|
|
14-02-2005, 09:43
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
Status: Offline
|
Плохо, что чудес на свете не бывает. Но чувство такое, как у Алисы в стране чудес.  Все за кроликом бегаешь и незнаешь в какую дверь войти или влезть. Приехав пять лет тому назад, пошла в työvoimatoimisto, там сочинили план на адаптацию, дали мне листочки с курсами и вперед ногами в жизнь. Да вскольз заметили, что полагается 500 евров за то, что если будешь учить язык 8 часов в день, пять дней в неделю. Посмотрела листочки с курсами, а там они только 2-3 часа в день и на эти курсы нужно было ждать очереди полгода. Про другие школы ни-ни. Что делать ? Я стала искать места, где можно было бы учиться полный день и нашла, это была maahanmuutajien valmistava koulu при Diakoninopisto. На вступительных экзаменах требовался уровень третий, у меня он был половинка первого.  Устроилась я в эту школу, радости было, как будто барьер взяла. И вот только в этой школе узнала я про kotoutumistuki, и прочие права. Почему ничего об этом не сказали на бирже, и не заикнулись, что есть такие школы для иммигрантов в разных учебных заведениях. Если бы это было своевременно, то я была выбрала экономическую школу, а не попала бы в медицинскую. Но было весело, когда я заучивала медицинские термины и сдавала экзамены по оживлению пациента. Делали искусственное дыхание пластмассовой кукле.  Да были времена, мне там очень понравилось, но финский я выучила и что дальше. А дальше после заканчивания на отлично, я попала в проект от биржы. Какая там была скукота, и все сидели только в потолок плевали. Я тогда беременная была на пятом месяце и было очень тяжело ездить туда при это меняя два автобуса.
Я не довольна работой биржы труда, и тем как они относятся к нам, иммигрантам. Одна мне в лицо рассмеялась, потому что я работала talosmiehenä, а она спросила меня "Ну что, трубы ремонтировала ?" Или другая мне объясняла разницу между ajokortti на компьютер и на машину. Я просто сидела и молчала, потому что сколько раз не пыталась заикнуться, просто не слушают.
Позвонила в Финско-Русскую палату и спросила требуют ли они финское гражданство, ответ был "Да."
Все лимит закончился, побежала на учебу. "Вечный студент из России"  Работала, работала, но всякая работа заканчиваеться, потому не все мы вечны под солнцем и договора заканчиваються. Приходит время опять брать барьер. Вперед на абордаж. Всем привет, тем кто работает по специальности. 
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
|
14-02-2005, 09:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ой хорошо что еше и бабки за обучение платили и какие-то программы делают для возврашенцев. а нам ничего не было- все самим, через ошибки, незнания и преграды прошли (ето те, кто приехали выйдя замуж, женились). нам никогда никаких скидок нигде не было. но... все ето позади и я рада за тех, кто не теряет духа и дерзает
через тернии- к звездам!!! молодец аврора!!!
|
|
|
|
14-02-2005, 12:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
швеции также грозит та же проблема что и фи. пенсионеров скоро будет больше чем молодежи. вся европа стареет, рождаемость упала и падает, так что демографически скоро будем жить в странах пенсионеров. правде швеция больше
|
|
|
|
14-02-2005, 14:11
|
|
|
кумекает
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
швеции также грозит та же проблема что и фи. пенсионеров скоро будет больше чем молодежи. вся европа стареет, рождаемость упала и падает, так что демографически скоро будем жить в странах пенсионеров. правде швеция больше
|
Я имею другую информацию -о специфике Швеции на фоне других европ. стран. Если нужно, могу найти ссылки.
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|
|
|
|
14-02-2005, 14:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я не вижу ничего ужасного в этом подсчете. Все стоит деньги. Подсчеты делались и будут делаться. Нам на уроках очень много говорят о том, что сколько стоит. Например делать прививки выгоднее, чем платить потом за лечение.Помню рассказывала своей бабушке о том, чему на учат. Она была в шоке. Но что поделаешь, ничего бесплатного не бывает.
Насчет работы. У всех разные ситуации. Некоторые приезжают сюда уже зная язык и находят работу сразу. Много зависит и от профессии. Врачи сейчас нужны. И иностранцы уже давно работают врачами. Ситуация наверное на столько плоха, что берут на работу людей, которые очень плохо говорят по-фински. У всех все по разному, знаю, что некоторые находят даже очень хорошую работу.
Тем, кому уже за 40 не так легко найти работу. Работа есть и люди подходят, но денег нет. Так что работодатели берут безработных(не помню сколько надо быть безработным). А потом до свидание. И берут на тоже место новых безработных или практикантов. Вот это то не правильно.
Насчет закона о адаптации, я даже не знаю, есть ли от него польза или же наоборот. Сама знаю людей, которые приехали сюда до этого закона и устроились нормально. Я училась в финском классе, хотя по-финскому ничего не понимала. Знаю людей,которые учились в специальных классах для иностранцах, так финский они и не выучили. Многое конечно зависит от самого человека.
Всем удачи и главное побольше самоуверенности. 
|
|
|
|
14-02-2005, 21:36
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Спасибо этому исследованию, которое открывает глаза на проблему трудоустройства иммигрантов в Финляндии. Сегодня в Хесари на развороте главной страницы есть статья, посвященная этому аспекту.
Maahanmuuttajat voimavarana.
Hidasta heräämistä uuteen todellisuuteen kuvaa se, että vasta nyt on valmistanut ensimmäinen tutkimus maahanmuuton taloudellisista vaikutuksista. Sen tulokset ovat aineiston suppeudesta johtuen varsin ylimalkaisia, mutta murtavat silti joitakin yleisiä kielteisiä ennakkokäsityksiä.
Mitä lyhyempi on maahanmuuttajien kotoutumisaika ja mitä parempi on heidän koulutuksensa, sitä suurempi on myös heidän tuottamansa taloudellinen hyöty yhteiskunnalle. Suomessa suhtaudutaan usein turhan ennakkoluuloisesti ja penseästi maahanmuuttajien aikaisempaan koulutustaan.
Лед тронулся господа присяжные. 
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
|
06-03-2005, 14:31
|
|
|
кумекает
|
В порядке саморекламы  и приглашения познакомиться...
В среду 9-го марта выступаю в Инкерикускус с общепознавательной лекцией "Иммиграционная политика: взгляд в будущее" в 11 часов. Если кому интересно, приходите - полчаса из полутора зарезервирую на обмен мнениями. Расчитываю позже написать статью в след. номер Спектра
Кстати, если кого интресуют вопросы налогообложения/отчислений соцстраха разных категорий иностранных работников в Ф., - в указанном в треде исследовании на стр.14-17 есть краткий, но емкий обзор существующих норм. Поверьте, редкий материал!
-----------------
|
|
|
|
06-03-2005, 17:54
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Anna Leskinen
...  и приглашения познакомиться...
В среду 9-го марта выступаю в Инкерикускус с общепознавательной лекцией "Иммиграционная политика: взгляд в будущее" в 11 часов. Если кому интересно, приходите - полчаса из полутора зарезервирую на обмен мнениями.
|
Конечно есть желание и познакомиться "в живую", и послушать. Вот только придётся улизнуть с занятий в этом же центре.
|
|
|
|
07-03-2005, 00:41
|
|
|
Mascia
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Anna Leskinen
В порядке саморекламы  и приглашения познакомиться...
В среду 9-го марта выступаю в Инкерикускус с общепознавательной лекцией "Иммиграционная политика: взгляд в будущее" в 11 часов. Если кому интересно, приходите - полчаса из полутора зарезервирую на обмен мнениями. Расчитываю позже написать статью в след. номер Спектра
|
...и всё это на финском?... или?
(извините за глупый вопрос, в кескусе этом ни разу не была)
-----------------
без подписи
|
|
|
|
07-03-2005, 02:21
|
|
|
кумекает
|
Цитата:
|
Сообщение от Kotikoshka
...и всё это на финском?... или?
(извините за глупый вопрос, в кескусе этом ни разу не была)
|
На русском... - вот сижу сейчас и перекладываю данные разные финских и прочих прогнозистов на один из мировых языков - на наш родной.
OFF
В Инкерикескусе с утра до вечера русскоязычные иммигранты всех мастей (от репатриантов до приехавших на работу) учат финский, посещают прочие курсы, консультируются, проводят репетиции. Когда-то там же по соседству были первые курсы для таксиситов (иммигратов в т.ч.) -не знаю, как сейчас. Я там бываю с лекцией раз в полгода. А еще три-четыре года назад я знала в лицо всех прибывающих репатриантов в Х-ки - так как их сразу по приезду направляли на курсы в Инкерикескус, а оттуда уже водили "на меня" 
-----------------
|
|
|
|
07-03-2005, 06:46
|
|
|
Русский
Проживание:
|
|
|
|
|
11-03-2005, 18:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Как прошла встреча в Инкерикескусе? Какие мнения, кто был?
А то я и Спектр-то не получаю... Или на страничке можно почитать?
|
|
|
|
11-03-2005, 20:27
|
|
|
кумекает
|
Цитата:
|
Сообщение от STUDENTka
Как прошла встреча в Инкерикескусе? Какие мнения, кто был?
А то я и Спектр-то не получаю... Или на страничке можно почитать?
|
Мне понравилось  Человек 50 собралось, были и знакомые по форуму - если захотят - прокомментируют. Статья выйдет в Спектре, потом на страницу газеты в Интеренете и на моей. Были пожелания касательно моих будущих комментариев - про предпринимателей-иностранцев, ограничения субъективизма биржи по заключениям о потребностях в рабочей силе и т.п. Дело в том, что в 20-х числах меня попросили выступить с Минюсте перед правительственной группой по разработке иммиграц программы. Обещали даже предварительно прислать материалы по ней - ну, чтобы поменьше фантазировала на тему, что там напланировали  На следующей неделе зовут в Парламент с 15-минутным комментарием на разработки "Будущее Ф. в учетом старения населения и необходимые мероприятия..." Весна...март... - пик активности решателей будущего 
Вот готовлюсь... Может у кого будут мысли, что передать "наверх"?
-----------------
|
|
|
|
11-03-2005, 21:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
наверх можно передать, что стареем а вот детей все меньше рождается- может вернут послабления в налогах на малолетнего ребенка и семью, а то вот у меня подруги без детей всегда имели налоги меньше чем я с семьей и с 2 детьми. так что поддержка семьи и рождаемости может хоть как-то предотвратить пенсионный бум - а то откуда деньги платить всем пенсии?
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид