Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 01-10-2010, 11:51   #1381
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы тон поменяйте, тогда и обсудим. А для начала подумайте над главным вопросом - почему финский язык за 600 лет не умер в составе Швеции, как в России. По эту сторону границы финский язык есть, а по другую - его нет.

единственный финский театр за границей Финляндии где регулярно ставили спектакли на финском - был почему-то в СССР. это конечно странно. политика.

0

0
Old 01-10-2010, 12:03   #1382
NIRVANA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы тон поменяйте, тогда и обсудим. А для начала подумайте над главным вопросом - почему финский язык за 600 лет не умер в составе Швеции, как в России. По эту сторону границы финский язык есть, а по другую - его нет.

Ооо! А вы искусный манипулятор и подтасовщик фактов. Этак невинно вопросик мне задали? Искусно его эдак поставили.

Я разглядела (причём отлично) брошенную вами сеть-ловушку, в которую вы собрались меня окутать и поймать, тратя моё драгоценное время.

А не выйдет и не пройдёт.

Вы мне лучше объясните конкретную разницу в двух фактах:
"Шведский язык был единственным официальным языком Шведской Финляндии до 1809 года"
и то что русский язык был общим языком Российской империи.

ЗЫ. У нас у каждого свой стиль и неповторимая индивидуальность. Я не буду менять себя в угоду вам. Форум для всех нас разных. Иначе было бы скучно.

0

0
Old 01-10-2010, 12:06   #1383
NIRVANA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
единственный финский театр за границей Финляндии где регулярно ставили спектакли на финском - был почему-то в СССР. это конечно странно. политика.

Да не уж то?! ну это же СССР, а не Россия! )))
А где он находился и как назывался?

0

0
Old 01-10-2010, 12:10   #1384
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
"Процесс" начался задолго до СССР. Повторю вопрос - почему финский язык за 600 лет не умер в составе Швеции, как в России. По эту сторону границы финский язык есть, а по другую - его нет.
По поводу СССР. В соответствии со сталинской политикой, изобрели Карело-Финскую ССР, поэтому и театр сделали. Единственный в СССР фин. театр в Петрозаводске появился в 1920-х, в 30-х был закрыт, потом снова открыт. Самое смешное, что работал он с наушниками для синхронного перевода на русский язык. Почему? Потому что основная масса населения финским вообще не владела.

0

0
Old 01-10-2010, 12:14   #1385
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Да не уж то?! ну это же СССР, а не Россия! )))
А где он находился и как назывался?

а вы у Jade спросите. она - специалист. так и назывался - финский театр. если не ошибаюсь. определен был от того что там в Карелии финны оказались - и для того что бы показать Швеции и Финляндии что в СССР дела с культурой лучше чем у них. фарс.

странно что не было нигде, например, немецкого театра... хе.. ну вообще то был - ГДР.

0

0
Old 01-10-2010, 12:20   #1386
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Самое смешное, что работал он с наушниками для синхронного перевода на русский язык. Почему? Потому что основная масса населения финским вообще не владела.

ну это кто язык не понимал .. но вообще вся затея - насильный фарс нацеленный на мировую революцию обошедшийся нашей стране в копеечку. руководители - английская разведка.
на самом деле лучше бы немецкий, английский или французский театр был.

0

0
Old 01-10-2010, 12:21   #1387
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Wahmurka
а вы у Jade спросите. она - специалист. так и назывался - финский театр. если не ошибаюсь. определен был от того что там в Карелии финны оказались - и для того что бы показать Швеции и Финляндии что в СССР дела с культурой лучше чем у них. фарс.

странно что не было нигде, например, немецкого театра... хе.. ну вообще то был - ГДР.

Ах это просто был фарс. Фи. Тогда не интересно.
Ах там ещё и на русский переводили? И через наушники?! Чёрт знает что!

0

0
Old 01-10-2010, 12:23   #1388
NIRVANA
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Wahmurka
ну это кто язык не понимал .. но вообще вся затея - насильный фарс нацеленный на мировую революцию обошедшийся нашей стране в копеечку. руководители - английская разведка.
на самом деле лучше бы немецкий, английский или французский театр был.

Извините меня ради Бога, но я совсем тёмная насчёт вопросов "англ. разведки". Не мог бы меня кто просветить? Какое отношение англ.разведка имеет к "финскому театру"?

0

0
Old 01-10-2010, 12:25   #1389
NIRVANA
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Jade
"Процесс" начался задолго до СССР. Повторю вопрос - почему финский язык за 600 лет не умер в составе Швеции, как в России. По эту сторону границы финский язык есть, а по другую - его нет.

Ну и каков же будет Ваш положительный ответ?

0

0
Old 01-10-2010, 12:35   #1390
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Ну и каков же будет Ваш положительный ответ?

какая ж ты душная. ну чего прицепилась... давай я те расскажу, че те надо.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 01-10-2010, 12:47   #1391
NIRVANA
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от federajj
принудить их к изучению всех языков!
кста , бывший коллега имеет маму финку , папу швейцарца , на немецком и итальянском изьясняется , изучал все 4 , остальные просто забыл . Но изучал же! )

Логичный вопрос: а зачем? Практически зачем?
Вот я изучала Эсперанто. Уже забыла. Практически зачем изучала? Думала пригодится, есть будущее, интересная международная деятельность. Главное у меня была своя собственная мотивация.

Мой брат изучил Стенографию -скоростное письмо. Пригодилось весьма при обучении в Москве в институте (физика там математика разная, Капица профессор).И из периферии с другой стороны Земного шарика взял и поступил в Москву! Сам взял и изучил! Пригодился метод (считай язык) ? Весьма! Пример: http://cs4320.vkontakte.ru/u6288720.../x_4b413708.jpg

Самое лучшее -собственная мотивация! Когда насильно, то это забывается в первую очередь и всю жизнь вспоминается с чертыханьем!

0

0
Old 01-10-2010, 12:47   #1392
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Jade

Должна Вас разочаровать в Ваших заблуждениях.
Финский язык не умер только потому,что Суоми получила независимость:останься страна в составе Швеции или России-финского языка уже не было бы.

0

0
Old 01-10-2010, 12:50   #1393
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Marmir
какая ж ты душная. ну чего прицепилась... давай я те расскажу, че те надо.

Что значит "душная"?
Ну вот. Жду конкретный ответ, в версии Яде, на её конкретный вопрос:
"Повторю вопрос - почему финский язык за 600 лет не умер в составе Швеции, как в России. По эту сторону границы финский язык есть, а по другую - его нет."

0

0
Old 01-10-2010, 13:30   #1394
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Жду конкретный ответ, в версии Яде, на её конкретный вопрос:
"Повторю вопрос - почему финский язык за 600 лет не умер в составе Швеции, как в России. По эту сторону границы финский язык есть, а по другую - его нет."
Не прошло и двух часов, как Вы вдруг решили перейти к конкретным аргументам
Главное - Ваши эмоции и наезды ведь не изменят исторических фактов, поэтому Вам просто надо принять к сведению следующее.

Благодаря Швеции, принявшей и распространившей лютеранство, богослужение в шведском государстве шло на шведском и на финском языках. То есть языком шведского лютеранства был шведский и финский. Для этого финноязычные шведы создали финскую письменность и учили народ читать на финском. Аж с 1600-х в Швеции были церковно-приходские школы для народа на финском: kinkerit/lukkarinkoulut, kiertokoulut, pyhäkoulut и т.п.. В отличие от Швеции, в России с православием шло обрусение народов империи, потому что в православии нет традиции вести богослужение на местном родном языке нац. меньшинства.

0

0
Old 01-10-2010, 13:36   #1395
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Jade
Не прошло и двух часов, как Вы вдруг решили перейти к конкретным аргументам
Главное - Ваши эмоции и наезды ведь не изменят исторических фактов, поэтому Вам просто надо принять к сведению следующее.

Нет. Вы меня не верно поняли. В течении двух часов я пыталась наконец-то узнать "вашу версию" и видение фактов. Спасибо. Вот вы озвучили. Теперь будем продолжать полемику.
Извините. Сию минуту занята и отойду. Чуток попозже с вашего разрешения.

0

0
Old 01-10-2010, 13:47   #1396
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от leijona3
Должна Вас разочаровать в Ваших заблуждениях. Финский язык не умер только потому,что Суоми получила независимость:останься страна в составе Швеции или России-финского языка уже не было бы.
Не огорчайтесь, но в иллюзиях пребываете именно Вы, потому что не знаете фин.истории. Финский выжил и сохранился, благодаря Швеции - см. мой ответ http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1394
Так что именно богослужение в шведском государстве на шведском и на финском языках сохранило финский. Финноязычные шведы создали финскую письменность и учили народ читать на финском - уже с 1600-х в Швеции были церковно-приходские школы для народа на финском.

0

0
Old 01-10-2010, 14:29   #1397
Mulja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
так и назывался - финский театр. если не ошибаюсь. определен был от того что там в Карелии финны оказались - и для того что бы показать Швеции и Финляндии что в СССР дела с культурой лучше чем у них. фарс. .

А почему фарс, мне лично в финский театр ходить больше нравилось, чем в русский драматический!

0

0
Old 01-10-2010, 14:29   #1398
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от Jade
Не огорчайтесь, но в иллюзиях пребываете именно Вы, потому что не знаете фин.истории. Финский выжил и сохранился, благодаря Швеции - см. мой ответ http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1394
Так что именно богослужение в шведском государстве на шведском и на финском языках сохранило финский. Финноязычные шведы создали финскую письменность и учили народ читать на финском - уже с 1600-х в Швеции были церковно-приходские школы для народа на финском.

Финский выжил и сохранился благодаря лютеранству и его догмату,что "все должны читать Библию на родном языке"...Король Густав Вааса просто хотел прибрать к рукам все богатства церкви и услить свою власть..финн Микаел Агрикола появился в нужном месте в нужное время...

0

0
Old 01-10-2010, 14:31   #1399
Mulja
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Да я спокойна. Насколько я в курсе здесь форум "незнаек" и им открывает глаза одна "всезнайка". Потому я спокойна и рада что Вы, Яде, нас так радуете каждый день.
Уже не представляю форум без вас.

0

0
Old 01-10-2010, 14:35   #1400
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Финский выжил и сохранился благодаря лютеранству и его догмату,что "все должны читать Библию на родном языке"......
Именно так. Финский выжил, благодаря лютеранской Швеции.

0

0
Old 01-10-2010, 14:45   #1401
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Jade
Именно так. Финский выжил, благодаря лютеранской Швеции.

Благотворительность шведов тут непричём....За финский надо говорить спасибо Архиепископу Турку,умело вылизывавшему королю зад...

0

0
Old 01-10-2010, 14:54   #1402
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Благотворительность шведов тут непричём....За финский надо говорить спасибо Архиепископу Турку,умело вылизывавшему королю зад...
Вы вообще о чём? В Швеции все были шведами. Архиепископ Турку был шведом и шведский король был шведом и Агрикола был шведом. В Швеции были шведоязычные и финноязычные шведы, как теперь в Финляндии шведоязычные финны.

По поводу короля. В 1520-х главой Церкви был провозглашён король и делами Церкви стали управлять светские лица, назначенные королём.

0

0
Old 01-10-2010, 14:59   #1403
Aniri
Registered User

Проживание:
[QUOTE=NIRVANA] ...
Вы мне лучше объясните конкретную разницу в двух фактах:
"Шведский язык был единственным официальным языком Шведской Финляндии до 1809 года"
и то что русский язык был общим языком Российской империи.

До 1863 шведский был единственным официальным языком территории, которая составляет нынешнюю Финляндию. Только после обретения страной независимости в 1917 финский язык был признан языком большинства. До этого Шведский был единственным языком, пригодным к употреблению на официальном уровне, тогда как финский юридически имел подчинённый статус (в течение короткого времени официальный статус имел русский язык).

0

0
Old 01-10-2010, 15:02   #1404
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы вообще о чём? В Швеции все были шведами. Архиепископ Турку был шведом и шведский король был шведом и Агрикола был шведом. В Швеции были шведоязычные и финноязычные шведы, как теперь в Финляндии шведоязычные финны.

Я где-то упомянул его гражданство или национальность??Агрикола был родом из-под Порво,где финноязычные и шведоязычные жили вперемежку и достоверных сведений из какой семьи он происходил у нас нет.Факт в том,что он был одним из первых исследователей многочисленных финских наречий,которые знал в большом к-ве.Он так же был личным другом самого Лютера и соответственно одним из авторитетов Реформации....король,присоединивший ся к Реформации,просто не мог сказать такому человеку НЕТ..

0

0
Old 01-10-2010, 15:22   #1405
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
..король,присоединившийся к Реформации,просто не мог сказать такому человеку НЕТ..
Главное - король сделал лютеранство гос. религией Швеции и осуществлял шведскую гос. политику в традициях Кальмарской унии, а не Московии. А кого шведский король назначал для осуществление своей гос. политики - это уже второстепенное, так как свято место пусто не бывает.

0

0
Old 01-10-2010, 17:59   #1406
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Wahmurka

Удивляюсь я с некоторых ... у Карелии была и есть автономия как у Ахвенанмаа - где язык шведский в Карелиибыл почему то руский (на первом месте) а финский был только на бумаге. Все его употребление состояло в двух языках в паспорте, театром, табличками, слегка ради ну прочие украшательсва. В школах финский изучал один класс на всю Карелию
немецкий театр был в немецком национальном округе в Повлжье , там даже были города Маркс и Энгельс в казахстане то же был.

0

0
Old 01-10-2010, 18:48   #1407
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Финский выжил и сохранился, благодаря Швеции - см. мой ответ http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1394

"Мне с вас смешно"(кажется,так говорят в Одессе).
Бывают великорусские шовинисты-таковые есть и на нашем форуме: а Вы -великошведская шовинистка,похоже.
То Вы готовы кланяться шведам за финский,то вдруг благодарите лютеранскую церковь за это же.
Цитата:
Сообщение от Jade

Однако,и при русском царе имелись школы на финском.
Только при русском царе была своя денежная еденица у Суоми,чего при шведах не было.
Почему бы Вам не быть благодарной и ему?
История многих народов показывает,что для сохранения языка нужна своя независимость,своя государственность,иначе язык коренного населения будет уничтожен другой нацией.

0

0
Old 01-10-2010, 20:34   #1408
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от leijona3
1. История многих народов показывает,что для сохранения языка нужна своя независимость,своя государственность,иначе язык коренного населения будет уничтожен другой нацией

2. Вы готовы кланяться шведам за финский,то вдруг благодарите лютеранскую церковь за это же. Однако,и при русском царе имелись школы на финском.
Только при русском царе была своя денежная еденица у Суоми,чего при шведах не было.
Почему бы Вам не быть благодарной и ему?
.
1. Ну и как же тогда, по-вашему, финнам-то удалось в течение 600 лет сохранить финский в составе Швеции, не имея ни своей государственности, ни независимости?

2. Уж если Вы решили перейти на личности (что вообще-то дурной тон), то это Вам - как представительнице финского племени - надо кланяться лютеранской Швеции, а не мне. Если б шведский король сделал всё население шведоязычным, как российские цари сделали русскоязычным всё население России, то я бы с гораздо большим удовольствием говорила б теперь по-шведски. То, что финский язык не вымер в Швеции, подобно финскому и карельскому в России, - это заслуга шведской вековой политики.

0

0
Old 01-10-2010, 21:12   #1409
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
История конечно же не приемлет сослагательного наклонения,
и поэтому нельзя сказать точно, "что было бы, если бы", но я уверен, что останься Суоми в составе Швеции, то в худшем случае все бы говорили по-шведски (как в Шотландии или Ирландии по-английски), уклад жизни, традиции не пострадали бы. Но я кошмарным сном могу представить, что бы случилось со страной, если бы она осталась частью Восточной Империи...

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 01-10-2010, 21:43   #1410
Fil
Registered User

Проживание:
немного не по теме, но в контексте текущих прений:

1.
какое количество носителей языка необходимо для языковой ассимилиции мелко-населённой территории, если население данной территории ( говорящее, возможно, даже на нескольких наречиях ) не имеет даже своей письменности ( упоминаемый создатель письменности финнского народа Агрикола проживал вроде бы не 600 лет тому назад ) ...

2.
следует ли понимать знание российской элитой французского языка в самодержавной России дискриминацией русского языка ?
( потому как злые языки утвеждают, что финнская элита тамошнего времени употреблением шведского языка отПозиционировала себя от прочих " чухонцев " )

3.
при некоем двухзначном карле произошЁл ( как говАривают злые языки ) большой голод, унёсший до четверти населения Финляндии.
следует ли считать данный факт голодомором финно-язычного населения ?

0

0
Old 01-10-2010, 21:58   #1411
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
1. Ну и как же тогда, по-вашему, финнам-то удалось в течение 600 лет сохранить финский в составе Швеции, не имея ни своей государственности, ни независимости?

Финнам удалось сохранить язык благодаря тому,что финский народ жил почти изолированно от Швеции в своих дремучих лесах,учитывая,что жил,в основном, крестьянствуя.
То же самое можно было говорить и о карельском языке на территории Карелии в России,но ведь Вы же не будете утверждать,что это благодаря России?
Цитата:
Сообщение от Jade

[QUOTE=Jade] Уж если Вы решили перейти на личности (что вообще-то дурной тон)

Сначала на себя посмотрите...
Цитата:
Сообщение от Jade
2. то это Вам - как представительнице финского племени - надо кланяться лютеранской Швеции, а не мне. Если б шведский король сделал всё население шведоязычным, как российские цари сделали русскоязычным всё население России, то я бы с гораздо большим удовольствием говорила б теперь по-шведски.

Со временем,уверяю Вас ,шведоязычными сделали бы всех в Суоми,останься она в Швеции.Точно так же бы сделали всех русскоязычными -останься она в России.
Уж если сейчас,когда Суоми независима,здесь вовсю над финнами (95 %)командуют шведоязычные,заставляя тех учить свой язык.Разве не показательно?
Поэтому я еще раз повторяю и на 100 % уверенна в этом-сохранение финского языка-заслуга самоопределения,независимости Суоми.
Цитата:
Сообщение от Jade
То, что финский язык не вымер в Швеции, подобно финскому и карельскому в России, - это заслуга шведской вековой политики.

До 1917 года ,если помните, Суоми не была под Швецией,а была под Россией,так же как и карелы-соседи финнов.Тогда даже намека на исчезновение карельского языка не было.
Мой отец научился русскому только пойдя в школу ,после войны,-до этих пор говорил только по-фински и по-карельски.

0

0
Old 01-10-2010, 22:03   #1412
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
Финский использовался в Шведской Финляндии (государство Финляндия-Швеция выдумано местными Лимоново-Жириновскими историками) так как по учению господина М.Лютера евангелие надо растолковывать массам на их местнм языке а не на латыни,которую понимало меньшинство.Но до 1860-х годов нигде в госучреждениях или бумагах финский не использвался.Так как даже еще не было литературного единого языка.Было 2 "языка",диалекты и совсем неразвитая терминология.Ну типа не был слов типа паровоз или микроскоп.Их еще надо было придумать,прежде чем начать на этом зыке учить.Ну и определиться какой диалект круче-то есть норма.
В Норвегии так до-сих пор и не определились.Говорят и пишут на 3-х государственных "норвежских" языках.Один раз был прикол-вызвали переводчика с норвежского,а н оказалось учил не тот язык

-----------------
karlusha

0

0
Old 01-10-2010, 22:21   #1413
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от leijona3
Со временем,уверяю Вас ,шведоязычными сделали бы всех в Суоми,останься она в Швеции.Точно так же бы сделали всех русскоязычными -останься она в России.
...

Не согласен с подобным утверждением.Это факт,что в своё время финский язык в Швеции "зажимали",но тем не менее финский язык там всё же сохранился.Я не имею в виду финнов,эмигрировавших из Финляндии В Швецию.Я о другом финскоязычном населении Швеции.
Как-то пару лет назад смотрел финские спортивные новости .В одном репортаже речь шла об одном шведском клубе,показывали тренера этого клуба,он давал интервью на финском языке.Этот финский на слух был несколько странным,комментаторы в студии потом немного подшучивали над этим тренером-шведом.А говорил этот тренер на языке шведских финнов,он по-фински называется "meän kieli".Говорящие на этом языке живут на севере Швеции.

0

0
Old 01-10-2010, 22:25   #1414
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pauli
Не согласен с подобным утверждением.Это факт,что в своё время финский язык в Швеции "зажимали",но тем не менее финский язык там всё же сохранился.Я не имею в виду финнов,эмигрировавших из Финляндии В Швецию.Я о другом финскоязычном населении Швеции.
Как-то пару лет назад смотрел финские спортивные новости .В одном репортаже речь шла об одном шведском клубе,показывали тренера этого клуба,он давал интервью на финском языке.Этот финский на слух был несколько странным,комментаторы в студии потом немного подшучивали над этим тренером-шведом.А говорил этот тренер на языке шведских финнов,он по-фински называется "meän kieli".Говорящие на этом языке живут на севере Швеции.

И ,естественно ,в Швеции есть "паккосуоми"?

0

0
Old 01-10-2010, 22:32   #1415
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Fil

( потому как злые языки утвеждают, что финнская элита тамошнего времени употреблением шведского языка отПозиционировала себя от прочих " чухонцев " )

Слышал звон,да не знаешь,где он...
Тамошняя финская элита, в немалом количестве ,и именно в упомянутые тобой времена меняла шведские фамилии на чухонские.Примеры можешь поискать хоть в гугле.

Последнее редактирование от Pauli : 01-10-2010 в 22:54.

0

0
Old 01-10-2010, 22:38   #1416
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от leijona3
И ,естественно ,в Швеции есть "паккосуоми"?

Паккосуоми здесь ни при чем.Просто есть небольшое количество финскоязычных шведов,почему-то сумевших несмотря на свою малочисленность и нажим бюрократов сохранить свой язык.Я не могу представить ситуацию когда надо было бы несколько миллионов финнов заставить забыть свой родной язык,когда не сумели сломить несколько тысяч "меä-финнов".

0

0
Old 01-10-2010, 22:45   #1417
Fil
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Тамошняя финская элита, в немалом количестве ,и именно в упомянутые тобой времена меняла шведские фамилии на чухонские,например Илмари Кианто был ,если мне не изменяет память,до перемены фамилии Киандером.Примеры можешь поискать хоть в гугле.

теперь благодаря Вашей любезности буду знать, что финская элита ( изначально и даже в не малом количестве ? ... ) имела шведские фамилии ...

НО ... примеры поисчИте, пожалуйста, сами, кОли ВАм интересно ...

п.с.
в качестве офф-топа ( потому заранее с извинениями ):
Вы знаете, что на последнем чемпионате мира по караоке победил настоящий финский парень - Сэм Моудден ?
http://yle.fi/novosti/novosti/article2010609.html

0

0
Old 01-10-2010, 23:02   #1418
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pauli
Паккосуоми здесь ни при чем.Просто есть небольшое количество финскоязычных шведов,почему-то сумевших несмотря на свою малочисленность и нажим бюрократов сохранить свой язык.Я не могу представить ситуацию когда надо было бы несколько миллионов финнов заставить забыть свой родной язык,когда не сумели сломить несколько тысяч "меä-финнов".

Просто,никому в голову не пришло их выслать в Сибирь или расстрелять и на место освободившихся мест заселить шведов.

0

0
Old 01-10-2010, 23:13   #1419
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Fil
теперь благодаря Вашей любезности буду знать, что финская элита ( изначально и даже в не малом количестве ? ... ) имела шведские фамилии ...

Не всегда так было.Например,о военной элите.Финна забирали в армию,если ему довелось стать офицером,то ему давали шведскую фамилию.Можешь, когда он выходил на дембель(нося уже неродную фамилию), считать его шведом или финном,как тебе вздумается.Если только на одни фамилии смотреть и не читать церковные и иные документы,так и не разберешься,кто швед,а кто финн.
Сами же шведскоязычные в Финляндии считают себя финнами.
В России тоже неразбериха,полно русских с украинскими фамилиями,или в Азербайджане,там еще интереснее,там даже у президента неазербайджанская фамилия,но никто ведь не считает его русским.

0

0
Old 01-10-2010, 23:16   #1420
NIRVANA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Тамошняя финская элита, в немалом количестве ,и именно в упомянутые тобой времена меняла шведские фамилии на чухонские.Примеры можешь поискать хоть в гугле.

Pauli, вы открываете мне глаза!
Представляете! До сего момента я имела абсолютно иное представление о тех временах и элите. Боже как интересно то! Не тема, а кладезь!

По той версии, что я имела из финских источников: финны не могли иметь прав равным шведам, но если они брали шведскую фамилию, изучали шведский, то становились на порядок выше простого финна и имели некоторые привилегии.

0

0
Old 01-10-2010, 23:20   #1421
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от leijona3
Просто,никому в голову не пришло их выслать в Сибирь или расстрелять и на место освободившихся мест заселить шведов.

Правильно,только при подобном раскладе можно было вывести финский язык под корень.То есть шведы по-настоящему финский язык не искореняли.
Но вот твой пост,ты утверждала,что шведы так сделали бы:"Сообщение от leijona3
Со временем,уверяю Вас ,шведоязычными сделали бы всех в Суоми,останься она в Швеции"

0

0
Old 01-10-2010, 23:33   #1422
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от leijona3
1. Финнам удалось сохранить язык благодаря тому,что финский народ жил почти изолированно от Швеции в своих дремучих лесах,учитывая,что жил,в основном, крестьянствуя.
2. То же самое можно было говорить и о карельском языке на территории Карелии в России,но ведь Вы же не будете утверждать,что это благодаря России?
.
1.Вы случаем шведских финнов с российскими удмуртами не перепутали, нет? Вы в карту Финляндии не заглядывали, не видели, где находится Varsinais-Suomi? Или Вы не в курсе, где находится колыбель фин. государства? Именно области вокруг Турку - Egentliga Finland - это историческая колыбель Суоми. Вы просто не в курсе фин. истории, если думаете, что исторический центр Финляндии (Турку) - это где-то в "дремучих лесах" вдали от Упсалы и Стокгольма.

2. Как это "то же самое"? В Швеции у Вас финский сохранился "потому что был в дремучих лесах", а в России карельский не сохранился "потому что был в дремучих лесах" Где логика?

В современной Швеции финский язык (meänkieli) сохраняется как официальный язык нац.меньшинства тоже "потому что он в дремучих лесах"?? см. meänkieli http://fi.wikipedia.org/wiki/Me%C3%A4nkieli

Последнее редактирование от Jade : 01-10-2010 в 23:40.

0

0
Old 01-10-2010, 23:42   #1423
Jade
люблю вас всех

Lightbulb

Цитата:
Сообщение от Pauli
Вот именно. Отличный аргумент!

0

0
Old 01-10-2010, 23:42   #1424
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
1.Вы случаем шведских финнов с российскими удмуртами не перепутали, нет? Вы в карту Финляндии не заглядывали, не видели, где находится Varsinais-Suomi? Или Вы не в курсе, где колыбель Суоми? Именно области вокруг Турку - Egentliga Finland - это историческая колыбель Суоми. Вы просто не в курсе фин. истории, если думаете, что исторический центр Финляндии (Турку) - это где-то в "дремучих лесах" вдали от Упсалы и Стокгольма.

2. Как это "то же самое"? В Швеции у Вас финский сохранился "потому что был в дремучих лесах", а в России карельский не сохранился "потому что был в дремучих лесах" Где логика?
В современной Швеции финский язык сохраняется как официальный язык нац.меньшинства тоже "потому что он в дремучих лесах"?? см. meänkieli http://fi.wikipedia.org/wiki/Me%C3%A4nkieli

Уверяю Вас-до 1917 года,что в Суоми ,что в Карелии леса были,действительно,дремучие.
А ещё открою для Вас секрет,что финны жили не только в Варсинайс-Суоми,но и по всей Финляндии.
С российскими карелами вобще границ не было-свободно друг к другу ходили торговать,да невест друг у друга увозить-что карельских,что финских.

0

0
Old 01-10-2010, 23:47   #1425
NIRVANA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Pauli, вы открываете мне глаза!
Представляете! До сего момента я имела абсолютно иное представление о тех временах и элите. Боже как интересно то! Не тема, а кладезь!

По той версии, что я имела из финских источников: финны не могли иметь прав равным шведам, но если они брали шведскую фамилию, изучали шведский, то становились на порядок выше простого финна и имели некоторые привилегии.

Ага! Кажется я нашла именно то что объясняет это невероятное упоминаемое вами явление.
Спасибо ,что заставили поискать и найти инфу.

Так вот изначально финны принимали шведские фамилии, потом шло около 3 поколений, когда фамилии претерпевали изменения и затем вновь переводились на финский.
http://keskustelu.suomi24.fi/node/8294388

Такие фамилии в данном случае, в статье, и есть с окончанием на -nen. У меня именно такая.
Вернее не у меня, а у суку в которую я вошла и родила им продолжателей их рода. Забавно правда? При том, что в семье мужа, было 10 детей: 6 сестёр и 4 брата, но продолжатели рода стали наполовину русско-украинскими, а иначе говоря славянами. У остальных сыновей родились дочери и у одного сын, который откровенно говоря позор роду ))) Стыдоба не обучаемая.
Хотя дочери опять же просто отличницы в роду, но они продолжат и обогатят хорошими генами чужие рода, чужие фамилии. Правда в одной семье пошёл крен, так как мать была шведкой, дочери говорили на двух языках, а внуки теперь не понимать по-фински, хотя живут в Порвоо в Финляндии. Их финские родственники как обухом по голове огретые: дети не говорят, не понимают по-фински! Ещё малые, но всё равно!

Последнее редактирование от NIRVANA : 02-10-2010 в 00:37.

0

0
Old 01-10-2010, 23:48   #1426
феникс
Гость

Проживание:
если Турку - Egentliga Finland - это историческая колыбель Суоми, то почему финский эпос-калевала из карелии? интересно просто...

0

0
Old 01-10-2010, 23:50   #1427
Jade
люблю вас всех

Wink

Цитата:
Сообщение от leijona3
Уверяю Вас-до 1917 года,что в Суоми ,что в Карелии леса были,действительно,дремучие. А ещё открою для Вас секрет,что финны жили не только в Варсинайс-Суоми,но и по всей Финляндии. С российскими карелами вобще границ не было-свободно друг к другу ходили торговать,да невест друг у друга увозить-что карельских,что финских.
С Вашими дремучими лесами уже всё понятно. Ну и дальше-то что по Вашей версии? Почему при одинаковой лесной дремучести противоположные результаты - карельский и финский вымерли в России, а в Швеции финский сохранялся 600 лет и до сих пор финское нац.меньшинство говорит в Швеции на родном meänkieli?

0

0
Old 02-10-2010, 00:27   #1428
NIRVANA
Гость

Проживание:
Smile часть1

Цитата:
Сообщение от Jade
С Вашими дремучими лесами уже всё понятно. Ну и дальше-то что по Вашей версии? Почему при одинаковой лесной дремучести противоположные результаты - карельский и финский вымерли в России, а в Швеции финский сохранялся 600 лет и до сих пор финское нац.меньшинство говорит в Швеции на родном meänkieli?

Цитата:
Сообщение от Jade

Jade привет!
Ну что начнём?
Что вы говорите? Русские всех заставили говорить по-русски и забыть свои языки?
Вы уверены? Точно?
Я вот из того дремучего района, где в самом деле дремучая тайга и по сей день в округе, Амурские тигры и медведи. Так вот. Там у нас жили и живут нанайцы. Ситуация отдалённо напоминает то о чём мы говорим: леса, посёлки, расстояния… Но тем не менее он всё ещё существует! Мотивации у молодёжи нет, ну чья в том вина? Наверняка рука Москвы.

Так вот ситуация с языком изначально не из простых: букв и письменности нет (ну прямо как у финнов когда-то). Русский дали им буквы (очень надеюсь, что обошлось без насилия), развили и помогли как и чем могли. В итоге имеем!
…………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………….
Информация по буквам: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...%81%D1%82%D1%8C
Дореволюционный этап
Первые книги на нанайском (гольдском) языке были изданы в 1880-е гг. Это были исключительно тексты религиозного содержания. В этих книгах использовался алфавит на основе кириллицы: буквы а, б, в, г, д, е, ё, и, і, й, к, л, м, н, о, п, р, с, т, у, х, ч, ы, ь, э, ю, я и лигатуры ҥ и дж.
Первые советские алфавиты
Первый букварь для нанайских школьников был издан в 1928 году. Алфавит для него был разработан хабаровскими энтузиастами и, вопреки общесоюзной тенденции, был составлен на основе кириллицы: Аа, Бб, Ww, Гг, Hh, Дд, Ее, Ёё, Ӡӡ, Ǯǯ, Ии, Йй, Кк, Ll, Łł, Мм, Нн, Ҥҥ, Оо, Ӧӧ, Пп, Рр, Сс, Тт, Уу, Фф, Хх, Чч, Čč, Ээ, Юю, Яя, Ыы, Ьь
В 1929 году был издан другой букварь, где использовался уже латинский алфавит: Aa, Bb, Cc, Dd, Zz, Ee, Ff, Gg, Hh, Ii, Kk, Ll, Mm, Nn, Ŋŋ, Oo, Öö, Pp, Rr, Ss, Tt, Uu, Ww, Yy
…………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………….
Пример: Образцы звучания языка
Начало легенды. Рассказчица — Д. И. Надеина. Запись сделана в сентябре 2005 г. в с. Владимировка

Taj Čukčagir boγa-dū-n bi-čā-n omən asī.
тот Чукчагир земля-Dat-3Sg быть-Praet-3Sg одна женщина
В Чукчагире жила одна женщина.
Asī ətikāŋi-či bi-čā-n.
женщина муж-Poss быть-Praet-3Sg
Она была замужем.
Ətikāŋi-nin āčin ō-ča-la-n noŋan-mā-n nəkun-in gəla-l-čā.
Муж-3Sg без стать-PartPraet-Loc-3Sg он-Acc-3Sg младший.брат-3Sg просить-Inch-Praet
Когда муж умер, к ней стал свататься в жены младший брат.
Gun-ən: «Ətikāŋla-kal min-dū».
говорить-3Sg выйти.замуж-Imp я-Dat
Говорит: «Выходи замуж за меня».

Последнее редактирование от NIRVANA : 02-10-2010 в 01:11.

0

0
Old 02-10-2010, 00:28   #1429
NIRVANA
Гость

Проживание:
Часть 2

«Следует отметить, что среди современных носителей нанайского языка (представителей средне- и нижнеамурских диалектов) происходит нивелирование и смешение диалектных черт в связи с обширными миграциями населения и системой преподавания нанайского языка, основанной на найхинском диалекте, поэтому диалектологическая дифференциация современных языковых данных является весьма затруднительной.
Социолингвистическая ситуация
По данным [Столяров 1994], общая численность нанайцев в мире составляет 11883, из них в сельской местности Хабаровского края проживают 8940 нанайцев. Однако в Хабаровском крае осталось всего около 100—150 носителей нанайского языка. На всей территории Хабаровского ареала распространения языка доля коренного нанайского населения составляет в среднем не более 30 %; национальных нанайских деревень практически не осталось — всего в трёх сёлах (Джуен, Улика национальное, Дада) нанайцы составляют более 90 % населения, в остальных населенных пунктах эта цифра значительно ниже (источник данных — «Информация по населенным пунктам, районам проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока РФ по данным Управления уполномоченного Минэкономразвития России по Дальневосточному району на 01.01.2002 года»).
Как видно из этих данных, ситуация для сохранения языка неблагоприятная: носители языка разбросаны по разным сёлам и зачастую изолированы друг от друга.
Нанайский язык продолжает функционировать в сфере бытового общения людей не моложе 40 лет. Владея в достаточной степени родным языком, люди 40-50 лет при общении с людьми своего возраста или моложе предпочитают русский язык, используя нанайский в основном для общения с пожилыми людьми старше 70 лет.
Нанайский язык преподаётся в средней школе. Недельная учебная нагрузка и продолжительность обучения неодинаковы: существует стандартная программа преподавания нанайского языка, которая используется в 7 сёлах. Кроме того, в с. Бельго, с. Нижние Халбы и с. Верхняя Эконь введена экспериментальная программа обучения нанайскому языку с увеличенной учебной нагрузкой. Стандартная нагрузка составляет 1-2 ч в неделю; в разных школах продолжительность обучения разная (от 4 до 10 лет, начиная с 1 класса). В школах с экспериментальной программой язык преподаётся с 1 по 9 класс с большей учебной нагрузкой.

В целом, нанайский язык почти полностью вытеснен из всех сфер коммуникации русским языком. Для сохранения языка в современной ситуации требуются экстренные меры.»
+

В 20-х гг. XX в., на которые пришёлся первый период изучения нанайского языка, ареал расселения нанайцев был гораздо более обширным, чем в наше время, и те диалекты, которые тогда ещё не были зафиксированы исследователями, по-видимому, исчезли, так и оставшись без названий. В более поздних диалектологических классификациях география ареала нанайского языка резко сужается; многие нижнеамурские и уссурийские диалекты остались неисследованными.»

Ну и подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...7%D1 %8B%D0%BA

0

0
Old 02-10-2010, 00:34   #1430
NIRVANA
Гость

Проживание:
Smile

Теперь, Яде ,я вас лично спрошу: представим, что вы мудрый правитель сего пространства и решаете вопросы языков и их сохранения. Ваши первые действия? Что бы в предприняли?
Сами решайте вы в начале "освоения" Сибири и Дальнего Востока или уже в сегодняшние дни.

http://lingsib.iea.ras.ru/ru/languages/

Что надо было сделать или сделать сейчас, чтобы сохранить всё это богатство?

Последнее редактирование от NIRVANA : 02-10-2010 в 00:40.

0

0
Old 02-10-2010, 00:50   #1431
NIRVANA
Гость

Проживание:
Хотя могу ошибаться насчёт букв тунгусо-маньчжурских языков алтайской семьи . Они могли быть похожи на китайские. Вот как этот уже мёртвый Чжурчжэньский язык (один из тунгусо-маньчжурских языков алтайской семьи).

0

0
Old 03-10-2010, 21:26   #1432
leijona3
Пользователь

http://yle.fi/novosti/novosti/artic...html?origin=rss
"Зеленые хотят разрешить школьникам Восточной Финляндии, вместо шведского, изучать русский язык."

0

0
Old 03-10-2010, 22:09   #1433
NIRVANA
Гость

Проживание:
Да они сошли с ума!

Последнее редактирование от NIRVANA : 03-10-2010 в 22:14.

0

0
Old 03-10-2010, 22:18   #1434
Сигизмунд
Гость

Проживание:
"Шведская народная партия", "Центр" и СДП отклоняют предложения "Зеленых"
http://yle.fi/novosti/novosti/article2029333.html

0

0
Old 03-10-2010, 22:33   #1435
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

В тоскливом ожидании нашей дорогой Яде с комментариями насчёт нанайского и прочих тунгусо-маньчжурских языков алтайской семьи, можем улыбнуться тому как улыбаются сами себе Датчане. Кто владеет английским и хорошим чувством юмора, поймёт )))

http://www.youtube.com/watch?v=vvtDGSIrsk8

http://www.youtube.com/watch?v=eng5...feature=related

Таки возникает в голове благодарность русскому языку, что на таких необъятных просторах все люди понимают друг друга. Универсальный язык- современный русский. Хотя можно побухтеть насчёт возрождения того настоящего русского языка, что был до реформаций. Ну просто из принципа, интереса и уважения к предкам.

В России нет проблем как у датчан, норвежцев или шведов, говорящих на разных диалектах и нуждающихся в переводчиках диалектов. Или же она просто ведут разговор на английском. Все понимают и довольны (скандинавы вообще).

Чем же плох русский язык современный,являющимся языком международного общения для миллионов людей? На мой взгляд абсолюдно ничем. Ну разве что может быть чуток сложнее в изучении.

Последнее редактирование от NIRVANA : 03-10-2010 в 22:39.

0

0
Old 03-10-2010, 22:33   #1436
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
"Шведская народная партия", "Центр" и СДП отклоняют предложения "Зеленых"
http://yle.fi/novosti/novosti/article2029333.html

Ооо,известная дама,которая готова силой навязать в муниципалитеты африканских беженцев,а если будут рыпаться де-накажем...

0

0
Old 03-10-2010, 22:34   #1437
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
Примечание-в Карелии было 3 диалекта-ЛИВВИКИ-ЛАДОГА,ЛЮДИКИ-ОНЕГА,И СЕВЕРНЫЙ-КАЛЕВАЛА=УХТА.
ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЙ БЫЛ БЛИЗОК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО К ФИНСКОМУ.
ДО РЕВОЛЮЦИИ БЫЛИ БИБЛИИ И СЛУЖБЫ НА КАРЕЛЬСКИХ ДИАЛЕКТАХ,ПОСЛЕ-ШКОЛЫ И ЛИТЕРАТУРА ВПЛОТЬ ДО 30-Х ГОДОВ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ СПЕРВА КРАСНЫХ ФИННОВ ДЕЛАЮЩИХ "КРАСНУЮ ФИНЛЯНДИЮ",ПОТОМ ПРОФЕССОРА БУБРИХА С РАЗНЫМИ АЛФАВИТАМИ ПО ЗАКАЗУ ИЗ МОСКВЫ И ПОТОМ ВОЛНА РЕПРЕССИЙ УНЕСШАЯ СПЕРВА "КУЛАКОВ",ПОТОМ ОЧИСТКА ПОГРАНИЧЬЯ,ПОТОМ УБРАЛИ "КРАСНЫХ ФИННОВ" НЕ СУМЕВШИХ СДЕЛАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ В СКАНДИНАВИИ.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ИМЕННО ЕДИНОГО КАРЕЛЬСКОГО ЯЗЫКА НЕ СЛОЖИЛОСЬ А РЕЛИГИЯ НЕ РАЗДЕЛЯЛА ИХ ОТ РУССКИХ.
А С РАЗВИТЫМИ ЯЗЫКАМИ ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ НЕ СМОТРЯ НА РУССИФИКАЦИЮ

-----------------
karlusha

0

0
Old 03-10-2010, 22:56   #1438
leijona3
Пользователь

http://www.perussuomalaiset.fi/mielipiteet/?issue=357
"Nykypuolueista ainoastaan perussuomalaiset on ohjelmaansa listannut pakkoruotsin vastustamisen- siitä on hyvä lähteä."
http://blogit.iltalehti.fi/timo-soi...ikaansa-edella/
"Perussuomalaiset vastustavat pakkoruotsia. Meitä on väitetty jopa vihaavan ruotsinkielisiä suomalaisia. Se ei ole totta. Emme vaan hyväksy pakkoruotsia Suomessa."

0

0
Old 03-10-2010, 22:56   #1439
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Vihreät pitävät sittenkin kiinni pakkoruotsista
http://www.hs.fi/politiikka/artikke...a/1135260589788

0

0
Old 04-10-2010, 11:29   #1440
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

В ожидании ответов на свои вопросы и нашу прелестную подругу, предлагаю вниманию ещё один милый видеоролик. Финский-швед юморист рассказывает о свой надежде использовать знание шведского языка в Дании и рассказывает как успешно он нашёл взаимопонимание с местным населением )))

http://www.youtube.com/watch?v=agBbF152Lw0

После этого, опять смеясь, благодарю Господа за данный нам и всем понятный русский язык )))

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: