Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-12-2017, 15:38   #1
Lush
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Не совсем юридический вопрос про парковочный штраф

Всем привет! Случилась вот такая ситуация: у меня в офисе есть подземная парковка, принадлежащая частной организации. На ней есть несколько гостевых мест с лимитом 3 часа. Я припарковалась на одном из таких мест в 10:30 утра, в 12 пришла забрать машину и обнаружила желтую бумажку: оказалось, что я с дуру поставила на часах время 3 часа вместо 10 (ступила, бывает). Я попросила у управляющего зданием запись о времени въезда на парковку и отправила ее в службу поддержки вместе с просьбой аннулировать штраф, на что мне пришел ответ, что мол ничего не знаем, часы неправильные, штраф отменять не будем. Мне не жаль 60 евро, но мне кажется, что если я смогла совершенно железно подтвердить тот факт, что я не провела на парковке трех часов, платить тут не за что, ведь часы это по сути инструмент определения начала времени парковки. Всерьез думаю с ними посудиться. Что думаете, стоит игра свеч?

Спасибо за конструктивные советы

0

0
Old 15-12-2017, 15:48   #2
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Lush
Всем привет! Случилась вот такая ситуация: у меня в офисе есть подземная парковка, принадлежащая частной организации. На ней есть несколько гостевых мест с лимитом 3 часа. Я припарковалась на одном из таких мест в 10:30 утра, в 12 пришла забрать машину и обнаружила желтую бумажку: оказалось, что я с дуру поставила на часах время 3 часа вместо 10 (ступила, бывает). Я попросила у управляющего зданием запись о времени въезда на парковку и отправила ее в службу поддержки вместе с просьбой аннулировать штраф, на что мне пришел ответ, что мол ничего не знаем, часы неправильные, штраф отменять не будем. Мне не жаль 60 евро, но мне кажется, что если я смогла совершенно железно подтвердить тот факт, что я не провела на парковке трех часов, платить тут не за что, ведь часы это по сути инструмент определения начала времени парковки. Всерьез думаю с ними посудиться. Что думаете, стоит игра свеч?

Если у Вас есть доказательства, что Вы не нарушали правила парковки, а у Вас есть желание и азарт посудиться с теми, кто выписал штраф - то конечно Вы выиграете спор, без сомнений. Штраф, я так понимаю, Вам выписали за нарушение времени парковки, а не за ошибочно поставленные часы. Неверно поставленные часы часто стоят штрафа, но не думаю, что в правилах предусмотрен штраф за неверно поставленные часы, всё же скорее за превышение времени парковки, просто не всегда можно доказать свою правоту, если поставил часы неверно.

"я смогла совершенно железно подтвердить тот факт, что я не провела на парковке трех часов". Вероятно, Вы подразумеваете "машина не провела на парковке трёх часов", потому что Ваше пребывание мало кого интересует в связи с этой ситуацией, Вы могли въезжать несколько раз на разных машинах, и тд. Но если имеются доказательства, что именно вот та самая машина не нарушала правил парковки, то правда за Вами.

0

0
Old 15-12-2017, 15:55   #3
Lush
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Если у Вас есть доказательства, что Вы не нарушали правила парковки, а у Вас есть желание и азарт посудиться с теми, кто выписал штраф - то конечно Вы выиграете спор, без сомнений. Штраф, я так понимаю, Вам выписали за нарушение времени парковки, а не за ошибочно поставленные часы. Неверно поставленные часы часто стоят штрафа, но не думаю, что в правилах предусмотрен штраф за неверно поставленные часы, всё же скорее за превышение времени парковки.

"я смогла совершенно железно подтвердить тот факт, что я не провела на парковке трех часов". Вероятно, Вы подразумеваете "машина не провела на парковке трёх часов", потому что Ваше пребывание мало кого интересует в связи с этой ситуацией, Вы могли въезжать несколько раз на разных машинах, и тд. Но если имеются доказательства, что именно вот та самая машина не нарушала правил парковки, то правда за Вами.

Ну смотрите, моя логика такова, что если машина с номерами условно AAA111 въехала на территорию парковки в 10:30, а оштрафована эта же машина была в 12 (желтая бумажка выписывается на номер машины), то простоять на одном месте более трех часов на момент наступления 12:00 она не могла ну никак. Чисто физически не могла, хоть я раз на ней въезжала, хоть 40 раз. Логично ведь? Спасибо за поддержку))

0

0
Old 15-12-2017, 15:59   #4
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Lush
Ну смотрите, моя логика такова, что если машина с номерами условно AAA111 въехала на территорию парковки в 10:30, а оштрафована эта же машина была в 12 (желтая бумажка выписывается на номер машины), то простоять на одном месте более трех часов на момент наступления 12:00 она не могла ну никак. Чисто физически не могла, хоть я раз на ней въезжала, хоть 40 раз. Логично ведь? Спасибо за поддержку))

Абсолютно железнологично. Если есть доказательства того, что машина с этим номером въезжала на парковку менее, чем за 3 часа до выписки штрафа, то Вы не являетесь нарушителем, и штраф должны отменить. Для отмены такого штрафа, вероятно, существует какая нибудь облегчённая процедура оспаривания, не думаю, что обязательно в суд идти, хотя всё может быть.

0

0
Old 15-12-2017, 17:06   #5
Савинков
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Suhov
Абсолютно железнологично. Если есть доказательства того, что машина с этим номером въезжала на парковку менее, чем за 3 часа до выписки штрафа, то Вы не являетесь нарушителем, и штраф должны отменить. Для отмены такого штрафа, вероятно, существует какая нибудь облегчённая процедура оспаривания, не думаю, что обязательно в суд идти, хотя всё может быть.

Нет является))) и никогда никакой суд вы не выиграете)))
PS ключевое слово часы)))

Old 15-12-2017, 18:38   #6
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от Савинков
Нет является))) и никогда никакой суд вы не выиграете)))
PS ключевое слово часы)))

Ну да. А убил тот, у кого нашли нож. Отец тот, на кого больше похож ребёнок. Украл тот, у кого нашли украденную вещь. Мошенник тот, кто дал объявление. Изнасиловал тот, на кого указала жертва. Да вообще, преступник тот, кого первого привлекли за преступление, по любому "доказательству". У нас же презумпция виновности, доказывать ничего не требуется.

0

0
Old 15-12-2017, 18:42   #7
Iceman
Banned

Проживание: Heelsingha
Цитата:
Сообщение от Lush

Вы парковочные часы неправильно использовали...
Это всё равно,что купили билет на метро,оплатили его картой,потверждающая запись в банковской распечатке осталась,но самого билета при проверке с собой не оказалось,утерялся))

0

0
Old 15-12-2017, 18:49   #8
Lush
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iceman
Это всё равно,что купили билет на метро,оплатили его картой,потверждающая запись в банковской распечатке осталась,но самого билета при проверке с собой не оказалось,утерялся))

Аналогия не совсем корректна: билет я могла бы передать другому пассажиру. Часы использованы некорректно, спору нет, но ведь часы это инструмент для определения времени въезда, помогающий определить, нарушен лимит времени парковки, или нет.

0

0
Old 15-12-2017, 19:11   #9
Iceman
Banned

Цитата:
Сообщение от Lush
Аналогия не совсем корректна: билет я могла бы передать другому пассажиру. Часы использованы некорректно, спору нет, но ведь часы это инструмент для определения времени въезда, помогающий определить, нарушен лимит времени парковки, или нет.

Так Вы же написали просьбу об аннуляции штрафа,тем более приложили запись от управляющего...
Ещё неясно,в какой форме письмо было составлено,многое зависит от конкретного человека его рассматривающего,насколько смогли его убедить и расжалобить))
Тогда только в суд,если их ответ Вас не устраивает)

0

0
Old 15-12-2017, 18:50   #10
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от Iceman

А разве за это предусмотрен штраф в ПДД?

Разве штраф не за превышение времени парковки?

Вот покупал я билет на поезд в инете. Всё оплатил, а билет мне не пришёл. Поехал, там кондуктор, билета нет, оштрафовал. Я обратился в ж/д компанию, объяснил всё, они подняли те базы, и отменили штраф. Казалось бы - нет билета == штраф, однако на самом деле - не оплатил за проезд == штраф.

0

0
Old 15-12-2017, 18:56   #11
Iceman
Banned

Цитата:
Сообщение от Suhov
А разве за это предусмотрен штраф в ПДД?

Разве штраф не за превышение времени парковки?

Вот покупал я билет на поезд в инете. Всё оплатил, а билет мне не пришёл. Поехал, там кондуктор, билета нет, оштрафовал. Я обратился в ж/д компанию, объяснил всё, они подняли те базы, и отменили штраф. Казалось бы - нет билета == штраф, однако на самом деле - не оплатил за проезд == штраф.

Да,использование парковочных часов привязаны каким-то отдельным постановлением к местным ПДД)

0

0
Old 15-12-2017, 16:29   #12
Topik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lush
Всем привет! Мне не жаль 60 евро, но мне кажется, что если я смогла совершенно железно подтвердить тот факт, что я не провела на парковке трех часов, платить тут не за что, ведь часы это по сути инструмент определения начала времени парковки. Всерьез думаю с ними посудиться. Что думаете, стоит игра свеч?

http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2015/20151319

-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.

0

0
Old 15-12-2017, 16:46   #13
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Я извиняюсь, но ведь в 10.29 надо ставить на часах 10.30, а в 10.31 можно ставить 11? Разве нет?

0

0
Old 15-12-2017, 19:32   #14
Parabellum
Registered User

Проживание:
Шансов никаких. Только нервы и деньги потеряете.

Old 15-12-2017, 19:37   #15
сержик
Пользователь

Проживание: Jyväskylä
Моё мнение, что Вам ничего не светит в суде. Неправильное использование- это нарушение. За ошибки надо платить, в следущий раз будете внимательнее.

Old 15-12-2017, 19:41   #16
Suhov
Реалист

Question

Цитата:
Сообщение от сержик
Моё мнение, что Вам ничего не светит в суде. Неправильное использование- это нарушение. За ошибки надо платить

А сколько платить за такие ошибки, есть статья закона? Почему 60 евро, а не расстрел? Кто решает?

0

0
Old 15-12-2017, 19:42   #17
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
А сколько платить за такие ошибки, есть статья закона? Почему 60 евро, а не расстрел? Кто решает?

так дала же закон, там и цены, от 20е до 80е

0

0
Old 15-12-2017, 19:46   #18
сержик
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suhov

Общих расценок не нашёл, видимо кунта решает 60 евро или расстрел

0

0
Old 15-12-2017, 19:55   #19
Suhov
Реалист

Talking

Цитата:
Сообщение от сержик
Общих расценок не нашёл, видимо кунта решает 60 евро или расстрел

)))

лан, чего тут спорить, понятно что всё в руках судьи. при этом остаюсь уверен, что в ситуации, если я оставил машину вообще без парковочных часов, меня оштрафовали, но я имею доказательства, что находился на парковке не более разрешённого мне времени, то суд меня оправдает и штраф отменит. например приведу 5 свидетелей. ибо в пдд не предусмотрено наказаний за отсутствие парковочных часов. возможно, за неправильное их использование, но не за отсутствие, тем более я не нарушил правила парковки. лан, проехали.

хорош уже толочь.

0

0
Old 15-12-2017, 20:03   #20
Parabellum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
)))

при этом остаюсь уверен, что в ситуации, если я оставил машину вообще без парковочных часов, меня оштрафовали, но я имею доказательства, что находился на парковке не более разрешённого мне времени, то суд меня оправдает и штраф отменит.

Вы заблуждаетесь. Если дорожный знак указывает на обязательное применение парковочных часов, а у Вас их не было - штраф Вам выпишут именно за их отсутствие.

Old 15-12-2017, 19:40   #21
сержик
Пользователь

2 §

Pysäköinnin alkamisajan merkitseminen

Pysäköinnin alkamisajaksi on merkittävä aika, jolloin ajoneuvo pysäköidään. Alkamisajaksi voidaan merkitä myös pysäköinnin alkamista seuraava tasa- tai puolitunti riippuen siitä, kumpi ajankohta on aikaisempi.

Pysäköinnin alkamisaika merkitään 1 momentissa mainitulla tavalla, vaikka pysäköintikiekon käyttövelvollisuus olisi voimassa vain osan pysäköintiajasta. Pysäköintikiekkoa ei tarvitse käyttää, jos pysäköinti tapahtuu kokonaan kiekon käyttövelvollisuuden voimassaoloajan ulkopuolella.

Pysäköinnin alkamisaikaa ei saa pysäköintikiekon käyttövelvollisuuden voimassaoloaikana muuttaa.

0

0
Old 15-12-2017, 21:39   #22
Bodom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lush
. Мне не жаль 60 евро,

если все так просто, то зачем все усложнять?

Old 15-12-2017, 21:40   #23
alexer
Пользователь

Проживание:
Парковочные конторы — это частные лавочки. Вы когда на их парковку заезжаете, то принимаете оферту об оказании услуг. Их штрафы — это не штраф за нарушение ПДД, а счет, предусмотренный офертой. Счет за услугу. Законами лишь регламентируется, что они в этой оферте могут писать. И вот я совсем не уверен, что у них там нет счета за неправильно установленное время на парковочных часах. Судиться с ними может оказаться неблагодарным делом, т.к. у них большие ресурсы, в т.ч. финансовые. Т.е. они могут позволить себе судиться. Конечно, могут и забить на ТС. Но если все же нет и дело в суде будет решено не в пользу ТС, то к 60 евро прийдется оплатить еще и судебные издержки (а это уже много тысяч). Стоит ли оно того?

0

0
Old 16-12-2017, 12:39   #24
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от alexer
Парковочные конторы — это частные лавочки. Вы когда на их парковку заезжаете, то принимаете оферту об оказании услуг. Их штрафы — это не штраф за нарушение ПДД, а счет, предусмотренный офертой. Счет за услугу. Законами лишь регламентируется, что они в этой оферте могут писать. И вот я совсем не уверен, что у них там нет счета за неправильно установленное время на парковочных часах. Судиться с ними может оказаться неблагодарным делом, т.к. у них большие ресурсы, в т.ч. финансовые. Т.е. они могут позволить себе судиться. Конечно, могут и забить на ТС. Но если все же нет и дело в суде будет решено не в пользу ТС, то к 60 евро прийдется оплатить еще и судебные издержки (а это уже много тысяч). Стоит ли оно того?

Вероятно , " по жизни " - игра не стОит свечь . НО , возможно , поскольку все такие рассудительные и умные , подобные частные конторы и процветают ... А получат раз - другой " по сусалам " , так будут осмотрительнее .
Личный опыт : оспорил " спорный " штраф . Получил ответ : " Извините . Были не правы . Если Вы уже оплатили , укажите номер счёта , куда мы вернём Вам деньги " . Дело было лет 5 тому обратно .

0

0
Old 16-12-2017, 12:50   #25
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Если на знаке парковки обозначены часики, то ты обязан их использовать.
Если использовал неправильно - значит совершил ошибку.
Совершил ошибку - плати. Если ошибка не намеренная, то можно конечно попробовать написать рекламацию, но от них сильно не стоит ждать понимания твоей ситуации.
Изображения

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 16-12-2017, 12:55   #26
Dimas23
Пользователь

Проживание:
Уже два человека написали о разнице парккисакко и валвонтамаксу. Первое - платить обязательно, второе - в мусор без последствий.

0

0
Old 16-12-2017, 13:08   #27
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Dimas23
Уже два человека написали о разнице парккисакко и валвонтамаксу. Первое - платить обязательно, второе - в мусор без последствий.

Да, но вот частные компании уже переводят дела в суд. Так что есть шанс заплатить плюсом за суд еще 750 евро.

Вот например:
https://www.keski-uusimaa.fi/artikk...an-parkkiruudun

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 16-12-2017, 15:56   #28
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lush

Вы имеете какое-то отношение к этой частной организации?

Если нет, то Вы припарковались на частной территории.

И да, если имеете отношение, то как правило, под стекло кладётся нечто) подтверждающее принадлежность к этой организации.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: