Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) » Пофлудим!
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 28-06-2017, 18:44   #1
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А то! крышка!

Не,это я раньше боялся,когда деньги в банке были.
А теперь оставляю на счету только 150 евро,ровно столько,что бы по счетам платить )

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

Old 28-06-2017, 18:39   #2
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Погоди-погоди )
Так у нас ещё и государственный долг есть?
Сколько?

Походу мы в более полной Ж,чем я думал ))

микаэль, ну да,внешний это часть государственного(состоящего из внутренннего и внешнего)

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 28-06-2017, 18:45   #3
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Talking

Цитата:
Сообщение от vilkas
микаэль, ну да,внешний это часть государственного(состоящего из внутренннего и внешнего)

Государственный это часть внешнего.

-----------------

0

0
Old 28-06-2017, 18:45   #4
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas

Вот я и спрашиваю-сколько тот ,-внутренний (будь он неладен) будет? )

-----------------

0

0
Old 28-06-2017, 18:32   #5
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вилкас, вот как с тобой серьезно обсуждать экономические проблемы, если ты на голубом глазу подменяешь внешний долг долгом государственным, а государственный внешним?

тема как называется???
Внешний долг — это задолженность физическим, юридическим лицам, правительствам других стран.

ничего не подменяю. последствия гос.долга
гос.долг состоит из внутреннего и внешнего.
как его часть. так что никакакой подмены нет.

-----------------

0

0
Old 28-06-2017, 18:44   #6
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от vilkas
тема как называется???
Внешний долг — это задолженность физическим, юридическим лицам, правительствам других стран.

Нет, это задолженность физическИХ, юридическИХ и государственных структур к нерезидентам страны. Внешний долг Финляндии, если верить твоим же источникам, только на четверть состоит из госдолга. Сальдо по кредиторской и дебиторской задолженностям положительный, то есть нам должны больше - вчера Одиссей ссылку давал.

Зачем давать реферат по госдолгу, когда тема касается внешнего долга? С таким же успехом можно поговорить о любом другом долге, например, моем или твоем.

-----------------

0

0
Old 28-06-2017, 18:56   #7
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет, это задолженность физическИХ, юридическИХ и государственных структур к нерезидентам страны. Внешний долг Финляндии, если верить твоим же источникам, только на четверть состоит из госдолга. Сальдо по кредиторской и дебиторской задолженностям положительный, то есть нам должны больше - вчера Одиссей ссылку давал.

Зачем давать реферат по госдолгу, когда тема касается внешнего долга? С таким же успехом можно поговорить о любом другом долге, например, моем или твоем.

я не знаю,зачем ты всегда стараешься забалтывать мало-мальски серьёзные вопросы. наверное по тем же причинам другие человека задающего вопросы могут на голубом глазу назвать копающемся в дерьме.

это некомильфо задавать вопросы?
сама и отвечу. некомильфо в обществе,где никто ими не задаётся. Как сегодня умного человека бревнами закидывали,ржака! самое смешное ,что он просто неготов на таком уровне вести разговор.

еще раз,внешний-часть госдога. значит часть последствий госдолга(из реферата) касается и внешнего долга. и это видно в реальной жизни,а не в реферате.
а третьего дня я услышала по радио,в новостях,что финны на 3 месте по долгу,впомнила как терзали грецию,решали датьей в долг еще и на каких условиях,представила,что так могут и финляндии место указать у,в углу короче, поэтому разговариваю.
если неприятно,не разговаривай,но прищучивать меня в чем-либо не надо. я просто делюсь своими тревогами в моём государстве.В котором я налогоплательщик и возможный получатель трудовой пенсии.

-----------------

Old 29-06-2017, 09:24   #8
vilkas
здравствуй,белочка

ВНешний -это долг иностранным государствами, организациями, лицами. Он очень обременителен для страны, так как нужно отдавать ценное сырье, товары, оказывать определенные услуги, чтобы оплатить проценты и погасить долг. Если платежи по внешнему долгу составляют 20-30% поступлений от внешнеэкономической деятельности, то страна попадает в разряд должников и привлечение новых займов для этой страны будет весьма
Это наша двойка22222

0

0
Old 29-06-2017, 10:26   #9
Elektra
Registered User

Проживание:
Кто бы спорил, долг для Финляндии огромный и что из этого дальше будет, никто не знает. Хотелось бы знать, если ли подвижки к улучшению экономической ситуации и снижению долговой нагрузки?

0

0
Old 29-06-2017, 11:17   #10
R60
Пользователь

Проживание:
Долг есть внутренний и внешний, который в свою очередь может быть долгами государственного или частного сектора. Когда пишется цифра или проценты к чему либо надо смотреть пояснения какой именно это долг. ВВП в разных странах считается по разному, это важно.

0

0
Old 29-06-2017, 11:27   #11
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от R60
Долг есть внутренний и внешний, который в свою очередь может быть долгами государственного или частного сектора. Когда пишется цифра или проценты к чему либо надо смотреть пояснения какой именно это долг. ВВП в разных странах считается по разному, это важно.

Ну да, внутренний совокупно состоит из гос и част.
внешний тоже состоит из разного.

но я вчера определение давала про Государственный долг,он из внешнего и внутреннего состоит,а те в свою очередь тоже состоят из долгов государственных и прочих.
я пытаюсь Канарейке донести что ГОСУДАРСТВЕННЫЙ общий это не одно и то же,что государственный в составе внутреннего.

но плохой я обьясняльщик,видимо. Вот я вижу так,вот вижу подтвержения в определениях.

-----------------

Old 29-06-2017, 11:31   #12
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Цитата:
Сообщение от vilkas

но плохой я обьясняльщик,видимо.

Это естественно, очень трудно объяснить то, чего сама не понимаешь.

-----------------

Old 29-06-2017, 11:36   #13
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это естественно, очень трудно объяснить то, чего сама не понимаешь. :роллеыес:

ага,тем,которые тоже думают,что понимают. ))))

-----------------

0

0
Old 29-06-2017, 11:35   #14
vilkas
здравствуй,белочка

Ну еще раз.
Гос долг-- это общий.
внутренний-долги внутри государсва
внешний долги наружу из государства. они могут быть государственные(раз государство назанимало) и частные и так далее.

Спасибо,Кенарь,как ты ни путала я себе поняла.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (чиаем общий совокупный) и Государственный( читаем часть внутреннего,та из нее,которую назанимало государство)

ВСЕ!!!!
жонглирование этими понятиями даёт красивую картинку мира. Делается не так страшно и не так грязно. Руки заняты,голова отдыхает.

-----------------

Old 29-06-2017, 11:42   #15
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Цитата:
Сообщение от vilkas
Ну еще раз.
Гос долг-- это общий.
внутренний-долги внутри государсва
внешний долги наружу из государства. они могут быть государственные(раз государство назанимало) и частные и так далее.

Спасибо,Кенарь,как ты ни путала я себе поняла.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (чиаем общий совокупный) и Государственный( читаем часть внутреннего,та из нее,которую назанимало государство)

ВСЕ!!!!
жонглирование этими понятиями даёт красивую картинку мира. Делается не так страшно и не так грязно. Руки заняты,голова отдыхает.

Это прекрасно, да. Вот это действительно высший экономический пилотаж. Мне даже добавить нечего. Обнять и плакать.

-----------------

Old 29-06-2017, 11:46   #16
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это прекрасно, да. Вот это действительно высший экономический пилотаж. Мне даже добавить нечего. Обнять и плакать.

да,но ты утверждала что Государственный больше ГОСУДАРСТВЕННОГО.
я то выяснила что мы о разных единицах говорим. а вот ты задавала вопрос чего одна,та,которая меньше,вдруг больше моей 5?
ты их писала однозначными ,подчеркивала сплошной основной линией(не помечая какую-нить из них звездочкой.
это я называла передергивать на голубом глазу. жонглировать..

ну ладно,консенсус найден. но я все ж того мнения,что ты путала следы.))))

-----------------

0

0
Old 29-06-2017, 11:55   #17
alexer
Пользователь

Проживание:
В принципе наличие внешнего долга ни о чем плохом не свидетельствует. Плохо, если у долга присутствует устойчивый положительный тренд. Сейчас у Финляндии это, судя по всему так, но апокалиптические прогнозы делать рано. По большому счету, внешний долг ни о чем, кроме баланса импорта/эскспорта не говорит. Теоретически, он может превышать 100% ВВП и это тоже не означает обязательной катастрофы.

Old 29-06-2017, 12:00   #18
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от alexer
В принципе наличие внешнего долга ни о чем плохом не свидетельствует. Плохо, если у долга присутствует устойчивый положительный тренд. Сейчас у Финляндии это, судя по всему так, но апокалиптические прогнозы делать рано. По большому счету, внешний долг ни о чем, кроме баланса импорта/эскспорта не говорит. Теоретически, он может превышать 100% ВВП и это тоже не означает обязательной катастрофы.

Внешний долг уже превышает в несколько раз ВВП, реально, а не теоретически.

-----------------

0

0
Old 29-06-2017, 12:09   #19
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Внешний долг уже превышает в несколько раз ВВП, реально, а не теоретически.

Да, действительно, для Финляндии примерно в два раза на 2014 год. В принципе, это устойчивая тенденция для т.н. "развитых стран". Теоретически, это говорит о дисбалансе экспорта и импорта. Практически, чтобы говорить предметно, нужно изучать структуру долга.

Почему сам по себе внешний долг ни о чем не говорит, если не исследовать его структуру:
1) В ВД не учитываются долговые обязательства других стран перед страной заемщиком
2) ВД, измеряемый в % от ВВП, не учитывает резервные фонды страны-заемщика, только производственную производительность.
Т.е. если ВД больше, чем ВВП это лишь означает, что страна не способна за счет одного лишь производства за годовой период покрыть все свои долги, при условии что перед этой страной выполнены все долговые обязательства. Только и всего.

0

0
Old 29-06-2017, 12:13   #20
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от alexer
Да, действительно, для Финляндии примерно в два раза на 2014 год. В принципе, это устойчивая тенденция для т.н. "развитых стран". Теоретически, это говорит о дисбалансе экспорта и импорта. Практически, чтобы говорить предметно, нужно изучать структуру долга.

о дисбалансе экспорта и импорта говорит внешнеторговое сальдо, а не внешний долг.

-----------------

0

0
Old 29-06-2017, 12:18   #21
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
о дисбалансе экспорта и импорта говорит внешнеторговое сальдо, а не внешний долг.

Внешнеторговое сальдо — это немного другое, там учитываются только товары и услуги. Внешний долг включает в себя так же финансовые обязательства, т.е. это чуть более широкое понятие. Но формально Вы правы: правильнее было бы сказать о дисбалансе входящего финансового потока и финансов, обеспечиваемых внутри страны за годовой период.

0

0
Old 29-06-2017, 12:13   #22
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от alexer

Ещё один "экономист" в трёх соснах - что внешний долг, что госдолг - всё одно ))

Цитата:
Внешний долг подразделяется на государственный и корпоративный.

http://www.banki.ru/wikibank/vneshniy_dolg/

-----------------
I love u all

0

0
Old 29-06-2017, 12:20   #23
alexer
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Jade
Ещё один "экономист" в трёх соснах - что внешний долг, что госдолг - всё одно ))

http://www.banki.ru/wikibank/vneshniy_dolg/

Jade, я говорил именно о внешнем долге, а не о государственном. Разница мне (судя по всему, в отличие от Вас) известна. Идите лучше, почитайте труды "лесных ученых", не утомляйте меня своей ахинеей снова

0

0
Old 29-06-2017, 12:43   #24
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от alexer
Jade, я говорил именно о внешнем долге, а не о государственном. Разница мне (судя по всему, в отличие от Вас) известна. Идите лучше, почитайте труды "лесных ученых", не утомляйте меня своей ахинеей снова
Аlexer, Вы слишком много на себя берёте! Я не верю, что Вы преподаёте в университете, потому что у Вас абсолютно НЕакадемическая логика, предполагающая постоянные ссылки на научные авторитеты. Вы не вникаете в контекст, неуважительно относитесь к ссылкам на науку и занимаетесь постоянно голой отсебятиной, что сразу выдаёт то, что Вы не имеете никакого отношения к университетскому преподаванию.
Сама я магистр и работала в здешнем университете учёным секретарём в аспирантуре, несколько лет преподавала студентам в лукио, никогда не встречала на академическом уровне среди докторов наук подобной НЕнаучной логики и такого НЕнаучного языка, как у Вас с "ахинеей".

-----------------
I love u all

0

0
Old 29-06-2017, 12:59   #25
alexer
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Jade
Аlexer, Вы слишком много на себя берёте! Я не верю, что Вы преподаёте в университете, потому что у Вас абсолютно НЕакадемическая логика, предполагающая постоянные ссылки на научные авторитеты. Вы не вникаете в контекст, неуважительно относитесь к ссылкам на науку и занимаетесь постоянно голой отсебятиной, что сразу выдаёт то, что Вы не имеете никакого отношения к университетскому преподаванию.

Да не верьте, мне как-то все равно Я-то прекрасно осведомлен о своей профессиональной деятельности Где именно Вы хотите, чтобы я "сослался на научные авторитеты"? При оперировании элементарными определениями? Если Вам они не понятны, могу дать вам ссылки на учебники И где я неуважительно отнесся к "ссылкам на науку"? Вы все больше на статьи в газетах ссылаетесь. Где Вы усмотрели "не вникание в контекст" и "голую отсебятину" вообще непонятно.

Цитата:
Сообщение от Jade
Несколько лет работала в университете в аспирантуре, сама преподавала студентам и никогда не встречала на академическом уровне подобной логики и такого языка, как у Вас с "ахинеей"

Какой "подобной логики" Вы не встречали, конкретно? А про "ахинею"... так среди студентов и не бывает таких, как Вы: они просто не поступают, вот и не приходится к ним этого понятия применять. К тому же они пришли учиться, поэтому для них не стыдно что-то не знать и иногда делать или говорить глупости. А Вы пытаетесь выступать с позиций "знатока" и сразу возникает рассчет на наличие некоторой начальной подготовки и на разговор на одном уровне. В итоге же, с Вами такого разговора не получается: поэтому "ахинея" — это вполне правомочная и даже мягкая реакция на Ваши очень слабенькие попытки меня "укусить".

Old 29-06-2017, 12:16   #26
*1*
Гость

Проживание:
Совокупный мировой долг побил все рекорды, достигнув 327% ВВП Земли
Подробнее: http://www.newsru.com/finance/29jun2017/worlddebt.html

Так что если и рухнет то вообще все

Old 29-06-2017, 12:19   #27
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Совокупный мировой долг побил все рекорды, достигнув 327% ВВП Земли
Подробнее: http://www.newsru.com/finance/29jun2017/worlddebt.html

Так что если и рухнет то вообще все

Кто?Кто?Кто в 3,5 раза богаче,чем все богатства Земли?
Покажите уже его всем!

-----------------

Old 29-06-2017, 12:24   #28
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Покажите уже его всем!

Все просто: скажем, я Вам должен 100 рублей и Вы мне должны 100 рублей. Наши суммарные долговые обязательства — 200 рублей. Но на деле между нами долговой баланс

Old 29-06-2017, 12:30   #29
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Покажите уже его всем!

марсиане....прилетят обанкротат Землю и выселят человеков в космос или возьмут на свои плантации отрабатывать долги

0

0
Old 29-06-2017, 12:45   #30
sportster1966
Registered User

Проживание:
А вот Московия, у нее гос долг небольшой хорошо ли это? И снова в долг не дают, санкции. А Кубе вот простили долг, и что там ликование? Бернанке говорит для стимуляции экономики дэнги с самолета кидать надо. А США како долг огроменный и что? Да , а вГреции все налаживается.. И где крах Италии Испании и Португалии , ох как ждали и вот обошлось, впрочем как и всегда.а Украина? Мороз голод где он? Заказуха все эти статьи для не окрепших умов, для стрессу и беспокойства).

Old 29-06-2017, 12:50   #31
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Эта тема обречена на бесконечный срач, потому что ТС ставил целью не обсудить аргументы за и против, а посетовать как всё плохо. Поэтому все аргументы, не вписывающиеся в повестку, будут бесконечно проходить мимо, независимо от степени их разумности.

Old 29-06-2017, 13:49   #32
R60
Пользователь

Проживание:
Наивно думать что долги государству платить не надо. Оно платит сразу как только берет, с процентами, график выплат расписан, не заплатил — банкрот. И новый долг берется зачастую для того что бы обслуживать старые долги.
И людей это все напрямую касается. Вот премьер Сипиля рассказывал про бюджет и долги в 2017 году и как это затронет каждого жителя Финляндии, про сокращения финансирования, налоги. Из—за того что госдолг нельзя больше так увеличивать. https://yle.fi/uutiset/osasto/novos..._pozzhe/9138888
"Премьер Юха Сипиля (Центр) вкратце перечислил правительственные меры для приведения госэкономики в равновесие. План следующий: заморозить расходы, а подняв занятость увеличить доходы, чтобы в 2021 году закончить наращивать госдолг. Сипиля сообщил, что уже принятые решения о сокращениях расходов в размере 4 млрд останутся в силе, а новых решений не потребовалось. Баланс расходов и доходов будет достигнут после 2020 года. "

0

0
Old 29-06-2017, 16:49   #33
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
А если жене задолжал, это вгешний или внутренний долг.

Old 29-06-2017, 16:55   #34
Канарейка
Hej, sokoly

Talking

Цитата:
Сообщение от Crest

эт смотря какие бюджеты у вас - совместный или раздельные.

-----------------

0

0
Old 29-06-2017, 16:59   #35
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
А если жене задолжал, это вгешний или внутренний долг. :Д

Это уже не жена,а любовница.
Кто нибудь может подытыжить дисскуссию,чем она закончолась то?
Нашли,кто кому должен и сколько?

0

0
Old 29-06-2017, 17:02   #36
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Это уже не жена,а любовница.
Кто нибудь может подытыжить дисскуссию,чем она закончолась то?
Нашли,кто кому должен и сколько?

Я нашла,что при игре в шахматы возможен такой исход,что просто получишь шахматной доской по голове.. или начнут шахматне фигуры щелбанами сц доски скидывать..

-----------------

0

0
Old 29-06-2017, 17:02   #37
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от Crest

Это межбюджетный трансферт.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

Old 29-06-2017, 17:09   #38
Crest
Пользователь

Гы, понял, лучше не задалживать. А то получится междуусобный трансфер со сковородкой и шахматными фигурами. А какой долг безразницы,

0

0
Old 29-06-2017, 17:20   #39
Исида
Пользователь

Проживание:
Вилкас привела статью, в которой пишется о внешнем долге Финляндии, а подразумевается государственный долг.
Далее Вилкас дает ссылку на valtion velka, имея в виду опять же государственный долг:
http://velkakello.fi
Кто-то по-фински не понимает и продолжает путать внешний долг и государственный долг.
Успокойтесь уже!
Вот ссылка на государственный долг с 1940 года:
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/.../Valtion-velka/
В 80-м году долг был 3 млрда е, в 90-м - 9,6 млрд.
В 2008 году долг - 54 382 млрд е.
На настоящее время долг почти удвоился по сравнению с 2008 годом.
Обратите внимание на темпы роста госдолга.
Государственный долг составляет уже 105 млрд евро.
В 70 –м году долг был меньше 1 миллиарда, в 2017 - 105 млрдов и нам говорят: «Не волнуйтесь, это ерунда!»
А что же тогда ведущие экономисты волнуются, как, например, профессор института Аалто:
VANHA KÄSITYKSEN mukaan budjetti on syytä tasapainottaa nopeasti menoja leikkaamalla tai veroja nostamalla. Uudemman näkemyksen mukaan kestävyysvajeen nujertaminen on tärkeämpää ja sen tulisi paljolti tapahtua ns. rakenteellisin toimin. Ne tehostavat ajan myötä julkista taloutta ja lisäävät veropohjaa.
Voi kuitenkin olla, että poliittisesti ei kyetä juuri tekemään sitä eikä tätä – kaikki toimet kun ovat kipeitä. Velanoton jatkuminen ilman tosi toimia tilanteen korjaamiseksi saattaa olla ainoa suomalaisten hyväksymä vaihtoehto (Åkerholm, HS 26.2.2014).
Olisiko tämä se "ainoan vaihtoehdon" politiikka, josta todella on syytä olla huolissaan?

http://www.hs.fi/politiikka/art-2000002713929.html
В статье говорится о том, что раньше бюджет стабилизировали уменьшая расходы или повышая налоги.
Теперь пытаются решить проблему так называемыми структурными мерами, которые со временем стимулиует экономику и повысят поступления от налогов.
Но возможно, что политические меры не приведут к этой стимуляции.
Продолжение взятия в долг без реальных действий к исправлению ситуации может оказаться единственным выходом.
Профессор экономики задается вопросом, что может стоит озаботиться такой политикой «единственного выхода»?
(Перевод статьи не дословный)
Брать в долг до бесконечности может и не получиться. Может наступить момент, когда в долг давать не будут или ставить условия, какие были поставлены Греции, которой пришлось резко сократить госрасходы: повысить возраст выхода на пенсию, увеличить налоги, уменьшить количество госслужащих, заморозить зарплаты.

Old 29-06-2017, 17:36   #40
El Sirujano
все на сдачу норм ГБО!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Исида
....Брать в долг до бесконечности может и не получиться. Может наступить момент, когда в долг давать не будут или ставить условия, какие были поставлены Греции, которой пришлось резко сократить госрасходы: повысить возраст выхода на пенсию, увеличить налоги, уменьшить количество госслужащих, заморозить зарплаты.

А тогда мы поступим, как нас научили исландцы.... соберём Вече и постановим: Долги отдают только слабаки.... всех, кому мы должны,- прощаем...

-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)

Old 29-06-2017, 17:48   #41
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
А тогда мы поступим, как нас научили исландцы.... соберём Вече и постановим: Долги отдают только слабаки.... всех, кому мы должны,- прощаем...

Ия, ия, токаго мнения, всех простить.
Всё равно будут в долг давать, как же без этого потреблядство развивать.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

Old 29-06-2017, 18:07   #42
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Исида
Вилкас привела статью, в которой пишется о внешнем долге Финляндии, а подразумевается государственный долг.
Далее Вилкас дает ссылку на валтион велка, имея в виду опять же государственный долг:
хттп://велкакелло.фи
Кто-то по-фински не понимает и продолжает путать внешний долг и государственный долг.
.

И просто огромное человеческое спасибо за "БЫТь ПОНЯТОЙ".

именно так и есть ,автор статьи(на которую ссылалась) как-то запутал,да и честно,я и не заучивала термины,поэтому перечитала еще раз
и выяснила для себя что как именно называется

собственно ошибиться может любой. Можно подумать от моей ошибки суть вещей поменялась.)))

-----------------

Old 29-06-2017, 18:17   #43
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от vilkas
Можно подумать от моей ошибки суть вещей поменялась.)))

Поменялось, и многое. Как минимум долг уменьшился в несколько раз. Структура долга поменялась, соответственно и механизмы возможного выхода из ситуации поменялись.

За признание своей ошибки - отдельный респект-

-----------------

0

0
Old 29-06-2017, 18:30   #44
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Поменялось, и многое. Как минимум долг уменьшился в несколько раз. Структура долга поменялась, соответственно и механизмы возможного выхода из ситуации поменялись.

За признание своей ошибки - отдельный респект-

никуда долг не уменьшился. от того что я имела ввиду Государственный долг,а написала название темы: внешний планета земля не налетела на земную ость.
и все мои рассуждения о внешнем,как части государственного абсолютно имеют место быть правильными. я не заметила своей оплошности в заголовке и билась как рыба об лёд не понимая,что ж такого сложного в прописных общепринятых терминах.
а вот ЧЕловек углядела мой ляп. И ляп журналиста. Еще раз спасибо.

-----------------

Old 29-06-2017, 19:07   #45
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от Исида
А что же тогда ведущие экономисты волнуются, как, например, профессор института Аалто:
VANHA KÄSITYKSEN mukaan budjetti on syytä tasapainottaa nopeasti menoja leikkaamalla tai veroja nostamalla. Uudemman näkemyksen mukaan kestävyysvajeen nujertaminen on tärkeämpää ja sen tulisi paljolti tapahtua ns. rakenteellisin toimin. Ne tehostavat ajan myötä julkista taloutta ja lisäävät veropohjaa.
Voi kuitenkin olla, että poliittisesti ei kyetä juuri tekemään sitä eikä tätä – kaikki toimet kun ovat kipeitä. Velanoton jatkuminen ilman tosi toimia tilanteen korjaamiseksi saattaa olla ainoa suomalaisten hyväksymä vaihtoehto (Åkerholm, HS 26.2.2014).
Olisiko tämä se "ainoan vaihtoehdon" politiikka, josta todella on syytä olla huolissaan?

http://www.hs.fi/politiikka/art-2000002713929.html
В статье говорится о том, что раньше бюджет стабилизировали уменьшая расходы или повышая налоги.
Теперь пытаются решить проблему так называемыми структурными мерами, которые со временем стимулиует экономику и повысят поступления от налогов.
Но возможно, что политические меры не приведут к этой стимуляции.
Продолжение взятия в долг без реальных действий к исправлению ситуации может оказаться единственным выходом.
Профессор экономики задается вопросом, что может стоит озаботиться такой политикой «единственного выхода»?
(Перевод статьи не дословный)
.
Как зовут этого профессора "института" Аалто?
Ваша ссылка на статью трёхлетней давности не открывается, а хотелось бы почитать её по-фински полностью, а не вырванный Вами кусок, из которого не ясно, какой вывод делает профессор, задаваясь вопросом, стоит или не стоит озаботиться этой политикой, когда финны одобряют дальнейший рост долга.

-----------------
I love u all

0

0
Old 29-06-2017, 19:26   #46
Исида
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Как зовут этого профессора "института" Аалто?
Ваша ссылка на статью трёхлетней давности не открывается, а хотелось бы почитать её по-фински полностью, а не вырванный Вами кусок, из которого не ясно, какой вывод делает профессор, задаваясь вопросом, стоит или не стоит озаботиться этой политикой, когда финны одобряют дальнейший рост долга.

Надо заплатить, тогда ссылка откроется.
Вот вся статья:

Politiikka

Onko valtion velkaantuminen vaaraksi?Karvaat kokemukset osoittavat, että suruttomasti velkaantuva kotitalous tai yritys voi joutua puille paljaille tai konkurssiin. Siksi moni suomalainen ajattelee, että liikaa velkaa pitää varoa kuin ruttoa. Tätä kansanviisautta yleistäen ajatellaan, että valtion velkaantuminen on kansantaloudelle myrkkyä.

Sixten Korkman

Julkaistu:*3.3.2014 10:17

Karvaat kokemukset osoittavat, että suruttomasti velkaantuva kotitalous tai yritys voi joutua puille paljaille tai konkurssiin. Siksi moni suomalainen ajattelee, että liikaa velkaa pitää varoa kuin ruttoa.

Tätä kansanviisautta yleistäen ajatellaan, että valtion velkaantuminen on kansantaloudelle myrkkyä. Lisäksi kasvava velka siirtyy taakkana nuorille ja tuleville sukupolville. Siksi on myös moraalinen velvollisuus laittaa suu säkkiä myöten, pitää budjetti tasapainossa. Näin ajattelevia nykyinen valtion velanotto hirvittää.

TOISESSA LAIDASSA ovat he, joiden mielestä puheet budjettivajeista ja velasta ovat vain pelottelua. "Ainoan vaihtoehdon" politiikalla ja yhden totuuden nimissä halutaan kyykyttää kansalaisia, jotta he nöyrästi alistuisivat etujensa kurjistamiseen. Kyllä velanottoa voidaan lisätä, onhan Suomella hyvä luottokelpoisuus.

Miten on, onko asia niin tai näin?

VALTIOTA EI VOI*verrata yksilöön, sillä valtion elinaika on periaatteessa ikuinen. Ei valtion tarvitse olla velaton tai maksaa velkojaan takaisin, eikä valtion budjetin tarvitse olla tasapainossa. Sen soisi olevan hyvinä vuosina ylijäämäinen ja huonoina vuosina alijäämäinen. Nyt Suomi on taantumassa, elpymisen myötä valtion alijäämä pienenee.

Suomen valtiolla ja kunnilla on tätä nykyä velkaa reippaasti yli 100 miljardia euroa, lähes 60 prosenttia suhteessa kokonaistuotantoon. OECD:n tilastojen mukaan Suomen julkisella taloudella on kuitenkin osakesijoitusten ja etenkin eläkerahastojen muodossa lähes kaksi kertaa enemmän rahoitussaatavia kuin velkoja. Kuulostaa hyvältä.

Toisaalta kattamattomia eläkevastuita on viisinkertainen määrä eläkerahastoihin nähden. Vielä isompi pulma ovat ikääntyvän väestön hoiva- ja hoitomenojen menopaineet. Näkymät ovat huolestuttavia.

KATTAVIN TAPA*tarkastella julkisen talouden rahoitusta on mitata sen kestävyysvajetta. Tällöin arvioidaan julkisen talouden menojen ja tulojen kehitystä pitkällä aikavälillä. Laskelman lähtökohtana ovat vallitseva lainsäädäntö ja tehdyt poliittiset sitoumukset. Veroasteiden oletetaan pysyvän ennallaan. Lisäksi on tehtävä oletuksia talouskehityksestä, kuten myös huoltosuhteeseen vaikuttavasta syntyvyydestä ja kuolevuudesta.

On pulmallista, jos menot ovat pitkälläkin aikavälillä jatkuvasti suuremmat kuin verotulot. Käytettävissä olevien arvioiden mukaan näin on, ja kestävyysvajeemme on melko iso. Valtiovarainministeriön mukaan kestävyysvaje on lähes 10 miljardia euroa tämän päivän rahassa. Tämä tarkoittaisi kierrettä, jossa velka kasvaa jatkuvasti tuotantoa nopeammin. Totta kai arvio on perin epävarma – molempiin suuntiin.

TILAPÄISEEN*budjettialijäämään voi suhtautua tyynesti, mutta julkisen talouden kestävyysvaje täytyy ennemmin tai myöhemmin saada kuriin. Muuten korot ajan myötä kohoavat ja talouskasvun edellytykset murenevat. Muuten ajaudumme lopulta rahoitusmarkkinoiden armoille ja Etelä-Euroopan tavoin kriisiin. Muuten vaarannamme hyvinvointivaltion ja rasitamme liikaa seuraavia sukupolvia.

VANHA KÄSITYKSEN*mukaan budjetti on syytä tasapainottaa nopeasti menoja leikkaamalla tai veroja nostamalla. Uudemman näkemyksen mukaan kestävyysvajeen nujertaminen on tärkeämpää ja sen tulisi paljolti tapahtua ns. rakenteellisin toimin. Ne tehostavat ajan myötä julkista taloutta ja lisäävät veropohjaa.

Voi kuitenkin olla, että poliittisesti ei kyetä juuri tekemään sitä eikä tätä – kaikki toimet kun ovat kipeitä. Velanoton jatkuminen ilman tosi toimia tilanteen korjaamiseksi saattaa olla ainoa suomalaisten hyväksymä vaihtoehto*(Åkerholm, HS 26.2.2014).

Kirjoittaja on Aalto-yliopiston taloustieteen laitoksen professori.

Old 29-06-2017, 19:32   #47
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Исида
Надо заплатить, тогда ссылка откроется.
.

чота смешно..

-----------------

0

0
Old 29-06-2017, 21:17   #48
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Исида
Sixten Korkman
Julkaistu:*3.3.2014 10:17
Karvaat kokemukset osoittavat, että suruttomasti velkaantuva kotitalous tai yritys voi joutua puille paljaille tai konkurssiin. Siksi moni suomalainen ajattelee, että liikaa velkaa pitää varoa kuin ruttoa.
Tätä kansanviisautta yleistäen ajatellaan, että valtion velkaantuminen on kansantaloudelle myrkkyä. Lisäksi kasvava velka siirtyy taakkana nuorille ja tuleville sukupolville. Siksi on myös moraalinen velvollisuus laittaa suu säkkiä myöten, pitää budjetti tasapainossa. Näin ajattelevia nykyinen valtion velanotto hirvittää.
TOISESSA LAIDASSA ovat he, joiden mielestä puheet budjettivajeista ja velasta ovat vain pelottelua. "Ainoan vaihtoehdon" politiikalla ja yhden totuuden nimissä halutaan kyykyttää kansalaisia, jotta he nöyrästi alistuisivat etujensa kurjistamiseen. Kyllä velanottoa voidaan lisätä, onhan Suomella hyvä luottokelpoisuus.
Miten on, onko asia niin tai näin?
VALTIOTA EI VOI verrata yksilöön, sillä valtion elinaika on periaatteessa ikuinen. Ei valtion tarvitse olla velaton tai maksaa velkojaan takaisin, eikä valtion budjetin tarvitse olla tasapainossa. Sen soisi olevan hyvinä vuosina ylijäämäinen ja huonoina vuosina alijäämäinen. Nyt Suomi on taantumassa, elpymisen myötä valtion alijäämä pienenee.

...TILAPÄISEEN budjettialijäämään voi suhtautua tyynesti, mutta julkisen talouden kestävyysvaje täytyy ennemmin tai myöhemmin saada kuriin. Muuten korot ajan myötä kohoavat ja talouskasvun edellytykset murenevat. Muuten ajaudumme lopulta rahoitusmarkkinoiden armoille ja Etelä-Euroopan tavoin kriisiin. Muuten vaarannamme hyvinvointivaltion ja rasitamme liikaa seuraavia sukupolvia.

Kirjoittaja on Aalto-yliopiston taloustieteen laitoksen professori.
Спасибо за ссылку.
Профессор экономики университета Аалто (Sixten Korkman) в статье пишет о том, что ( выделенное переведу) "Нельзя сравнивать государство с человеком, потому что в принципе продолжительность жизни государства вечна. Государству не нужно быть свободным от долгов или выплачивать свои долги обратно, как и не нужно государственному бюджету быть в равновесии. Бюджет в хорошие годы пребывает в профиците, а в плохие годы - в дефиците. Финляндия теперь находится в рецессии, а по мере оживления дефицит государственного бюджета сократится. "
... И далее речь о том, что к временному дефициту гос.бюджета можно относится спокойно, но в конце концов нужно взять под контроль устойчивость гос. финансов. Пофессор перечисляет способы, как можно сохранить устойчивость гос. бюджета (это Вы перевели). Но на вопрос, стоит ли обеспокоиться политикой постоянного погашения профицита гос. бюджета путём долгов, профессор так и не ответил.

-----------------
I love u all

0

0
Old 29-06-2017, 19:12   #49
Jade
люблю вас всех

Talking

Цитата:
Сообщение от Исида
Далее Вилкас ....
Далее Вилкас смешивает свой личный долг с госдолгом - с этого всё и началось:
Цитата:
Сообщение от vilkas
велкакелло мне говорит ,что мой личный долг,как гражданки Финляндии 19 тысяч и он растет с каждою секундою..
я волнуюсь...
а ты говоришь какая разница. Ты не гражданка,тебя не касается?
я тему открыла,мож чего умного услышу..

http://www.russian.fi/forum/showpos...44&postcount=12

-----------------
I love u all

0

0
Old 29-06-2017, 19:28   #50
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Jade

урл]

Мадам, Государственный долг раскидали на всех и укаждого есть этот самый "мой личный долг"

этот "личный долг" часть госдолга. Как я могу часть с целым перепутать. Милый день сегодня,мне люди,меня в глаза не видящие рассказывают,что я думаю,что я решила, какая я тупая,чета про желчный пузырь еще было..

Да, не готовят ли нас,обладателей личного долга ,затягивать пояса и повышать пенсионный возраст,как в греции. Работаю много,устаю и не хочу отдавать еще больше налогами за чью-то неразумную деятельность и на пенсию хочу как обещали,когда возраст подойдет.

-----------------

Old 29-06-2017, 21:03   #51
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Мадам, Государственный долг раскидали на всех и укаждого есть этот самый "мой личный долг"

этот "личный долг" часть госдолга.

Да, не готовят ли нас,обладателей личного долга ,затягивать пояса и повышать пенсионный возраст,как в греции. Работаю много,устаю и не хочу отдавать еще больше налогами за чью-то неразумную деятельность и на пенсию хочу как обещали,когда возраст подойдет.

+100500

-----------------

0

0
Old 29-06-2017, 19:33   #52
Исида
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

http://www.russian.fi/forum/showpos...44&postcount=12

Не вилкас смешивает, а
velkakello.fi
http://velkakello.fi/

0

0
Old 29-06-2017, 21:53   #53
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Исида
Не вилкас смешивает, а
velkakello.fi
http://velkakello.fi/
Вы с Вилкас думаете, что "velkakello" - это некий официальный источник??
Нет, это не официальный источник, а бредовая выдумка некого частного лица - Mika Mäkeläinen

-----------------
I love u all

0

0
Old 29-06-2017, 18:16   #54
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Хотите еще страшилку ? их есть: http://www.rbc.ru/economics/29/06/2...a79475564c22e9b
Сразу 327% ВВП.

Одно могу добавить: у нас в Древней Греции такого не было.

Old 29-06-2017, 18:21   #55
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Хотите еще страшилку ? их есть: http://www.rbc.ru/economics/29/06/2...a79475564c22e9b
Сразу 327% ВВП.

Одно могу сказать: у нас в Древней Греции такого не было.

мы все умрем!

-----------------

0

0
Old 30-06-2017, 12:49   #56
vilkas
здравствуй,белочка

Принесу ка я вам грязи и желчи,как тут теперь модно новости называть.
По радио полсаса назад сказали.У банка Нордеа проблемаи с наличкой ,некоторым не снять зарплаты,
А у некоторых счета ей тасмааа.

0

0
Old 30-06-2017, 13:59   #57
Elektra
Registered User

Проживание:
Не, я бы с радостью написала, если бы снизили налог на недвижимость или проезд в электричке, автобусе, чем люди пользуются каждый день и это необходимость. Но пока это не происходит и идёт только повышение.

Old 30-06-2017, 14:04   #58
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Elektra
Не, я бы с радостью написала, если бы снизили налог на недвижимость или проезд в электричке, автобусе, чем люди пользуются каждый день и это необходимость. Но пока это не происходит и идёт только повышение.
Электра, если в Финляндии так безрадостно, то что ж тогда в России?
Вы уверены, что Россия не покатится полным прахом-крахом, раз даже в Финляндии тревога??
Ведь ясно, что ещё бОльшая тревога за Россиию должна наполнять сердца - ведь у нас там родные и знакомые.

-----------------
I love u all

Old 30-06-2017, 14:11   #59
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Электра, если в Финляндии так безрадостно, то что ж тогда в России?
Вы уверены, что Россия не пойдёт полным прахом, раз даже в Финляндии тревога??
Ведь ясно, что ещё бОльшая тревога за Россиию должна наполнять сердца - ведь у нас там родные и знакомые.

У меня складывается впечатление, что Вы намеренно пытаетесь, засорить тему и всё свезти к некорректному обсуждению России. Хотя тема о другом.

Old 30-06-2017, 14:18   #60
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Elektra
У меня складывается впечатление, что Вы намеренно пытаетесь, засорить тему и всё свезти к некорректному обсуждению России. Хотя тема о другом.
Взаимное впечатление. У меня тоже складывается впечатление, что Вы и ко намеренно засоряете тему некорректным обсуждением Финляндии.
Вы некорретно сравниваете Финляндию с Грецией, а я начну корректно сравнивать с Россией! Почему нет?
Неужто Греция нам/вам ближе России?
Если будете продолжать в том же духе с двойными стандартами, то придётся намеренно в ответ обсуждать в сравнении с Россией ))

-----------------
I love u all

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид