Доступные суперпродукты, которые обновят ваш организм с ног до головы:
1. Кресс-салат
2. Петрушка
3. Листья свеклы
4. Морские водоросли
ПС. я люблю петрушку, листья свеклы и сушеные морские водоросли
Моим детям дарили пакетик кресс-салата для проращивания. То ли технология удобрения такая, то ли кресс сам по себе пахуч, но, пока проращивали, от подоконника несло запахом псины. Английский бутерброд с огурцом и крем-сыром был безвкусным. Но что взять в финских огурцов из теплицы...
Оливковое масло-петрушка-лук-чеснок - это добавка к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Базовая.
Родственник свеклы - мангольд. В восточных магазинах покупаю крупные зеленые листья, припускаю их с картошкой, добавляю вареное яйцо и бекон. Но у мангольда есть сезон, когда его надо предварительно отваривать, иначе горчит.
Водоросли получается есть раз в две недели - нори и вакаме.
Мне тут врач сказал посмотреть в сторону фодмапа. Это просто атас - что за овощ не возьмешь, максимум 75 грамм. А дальше передоз фруктанов. Есть, конечно, исключения. Но мне их мало.
У накопилось два вопроса по сырам. В Лидле был неплохой выбор по приятной цене, теперь ассортимент оскуднел, и надо искать замену - вдруг кто подскажет хорошее?
1. Пекорино - уже с осени его не вижу, в Лидле он был несоленый. Что в Призме покупала, что в Ситимаркете, те пекорино не такие ароматные и на мой вкус пересолены.
2. Три недели не вижу моцареллу 10% жирности, у меня в окрестностях три Лидла - нигде. Нашла у марки Xtra в С-маркете, еще не пробовала. Но экстровская одним большим комком, а у Лидла была маленькими шариками. Я его вместо мороженного на десерт ела.
Но экстровская одним большим комком, а у Лидла была маленькими шариками. Я его вместо мороженного на десерт ела.
большой шарик моцареллы легко режется ножом на кубики нужного размера и употребляется.у меня заведена специальная баночка для подобного, когда моцарелла или фета не съедается сразу и нужно сохранить на след день, а упаковка одноразовая.
Не, не такой - обычная 16-25% жирности, а та - 10%, но на вкус приятная.
С персиками хорошо, с инжиром, с хурмой. Я еще клубничное варенье откопала 80% ягод марки Hommanäs. Либо с моцареллой, либо с рикоттой Castelli.
Цитата:
Сообщение от puppetman79
большой шарик моцареллы легко режется ножом на кубики нужного размера
Да, так можно, но есть что-то приятное в гладкости округлых форм и глазу, и языку: мороженное вон тоже можно кубиками из пачки нарезать, но при этом можно и ложкой сделать шарики. На безрыбье буду делать кубики. Вомбат.
По пекорино - я поняла, что он мне такой соленый: у Пиркки соли 5,2%. Это более, чем вдвое, чем у пропавшего овечьего пекорино из Лидла (2,2%). В Лидле есть марка Italiamo, там 4,8% соли.
В ситиках может быть относительно малосоленый натертый пекорино 3,7%, но он в смеси с другим сыром https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...e-8002004223142
Я спросила у Лидла и С-маркета про сыры:
Малосоленый пекорино уже не в ассортименте Лидла, но подумают. У 10% моцареллы производственные проблемы, жду теперь, когда вернется.
В Призмах и С-маркетах надо искать легкую моцареллу, она есть не во всех магазинах, и иногда заканчивается.
Проживание: Новая Земля
Status: Offline
это,как я понимаю,очень короткий сезон.Потому спешите есть крапиву,пока она молодая.Уже 2-й день мы на крапиве.Вчера были оладьи с крапивой,а,может быть,это сырники с крапивой,но не суть важно,сегодня утром на завтрак яичница с крапивой.
Всё вкусно и очень хочется верить,что полезно.Проблема в том,что крапива на нашем домашнем участке кончается,скоро всю съедим такими темпами.К соседу не пойду за крапивой,не люблю а соседа...
Остается еще канава ,рядом с другим соседом.Там должна быть крапива
Цитата:
Сообщение от Bolan
Что, простите, означает "легкая моцарелла"?
Осмелюсь доложить,хотя вопрос не ко мне,так это наверное маложирная моцарелла.Финны пишут kevyt,что в прямом переводе легкий.Как на молочном пакете kevytmaito
Осмелюсь доложить,хотя вопрос не ко мне,так это наверное маложирная моцарелла.Финны пишут kevyt,что в прямом переводе легкий.Как на молочном пакете kevytmaito
Ясно. Никогда не всматривался в жирность моцареллы. Полагал, что она вся маложирная, ну да ладно. По мне так чем жирнее любой сыр - тем вкуснее ибо жир - аккумулятор вкуса. Вообще непонятна эта тяга финнов ко всему маложирному или уж совсем обезжиренному...
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
Pauli уже ответил, подтверждаю, что имела в виду кальку с финского "лёгкий = маложирный/нежирный". По мне, определение маложирного продукта - это когда в нем жира половина или меньше от обычной версии. Фарш - 9,5 против 23%, молоко 1,5 процента против 3,5.
С сырами фишка такая, что у обычных сыров жирность 30-45%, но моцарелла изначально относится к нежирным сырам, так как у нее жирность 16-25%. Тем не менее, есть нежирная-нежирная моцарелла 10%.
Я не стремлюсь обезжирить все, например, манчего - полновкусовая версия, бри тоже. Но вот вместо сметаны или греческого йогурта возьму рикотту, в которой 9% жира и 6% белка. C куриного бедра перешла на курогрудь, потому что замаялась обстригать жир с кусков, этот жир дети не едят. Бараний фарш нашла неплохой, потому что баранью похлебку раньше приходилось в два приема делать, чтобы жир успел отстояться: я его снимала пластами, иначе у мужа живот крутит. При этом с фуэта и чорисо ничего плохого не случается, но их и надо мало.
это,как я понимаю,очень короткий сезон.Потому спешите есть крапиву,пока она молодая.Уже 2-й день мы на крапиве.Вчера были оладьи с крапивой,а,может быть,это сырники с крапивой,но не суть важно,сегодня утром на завтрак яичница с крапивой.
Всё вкусно и очень хочется верить,что полезно.Проблема в том,что крапива на нашем домашнем участке кончается,скоро всю съедим такими темпами.К соседу не пойду за крапивой,не люблю а соседа...
Остается еще канава ,рядом с другим соседом.Там должна быть крапива
крапиву можно замораживать, как и другие продукты. мы так попробовали в прошлом году и делали крапивные щи до этой весны. удобно сразу порционно в пакеты фасовать.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Bolan
Ясно. Никогда не всматривался в жирность моцареллы. Полагал, что она вся маложирная, ну да ладно. По мне так чем жирнее любой сыр - тем вкуснее ибо жир - аккумулятор вкуса. Вообще непонятна эта тяга финнов ко всему маложирному или уж совсем обезжиренному...
И не говори, творога кроме обезжиренного в финских магазинах вроде вообще не найти. Был много лет назад 10% вроде kermarahka, перестали делать. Жирный творог только в русских/украинских/эстонских магазинах.
И не говори, творога кроме обезжиренного в финских магазинах вроде вообще не найти. Был много лет назад 10% вроде kermarahka, перестали делать. Жирный творог только в русских/украинских/эстонских магазинах.
Ну им внушили "прекрасные" финские врачи, что жирное, соленое - вредно. Зато хлеб, булки, газировки покупают в диких количествах.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Bolan
Ну им внушили "прекрасные" финские врачи, что жирное, соленое - вредно. Зато хлеб, булки, газировки покупают в диких количествах.
У меня у самого диабет, пью только без сахара лимонады и то изредка. Но последнее время тоже задумался, чем бы более полезным заменять сахар чем химией. Соль реально не очень полезно много употреблять, её по сути и не надо никуда добавлять даже, так как из того же хлеба получаешь больше в сутки чем надо.
Цитата:
Сообщение от puppetman79
крапиву можно замораживать, как и другие продукты. мы так попробовали в прошлом году и делали крапивные щи до этой весны. удобно сразу порционно в пакеты фасовать.
это хороший способ.Но мне не подходит.увы.Если сразу покушать да еще и заморозить,так мне надо её всю срезать.
Может,потом перестанет расти навсегда?
Жалко её,свою крапиву.Я ведь её всегда бережно расходовал. В банный веник немного добавлял,да и то не каждую субботу.Экономил..
Если б соседскую,так всю бы скосил,бежалостно.Но у соседей может быть крапива собачкой описана,так тоже наверное не стоит в ту сторону смотреть...
Цитата:
Сообщение от Bolan
Согласен.Как повеяло итальянскими вкусностями,так не могу не вспомнить покойного Берлускони.Старика можно было в чем-то понять,когда он обругал финскую кухню во время его визита в Суоми.Наверное,шеф-повар из зеленой партии,подсунул чтой-то "легкое",маложирное.
Ни в одном финском магазине сегодня не могу купить хорошего творога для сырников.Куда ни сунься,везде 0,2%.
Таллинн иногда выручает,но каждый раз за творогом в Таллинн не поедешь
P.S.для справки.Ныне покойный Берлускони,премьер-министр Италии,будучи здесь в гостях,дал финской кухне 2-е место в ряду самых плохих кухонь.Не нашли чем старика угостить,это какой-то позор
Соль реально не очень полезно много употреблять, её по сути и не надо никуда добавлять даже, так как из того же хлеба получаешь больше в сутки чем надо.
А никто и не говорит, что надо есть соли МНОГО. Но исключать ее из рациона опасно. Но пока всё это до финских вврачей дойдет...
Короче, мы на 9 процентов состоим из соли - кровь, лимфа, другие жидкости. И мы ежедневно теряем соль с выделениями. Много теряем. И нам внушили, что соль - белая, дескать, смерть. Но без соли все эти жидкости существовать не могут и организм в случае нехватки поступления ее извне начинает вытягивать соль из костей. Привет остеопороз как вариант. При любом угрожающем жизни состоянии врачи сразу делают пациенту что? Правильно - ставят капельницу с физраствором, основным компонентом которой является чистая соль. Если быть точным, то - 0,9% соли в дистиллированной воде. То есть, 9 грамм на 1 литр.
Не отказывайтесь от соли это может навредить здоровью. Лучше откажитесь от хлеба. Причем от любого. Пользы от него - ноль, а вот вред есть.
-----------------
Ни в одном финском магазине сегодня не могу купить хорошего творога для сырников.Куда ни сунься,везде 0,2%.
В точку! Тут можно найти выход - как вариант делать творог самому из молока или из кефира. Вкусный, кстати, творог получается. В отличие от финского кислого. Я даже сыр сам делал из магазинного молока. Норм.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Bolan
А никто и не говорит, что надо есть соли МНОГО. Но исключать ее из рациона опасно. Но пока всё это до финских вврачей дойдет...
Короче, мы на 9 процентов состоим из соли - кровь, лимфа, другие жидкости. И мы ежедневно теряем соль с выделениями. Много теряем. И нам внушили, что соль - белая, дескать, смерть. Но без соли все эти жидкости существовать не могут и организм в случае нехватки поступления ее извне начинает вытягивать соль из костей. Привет остеопороз как вариант. При любом угрожающем жизни состоянии врачи сразу делают пациенту что? Правильно - ставят капельницу с физраствором, основным компонентом которой является чистая соль. Если быть точным, то - 0,9% соли в дистиллированной воде. То есть, 9 грамм на 1 литр.
Не отказывайтесь от соли это может навредить здоровью. Лучше откажитесь от хлеба. Причем от любого. Пользы от него - ноль, а вот вред есть.
Кстати на русском смотрел давно передачу про соль, там финнов брали как в пример. Тут ведь именно из-за внедрения минеральной соли и снижения обычной соли в продуктах снизились значительно сердечно-сосудистые заболевания.
Нашел пока статейки, но именно об этом эксперименте говорили в передаче.
Еще раз. Я и не призываю никого поедать соль лошадиными дозами. Но и отказываться от соли - вред однозначный.
Это примерно то же самое как и с холестерином. У финских врачей всего 2 критерия для назначения статинов - повышенный уровень холестерина в крови и возраст+наследственность. Всё! Финские врачи назначают статины в качестве лечения. Пожизненно! Это что за такое лечение - пожизненно?! Это больше похоже на паллиативную помощь, а не на лечение.
Организм - не дурак, что начал вдруг вырабатывать больше холестерина, чем раньше. Совершенно не вникая в ПРИЧИНЫ повышения выработки печенью холестерина сразу - статины пожизненно с чудовищными побочками. В той же России не 2, а 3 критерия назначения статинов. К вышеперечисленному назначают еще УЗИ сосудов шеи (хотя бы). Если есть отложения, сужения, бляшки, то да, в этом случае могут назначить статины.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Bolan
Полагаю, что вы вообще дома ничего не готовите. Кофе не в счет.
Есть люди, которые либо обессоленную либо малосоленую диету соблюдают по разным причинам, там собственно просто необязательно соль класть. Между прочем здесь такая штукенция как привычка, постепенно привыкаешь и как с сахаром тоже. Я вот сам обычную соль крайне редко вообще использую, вот капусту квасить, иногда немного яйцо присыпать для привкуса, а так обычно кубики кладу, а там соль есть. В кашу не кладу, но я подслащиваю. Так что соль там в каше не обязательна. 5г соли набирается, даже если ты никуда её не кладешь. Нарезки мясные, сыр, хлеб, оттуда больше набирается уже чем советуют. И как товарищ говорит, что в продуктах она есть. Добавлять её куда-то, ну это для любителя соленого.
По поводу "достаточности количества соли в готовых продуктах":
В колбасе её - 2%
в сыре - 3,5%
в готовой еде: - 2,4% (максимум, что я нашел)
в курином маринованном филе - 1%.
хлеб - МАКСИМУМ 1,1%!
Короче, нигде не видим и близко девяти процентов. А ведь в течение дня мы едим еще и продукты, в которых не ВООБЩЕ ни грамма соли - большинство напитков, свежие фрукты-овощи и прочие десерты, включая мороженное, в котором соли реально мало.
Ну и по-хорошему, обычно пьем не меньше 1 литра воды в день.
И откуда организму брать 9 грамм соли на литр жидкости в организме?
Я никого ни к чему не принуждаю, но сами-то подумайте.
В любом рецепте ЛЮБОЙ каши присутствует соль. Даже в финских рецептах. Даже на сладкую кашу. Это для баланса вкуса.
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
И как товарищ говорит, что в продуктах она есть. Добавлять её куда-то, ну это для любителя соленого.
Товарищ говорит весьма сомнительные и стереотипные вещи. Выше я по этому поводу ответил. Недостаточно в продуктах, которые есть в продаже, соли. Селедка не в счет
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Добавлять её куда-то, ну это для любителя соленого.
Отнюдь, дело не в привычке, а в здоровье.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Ляпис
Есть ли в Vantaa бесплатная доставка продуктов на дом или рядом с адресом? Адрес, телефон, е-майлл...... Для инвалида? Спасибо!
Самое лучшее, что могу посоветовать, это обратиться в соц.службу по месту жительства. Уж там точно подскажут, как действовать. Как вариант - соссу оплатит чеки оплаты доставки. Нужно самому узнавать.
Проживание: Helsinki
Тема Автофлуда навеяла
Рецепт курицы Хули-Хули - гавайского блюда с кисло-сладким соусом на основе ананасового сока,
имбиря и соевого соуса.
Название происходит от гавайского слова huli (поворот), так как курицу нужно вертеть во время жарки.
Ингредиенты (на 4–6 порций)
- 1,5–2 кг курицы (бёдра, грудка или целая тушка, разрезанная пополам)
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- Зелёный лук и кольца ананаса для подачи
Для маринада:
- 250 мл ананасового сока или сиропа
- 80–125 мл соевого соуса
- 80–100 г кетчупа
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. свежего имбиря (тёртого)
- 2–3 зубчика чеснока (мелко рубленого)
- 1 ст. л. вустерского соуса (опционально)
- 1 ч. л. острого соуса (например, шрирача)
- 1 ч. л. молотой паприки
1. Приготовление маринада:
Смешайте все ингредиенты для маринада в миске. Разделите смесь на две части:
одну для замачивания курицы, вторую — для полива во время жарки.
2. Маринование:
Залейте курицу маринадом, уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Для интенсивного вкуса можно мариновать до 24 часов.
3. Приготовление:
- На гриле: Обжарьте курицу по 6–8 минут с каждой стороны, смазывая отложенным маринадом.
Доведите до готовности при температуре 75°C внутри мяса.
- В духовке: Запекайте при 175–180°C 30–40 минут, сняв фольгу за 15 минут до конца.
4. Подача:
Готовую курицу посыпьте зелёным луком, подавайте с обжаренными кольцами ананаса и рисом .
Советы:
- Для копчёного аромата: Добавьте в гриль щепки фруктовых деревьев (например, яблони) .
- Если нет гриля: Используйте толстостенную сковороду или духовку .
- Острота: Регулируйте количество перца чили или шрирачи .
Всех с окончанием трудовой недели!
(автор рецепта ИИ)
-----------------
"они на одном поле никогда не сидели - килька и анчоус..." (с) Лазерсон
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Забавно.
Так я из ИИ могу выдоить и рецепт морковного пирога на твороге с кремом из цветной капусты...
А робот - он такой, выдаст всё что попросят)
Это ещё в советской фантастике описано, я с детства запомнила сюжет (погуглила - Азимов, рассказ «Лжец»).
Я помню так, что там в результате неизвестной ошибки создали робота, который читал мысли. И вот исследователи его исследовали, и стали конечно личные вопросы задавать, ибо живые люди. Сильной независимой тётке он набрехал что молодой коллега отвечает ей взаимностью, карьеристу скорое повышение пообещал, и всё такое.
Когда выяснилось что всё не так, они на него наехали - зачем мол. А он грит - а по правилам робототехники я не могу причинить вред человеку! Вот и говорил что хотели слышать, чтоб не огорчались)) Тётка его уничтожила само собой)
Проживание: да
Фотаю содержимое холодильника, отправляю своему ИИ с запросом "Что вкусненького из этого можно соорудить?" Результаты потрясают. Особенно учтывая то, что он помнит мои вкусы.
Я её конкретно так спрашиваю:
- А если натереть морковь на мелкой терке и сразу добавить в кашу?
А она мне:
- Если натереть морковь на мелкой терке и сразу добавить в кашу, это тоже отличный вариант!
Морковь станет мягкой и практически "растворится" в каше, придав ей приятный сладковатый вкус и
красивый оранжевый оттенок. Вот как это сделать:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- 1-2 моркови (среднего размера)
- 2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу (по желанию)
Приготовление:
- Пшено тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- В кастрюлю выложите промытое пшено, добавьте воду и молоко.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.
- Добавьте натертую морковь, соль и сахар (если хотите сладкую кашу).
- Варите кашу на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая,
пока пшено не станет мягким, а жидкость не впитается.
- В готовую кашу добавьте сливочное или растительное масло.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 5-10 минут.
- Подавайте горячей. Можно добавить мед, сухофрукты или орехи, если каша сладкая.
Преимущества этого способа:
- Морковь, натертая на мелкой терке, быстрее готовится и равномерно распределяется в каше.
- Каша приобретает нежный сладковатый вкус и приятный цвет.
Этот вариант особенно подходит для детского питания или для тех, кто любит более
однородную текстуру каши. Приятного аппетита!
(я люблю тебя, зайчонок!)
-----------------
Кто недавно (относительно) покупал настоящую, осетровую чёрную икру? Нужна абсолютно легальная, сертифицированная. Вопрос в небольшом кол-ве, баночка до 100гр.
*в Стокманн есть? Или ещё где может быть?
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Кто недавно (относительно) покупал настоящую, осетровую чёрную икру? Нужна абсолютно легальная, сертифицированная. Вопрос в небольшом кол-ве, баночка до 100гр.
*в Стокманн есть? Или ещё где может быть?
Проживание: Lahti
Любителям печенья Мария. В Призме продается настоящая Мария, сделанная в городе Житомире. Купите, не пожалеете. Реально галетное печенье, и стоит недорого
Любителям печенья Мария. В Призме продается настоящая Мария, сделанная в городе Житомире. Купите, не пожалеете. Реально галетное печенье, и стоит недорого
Гадост редкостная, поетому и цена соответствуюшая, не советую. И прежде чем покупат посмотрите состав, там сплошная химия.
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Fotina
Гадост редкостная, поетому и цена соответствуюшая, не советую. И прежде чем покупат посмотрите состав, там сплошная химия.
Спасибо за предупреждение!
После снятия блокады Ленинграда и окончания ВОВ в магазинах города появилось изобилие продовольственных товаров.
Мама за минувшие годы научила меня ещё до поступления в школу читать, писать и считать, что позволило возложить на меня обязанность делать покупки в магазинах. Уходя на работу, она составляла для меня список необходимых покупок и оставляла деньги, а я к её возвращению успевал купить всё перечисленное.
Недалеко от нашего дома были расположены два гастронома на Литейном проспекте: старинный магазин на углу с улицей Петра Лаврова и магазин № 13 на углу с улицей Пестеля. В первом ассортимент был гораздо богаче, но я больше любил "тринадцатый" из-за соседства с ним специализированных магазинов: овощной, булочная, молочный ("молоко-союз") и кондитерский "Росконд" (российский кондитер).
Вот в этом-то "Росконде" я регулярно и покупал любимое в нашей семье печенье "Мария", которое при бюджетной цене устраивало нас по вкусу. И ещё одна покупка которую я делал в "Росконде" довольно часто - это развесной "шоколадный лом". Обычный плиточный шоколад, который получал повреждения при транспортировке. Продавцы вскрывали обёртки расколотых плиток и продавали их куски, взвешивая и завёртывая в обычную бумагу. Скидка на такой шоколад была весьма значительной...
Мне многого из привычных советских продуктов не хватает в финской жизни: восточные сладости (халва, козинаки, грильяж), творожные сырки в шоколаде, развесная капуста "провансаль" с клюквой, настоящая густая ряженка (4% жирности), виноград (со вкусом винограда) и много-много чего ещё... Правда, нечастые визиты в "RajaMarket" позволяют иногда полакомиться привычной сметаной, хорошим творогом и глазурованными сырками из Эстонии.
И возвращаясь к теме разговора о печенье "Мария": несколько лет назад оно появилось в "Prisma" в комплектах из трёх упаковок, недорогое и с привычным вкусом "из детства". Не помню, кто был изготовителем, но ингредиентов на упаковках точно не было. Но через некоторое время эта "Мария" с полок пропала. А недавно вновь удалось купить "Марию", но не помню где. Точно не в "Prisma" и, я думаю, в "Lidl". Это был уже комплект из двух упаковок и без указания состава. Вкус негативной реакции не вызвал.
Извините, пожалуйста, за длинное повествование. Закончил и улыбнулся, вспомнил последнюю фразу одного анекдота: - То, что старик "с приветом", я сразу поняла. Но память у него какая!
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Спасибо за предупреждение!
После снятия блокады Ленинграда и окончания ВОВ в магазинах города появилось изобилие продовольственных товаров.
Мама за минувшие годы научила меня ещё до поступления в школу читать, писать и считать, что позволило возложить на меня обязанность делать покупки в магазинах. Уходя на работу, она составляла для меня список необходимых покупок и оставляла деньги, а я к её возвращению успевал купить всё перечисленное.
И ещё одна покупка которую я делал в "Росконде" довольно часто - это развесной "шоколадный лом". Обычный плиточный шоколад, который получал повреждения при транспортировке. Продавцы вскрывали обёртки расколотых плиток и продавали их куски, взвешивая и завёртывая в обычную бумагу. Скидка на такой шоколад была весьма значительной...
Мне многого из привычных советских продуктов не хватает в финской жизни: восточные сладости (халва, козинаки, грильяж), творожные сырки в шоколаде, развесная капуста "провансаль" с клюквой, настоящая густая ряженка (4% жирности), виноград (со вкусом винограда) и много-много чего ещё... Правда, нечастые визиты в "РаяМаркет" позволяют иногда полакомиться привычной сметаной, хорошим творогом и глазурованными сырками из Эстонии....
[/I]
Хороший пост!
Блокаду не застал,но помню как при Хрущеве были проблемы с хлебом.Хлеб не был всегда на полке в магазине,потому надо было быть там вовремя и на меня тоже возложили обязанность ходить за хлебом.Я не был уж сильно голодным,но как-то халу донес не всю-пока шел от магазина,потихонечку отрывал кусочек и как до дому добрался,скушал половину.
Меня за это дома не ругали,простили и поняли
Цену той халы не помню,а помню что при Брежневе (накормившем народ хлебом) хала с изюмом стоила 25 коп.
Ломаный шоколад продавался по цене 6 руб 50 коп/кг.
По сладостям не скучаю.Если о шоколаде,так финский от Фацера меня вполне устраивает.
Доводилось пару раз пробовать шоколад из Америки,присылали в посылках..Не помню названия,но очень вкусен,этот шоколад сладко-солёный.
Скучаю по нормальной селедке.Для меня нормальная селедка это селедка без сахара.Невозможно приготовить из сладкой селедки нормальный форшмак.
Эстонские магазины иногда выручают и там можно чем-то себя побаловать,как,например,пельменями. Но селедка и у эстонцев,увы,сегодня сладкая
...
По сладостям не скучаю.Если о шоколаде,так финский от Фацера меня вполне устраивает...
Вот вообще не скучаю ни по какой старой еде из СССР.
Возможно мое детство пришлось на то время когда норамльной еды уже не было,
или я сейчас еще не дожил до необходимого возраста
Любил в детстве твердокопченую колбасу, которую "доставали" к праздникам ,
дык этой колбасы сейчас в финляндии дофига разной.
Ну еще бананы любил, которые в советское время тоже "доставали" и желтели они на кухне на шкафу, но
и бананов то дофига.
А все остальное, как то вообще ни как не вспоминается.
PS И уж до кучи из воспоминаний вкусовых, был когда то на по спорту во времена СССР,
под Нарвой , вот там в столовой были взбитые сливки и клюквенный мусс (по фински как я сейчас понял кuohkea karpalovispipuuro). Вот это было вкусно, только этим и питались.
Но , как вы понимаете, этого и сейчас в достатке в Финляндии.
Цитата:
Сообщение от Mikky
Вот вообще не скучаю ни по какой старой еде из СССР.
Возможно мое детство пришлось на то время когда норамльной еды уже не было,
или я сейчас еще не дожил до необходимого возраста :щисдом:
Любил в детстве твердокопченую колбасу, которую "доставали" к праздникам ,
дык этой колбасы сейчас в финляндии дофига разной.
Ну еще бананы любил, которые в советское время тоже "доставали" и желтели они на кухне на шкафу, но
и бананов то дофига.
А все остальное, как то вообще ни как не вспоминается.
ПС И уж до кучи из воспоминаний вкусовых, был когда то на по спорту во времена СССР,
под Нарвой , вот там в столовой были взбитые сливки и клюквенный мусс (по фински как я сейчас понял куохкеа карпаловиспипууро). Вот это было вкусно, только этим и питались.
Но , как вы понимаете, этого и сейчас в достатке в Финляндии.
:хбанан: :хбанан: :хбанан:
Похоже,что ты еще не достиг "необходимого" возраста.Хотя иногда это не связано с возрастом
Я очень хорошо знаком с одной дамочкой.Бывшая ленинградская дамочка,нестарая,пару раз рассказывала,какую вкуснятину кушала живя когда-то в том героическом городе.Деликатес назывался морская капуста,консерва в баночке,цена копеечная,почти даром.А потом дамочка презентовала мне эту баночку,в те далекие-былинные времена это было очень просто.А может,это тёща моя привезла презент, ту баночку,я уже не припомню (теща через Петербург приезжала).Не суть важно...Я был потрясён,это примерно то же,что легендарная шведская закуска (Suurströmming),несколько подпорченная салака,тоже консерва.
Бананы я полюбил,но еще больше полюбил их мой отец,полюбили мы как бы случайно.
Мы ведь были советскими людьми,в смысле скушать что-нить и пр...Знали из "Клуба кинопутешественников",что это любимая пища обезьян,да и всё на том.Сами никогда не кушали.
А тут вдруг они появились в нашем магазине в свободной продаже,мать принесла домой пару связок.Попробовали и поняли еще раз,что обезьяна глупое существо,есть такое невозможно...
Мать выбрасывать их не стала,всё же деньги плочены,убрала коробку с бананами под кровать и о них забыли.
А через неделю отец всё же вспомнил .Бананы были уже прилично созревши и тут-то мы их и полюбили
Цитата:
Сообщение от Pauli
Скучаю по нормальной селедке.Для меня нормальная селедка это селедка без сахара.Невозможно приготовить из сладкой селедки нормальный форшмак. Эстонские магазины иногда выручают и там можно чем-то себя побаловать,как,например,пельменями. Но селедка и у эстонцев,увы,сегодня сладкая
Наслушался и насмотрелся страшилок по поводу соли и уменьшил её потребление в своём рационе. На столе у меня вообще отсутствует солонка, закуски и гарниры при готовке также не солю. Сначала было как-то непривычно, а сейчас принимаю как должное и больше внимания обращаю на вкус самих продуктов без солевого "допинга". Но вынужден пользоваться большим количеством различных полуфабрикатов, из которых соль уже не выбросишь...
И добровольно иду на исключение, покупая время от времени в "RajaMarket" эстонскую закуску из селёдки в масле. Естественно, что из этой селёдки форшмак уже не приготовишь, её тушки "плавают" в масле и упакованы в прозрачные пластиковые ванночки. Есть три варианта упаковок с весом от 500 г. до одного килограмма. Соли достаточно для такой закуски, вкуса сахара не ощущал, но вкусно ОЧЕНЬ . Успокаиваю себя старой шуткой "что такое диета? Это - отказ от всего вкусного на протяжении своей жизни, чтобы прожить на одну неделю дольше".
А пельмени также покупаю всё там же в "RajaMarket", но они не эстонские, а латвийские трёх сортов в килограммовых упаковках, изготовленные на хорошо известном мясокомбинате города Резекне. Всегда держу в морозилке пару пакетов в запасе на случай, если нет времени (или желания) приготовить что-то более основательное. Но это бывает очень редко.
Наслушался и насмотрелся страшилок по поводу соли и уменьшил её потребление в своём рационе. На столе у меня вообще отсутствует солонка, закуски и гарниры при готовке также не солю. Сначала было как-то непривычно, а сейчас принимаю как должное и больше внимания обращаю на вкус самих продуктов без солевого "допинга". Но вынужден пользоваться большим количеством различных полуфабрикатов, из которых соль уже не выбросишь...
Безсолевая диета вредна не менше, чем избыток соли. в интернете много материалов он ползе natrium и кчему приводит его дефицит. Почитаите о работе натриум-калиевого насоса. Безопасная суточная доза соли 5 г или чаиная ложка.
Цитата:
Сообщение от Fotina
[QUOTE=Optimisti]Безсолевая диета вредна не менше, чем избыток соли. в интернете много материалов он ползе natrium и кчему приводит его дефицит. Почитаите о работе натриум-калиевого насоса. Безопасная суточная доза соли 5 г или чаиная ложка.
Спасибо, но о бессолевой диете в моём случае речь не идёт. Каждое утро разогреваю в микроволновке готовые каши, мажу хлеб маслом и делаю бутерброд с колбасой, в обед ем готовые салаты в пластиковых упаковках и разогреваю вкусные готовые эстонские супы из стеклянных банок (борщ, рассольник, селянка) и т.п. И везде соль, соль, соль... Кстати, придумал новый суп: смешиваю из двух эстонских банок рассольник и селянку, разогреваю после закипания три минуты и с добавлением сметаны и укропа с удовольствием употребляю. Вкусный, однако, гибрид получается. Объём супа таким образом увеличивается, и его хватает на несколько дней при использовании большой суповой тарелки. А для семьи такое быстрое приготовление тем более потребует не менее двух банок. А я (холостяк), когда не хочу готовить про запас, то использую содержимое только из половинок банок.
И всё же, в моём возрасте рекомендовано в разумных пределах ограничивать себя в приёме соли, которая влияет на давление в сторону его повышения. Вот я и ограничиваю её потребление, не используя соль для приготовления самодельных салатов (помидоры, огурцы, перец, редис, зелень) и когда отвариваю гарниры (рис, картофель, греча, макароны). А учитывая, что гарнир готовится к какому-то мясному, к примеру, блюду из полуфабрикатов, то соль там уже присутствует.
что можно добавить в чашку с кофе для лучшего вкуса? (типа, я спросил у ясеня ))
*
Вот самые рабочие и проверенные добавки, которые реально делают кофе вкуснее (от «классика» до «вау-эффекта»). Всё испробовано тысячами людей и бариста в 2025 году.
Добавка | Как добавлять | Эффект на вкус | Когда особенно круто работает |
Щепотка морской соли (мелкой) | Убирает лишнюю горечь, усиливает сладость и шоколадные ноты | В любой чёрный кофе, особенно если робуста или пережарена |
Капля-две настоящей ванили (экстракт) или стручок | Округлый, десертный аромат | В эспрессо, капучино, латте |
Корица (молотая цейлонская) — на кончике | Тёплые пряные ноты, снижает восприятие горечи | В кофе с молоком или чёрный осенью-зимой |
Кардамон (1–2 щепотки молотого или 1 растолчённая коробочка) | Свежий, слегка мятный аромат | Особенно в кофе по-турецки и с молоком |
Тёртый горький шоколад 75–90% или какао-порошок | Глубокий шоколадный вкус без лишней сладости | В эспрессо, мока, капучино |
Миндальное или фундучное масло (1–2 капли food-grade) | Ореховое послевкусие, как в дорогих сортах | В чёрный кофе или холодный |
Мёд (цветочный, гречишный, акациевый) вместо сахара | Мягкая сладость + цветочные ноты | Вместо сахара в любой кофе |
Кокосовое молоко или сливки (10–20%) | Сливочно-сладкий вкус без лактозы | В латте, флэт уайт |
Апгрейд 2025 — солёная кокосовая пена |
Апельсиновая цедра (свеженатёртая) | Яркие цитрусовые ноты | В эспрессо или мока — тренд 2024–2025 |
Лавандовый сироп или сушёная пищевая лаванда (чуть-чуть!) | Цветочно-медовый аромат | В латте и раф-кофе |
Мускатный орех (свеженатёртый, щепотка) | Тёплый, пряный, новогодний | В кофе со сливками или молоком |
Тоник или газировка (соотношение 1:2–1:3) | Кофе-тоник — освежает, добавляет кислинку | Летом вместо американо |
Мороженое (ванильное или фиалковое) | Аффогато — десерт и кофе в одном | Когда хочется побаловать себя |
Сгущёнка + сливочное масло (по 1 ч.л.) | «Пуленепробиваемый» вьетнамский кофе | Когда нужен заряд энергии и калорий |
Сливки 33–35% взбитые вручную + немного сахара | Домашний «венский кофе» | Когда хочется праздника |
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
что можно добавить в чашку с кофе для лучшего вкуса? (типа, я спросил у ясеня ))
*
Вот самые рабочие и проверенные добавки, которые реально делают кофе вкуснее (от «классика» до «вау-эффекта»). Всё испробовано тысячами людей и бариста в 2025 году
…
Топ-3 самых простых и убойных комбо 2025 года
1. Эспрессо + щепотка соли + натёртая апельсиновая цедра
2. Капучино + 1 ч.л. мёда + щепотка корицы + чуть мускатного ореха
3. Чёрный кофе + 2 капли миндального масла + тростниковый сахар
Попробуйте хотя бы 2–3 из списка - 90 % людей потом уже не могут пить кофе «просто так»
*
А как насчет кофе с лимоном и льдом? Из стаканчика-мазагранчика (mazagran)? По-алжирски. В списке не нашла.
Я вот ищу здесь ванильную ваниль, потому что люблю добавлять в кашу.
Ванильный сахар лучше всего у Dr.Oetker, он с семенами ванили. Пробовала ванильную эссенцию — опять же, Dr.Oetker лучше, чем Coop. Из Испании прошлой осенью привозила бразильский, ничего так, здесь просто не продают. Перетертые семена стручков Bourbon vainilla мне не ощущаются. Lidl Butter&Vanilla ничего так, только продаются в наборе с остальными ароматизаторами, типа миндаля и рома. Кhoisan Gourmet Vaniljextrakt не впечатлил. Taylor&Colledge Vanilla extract неплохой, с сиропом.
Цитата:
Сообщение от olka_eva
А как насчет кофе с лимоном и льдом?
Из стаканчика-мазагранчика (mazagran)? По-алжирски. В списке не нашла.
...
А в какао я добавляю порошок лакрицы и корицы.
Вместо кофе с лимоном я бы предпочел кофе с клубничным сиропом!
А вместо какао с лакрицей - чашечку KitKat с капелькой рома ))
-----------------