|
|
08-06-2010, 21:08
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
знаешь , вот как прикину лечь в больницу , как уже лежали - 5 дней стационар , лекарства и тыды , так страшно...
так у нас ещё реанимации не было или операций...
ЗЫ. чтоб не задавали лишних вопросов - 5 дней в детской больнице с интенсивной террапией - стоят после КЕЛЫ 1780 евро.
|
а почему так много?
у нас была операция, плюс послеоперационный уход, полное мед и пр. обсулживание плюс дальнейший уход - счет из расчета около 25 в сутки, я была все время рядом, жила короче там же)
плюс кела все что больше в год чем на 500 енотов оплачивает сама, это для детей ьак было, по крайней мере в 2005
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
08-06-2010, 21:28
|
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Сообщение от Brat-kvadrat
Чиновники местных учреждений - граждане Финляндии.
Евросоюз на то и союз, что бы его граждане были на особых условиях, чем граждане стран в этот союз не входящие.
Ну как же Кяярик не может провести с мамой последние месяцы? Вот уже 36 провела.
Граждане РФ пусть предъявляют претензии РФ. Все.
|
Наталья Кяярик - гражданка Финляндии. Насколько я помню, Финляндия из ЕС не выходила - да и на паспорте написано про ЕС. У Вас разве нет финского паспорта, чтобы проверить?
Повторю в энный раз: была бы Кяярик гражданкой Эстонии, постоянно проживающей в Финляндии, у нее бы не было проблем с привозом мамы и даже тети, если бы таковая была - привозимым не обязательно быть гражданами ЕС. Даже если бы муж Натальи был бы гражданином РФ, то и он бы смог привезти своих родителей согласно закону об иностранцах.
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
08-06-2010, 21:40
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Katja Melto
Наталья Кяярик - гражданка Финляндии. Насколько я помню, Финляндия из ЕС не выходила - да и на паспорте написано про ЕС. У Вас разве нет финского паспорта, чтобы проверить?
Повторю в энный раз: была бы Кяярик гражданкой Эстонии, постоянно проживающей в Финляндии, у нее бы не было проблем с привозом мамы и даже тети, если бы таковая была - привозимым не обязательно быть гражданами ЕС. Даже если бы муж Натальи был бы гражданином РФ, то и он бы смог привезти своих родителей согласно закону об иностранцах.
|
Пусть едут в Эстонию и перевозят с собой маму.
А вообще, я прочел тот закон, на который вы давали ссылку - ничего не понял. Но здравый смысл подсказывает, что финская соцсистема не станет оплачивать лечение людей из-за пределов ЕС, пусть даже их родственники эстонцы. Так же я сомневаюсь, что тот же гражданин РФ получит олескелулупа в Финляндии после того, как его сын или дочь, будучи гражданами Эстонии, приедут сюда погостить или пожить.
|
|
|
|
08-06-2010, 21:41
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
а почему так много?
у нас была операция, плюс послеоперационный уход, полное мед и пр. обсулживание плюс дальнейший уход - счет из расчета около 25 в сутки, я была все время рядом, жила короче там же)
плюс кела все что больше в год чем на 500 енотов оплачивает сама, это для детей ьак было, по крайней мере в 2005
|
не знаю - говорю кАк есть .
сутки у нас были - 48/койко место (или 68.. не помню уже..) , я "жила" там пока была свободная койка , когда койка закончилась - я жила на стульчике.
слОва плохого за уход сказать не могу , за "до того как" - могу , но это дело третИе.
девочки ночные , на 4ый день , когда заходили мелочи измерения осуществлять , а я упала со стула , ибо мозг проснулся, а тело нет, чуть шо не начали мне помощь оказывать 
правда запястье перятянули , а потом кровь взять не смогли (странно почему  ) , но это мелочи.
мы лежали в 2007ом .
|
|
|
|
08-06-2010, 22:03
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Katja Melto
Я хочу нормальной гуманной атмосферы в обществе, а еще рационального использования бюджета, ...
Также у меня, как мне кажется, есть вполне законное право ...
А по поводу бюджета ...
Очередное повышение зарплат наших парламентариев ....
|
Выдвигайте свою кандидатуру на следующих выборах в парламент (финский или евро...)
Вот там все это и реализуете.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
08-06-2010, 22:30
|
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Выдвигайте свою кандидатуру на следующих выборах в парламент (финский или евро...)
Вот там все это и реализуете.

|
Судя по выдергиванию фраз из контекста, политика - Ваша стезя.
Один мой хороший знакомый как-то сказал: "Я предпочитаю обращать внимание политиков на проблемы, заручившись как минимум 40 голосами, чем сидеть в парламенте с одним".
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
09-06-2010, 00:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Sofja
пенсию на счет, по справке из консульства о том что жива...
|
Всю тему еще не осилила. Вернее, сложно осилить всвязи с переживаниями по теме. Только вопрос - а что недвижимость в Выборге - продана? Откуда бабушку тогда привезли 2 года назад? Если продана то как могли продать при неопределенной ситуации с Финляндией?
Вы не в курсе?
.
|
|
|
|
09-06-2010, 09:10
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Katja Melto
Очередное повышение зарплат наших парламентариев тоже не особо Вас возмущает...
|
Ваше лицемерие конечно не удивляет, но хочется уточнить: не припомните, какая партия была у власти и имела большинство в парламенте, когда было принято крупнейшее разовое повышение зарплат за последнее время?
Социалисты вы наши... Гребанные.
|
|
|
|
09-06-2010, 09:10
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Katja Melto
Один мой хороший знакомый как-то сказал: "Я предпочитаю обращать внимание политиков на проблемы, заручившись как минимум 40 голосами, чем сидеть в парламенте с одним".
|
Передайте ему при случае, что это называется "предпочитаю глотку драть вместо работу работать"...

*чёт еще было... пословица какая-то про "языком трындеть..." Надо в яндексе поискать точную цитату...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
09-06-2010, 10:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
А чего вы обсуждаете?
Зять заявил, что она поедет в больницу в Выборге, а потом в дом престарелых под Питером, как предложило российское начальство!
Как он выразился: "От такого предложения трудно отказаться!"
|
бывала я в российских домах престарелых....((
|
|
|
|
09-06-2010, 10:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Teffi
бывала я в российских домах престарелых....((
|
Не сей панику в народе) Я тоже бывала) Бывают неплохие) Лучше платные, в которые отдают часть пенсии..
|
|
|
|
09-06-2010, 11:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Всю тему еще не осилила. Вернее, сложно осилить всвязи с переживаниями по теме. Только вопрос - а что недвижимость в Выборге - продана? Откуда бабушку тогда привезли 2 года назад? Если продана то как могли продать при неопределенной ситуации с Финляндией?
Вы не в курсе?
.
|
бабушку вроде три года назад привезли, и судя по статьям, у бабушки нет жилья ,потому что пишут чтоей некуда возвращаться, не жила же она на улице до того,как попала в Суоми.....значит продано....понадеявшись на русский авось..
я лично с этой семьей не знакома.
Меня удивляет,почему они не оставляют бабушку, когда им предложили все таки визу для проживания, но без всяких соц.защит и прочих удобств коренных жителей...
|
|
|
|
09-06-2010, 11:32
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Sofja
...
Меня удивляет,почему они не оставляют бабушку, когда им предложили все таки визу для проживания, но без всяких соц.защит и прочих удобств коренных жителей...
|
патамушта денех нету.
|
|
|
|
09-06-2010, 11:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Передайте ему при случае, что это называется "предпочитаю глотку драть вместо работу работать"...

*чёт еще было... пословица какая-то про "языком трындеть..." Надо в яндексе поискать точную цитату...

|
языком молоть не мешки ворочать!!!
а зятька этого в тот дом для престарелых хотя бы на месячишко поселить, пусть порадуется такому "житью"...
|
|
|
|
09-06-2010, 11:43
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Sofja
|
А где про это написано? Это же очень важно!!
|
|
|
|
09-06-2010, 11:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Sofja
бабушку вроде три года назад привезли, и судя по статьям, у бабушки нет жилья ,потому что пишут чтоей некуда возвращаться, не жила же она на улице до того,как попала в Суоми.....значит продано....понадеявшись на русский авось..
|
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется эта семья за это и боролось, только дайте бабушке визу, а все остальное мы и сами обеспечим ???
|
|
|
|
09-06-2010, 11:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
так в этой же теме пару страниц назад и промелькнуло такое сообщение...счас поищу,
|
|
|
|
09-06-2010, 12:05
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Пусть едут в Эстонию и перевозят с собой маму.
|
Я думаю, что если все эстонцы, которые хотят перевезти родителей из РФ, приедут сюда, а все финны в той же ситуации приедут в Эстонию, то Финляндия довольно сильно проиграет.
Цитата:
А вообще, я прочел тот закон, на который вы давали ссылку - ничего не понял.
|
Прочтите 37 § и 154 §, и сравните.
Цитата:
|
Но здравый смысл подсказывает, что финская соцсистема не станет оплачивать лечение людей из-за пределов ЕС, пусть даже их родственники эстонцы. Так же я сомневаюсь, что тот же гражданин РФ получит олескелулупа в Финляндии после того, как его сын или дочь, будучи гражданами Эстонии, приедут сюда погостить или пожить.
|
Граждане других стран ЕС могут привозить больше членов семьи, чем финны, причем не только родителей а также и детей в возрасте 18-20. В отличие от финнов они должны при этом доказывать, что могут содержать свою семью, но семья получает нормальный вид на жительство и в свое время может получить пюсюва и гражданство.
|
|
|
|
09-06-2010, 12:09
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
слышь, белый и пушистый! вопрос имею, т.к. финского языка не разумию.
если я, как гражданин страны ЕС перееду в Фи, то смогу выписать родителей? при некотором материальном обеспечении. скока должно быть там не прописано?
|
|
|
|
09-06-2010, 12:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
если я, как гражданин страны ЕС перееду в Фи, то смогу выписать родителей? при некотором материальном обеспечении. скока должно быть там не прописано?
|
Я когда-то изучала этот вопрос по европейскому закону.
Насколько помню....Гражанин страны ЕС может перевезти в Фи членов своей семьи из другой страны ЕС, но при условии, что до переезда проживал с ними совместно.
Точно не уверена в трактовке, но как-то так.....
|
|
|
|
09-06-2010, 12:25
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Насколько помню....Гражанин страны ЕС может перевезти в Фи членов своей семьи из другой страны ЕС, но при условии, что до переезда проживал с ними совместно.
|
ага, ясно.
но тогда мне непонятны комменты от недовольных.
даже если бы дамочка была гражданкой Естонии или еще чего похожего, то не смогла бы привести свою маму, т.к. взрослые дети тока в ооочень исключительных случаях проживают совместно с родителями.
|
|
|
|
09-06-2010, 13:09
|
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
А вот тут в разделе "Muu lähiomainen" прописано еще, что родитель должен физически и психически зависеть от живущего в Финляндии собирателя семьи.
http://www.migri.fi/netcomm/content...ath=8,2472,2491
Ну и как это на практике можно доказать, что кто-то от кого-то психически зависит?
|
|
|
|
09-06-2010, 13:11
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
|
Можешь, при условии что ты не финская гражданка, и при условии что они твои иждивенцы. А также бабушек, дедушек, прабабушек и.т.д., и аналогичных родственников супруга: "3) huollettavinaan olevat sukulaisensa suoraan ylenevässä polvessa samoin kuin hänen aviopuolisonsa vastaavat sukulaiset." ("прямых предков, находяшихся на его иждивении, а также аналогичных родственников супруга").
"На иждивении" означает "реально нуждается в финансовой поддержке": "Huollettavana oleminen tarkoittaa sitä, että on olemassa todellinen taloudellisen tuen tarve eli että perheenjäsen on tosiasiallisesti taloudellisesti riippuvainen perheenkokoajasta." (Из оснований к принятию нынешнего закона, http://217.71.145.20/TRIPviewer/sho...kunta.fi&f=WORD).
Материальное обеспечение зависит от обстоятельств, например от того работаешь или нет и от страны, страховка тоже.
Кстати: возможность привезти родителей не касается студентов, для них особое исключение.
Если не дай бог помрешь до того как родители здесь прожили год, то их выдворят, если после года и до пяти то им придется самим доказывать что у них есть на что жить, через 5 лет могут получить пюсюва и жить спокойно.
|
|
|
|
09-06-2010, 13:14
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SannamannA
Ну и как это на практике можно доказать, что кто-то от кого-то психически зависит?
|
Я уже вчера давала ссылку: тут они пытаются как раз все это объяснить про полную зависимость и про близкие отношения
http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU

-----------------
|
|
|
|
09-06-2010, 13:14
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
|
Нет, это касается других родственников (muu omainen). Для них условия или "асболютно физически и психически зависим" либо "до переезда проживал с ними совместно".
|
|
|
|
09-06-2010, 13:19
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
я праильно понял:
чтоб выписать родителей достаточно переехать в Фи, показать справки, что они на иждивении и справку от врача, что психически зависят, и при етом работать на какой-нить боле-менее приличной работе? ну и стараться не помереть хотя бы лет 5?
|
|
|
|
09-06-2010, 13:23
|
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Плохо пытаются  Про духовную (в финском оригинале все-таки психическая, а не духовная) зависимость только говорят, что она должна быть. А про то, как эта духовная зависимость на практике определяется, ничего не сказано.
|
|
|
|
09-06-2010, 13:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Нет, это касается других родственников (muu omainen). Для них условия или "асболютно физически и психически зависим" либо "до переезда проживал с ними совместно".
|
Я опять же вспоминаю по памяти....
К членам семьи гражданина ЕУ относятся :
дети до 18 (согласно Финскому лаки) или 21 года ( согласно ЕУ лаки)
родители жены-мужа
другие члены семьи, которые проживали вместе и зависимы материально-психически от них
Эти члены семьи могут приехать "прицепом" в Фи из другой страны ЕС при условии предыдущего совместного проживания. Кстати такую трактовку подтвердил при личной беседе сотрудник Мигри.
|
|
|
|
09-06-2010, 13:25
|
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
я праильно понял:
чтоб выписать родителей достаточно переехать в Фи, показать справки, что они на иждивении и справку от врача, что психически зависят, и при етом работать на какой-нить боле-менее приличной работе? ну и стараться не помереть хотя бы лет 5?
|
От какого врача? От психиатра что ли? 
|
|
|
|
09-06-2010, 13:30
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SannamannA
От какого врача? От психиатра что ли? 
|
ну от какого захотят, от того и напишем. думаю, что-то вроде психолога наверно.
|
|
|
|
09-06-2010, 13:31
|
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
ну от какого захотят, от того и напишем. думаю, что-то вроде психолога наверно.
|
Психолог не врач, а человек с высшим гуманитарным образованием. И определения психической зависимости одного человека от другого я так нигде и не увидела.
|
|
|
|
09-06-2010, 13:36
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SannamannA
Психолог не врач, а человек с высшим гуманитарным образованием. И определения психической зависимости одного человека от другого я так нигде и не увидела.
|
так надоть спросить в мигри. от кого справка им нужна.
|
|
|
|
09-06-2010, 13:44
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
|
Я ж писала ранее, что Антонову обследовал какой-то психиатр, на которого теперь мигри бочку катит. Наверно из этой серии.
|
|
|
|
09-06-2010, 13:45
|
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
|
Ну да, конечно лучше всего спросить. У них там должен полный перечень необходимых справок иметься 
|
|
|
|
09-06-2010, 13:47
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SannamannA
Ну да, конечно лучше всего спросить. У них там должен полный перечень необходимых справок иметься 
|
вово. я тоже против всякой самодеятельности. есть закон, есть список бумажек, подготовь - и велкам.
|
|
|
|
09-06-2010, 13:47
|
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Я ж писала ранее, что Антонову обследовал какой-то психиатр, на которого теперь мигри бочку катит. Наверно из этой серии.
|
Им не понравилась его справка? Не по форме выписал? 
|
|
|
|
09-06-2010, 13:49
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от SannamannA
|
Заявили, что он вроде как 100%-но пристрастен в пользу старушки. Подробности того, почему они так решили, в заметке не раскрывались.
(Вчерашняя HBL)
|
|
|
|
09-06-2010, 13:50
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
я праильно понял:
|
Справка что психически зависят не нужна, но в принципе да. Во всяком случае так закон написан: будучи финской гражданкой и имея родителей которые сказали что в Финляндию не поедут пока здесь не станут рости пальмы, у меня не было возможности попробовать как это работает на практике.
|
|
|
|
09-06-2010, 13:52
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SannamannA
|
не, ну тут же другая сiтуация. тут имеются нaрушители закона, а потому к ним, естессно, относятся с неким предубеждением. а если ты, заранее спросив, все сделаешь как тебе в мигри скажут, согласно существующему законодательству, то кому ж может не понравиться.
|
|
|
|
09-06-2010, 13:52
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Я думаю, что если все эстонцы, которые хотят перевезти родителей из РФ, приедут сюда, а все финны в той же ситуации приедут в Эстонию, то Финляндия довольно сильно проиграет.
Прочтите 37 § и 154 §, и сравните.
Граждане других стран ЕС могут привозить больше членов семьи, чем финны, причем не только родителей а также и детей в возрасте 18-20. В отличие от финнов они должны при этом доказывать, что могут содержать свою семью, но семья получает нормальный вид на жительство и в свое время может получить пюсюва и гражданство.
|
Понятно.
Я так же, как Мармир хочу спросить: если я - финский гражданин - перееду в Германию, устроюсь на какую-никакую работу и покажу, скажем, 50 000 на счету, могу ли я перевезти в Германию близких и других, зависящих от меня родственников?
|
|
|
|
09-06-2010, 13:53
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
родители жены-мужа
другие члены семьи, которые проживали вместе и зависимы материально-психически от них
Эти члены семьи могут приехать "прицепом" в Фи из другой страны ЕС при условии предыдущего совместного проживания. Кстати такую трактовку подтвердил при личной беседе сотрудник Мигри.
|
Зачем же по памяти, текст закона имеется: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20040301
Unionin kansalaisen perheenjäseniä ovat hänen:
1) aviopuolisonsa;
2) alle 21-vuotiaat tai hänen huollettavinaan olevat jälkeläisensä suoraan alenevassa polvessa samoin kuin hänen aviopuolisonsa vastaavat jälkeläiset;
3) huollettavinaan olevat sukulaisensa suoraan ylenevässä polvessa samoin kuin hänen aviopuolisonsa vastaavat sukulaiset.
Jos Suomessa asuva unionin kansalainen on alaikäinen, hänen huoltajansa on perheenjäsen.
Tätä lukua sovellettaessa aviopuolisoihin rinnastetaan jatkuvasti yhteisessä taloudessa avioliitonomaisissa olosuhteissa elävät henkilöt sukupuolestaan riippumatta, jos he ovat asuneet vähintään kaksi vuotta yhdessä. Tätä lukua sovellettaessa heidän välisensä suhde rinnastetaan avioliittoon. Kahden vuoden yhdessä asumista ei kuitenkaan edellytetä, jos yhteisessä taloudessa asuvilla on lapsi yhteisessä huollossa tai jos on muu painava syy.
Unionin kansalaisen perheenjäseneen rinnastetaan muu omainen hänen kansalaisuuteensa katsomatta, jos:
1) hän on lähtömaassaan sellaisen unionin kansalaisen huollettavana, joka on ensisijainen oleskeluoikeuden haltija, tai hän asui samassa taloudessa tämän kanssa; taikka
2) vakavat terveydelliset syyt ehdottomasti edellyttävät, että kyseinen unionin kansalainen hoitaa häntä henkilökohtaisesti.
Кстати, когда вы говорили об этом с сотрудником мигри? Закон изменился 3 года назад.
|
|
|
|
09-06-2010, 13:53
|
|
|
Залог здоровья
Проживание: неважно
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
родители жены-мужа
|
<<Читайте внимательно:
Hallitus esitti tänään, että tasavallan presidentti vahvistaisi lain ulkomaalaislain 153 ja 158 a §:n muuttamisesta. Tasavallan presidentin on tarkoitus vahvistaa laki perjantaina. Muutokset koskevat Euroopan unionin kansalaisten ja heidän perheenjäsentensä vapaata liikkumista EU:n sisällä ja siitä annetun direktiivin tulkintaa. Säännökset koskevat Suomeen tulevia Euroopan unionin jäsenvaltion kansalaisia ja heidän perheenjäseniään. Muutokset eivät koske Suomessa olevien Suomen kansalaisten perheenjäseniä, koska heihin direktiiviä ei sovelleta. Direktiivi sääntelee vain tilanteita, joissa liikutaan toiseen EU-maahan.
Muutos johtuu Euroopan unionin tuomioistuimen ns. Metock -tuomiosta, jossa tuomioistuin otti kantaa EU:n sisäistä liikkuvuutta koskevan direktiivin tulkintaan niissä tapauksissa, joissa unionin kansalaisen perheenjäsen ei ole jonkin EU-maan kansalainen. Ulkomaalaislaista poistetaan tuomion edellyttämällä tavalla vaatimus siitä, että tällaisen perheenjäsenen olisi pitänyt oleskella ennen Suomeen saapumistaan toisessa jäsenvaltiossa unionin kansalaisen kanssa.
Lainmuutos tarkoittaa sitä, että suoraan kolmannesta maasta tulevat unionin kansalaisen perheenjäsenet pääsevät direktiivin soveltamisalan piiriin ja heille myönnetään oleskeluluvan sijasta perheenjäsenen EU -oleskelukortti. Jatkossa unionin kansalaisen perheenjäseniin sovelletaan siis samoja sääntöjä riippumatta siitä, milloin perhe on perustettu ja ovatko he oleskelleet perheenä toisessa jäsenvaltiossa ennen Suomeen tuloa.
Samalla ulkomaalaislakia täsmennetään EU -maista tulevien opiskelijoiden perheenjäsenten osalta, jotta se vastaisi tarkemmin direktiivin säännöksiä. Opiskelijat saavat jatkossa tuoda perheenjäsenensä mukanaan samoin ehdoin kuin muutkin unionin kansalaiset.
Perheenjäsenet
EU/ETA-maiden, Sveitsin ja Liechtensteinin kansalaisten perheenjäseniä ovat:
alle 21-vuotiaat tai huollettavina olevat lapset
aviopuoliso, avopuoliso tai rekisteröity parisuhdekumppani
vanhemmat, jotka ovat hänen huollettavinaan
aviopuolison lapset, jos nämä ovat alle 21-vuotiaita tai huollettavia
aviopuolison huollettavina olevat vanhemmat
huoltaja, jos Suomessa asuva henkilö on alle 18-vuotias
Unionin kansalaisen perheenjäseneksi rinnastetaan myös muu omainen:
jos hän on lähtömaassaan ollut unionin kansalaisen huollettavana tai asunut tämän kanssa samassa taloudessa, tai
jos vakavat terveydelliset syyt ehdottomasti edellyttävät, että kyseinen unionin kansalainen hoitaa häntä henkilökohtaisesti
|
|
|
|
09-06-2010, 13:54
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Понятно.
Я так же, как Мармир хочу спросить: если я - финский гражданин - перееду в Германию, устроюсь на какую-никакую работу и покажу, скажем, 50 000 на счету, могу ли я перевезти в Германию близких и других, зависящих от меня родственников?
|
я думаю, что в Германии на етот случай свой закон. остается тока его найти и понять.
|
|
|
|
09-06-2010, 14:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Кстати, когда вы говорили об этом с сотрудником мигри? Закон изменился 3 года назад.
|
Ровно три года назад и беседовали... Поэтому и не настаиваю на 100% верности его на сегодняшний день. С тех пор не отслеживала изменения. )))))
|
|
|
|
09-06-2010, 14:03
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Понятно.
|
Немецким, увы, не владею, но если правила для граждан ЕС во всех странах одинаковы, то да (насколько я знаю, правила о том, кто родственник гражданина ЕС одинаковые, нои стандарты финансовой поддержки могут быть разные). В Британию точно можете привезти.
И не всех зависящих от вас родственников, а именно ваших предков и детей до 21 года.
|
|
|
|
09-06-2010, 14:03
|
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Заявили, что он вроде как 100%-но пристрастен в пользу старушки. Подробности того, почему они так решили, в заметке не раскрывались.
(Вчерашняя HBL)
|
Немного не так.
"... anser Migrationsverket att läkaren som skrivit utlåtandet överträtt sina befogenheter genom att ta ställning till patientens hundraprocentiga beroendeförhållande till den i Finland bosatta dottern."
http://www.hbl.fi/text/inrikes/2010/6/8/d47979.php
Мигри считает, что врач, который написал заключение, превысил свои полномочия, признав стопроцентную зависимость пациентки от дочери, проживающей в Финляндии.
|
|
|
|
09-06-2010, 14:05
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
И не всех зависящих от вас родственников, а именно ваших предков и детей до 21 года.
|
Что ж, очень хорошо. ))
|
|
|
|
09-06-2010, 14:06
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от SannamannA
Немного не так.
"... ансер Мигратионсверкет атт лäкарен сом скривит утлåтандет öвертрäтт сина бефогенхетер геном атт та стäллнинг тилл патиентенс хундрапроцентига бероендефöрхåлланде тилл ден и Финланд босатта доттерн."
http://хттп://щщщ.хбл.фи/техт/инрик.../6/8/д47979.пхп
Мигри считает, что врач, который написал заключение, превысил свои полномочия, признав стопроцентную зависимость пациентки от дочери, проживающей в Финляндии.
|
Точно, моя невнимательность. 
|
|
|
|
09-06-2010, 14:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Sofja
|
Это я к тому спросила, что мне тоже отказано было в перевозе одинокой матери и я являюсь единственным ребенком и у нее кроме меня никого из родных не осталось - все умерли.
Но я наняла сиделку (верующего человека) и иных пока выходов не вижу, кроме как либо моего отъезда отсюда, либо перевоза ее в Выборг (ближайший чужой для нее город,где и я к тому же никого не знаю) и опять-таки найма сиделки-чужого человека, либо продолжения моих бесконечных поездок к маме по случаю, поскольку , опять-таки, не всегда можно вырваться). Если ехать к ней жить на время это не что иное как разрушать построенное личное здесь за много лет, бросать своих детей, нуждающихся в моей помощи, но выбирать между старым ослабленным человеком и зарабатыванием себе на старость не придется, когда все мысли постоянно "там", с мамой.
Ехать жить "туда", в тот образ жизни от которого давно отвыкла... - ждать конца родного человека?(!) наврядли. Это же ехать пожить не на неделю или месяц.
И вот я в этом б......ском состоянии бесконечного выбора в отсутствии такового и вопроса -"что же все-таки делать" продолжаю жить и уповать на господа Бога чтобы простил мне мой грех и чтобы понял как я разрываюсь на части, в вопросе "почему я должна делать выбор" где теперь мне жить, когда только я в ответе и за свою старую больную одинокую мать и за своих детей.
Это так... размышления на заданную тему...
.
Последнее редактирование от Ashley : 09-06-2010 в 14:12.
|
|
|
|
09-06-2010, 14:10
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Точно, моя невнимательность. 
|
Хотя сложно утверждать, что старушка не полностью зависит от дочери в Финляндии. Я думаю, что дохтур именно это и имел в виду, делая свое заключение.
|
|
|
|
09-06-2010, 14:13
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Хотя сложно утверждать, что старушка не полностью зависит от дочери в Финляндии. Я думаю, что дохтур именно это и имел в виду, делая свое заключение.
|
при той формулировке, что имеется в приведенной Масей статье, можно подумать, что подобное заключение нахо,дится вне рамок его компетенции. может он специалист в каких других областях. выявить психологическую зависимость между людьми - ето ж ведь не каждый абы-кто умеет.
|
|
|
|
09-06-2010, 14:14
|
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
|
Да тут вся заковыка как раз в том, что он как врач мог делать заключение только о психической зависимости, а что такое 100% психическая зависимость тебе ни один нормальный врач не скажет 
|
|
|
|
09-06-2010, 14:15
|
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
при той формулировке, что имеется в приведенной Масей статье, можно подумать, что подобное заключение нахо,дится вне рамок его компетенции. может он специалист в каких других областях. выявить психологическую зависимость между людьми - ето ж ведь не каждый абы-кто умеет.
|
Он как раз психиатр 
|
|
|
|
09-06-2010, 14:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Это я к тому спросила, что мне тоже отказано было в перевозе одинокой матери и я являюсь единственным ребенком и у нее кроме меня никого из родных не осталось - все умерли.
Но я наняла сиделку (верующего человека) и иных пока выходов не вижу, кроме как либо моего отъезда отсюда, либо перевоза ее в Выборг (ближайший чужой для нее город,где и я к тому же никого не знаю) и опять-таки найма сиделки-чужого человека, либо продолжения моих бесконечных поездок к маме по случаю, поскольку , опять-таки, не всегда можно вырваться). Если ехать к ней жить на время это не что иное как разрушать построенное личное здесь за много лет, бросать своих детей, нуждающихся в моей помощи, но выбирать между старым ослабленным человеком и зарабатыванием себе на старость не придется, когда все мысли постоянно "там", с мамой.
Ехать жить "туда", в тот образ жизни от которого давно отвыкла... - ждать конца родного человека?(!) наврядли. Это же ехать пожить не на неделю или месяц.
И вот я в этом б......ском состоянии бесконечного выбора в отсутствии такового и вопроса -"что же все-таки делать" продолжаю жить и уповать на господа Бога чтобы простил мне мой грех и чтобы понял как я разрываюсь на части, в вопросе "почему я должна делать выбор" где теперь мне жить, когда только я в ответе и за свою старую больную одинокую мать и за своих детей.
Это так... размышления на заданную тему...
.
|
Эшли, я сочувствую Вам и понимаю прекрасно, как Вы рветесь сердцем...
Когда-то давно в преддверии решения подобного отъезда, когда моя мать была не молодой, но все еще активной женщиной, я прорисовала себе такую же картину, и не смогла уехать...
|
|
|
|
09-06-2010, 14:18
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SannamannA
Он как раз психиатр 
|
ну ето ж не значит, что любой психиатр может выдавать справки, про че хошь.
может он специализируется на последствиях автомобильных аварий или боязни высоты.
и страшно огромной звездой является. но тока бабко-мысли, получаeтся, вне его области профессиональных знаний.
|
|
|
|
09-06-2010, 14:20
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от SannamannA
Да тут вся заковыка как раз в том, что он как врач мог делать заключение только о психической зависимости, а что такое 100% психическая зависимость тебе ни один нормальный врач не скажет 
|
Ну вот мигри, наверно, к этому и прицепилось. Ну раз уж захотелось к чему-нибудь прицепиться.
|
|
|
|
09-06-2010, 14:29
|
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
ну ето ж не значит, что любой психиатр может выдавать справки, про че хошь.
может он специализируется на последствиях автомобильных аварий или боязни высоты.
и страшно огромной звездой является. но тока бабко-мысли, получаeтся, вне его области профессиональных знаний.
|
Да, они такие загадочные и сложные существа, эти бабки. Не каждому дано их мысли читать.
|
|
|
|
09-06-2010, 14:32
|
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Ну вот мигри, наверно, к этому и прицепилось. Ну раз уж захотелось к чему-нибудь прицепиться.
|
Так я про то и толкую, что они с одной стороны, вроде разрешают ввозить бабок с психической зависимостью, а с другой, - пойди докажи, что у бабки имеется такая зависимость.
|
|
|
|
09-06-2010, 14:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Эшли, я сочувствую Вам и понимаю прекрасно, как Вы рветесь сердцем...
Когда-то давно в преддверии решения подобного отъезда, когда моя мать была не молодой, но все еще активной женщиной, я прорисовала себе такую же картину, и не смогла уехать...
|
Что сделано то сделано.. Я не рассматривала тогда так далеко свою ситуацию.
Я все думаю о ситуации данной старушки...
Все-таки квартира в городе Выборге с личной сиделкой и приезды родственников из Хельсинки на выходные дни - не самое худшее что может быть по сравнению в нахождении в доме для престарелых.
Даже комнату в коммунальной квартире - с соседями и то - это своего рода тоже дополнительный присмотр. Легче вот так наладить присмотр с сиделкой и соседями нежели после бесконечно кормить работников дома для престарелых, потому как всякое бывает в этих заведениях и не всегда они подходят к постели с больным человеком не то что следят сколько человек поел сегодня и кушал ли вообще.
Ведь старушка поедет не в дом для престарелых родителей работников кремля.
.
|
|
|
|
09-06-2010, 14:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Что сделано то сделано.. Я не рассматривала тогда так далеко свою ситуацию.
Я все думаю о ситуации данной старушки...
Все-таки квартира в городе Выборге с личной сиделкой и приезды родственников из Хельсинки на выходные дни - не самое худшее что может быть по сравнению в нахождении в доме для престарелых.
Даже комнату в коммунальной квартире - с соседями и то - это своего рода тоже дополнительный присмотр. Легче вот так наладить присмотр с сиделкой и соседями нежели после бесконечно кормить работников дома для престарелых, потому как всякое бывает в этих заведениях и не всегда они подходят к постели с больным человеком не то что следят сколько человек поел сегодня и кушал ли вообще.
Ведь старушка поедет не в дом для престарелых родителей работников кремля.
.
|
Плюс к тому, что дочь может забирать мать по гостевой визе на довольно продолжительное время периодически к себе.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид