|
|
24-10-2005, 20:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Не было у меня шока. По крайней мере, культурного.
Была скованность в общении. Но это только из-за необходимости общаться на не родном языке.
Теперь и того не осталось.
Поэтому, я с каждым днем убеждаюсь, что все люди в мире одинаковы. Подвержены одним и тем же желаниям, проблемам и устремлениям. Конечно, все это разнится от человека к человеку в деталях, но это не культурно-геграфическое, а личностное различие.
|
|
|
|
24-10-2005, 20:43
|
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
Мадам.Мадам. Не я ж кино-то сняла, что увидела в фильме, то и описала. Образ финна у каждого свой. Меня больше волнует образ русского, если честно. И меня огорчило. что образ не меняется.
Мадам, речь не о том, харкаются ли малолетки. Я ни разу не видела харкающегося на рабочем месте финского пограничника. но моя мысль была о том, что собирательный образ русского в финском ли, в американском ли кинематографе не изменился в лучшую сторону. и это грустно, но виноваты в этом мы сами, наверное.
если вас сильно задевает мое мнение, значит доля истины в этом есть. Потому что раздражает людей в других, в первую очередь, черты, присущие им самим черты. (это я об объективности и необъективности  ).
-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.
|
|
|
|
24-10-2005, 21:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
sun, ты хорошо пишешь и очень доходчиво объясняешь свои мысли, но разве изначальная цель темы не была ПРОСТО РАССКАЗАТЬ о том, что шокировало, в силу разницы менталитетов, а не СРАВНИВАТЬ, противопоставляя свое мнение мнению оппонента?
поэтому я и отреагировала может чуть эмоциональнее чем надо было, когда ты начала мою писанину по пунктикам раскладывать, ибо не ожидала что такое последует..
получается вс тот же пинг-понг, только не "они плохие - мы хорошие", а "они плохие - а вы еще хуже"..
|
|
|
|
24-10-2005, 21:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Понимаю. Потому что тоже болею и недоумеваю...
Кстати, среди западных культурологов популрна теория, что миф о "загадочной русской душе" и вообще идеи о русской духовности есть ничто иное, как попытка самой нации "облагородить" саму себя, неспособную к эффективному материальному и политическому демократическому производству... Ну, типа, все равно эта нация не может существовать при демократии, так она себя и утешает, что де у них зато "духовность"...
|
К тому же мифу о "Загадочной русской душе" относится "у нас свой путь"?
|
|
|
|
24-10-2005, 21:23
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
|
Это другая песня. Точнее, исполнители другие.
|
|
|
|
24-10-2005, 21:23
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
Потому что раздражает людей в других, в первую очередь, черты, присущие им самим черты. (это я об объективности и необъективности  ).
|
то есть, если меня раздражает хамство, то я кто?...
|
|
|
|
24-10-2005, 21:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Это другая песня. Точнее, исполнители другие.
|
Но слова, мне кажется. должны быть похожими.
|
|
|
|
25-10-2005, 07:58
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
то есть, если меня раздражает хамство, то я кто?...
|
Если речь конкретно о вас (напросился  ), то уколоть с хамоватым оттенком вы можете
а если серьезно, помимо прямых связей существуют еще и кореляционные. Поэтому вариантов ответа несколько. Ищи:
http://www.svoboda.org/programs/RT/2000/RT.092800.asp
Возможно, хамство - это такая вербальная языковая реакция второгодников, исторических второгодников. (Игорь Померанцев). Следовательно, если вас раздражает хамство, то вы идете в ногу со временем. устраивает такая цепочка?
-----------------
Каждый цветет по-своему.
Последнее редактирование от sun : 25-10-2005 в 08:40.
|
|
|
|
25-10-2005, 08:05
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
Натали, вот цитаты из моих реплик (для чего я это все затеяла). есть и личный интерес небольшой. Люблю я анализировать инфу  хобби такое.
Цитата:
|
Сообщение от sun
1. цель дискуссии: выйти на разницу в воспитании и мировоззрении. И прийти к толерантности и взаимопониманию. Облегчить адаптацию. Знание - сила.
2.Цель дисскуссии: разобраться в себе, своем мировосприятии другой культуры. И в оценке россиян глазами финнов.
|
А насчет "мы плохие, они еще хуже и.т.д.", вспомните "Люди как люди. только испортил их квартирный вопрос". Мне близка фраза: "Нет плохих и хороших людей. Бывают разные ситуации в жизни".
я разворошила наш "Тихий муравейник" (форум) для того. чтобы люди смогли увидеть себя со стороны (эта тема для тех, кто прочен, но гибок). Остальным - остается плевать против ветра, и это их выбор  )))
-----------------
Каждый цветет по-своему.
Последнее редактирование от sun : 25-10-2005 в 08:11.
|
|
|
|
25-10-2005, 08:29
|
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
У меня есть знакомый русский музыкант, который обьездил с гастролями пожалуй, больше чем пол мира. Когда он был здесь, то заметил, говоря о финском языке, что на его слух, это единственный язык в мире, который звучит на одной, да к тому-же, еще какой-то задранной ноте. Он был шокирован полным отсутствием мелодики речи, за малым исключением, когда люди специально стараются ее добавить...Культурный шок человек испытал...
А я как-то привык и не обращал внимания... 
|
|
|
|
25-10-2005, 08:37
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
|
Кстати! О загадочной русской душе! Подзабыл, кто это сказал, но точно не русский... Наполеон? Гитлер? - Или кто там еще обламывался с иллюзиями насчет того, что - "русские, это неорганизованное быдло и победить их, как два пальца об-ть...". Стало быть это не совсем миф? 
|
|
|
|
25-10-2005, 09:01
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
Лесков называл характерными чертами русской души простоту, откровенность, младенчество, инфантильность.
я бы выделила "детскость" со всеми вытекающими последствиями: искренность и необъективность, эмоциональность и обидчивость, сознание собственной правоты во всем, импульсивность.
С ЭкстримКотом соглашусь, что героизм присущ русским людям (но и другим народам тоже), характерным для русских я бы назвала жертвенность, заботу о ближнем и эмоциональную отзывчивость.
в этой теме никто не стремится ругать русских, но и хвалить самим себя по меньшей мере не скромно.
все же мне бы хотелось продолжить дискуссию в рамках темы.
-----------------
Каждый цветет по-своему.
|
|
|
|
25-10-2005, 09:08
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
С ЭкстримКотом соглашусь, что героизм присущ русским людям (но и другим народам тоже), характерным для русских я бы назвала жертвенность, заботу о ближнем и эмоциональную отзывчивость.
.
|
Героических народов хватает на земле. Взять тех-же японцев, вьетнамцев или чеченцев например... Отличительная особенность как раз в том, что при внешнем раздолбайстве и инфантильности, присуще умение организоваться и построиться, когда этого требуют обстаятельства... Ну или где-то рядышком с этим...
|
|
|
|
25-10-2005, 09:14
|
|
|
РУССКИЙ
|
Хотя насчет инфантильности, должен поостеречься... В соседней теме, человек не успел пару миллионов выиграть, а уже беспокоится о том, что б еще и пособие от кела не потерять... 
A может и в этом тоже загадка?  
|
|
|
|
25-10-2005, 09:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Кстати! О загадочной русской душе! Подзабыл, кто это сказал, но точно не русский... Наполеон? Гитлер? - Или кто там еще обламывался с иллюзиями насчет того, что - "русские, это неорганизованное быдло и победить их, как два пальца об-ть...". Стало быть это не совсем миф? 
|
...ага и оба облажались ...столкнувшись с русскими...
|
|
|
|
25-10-2005, 09:49
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Sun! Старалась, ссылки для вас искала...(в №109), а вы на эти ,скажем так, научные исыскания и внимания не обратили... Обидно. Там, конечно, медленно все открывается, "народ ру" вообще нетороплив. Но интересного материала там много, если вам действительно это интересно...
|
|
|
|
25-10-2005, 09:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
Образ финна у каждого свой. Меня больше волнует образ русского, если честно. И меня огорчило. что образ не меняется.
собирательный образ русского в финском ли, в американском ли кинематографе не изменился в лучшую сторону. и это грустно, но виноваты в этом мы сами, наверное.
|
Sun, разрешите?
Это суть вашей темы, не правда ли?
«Испытали ли вы культурный шок, когда приехали из варварской России в эту уникальную, прогрессивную, цивилизованную страну? Только прошу заранее, не пишите о том, что здесь пукают, писают, блюют и харкаются в общественных местах. Также прошу не обзывать финнов жадными, завистливыми и стукачами. Все это милые мелочи… ах, как мне здесь нравится!… А вы!!!…вы!!!…вы портите всю идиллию!!! … да как вы смеете!!!………… (ой, чего это я? еще подумают, что я такая же русская, как и они…)
Давайте сделаем вид, что ничего не заметили и будем продолжать улыбаться!
Приглашаю всех к дискуссии! Просьба писать негатив о России как можно подробнее, все мелочи очень важны! посмакуем…»
Вы же этого ждете?
Догмы и клише прочно засели в вашей прекрасной головке. Ваш образ русского уж точно никогда не поменяется, и ныне, и присно, и во веки веков... Аминь.
Грустно….
Последнее редактирование от Madam.Madam : 25-10-2005 в 10:15.
|
|
|
|
25-10-2005, 10:03
|
|
|
РУССКИЙ
|
По мне так писать, что это "замечательная цивилизованная и прогрессивная страна", так-же глупо как и ругать Финляндию или плеваться в сторону России. Волею судьбы оказался здесь? - Ну и хрен с ним... Судьбу вспять не повернешь, а привычка сильная вещь...
Последнее редактирование от XtreamCat : 25-10-2005 в 10:05.
|
|
|
|
25-10-2005, 10:08
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Итак, русские клиенты (покупатели) глазами финнов (продавцов) :"
85% опрошенных работников — женщины в возрасте 30—40 лет. Большая часть закончила училище, 5% имеет высшее образование, 7% процентов изучали русский язык.
На представление о русском клиенте в значительной степени влияют негативные стереотипы прошлого и предубеждения против русских в целом, сформированные годами русификации, русофобства во время войн и т. п.. В Финляндии все еще чуждаются русских, их поведения, внешности. С русским народом у финнов издавна связывалось проявление коварства. Согласно исследованию Райттила, опубликованному в 90-х гг., финны никогда не освободятся от страха перед русскими и подозрительного отношения к ним.
Неудивительно поэтому, что русского клиента оценивают как приятного — 50% информантов, вежливого — 30%, не очень честного — подавляющее большинство. Любопытно, что, чем реже работники встречают русских, тем положительнее к ним относятся. Другими словами, коммуникативные ожидания не подтверждаются практикой общения и взаимодействия. Вместе с тем личное знакомство и длительное пребывание в России положительно влияет на отношение финнов к русским. Об этом свидетельствуют прежде всего студенты.
Позитивное начало в отношении к русским клиентам диктуется, главным образом, экономическими причинами. Так, благожелательную оценку клиентам из России дают работники магазинов одежды и гостиниц, где русские тратят много денег на покупки и услуги. Отрицательное мнение о русских покупателях у служащих ювелирных магазинов.
Существенной причиной негативного впечатления о русских являются такие коммуникативные барьеры, как незнание обеими сторонами языка, различия в речевой культуре и коммуникативном поведении. Последнее проявляется в непонятном для финнов стремлении русских говорить много, без пауз, повторять одно и то же, сопровождать речь активной мимикой и жестами. С точки зрения финнов русские редко и недружелюбно отвечают на приветствия, при встрече, деловом разговоре не смотрят в глаза — и это плохо."
|
|
|
|
25-10-2005, 10:29
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
Цитата:
|
Сообщение от Madam.Madam
«Испытали ли вы культурный шок, когда приехали из варварской России в эту уникальную, прогрессивную, цивилизованную страну? Только прошу заранее, не пишите о том, что здесь пукают, писают, блюют и харкаются в общественных местах. Также прошу не обзывать финнов жадными, завистливыми и стукачами. Все это милые мелочи… ах, как мне здесь нравится!… А вы!!!…вы!!!…вы портите всю идиллию!!! … да как вы смеете!!!………… (ой, чего это я? еще подумают, что я такая же русская, как и они…)
Давайте сделаем вид, что ничего не заметили и будем продолжать улыбаться!
Приглашаю всех к дискуссии! Просьба писать негатив о России как можно подробнее, все мелочи очень важны! посмакуем…»
Это суть вашей темы, Sun. Догмы и клише прочно засели в вашей прекрасной головке. Ваш образ русского уж точно никогда не поменяется, и ныне, и присно, и во веки веков... Аминь.
Грустно….
|
мне с вас смешно, право. у вас или белое или черное. мы живем на разных планетах и говорим на разных языках. удачи вам и счастья. да, я вообще-то не русская россиянка, так что проблемы малых народов мне близки.
а ведь и правда, мне нравится жить в финляндии. но и россии я жила не плохо. мне что, извиниться перед вами, за то что у меня все хорошо? так и вам всего доброго!
а если финны вам мешают жить, значит надо жить там, где живут близкие вам по духу люди.
мне нравится, что вы не равнодушны. мы просто по-разному мыслим.
а насчет данной вашей реплики: собака лает, ветер носит. (русская поговорка).
-----------------
Каждый цветет по-своему.
|
|
|
|
25-10-2005, 10:33
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
Хаха: спасибо за сноски и статью.
-----------------
Каждый цветет по-своему.
|
|
|
|
25-10-2005, 11:11
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
Если речь конкретно о вас (напросился  ), то уколоть с хамоватым оттенком вы можете 
|
вот бы хоть одну цитату,
где сказал я хамовато...
|
|
|
|
25-10-2005, 11:14
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Познавательно, спасибо. :smile: Наверное такие же материалы есть и на финском. Можно на таких исследованиях делать выводы. Было и остаеться только одно, как бы время не текло, но мы так и смотрим на мир через осколки разбившигося троллиного зеркала. Недавно смотрела фильм по Canal + про бельгийскую девушку, которая с раннего возраста росла в Японии. Устроилась на работу переводчиком в японскую фирму и скатилась до уборщицы в туалете. А почему, да потому что побежала жалеть свою начальницу, когда на ту наорал замдиректор Комутохеровато, и вбежав в туалет, увидела, что та плачет. Так оказалось, что в Японии если кто-то увидит слезы другого, то это означает, что он его опозорил. Месть начальницы была страшная, она устроила ей рабочее место в туалете. Вот такое незнание культуры.
Про эмоциональность. Есть и финны очень эмоциональные и разговорчивые, такие, что не знаешь куда голову спрятать, так надоело слушать очередной рассказ про в принципе ничего. Пишу, что все зависит в первую очередь от человека, от культуры его воспитания, а не то от того кто он по национальности. Мы такие все разные. Рассказ Синички навел на мысль, сделать тур для иностранцев на русском поезде до Владивостока. Экстримтур такой. 
|
|
|
|
25-10-2005, 11:20
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
вот бы хоть одну цитату,
где сказал я хамовато...
|
Поищите через поиск. то не мой коварный происк.
одну даму подколов, наломали все же дров 
впрочем. песня та стара и забыть ее пора.
Я в ПС-ку кину сноску, когда будет времечко. пока чешите темечко 
-----------------
Каждый цветет по-своему.
|
|
|
|
25-10-2005, 11:34
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
Потому что раздражает людей в других, в первую очередь, черты, присущие им самим черты. (это я об объективности и необъективности  ).
|
Это лишь афоризм.... Красиво сказано, но к реальности мало имеет отношения.
"Неприятие и нетерпимость по отношению к «другим» основаны на принципах дуальной оппозиции («мы» — «они», «свой» — «чужой» (Евгеньева, 1996).). Для того чтобы идентифицировать себя в меняющемся мире, индивиду необходимо примкнуть к какой-либо группе, а потом противопоставить себя «другой» социальной общности. В ситуации, когда следует выяснить, кто такие «мы» и что делать дальше, важное значение приобретают «они», т. е. индивидуумы, в чем-то отличные и непохожие на «нас», которые имеют иную систему ценностных установок (Поршнев, 1973; Бауман, 1996; Cooley, 1964; Cohen, 1985). В дальнейшем члены другой группы наделяются всеми отрицательными характеристиками, «они» предстают виноватыми за все неудачи и беды «нашей» группы, т. е. происходит персонификация причин явлений."(М. С. Базылев © Российский государственный гуманитарный университет )
|
|
|
|
25-10-2005, 11:38
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~Aurora~
Рассказ Синички навел на мысль, сделать тур для иностранцев на русском поезде до Владивостока. Экстримтур такой. 
|
Увы, такой тур уже существеут. Почти каждый раз, когда еду в Москву, в купе попадаются попутчики то из Дании, в последний раз из Швеции, которые "1 день в Москве, потом на поезде "Москва-Владивосток" или "Москва-Пекин" и т.д. возможны варианты... Со шведами в последний раз учились здороваться по-русски и и читать названия станция московского метро... В общем, "как пройти в библиотеку"...
|
|
|
|
25-10-2005, 11:43
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Увы, такой тур уже существеут. Почти каждый раз, когда еду в Москву, в купе попадаются попутчики то из Дании, в последний раз из Швеции, которые "1 день в Москве, потом на поезде "Москва-Владивосток" или "Москва-Пекин" и т.д. возможны варианты... Со шведами в последний раз учились здороваться по-русски и и читать названия станция московского метро... В общем, "как пройти в библиотеку"...
|
И что, они тоже в культурном шоке ? 
|
|
|
|
25-10-2005, 11:51
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~Aurora~
|
нет, они в шоке от культуры
|
|
|
|
25-10-2005, 12:06
|
|
|
счастливая мама
Проживание: солнечный круг
|
Меня интересуют взаимоотношения в коллективах, семьях, между друзьями. Взаимопонимание или отсутствие такового.
В коллективе все тихо, каждый сидит в своей конуре. Как-то мне это не привычно. Некоторые коллеги в корридоре даже не здороваються - голову в пол и пулей мимо. Меня это шокировало по началу, потом стала сама улыбаться и всех приветствовать. Вроде раздухарились, кивают в ответ.
[COLOR=Blue]В каких случаях вам трудно понять окружающих вас финнов?
Что вас обижает, раздражает в поведении ваших коллег, знакомых, близких?
Подружились с девушкой одной на работе. Ну подружились - общались, ездили вместе на пару мероприятий, жили в одном номере. Приятная финская барышня. Потом жизнь меня занесла в другой город, я ее встретила через год и так искрене была ее рада видеть, эмоции так и перли. Я чуть в ней на шею не бросилась, чмокнуть в щечку пару раз и прочее. Но она так спокойно и холодно, привет, рада тебя видеть, так здорово увидеться....руку пожала. Я подумала, мне надо по-спокойнее, видимо, быть. Так радость будно не проявлять что ли. Хотя я действительно была искрене в эмоциях и хотела их выразить...
-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо
Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....
|
|
|
|
25-10-2005, 12:15
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~Aurora~
|
А для них, что Россия, что Китай, что Индонезия - все одно : "Экзотика!"
|
|
|
|
25-10-2005, 12:56
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Пружинка
Меня интересуют взаимоотношения в коллективах, семьях, между друзьями. Взаимопонимание или отсутствие такового.
|
У нас в коллективе взаимоотношение самые наилучшие. Но коллектив интернешеональный  , финны привыкли видать к широтам разных душ и сами шире становяться. Заметила, это точно. Но иногда забывают что-то сделать, и всегда надо напоминать и говорит прямо в лицо, а не за глаза. Бывает, человек замотался. Да все мы такие, надо просто вовремя сказать и указать неточности. Но есть и такие, которые все знают, а на деле ничего не могут. Надо ко всем находить пути-дорожки. А вот с эмоциями, поосторожнее. Самая эмоциональная, а потом думаю, что надо бы быть построже и похолоднее. Когда становлюсь такая, то все сразу думают, что я не в духе. И обходят стороной. Мдя. Куда ни кинь, везде клин. Надо быть просто само собой.
|
|
|
|
25-10-2005, 13:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
мне с вас смешно, право.
|
Зато с вами скучно. Ваши ответы предсказуемы.
Цитата:
|
Сообщение от sun
у вас или белое или черное. мы живем на разных планетах и говорим на разных языках.
|
Язык то один, но у вас особенности слуха такие, что вы слышите только то, что хотите слышать. Для вас в Фи. все только белое, в России – только черное, так как вам присуща двойная мораль и необъективность. Уже несколько человек только в этом топике попытались до вас достучаться, весьма тактично, кстати, указали на ваше предвзятое отношение к высказанным ими мнениям. Увы. С вашей стороны никакого прогресса.
Цитата:
|
Сообщение от sun
мне что, извиниться перед вами, за то что у меня все хорошо?
|
Боже упаси! Пусть и в дальнейшем все будет ОК!
Цитата:
|
Сообщение от sun
так и вам всего доброго!
|
Спасибо на добром слове, но у меня тоже все не так плохо – семья, работа, друзья, увлечения, имущество, наконец! (движимое и недвижимое) Что еще можно желать?
Цитата:
|
Сообщение от sun
а если финны вам мешают жить
|
И не надейтесь даже  Как ни странно, не мешают! Страна как страна, люди как люди. Я замечаю их недостатки наравне с достоинствами и не вижу причин возносить их до небес. А вы, похоже, готовы на них молиться! В этом и заключается разница между вами и мной.
P.S. Я вошла в эту тему только потому, что вы просили написАть « Что вас раздражает в поведении ваших коллег, знакомых, близких?», вот я и ответила. Если не хотите слышать, зачем начинаете разговор?
На этом разрешите откланяться, в моих планах не было вести столь длительную беседу и нам больше нечего сказать друг другу.
P.P.S. Свой культурный шок я испытала в Амстердаме, в прекрасном когда-то, но загаженном до не могу, обколотом и обкуренном оплоте европейской демократии и цивилизации!
|
|
|
|
25-10-2005, 14:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
культурный шок был испытан в питере
когда я посмотрев на чюдестный город отправилась к знакомым домой.
после того как мне по ногам в буквальном смысле пробежала крыса шок был конечно...
|
|
|
|
25-10-2005, 14:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от saska
после того как мне по ногам в буквальном смысле пробежала крыса шок был конечно...
|
а у нас в парадной крыска живет... такая хорошенькая
|
|
|
|
25-10-2005, 15:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ага...
а там были тоже хорошенькие...
такие серые жирные и бегали из помойки когда двери лифта с чавкающимся звуком открывались....
потом сказали тот подьез затопило...мне жильцов жалко...
когда повсюду такая гадость дохлая...
бээээээээээ!!!!
|
|
|
|
25-10-2005, 18:01
|
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
|
Ездили на свадьбу моей подруги в Германию. Вдвоем с мужем пошли обедать в ресторан. Пришли, сели. Официантка у нас выслушала заказ, а потом говорит:" Вам счет вместе или по отдельности?" Мы поразились.
-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!
|
|
|
|
25-10-2005, 18:06
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
Еще раз хочу поднять тему "Культурный шок". Но, мне бы хотелось обсудить вопросы не на уровне "пинг-понг" (мы хорошие - они плохие"). Меня интересуют взаимоотношения в коллективах, семьях, между друзьями. Взаимопонимание или отсутствие такового.
В каких случаях вам трудно понять окружающих вас финнов?
Что вас обижает, раздражает в поведении ваших коллег, знакомых, близких?
Что, какие нюансы поведения вы бы хотели узнать лучше?
Ответный вопрос финским юзерам: Что вас раздражает в поведении русскоязычных коллег? Что вы не понимаете в их поступках, поведении?
Прошу, напишите ваши мысли по этому поводу. Может, это поможет нам лучше понимать друг друга и выявить СОБСТВЕННЫЕ ошибки. можно моделировать абстрактные ситуации, не обязательно конкретизировать, если нет желания. 
|
сразу бросилось в глаза:
никто не улыбаеться, даже в ответ на улыбку, и дети какие то прибитые и тихие, но иногда с ними можно заигрывать и они тожда удевленно смотрят, но с интерессом
по-работе:
исополнительны, пунктуальны, обязательные, трудолубивые,настоичивые,патриотичн ы...
но не креативны, бияться ответственности, не интересуються более широким спектром своеи специальности/отрасли, консервативны, не умеют: продоватьпромотировать что-либо, не могут обосновать свою точку зрения...
Последнее редактирование от Noora : 25-10-2005 в 18:13.
|
|
|
|
25-10-2005, 18:08
|
|
|
скажите пароль
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от saska
|
Это правда, к сожалению %(
В Питере за последние пять лет стало очень много крыс. Даже в центре можно их увидеть...
-----------------
---Дорогу осилит идущий.---
|
|
|
|
25-10-2005, 18:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olka_eva
Ездили на свадьбу моей подруги в Германию. Вдвоем с мужем пошли обедать в ресторан. Пришли, сели. Официантка у нас выслушала заказ, а потом говорит:" Вам счет вместе или по отдельности?" Мы поразились.
|
А ты как будто с Луны свалилась и не на Западе живёшь,наивная девочка
|
|
|
|
25-10-2005, 18:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olka_eva
|
а что и правда тут такого? ты же не первый год в ***** по моему..
это же не Россия с ее менталитетом кто девушку поит, тот ее и танцует..
да, в любом случае, официантка догадаться должна была что ли что вы супруги а не скажем, коллеги?!
элментарные для запада вещи вас поражают..
хотя, конечно, другое дело если вы из России в первый раз заграницу ездили, тогда да, может шокировать если обычаев внероссийских не знаешь..
|
|
|
|
25-10-2005, 18:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ко всему привыкаешь и что вначале удивляет или шокирует - потом перестает удивлять и шокировать, потому что прожив н-нное количество лет начинаешь понимать - почему это так и меня не удивляют разные счета в ресторане. принцип- никто никому ничем не обязан. исходя из этой логики - все стает на свои места. мы же родившись в другой культуре где все были кому-то чем-то обязаны - привыкли- что все единое и неразделимое - не можем это понять и я соглашусь что это не понятно. я например повзраслев думаю: а ведь не у всех парней есть деньги пригласить девушку в кино или ресторан - а по нашей культуре как бы положено: как же- это некультурно чтоб дама за себя платила.
а здесь все эмансипировано и мужчины (если конечно не бой-френд) не считают что они должны кормить и поить. так что ко всему привыкаешь и потом уже смотришь на все это по другому.
человеческие же черты хараткера не зависят от национальности - везде хватает своих идиотов.
Последнее редактирование от kisumisu : 25-10-2005 в 18:50.
|
|
|
|
25-10-2005, 18:49
|
|
|
домочадо
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от olka_eva
|
В Финляндии тоже спрашивают везде-ето нормально, разве вы не заметили?
Звучит ето так: "maksatteko samasta vai erikseen?"
|
|
|
|
25-10-2005, 18:51
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от Madam.Madam
И не надейтесь даже  Как ни странно, не мешают! Страна как страна, люди как люди. Я замечаю их недостатки наравне с достоинствами и не вижу причин возносить их !
|
Вот и я примерно на такой же позиции. Была-б возможность и резон переехать на пмж в Англию например, не задумываясь уволился-б без содержания, обнял бы на радости бывших коллег и свалил на следующий день.  Пока резона нету, но весьма возможно, что будет.
A вообще тема действительно напоминает какой-то провинциальный семинар, заранее срежиссированный пожеланиями автора. 
|
|
|
|
25-10-2005, 18:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Екатерина
Звучит ето так: "maksatteko samasta vai erikseen?"
|
и правильно делают. даже если я иду с 5 подругами кушать -я же не должна за всех платить и это очень вежливо если спрашивают. мне не нравится когда об этом не спрашивают - и потом сидишь и делишь этот несчастный счет - кто что съел. а когда я кушаю в ресторане- то счета не маленькие. поэтому пусть спрашивают.
|
|
|
|
25-10-2005, 18:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Вот и я примерно на такой же позиции. Была-б возможность и резон переехать на пмж в Англию например, не задумываясь уволился-б без содержания, обнял бы на радости бывших коллег и свалил на следующий день.  Пока резона нету, но весьма возможно, что будет.
A вообще тема действительно напоминает какой-то провинциальный семинар, заранее срежиссированный пожеланиями автора. 
|
как вы однако ж в одну дудочку дуете...
потом на англия .ру будут такие же дебаты - что вот вся англия грязная, наркота на каждом углу, пирсинги ваще у детей и аренды -безумные...
помню когда в бытность свою в лондоне познакомтлась с русским певцом (александр бади), который был популярен в союзе- но уже к тому времени 10 лет жил в лондоне - он мне сказал - англичане? да это тупые островитяне, которые ничего не знаю что происходит за пределами острова....
так что не одни финны "зомбированные" как заметила мадам и не все безмозглые - оказывается и англичане далеко от финнов не ушли... 
|
|
|
|
25-10-2005, 19:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Екатерина
Звучит ето так: "максаттеко самаста ваи ериксеен?"
|
Да, всё время когда с дочкой бываем в ресторане или кафе, всегда спрашивают. Думают правда, что подружки.
|
|
|
|
25-10-2005, 19:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
как вы однако ж в одну дудочку дуете...
потом на англия .ру будут такие же дебаты - что вот вся англия грязная, наркота на каждом углу, пирсинги ваще у детей и аренды -безумные...
помню когда в бытность свою в лондоне познакомтлась с русским певцом (александр бади), который был популярен в союзе- но уже к тому времени 10 лет жил в лондоне - он мне сказал - англичане? да это тупые островитяне, которые ничего не знаю что происходит за пределами острова....
так что не одни финны "зомбированные" как заметила мадам и не все безмозглые - оказывается и англичане далеко от финнов не ушли... :хплур: :хплур:
|
А как поливали грязью на русско-новозеландском форуме бедных нозвозеландцев. Я раньше часто туда ходила из-за дочери, так просто кошмар было слушать.Думала, боже, куда ребёнка отправили.Потом сьездила сама туда, страна как страна, люди как люди. 
|
|
|
|
25-10-2005, 19:48
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
|
а сам чита-а-а... и даже пи... Вау!  кокетство, однако
-----------------
Каждый цветет по-своему.
Последнее редактирование от sun : 25-10-2005 в 19:54.
|
|
|
|
25-10-2005, 19:59
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
-----------------
Каждый цветет по-своему.
|
|
|
|
25-10-2005, 20:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
я пришла к выводу что чем дольше живешь - тем меньше обращаешь внимание на недостатки вокруг - все это называется - жизнь со всеми прелестями и непрелестями. некоторые, которые и даже желания не имеют интегрироваться живя тут, при всяком удобном случае - обязательно польют грязью, сделая обобщение, хотя вроде "финны и не мешают жить". причем высказывания далеко некрасивые, злобные и порой вульгарные.
меня все время удивляет что все обобщяют - ага - мне попался плохой врач- плохая медицина. меня плохо обслужили - ваще культуры нет и т. д. также есть персоны, которые уж очень себя обожая и привыкшие что их носили на руках - хотят и требуют к себе подобного отношения и тут. не получая его - начинается поношение какими угодно словами местной системы, нации, культуры и прочего.
сан правильно подняла тему - надо увидеть себя со стороны и подумать о том, какие мы, надо поставить себя на место другого человека, попробавать побыть в "чужой шкуре", чтобы понять других и заодно увидеть себя со стороны. и еще я думаю - надо быть намного человечнее к другим и не использовать унижающие другого человека слова в своем лексиконе.
к сожалению унижающие других людей слова, выражения и даже целые ответы - встречаются на этом форуме.
|
|
|
|
25-10-2005, 20:38
|
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
|
В Финляндии почему-то не спрашивали, как будем платить. Ни разу за четыре года. Видно, пришла моя пора теперь отдельно кошелек доставать 
-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!
|
|
|
|
25-10-2005, 20:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olka_eva
В Финляндии почему-то не спрашивали, как будем платить. Ни разу за четыре года. Видно, пришла моя пора теперь отдельно кошелек доставать 
|
все еще впереди.... 
|
|
|
|
25-10-2005, 21:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olka_eva
|
муж финн? может в этом все дело?
то есть тут как то из разговора понимают кто вы друг другу, а в Германии языковой барьер, так скаать.. 
ну или тогда вы только по МакДональсам ходили и тому подобному.. 
поправьте меня, если я не права, но в приличных местах спрашивают как платить будете, чтобы потом именно не сидеть и не считать сколько каждый должен, как кису написала выше..
кста, кошелек доставать мона погодить, стоит лишь сказать волшебные слова, уже приведенные кем то выше "Maksamme samasta".. 
|
|
|
|
26-10-2005, 08:40
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olka_eva
|
А что странного? Иногда люди платят вместе, иногда по-раздельности, вот официантка и уточнила заранее. Я поразился, что вы поразились такой элементарщине.
|
|
|
|
26-10-2005, 10:18
|
|
|
счастливая мама
Проживание: солнечный круг
|
Цитата:
|
Сообщение от ~Aurora~
У нас в коллективе взаимоотношение самые наилучшие. Но коллектив интернешеональный  , финны привыкли видать к широтам разных душ и сами шире становяться. Заметила, это точно. Но иногда забывают что-то сделать, и всегда надо напоминать и говорит прямо в лицо, а не за глаза. Бывает, человек замотался. Да все мы такие, надо просто вовремя сказать и указать неточности. Но есть и такие, которые все знают, а на деле ничего не могут. Надо ко всем находить пути-дорожки. А вот с эмоциями, поосторожнее. Самая эмоциональная, а потом думаю, что надо бы быть построже и похолоднее. Когда становлюсь такая, то все сразу думают, что я не в духе. И обходят стороной. Мдя. Куда ни кинь, везде клин. Надо быть просто само собой.
|
у нас тоже водяться улкомалайсет в коллективе и народ продвинутый, тока смурной слегка...но на пику йоулу все резко начинают социализироваться...придется подождать месяцок - побеседую в коллегами по душам, если они смогут разговаривать 
-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо
Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....
|
|
|
|
26-10-2005, 11:50
|
|
Проживание: None
|
согласна с мнением, что чем дольше тут живешь, тем меньший "шок" испытываешь.
хотя до сих пор со смехом вспоминаем, как в моей первый приезд в Фи. в центре Х-ки(где-то в раЙоне сити центра, или как он там называется..) троица алкашей с бутылкой из горла...
финны поржали дружно, типо будет что ответить на вопрос о "первом впечатлении"..  )
по первой походы в гости с договором "за месяц"--удивляли, и даже немного раздражали,, сейчас уже норма. да и надобность такая отпала----чаше на сегодняшний день приходится отказываться от "гостеваия"как к нам , так и мы к "ним".
видимо еффект "настороженности" к нефинской жене пропал 
муж долгое время мне обьяснял,что тут не принято "обниматься-целоваться" при встрече..хехе..сам был в шоке, что финки, с которыми я обшаюсь, и обнимаются и целуются! при чем я не являюсь инициатором..
а ДА!! таки есть шок!! вспомнила!!! всё таки у "нас" как-то более развито "прислушиваться/зависить" от мнения обшества или родителей..а тут,когда вижу детей лет так 14-17 непонятного окраса и вида, шок таки пробирает. не могу себе представить, что моё золото, которое я наряжаю в платьица и бантики припреться домой с сиреневыми дредами или "чистА гАтичной тёлкой"...бббррр...ужас...
да и про оплату раздельно..а что тут такого?? нет конечно я понимаю что Вы были с мужем, но вы то не подписаные сидите  )
а вот тут говорили, что типо нет такого, как у нас: в гости со своим...странно! я все время думала, что нехорошо с пустыми руками в гости ходить!
одно дело на чаёк забежать, да перекурить по быстрячку, другое дело в гости...
ешё немного "шока": супы тут не едят в таком кол-ве ,как "дома"  ) мы дети "разных народов", воспитаны политикой ----"горячее" каждый день, а тут не так...ну или может быть я просто еше не видела...
так что дело не том ГДЕ мы, а в том КАК мы...  ))
|
|
|
|
26-10-2005, 12:12
|
|
|
чё-то меня "поперло"  )
из неприятных моментов, так ето отношения бывших"сограждан" между собой...
вот что было бы неплохо позаимствовать у "неславянских" народов(политкорекктность..  ), так ето их свойство "друг за дружку"..ето да...
заметила, что тут "наши", прожившие определённый период времени не особо хотят контактировать друг с другом. с одной стороны я понимаю, что "на войне ,как на войне..", но всё таки...
видимо влияние финского обЧества сказывается  )
ееххх..а ешё..никак не могу своего спуружника "окультурить", но ето возможно не от того, что он финн, а личное, так сказать качество...
хех..ешё чуток..---тоже была первое время не ясна реакция на мои тирады, я чето там распинаюсь,"а в ответ тишина". теперь поняла, что поднятые вверх брови, являются обалденной реакцией!!!
когда сказала, что в беседе между собой финнам достачно етого самого "ЁОО",шутку поняли. и самое интересное начали больше разговаривать и реагировать  )
и вот ешё(бугага..действительно поперло..) никак не могу понять/принять того, что "они" так легко обсуждают подробности своей СЕМЕЙНОЙ интимной жизни....нееетт....мы то конечно тоже не молчуны на ЕТУ тему, но об отношениях с мужем.кх кх...неа...давнишний бойфренд, да под бутылку коньячка, может быть "обсосан" вплоть до сантимера и секунды..но муж..  )
а так--всё пучком, тока скучно...
|
|
|
|
26-10-2005, 12:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
пральна федератий.
мое одно чадо вырасло - были бантики в детстве и платички - потом как одела брюки, которые держатся на одном месте - так это да! шок - но они все так одеваются. и хоть что я ей буду говорить- она будет делать свое - уже 21 год.
что меня удивляет так это окрашенные волосы у детей в детском саду или перманент у 1-2 -классников. своим детям этого никогда не сделаю у меня это в при нципе- волосы детей не красить и не делать перманент.
|
|
|
|
26-10-2005, 12:36
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
чё-то меня "поперло"  )
из неприятных моментов, так ето отношения бывших"сограждан" между собой...
вот что было бы неплохо позаимствовать у "неславянских" народов(политкорекктность..  ), так ето их свойство "друг за дружку"..ето да...
заметила, что тут "наши", прожившие определённый период времени не особо хотят контактировать друг с другом. с одной стороны я понимаю, что "на войне ,как на войне..", но всё таки...
видимо влияние финского обЧества сказывается  )
...
|
А ответьте мне на один вопрос, с какой стати, например, я ДОЛЖЕН "контактировать" с человеком только потому, что он тоже "оттуда"? Я всегда думал, что люди общаются между собой если им интересно общаться, если у них общие интересы и пр, но никак не на основании национальности, паспорта, цвета кожи...
"Друг за дружку" говорите... Увольте, в чайна-таун без меня.
|
|
|
|
26-10-2005, 12:54
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
А ответьте мне на один вопрос, с какой стати, например, я ДОЛЖЕН "контактировать" с человеком только потому, что он тоже "оттуда"? Я всегда думал, что люди общаются между собой если им интересно общаться, если у них общие интересы и пр, но никак не на основании национальности, паспорта, цвета кожи...
"Друг за дружку" говорите... Увольте, в чайна-таун без меня.
|
тише тише  )
я ж не обязывала никого , не ВАс лично ни с кем обшаться  )
я по-моему имею равное право Вашему, высказывать СВОЮ точку зрения.
всего делов!(ц)
в том,что человекИ обшаются "по интересам" никто не сомневается и даже (заметьте) не думает етого делать!
я имела ввиду не то что Вы подумали(предположительно), а абсолютно иную вешь. как то: здесь, при всём колличестве "наших", не развита "русскоговоряшая" инфраструктура. категорично утверждать не могу,т.к не знаю, как там в столице..а вот у нас на "переферии" с етим туго...
ни дет.садов, ни врачей и т.д...
вот и всё .что я хотела сказать! не надо так враждебно реагировать...
ети "неслявяне" зато ,как дома, от кол-ва кебабов, появляется ошушение ,что я как минимум на Привозе,а не в Куопио на рыночной плошади..  )
надеюсь теперь Вы меня правильно поняли..?
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид