|
|
27-07-2025, 14:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Поддержу Сухова - все это не результативно, если не соответствует вашему собственному плану. Если повезет попасть на человека, который будет готов вам действительно составлять подходящую программу, то приложив свои усилия можно получить то что нужно там, но шанс не высок. Моя жена так и язык выучила и профессию подтвердила, хоть и пришлось opintolaina брать, но все благодаря тому что сама настаивала на том, что конкретно ей нужно и человек в бюро занятости попался не равнодушный.
Мой личный опыт общения по вопросам трудоустройства после сокращения - ну, не мешают и на этом спасибо)))
|
|
|
|
27-07-2025, 15:17
|
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
|
Сообщение от Triss
Поддержу Сухова - все это не результативно, если не соответствует вашему собственному плану. Если повезет попасть на человека, который будет готов вам действительно составлять подходящую программу, то приложив свои усилия можно получить то что нужно там, но шанс не высок. Моя жена так и язык выучила и профессию подтвердила, хоть и пришлось opintolaina брать, но все благодаря тому что сама настаивала на том, что конкретно ей нужно и человек в бюро занятости попался не равнодушный.
Мой личный опыт общения по вопросам трудоустройства после сокращения - ну, не мешают и на этом спасибо)))
|
Я вижу большую свинью в том, что многие ходят на эти идиотские курсы "по написанию резюме" из-за десятки евро в день добавки к пособию. Людям колоссально снижают мотивацию предпринимать самостоятельные и естественные шаги по переобучению и поиску работы подсовывая им эту десятку, но чтобы они ходили куда им скажет тётенька. Что за бред?
Будет куда больше толка, если эту десятку отменить вовсе, и направить эти средства на платежи работодателям, если те берут на практику, или на работу. Вот тогда у человека будет мотивация самому выучиться, по своему плану, ибо потом будет проще устроиться, придя к работодателю с предложением, мол, бери меня, часть з/п будет платить кела, допустим, в течение полугода.
|
|
|
|
27-07-2025, 20:55
|
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
многие ходят на эти идиотские курсы "по написанию резюме" из-за десятки евро в день добавки к пособию.
|
Насколько знаю, это убрали с 1 января этого года.
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
направить эти средства на платежи работодателям, если те берут на практику, или на работу. Вот тогда у человека будет мотивация самому выучиться, по своему плану, ибо потом будет проще устроиться, придя к работодателю с предложением, мол, бери меня, часть з/п будет платить кела, допустим, в течение полугода.
|
А это есть, это да, очень хорошая программа.
https://tyomarkkinatori.fi/lisatiet...ista/palkkatuki
|
|
|
|
29-07-2025, 08:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Автор, если у тебя хотя бы собеседования есть и ра них зовут то уже плюс ) значит прогресс есть. Вот если их нет то конечно дела чуть посложнее. Но, языковые курсы тебе дадут дальше какая нить амк или институт это конечно займет какое то время может даже долгое но на выходе все равно будешь с местной профессией и гораздо бОльшими возможностями для трудоустройства.
Последнее редактирование от SergeyD : 29-07-2025 в 10:53.
|
|
|
|
29-07-2025, 10:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
К сожалению, чисто англйиский тут это преимущество (и порой, единственная возможность работать) эт только для айти. Для остального с одним английским и без местного образования ты малоинтересен рынку. Если ток что то свое не придумаешь но будучи на временном внж даже по семье открывать свое ип это быть под прицелом мигри на всем протяжении ))
|
|
|
|
17-11-2025, 17:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сейчас в Турку с IT-работой полный ахтунг: вакансий почти нет, на TE-palvelut смотреть грустно. Хоть в Toiminimi уходить (есть одна тема в голове). Правда, 24.11 в Турку пройдет IT биржа ROOT - обязательно пойду, посмотрю своими глазами, вдруг что-то нормальное выстрелит и я передумаю.. Если же говорить про работу в принципе (я готов и профессию поменять, если будет интересно и реально), то у меня три жёстких ограничения:
Спина с металлоконструкцией - тяжёлого ничего поднимать не буду вообще. Мешок картошки на кухне - уже нет, а про стройку, склады, грузчиков и дальнобойщиков даже стремно думать, хотя грузовик бы я поводил.
Финский пока на уровне "где туалет и сколько стоит пиво" - учусь каждый день, но до A2 уровня реально только к маю 2026 год, согласно программе. У меня подруга в Тампере за год в группе доучилась до B2
Из-за этого full-time сейчас не потяну: лучше доучиться спокойно, чем потом искать время учить финский. Идеально - part-time (20-30 ч в неделю) и только на английском.
На данный момент такие вакансии в радиусе Турку выглядят так: мыть полы, помогать маломобильным или (была одна в часе езды) гнуть трубы на станке, где русский как второй язык прокатывал. Всё остальное либо финский, либо поднимай 20 кг, либо полный день.
Короче, пока либо свой маленький бизнес, либо ждать мая 26-го и нормального языка, либо идти на ROOT 24-го и молиться, чтобы там нашлось что-то сидячее, на английском и не на полный день). (а хотя пускай и полный)
|
|
|
|
17-11-2025, 18:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от dimacujo
Сейчас в Турку с IT-работой полный ахтунг: вакансий почти нет, на TE-palvelut смотреть грустно. Хоть в Toiminimi уходить (есть одна тема в голове). Правда, 24.11 в Турку пройдет IT биржа ROOT - обязательно пойду, посмотрю своими глазами, вдруг что-то нормальное выстрелит и я передумаю.. Если же говорить про работу в принципе (я готов и профессию поменять, если будет интересно и реально), то у меня три жёстких ограничения:
Спина с металлоконструкцией - тяжёлого ничего поднимать не буду вообще. Мешок картошки на кухне - уже нет, а про стройку, склады, грузчиков и дальнобойщиков даже стремно думать, хотя грузовик бы я поводил.
Финский пока на уровне "где туалет и сколько стоит пиво" - учусь каждый день, но до A2 уровня реально только к маю 2026 год, согласно программе. У меня подруга в Тампере за год в группе доучилась до B2
Из-за этого full-time сейчас не потяну: лучше доучиться спокойно, чем потом искать время учить финский. Идеально - part-time (20-30 ч в неделю) и только на английском.
На данный момент такие вакансии в радиусе Турку выглядят так: мыть полы, помогать маломобильным или (была одна в часе езды) гнуть трубы на станке, где русский как второй язык прокатывал. Всё остальное либо финский, либо поднимай 20 кг, либо полный день.
Короче, пока либо свой маленький бизнес, либо ждать мая 26-го и нормального языка, либо идти на ROOT 24-го и молиться, чтобы там нашлось что-то сидячее, на английском и не на полный день). (а хотя пускай и полный)
|
а англ как? ты ж вроде айтишник. смотри работу по удаленке или где надо там гибрид 1 раз в офис. если достойное место то с турку можно и в хки раз в неделю ездить поработать как по мне.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид