|
|
28-11-2017, 12:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
Меню может быть любым. Завтрак и ужин - мясо (свинина, курятина или сардели) + гарнир (пюре, жареный картофель, рис, что-нибудь типа farfalle) + овощи по сезону (например, тушеная капуста) + йогурт + кофе/чай (плюс сыр). Иногда - пельмени, вареники, если не лень сделать. Иногда что-нибудь молочное, например, кукурузные хлопья с молоком, творог. Обед - куриный овощной суп (курица + фрикадели, картофель, макароны, нарезка овощей, цветная капуста, капуста брокколи), борщ (свинина, картофель, капуста, бурак). Плюс 4-5 раз в день фрукты по сезону сколько влезет. Плюс всякая вредная ерунда - шоколад, конфеты, мороженное, чипсы, печенье, арахис, и т.п.
Если Вы не следите за ценами или не разбираетесь, в каком магазине что дешевле покупать, или покупаете только "экологически чистое", "без лактозы" - Ваши проблемы. В Финляндии еда сейчас стоит не дороже, чем, например, в Украине (только рыба, как ни странно, в Финляндии стоит намного дороже, и сезонные овощи, например, кабачки). Например, сварить пятилитровую кастрюлю очень хорошего супа на всю неделю обойдется в 2.5-3 евро, не больше.
|
Это индивидуально, потому что вы питаетесь ооочень скромно, люди питаются более вкусно и разообразно..кто к чему привык..Для меня например тоже такая экономия станна..Но каждый сам выбирает, как жить.
|
|
|
|
28-11-2017, 13:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vega
И я о том-же! Нам с мужем на двоих 300 еу хватает, хотя покупаем половину точно вредных продуктов (шоколад, чипсы, кока-колы, орешки, соки, мороженное). А если вести хозяйство хорошо то и на 200 еу можно справится. Молодец Ponom!
|
Не хочу никого обидеть, но хорошие продукты в Финляндии сильно все-таки дороже в сравнении с опять-таки хорошими продуктами в России (правда у меня восприятие несколько смещено, т.к. я с юга России, а там продукты шикарные и совсем недорогие). На двоих с женой в жизни не удавалось обходиться дешевле, чем на 700 евро в месяц. И тут не важно, "разбираешься" или нет. Просто если 200 грамм моцареллы стоит 3,5 евро, то никуда от этого не деться. Есть конечно упаковки по 400 грамм за 4 евро, но продукт уже совсем другого качества. Как вариант можно отказаться от продукта как такового.
Кушаем мы при этом в смысле количества "как птички", т.е. очень скромно. У меня полноценный прием пищи — 1 раз в день.
|
|
|
|
28-11-2017, 13:18
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Не хочу никого обидеть, но хорошие продукты в Финляндии сильно все-таки дороже в сравнении с опять-таки хорошими продуктами в России (правда у меня восприятие несколько смещено, т.к. я с юга России, а там продукты шикарные и совсем недорогие). На двоих с женой в жизни не удавалось обходиться дешевле, чем на 700 евро в месяц. И тут не важно, "разбираешься" или нет. Просто если 200 грамм моцареллы стоит 3,5 евро, то никуда от этого не деться. Есть конечно упаковки по 400 грамм за 4 евро, но продукт уже совсем другого качества. Как вариант можно отказаться от продукта как такового.
Кушаем мы при этом в смысле количества "как птички", т.е. очень скромно. У меня полноценный прием пищи — 1 раз в день.
|
В эти 700 евро наверное включены рестораны, алкоголь и другие товары кроме продуктов питания? А то уж очень большая сумма для тех, кто питается как птички и полноценно ест раз в день 
|
|
|
|
28-11-2017, 13:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
В эти 700 евро наверное включены рестораны, алкоголь и другие товары кроме продуктов питания? А то уж очень большая сумма для тех, кто питается как птички и полноценно ест раз в день 
|
Нет, только продукты питания. В рестораны не ходим вообще (я уже писал как-то, что соотношение цены и качества в финских ресторанах навсегда меня от них отвадило). С алкоголем выходит в районе 800 евро в месяц на двоих.
|
|
|
|
28-11-2017, 13:43
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Нет, только продукты питания. В рестораны не ходим вообще (я уже писал как-то, что соотношение цены и качества в финских ресторанах навсегда меня от них отвадило). С алкоголем выходит в районе 800 евро в месяц на двоих.
|
Даже интересно что же вы такое едите вдвоём на 700 евро  Нам этой суммы хватало на семью из 4 человек + с учётом частых гостей, ни в чём себе не отказывая, хотя креветки и свежую баранину ежедневно не покупали, признаюсь.
Ну и зря не ходите, в Финляндии много хороших ресторанов. Цены кусаются, да, но можно ходить на обеды и бранчи, они недорогие и вкусные.
|
|
|
|
28-11-2017, 13:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Даже интересно что же вы такое едите вдвоём на 700 евро  Нам этой суммы хватало на семью из 4 человек + с учётом частых гостей, ни в чём себе не отказывая, хотя креветки и свежую баранину ежедневно не покупали, признаюсь.
Ну и зря не ходите, в Финляндии много хороших ресторанов. Цены кусаются, да, но можно ходить на обеды и бранчи, они недорогие и вкусные.
|
Ничего такого особенного: куриные грудки (6е/400гр), мясо: свинина, говядина (в среднем около 15е за упаковку около килограмма), фрукты (разные: бананы, апельсины, хурма, яблоки granny smith), мороженые ягоды (в сезон иногда позволяем себе свежие), сыры (пармизан ~5е/200гр, моцарелла ~3,5е/200гр), красная рыба (~15е/шт), чизкейки (5-6е/шт), овощи: помидоры черри (4е/коробочку), морковь, свекла, йогурты (3,5е за 4 порции). Ну и по мелочи всякое типа плавленого сыра (3,5евро за коробочку), сухих хлебцев (3е за упаковку 20 штук), сока (3-4 евро за пакет), кофе (10 евро за 30 капсул)... Плюс жена бывает обедает в универе: обед стОит 7евро (т.е. уже только это 35е/нед или 140 в мес.)
А рацион такой: с утра я ем смузи из фруктов. Днем съедаю пару йогуртов и/или мюсли. Вечером, прийдя с работы, ем полноценно мясо или рыбу с салатом. Ну и бывает грешок, могу за вечер почаевничать с "бутербродом" аля пармезан на сухом хлебце. Как-то так.
|
|
|
|
28-11-2017, 13:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Ничего такого особенного: куриные грудки (6е/400гр), мясо: свинина, говядина (в среднем около 15е за упаковку около килограмма), фрукты (разные: бананы, апельсины, хурма, яблоки granny smith), мороженые ягоды (в сезон иногда позволяем себе свежие), сыры (пармизан ~5е/200гр, моцарелла ~3,5е/200гр), красная рыба (~15е/шт), чизкейки (5-6е/шт), овощи: помидоры черри (4е/коробочку), морковь, свекла, йогурты (3,5е за 4 порции). Ну и по мелочи всякое типа плавленого сыра, сухих хлебцев, сока... Плюс жена бывает обедает в универе: обед стОит 7евро (т.е. уже только это 35е/нед или 140 в мес.)
|
Не хочу никого обидеть, но изначально разговор был за бюджетный и здоровый способ пропитаться студенту. Причем тут чизкейки по 6е и красная рыба. Это слегка не тянет на студенческую жизнь.
|
|
|
|
28-11-2017, 14:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pikkupupu
Не хочу никого обидеть, но изначально разговор был за бюджетный и здоровый способ пропитаться студенту. Причем тут чизкейки по 6е и красная рыба. Это слегка не тянет на студенческую жизнь.
|
Дома я это и студентом ел, будучи из небогатой семьи (кроме красной рыбы: не водится она у нас). Так что смотря откуда студент и к чему привык. Студенческие годы в смысле питания для меня в Финляндии были адом. И потом, я просто ответил на вопрос, который мне задали. А уж ТС сам сможет прочитать и разобраться, какие для него продукты (и соответственно цены на них) релевантны, а без каких он может и обойтись.
|
|
|
|
28-11-2017, 14:02
|
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Просто если 200 грамм моцареллы стоит 3,5 евро, то никуда от этого не деться. Есть конечно упаковки по 400 грамм за 4 евро, но продукт уже совсем другого качества.
|
Да, непросто Вам, хотя сколько Вы той моцареллы съедаете? Неужели килограммами в день? Мне, кстати, нравится обычный бутербродный сыр, последнее время больше всего - Arla Loputon. У него нейтральный, ненавязчивый вкус. Стоит он ~5 евро за 1.1 кг. Иногда по скидке бывает и за 4 евро, тогда я просто закидываю пару головок в холодильник.
А вообще конечно ключевое здесь, что для недорого питания нужно самим готовить. Если прикинуть, сколько для работодателя стоит час моего времени, и включить время приготовления пищи в ее себестоимость, то, возможно дешевле было бы питаться в университетской столовой по 5 евро за обед. Но там в очереди те же двадцать минут потратишь...
|
|
|
|
28-11-2017, 14:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
А вообще конечно ключевое здесь, что для недорого питания нужно самим готовить.
|
Даже более того.
Ключевое здесь было: можно ли студенту прожить на такие деньги?
Берём из данного на питание 200евро (360 оставляем на остальные нужды).
Можно.
И лучше всё же научиться готовить и питаться экономно.
Основной упор делая на учёбу.
Подрабатывать только на каникулах.
Дабы не растягивать учёбу, а побыстрее её закончить.
Ну а перескочили снова на "Сколько вы тратите на питание?"
|
|
|
|
28-11-2017, 14:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я себе тоже разное позволяю иногда, но при етом я зарабатываю 3200 в месяц и даже в етом случае не вижу смысла тратить много на еду, я больше люблю дорогие машины, путешествия, украшения, вложения капитала, економию. Но если кто то считает что еда для него важнее - выбор его.
Да действительно тут речь была о студенте у которого нет денег и надо выжить и заработать денег на следующий год учобы.
|
|
|
|
28-11-2017, 14:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vega
Я себе тоже разное позволяю иногда, но при етом я зарабатываю 3200 в месяц и даже в етом случае не вижу смысла тратить много на еду, я больше люблю дорогие машины, путешествия, украшения, вложения капитала, економию. Но если кто то считает что еда для него важнее - выбор его.
Да действительно тут речь была о студенте у которого нет денег и надо выжить и заработать денег на следующий год учобы.
|
alexeru:
|
|
|
|
28-11-2017, 14:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vega
|
Понимаете, вот это и есть разница в восприятии: я не считаю, что продукты, которые я перечислил это «позволять себе». Это обычная нормальная натуральная еда, у которой есть вкус. И возможность ее приобретения не должна мешать приобретению «дорогих машин», путешествиям, вложениям капитала и прочему. А если вдруг мешает, то это не самое высокое качество жизни, т.к. по сути это элементарная экономия на себе в угоду тому, чего по сути человек не может себе позволить, но отчаянно пытается((( Такая вот разница в менталитете. Давайте закончим оффтоп на этом 
|
|
|
|
28-11-2017, 14:37
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Ничего такого особенного: куриные грудки (6е/400гр), мясо: свинина, говядина (в среднем около 15е за упаковку около килограмма), фрукты (разные: бананы, апельсины, хурма, яблоки granny smith), мороженые ягоды (в сезон иногда позволяем себе свежие), сыры (пармизан ~5е/200гр, моцарелла ~3,5е/200гр), красная рыба (~15е/шт), чизкейки (5-6е/шт), овощи: помидоры черри (4е/коробочку), морковь, свекла, йогурты (3,5е за 4 порции). Ну и по мелочи всякое типа плавленого сыра (3,5евро за коробочку), сухих хлебцев (3е за упаковку 20 штук), сока (3-4 евро за пакет), кофе (10 евро за 30 капсул)... Плюс жена бывает обедает в универе: обед стОит 7евро (т.е. уже только это 35е/нед или 140 в мес.)
А рацион такой: с утра я ем смузи из фруктов. Днем съедаю пару йогуртов и/или мюсли. Вечером, прийдя с работы, ем полноценно мясо или рыбу с салатом. Ну и бывает грешок, могу за вечер почаевничать с "бутербродом" аля пармезан на сухом хлебце. Как-то так.
|
Ну вот, а говорите только продукты  Если в эту цену включены обеды в столовой, то ещё ладно, но всё равно много. Я покупаю всё то же самое + разнообразнее и трачу на продукты куда меньше, вот и удивилась.
|
|
|
|
28-11-2017, 14:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Ну вот, а говорите только продукты  Если в эту цену включены обеды в столовой, то ещё ладно, но всё равно много. Я покупаю всё то же самое + разнообразнее и трачу на продукты куда меньше, вот и удивилась.
|
Возможно, покупаете продукты из более дешевой категории (раз "куда меньше"), вот и получается дешевле. Сами подумайте, зачем мне сочинять? Вы же сами понимаете, что бывают те же яблоки по 30центов, а бывают по 3евро. Это не один и тот же продукт. Просто некоторым людям "по барабану", типа яблоки — они и в африке яблоки, а некоторым нет.
|
|
|
|
28-11-2017, 14:44
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Elska
Даже более того.
Ключевое здесь было: можно ли студенту прожить на такие деньги?
Берём из данного на питание 200евро (360 оставляем на остальные нужды).
Можно.
И лучше всё же научиться готовить и питаться экономно.
Основной упор делая на учёбу.
Подрабатывать только на каникулах.
Дабы не растягивать учёбу, а побыстрее её закончить.
Ну а перескочили снова на "Сколько вы тратите на питание?"
|
Полностью согласна.
Есть множество простых, вкусных и недорогих блюд, которые можно приготовить самому и хорошо сэкономить. Несколько примеров: супы (борщ с фаршем, куриная лапша из окорочков, суп из сисконмаккара с овощами, минестроне и пр.) запеканки из картофеля и макарон, с рыбой, фаршем, сыром и пр.
Насчёт быстрого окончания учёбы тоже присоединяюсь!
|
|
|
|
28-11-2017, 14:45
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Возможно, покупаете продукты из более дешевой категории (раз "куда меньше"), вот и получается дешевле. Сами подумайте, зачем мне сочинять? Вы же сами понимаете, что бывают те же яблоки по 30центов, а бывают по 3евро. Это не один и тот же продукт. Просто некоторым людям "по барабану", типа яблоки — они и в африке яблоки, а некоторым нет.
|
Нет, я, как раз, очень тщательно выбираю продукты и люблю всё качественное. Просто интересно стало, т.к. эта тема мне близка - в смысле бюджет и траты на продукты. Не воспринимайте как придирку.
|
|
|
|
28-11-2017, 14:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Нет, я, как раз, очень тщательно выбираю продукты и люблю всё качественное. Просто интересно стало, т.к. эта тема мне близка - в смысле бюджет и траты на продукты. Не воспринимайте как придирку.
|
Ну, вы же понимаете, что в этом случае "магия" получается: покупате те же продукты (даже разнообразнее), в той же стране, но "куда дешевле". Не бывает такого. Вот вы выше описали блюда: там в основном мясо пополам с ботвой и тестом (или одна ботва пополам с тестом). Конечно, это дешевле. Я вообще не ем картофель (крайне редко и очень немного в виде исключения могу себе позволить), не употребляю в качестве гарниров макароны, лапшу и прочее тесто. Т.е. все, что мы с женой едим — это мясо, рыба, овощи и фрукты. Отсюда и цена более высокая, я так думаю.
Еще вы упомянули фарш: не все его покупают. Нам местный фарш кажется невкусным и мы мелем свой. Это опять же дороже. Колбасы местные тоже не едим, т.к. вкусной так и не смогли найти, везем из дома, когда бываем там
Все это, разумеется, очень субъективно. На моем опыте, мое мнение разделяют люди из южных стран: итальянцы, испанцы, иранцы. Северянам к местным поставкам адаптироваться проще и они не понимают, что конкретно не нравится (хотя привезенные продукты предпочитают своим: проводились эксперименты!  )
|
|
|
|
28-11-2017, 14:57
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Ну, вы же понимаете, что в этом случае "магия" получается: покупате те же продукты (даже разнообразнее), в той же стране, но "куда дешевле". Не бывает такого. Вот вы выше описали блюда: там в основном мясо пополам с ботвой и тестом (или одна ботва пополам с тестом). Конечно, это дешевле. Я вообще не ем картофель (крайне редко и очень немного в виде исключения могу себе позволить), не употребляю в качестве гарниров макароны, лапшу и прочее тесто. Т.е. все, что мы с женой едим — это мясо, рыба, овощи и фрукты. Отсюда и цена более высокая, я так думаю.
Еще вы упомянули фарш: не все его покупают. Нам местный фарш кажется невкусным и мы мелем свой. Это опять же дороже.
|
Конечно бывает, поэтому я и удивилась, особенно учитывая что вы "едите как птички". У нас подростки лопают побольше взрослых и то укладываемся в этот бюджет.
Те блюда, что я описала - для бюджетного студенческого питания на 200 евро, а не меню в моей семье 
Я готовлю другие вещи, хотя иногда и могу приготовить что-то из перечисленного, ту же куриную лапшу.
Овощи и фрукты можно купить сейчас дёшево, не понимаю сколько их надо съесть на эту сумму. Некоторая рыба и дорогое мясо, типа оленины, свежей говяжьей вырезки - дорогое удовольствие, да, но вряд ли вы едите его ежедневно. А обычная форель, ряпушка, мясо из маркетов бюджет не подкосит.
Я частенько покупаю фарш на луому-ферме, так же как и яйца, там подороже чем в магазине, но действительно вкуснее и качество лучше.
|
|
|
|
28-11-2017, 15:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Конечно бывает, поэтому я и удивилась, особенно учитывая что вы "едите как птички". У нас подростки лопают побольше взрослых и то укладываемся в этот бюджет.
|
Ну вот смотрите продукты на неделю примерно:
фрукты: бананы (5е), яблоки (8е), манго (~10е), апельсины (6е)
сыр: твердые сыры (12е), моцарела или овечий сыр (12е)
красная рыба: 15е
мясо: 20е
молочка: 15е
хлеб: 5е
разные овощи: 15е
сладкое: 15е
напитки: 10е
ИТОГО: 148е
За 4 недели: 592 евро + те 140, которые жена тратит на обеды. Получается 732. Не знаю, как вы вчетвером в этот бюджет укладываетесь, покупая те же продукты. Магия, выходит 
|
|
|
|
28-11-2017, 15:52
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Ну вот смотрите продукты на неделю примерно:
фрукты: бананы (5е), яблоки (8е), манго (~10е), апельсины (6е)
сыр: твердые сыры (12е), моцарела или овечий сыр (12е)
красная рыба: 15е
мясо: 20е
молочка: 15е
хлеб: 5е
разные овощи: 15е
сладкое: 15е
напитки: 10е
ИТОГО: 148е
За 4 недели: 592 евро + те 140, которые жена тратит на обеды. Получается 732. Не знаю, как вы вчетвером в этот бюджет укладываетесь, покупая те же продукты. Магия, выходит 
|
Вы тогда очень большие птички  Как вы умудряетесь съедать всё это за неделю вдвоём, питаясь 1 раз в день, например как можно съесть столько сыра за неделю на 24 евро - мне непонятно  Магия, это точно  Мы вчетвером да, съедаем, правда распределение средств немного другое.
|
|
|
|
28-11-2017, 15:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Вы тогда очень большие птички  Как вы умудряетесь съедать всё это за неделю вдвоём, питаясь 1 раз в день, например как можно съесть столько сыра за неделю на 24 евро - мне непонятно  Магия, это точно  Мы вчетвером да, съедаем, правда распределение средств немного другое.
|
А что непонятного? Например, твердый пармезан — 4 евро за 200грамм. Т.е. пармезана на 12 евро — это 600 грамм, по 43 грамма в день на человека. Это по весу пара "слайсов". Или это по-вашему много?
|
|
|
|
28-11-2017, 15:59
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
А что непонятного? Например, твердый пармезан — 4 евро за 200грамм. Т.е. пармезана на 12 евро — это 600 грамм, по 43 грамма в день на человека. Это по весу пара "слайсов". Или это по-вашему много?
|
Много, особенно учитывая, что я и другие виды сыра ем  Зато теперь я знаю, что не так уж много ем сыра ))
|
|
|
|
28-11-2017, 16:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Много, особенно учитывая, что я и другие виды сыра ем  Зато теперь я знаю, что не так уж много ем сыра ))
|
Это тот самый один бутерброд из сухого хлебца и сыра. Не знал, что это много.
Вот и разобрались, что вы просто покупаете продукты с другим ценником (т.е. едите меньше дорогих продуктов). Поэтому бюджет на еду у вас меньше. Но ваше удивление тому, как два взрослых человека "умудряются" съесть за неделю одну рыбину весом граммов 800-900, килограм сыра и килограм мяса — это по меньшей мере странно или же вы дурачитесь.
Давайте заметим, что из килограмма мяса можно сделать биффстроганов и он в этом случае улетает за 3 дня при довольно скромном питании, а можно наварить борща с кучей воды/травы и тогда хватит на неделю. Мы просто предпочитаем первый вариант. Так вкуснее 
|
|
|
|
28-11-2017, 16:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В общем из сообщений alexera я поняла только, что где-то в его вселенной любой студент питается лучше меня сейчас.
|
|
|
|
28-11-2017, 16:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pikkupupu
В общем из сообщений alexera я поняла только, что где-то в его вселенной любой студент питается лучше меня сейчас.
|
Я прошу прощения, но я не виноват, что мое сообщение относительно месячных расходов на еду, вызвало у некоторых участников такую активную реакцию. Я просто отвечал на их вопросы. Будучи студентом в России, я примерно так, как выше описанно и питался (и это было недорого абсолютно). В этом смысле студенческая жизнь в Финляндии мне далась непросто. Но тут кто к чему привык.
Поэтому по теме я лишь скажу, что согласен с некоторыми участниками, отписавшимися выше, что на 200е/мес на питание жить в Финляндии можно, но довольно скромно. Выручает наличие студенческих скидок, но еда, которая по ним предлагается, обычно не очень вкусная. Так что, если была пивычка к высокой планке в этом смысле, то прийдется ее сильно понижать.
|
|
|
|
28-11-2017, 16:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Я прошу прощения, но я не виноват, что мое сообщение относительно месячных расходов на еду, вызвало у некоторых участников такую активную реакцию. Я просто отвечал на их вопросы. Будучи студентом в России, я примерно так, как выше описанно и питался (и это было недорого абсолютно). В этом смысле студенческая жизнь в Финляндии мне далась непросто. Но тут кто к чему привык.
Поэтому по теме я лишь скажу, что согласен с некоторыми участниками, отписавшимися выше, что на 200е/мес на питание жить в Финляндии можно, но довольно скромно. Выручает наличие студенческих скидок, но еда, которая по ним предлагается, обычно не очень вкусная. Так что, если была пивычка к высокой планке в этом смысле, то прийдется ее сильно понижать.
|
Ну мое скромное мнение на этот счет, что студент, как лицо не имеющее пока особых источников дохода и существующее на средства либо государства либо родителей, не может пока предъявлять каких-то претензий на тему изысканности еды. Одно дело, что питаться всем надо полноценно и максимально здорово, а совсем другое "привычка к высокой планке". Так вот на первый вариант много денег не надо, сезонные овощи и здесь стоят копейки, без протеина тоже не останетесь.. а вот планку без собственных доходов устанавливать как-то нехорошо. Когда доходы есть, ради бога, можно хоть на 2000 в месяц закупаться в стокманне если карман позволяет.
|
|
|
|
28-11-2017, 17:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
|
а мне кажется, вкусная здесь еда, но не надо брать все подряд. например, я когда училась, никогда не брала ничего, кроме гарнира и кучи овощей. это очень вкусно, кстати.
но я не особенно ем мясо... однако все равно можно найти выход из этой ситуации.
в целом, можно ужать свои расходы до минимума, но если жить "нормально", то мне кажется, у взрослого человека это примерно в районе 400 евро в месяц, если не особенно ограничивать себя.
|
|
|
|
28-11-2017, 17:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sineemore
а мне кажется, вкусная здесь еда, но не надо брать все подряд. например, я когда училась, никогда не брала ничего, кроме гарнира и кучи овощей. это очень вкусно, кстати.
но я не особенно ем мясо... однако все равно можно найти выход из этой ситуации.
в целом, можно ужать свои расходы до минимума, но если жить "нормально", то мне кажется, у взрослого человека это примерно в районе 400 евро в месяц, если не особенно ограничивать себя.
|
Я согласен, еда хорошая, если не брать все подряд. Это, в общем-то, не только в Финляндии так дело обстоит. Выход, конечно же, всегда можно найти и расходы всегда можно ужать. Но согласитесь, что "ужатые" расходы не стоит выдавать за низкую стоимость жизни, как это некоторые пытаются делать. А в остальном я согласен — порядка 400 евро/мес/чел, если покупать то, что нравится (в пределах разумного), не впадая в тотальную экономию. В принципе, в эту сумму даже алкогольные напитки поместятся, в умеренных количествах. Ну или пара скромных походов в кафешку.
|
|
|
|
28-11-2017, 17:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А я вообще такая тёмная оказывается. Не знала что пармезан едят на бутербродах. Я его всегда в салат или пасту ложила тёртым, но "век живи век учись" а вы Alexer задумайтесь почему все так вами удивлены, может вы немного необычный а не все неправы один вы молодец.
|
|
|
|
28-11-2017, 17:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А мы в принципе не покупаем пармезан, только крайне крайне редко. И едим на бутербродах, но мы пользуемся сырорезкой.
Более того, родня моего друга тоже ест его на бутербродах, а знакомая итальянка лопает просто кусками.
Не приемлю я отношения к пище рецептурного, товарищи, что за восклицания "Да гопак не так танцюется!"
Можно этот сыр хоть в котлеты класть, была бы фантазия и чутье
Гречку, например, можно смешивать с кукурузой из банок. А одна дама из Кореи научила меня класть сахар в суп. Очень вкусно.
Из недавний гадостных достижений - капуста с молоком, черным перцем, сахаром и солью. На любителя тухлятины, то есть не для всех. Мне не понравилось, короче говоря, не советую.. ..
|
|
|
|
28-11-2017, 18:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vega
А я вообще такая тёмная оказывается. Не знала что пармезан едят на бутербродах. Я его всегда в салат или пасту ложила тёртым, но "век живи век учись" а вы Alexer задумайтесь почему все так вами удивлены, может вы немного необычный а не все неправы один вы молодец.
|
Кто как привык питаться, и у всех разные доходы..Я тоже поквпаю овечий сыр и пармезан, и да он от 20-40€ кг
И я вообще не считаю, скооько трачу на еду в месяц, я этого не знаю.. Но считаю странным собирать все чеки и подчитыватт, конечнр если не ходишь в магаз 1 раз в неделю
|
|
|
|
28-11-2017, 18:22
|
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Гопак не так танцюется!
Этот самый пармеджано реджано - мой любимый сыр, он крошится, я не вижу его слайсами.
Чтобы сейчас кушать пармеджано, я в молодости кушал кашу, как и многие в моем возрасте. Вырос, выучился, купил себе и родителям тысячу новых курток - вот принцип студенческой диеты, мое мнение такое.
|
|
|
|
29-11-2017, 08:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
доброе утро петрозаводчанину! кот на аве человека будит? или это новый массажер?
|
|
|
|
29-11-2017, 09:26
|
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Еще вы упомянули фарш: не все его покупают. Нам местный фарш кажется невкусным и мы мелем свой. Это опять же дороже. Колбасы местные тоже не едим, т.к. вкусной так и не смогли найти, везем из дома, когда бываем там
Все это, разумеется, очень субъективно. На моем опыте, мое мнение разделяют люди из южных стран: итальянцы, испанцы, иранцы. Северянам к местным поставкам адаптироваться проще и они не понимают, что конкретно не нравится (хотя привезенные продукты предпочитают своим: проводились эксперименты!  )
|
меня немного покоробило про ботву и тесто, про картофель, макароны, лапшу и "прочее тесто". Как-то оскорбительно. Имхо все вокруг финны едят как раз-таки картофель+мясо с подливкой/соусом и овощами на обед.
Я сейчас тоже ем только мясо, рыбу, овощи, яйца и творог, но искренне скучаю по макаронам с сыром, картофелю и супам
-----------------
it's my life.
|
|
|
|
29-11-2017, 09:28
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Это тот самый один бутерброд из сухого хлебца и сыра. Не знал, что это много.
Вот и разобрались, что вы просто покупаете продукты с другим ценником (т.е. едите меньше дорогих продуктов).
|
Интересные выводы вы делаете и непонятно на каких основаниях. Теперь оказалось что если я не ем именно пармезан пачками, то покупаю меньше дорогих продуктов  Зато развлекли друг-друга.
По вашей логике я могу заключить, что если вы не ходите в рестораны, а я хожу регулярно, то вы просто покупаете еду подешевле и экономите на заветную пачку пармезана.
|
|
|
|
29-11-2017, 09:32
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от vega
|
Все итальянцы тоже тёмные и мне вот тоже стыдно стало, что я пармезан ломтями на хлеб не кладу )))
Конечно это личное дело каждого, но пармезан - не бутербродный сыр и я тоже впервые услышала что его кто-то ест на хлебе и в таких количествах 
|
|
|
|
29-11-2017, 09:34
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Viktoria-kaunis
Но считаю странным собирать все чеки и подчитыватт, конечнр если не ходишь в магаз 1 раз в неделю
|
Я тоже не собираю постоянно, но время от времени подсчитываю сколько уходит на продукты, просто чтобы лучше ориентироваться в бюджете.
|
|
|
|
29-11-2017, 09:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сколько тут студентов собралось 
|
|
|
|
29-11-2017, 09:37
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от ptzmies
Гопак не так танцюется!
Этот самый пармеджано реджано - мой любимый сыр, он крошится, я не вижу его слайсами.
Чтобы сейчас кушать пармеджано, я в молодости кушал кашу, как и многие в моем возрасте. Вырос, выучился, купил себе и родителям тысячу новых курток - вот принцип студенческой диеты, мое мнение такое.
|
Слайсами он и не бывает  Потому как это далеко не бутербродный сыр, другое у него предназанчение.
У меня тоже были сложные студенческие годы в лихих 90-х, на стипендию можно было купить полторы буханки чёрного хлеба, всё. Крутились как могли и экономили на всём. Зато эти навыки сейчас помогают планировать бюджет относительно грамотно - не отказывать себе особо ни в чём, но и деньги на ветер не бросать.
|
|
|
|
29-11-2017, 09:39
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Сколько тут студентов собралось 
|
Вечных студентов 
|
|
|
|
29-11-2017, 10:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Интересные выводы вы делаете и непонятно на каких основаниях. Теперь оказалось что если я не ем именно пармезан пачками, то покупаю меньше дорогих продуктов  Зато развлекли друг-друга.
По вашей логике я могу заключить, что если вы не ходите в рестораны, а я хожу регулярно, то вы просто покупаете еду подешевле и экономите на заветную пачку пармезана.
|
Olka, если вы тратите мЕньшую сумму денег на бОльшее количество людей, то то, что вы покупаете более дешЕвые продукты — очевидно. Если и покупаете продукты с тем же ценником, то в существенно меньших количествах.
Вы спросили на что у нас уходит на двоих 700 евро — я ответил на что. Если, считаете, что мы идиоты, бросающие "деньги на ветер" потому что едим пармезан на бутербродах и воображаете, что это "не правильно и никто так не делает", то можете и дальше не делать, вас же никто не заставляет. Как правильно выше заметили, у всех разные пищевые привычки и разные доходы, что вовсе не означает, что кто-то поступает "не правильно".
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Слайсами он и не бывает Потому как это далеко не бутербродный сыр, другое у него предназанчение
|
У нас с детства было принято есть твердый сыр именно как закуску, все привыкли к этому. В том регионе, где я жил, так делают многие люди, т.к. твердые и белые сыры считаются более полезными, диетичными и натуральными по сравнению с мягкими. Если вы чего-то не делаете и не понимаете, зачем это делают другие — ваше право. Кстати, я знаю итальянцев, которые едят пармезан как закуску (выше вон sineemore это тоже отмечала, но вы проигнорировали)
И потом, чего вы придолбались к этому пармезану? Его там было всего-то на 12 евро из 150. Или остальные продукты тоже какие-то "не такие"? 
|
|
|
|
29-11-2017, 10:55
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
(выше вон sineemore это тоже отмечала, но вы проигнорировали)
|
Так у неё нет южно-российской спеси, не интересно
Эх, жалко вы в сырах не разбираетесь, так побеседовать хотелось, вы прям как не студент!
|
|
|
|
29-11-2017, 11:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Так у неё нет южно-российской спеси, не интересно
Эх, жалко вы в сырах не разбираетесь, так побеседовать хотелось, вы прям как не студент!
|
А у меня и нет никакой спеси, не придумывайте. Я вполне спокойно отвечал на ваши сообщения, пока они не превратились в очевидный троллинг.
Короче, мне достаточно того, что я эти сыры ем, получая удовольствие от вкуса. А вы можете дальше разбираться «в теории». Расскажите кому-нибудь, кому интересно.
|
|
|
|
29-11-2017, 11:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Горелки даже не пьет! экая пропасть! Мне кажется, пани Катерина, что он и в господа Христа не верует. А? как тебе кажется?
— Бог знает что говоришь ты, пан Данило!
— Чудно, пани! — продолжал Данило, принимая глиняную кружку от козака, — поганые католики даже падки до водки; одни только турки не пьют. Что, Стецько, много хлебнул меду в подвале?
— Попробовал только, пан!
— Лжешь, собачий сын! вишь, как мухи напали на усы! Я по глазам вижу, что хватил с полведра. Эх, козаки! что за лихой народ! все готов товарищу, а хмельное высушит сам. Я, пани Катерина, что-то давно уже был пьян. А?
— Вот давно! а в прошедший…
— Не бойся, не бойся, больше кружки не выпью! А вот и турецкий игумен влазит в дверь! — проговорил он сквозь зубы, увидя нагнувшегося, чтоб войти в дверь, тестя.
— А что ж это, моя дочь! — сказал отец, снимая с головы шапку и поправив пояс, на котором висела сабля с чудными каменьями, — солнце уже высоко, а у тебя обед не готов.
— Готов обед, пан отец, сейчас поставим! Вынимай горшок с галушками! — сказала пани Катерина старой прислужнице, обтиравшей деревянную посуду. — Постой, лучше я сама выну, — продолжала Катерина, — а ты позови хлопцев.
Все сели на полу в кружок: против покута пан отец, по левую руку пан Данило, по правую руку пани Катерина и десять наивернейших молодцов в синих и желтых жупанах.
— Не люблю я этих галушек! — сказал пан отец, немного поевши и положивши ложку, — никакого вкуса нет!
«Знаю, что тебе лучше жидовская лапша», — подумал про себя Данило.
— Отчего же, тесть, — продолжал он вслух, — ты говоришь, что вкуса нет в галушках? Худо сделаны, что ли? Моя Катерина так делает галушки, что и гетьману редко достается есть такие. А брезгать ими нечего. Это христианское кушанье! Все святые люди и угодники божии едали галушки.
Ни слова отец; замолчал и пан Данило.
Подали жареного кабана с капустою и сливами.
— Я не люблю свинины! — сказал Катеринин отец, выгребая ложкою капусту.
— Для чего же не любить свинины? — сказал Данило. — Одни турки и жиды не едят свинины.
Еще суровее нахмурился отец.
Только одну лемишку с молоком и ел старый отец и потянул вместо водки из фляжки, бывшей у него в пазухе, какую-то черную воду (с)
|
|
|
|
29-11-2017, 11:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Когда я училась, то подработку было сложно найти (город был маленький), на газетах много было не заработать. И приходилось на 150евро как-то жить. Крупы из России привозила. Обеды в универе спасали: не особо вкусно, но овощи были. Надеяться на самую дешёвую комнату не стоит. Мне ни разу не повезло подешевле получить. Когда на бакалавра училась, комната около 270 евро была, на магистра в Хельсинки - около 370 предложили, хотя лимит ставила ниже.
Сейчас с мужем тратим 400-450 евро только на продукты (в основном обеды из дома). Обеды вне дома, кафе и прочая еда вне дома(2-4 раза в месяц) в сумму не включены. Пармезан пачками не едим  Стараемся брать местные овощи и продукты не самые дешёвые, так как разница во вкусе есть. Если есть скидки на что-то стоящее, то всегда рады.
И вообще бабушка с мамой с детства учили, что на еде не стоит экономить, здоровье дороже.
|
|
|
|
29-11-2017, 12:30
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от oska
И вообще бабушка с мамой с детства учили, что на еде не стоит экономить, здоровье дороже.
|
Правильно учили. Поговорку "мы то - что мы едим" еще никто не отменял.
|
|
|
|
29-11-2017, 13:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от wHiTe_raBBit
меня немного покоробило про ботву и тесто, про картофель, макароны, лапшу и "прочее тесто". Как-то оскорбительно. Имхо все вокруг финны едят как раз-таки картофель+мясо с подливкой/соусом и овощами на обед.
Я сейчас тоже ем только мясо, рыбу, овощи, яйца и творог, но искренне скучаю по макаронам с сыром, картофелю и супам
|
Я не хотел никого обидеть или оскорбить: это же просто общение, а о вкусах спорить глупо. Я не очень люблю блюда с тестом и картофель, т.к. от них очень портится фигура и впоследствии лично у меня ухудшается самочувствие. Плюс мне не очень нравится вкус. Я знаю, что у финнов приняты такие блюда с большим количеством углеводов. Собственно, это причина, по которой я писал, что мне не нравится финская кухня (при этом я с удовольствием хожу в ресторанчики в Италии и в мексиканские кафешки в Калифорнии), а в Финляндии игнорирую даже обычные обеды на работе. Думаю, это связано с крестьянским небогатым прошлым финнов, когда еды должно было быть много и желательно не слишком дорого 
|
|
|
|
29-11-2017, 13:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Всё меряетесь?
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Слайсами он и не бывает
|
Оль, вот вчера заинтересовалась просто и стала искать, потому что мне кажется, что я видела в магазинах что-то похожее на parmesaanilastut.
Но нашла только вот в таком виде на рисотто.
Как-то видишь, настрогали...

|
|
|
|
29-11-2017, 13:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Привет всем! В славном городе Ювяскюля один студент организовал доставку экологически чистой продукции местных ферм всем заинтересованным лицам в обход магазинов. Появился круг единомышленников и они вместе это покупают раз в месяц, организованно и без очередей, собираются в цетре Ювяскюля. Там нет коммерческого интереса и заработка для студентов, но вот много чего можно купить + экологически чистые продукты. https://www.facebook.com/luomuruokapiiri
http://jolppi.org/
|
|
|
|
29-11-2017, 13:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да, про заработок для студентки. если летом насобирать ягод, сложить в морозилку чернику и бруснику, потом расфасовать по кг или по полкило, можно с финнами из Ювяскюля по тем ссылкам, что я указала выше, связаться по электронке. они осенью ягодку купят. до леса можно дойти пешком, Ювяскюля - маленький городок. часть лесных ягод можно оставить себе на зиму.
|
|
|
|
29-11-2017, 13:44
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Elska
Всё меряетесь?  Оль, вот вчера заинтересовалась просто и стала искать, потому что мне кажется, что я видела в магазинах что-то похожее на parmesaanilastut.
|
А нечем меряться, я столько пармезана не ем  Из Рима привезли кусок на 2 кг и ели его пол-года )))
То, что ты нашла - это пластинки, которые используются, например в ризотто, а речь шла о слайсах - это заимств.из английского, пластина побольше, которую режут ножом или сырорезкой на хлеб, viipale в общем. Иногда по-фински проще объяснить.
Кроме пластинок пармезан едят в виде крошки, например посыпают пасту, салаты и в виде кусочков/кубиков, например на сырном подносе.
|
|
|
|
29-11-2017, 13:54
|
|
|
Модератор
Проживание: helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от sineemore
...
Только одну лемишку с молоком и ел старый отец и потянул вместо водки из фляжки, бывшей у него в пазухе, какую-то черную воду (с)
|
Аж вздрогнула. Экий каннибал, простихосподи. 
|
|
|
|
29-11-2017, 13:59
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от lemila
Аж вздрогнула. Экий каннибал, простихосподи. 
|
Дайте мне три лемишки, можно без хлеба 
|
|
|
|
29-11-2017, 14:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Elska
Всё меряетесь?  Оль, вот вчера заинтересовалась просто и стала искать, потому что мне кажется, что я видела в магазинах что-то похожее на parmesaanilastut.

|
имелся ввиду сыр такого плана: https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...u-8010721002148
Есть чуть дешевле аналоги. Он легко режется небольшими ломтиками. Как раз не вижу смысла его натирать, когда для этих целей продается тертый, который, кстати, отличается по вкусу. И да, цена в Финляндии на него очень угнетает.
|
|
|
|
29-11-2017, 14:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Причём тут ваш сыр?
|
|
|
|
29-11-2017, 14:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Причём тут ваш сыр?
|
Вообще ни причем. Тема постов 20 назад скатилась в обсуждение того, как и сколько нужно есть пармезана, а также, можно ли его нарезать ломтиками, разве не видите?
|
|
|
|
29-11-2017, 14:06
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Причём тут ваш сыр?
|
Ну а на что ещё подрабатывать студенту?
|
|
|
|
29-11-2017, 14:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
cтуденту карандашики надо купить и тетрадки тоже 
|
|
|
|
29-11-2017, 14:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Atlantida
cтуденту карандашики надо купить и тетрадки тоже 
|
В Росии не дешевле?
Студент может оттуда и гречечки привезти...(мечтательно...  )
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид