У меня тоже вопрос - немного бестактный: половин легко согласился на переезд или пришлось уговаривать?
(Ибо это многое упрощает или осложняет).
Половин горел желанием и в Германии гнал 1200км в день чтоб доехать до Еспании скорей через Фра, а потом во Франзии когда я взмолилась, что а можно пи.../ кушать где-то, он нажал на газ и сказал, что следующий раз будет есть в Испании только. Ехали как бешенные Самомотивировался, Алкантара наизусть знает и тут идет повторение, он смотрит и с самого начала и продолжение как и в Фи На курсы испанского пойдем вместе.
Общая мечта. С детьми общается, а так о Фи что-то не очень. Фламенко любит и еду, все короче. Мы с ним испанцами родились
-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.
Короче, пособия: не знаю и не буду знать, но беженцев нет, о чем это говорит-ясно. Мусорные баки дюггарит чистят каждый день по вечерам на великах, а кто и на машине.
По детям тоже мало знаю, тк дети в Фи живут сами.
По работе: мне чел-испанец/аргентинец вобще-то сказал, что те кто знают язык, те платят за все меньше. "Наверное норуего сантехник лучше бак поменяет для воды, поэтому он дороже в 2 раза" Норя и ФИ платит в 2 раза тк сказат не могут что надо. Оформление бумаг я дала юристу, тут это стоит гораздо дешевле чем в Фи, за бумаги тоиминими она берет ок 100€, сама куда.то поидет и зарегит. Для меня это очень ок. Бухгалтерия меньше 90/мес, зато я буду знат, что чел тут все делал правилно. Экономить надо на другом. Тут это не Финляндия, задолжать не хочется официальным лицам, потом не отвяжешься с обяснялками.
ЕУ гражданин должен зарегится, у меня еще все на стадии. Домой еще не приходили за дверь проверать. За 6 мес надо все сделать, но я с клиентами запаприлась. Но да надо работа и показать в банке, что ты не бомж. Но у росс и укр граждан очен все сложнее, не знаю что там у них.
Яде, это же естественно, что люди живут жизнью со всему прибамбасами, и в 2012 в Испании было туши свет. Я не в отеле в центре Мадрида, в том то и разница. Но для каждого чела ест свое место в жизни.
Я в рассказах не хочу про себя, ни к чему это, а хочется именно об Испании через себя, тк переехать из бывшего СССР-одно, а из Фи-совсем другое. Второй раз по-новому, вот что мне каазза интересно тем, что живет в Фи и мечтает о тепле.
Как-то хочется зафиксировать о том, что вижу, что радует, что удивляет. Я не ем в ресторанах каждый день как в отпуске, не шлындраю по достопримечателностям с утра до вечера. Но у меня было дома на выхи обязательно план отдыха, я соблюдаю его здесь. Работаю долго и допоздна, хотя думала, что песок попинаю. Спортом занимаюсь, бегаю. И Мика вон в Хки не хочет, тк в Хки зены как в Мадриде.
Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от 1901a
Яде, это же естественно, что люди живут жизнью со всему прибамбасами.. Но для каждого чела ест свое место в жизни..
Это понятно. Мы все ищем для себя улучшений, а не наоборот, поэтому не стоит стадным образом отправляться на пмж в неизвестное далёко. Кому-то это гуд, а кому-то нет.
Туристу важны панорамы, дворцы, фонтаны, отели, а не местные челы, которых мы наблюдаем лишь боковым зрением. Но вот ежели кто-то собирается в бюджетное пмж в Испанию, то хорошо бы узнать о местных нравах и с какими челами можно оказаться по соседству.
Именно об этом и речь. Когда выбирают унылый курорт без столичной инфраструктуры, то что там делать вне сезона?! Это как жить на горнолыжном курорте в Лапландии, так и на морском пляжном курорте в Коста-Бланка, который выбрала 1901.
В Финляндии все провинциальные столицы/маакунтакескусы снабжены некой столичной инфраструктурой.
В Испании тоже - только в определённых городах есть инфраструктура, позволяющая скрасить унылость будней.
Плюсов,наверное,гораздо больше,если человек туда уже (!) переехал.
За плечами у неё 28 лет жизни в Финляндии и давние планы на переезд в страну с более мягким климатом.
Я вот считаю,что это отличный вариант и на пенсию,а может даже и заранее.
Живёт человек один раз.Дети выросли.Ну,и зачем сумасшедший темп в холоде,когда можно неспешно наслаждаться в тепле?
Судя по испанским ценам на продукты,+отсутствие необходимых покупок связанных с зимой (финской,снежной),+кратная дешевизна на содержание своего жилья,то проще продать квартиру в Хельсинки,купить равноценную в Коста-Бланке,а на разницу в цене от продажи-покупки спокойно жить лет 10-15 до законной пенсии
И уж время точно найдёшь чем убить-книги,спорт,море,хобби,тв/интернет.
Да и если уж очень снова захочется "быть полезным обществу",то можно и найти непыльную работу на пару-тройку часов в день Ну,что бы скопить на билет до Хельсинки,детей слетать повидать,да соплей поморозить )
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
В Лидл ходит не надо из-за цен.
Креветки королевские в тарьэусе по 9-10€/кило, кура 2 € кг в меркадоне, целая или 1/2, на рынке раз в неделю овощи-фрукты сезона: 1/е кило. Были артишоки, потом щас стручковые, перец, по 1-2, клубника (не русская и финская) 2,50 кило щас, апелсины 2€/5 кг, короже на 15-20€ на рынке еле утащищ. В Меркадонен более чем на 30€ сложно купить, с вином и едой нOрмальной. Хлеб 60 коп батон, лучше-1€, в Cеллофане не покупаю. Обьедки фигачу в мусор, не хранятся и не жалко, тк не стоият того. Буду сюда зенники кидать если интересно. кому интетерсно, плюсаните. Вино 3€ уже нормалное, плюс предложения всякие. Сыр до 8€/кг будничный, локал еда дешевая, вобщем. Дисель по 1е/литр, МОИКА 2,5€3,5 ЗА РАЗ
Помидоры в Призме местной как в Фи, но в местных магазинчиках и на рынке 1-2 € кило, вкусные, такие зеленые/черные по2,5€. Ох, пошла романтика Но испанцы к еде трепетно, так что мы в струе.
Ну и выбор. Зажопинск, где и до моря и какой-никакой работы-только на машине.
И к этому дешевому жилью надо добавить автомобиль. а содержать его стоит, почти как здесь, электричество на кондиционер, а без него там пол года загибаться и расходы на отопление зимой(правда недолго)
И да. Вино за евро это не вино, а так скажем....... Что то на нее похожее.
Ну и Мурсия- самая печальная испанская провинция. Теплицы от края и до края.
Без ежемесячного дохода в 500-600 евро-это просто авантюра. Никто ведь не расматривает продажу барахла на пляже как работу. Или работу в сельском хозяйстве на 40-градусной жаре за 3-5 евро в час.
И к этому дешевому жилью надо добавить автомобиль. а содержать его стоит, почти как здесь, электричество на кондиционер, а без него там пол года загибаться и расходы на отопление зимой(правда недолго)
не печальней какого нибудь депрессивного спального района куоволы где за такие деньги можно будет купить маленькую квартирку чтобы там и повесится, долгой, холодной ночью.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
не печальней какого нибудь депрессивного спального района куоволы где за такие деньги можно будет купить маленькую квартирку чтобы там и повесится, долгой, холодной ночью.
Я лично по сути не вижу больших различий по сути .
За Коуволу все же -уверен проще найти какую-никакую работу или более жирный социал. Нет изнуряющей жары 4 месяца. Под боком-Столица и (чур не кидайте тапками) 5 миллионный Питер. где не за дорого можно найти развлечения абсолютно на любой вкус
Без ежемесячного дохода в 500-600 евро-это просто авантюра. Никто ведь не расматривает продажу барахла на пляже как работу. Или работу в сельском хозяйстве на 40-градусной жаре за 3-5 евро в час.
Вообще-то я имел ввиду покупку примерного жилья.
До моря там,судя по карте 3-4 км,вполне нормально для неспешной прогулки пешком или на велике.
Далее.Находиться там 4-6 месяцев в году.Без машины.Без работы.
Просто полный релакс.Назовём это побегом от финской темноты и холода
То есть,400 евро хватит?
-----------------
Вообще-то я имел ввиду покупку примерного жилья.
До моря там,судя по карте 3-4 км,вполне нормально для неспешной прогулки пешком или на велике.
Далее.Находиться там 4-6 месяцев в году.Без машины.Без работы.
Просто полный релакс.Назовём это побегом от финской темноты и холода
То есть,400 евро хватит?
Думаю хватит. Только надо заметить. что часть дороги придется идти по дороге без пешеходной дорожки.3-4 км по 40 градусной жаре из них по дороге без обочины- удовольствие ниже нижнего. Уверен- сходишь пару тройку раз и скажешь- ну его на ....
Рассматривай 3-4 самых больших города-Барселона, Валенсия, Аликанте или Малага. С пляжной инфраструктурой во всех городах-полный порядок. Ну и найти место под солнцем в них проще. Особенно в Барсе. Но там и ценник на недвижимость- самый высокий. Самый бюджетный- Аликанте. Но и с местом под солнцем там сложнее.
Есть еще Бенидорм.
Курортные поселки- мимо кассы. Хуже Коуволы-хотя и тепло.
Вот. Меркадона отчитывается, 3 кошелки и вода. Не фотала там, но какое-то пиво было в коробке по 0,25€ за банку, мешок симпук был 0,99 кило, креветки "испанские" по 6,90 кг, рыба от 2,50 сырая белая, лох 7€/кг, кура 2, сыр 6-8 бытовой, хлеб на олив масле 3 батона на рупь, купила все же 1 ш за 50 коп, кавун 1,70 кило, рибсы 3,90, свинина 4, кролик зелый 7 штука, рехут по ,90 коп кило бы разных, в т,ч. перец, спаржа 1,30 пучок, груши 1, и артишоки 1,30 , бобы стручк кило с молодой картохой одинаково.
Еще в2012 году, когда Фи упивалась сном красавицы и не думала о кризисе, я вос хитилась как испанцы умееют быть на волне и делать бизнес: сегодня полный магаз по рублю кило всякого, и тогда они уже сообразили, что грядет фиговина и все цены скинули давным давно. А дорогие артикли просто продали и на их место дешевые стали гнать
-----------------
Вот. Меркадона отчитывается, 3 кошелки и вода. Не фотала там, но какое-то пиво было в коробке по 0,25€ за банку, мешок симпук был 0,99 кило, креветки "испанские" по 6,90 кг, рыба от 2,50 сырая белая, лох 7€/кг, кура 2, сыр 6-8 бытовой, хлеб на олив масле 3 батона на рупь, купила все же 1 ш за 50 коп, кавун 1,70 кило, рибсы 3,90, свинина 4, кролик зелый 7 штука, рехут по ,90 коп кило бы разных, в т,ч. перец, спаржа 1,30 пучок, груши 1, и артишоки 1,30 , бобы стручк кило с молодой картохой одинаково.
Еще в2012 году, когда Фи упивалась сном красавицы и не думала о кризисе, я вос хитилась как испанцы умееют быть на волне и делать бизнес: сегодня полный магаз по рублю кило всякого, и тогда они уже сообразили, что грядет фиговина и все цены скинули давным давно. А дорогие артикли просто продали и на их место дешевые стали гнать
Красота, да хрен с ценами, продукты там отличные!
-----------------
Так,товарищ олигарх,вы нам тут воду не мутите )
Что значит "хрен с ценами"?
Не,так не пойдёт.Надо всё под общий знаменатель подвести,подготовиться,рассчитать и со спокойной душой ехать
-----------------
Так,товарищ олигарх,вы нам тут воду не мутите )
Что значит "хрен с ценами"?
Не,так не пойдёт.Надо всё под общий знаменатель подвести,подготовиться,рассчитать и со спокойной душой ехать
Ты хля олихархов шоль не видел? Им пох где жить.
-----------------
Я буду одну картоху, мне пойдет. Люблю здесь все до помоек, индусов с розами и собак с кошками. Могу пешком, мне все равно. Только лишь бы здесь. Все остальное-бонус, которых тут полно.
-----------------
Билет на симфон концерт 10-20€, спортзал 3 €/ коликкоаyтомаатти, 60Е/3 кк, руокамессут 3€/hlö, тапас на мессут 3€/шт, вино на мессут 1€/бокал, 9 € было хамон иберико и 2 бокала краснага. Наш парень резал, это арт в Испании. На мессут ходили, 50€ ушло(?) со входом и тапасами. Част была классая, част енсалада руса, но bсе равно вкусно.
Мика, ты остался без водки и виски сегодня. Стремно было фотать там. У нас не идет такое особо. Нормально есть дома 10€ в ден на чела с головой, а то и 3€ хватит.
Мика, ты остался без водки и виски сегодня. Стремно было фотать там. У нас не идет такое особо. Нормально есть дома 10€ в ден на чела с головой, а то и 3€ хватит.
Ну,ты,меня тоже за пьяницу горького не держи,пожалуйста ))
В жару я предпочитаю коктейли,мартини,винишко и пиво
Водку же и виски пью с горя,от работы тяжёлой и погоды мерзкой ))
Так что 25 копеек за банку пива и еврик за бутылку вина-это то,что я начну любить больше водки ))
-----------------
Ну,ты,меня тоже за пьяницу горького не держи,пожалуйста )) Это шутка была, ты же понял
В жару я предпочитаю коктейли,мартини,винишко и пиво
Водку же и виски пью с горя,от работы тяжёлой и погоды мерзкой ))
Так что 25 копеек за банку пива и еврик за бутылку вина-это то,что я начну любить больше водки ))
Ни в коем случае, я вчера кстати тож виски лечилась, тк люди гуляют, а я на диване зависла.
Кстати: пошли мы в бар как-то, я решила джин тоник изведат. Берет бармен вазу для цветов(стаканчик) наливает 50/50 джина и тоника из бутылки, 4€, короче после двух я уже ниче не помню Ирландцы веселый народ
Тут , кстати, выпивать охота, а заливать горе...не-а..
-----------------
За 200€/мес не снимешь квартиры нормальной. В арендожилье и так бесит слегка мебель и с посудой как повезет, но на самом деле челу надо мало. Тыща будет распределяться так: аренда с прибамбасами, 500€/кк еда 300-400€, тыща нужна чтоб не дергаться. ХЗ много берет.Я экономлю чтоб не дергаться. Если стараться, то и меньше хватит. И подружку в море мой Короче, на попытку к переезду нужо 10.000, чтобы пока-туда-сюда. Если арендовать. Сумма для Фи вполне реальная, если задаться целью. ИМХО.
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Не,аренда-это деньги на ветер.
Только покупка
Тем более,что и цены смешные )
А где смешные цены на покупку жилья? какие сайты не находил, ничего смешного. Если и есть смешные, то и жильё что не до смеха. И район в 300 км от моря.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
А где смешные цены на покупку жилья? какие сайты не находил, ничего смешного. Если и есть смешные, то и жильё что не до смеха. И район в 300 км от моря.
Так и запросы у всех разные
Я в этой теме уже кинул ссылку на квартиру,которая меня вполне устроила бы.
Уверен,что на месте можно и дешевле найти.
А уж ремонт сделать внутри,своими руками,меня абсолютно не пугает
За 200€/мес не снимешь квартиры нормальной. В арендожилье и так бесит слегка мебель и с посудой как повезет, но на самом деле челу надо мало. Тыща будет распределяться так: аренда с прибамбасами, 500€/кк еда 300-400€, тыща нужна чтоб не дергаться. ХЗ много берет.Я экономлю чтоб не дергаться. Если стараться, то и меньше хватит. И подружку в море мой Короче, на попытку к переезду нужо 10.000, чтобы пока-туда-сюда. Если арендовать. Сумма для Фи вполне реальная, если задаться целью. ИМХО.
Ближе к старости да, а так 10ка для семьи с двумя детьми пшик.
-----------------
Да, это на 2 взрослых. Я вот ближе к старости как раз
ЛюдЯм надо какую-то точку дать. На что и куда хватит.
Так,я выяснил,что 400 евро в месяц мне хватит для здоровой и беспечной жизни.
Теперь следующий вопрос.
А есть ли возможность заработать эти 400 евро? Ну,во-первых,что бы свои сэкономить,и во-вторых,время свободное убить )
Ну,типа,не постоянная работа,а так,2-3 часа в день и что бы спину не рвать?
-----------------
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так,я выяснил,что 400 евро в месяц мне хватит для здоровой и беспечной жизни.
Теперь следующий вопрос.
А есть ли возможность заработать эти 400 евро? Ну,во-первых,что бы свои сэкономить,и во-вторых,время свободное убить )
Ну,типа,не постоянная работа,а так,2-3 часа в день и что бы спину не рвать?
Массаж пяток на пляже, грузчиком в магазине, ну и всякие часы ролекс с лотка продавать-тоже на пляжу.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Иду я вчера домой по улочкам. У нас тут тянут по городу valokuitua. Частично по земле, частично по воздуху
И вот сиеста, пустынная улица. 2 электрика и я...и вдруг песня, про сэрце и амор...клааааснооооооОооООООоо
Miikkka, osatko laulaa?
Иду я вчера домой по улочкам. У нас тут тянут по городу valokuitua. Частично по земле, частично по воздуху
И вот сиеста, пустынная улица. 2 электрика и я...и вдруг песня, про сэрце и амор...клааааснооооооОооООООоо
Miikkka, osatko laulaa?
У Вас просто пока розовые очки. Про финский парк я еще красивее напишу/
С мая по октябрь. . А что там на море делать в январе. Пляжи, за исключением больших городов и маленьких кусочков побережья не убираются и после штормов на них много каки. Гулять не очень приятно
С мая по октябрь. . А что там на море делать в январе. Пляжи, за исключением больших городов и маленьких кусочков побережья не убираются и после штормов на них много каки. Гулять не очень приятно
О,вот и занятие для меня
Облюбую себе кусочек пляжа,буду приходить туда отдыхать,а заодно и в чистоте поддерживать.
У меня времени много,мне не жалко.А там,глядишь,и другие подключатся
Так что с температурой с ноября по апрель?
-----------------
KiDr, знаешь что обсуждали на родительском собрании в школе нашей племянницы в Мадриде? Покупать ли униформу за 1000 евро или добавить еще пару соток и заказать логотип школы не машинной, а ручной вышивки.
Расти детей а Финляндии, тут дешевле (оплаты университетов нету, например). Вырастут, вылетят из гнезда - можно и переехать. Пока учи испанский, чтобы сдать oposiciones и поступить на работу в госаппарат, финская поговорка правильно говорит "valtion leipä on pitkä mutta kapea".
KiDr, знаешь что обсуждали на родительском собрании в школе нашей племянницы в Мадриде? Покупать ли униформу за 1000 евро или добавить еще пару соток и заказать логотип школы не машинной, а ручной вышивки.
Расти детей а Финляндии, тут дешевле (оплаты университетов нету, например). Вырастут, вылетят из гнезда - можно и переехать. Пока учи испанский, чтобы сдать oposiciones и поступить на работу в госаппарат, финская поговорка правильно говорит "valtion leipä on pitkä mutta kapea".
Я уже говорил что сейчас переезд у меня и не получится. Пока тут есть работа. А не будет, будем смотреть.
-----------------
Вообще идея жить полгола там и полгода тут очень заманчива. Жару под 40 градусом и я плохо перевариваю. Надо тогда работу такую, удалённую....
Что бы это могло быть?.. ))
Вообще идея жить полгола там и полгода тут очень заманчива. Жару под 40 градусом и я плохо перевариваю. Надо тогда работу такую, удалённую....
Что бы это могло быть?.. ))
ну да, сидели бы мы тут если бы могли тебе вот так на вскидку сказать где баблом разжится
-----------------
Как человек проживающий 4 месяца в Испании, могу уверенно сказать, что многие идеализируют Испанию. Поскольку, почти все остальное время живем в Финляндии, могу реально сравнить жизнь в Испании (не туристом) и Финляндии. Во первых, Мурсия это самый бедный сельхоз.регион Испании. Огромное количество сезонных рабочих из Африки, масса цыган и прочих персонажей. В мае месяце жара может достигать 38-40 градусов, периодически зимой холодные ветра. Недвижимость самая дешевая в этом регионе, работать Вы можете только "негром" на плантациях или убирать квартиры и т.п. Никто не возьмет не испанца на гос.службу, везде свои, брат, сват, сестра и т.п. Не стоит сравнивать качество недвижимости в Испании и Финляндии, это недвижимость из разных вселенных. Конечно, если Вы готовы потратить от 500000 евро, то можно найти не плохой дом. Квартира в Бенидорме, Аликанте, площадью около 75-80 м2, в более менее хорошем районе, с приличными соседями стоит от 200000 евро и это не новый дом и не на первой линии у моря. Без автомобиля в Испании не возможно, плюс вода, электричество стоит не как Финляндии три копейки. Про квартирные, карманные кражи и прочие прелести не забудьте. Почти всех наших друзей, по одному разу уже обокрали. И полиция не будет никого искать. В Испанию хорошо приезжать туристом, но постоянно жить, очень трудно.