Сбегай до Марьи, получишь леденец. Вот, тебе 25 целковых, принеси 10+10+5". Федюня ломанулся до Марьи Никитишны, держательницы самоварной лавки. Та обменяла купюру на 3 (запомните!) на три купюры.
Федя получил леденец, покупатель получил шапку и 2(запомните!) две купюры достоинством 10 и 5 рублей. Он смылся. Продавец остался с 10 рублями. Сидит довольный, мол шапку продал.
Ага, счаззз! Чтобы жизнь сказкой не казалась, приходит Марья Никитишна и говорит: "Слышь, Степан Ерофуевич, ты что мне за деньги подсовываешь? Они ж, фальши-вы-ы-ыя!"
Степан Ерофуеевич с лица сошёл, достал 25 рублей и не задумываясь отдал соседке.Свои 25 рублей.
И сидит. В одной руке 10 рублей за шапку, в другой - бумажка достоинством 25 рублей.
Итого:
10 рублей получил.
25 отдал соседке.
+10 рублей
-25 рублей=
+15 рублей.
Ответ: 15 рублей.
точно и + стоимость шапки10руб итого 25 рублев хи хи хи
-----------------
Нет, стоимость шапки не входит. Если бы он шапку не продал, то тогда было бы 25 рублей.
Но он её продал. Получил прибыль. Следовательно вложил эти 10 рублей в убыток. Он "влетел" на 15 рублей.
Точно для бухгалтеров задачка. Две колонки: кредит и дебет. И вперёд!
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Wisper
точно и + стоимость шапки10руб итого 25 рублев хи хи хи
А вот и нет... Эту шапку Степан Ерофуеевич собственноручно изготовил из соседской кошки, а стало быть ему она не стоила ничего, кроме морального удовольствия...
25 - кошка, тоесть шапка (10) = 15 рублёв
Я бы на месте продавца шапок возвращённые фальшивые 25 рублей впарил бы следующему покупателю как настоящую, следовательно продавец не попал не на какие 15 рублей и т.д, а только лишь получил прибыль от продажи шапки, то есть 10 рублей.
Продавец в плюсе на 10 рублей, цена проданой шапки!
Значит сидит продавец. С шапкой. ее цена 10 рублей.
Приходит чел и покупает эту шапку.
Продавец меняет эти деньги покупателю - т.е. он отдает свою шапку и получает 10 рублей.
Т.е. его баланс равен нулю. (ну шапка стоила 10 рублей и он получил за нее 10 рублей).
Далее приходит соседка и говорит что бы он отдал ей 25 рублей.
Он отдает ей бабосы итого у него баланс -25 рублей.
Или же - баланс у него -15 рублей - стоимость шапки (что одно и тоже)
Проживание: Helsinki
Продавца обманули на 50 руб. Это же ясно.
10 руб - стоимость шапки
25 руб - деньги, которые пришлось вернуть соседке
15 руб - деньги, которые он отдал мошеннику в качестве сдачи
Значит, так.
Итого:
10 рублей получил.
25 отдал соседке.
+10 рублей
-25 рублей=
+15 рублей.
Ответ: 15 рублей.
Уважаю, супер! Просто зачитаешься!!!
Но с ответом не соглашусь
Ну если учитывать, что пацан пришел без денег, а ушел с шапкой и 15 рублями, то нагрели продавца на эту самую шапку и 15 рублей. Соседка (повторюсь) тут никакой роли не играет, у неё никто ничего не забирал и лишних денег ей не давали.
ну даите ответ. Мне казалось,что продавца лишили шапки и четвертного.,т.е 35 руб.
теперь вот сомневаюсь.
Вариант два,Шапка продана за десятку. и всёбы хорошо,но соседка за 25 руб. пришла. то есть 10-25=-15.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Повторюсь, советую совершить все те же действия, то есть разыграть эту сцену, как делали многие. Мне это помогло. Желательно это делать не в одиночку, чтобы и думать вместе
Проживание: far far away
Цитата:
Сообщение от JelenaS
Nikak ne pojmu kak mozhno prijti k takomu rezultatu
1) От бабки получил 25 настоящих, отдал 25 настоящих,
следовательно, эту операцию можно исключить.
2)Покупатель унес шапку стоимостью 10 и 15 настоящих денег.
3)Ценность фальшивой купюры примем = 0
4)Продавец отдал шапку 10 и настоящих денег 15.
Итог: продавец пролетел на 15 = недостача денег в кассе
и 10 = недостача товара, всего 25
Матрица логическая и просто так не берецца!
Погляди что по твоей картинке у продавца получается:
X+10 - шапка - 25 = x-25
Так нельзя!
И при том, в условии не сказано, кто принес фальшивые 25 рублей, покупатель или бабка-соседка? А может они были в преступном сговоре? Или в преступном сговоре были все, что бы получить деньги со страховой компании????
Ё!