Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 08-05-2026, 20:40   #61
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Status: Offline
Вроде уже добавлялось ранее в обсуждении плюсов АSO:
Возможность сделать нормальный ремонт, типа замены полов, сантехники, кухни с сопутствующей техникой там. В rivitalo возможно построить хорошую террасу.
Конечно, по согласованию с управляющей компанией.
При наличии контрактов и чеков, все инвестиции учитываются, плюсуясь к вступительному взносу.

0

0
Old 10-05-2026, 22:40   #62
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
В асумискойкеус не все ремонты учитываются. У разных фирм разные правила. Мы межрамные жалюзи поставили за свой счёт, это был чисто наш убыток. Собственно, поэтому до нас их не поставили первые жильцы. Террасы у ТА тоже не оплачивались. Со знакомых первые жильцы пытались содрать денег напрямую раз фирма не оплачивает.

0

0
Old 10-05-2026, 22:49   #63
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Вроде уже добавлялось ранее в обсуждении плюсов АSO:
Возможность сделать нормальный ремонт, типа замены полов, сантехники, кухни с сопутствующей техникой там. В rivitalo возможно построить хорошую террасу.
Конечно, по согласованию с управляющей компанией.
При наличии контрактов и чеков, все инвестиции учитываются, плюсуясь к вступительному взносу.

там 1 надо согласовать 2 там будет уценка 20% в год что в целом справедливо. терасса - у нас например не считалась - сказали хотите ставьте хотите нет. внутри считаем. снаружи - ваша инициатива. Инвестировать в АСО можно было БЫ, будь у них вменяемая финансовая политика, а не как сейчас когда он стоит как аренда. вот чего-чего а в арендную хату я не хотел бы вкладывать вообще ничего помимо базовых бытовых вещей. Ты бы вкладывал в арендную квартиру?

Вот если бы АСО стоило процентов на 40 дешевле аренды - смысл был бы. а так его нет. У меня вон еще асо-развалюха. есть опции на районе дешевле, новее и больше. А наши еще и грозятся неким капремонтом после которого он станет на 50 евро дороже стоить. Ну и зачем козе боян? Я просто его при случае сменю либо на такой же асо но новее (и дешевле) или вообще что то свое потому что плата асо уже дороже ипотеки с вменяемым взносом + вастике.

0

0
Old 24-05-2026, 05:29   #64
void0
Пользователь

Проживание: Kirkkonummi
Не понимаю, зачем вообще люди по столько лет живут в аренде, будь то просто аренда или асо. Не надо обладать большой финансовой грамотностью, чтобы купить свое жилье. Платить по 1200 за аренду, мучится с соседями, невозможность сделать жилье под себя ну так себе развлечение. Не говоря про то, что нет никакой собственности которую можно продать или заложить в кредит.

Old 24-05-2026, 09:19   #65
Den327
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от void0
Не понимаю, зачем вообще люди по столько лет живут в аренде, будь то просто аренда или асо. Не надо обладать большой финансовой грамотностью, чтобы купить свое жилье. Платить по 1200 за аренду, мучится с соседями, невозможность сделать жилье под себя ну так себе развлечение. Не говоря про то, что нет никакой собственности которую можно продать или заложить в кредит.

Купить свое жилье не сложно, сложно продать без потерь...
Да и квартира не есть ваша собственность, вы акционер со всеми вытекающими...

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

Old 24-05-2026, 10:51   #66
void0
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Den327
Купить свое жилье не сложно, сложно продать без потерь...
Да и квартира не есть ваша собственность, вы акционер со всеми вытекающими...

При продаже получите в любом случае что-то, при аренде не получите ничего. Всё равно жить где-то надо, кредит + вастике может стоить даже меньше аренды, возможно примерно одинаково.

0

0
Old 24-05-2026, 14:05   #67
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от void0
При продаже получите в любом случае что-то, при аренде не получите ничего. Всё равно жить где-то надо, кредит + вастике может стоить даже меньше аренды, возможно примерно одинаково.

Это если вы не откладывали деньги . А если откладывать разницу между арендой и выплатой кредита + услуги,
то и еще и в плюсе при аренде будете.

Разная система сохранения денег, один в квартиру, а другой сохранение на длинных депозитах.

В общем фрмула проста. [Кредит]+[проценты]+[обслуживание дома] - [аренда] = вот эту величину надо сохранять.

Если величина отрицательная, то тогда лучше покупать.

0

0
Old 24-05-2026, 16:26   #68
void0
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Mikky
Это если вы не откладывали деньги . А если откладывать разницу между арендой и выплатой кредита + услуги,
то и еще и в плюсе при аренде будете.

Разная система сохранения денег, один в квартиру, а другой сохранение на длинных депозитах.

В общем фрмула проста. [Кредит]+[проценты]+[обслуживание дома] - [аренда] = вот эту величину надо сохранять.

Если величина отрицательная, то тогда лучше покупать.

Как в этой простой формуле отражена рыночная стоимость жилья? Скажем, кредит уменьшился на 10000 в год, куда записать это? А через 20 лет кредит будет 0 и у меня будет собсвенность 200к+.

0

0
Old 24-05-2026, 20:17   #69
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от void0
...через 20 лет кредит будет 0 и у меня будет собсвенность 200к+.

У вас будет собственность 200К+
За которую вы заплатили 450К+
В чем экономическая выгода?

-----------------

0

0
Old 24-05-2026, 22:21   #70
void0
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Den327

При кредите 200К и 3.5% годовых переплата за 20 лет будет около 70К.
Часть уплаченных процентов вам вернёт налоговая.
За 20 лет стоимость жилья скорее всего увеличится.
За 20 лет аренды по 1200 в месяц заплатите 288K. Ставки по аренде растут в соответствии с инфляцией и оплата увеличится. Выйдите на пенсию, захотите продать жилье и свалить в тёплые края, но не выйдет.

0

0
Old 25-05-2026, 09:17   #71
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от void0
Как в этой простой формуле отражена рыночная стоимость жилья? Скажем, кредит уменьшился на 10000 в год, куда записать это? А через 20 лет кредит будет 0 и у меня будет собсвенность 200к+.

Это если "продать".
75 м кв. квартира кушает в месяц в районе 400-500 евро, а может и больше.

Немного глянул цены, разброс неадекватный, примерно одинаковые квартиры 75 кв,
от 130000 до 250000. Это цена предложения о покупке, какая реальная цена, не понятно.

Вообще похоже на сегодняшнем рынке продать квартиру довольно сложно.

Еще глянул на одну квартиру про которую я знаю цену 20 лет назад.
Прирост в цене 0.8% в год, и это еще при огромных затратах на путкиремонти.

Вообще похоже люди или бояться покупать квартиры сейчас или денег нет,
аренда тоже вроде не растет, народ переезжает в меншие дешевые квартиры.
Могу ошибаться, не аналитик рынка я, просто ощущения.

Ваши аргументы понятны, и психологически возможно Вы правы, но иногда математика показывает другое.

0

0
Old 25-05-2026, 16:23   #72
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от void0
При кредите 200К и 3.5% годовых переплата за 20 лет будет около 70К.
Часть уплаченных процентов вам вернёт налоговая.
За 20 лет стоимость жилья скорее всего увеличится.
За 20 лет аренды по 1200 в месяц заплатите 288K. Ставки по аренде растут в соответствии с инфляцией и оплата увеличится. Выйдите на пенсию, захотите продать жилье и свалить в тёплые края, но не выйдет.

Что-то математика не сходится.
Через 20 лет при ежегодном начислении сложных процентов 3.5% на начальные 200К, стоимость составит 397 507,17
За эти деньги 35 летнюю квартиру продать будет очень не просто.

-----------------

0

0
Old 25-05-2026, 17:00   #73
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Что-то математика не сходится.
Через 20 лет при ежегодном начислении сложных процентов 3.5% на начальные 200К, стоимость составит 397 507,17
За эти деньги 35 летнюю квартиру продать будет очень не просто.

Не совсем понятно о чем Вы. Переплата по кредиту считается по-другому, не забывайте что в начале заплачено 0 евро (нет у Вас 200К от слова совсем) и Вы постепенно выплачиваете кредит (последние деньги внесены за месяц до окончания 20 лет). Под 3,5% под другие цели и без залога кредит Вам никто не даст.

Анализировать целесообразность покупки/аренды/асумисоикеуса надо на основании текущей доходности различных инструментов и вашего отношения к риску.

Доходность от сдачи жилья в среднем около 4%. Надо понимать, что никто благотворительностью не занимается и все хотят отбить свои деньги (дотационное жилье конечно выпадат, но это временный фактор, государство и так в долгах и благотворительность начинают урезать). При покупке в кредит играет роль актуальный процент по кредиту, т.е. если можете получить кредит под менее чем 3%, то резонно купить квартиру в кредит. Но если у Вас есть возможность получать доходность выше 4%, то квартиру вам покупать не следует и стоит жить в аренде.

П.С. Если держите деньги в банке под 2-3%, то разумно купить квартиру и минимизировать плату за жилье. Лет 10 назад я бы посоветовал купить и сдавать, но сейчас ситуация сильно изменилась. В Финляндии экономикой не все гладко. Более того лет 5 назад я призывал продавать и переселятся в аренду до лучших времен (за эти 5 лет ценына жилье упали на 20%, а даже в банке можно легко получать 2,5-3% годовых, не говоря уже о бирже).

0

0
Old Вчера, 10:20   #74
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327

только с учетом того что спустя 25 лет или сколько там ваши 450к будут как 200к сейчас. То есть практически то на то и выходит. ток вы еще и живете где то всё это время. Ну а квартира подорожает нет кто ж его знает.

Плюс аренды и асо основной и может даже главный - ты платишь чуть больше за ноль ответственности. Ты можешь съехать в любую минуту. Если что то тебе не нравится не понравится или планы поменялись. Со своим жильем - ты или продаешь с дисконтом, и если повезет то быстро. Или продаешь литералли годами. И все равно с дисконотом.

Думаю здесь нет идеала. А да еще, если твои жизненые ситуации осложнятся и скажем денег нет. совсем нет. то живя в асо-аренде за тебя подумает государство. А живя в своей ипотеке - сам сам всё сам.

0

0
Old Вчера, 10:26   #75
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни

П.С. Если держите деньги в банке под 2-3%, то разумно купить квартиру и минимизировать плату за жилье. Лет 10 назад я бы посоветовал купить и сдавать, но сейчас ситуация сильно изменилась. В Финляндии экономикой не все гладко. Более того лет 5 назад я призывал продавать и переселятся в аренду до лучших времен (за эти 5 лет ценына жилье упали на 20%, а даже в банке можно легко получать 2,5-3% годовых, не говоря уже о бирже).

аренда мертва. проще купить етфок разных и в долгосроке они всегда растут вверх, если речь о 5-10 лет и более. И доход выше 2-3% годовых. Понятно что рынки разные но вон на дональде трампе дало за полгода 20% (лотерея да). И порог входа от 100 евро. И доходность в целом усредненная выше и геморроя меньше (при условии "правильного" паспорта).

0

0
Old Вчера, 11:39   #76
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
только с учетом того что спустя 25 лет или сколько там ваши 450к будут как 200к сейчас. То есть практически то на то и выходит. ток вы еще и живете где то всё это время. Ну а квартира подорожает нет кто ж его знает.

Плюс аренды и асо основной и может даже главный - ты платишь чуть больше за ноль ответственности. Ты можешь съехать в любую минуту. Если что то тебе не нравится не понравится или планы поменялись. Со своим жильем - ты или продаешь с дисконтом, и если повезет то быстро. Или продаешь литералли годами. И все равно с дисконотом.

Думаю здесь нет идеала. А да еще, если твои жизненые ситуации осложнятся и скажем денег нет. совсем нет. то живя в асо-аренде за тебя подумает государство. А живя в своей ипотеке - сам сам всё сам.

Это сейчас жилье продается не очень. Ситуация может и изменится. Так с любой инвестицией. Не нужно продавать, когда все падает.

Вообще, инвестиции сейчас - неоднозначная тема. У меня достаточно большая сумма денег лежит просто на депозите под 1.5%. Это немного, меньше ставки рефенансирования ЕЦБ, но та же биржа - это все равно лоттерея. Особенно сейчас. У меня в одном случае был опыт с приростом 10% годовых (очень диферсифицированный портфель и средствами управлял не я) и самостоятельнй "заход", где выхлоп оказался около все тех же 1.5% и, если честно, не стоил сопутствующего геморроя. Тут нет общих рецептов.

0

0
Old Вчера, 12:02   #77
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Это сейчас жилье продается не очень. Ситуация может и изменится. Так с любой инвестицией. Не нужно продавать, когда все падает.

Вообще, инвестиции сейчас - неоднозначная тема. У меня достаточно большая сумма денег лежит просто на депозите под 1.5%. Это немного, меньше ставки рефенансирования ЕЦБ, но та же биржа - это все равно лоттерея. Особенно сейчас. У меня в одном случае был опыт с приростом 10% годовых (очень диферсифицированный портфель и средствами управлял не я) и самостоятельнй "заход", где выхлоп оказался около все тех же 1.5% и, если честно, не стоил сопутствующего геморроя. Тут нет общих рецептов.

так это ко всем сохранениям денег. Сохранение и приумножение это отдельная дисциплина. И да тут кто как. По етф он может и 10 лет в боковике идти. это факт. А может и отрастать по 10-20 процентов за год. Но исторически он выше депозитов и ставок реф. Тут как ни крути. Просто это не краткосрочная инвестиция. А думаю что то что стоит трогать если хочешь прикопать свои деньги лет на 10.

0

0
Old Вчера, 12:04   #78
SergeyD
Пользователь

Проживание:
возвращаясь к жилью - исторически оно вроде как растет. но финский рынок выглядит каким то особым. здесь ощущение покупая жилье это как покупать автомобиль. причем не очень новый. да даже и новый.

0

0
Old Вчера, 14:40   #79
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
возвращаясь к жилью - исторически оно вроде как растет. но финский рынок выглядит каким то особым. здесь ощущение покупая жилье это как покупать автомобиль. причем не очень новый. да даже и новый.

В Финляндии оно исторически тоже растет. Но "исторически растет" и "удалось удачно вложить средства в жилье" - это разные вещи.
Потом все эти сравнения происходят всегда почему-то не с плавающим временным окном. Т.е. если что-то локально очень сильно просело буквально на пару месяцев, а потом вернулось к нормальным показателям, то на определенном периоде годовой статистики будет кажущийся большой рост. Хотя фактически его почувствуют только те, кто инвестировал на пике спада, а для всех остальных он будет околонулевым или даже отрицательным.

Old Вчера, 15:37   #80
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

А давай я тебе продам свой риви в Киркконумми

0

0
Old Вчера, 19:52   #81
void0
Пользователь

Покупка собственного жилья не про инвестиции с целю получе6ия прибыли, для инвестиций другие есть возможности. Это просто про то, что надо где то жить. И не выкидывать деньги на ветер. Вырастет в цене жилье, хорошо. Не вырастет, и ладно. Жить то надо все равно где то.

Old Вчера, 19:53   #82
void0
Пользователь

Цитата:
Сообщение от AlexeyM

Сейчас плохие условия доя продажи и хорошие для покупки.

0

0
Old Сегодня, 05:30   #83
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от void0
Сейчас плохие условия доя продажи и хорошие для покупки.

Я понимаю, поэтому и сдал пока в аренду.
Но ждать годами улучшения или «зафиксировать убытки» и идти дальше - вот в чем вопрос

0

0
Old Сегодня, 12:59   #84
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AlexeyM

спасибо, я как то в ома пока целюсь. ) хочу свой сарай и флагшток.

0

0
Old Сегодня, 14:21   #85
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от void0
Покупка собственного жилья не про инвестиции с целю получе6ия прибыли, для инвестиций другие есть возможности. Это просто про то, что надо где то жить. И не выкидывать деньги на ветер. Вырастет в цене жилье, хорошо. Не вырастет, и ладно. Жить то надо все равно где то.

В финляндии, все что не омакотитало на своей земле, это не свое жилье.
Особенно квартира в многоэтажке...

-----------------

0

0
Old Сегодня, 15:58   #86
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327

Да такое же это свое жилье, не фантазируйте. Да, многоэтажка накладывает определенные (небольшие) ограничения. Но это везде так, не только в Финляндии. А с OMK и геморроя на порядки больше.

Old Сегодня, 18:35   #87
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Den327

Ты, скорее всего, имел ввиду недвижимость. Это - да.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: