Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 59, средняя оценка - 4.15. Опции просмотра
Old 13-05-2009, 00:14   #1441
Alija
Registered User

Проживание: Lappeenranta
Status: Offline
TORI
я сдавала, у нас экзамен был 2 дня. была я и еще по-моему два русских парня, а все остальные финики и тд. короче, было просто супер. tutors попались отличные, после первого дня интервью часть пошли в бар, там мы все познакомились).наутро , на экзамен я явилась уже зная всех tutors, причем одна из них контролировала за ходом написания эссе всю аудиторию. весь экзамен- 2 эссе. my motivation letter и на выбор одна из трех тем из текстов с сайта. короче, проще некуда. потом интервью 10 минут, и в 11 утра я уже ехала домой). новые знакомые уже успели найти меня на фейсбуке, пригласить в группу студентов jamk и тд. ооооочень понравилось, еще раз 5 бы с удовольствием сдала этот экзамен))) надеюсь поступила, потому что, по рассказам и по фоткам жизнь и учеба на это отделении просто отпад)

0

0
Old 13-05-2009, 00:41   #1442
Kinky
Registered User

Проживание:
Здравствуйте!!

Моя мечта поступить в Финляндию, но я до сих пор не понимаю когда надо здавать экзамены...

Я заканчиваю 11 класс, но атестат я получу только к июлю

Объясните пожалуйста поподробнее, когда надо здавать экзамены..

PS пОследние полгода я думал, что придется здавать следующей зимой, но может что то изменилось?

0

0
Old 13-05-2009, 13:41   #1443
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kinky
Здравствуйте!!

Моя мечта поступить в Финляндию, но я до сих пор не понимаю когда надо здавать экзамены...

Я заканчиваю 11 класс, но атестат я получу только к июлю

Объясните пожалуйста поподробнее, когда надо здавать экзамены..

PS пОследние полгода я думал, что придется здавать следующей зимой, но может что то изменилось?

Добро пожаловать в наш клуб
Ничего не изменилось! Пока у тебя нет аттестата ты не можешь подать документы. Следующий период подачи осенью, экзамены соответственно зимой.
Да, и не забудь что кое-где нужен сертификат Ielts/TOFEL.

0

0
Old 13-05-2009, 15:23   #1444
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Я вернулась. И вот мой отчет.
Сдавала в Хаагу на Рестономи (туризм и сервис).

Рано утром был экзамен по английскому для граждан ЕС. Т.е. я приехала только к 10, т.к. у меня был IELTS. На регистрации были 2 русских девчонки, которые сказали мне что русских где-то 5 человек к тому моменту уже прибыло. Они же сказали что тест достаточно подробный с датами, цифрами и именами, но если читала reading package, то все всплывет само (так оно и было, за редким исключением).

Экзамен начался и сразу стало ясно что все строго. В большой аудитории человек 60-70 наверное абитуриентов (на 40 вступительных мест, если разобраться, не так уж и много. 20 мест на гостиничный и 20 на спорт-бизнес, из них 50% для фиников, остальное для иностранцев. Я, если честно, не знаю были ли финики в этой аудитории, или они сдавали отдельно, вроде экзамен одинаковый раз учиться вместе будем). Все сидели через одного, так чтобы нельзя было подглядывать. Вещи сразу сказали оставить наверху. Мобильные и все лишнее оставить. С собой только ластик, ручка, карандаш и калькулятор. Девушка сидевшая рядом (неопределенной национальности) забыла взять калькулятор, и спросила не возражаю ли я если она воспользуется моим. Я не возражала. Однако потом начались инструкции: строгая тетя сказала что трогать ничего нельзя, вертеться нельзя, в туалет нельзя (экзамен 2 часа), бутылку воды даже нельзя на столе (а на IELTSе можно было!), и конечно же запретила моей соседке взять мой калькулятор, сказала что в приглашении было написано что брать и это ее недосмотр, поэтому ее проблемы. На всю эту толпу абитуриентов было наверное 10-13 тьюторов, которые были расставлены достаточно часто чтобы выловить чит. В общем было довольно строго, но достаточно дружелюбно. А то я тут что-то так сгустила краски 

На парте у каждого лежали бумажки. Сверху чистый лист и снизу задание. Мы перевернули задание по команде, и понеслось. Всего 80 вопросов, из которых, наверное 20 – задачки по математике/экономике, а остальное по reading package тупо выдержки из текста. Я прямо как и подозревала, вставили кучу вопросов про нейронные сети (если читали мои посты раньше, то я уже плевалась об этом, какого черта эти сети делают в хоспиталити?!). Один вопрос меня откровенно порадовал и поставил в тупик – На какую специальность вы поступаете и как она будет официально звучать на английском. Hospitality management, Hotel restaurants and tourism service, Restonomi. Я если честно ставила интуитивно. До чего смешно. Проколоться на таком вопросе %)
70% ответов я знала точно. 20% вызвали сомнения. 10% наугад. Были и такие где ставила наугад с учетом грамматики английского. Например в предложении речь идет о мн.числе, а ответы все кроме одного в единственном. Was вместо were. Эту штуку стоит всегда помнить. Она мне и в IELTSе помогала.

Математика смехотворна.
Самая сложная задача такая – цена на напитки в ресторане поднялась на 5%, при этом продажи упали на 2%, насколько изменился оборот ресторана.
Ну а остальное легкотень какая-то на проценты и прогрессию.
Например, в первом ряду 12 мест, во втором 14, в третьем 16, всего в зале 15 рядов. Сколько мест в зале? Это можно даже не зная формулы посчитать.

Некоторые сдали листочки спустя 40 минут. Я за это время еще даже не успела дойти до конца, не говоря уже о том, чтобы переписать на answer sheet. Может они не читали материалы?

Потом был перерыв. И вывесили списки на собеседование. Мое было в 14-00. Я пришла к кабинету раньше, где-то без 20 минут и оказалось что парень, который передо мной не пришел. Меня взяли «под белы рученьки» и затащили общаться %)

0

0
Old 13-05-2009, 15:31   #1445
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Собеседование индивидуальное, ничего группового не было. Была тетечка лет 55 – препод из института, и мужик тоже того же возраста, как объяснили from business side. Довольно милые, как и все европейцы, и столь же неуловимые в плане реакции (не всегда уверена что читаю их верно). Вопросы почему, откуда и зачем? Что делала все это время, т.к. уже отучилась в универе и что делала после него? Почему меняю специальность? Где хочу быть дальше? Где хочу работать? Они: «Да, нам нужны русские, т.к. сфера такая, что много русских и нужны специалисты со знанием финского и русского». Я довольно ясно им объяснила почему именно этот ВУЗ, почему меняю специальность, откуда деньги на которые я буду жить и учиться, откуда стремление, четкие планы на ближайшие 10 лет без розовых очков – отучиться, а дальше как будет. Может Москва обратно, может Хельсинки, зависит от того что они мне тут предложат по работе, и что они вообще мне могут предложить? Потом меня попросили задать вопросы (один я уже задала – работа?). Я опять не промолчала и тут уже им пришлось говорить, а не мне. Пару фраз на финском, для затравки, что мол учу я суоми и хочу выучить. Ну и все. Разговаривали как на собеседовании на работу. Четко и по делу. На беседу ученик-преподаватель это не было похоже. Беседа на равных.

НО меня убило следующее – они сказали, что результат в середине июля!!!!! Это что-то с чем-то! Потому что в августе же учеба! И когда, скажите на милость, я успею попасть на учебу, которая начнется в августе? Видимо придется с туристической визой на занятия ходить первое время, пока тут мой запрос будут обрабатывать. Кто-нибудь знает, могу ли я с туристической визой уже в Хельсинки в полиции документы подать на студенческую визу? Я конечно надеюсь что они мне сказали с запасом время, и результаты реально пришлют раньше.

Вот такие вот экзамены. В 2 часа уже свободна. Мозг особо не нагружался.

0

0
Old 13-05-2009, 15:34   #1446
Kinky
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Следующий период подачи осенью, экзамены соответственно зимой.

А можно ведь подать заявку онлайн?

Вроде если я все правильно понял,подаешь заявку, а дальше должно прийти приглашение, а затем по нему ехать сдавать экзамены...

Подробную информацию о дате провения экзаменов и вообще какие экзамены надо сдавать надо смотреть на сайте университета, так ?

0

0
Old 13-05-2009, 15:40   #1447
Olga92
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Добро пожаловать в наш клуб
Ничего не изменилось! Пока у тебя нет аттестата ты не можешь подать документы. Следующий период подачи осенью, экзамены соответственно зимой.
Да, и не забудь что кое-где нужен сертификат Ielts/TOFEL.

У меня нет все ещё аттестата, но я сдала экзамены в Миккели))))) Так, что аттестат это не преграда, но уже все подачи документов прошли

0

0
Old 13-05-2009, 15:44   #1448
Olga92
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kinky
А можно ведь подать заявку онлайн?

Вроде если я все правильно понял,подаешь заявку, а дальше должно прийти приглашение, а затем по нему ехать сдавать экзамены...

Подробную информацию о дате провения экзаменов и вообще какие экзамены надо сдавать надо смотреть на сайте университета, так ?

Подаешь заявку на адмишн фи в отведенные для этого сроки. потом в определенные сроки отсылаешь доки и ждешь приглашения на экзы. если че, моя аська 391924872. Помогу, чем смогу

0

0
Old 13-05-2009, 15:45   #1449
Olga92
Registered User

Проживание:
Pasifeya, у нас тоже многиу уходили. Как потом оказывалось 1) не читали материалы совсем, 2)читали только первую книжку 3) не знают английского вообще, что не могли ничего понять ( для меня загадка, че они там делали))) ХД

0

0
Old 13-05-2009, 15:47   #1450
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Вы уж извините, я тут немного не в тему влезу. Но. Читая ваши посты, как вы называете финнов финиками, меня, честно говоря, ето коробит. Вы претендуете на переезд в ИХ страну, пользование ИХ бесплатным образованием, я не понимаю, как вы можете называть всю нацию, с которой вы будете жить, так пренебрежительно???? А потом удивляемся, а чего ето нас ryssä называют? Вам не стыдно?

0

0
Old 13-05-2009, 15:47   #1451
Kinky
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olga92
Подаешь заявку на адмишн фи в отведенные для этого сроки. потом в определенные сроки отсылаешь доки и ждешь приглашения на экзы. если че, моя аська 391924872. Помогу, чем смогу

спасибо большое!

0

0
Old 13-05-2009, 15:54   #1452
log_in
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
Вы уж извините, я тут немного не в тему влезу. Но. Читая ваши посты, как вы называете финнов финиками, меня, честно говоря, ето коробит. Вы претендуете на переезд в ИХ страну, пользование ИХ бесплатным образованием, я не понимаю, как вы можете называть всю нацию, с которой вы будете жить, так пренебрежительно???? А потом удивляемся, а чего ето нас рыссä называют? Вам не стыдно?

Да, вроде, слово "финики" не такое уж обидное. Даже ласковое - "фИники", mmm.

0

0
Old 13-05-2009, 15:55   #1453
Tori_125
Registered User

Проживание:
To Alija

Здорово, что впечатления от экзамена такие светлые. )) И спасибо большое, что ответила))
Второй экзамен - два эссе? Это хорошо, потому что в Application guide пугали математикой. ) Я уже даже повторять всё потихоньку начала))
Желаю тебе обязательно поступить)) А в следующем году и я к вам приеду поступать...))
PS Проверь личку

0

0
Old 13-05-2009, 15:57   #1454
Tori_125
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
Вы уж извините, я тут немного не в тему влезу. Но. Читая ваши посты, как вы называете финнов финиками, меня, честно говоря, ето коробит. Вы претендуете на переезд в ИХ страну, пользование ИХ бесплатным образованием, я не понимаю, как вы можете называть всю нацию, с которой вы будете жить, так пренебрежительно???? А потом удивляемся, а чего ето нас ryssä называют? Вам не стыдно?

По-моему, ничего страшного в назывании финнов "финиками" нет. Это же не оскорбительное название, а скорее - ласковое... как к старым знакомым... )

0

0
Old 13-05-2009, 16:14   #1455
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olga92
У меня нет все ещё аттестата, но я сдала экзамены в Миккели))))) Так, что аттестат это не преграда, но уже все подачи документов прошли

хм. я думала везде обязательно. значит зависит от ВУЗа.

0

0
Old 13-05-2009, 16:19   #1456
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от log_in
Да, вроде, слово "финики" не такое уж обидное. Даже ласковое - "фИники", mmm.

В моем лексиконе слово "финик" ни как не обидное. Вот чехов я "чехлами" не называю, потому что звучит грубо, хотя многие эмигранты называют. Если кто нас презрительно называет русс то таких я отношу к русским которые презрительно называют кавказцев - т.е. к быдлу. Оно есть везде. Страну в которой собираешься жить, учиться, а дальше и работать нельзя не уважать, иначе зачем туда ехать? Кто будет уважать тебя. если ты плюешь на чужую культуру, значит плюешь и на свою. Почему-то мне и слово хохол, так же как и кацап не кажется обидным, даже забавным. Мы так всегда друг друга с киевлянами называем. Мне кажется это просто личное воприятие каждого.

0

0
Old 13-05-2009, 16:20   #1457
Alija
Registered User

Tori, ойй спасибо, я тоже надеюсь поступить. результаты в начале июня.
не было математики, даже намека) и у меня в приглашении не было математики. я изначально думала, что там жесткий отбор - раз 80 человек...а на деле ,все совсем не так) преподы бодрые, один из них забыл слово "establishment" когда спрашивал меня какого рода концерты я бы организовала...покраснел и говорит "простите, это после вчерашнего банкета, неважно себя чувсивую"))))

принцесса
финики- это уже старинное доброе название,скорее уменьшительно-ласкательное)). никак не связанное с "рюсса" , которое равно слову "чухня"))

0

0
Old 13-05-2009, 16:20   #1458
Black_sunset
Registered User

Проживание: hki
Цитата:
Сообщение от Alija
ТОРИ
я сдавала, у нас экзамен был 2 дня. была я и еще по-моему два русских парня, а все остальные финики и тд. короче, было просто супер. туторс попались отличные, после первого дня интервью часть пошли в бар, там мы все познакомились).наутро , на экзамен я явилась уже зная всех туторс, причем одна из них контролировала за ходом написания эссе всю аудиторию. весь экзамен- 2 эссе. мы мотиватион леттер и на выбор одна из трех тем из текстов с сайта. короче, проще некуда. потом интервью 10 минут, и в 11 утра я уже ехала домой). новые знакомые уже успели найти меня на фейсбуке, пригласить в группу студентов ямк и тд. ооооочень понравилось, еще раз 5 бы с удовольствием сдала этот экзамен))) надеюсь поступила, потому что, по рассказам и по фоткам жизнь и учеба на это отделении просто отпад)

классно как.. в бар до ехамена.. =) прикольно..
П.С.
у тебя красивое имя =)

-----------------
.........

0

0
Old 13-05-2009, 16:23   #1459
Black_sunset
Registered User

Цитата:
Сообщение от Princessa
Вы уж извините, я тут немного не в тему влезу. Но. Читая ваши посты, как вы называете финнов финиками, меня, честно говоря, ето коробит. Вы претендуете на переезд в ИХ страну, пользование ИХ бесплатным образованием, я не понимаю, как вы можете называть всю нацию, с которой вы будете жить, так пренебрежительно???? А потом удивляемся, а чего ето нас рыссä называют? Вам не стыдно?

знаешь.. даже если бы ето было оскорбительно.... хотя я тоже не с4итаю слово финики плохим...
Тупее всего, когда некоторые люди тут уже живууут! по 5-20 лет... полу4ают все благи.. и постоянно финноф обсирают.. вот ето неприятно...хехе.. и самое главное, когда спросиш- а 4е ж раз так ненавидишь - не уедешь.. отнекиваются.. =) опять же ругая за все финнов =)

-----------------
.........

0

0
Old 13-05-2009, 16:24   #1460
Alija
Registered User

Black_sunset,
да некоторые напились в....)) так одна знакомая эстонка там рассказала историю поступления своего "я напилась в баре накануне,с головной болью сутра приползла на экзамен и через 2 месяца я уже с чемоданами была тут". у нее английский ,правда, как у американки)

0

0
Old 13-05-2009, 16:26   #1461
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alija
Black_sunset,
да некоторые напились в....)) так одна знакомая эстонка там рассказала историю поступления своего "я напилась в баре накануне,с головной болью сутра приползла на экзамен и через 2 месяца я уже с чемоданами была тут". у нее английский ,правда, как у американки)

думаю сейчас мы все дружно позавидовали той эстонке...нам еще сидеть результатов ждать...

0

0
Old 13-05-2009, 16:33   #1462
Black_sunset
Registered User

Цитата:
Сообщение от Alija
Блацк_сунсет,

а она ес4е на одни вступительные пришла?

-----------------
.........

0

0
Old 13-05-2009, 16:38   #1463
Alija
Registered User

нет, в этом году она была tutor , помогает абитуриентам) вот их команда и повела всех нас знакомиться в бар). они рассказали как себя вести и что комиссия ожидает от абитуриентов). главное не молчать, можно сказать что ты мечтаешь быть организатором концертов мадонны, и начать излагать план..они остановят и скажут, а что, неплохие цели) и поставят плюсик, думая что у тебя грандиозные планы. им главное увидеть твою непомерную заинтересованность- и ты в деле).

0

0
Old 13-05-2009, 16:40   #1464
Olga92
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
хм. я думала везде обязательно. значит зависит от ВУЗа.

Насколько я знаю Миккели, Лахти и Каяни принимают и без аттестатов. Я этого не знала. Знала только насчет миккели, случайно попала в каяни. так что два приглашения

0

0
Old 13-05-2009, 16:41   #1465
Tori_125
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alija
они рассказали как себя вести и что комиссия ожидает от абитуриентов). главное не молчать, можно сказать что ты мечтаешь быть организатором концертов мадонны, и начать излагать план..они остановят и скажут, а что, неплохие цели) и поставят плюсик, думая что у тебя грандиозные планы. им главное увидеть твою непомерную заинтересованность- и ты в деле).

Чёрт-чёрт-чёрт, скорее бы следующий год )))
Alija, спасибо за твои ответы)) Потому что отсюда, издалека, поступление кажется чем-то ужасно страшным и нереальным %)

0

0
Old 13-05-2009, 16:43   #1466
Black_sunset
Registered User

Цитата:
Сообщение от Tori_125
Чёрт-чёрт-чёрт, скорее бы следующий год )))
Алия, спасибо за твои ответы)) Потому что отсюда, издалека, поступление кажется чем-то ужасно страшным и нереальным %)

главное английский - все остально туфта.. у нас росскийская школьная закалка....

-----------------
.........

0

0
Old 13-05-2009, 16:46   #1467
Tori_125
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Black_sunset
главное английский - все остально туфта.. у нас росскийская школьная закалка....

Через пару месяцев пойду сдавать IELTS Вот и проверю, насколько хорошо его знаю...

0

0
Old 13-05-2009, 21:18   #1468
Alija
Registered User

я думала мой английский на 5 по ГОСу , и свободный разговорный просто на ура..но когда я столкнулась с иностранными студентами некоторыми.. поняла что мне еще далеко до совершенства) радует одно- далеко не все финны говорят свободно на английском) так что, народ ,те кто поступает через год (может я тоже войду повторно в это число)- совершенствуйте знание иностранного!))

0

0
Old 13-05-2009, 22:49   #1469
suomalainensuru
Registered User

Проживание: Tampere
Тори,
я тож на след. год буду поступать, в этом не успела((( хотя сейчас парюсь с дипломной и думаю у меня бы времени по любому не было...надеюсь будем держать связь в течение года))) я уже сама математику забыла....так давно это было..поэтому тож страшновато все равно)))

0

0
Old 14-05-2009, 07:34   #1470
Tori_125
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от suomalainensuru
Тори,
я тож на след. год буду поступать, в этом не успела((( хотя сейчас парюсь с дипломной и думаю у меня бы времени по любому не было...надеюсь будем держать связь в течение года))) я уже сама математику забыла....так давно это было..поэтому тож страшновато все равно)))

Замечательно, значит, будем поступать вместе Ты на ту же специальность? Если да, прочти внимательнее сообщения Alija - математика при поступлении не нужна.

0

0
Old 14-05-2009, 20:23   #1471
suomalainensuru
Registered User

ой я не помню на какую специальность ты собираешься поступать (( я на туризм )))

0

0
Old 15-05-2009, 08:19   #1472
Tori_125
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от suomalainensuru
ой я не помню на какую специальность ты собираешься поступать (( я на туризм )))

На другую

0

0
Old 15-05-2009, 20:22   #1473
suomalainensuru
Registered User

не важно )) хоть буду знать, что в течение года здесь кто-то будет сидеть))) а то все поступят и никому уже ничего не надо будет))

0

0
Old 16-05-2009, 12:53   #1474
Suitengu
Пользователь

Проживание:
Поступившие будут делиться опытом, а вот не поступившие уйдут.

0

0
Old 16-05-2009, 16:30   #1475
Olga92
Registered User

Проживание:
по-моему наоборот) Поступившие уйдут, а не поступившие будут дальше читать, чтоб снова поступить)

0

0
Old 17-05-2009, 14:14   #1476
Suitengu
Пользователь

Проживание:
Если я поступлю и решу ехать именно в Финляндию, то явно останусь на этом форуме, т.к. по ходу дела будет возникать много бытовых вопросов.

0

0
Old 17-05-2009, 21:39   #1477
jawbreaker
Registered User

Проживание:
У меня вопрос про финские институты:
1) есть ли институты в которых обучение проходит на английском языке? Или придётся выучить финский? Меня интересуют IT-специальности.
2) можно ли после получения степени бакалавра в финском институте поступить на магистерскую программу в Университет(Хельсинки например)?
3)если я сейчас учусь в российском вузе я могу поступить в финский институт? Примут ли там мой школьный аттестат?

0

0
Old 17-05-2009, 22:07   #1478
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от jawbreaker
1) есть ли институты в которых обучение проходит на английском языке? Или придётся выучить финский? Меня интересуют ИТ-специальности.
2) можно ли после получения степени бакалавра в финском институте поступить на магистерскую программу в Университет(Хельсинки например)?
3)если я сейчас учусь в российском вузе я могу поступить в финский институт? Примут ли там мой школьный аттестат?

Ето шутка такая??? Может сперва прочитаете ветку, или вам опять 40 страниц заново написать???

0

0
Old 17-05-2009, 22:51   #1479
Olga92
Registered User

Проживание:
Блин, ребята, знаю, что не в тему пишу, не бейте, но мож, кто знает как из Хельсинки в город Scunthorpe добраться, это в Англии?

Последнее редактирование от Olga92 : 17-05-2009 в 22:58.

0

0
Old 17-05-2009, 23:21   #1480
log_in
Пользователь

Проживание:
В другой теме вопрос задавать надо

0

0
Old 17-05-2009, 23:30   #1481
porcelainbus
Registered User

Проживание:
кто сдавал экзамены в ЕВТЕК на ИТ откликнитесь! как всё прошло?

0

0
Old 18-05-2009, 00:22   #1482
suomalainensuru
Registered User

Цитата:
Сообщение от jawbreaker
1) есть ли институты в которых обучение проходит на английском языке? Или придётся выучить финский? Меня интересуют IT-специальности.

действительно, прочитайте хотя бы первые несколько страниц, там самая суть)))

0

0
Old 25-05-2009, 14:30   #1483
Olga92
Registered User

Проживание:
Скоро результаты!!)))) Боимся, надеемся и ждем))

0

0
Old 25-05-2009, 17:22   #1484
kristigeorg
Registered User

Проживание:
Ребят,кто знает,когда обычно результаты объявляют?
К нам приезжали финны,и проводили собеседование и уехали,сказали результаты пришлют по почте.Когда придут результаты??

0

0
Old 25-05-2009, 17:55   #1485
Olga92
Registered User

Проживание:
на сайте миккели написано что самое раннее 29 мая. так что через недельку. в остальных, мне кажется, так же

0

0
Old 25-05-2009, 18:01   #1486
Olga92
Registered User

Проживание:
на сайте каяни 3 июня. судя по прошлогодним постам, резы как раз таки объявили где-то 3-4 июня

0

0
Old 25-05-2009, 20:16   #1487
porcelainbus
Registered User

Проживание:
ребята подскажите пожалуйста как брать справку из банка-
1.можно ли предъявить справку со счёта бабушки или мамы и как это вообще делается
2.счёт должен быть в финляндии или можно в россии
3.когда брать эту справку(в каком месяце), если буду поступать в следующую весну
поделитесь пожалуйста своим опытом в этом деле

0

0
Old 25-05-2009, 22:00   #1488
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от porcelainbus
ребята подскажите пожалуйста как брать справку из банка-
1.можно ли предъявить справку со счёта бабушки или мамы и как это вообще делается
2.счёт должен быть в финляндии или можно в россии
3.когда брать эту справку(в каком месяце), если буду поступать в следующую весну
поделитесь пожалуйста своим опытом в этом деле

1. Счет должен быть открыт на ваше имя.
2. Страна не имеет значения. Сумма на счету должна составлять 6 000 евро, независимо от валюты.
3. Справку предьявите, когда будете подавать документы на визу.

0

0
Old 26-05-2009, 01:32   #1489
Sofil
Unettomuus

Проживание:
Цитата:
Сообщение от porcelainbus

это можеть быть еще и тк счет совместного доступа. те, открыт на имя родственника 1й категории (родители) с Вашим полным доступом к нему.
В справке из банка в графе владелец там обычно пишут оба имени.
Но нужно уточнять конкретно в посольстве, тк был период, когда такие счита не принимались во внимание.

-----------------
Light doesn't harm me but dark gives me a pleasure (c)G.Lochard
The only constant is a change (c) smb
Простите, но я очупятю

0

0
Old 26-05-2009, 01:35   #1490
Sofil
Unettomuus

Проживание:
а делается просто - идете в банк и запрашиваете официальную выписку по счету =)
она такая же почти как и обычная, только с проставленными печатями + если не ошибаюсь, добавлется графа о сроке действительности справки и еще что-то, это индефферентно у каждого банка либо зависит от специфических требований консульства, если таковые имеются (у финнов, вроде, нет)

-----------------
Light doesn't harm me but dark gives me a pleasure (c)G.Lochard
The only constant is a change (c) smb
Простите, но я очупятю

0

0
Old 26-05-2009, 20:46   #1491
porcelainbus
Registered User

Проживание:
Smile

спасибо за инфу!

0

0
Old 26-05-2009, 20:57   #1492
musta_koira
Registered User

Проживание: T, P
помогите, пожалуйста, прояснить момент с подачей документов осенью 2009 (для начала учебы весной 2010).
мне как-то не сособо удалось найти каким образом подаются документы в таком случае - admissions.fi эту тему игнорирует и ждет аппликантов только в следующем году.
значит ли это что нужно будет ездить по адмишн офисам и подавать бумажные заявления повсюду (например в H-H и OAMK)? да и собственно экзамены у всех втиснуты в одни и те же даты.

0

0
Old 26-05-2009, 22:04   #1493
Olga92
Registered User

Проживание:
О госпади) Откуда такая инфа. Ветку читали?)) Во-первыХ, по-моему учебы с весны нету. Поправьте меня, если что. Я знаю про учебу с января( подача доков осенью) и с августа( подача доков зимой). Адмишн откроет свои анкеты в определенный период, о котором будет написано на сайте вашего вуза. Ездить никуда не надо. Во все вузы все доки отправляются автоматически. Отсылаете только в вуз первого выбора их и оставляете анкету на адмишине. Все это надо делать в определенные даты

0

0
Old 26-05-2009, 23:15   #1494
musta_koira
Registered User

можете сами посмотреть

http://www.haaga-helia.fi/en/applic...ee/how-to-apply
Degree programmes starting in spring 2010

Application period 1 – 11 September 2009. See more information from www.admissions.fi , www.haaga-helia.fi
Entrance examinations are held between 21 and 30 October 2009.

http://www.oamk.fi/english/applican...age=spring_2010
International Degree Programmes Starting in Spring 2010

Application Period 1 – 11 September 2009
Entrance examinations are held between 21 October and 30 October 2009.

при этом на
https://www.admissions.fi/vierashaku/hakemus
написано
Online application has now closed. It will open again in January 2010.

что собственно и вызывает у меня вопросы.

за остальные советы - спасибо. ветку читал, поиском порулил итд итп

0

0
Old 27-05-2009, 08:01   #1495
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от musta_koira

при этом на
https://www.admissions.fi/vierashaku/hakemus
написано
Online application has now closed. It will open again in January 2010.

что собственно и вызывает у меня вопросы.

я вас понимаю, у меня бы тожде вызвало вопросы. совет простой - позвоните в адмишнз офис универа первого выбора и поговорите с ними. ездить точно никуда не надо. можно во-первых все почтой отправить, во-вторых, как и говорится в посте выше, только один комплект и только в вуз первого выбора.
дешево звонить можно через скайп. можно еще им е-мэйл написать. думаю адмишны сейчас не загружены и ответят быстро.

народ, у кого когда результаты? Хаага Рестономию рассылает в понедельник...состояние зубодробильное.

0

0
Old 27-05-2009, 08:42   #1496
Olga92
Registered User

Проживание:
в миккели на сайте написано 29, возможно, я уже не могу!!! Хочу уже написать быстрее. Сомневаюсь я, что 29 они напишут.

0

0
Old 27-05-2009, 09:19   #1497
musta_koira
Registered User

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
я вас понимаю, у меня бы тожде вызвало вопросы. совет простой - позвоните в адмишнз офис универа первого выбора и поговорите с ними.

да, придется звонить-писать.
странно что этот период поступления никак не освещается нигде

0

0
Old 27-05-2009, 09:23   #1498
Olga92
Registered User

Проживание:
ага....я про такое даже в первый раз слышу

0

0
Old 27-05-2009, 09:24   #1499
Olga92
Registered User

Проживание:
не, ну кстати адмишн по-любому должны открыться осенью. Потому что осенью начинается подача доков на зимний период!!!

0

0
Old 27-05-2009, 10:56   #1500
Olga92
Registered User

Проживание:
интересно, если им написать заранее, не скажут?))))

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: