Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 23-09-2010, 22:00   #1201
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Ville-setä
Да, и будут говорить 1000 лет вперед.. нет вопросов..
НО, де факто статус alueellinen vähemmistökieli..
Ну если это Ваши мечты о единственном финском гос.языке новоиспеченного в будущем гос-ва Тавастланд, то тогда, конечно, да.

0

0
Old 23-09-2010, 22:13   #1202
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Jade

Хе,вот и ответ на эту статью:
Pitäisikö ruotsin opiskelu aloittaa aiemmin?

Kyllä Ei
25% 75%
Ääniä 11241

0

0
Old 23-09-2010, 22:30   #1203
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
http://helihamalainen.puheenvuoro.uusisuom i.fi/46163-kielipolitiikkaa-ruotsin-kielen-asemasta.

"Osaan kohtuullisesti ruotsia, mutta sen käyttäminen ei ole mahdollista pääkaupunkiseudulla. Jos tulen keskelle ruotsinkielistä keskustelua, kieli vaihtuu suomeksi.
Если самим шведоязычным легче между собой говорить на финском,так с какой дури его должны навязывать финноязычным?

А вот и отзывы оттуда же:
"Kaikkien tulisi oppia ymmärtämään toisiaan."
Englanti on tänä päivänä avain tähän, ei ruotsin kieli."
"Miksi haluat tuputtaa lapsille suhteellisen turhaa kieltä? Eikö olisi järkevämpää kannustaa lapsia opettelemaan mahdollisimman varhain englantia, ja mielellään muita merkittäviä kieliä, kuten kiinaa, espanjaa, arabiaa ja venäjää?"

0

0
Old 23-09-2010, 22:35   #1204
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
я тоже за сохранение паккоруотси. все-таки не спроста его ввели в 70х годах в школьную программу, спустя практически 45 лет со времени как шведский язык приобрел законодательно статус второго государственного в независимой Финляндии.

Не "не спроста",а -"не спрося"...
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
я
к тому же шведский язык хорошая основа для дальнейшего изучения англосаксонских языков.

С таким же успехом давайте считать ,что английский- хорошая основа для изучения русского языка:ведь одна языковая семья.Однако финнам русский даётся трудно,несмотря на то ,что английский знают многие.

0

0
Old 23-09-2010, 22:47   #1205
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
Хочу напомнить
1.Шведский в Финляндии годов так с 600
2.Вся жизнь в Финляндии и цивилизация вплоть до последних 90 лет то,есть около 800 лет-была на шведском языке
3.Шведский-ворота во всю Скандинавию от культуры до заработка.
Кстати и связь с немецким и Германией
4.Большинство местных "шведов" вынуждены говорить по-фински.
Обязаловка-анахронизм,выкидывания языка сделало бы Финляндию американским гетто с забвением своей истории и культуры и "Скандинавской модели" жизни.
Вам надо под лапландский бубен в тайге прыгать?Или американские Форды 30-х считать верхом цивилизации?Ну тогда вперед....

-----------------
karlusha

0

0
Old 23-09-2010, 22:54   #1206
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от leijona3
Хе,вот и ответ на эту статью:
Pitäisikö ruotsin opiskelu aloittaa aiemmin?
Kyllä Ei
25% 75%
Ääniä 11241
Откуда это? Вы хоть цитируйте так, чтобы было ясно, откуда инфа. Во всяком случае, в той статье ничего подобного нет.
Не знаю, откуда Вы взяли это, но 1 человек на тысячу населения против шведского - это смешно.

0

0
Old 23-09-2010, 23:00   #1207
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Откуда это? Вы хоть цитируйте так, чтобы было ясно, откуда инфа. Во всяком случае, в той статье ничего подобного нет.
Не знаю, откуда Вы взяли это, но 1 человек на тысячу населения против шведского - это смешно.

С Вашей же ссылки:
http://www.iltalehti.fi/uutiset/201...292021_uu.shtml

0

0
Old 24-09-2010, 10:41   #1208
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от federajj
ну с того , что все граждане Фи с недавнего времени , вроде даже с этого года, должны сдать экзамен по обоим гос.языкам

я понимаю , что РФ выгодный партнёр и сосед , люди со знанием языка нужны и т.д , но не вижу причины именно в замене одного языка на другой .

Т.е. выпускники мед.факов и юр.факов с этого года сдают экзамены на шведском?? Что-то новенькое
Я тоже не вижу причины менять один язык на другой, это не ко мне, я выступала с несколько иными предложениями.

0

0
Old 24-09-2010, 10:48   #1209
Olka
Pro et Contra

Wink

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
к тому же шведский язык хорошая основа для дальнейшего изучения англосаксонских языков.

Почему же тогда "основу" начинают изучать позднее чем сами англо-саксонские?

0

0
Old 24-09-2010, 10:49   #1210
federajj

Проживание: None
Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
Т.е. выпускники мед.факов и юр.факов с этого года сдают экзамены на шведском?? Что-то новенькое
Я тоже не вижу причины менять один язык на другой, это не ко мне, я выступала с несколько иными предложениями.

не НА шведском , а шведский , как необходимый , для оп . и не только они , мне вот тоже за три года надо хотя б на 3 оп выучить )))))

0

0
Old 24-09-2010, 10:51   #1211
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от Olka

Если мне память не изменяет второй государственный язык начинают учить в третьем классе, а английский - в четвертом. Разве не так?

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 10:51   #1212
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj
не НА шведском , а шведский , как необходимый , для оп . и не только они , мне вот тоже за три года надо хотя б на 3 оп выучить )))))

Ну это несколько меняет дело. Это такой же предмет как и остальные. Так же как и в финской школе: все "учили", но знают единицы, т.к. стимула нет у подавляющего большиства.

0

0
Old 24-09-2010, 10:56   #1213
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну это несколько меняет дело. Это такой же предмет как и остальные. Так же как и в финской школе: все "учили", но знают единицы, т.к. стимула нет у подавляющего большиства.

я считаю - это верно. на сег.день практически все проффессии связаны с обслуживанием "клиента" и все гр-не Финляндии имеют право быть "обслуженными" на родном языке

0

0
Old 24-09-2010, 11:02   #1214
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Если мне память не изменяет второй государственный язык начинают учить в третьем классе, а английский - в четвертом. Разве не так?

Английский здесь в обычных школах начинают учить в 3 классе (первый иностранный), а шведский в 7-м.

0

0
Old 24-09-2010, 11:06   #1215
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Olka
Английский здесь в обычных школах начинают учить в 3 классе (первый иностранный), а шведский в 7-м.

Ты уверена? У нас в городе второй государственный в третьем, в четвертом - английский. Причем в обоих школах: и в финской, и в шведской. И вот leijona3 писала, что её ребенок ходит в пятый класс и "вынужден" изучать шведский язык.

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 11:06   #1216
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Olka

... в 6-м у нас в программе , с 3го можно взять свободные уроки немецкого (кроме обяз. английского) , даже не посещая немецкий класс....

0

0
Old 24-09-2010, 11:08   #1217
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj
я считаю - это верно. на сег.день практически все проффессии связаны с обслуживанием "клиента" и все гр-не Финляндии имеют право быть "обслуженными" на родном языке

Мы говорим несколько о разных вещах, ну да ладно.
На практике, тем не менее, обслужить на шведском в том же регионе Куопио смогут далекооооо не все чиновники ))))) хотя и все учили шведский "как-нибудь и где-нибудь"
Да, право имеют, но вот его реализация.... Сын подруги отслужил год назад и рассказывал что в их части был один солдат со шведским родным и как мучались с этим его правом офицеры ))) т.к. никто из них кроме "так" по шведски не помнил )))), но парень ведь право имел.

0

0
Old 24-09-2010, 11:09   #1218
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ты уверена? У нас в городе второй государственный в третьем, в четвертом - английский. Причем в обоих школах: и в финской, и в шведской. И вот leijona3 писала, что её ребенок ходит в пятый класс и "вынужден" изучать шведский язык.

В нашем городе так Я сама переводила брошюру о школьном языковом обучении и к тому же проверила сведения у двух коллег с детьми школьниками. Видимо опять региональные отличия сказываются.

0

0
Old 24-09-2010, 11:11   #1219
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj
... в 6-м у нас в программе , с 3го можно взять свободные уроки немецкого (кроме обяз. английского) , даже не посещая немецкий класс....

В 6-м шведский? По общим правилам в 7-м, но возможны отличия. Насчёт немецкого понятно, т.к. у вас в школе есть немецкие классы.

0

0
Old 24-09-2010, 11:12   #1220
federajj

Цитата:
Сообщение от Olka
Мы говорим несколько о разных вещах, ну да ладно.
На практике, тем не менее, обслужить на шведском в том же регионе Куопио смогут далекооооо не все чиновники ))))) хотя и все учили шведский "как-нибудь и где-нибудь"
Да, право имеют, но вот его реализация.... Сын подруги отслужил год назад и рассказывал что в их части был один солдат со шведским родным и как мучались с этим его правом офицеры ))) т.к. никто из них кроме "так" по шведски не помнил )))), но парень ведь право имел.

ну вот ещё и представь , что его вывести из общей программы , они ж даже поздороваться не смогут

ладно , мы тут же в таки дебрях, аж уууххх)))))

0

0
Old 24-09-2010, 11:13   #1221
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Olka

Ну а если получиться наоборот и финский парень попадет в шведоговорящий регион? Представляешь как намучаются с его правами офицеры? Разве именно эти мучения офицеров должны послужить поводом для того, чтоб отменить двуязычие?

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 11:16   #1222
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
В 6-м шведский? По общим правилам в 7-м, но возможны отличия. Насчёт немецкого понятно, т.к. у вас в школе есть немецкие классы.

в прошлом году было с 7го , а в этом пришла бумажка , что дети за год ДО смены школы (yлäасте) начнут изучать шведский "для развития языковой базы" , они ж планируют вводить 4ый язык в школах .
хотя ж сама понимаешь , что ни год , то реформы , кто знает что будет завтра )))

0

0
Old 24-09-2010, 11:27   #1223
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от leijona3
Перечитайте внимательно. Эта ссылка совсем не о pakkoruotsi. Там опрос проведён о необходимости начинать шведский ещё раньше, чем теперь в контексте статьи Ruotsin opiskelu aloitettava nykyistä aiemmin. Из 11243 человек 25% голосует за то, чтобы начинать шведский учить раньше, чем теперь, 75% - против.
Так что этот опрос не возражает против обязательного шведского в школах, а освещает вопрос, с какого класса начинать учить шведский.
Хотят укрепить шведский и перенести начало его изучения с yläaste в ala-aste - об этом речь.

0

0
Old 24-09-2010, 11:29   #1224
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj
ну вот ещё и представь , что его вывести из общей программы , они ж даже поздороваться не смогут

Ну я со шведами по-аглицки здороваюсь, пока никто не оскорблялся, очень воспитанные наверное

0

0
Old 24-09-2010, 11:32   #1225
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну а если получиться наоборот и финский парень попадет в шведоговорящий регион? Представляешь как намучаются с его правами офицеры? Разве именно эти мучения офицеров должны послужить поводом для того, чтоб отменить двуязычие?

Да шож меня никто сегодня не разумеет то!
мысля моя проста - право имеют все, но на практике это право далеко не всегда реализовывается, как пример - твоё же высказывание.
Факт таков - в финских районах у школьников в большинстве своём нет интереса и стимула к изучению шведского, т.к. они его просто не используют, в отличие от английского, у вас наверное ситуация наоборот. Вот я и голосую за то, чтобы каждый изучал свой родной + остальные языки по выбору, а не по обязаловке.

0

0
Old 24-09-2010, 11:33   #1226
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj
в прошлом году было с 7го , а в этом пришла бумажка , что дети за год ДО смены школы (yлäасте) начнут изучать шведский "для развития языковой базы" , они ж планируют вводить 4ый язык в школах .
хотя ж сама понимаешь , что ни год , то реформы , кто знает что будет завтра )))

Понятно, я ж в прошлом году переводила, инфа успела значит устареть.

0

0
Old 24-09-2010, 11:34   #1227
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну я со шведами по-аглицки здороваюсь, пока никто не оскорблялся, очень воспитанные наверное

Олка, я тя научу! Гришь "Хей!" или "Гу мОрон" с достаточно выраженным О. И все. А шведы тебя вообще зауважают, они очень трепетно относятся к своему языку и выделяют тех, кто хотя бы доброе утро на родном для них языке говорят.

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 11:38   #1228
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Цитата:
Сообщение от Olka
Да шож меня никто сегодня не разумеет то!

Та разумею я тебя, но именно потому, что всем просто лень разговаривать или хотя бы понимать шведоговорящих и стимула нет. Именно из-за столь терпеливого отношения шведов к подобной профнепригодности стимула у этих "профессионалов" и нет: а зачем мучаться? пусть лучше шведоговорящие мучаются!..

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 11:39   #1229
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Олка, я тя научу! Гришь "Хей!" или "Гу мОрон" с достаточно выраженным О. И все. А шведы тебя вообще зауважают, они очень трепетно относятся к своему языку и выделяют тех, кто хотя бы доброе утро на родном для них языке говорят.

да это я умею ))) проблема в том, что они наивно думают, что я и больше могу, а потому начинают по-шведски и дальше гутарить, а тут я их ошпариваю понимаешь "Стоп ребята, не расслабляйтесь, дальше только по-английски" Но шведов у нас мало, в этом году канадцев и австралийцев даже больше было.

0

0
Old 24-09-2010, 11:40   #1230
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от Канарейка

гыгыгы... хороший язык , мне нравится... надо будет запомнить , что с англ. путать не надо , а то я уже бубилифтерами впечатлилась ... пасиб , Незайка

0

0
Old 24-09-2010, 11:41   #1231
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Та разумею я тебя, но именно потому, что всем просто лень разговаривать или хотя бы понимать шведоговорящих и стимула нет. Именно из-за столь терпеливого отношения шведов к подобной профнепригодности стимула у этих "профессионалов" и нет: а зачем мучаться? пусть лучше шведоговорящие мучаются!..

Стимула нет, потому как в некоторых регионах шведы - большая редкость а если и появляются, то местным проще с ними по-английски говорить, чем мучительно вспоминать школьную программу.

0

0
Old 24-09-2010, 11:43   #1232
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
да это я умею ))) проблема в том, что они наивно думают, что я и больше могу, а потому начинают по-шведски и дальше гутарить, а тут я их ошпариваю понимаешь "Стоп ребята, не расслабляйтесь, дальше только по-английски" Но шведов у нас мало, в этом году канадцев и австралийцев даже больше было.

этих и в прошлом году было много
правда мне со шведами было легче , они когда видели , что я по аптеке ношусь и прыгаю с языка на язык , даже не обиделись на моё " хуомента" ))))

0

0
Old 24-09-2010, 11:48   #1233
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от federajj
гыгыгы... хороший язык , мне нравится... надо будет запомнить , что с англ. путать не надо , а то я уже бубилифтерами впечатлилась ... пасиб , Незайка

Нононо! Я Псиса!

Olka! от того, что шведский исключат из школьной программы стимула не прибавиться, порочный круг и его надо каким-то другом способом разорвать, а не идти по пути наименьшего сопротивления и, собственно, отказа от собственных традиций и культуры.

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 11:52   #1234
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от Olka

Как и у нас. Я, помнится, был удивлен, что так поздно.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 24-09-2010, 11:53   #1235
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Olka! от того, что шведский исключат из школьной программы стимула не прибавиться, порочный круг и его надо каким-то другом способом разорвать, а не идти по пути наименьшего сопротивления и, собственно, отказа от собственных традиций и культуры.

Псиса, у нас опять непонимэ да с чего ты взяла, что я ратую за исключение шведского из школьной программы??? да ни в коем разе! Я всего лишь за то, чтобы его убрать из ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения и поставить в группу ко всем остальным иностранным, тогда его, как и остальные языки, будут изучать те, кому он нужен и кому нравится, разве приятнее шведоязычным, когда их язык тихо или громко ненавидят те же финские школьники, т.к. его учить заставляют ? Я не вижу в этом отказа от традиций и культуры, а скорее здоровый рационализм.

0

0
Old 24-09-2010, 11:57   #1236
federajj

Red face

Цитата:
Сообщение от Olka
Псиса, у нас опять непонимэ да с чего ты взяла, что я ратую за исключение шведского из школьной программы??? да ни в коем разе! Я всего лишь за то, чтобы его убрать из ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения и поставить в группу ко всем остальным иностранным, тогда его, как и остальные языки, будут изучать те, кому он нужен и кому нравится, разве приятнее шведоязычным, когда их язык тихо или громко ненавидят те же финские школьники, т.к. его учить заставляют ? Я не вижу в этом отказа от традиций и культуры, а скорее здоровый рационализм.

а я не вижу .
ты просто себе не представляыешь как это жить в обществе , где , допустим, русский учить совсем не обязательно ,какой угодно , но не русский . по закону ведь не надо.

0

0
Old 24-09-2010, 11:58   #1237
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj
а я не вижу .
ты просто себе не представляыешь как это жить в обществе , где , допустим, русский учить совсем не обязательно ,какой угодно , но не русский . по закону ведь не надо.

Ты не видишь и я не вижу, в чём тогда проблема?
При чём тут русский?

0

0
Old 24-09-2010, 11:59   #1238
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Olka

Это именно отказ от культуры, потому что шведский государственный язык и не может по определению быть приравнен к "иностранным языкам". Понимаешь? Он не прочий, и не иностранный, он свой и государственный. Это все равно что финский приравнять к иностранным языкам.

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 12:02   #1239
federajj

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты не видишь и я не вижу, в чём тогда проблема?
При чём тут русский?

рационализьма не вижу , коряво написала .. кхем...

русский это я за Батькивщину пример привела , там во многих местах нет русского в обязательной программе , он идёт "на выбор, как иностранный".

0

0
Old 24-09-2010, 12:13   #1240
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это именно отказ от культуры, потому что шведский государственный язык и не может по определению быть приравнен к "иностранным языкам". Понимаешь? Он не прочий, и не иностранный, он свой и государственный. Это все равно что финский приравнять к иностранным языкам.

Это не всё равно, т.к. на финском в этой стране говорят 94% населения, а на шведском 6%. К тому же, я говорила о выборе родного языка для изучения, т.е. на шведоязычных территориях изучали бы шведский как родной, а финский по желанию. Но это ж всё равно болтовня, толку то от неё Просто сказала что думаю и по-прежнему считаю, что культура от этого не пострадала бы, так же как она не пострадала в своё время, когда финский ввели в оборот как официальный и стали изучать его в университетах и выпускать на нём газеты, хотя раньше всё это было только на шведском.

0

0
Old 24-09-2010, 12:13   #1241
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Где я говорила?
Цитата:
Сообщение от leijona3
Чем старше классы,тем больше нагрузка у детей.У меня дочка приходит домой только к четырем часам по причине дополнительного немецкого.А дальше будет ещё хуже,когда добавится ненавистный ей шведский,который ей нафик и нужен...

В нашей школе начинают изучать английсктй в конце второго,но по-настоящему-в начале третьего класса.
Дополнительный,немецкий ,добровольно-в 4 классе.
Шведский будет в стаоших классах.

0

0
Old 24-09-2010, 12:15   #1242
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от leijona3
Где я говорила?

В нашей школе начинают изучать английсктй в конце второго,но по-настоящему-в начале третьего класса.
Дополнительный,немецкий ,добровольно-в 4 классе.
Шведский будет в стаоших классах.

Так а чего ж Вы тогда так громко заявляли, что нагрузка непомерная у Вашей пятиклассницы и её нужно срочно снизить за счет отмены шведского, ежели шведский-то ещё и не ввели?

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 12:15   #1243
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj
рационализьма не вижу , коряво написала .. кхем...

русский это я за Батькивщину пример привела , там во многих местах нет русского в обязательной программе , он идёт "на выбор, как иностранный".

Сравнивание с Украиной не совсем корректно, т.к. сколько русскоязычных там и сколько шведоязычных тут? Да и, честно говоря, почему русский должны ставить на Украине в обязательные, если это независимая страна со своим языком? Ведь они же не запрещают изучение русского или общение на нём, или как?

0

0
Old 24-09-2010, 12:19   #1244
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Olka
Это не всё равно, т.к. на финском в этой стране говорят 94% населения, а на шведском 6%. К тому же, я говорила о выборе родного языка для изучения, т.е. на шведоязычных территориях изучали бы шведский как родной, а финский по желанию. Но это ж всё равно болтовня, толку то от неё Просто сказала что думаю и по-прежнему считаю, что культура от этого не пострадала бы, так же как она не пострадала в своё время, когда финский ввели в оборот как официальный и стали изучать его в университетах и выпускать на нём газеты, хотя раньше всё это было только на шведском.

Официально шведский государственный язык и приравнять его к иностранному нельзя, ни по закону, ни по здравому смыслу. А вот к финскому приравнивать не только можно, но и официально нужно.

По поводу культуры. Вы готовы отказать финнам в их символе Муми-троллях? Писала-то "шведка" на иностранном языке, при чем здесь Финляндия?

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 12:20   #1245
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка
пусть лучше шведоговорящие мучаются!..

Так в том -то и дело ,что материковые шведы не мучаются-все свободно владеют финским!
А островитяне сами себя загнали в трудности,установив единственным официальным шведский. Так это же проблема 1 %,а не 95 %.
В крайнем случае,всё молодое поколение-и шведоязычных и финноязычных-свободно владеет английским.

0

0
Old 24-09-2010, 12:21   #1246
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

чево Вы так игриво подмигиваете?
Возможно Сиги..., отдал ребёнка не в фин. детсад, а в шведский, после, в шведскую школу,
ведь в фин. два языка государственных, вот Вам и "основа", и нах этот финнский..

0

0
Old 24-09-2010, 12:26   #1247
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так в том -то и дело ,что материковые шведы не мучаются-все свободно владеют финским!

Только потому, что шведы не рассуждают о непомерных нагрузках, а учат финский как то положено по школьной программе. Или Вы думаете, что шведский сложнее финского и финоговорящие жители в бОльших муках постигают второй государственный язык?

Кстати, далеко не все шведоговорящие владеют финским в достаточной степени, зачастую на на базарно-магазинном уровне, особенно те, кто школу закончил давным-давно.

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 12:26   #1248
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так а чего ж Вы тогда так громко заявляли, что нагрузка непомерная у Вашей пятиклассницы и её нужно срочно снизить за счет отмены шведского, ежели шведский-то ещё и не ввели?

Я скоро начну ругаться,когда люди не умеют читать по-русски...
Да перечитай же заново ,что мной написано!

0

0
Old 24-09-2010, 12:27   #1249
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка

Я за то, чтобы шведский в правах приравнять к саамскому !

Саамский- или саамские языки в Финляндии же тоже не иностранные, а свои, местные.

0

0
Old 24-09-2010, 12:28   #1250
federajj

Цитата:
Сообщение от Olka
Сравнивание с Украиной не совсем корректно, т.к. сколько русскоязычных там и сколько шведоязычных тут? Да и, честно говоря, почему русский должны ставить на Украине в обязательные, если это независимая страна со своим языком? Ведь они же не запрещают изучение русского или общение на нём, или как?

шото действительно сегодня с тобой одни непонятки)))))))

я говорю и "сравниваю" о том , что какая есть ситуация , если языка нет в программе , а тут - вобще гос.язык (!!!) , ну как это его не будет в программе??

0

0
Old 24-09-2010, 12:29   #1251
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Официально шведский государственный язык и приравнять его к иностранному нельзя, ни по закону, ни по здравому смыслу. А вот к финскому приравнивать не только можно, но и официально нужно.

По поводу культуры. Вы готовы отказать финнам в их символе Муми-троллях? Писала-то "шведка" на иностранном языке, при чем здесь Финляндия?

5й раз спрашиваю-А СААМСКИЙ !?
У них такое же право требовать паккосааме и от шведо- и от финноязычных.
Это тоже-история Финляндии,они еще более коренной народ чем шведы и финны.

0

0
Old 24-09-2010, 12:30   #1252
federajj

Цитата:
Сообщение от emmi
Я за то, чтобы шведский в правах приравнять к саамскому !

Саамский- или саамские языки в Финляндии же тоже не иностранные, а свои, местные.

саамский - язык региональный , "автономный" .
та в конце концов - их даже пересчитать не могут! )))

0

0
Old 24-09-2010, 12:30   #1253
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от leijona3
5й раз спрашиваю-А СААМСКИЙ !?
У них такое же право требовать паккосааме и от шведо- и от финноязычных.
Это тоже-история Финляндии,они еще более коренной народ чем шведы и финны.

мамоооооо......

0

0
Old 24-09-2010, 12:31   #1254
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я скоро начну ругаться,когда люди не умеют читать по-русски...
Да перечитай же заново ,что мной написано!

Да читала неоднократно, Вы просто в своих доводах совсем не последовательны, потому такая путаница и получается. Уверяете, что из-за шведского нагрузка в школе непомерная и приводите в пример свою пятиклассницу дочь, которая шведского ещё и не слышала, что весьма "логично".

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 12:32   #1255
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от federajj
мамоооооо......

Стаю на асфальце ў лыжы абуты:
Ці лыжі ня едуць <...>

Федь, лЫжи не едут, пшли отседова.

-----------------

0

0
Old 24-09-2010, 12:34   #1256
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от federajj
шото действительно сегодня с тобой одни непонятки)))))))

я говорю и "сравниваю" о том , что какая есть ситуация , если языка нет в программе , а тут - вобще гос.язык (!!!) , ну как это его не будет в программе??

Так никто и не говорит ,что его надо убрать вообще из школьной программы:он ,просто,не должен быть "пакко".Должно быть право выбора:хочешь-немецкий,хочешь-шведский или французский.

0

0
Old 24-09-2010, 12:37   #1257
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так никто и не говорит ,что его надо убрать вообще из школьной программы:он ,просто,не должен быть "пакко".Должно быть право выбора:хочешь-немецкий,хочешь-шведский или французский.

ну тогда можно и "на выбор" алгебру с геометрией , не всем же она (геометрия) даётся , да и потом ей никто не пользуется.

0

0
Old 24-09-2010, 12:40   #1258
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Стаю на асфальце ў лыжы абуты:
Ці лыжі ня едуць <...>

Федь, лЫжи не едут, пшли отседова. :лол:

я начинаю думать , мож они специально это так.. таво.. ну издеваются типа ...

0

0
Old 24-09-2010, 12:54   #1259
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от leijona3
5й раз спрашиваю-А СААМСКИЙ !? У них такое же право требовать паккосааме и от шведо- и от финноязычных. Это тоже-история Финляндии,они еще более коренной народ чем шведы и финны.
История государственности определяет, а не этнографическая история. Так что не надо смешивать историю финно-угорских племён и народностей с историей шведско-финского государства.

0

0
Old 24-09-2010, 12:59   #1260
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Talking

прежде чем убрать из школьной программы обязательный шведский, нужно создать парочку бесплатных тв каналов, один с различными худ.фильмами дублированными на шведский язык и финскими субтитрами, второй с диснеевскими мультфильмами, опять же дублированными на шведский язык

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: