Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 22, средняя оценка - 1.45. Опции просмотра
Old 10-03-2006, 09:33   #1
Пружинка
счастливая мама

Проживание: солнечный круг
Status: Offline
Talking

Контра, а Контра, ну стока вложили сил во флуд...перекинь его уж куда нибудь, не чистить :-)

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....

0

0
Old 12-03-2006, 10:09   #2
rashka
Registered User

Проживание: Sankt-Peterbug
Бывая 4 раза в год по неделе бываю у вас, ни когда
не слышала плохого слова в свой адрес, что не могу сказать
у нас. Моего соседа всегда задерживают с проверкой паспорта,
потому что он темнее нас, значит террорист одним словом.
Если паспорта нет собой сидит ночь в католажке.
Так хочется скорее переехать к вам их этого рая.

0

0
Old 12-03-2006, 17:46   #3
kisumisu
Гость

Проживание:
многие высказались что лично с расизмом не сталкивались.....
так почему наш форум так пестрит темами что нас тут так ненавидят- финны- расисты и бла-бла-бла дискриминация и опять бла-бла-бла.... вон и петиции пишутся и рьяные споры и нападки на тех, кто с расизмом и дискриминацией не сталкивался... че? весна так благоприятно подействовала?

0

0
Old 12-03-2006, 17:57   #4
Black
Гость

Проживание:
Кису, рассказывай о Париже! Там рассизм есть? А как там весна? Уже?

0

0
Old 22-03-2006, 13:52   #5
Mackintosh
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от kisumisu
многие высказались что лично с расизмом не сталкивались.....
так почему наш форум так пестрит темами что нас тут так ненавидят- финны- расисты и бла-бла-бла дискриминация и опять бла-бла-бла.... вон и петиции пишутся и рьяные споры и нападки на тех, кто с расизмом и дискриминацией не сталкивался... че? весна так благоприятно подействовала?

что такое "бла-бла-бла" по-русски? может опечетка у вас получилась, тогда понятно.
вот смешной ролик нашел, посмотрите, советую.

http://www.linksdaily.com/?sida=tengill&id=154450

0

0
Old 24-03-2006, 06:22   #6
Dia
Гость

Проживание:
Наболевшая тема!
О расизме внешнем, т.е. между этническими группами, народами, странами говорят много. Я хочу спросить ваше мнение о внутреннем расизме. Пример: одна особа при первой же встречи, объявляет, что мол де всем русским она скромно говоря не доверяет, точнее не долюбливает, при том сама русская. Да ещё из тех "пробивных" , о которых говорят :далеко пойдёт.(уже шагает!!!)Я считаю , это как раз и есть проявление внутреннего расизма и не приязни к собственному народу. А вы встречались с подобными, кстати, культурными работниками?

Последнее редактирование от Dia : 24-03-2006 в 06:25.

0

0
Old 24-03-2006, 08:15   #7
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mackintosh
что такое "бла-бла-бла" по-русски? может опечетка у вас получилась, тогда понятно.
вот смешной ролик нашел, посмотрите, советую.

http://www.linksdaily.com/?sida=tengill&id=154450

SUPER!.........

0

0
Old 12-03-2006, 18:04   #8
kisumisu
Гость

Проживание:
весна холодная, с дождями. погуляли хорошо. познакомились с русскими. у них такие же проблемы что и у нас. публика разбросанная, единения в рядах- нет. все по разному устроены. все дорого. пьют и веселятся как и все русские везде. мальчики тока танцуют больше, аж почти до стриптиза.... буду в отделе путешествий писать. а то получается что флудом занимаюсь тут в этой ветке

0

0
Old 15-03-2006, 15:27   #9
FIO
Пользователь

Проживание:
КОМУ НЕ НАДОЕЛА ТЕМА, ТОТ МОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ.

«Известия»

"РУССКИХ ЗДЕСЬ НЕ ЛЮБЯТ"

Недавно Институт Гэллапа провел опрос общественного мнения об отношении стран друг к другу, пытаясь составить своего рода "имиджевый" рейтинг государств. Выяснилось, что Россию недолюбливают во Франции, Польше, Великобритании и Южной Корее. Пальма первенства - у косовских албанцев (что понятно). На втором месте с 62 процентами оказалась Финляндия - а вот это уже совершенно неожиданно. Неужели финны пошли по пути своих балтийских соседей, где русофобские настроения стали своего рода традицией?

http://www.izvestia.ru/opinion/article3089111

0

0
Old 15-03-2006, 16:04   #10
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
КОМУ НЕ НАДОЕЛА ТЕМА, ТОТ МОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ.

«Известия»

"РУССКИХ ЗДЕСЬ НЕ ЛЮБЯТ"

А ЭТО «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»:

– Мы приехали в Америку в 1979-м, мне было шесть лет, и сразу оказались в тяжелой ситуации. Была «холодная война». Американцы просто презирали все, что связано с Россией. В школе меня ужасно не любили. Говорили: «Go home, you Russian pig!» (Убирайся домой, ты русская свинья!). Учиться было очень непросто. Может, это-то и заставило меня тщательнее изучать английский язык. Я ведь понимала: чтобы чего-то добиться, мне придется знать язык лучше самих американцев. Тут для меня пример – Набоков. То, как он освоил язык и писал на нем. У него ведь сложилась целая языковая система, геометрия слов. У него язык необыкновенный, и это невозможно объяснить!

http://www.newizv.ru/news/2006-03-15/42366/

0

0
Old 15-03-2006, 16:16   #11
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
А ЭТО «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»:

– Мы приехали в Америку в 1979-м, мне было шесть лет, и сразу оказались в тяжелой ситуации.

Одно радует, человек стал поэтом. А не было бы тяжёлой ситуации, ходил бы тупо сейчас в Макдональс и читал комиксы.

0

0
Old 24-03-2006, 08:19   #12
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
А ЭТО «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»:

– Мы приехали в Америку в 1979-м, мне было шесть лет, и сразу оказались в тяжелой ситуации. Была «холодная война». Американцы просто презирали все, что связано с Россией. В школе меня ужасно не любили. Говорили: «Го хоме, ёу Руссиан пиг!» (Убирайся домой, ты русская свинья!). Учиться было очень непросто. Может, это-то и заставило меня тщательнее изучать английский язык. Я ведь понимала: чтобы чего-то добиться, мне придется знать язык лучше самих американцев. Тут для меня пример – Набоков. То, как он освоил язык и писал на нем. У него ведь сложилась целая языковая система, геометрия слов. У него язык необыкновенный, и это невозможно объяснить!

хттп://www.неwизв.ру/неwс/2006-03-15/42366/

все ясно 1979 в Штатах, ето 2000 в Финляндии...
я приехала в Штаты в 1989 такого уже не было...
(наоборот настолько дружелюбно относились, что иногда приходилось отбиваться...
соответственно в 2010 такого не будет в Финляндии...

Последнее редактирование от Noora : 24-03-2006 в 08:23.

0

0
Old 24-03-2006, 09:05   #13
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Цитата:
Сообщение от Noora
все ясно 1979 в Штатах, ето 2000 в Финляндии...
я приехала в Штаты в 1989 такого уже не было...
(наоборот настолько дружелюбно относились, что иногда приходилось отбиваться...
соответственно в 2010 такого не будет в Финляндии...

Да всякое бывает, вам повезло больше, чем Миле Йовович, например.
Она давала интервью ОРТ и рассказала, что когда они с матерью переехали в Америку, ее в школе дразнили "комми" - коммунистка и "наци" - фашистка (потому что фашизм и коммунизм для американцев - синонимы). Она плакала дома и жаловалась маме - русской актрисе. теперь-то ее одноклассники наверное локти кусают

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 15-03-2006, 16:07   #14
mard
Registered User

Проживание:
Helsingin Sanomat

"Число русских шпионов в Финляндии вновь достигло уровня времен "холодной войны". В Хельсинки работает 50 специально обученных разведчиков. Из них 30 - на Россию. Среди шпионов - 80-90% дипломаты. Остальные - журналисты, бизнесмены и студенты. Интерес России к Финляндии проявляется уже в том, что в российском посольстве работает почти столько же дипломатов, сколько в представительствах США, Китая и Германии, вместе взятых".

Интересно, если из российского посольства уволят всех шпионов, сколько надо будет ждать визу? Какой поток туристов в Китай из Финляндии? Сколько граждан Германии и США обслуживается в их представительствах?

0

0
Old 15-03-2006, 18:09   #15
+messer+
Гость

Проживание:
да тут по финским новостям пару месятсев назад обявили сто тока из сколников примерно 65% заядлие расисти терпет немогут дитеи пустин и дзунглей .примерно тозесамое касаетса взрослих. так сто виходак типа как во франзии им не простят . да и сам знаю людей которие в слу4ии 4аво сами вийдут на улизи наводит порядок (са сваим оборудиванием)
недаром говорят 4истота залог здаровя
а насет сталкивания сними да каздий ден везде полно люде в армеискои форме или пилотах снасифками на рукавах(флаг/wикиnг итд)) или с разними знаками или в патриоти4еских футболках (памят ветеранам/кп суоми еуропан киертуе и тд)

0

0
Old 24-03-2006, 07:32   #16
kisumisu
Гость

Проживание:
бла-бла-бла- трепотня иными словами. теперь ясно?

0

0
Old 24-03-2006, 14:49   #17
Mackintosh
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от kisumisu
бла-бла-бла- трепотня иными словами. теперь ясно?

Вы действительно русский как иностранный изучали или вы с Украины? Или просто "дурочку валяете"?

0

0
Old 24-03-2006, 15:32   #18
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Mackintosh
Вы действительно русский как иностранный изучали или вы с Украины? Или просто "дурочку валяете"?

я с молдавии а что?
это выражение из той же серии что и ЛОЛ и ИМХО.

0

0
Old 24-03-2006, 16:08   #19
Mackintosh
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
я с молдавии а что?

полагаю, что нет, не из той серии. "blja-blja-blja" - в переводе на русский, междометие? - "ля-ля-ля тру-ля-ля" или ошибаюсь?

как в американском анекдоте что б не получилось:

...американец говорит:
- It is very important for us.
.. русский отвечает:
-Факт.
....американец:
- You don´t understand how it s important!
..русский:
-Факт.
..американец
- why do you curse all the time?

0

0
Old 24-03-2006, 17:29   #20
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mackintosh
полагаю, что нет, не из той серии. "blja-blja-blja" - в переводе на русский, междометие? - "ля-ля-ля тру-ля-ля" или ошибаюсь?

...американец говорит:
.. русский отвечает:
-Факт.
....американец:
..русский:
-Факт.
..американец

100% RESPECT..........

0

0
Old 24-03-2006, 18:24   #21
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Mackintosh

...американец говорит:
.. русский отвечает:
-Факт.
....американец:
..русский:
-Факт.
..американец

И ??????????????

0

0
Old 24-03-2006, 16:23   #22
Mackintosh
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
я с молдавии а что?

обсуждение российско-молдавского гандикапа отношений в либеральных кругах мировых лидеров..

http://blog.vbios.com/photo/gallery.../zhyrik_zhzhot/

0

0
Old 24-03-2006, 09:39   #23
sun
жизнь прекрасна!

И еще, на днях говорила со знакомыми, которые живут не в таких благоприятных духовных условиях как я.

одной интеллигентной женщине разбили окно в машине ее же собственной банкой с солеными огурчиками, взятой из ее же кладовки :/. заявление в полиции.
в другой семье, дразнят мальчика-подростка в школе (из-за угла, когда никто не видит). он спортсмен, поэтому вдарить не может (убьет нафик), в спортклубе отношения со сверстниками отличные.

и положительный пример: подружку взяли на работу по конкурсу (она была 1 русская, сама не верила особо, что получится).

в общем, как я поняла (по фактам из жизни других людей): всякое бывает. и слава Богу, когда унижение не касается нас напрямую.

МОЕ ГЛУБОКОЕ УБЕЖДЕНИЕ: ЕСЛИ ПОЧУВСТВОВАЛ ПРОЯВЛЕНИЕ ОСКОРБЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ИМЕННО ПО НАЦ.ПРИЗНАКУ, НАДО РАЗБИРАТЬСЯ ДО КОНЦА.

а зацикливаться на мелких каках не стоит. потому что. хороших людей больше чем плохих, а окружение мы выбираем себе сами.

Но, проблема в обществе есть, и в наших силах изменить положение дел. нельзя быть пассивными соглашателями. МЕНЯ НАПРЯМУЮ НЕ КАСАЕТСЯ НЕПРИЯЗНЬ, НЕ СТАЛКИВАЛАСЬ. но, кое-что я узнала из жизни других людей, и это заставило меня изменить позицию на более активную именно по отношению воспитания детей Финляндии в духе толерантности.

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 24-03-2006, 13:06   #24
Noora
Registered User

Проживание:
поверьте местное население, очень быстро понимает, кому можно окна разбить,
а кому потом и вставлять придеться...

0

0
Old 24-03-2006, 13:16   #25
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)

0

0
Old 24-03-2006, 13:35   #26
sun
жизнь прекрасна!

Цитата:
Сообщение от Noora
поверьте местное население, очень быстро понимает, кому можно окна разбить,
а кому потом и вставлять придеться...

так ее не было в городе на тот момент, соседи естественно ничего не видели. вот и глухо как в танке.

а кому по-вашему придется потом вставлять стекла? поверьте, я рекомендациями не разбрасываюсь, это очень порядочная, милая женщина без тараканов. Кроткая как ягненок, сама в школе работает. и она никого ни в чем не обвиняет. просто, понятно, что хулиган имел доступ в кладовую (ничего не сломано, знал, чья кладовая и чья машина. а так же что ее нет долгое время дома.

я никого не призываю на баррикады.

есть повод задуматься о воспитании молодежи в духе терпимости. чтоб кирпич на голову не упал ненароком

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 24-03-2006, 13:43   #27
Kaevur
Гость

Проживание:
Три истории пришли на память, примерно десятилетней давности.

1. Небольшой финский городок (я бы сказал по-русски посёлок). На всю alaaste две русские девочки 4-класницы - ну русские прям самые-самые, в смысле - юбочки, косички, бантики - не финская шпана. И конечно присутствует отрицательный герой - мальчишка, который их дразнит. Терпели почти год, а потом эти две "барби", когда пацан по привычке их дразнил и обзывал, и не ожидал никакого подвоха - резко повернулись к нему лицом, вдавили в стенку и нежными голосками произнесли: "Во-первых, ты кроме своего долбанного финского ничего не знаешь, а мы знаем ещё и русский. Во-вторых, в нас намешано столько горячих кровей, кроме русской, что мы можем обидеться и сильно тебя побить и тебе придётся, как трусливому зайцу жаловаться, что тебя девочки побили! Короче - ты понял урод?"

С тех пор девочки очень выросли и стали очаровательными молодыми женщинами, и с расизмом не сталкивались больше.

2. Русский мальчик, 9-й класс. Очень умный и спокойным парень. Тоже почти год терпел, но однажды его не просто обозвали, но и толкнули - в тихом омуте, как говорится...реакция сработала мгновенно и вот уже обидчик валяется на полу с расквашенным носом! Представляете да, в финской-то школе!!! Но завершилась история очень неожиданно, во всяком случае для меня по тем моим пониманиям финской действительности: школьный совет разобрал дело и...обидчик, тот, который с разбитым носом, на общешкольном собрании извинялся перед русским мальчиком!

3. Русская женщина, прожившая на момент событий лет 20 в Финляндии и в совершенстве владеющая финским, была "осчастливлена", получив в соседи цыганскую семью. Вобщем-то люди как люди и никаких проблем они этой даме не доставляли, кроме как...их собака, когда её выводили гулять, заимела привычку отмечаться перед дверью этой русской дамы, а хозяин собачки как-то не реагировал - ну пописала животинка и что такого? Долго ли, коротко ли не выдержала душа поэта - пошла дама к соседям и попросила: "Будьте так добры, не откажите в любезности, научите свою суку правилам приличия!" А в ответ услышала (подчеркну: женщина в совершенстве владела финским языком): "Да пошла ты! Какая-то будет мне тут указывать! Да у нас, у каждого цыгана по ножу на каждого финна, ещё раз вякнешь - прирежу!" Нууууууууу, блин, тут уж горячая кров в голову тётушке ударила от такой наглости и она ледяным голосом, с придыхом, прошипела: "Я не финка, я - русская! А у нашей мафии на каждого цыгана по автомату Калашникова! ПонЯл!" Развернулась и ушла.
А на следующий день стук в дверь - соседушко приплёлся! "Слушай, я тут подумал, собака наша действительно гадит где попало. Я решил её родственникам отдать в частный дом. Ты уж не обижайся!"

Вот так. Я, конечно, попытался всё в "литературном" виде представить - в реальности-то немножко проще всё было!:-)

Последнее редактирование от Kaevur : 24-03-2006 в 13:46.

0

0
Old 24-03-2006, 13:57   #28
Plut
Banned

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Kaevur
Три истории пришли на память, примерно десятилетней давности.

1. Небольшой финский городок (я бы сказал по-русски посёлок). На всю alaaste две русские девочки 4-класницы - ну русские прям самые-самые, в смысле - юбочки, косички, бантики - не финская шпана. И конечно присутствует отрицательный герой - мальчишка, который их дразнит. Терпели почти год, а потом эти две "барби", когда пацан по привычке их дразнил и обзывал, и не ожидал никакого подвоха - резко повернулись к нему лицом, вдавили в стенку и нежными голосками произнесли: "Во-первых, ты кроме своего долбанного финского ничего не знаешь, а мы знаем ещё и русский. Во-вторых, в нас намешано столько горячих кровей, кроме русской, что мы можем обидеться и сильно тебя побить и тебе придётся, как трусливому зайцу жаловаться, что тебя девочки побили! Короче - ты понял урод?"

С тех пор девочки очень выросли и стали очаровательными молодыми женщинами, и с расизмом не сталкивались больше.

2. Русский мальчик, 9-й класс. Очень умный и спокойным парень. Тоже почти год терпел, но однажды его не просто обозвали, но и толкнули - в тихом омуте, как говорится...реакция сработала мгновенно и вот уже обидчик валяется на полу с расквашенным носом! Представляете да, в финской-то школе!!! Но завершилась история очень неожиданно, во всяком случае для меня по тем моим пониманиям финской действительности: школьный совет разобрал дело и...обидчик, тот, который с разбитым носом, на общешкольном собрании извинялся перед русским мальчиком!

3. Русская женщина, прожившая на момент событий лет 20 в Финляндии и в совершенстве владеющая финским, была "осчастливлена", получив в соседи цыганскую семью. Вобщем-то люди как люди и никаких проблем они этой даме не доставляли, кроме как...их собака, когда её выводили гулять, заимела привычку отмечаться перед дверью этой русской дамы, а хозяин собачки как-то не реагировал - ну пописала животинка и что такого? Долго ли, коротко ли не выдержала душа поэта - пошла дама к соседям и попросила: "Будьте так добры, не откажите в любезности, научите свою суку правилам приличия!" А в ответ услышала (подчеркну: женщина в совершенстве владела финским языком): "Да пошла ты! Какая-то будет мне тут указывать! Да у нас, у каждого цыгана по ножу на каждого финна, ещё раз вякнешь - прирежу!" Нууууууууу, блин, тут уж горячая кров в голову тётушке ударила от такой наглости и она ледяным голосом, с придыхом, прошипела: "Я не финка, я - русская! А у нашей мафии на каждого цыгана по автомату Калашникова! ПонЯл!" Развернулась и ушла.
А на следующий день стук в дверь - соседушко приплёлся! "Слушай, я тут подумал, собака наша действительно гадит где попало. Я решил её родственникам отдать в частный дом. Ты уж не обижайся!"

Вот так. Я, конечно, попытался всё в "литературном" виде представить - в реальности-то немножко проще всё было!:-)

Опять тема...мы русские, такие крутые!!!...мляяя...да надо быть просто людьми хорошими и доказывать не "крутизной" , а трудом и отношениям к тому же соседу и может как в России выпить с ним водки и думаю почти каждый сосед выпьет с вами водки и ещё послушает вашу историю про родину...пил знаю...и тогда расизма не будет и не будут нас с Сомалийцами ровнять...мдяя

0

0
Old 24-03-2006, 14:08   #29
Kaevur
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Plut
Опять тема...мы русские, такие крутые!!!...мляяя...да надо быть просто людьми хорошими и доказывать не "крутизной" , а трудом и отношениям к тому же соседу и может как в России выпить с ним водки и думаю почти каждый сосед выпьет с вами водки и ещё послушает вашу историю про родину...пил знаю...и тогда расизма не будет и не будут нас с Сомалийцами ровнять...мдяя

А я не про крутизну русскую рассказывал. Я рассказывал реальные истории - как они начались и как они закончились. Все эти истории закончились хорошо для обеих сторон.
Кстати, если бы эти истории произошли в России, между русскими, то и причины для спора не было бы, потому как там это в порядке вещей и никого не удивило бы.
Если желаешь, я могу рассказать кучу историй, в которых русские выглядят просто противно.
Ну и ещё одно хочу сказать: если меня оскорбляет сосед, то я не пойду к нему с бутылкой водки заводить дружбу, потому как это он должен бы прийти ко мне с бутылкой и извинится. Да и то ещё не известно- буду ли я с ним пить.

0

0
Old 24-03-2006, 14:35   #30
Plut
Banned

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Kaevur
А я не про крутизну русскую рассказывал. Я рассказывал реальные истории - как они начались и как они закончились. Все эти истории закончились хорошо для обеих сторон.
Кстати, если бы эти истории произошли в России, между русскими, то и причины для спора не было бы, потому как там это в порядке вещей и никого не удивило бы.
Если желаешь, я могу рассказать кучу историй, в которых русские выглядят просто противно.
Ну и ещё одно хочу сказать: если меня оскорбляет сосед, то я не пойду к нему с бутылкой водки заводить дружбу, потому как это он должен бы прийти ко мне с бутылкой и извинится. Да и то ещё не известно- буду ли я с ним пить.

Не ну в России думаю даже побольше будет именно противных соседей с кем не стоит пить и вообще общаться...

0

0
Old 24-03-2006, 14:34   #31
Aarne
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kaevur
...их собака, когда её выводили гулять, заимела привычку отмечаться перед дверью этой русской дамы, а хозяин собачки как-то не реагировал - ну пописала животинка и что такого?

Есть очень хороший и эффективный способ. Берешь медвежий жир, буквально капельку на кончик пальца, и проводишь им по дверному косяку соседа. Собака, какая бы она ни была, из квартиры не выйдет - хоть ее трактором выталкивай! И следовательно гулять ее не вывести. Будет в квартире гадить. Если даже и вытащат на улицу, то потом в квартиру не затащить будет...
Оффтоп, сорри!... Просто вспомнилось

-----------------
AL188

0

0
Old 24-03-2006, 15:24   #32
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Radogost
У нас на работе, вроде, только русские поднимают тему о том, что надо на понятном для всех языке говорить. Я же отвечаю русским коллегам по-русски, даже если по-фински спрашивают. Если беседуем в компании где есть финны, то естественно использование финского одобряю. Но если между собой говорим, и кто-то из финнов боится что про него, то это их проблема.

У нас на работе это своеобразная дилема. Половина коллектива, которые говорят по-русски, половина по-фински и по-шведски. В нашем коллективе все свободно владеют финским и некому не трудно перенести русло разговора с русского на финский в случае необходимости, потому что было много замечаний со стороны коллег. Но это не проблема, а бывают люди, которые негативно настроены к русскоговорящим. Мне один раз в грубой форме было сказано "Puhu suomea!", хотя я разговаривала не с ней. На, что я сказала "Puhu seinalle!" После этого мы стали недругами. Я не отношу это к рассизму внешне, но внутренне неприятно. Но это женский коллектив.

Про школу.

Дочка учиться в финской школе, и в начальных классах мальчишки или сами подружки в случае ссоры, могли сказать ей рюсся. Когда мы с ней беседовали, то сама она этому значение не придавала. Потому что само это слово "как пустой звук" быд для неё. А детям только дай пообзывать других, всегда найдут повод. Но через некоторое время это прошло.

А вот два года был такой случай в школе, что взяли и без нашего ведома новый ректор поменял дочке финский родной язык, на русский. И при этом объявил на весь класс, что она не suomalainen (по паспорту и в регистрационных данных suomalainen), а siirtolainen....и язык родной русский. После этого начались опять придирки со стороны класса. После этого дочка перестала разговаривать по-русски со мной в общественных местах. Но потом и это закончилось. А ректора того попросила с работы, но не в связи с нашим случаем.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 24-03-2006, 18:56   #33
Gans
Гость

Проживание:
расизм есть и еще какой! я вот задумываюсь иногда вот о чем. в каких странах проживают крупные русскоязычные диаспоры? Израиль,США,Канада,Австралия,Герман ия,Франция,Испания,Латвия,Эстония,Ф инляндия. Где люди говорят по -русски шепотом?
В Германии,которая воевала во всю с СССР ,которая испытала советскую оккупацию,терпимее относятся к русскоязычным ,чем в Финляндии. Германия!!!!! куда уже дальше!!!???? а есть еще Финляндия!!! вчера туокавери говорит:" Мне сон сегодня снился про войну. и вообще мне про войну снится в последнее время..." А я спросил : " А враги конечно русские были?" смешно! глупо! когда они уже успокоятся с боевыми действиями. война 60 лет назад закончилась.!!! историю Европы и близлежащих соседей не знают. все что на юг и на восток Россия . не видят разницы между Древней РУсью, Россией,Российской империей, Украиной,Беларусью,СССР..... по этим категориям по-моему у них и ТОЛКОВАНИЯ НЕТ В УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ! И ненависть ,ненависть.
родственник попросил хоккейную майку с эмблемой ФИНЛЯНДИИ привезти. когда я рассказал как здесь русских любят он сразу отказался. они там и не знают как их здесь"любят"! :-))) а вот в России не мусолят на тему ненависти к Финляндии.

0

0
Old 24-03-2006, 19:16   #34
Gans
Гость

Проживание:
А! ну так я тюокавери говрю: " Да ты не смотри Ж финское телевидение ТО много! включи лучше порно ,расслабся,выпей бутылочку пива ну и т. д.." и сон тогда будет по теме... РИЛАКС ПАЦАНЫ, РИЛАКС ! все ГУТ! Жизнь прекрасна!

0

0
Old 24-03-2006, 20:41   #35
Dia
Гость

Проживание:
Thumbs up

Gans:"...когда они уже успокоятся с боевыми действиями. война 60 лет назад закончилась.!!! историю Европы и близлежащих соседей не знают."

Последнее редактирование от Dia : 24-03-2006 в 20:44.

0

0
Old 26-03-2006, 17:04   #36
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gans
расизм есть и еще какой! я вот задумываюсь иногда вот о чем. в каких странах проживают крупные русскоязычные диаспоры? Израиль,США,Канада,Австралия,Герман ия,Франция,Испания,Латвия,Эстония,Ф инляндия. Где люди говорят по -русски шепотом?
В Германии,которая воевала во всю с СССР ,которая испытала советскую оккупацию,терпимее относятся к русскоязычным ,чем в Финляндии. Германия!!!!! куда уже дальше!!!???? а есть еще Финляндия!!! вчера туокавери говорит:" Мне сон сегодня снился про войну. и вообще мне про войну снится в последнее время..." А я спросил : " А враги конечно русские были?" смешно! глупо! когда они уже успокоятся с боевыми действиями. война 60 лет назад закончилась.!!! историю Европы и близлежащих соседей не знают. все что на юг и на восток Россия . не видят разницы между Древней РУсью, Россией,Российской империей, Украиной,Беларусью,СССР..... по этим категориям по-моему у них и ТОЛКОВАНИЯ НЕТ В УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ! И ненависть ,ненависть.
родственник попросил хоккейную майку с эмблемой ФИНЛЯНДИИ привезти. когда я рассказал как здесь русских любят он сразу отказался. они там и не знают как их здесь"любят"! :-))) а вот в России не мусолят на тему ненависти к Финляндии.

Ты прав1 в России об этом и понятия не имеют. Поэтому приехав сюда и выучив язык я была в шоке. Не хочется быть объектом ненависти.
У меня бывший муж тоже сны видил, что Карелию отвоёвывали.
С сыновьями нашими, тогда маленьким пацанами, ложился на пол, раскладывал карту и показывал где раньше граница проходила. И коворил:" Ну вот...А мы возьмём калашниковы в руки и Карелию обратно отвоюем!"

Потому мы и развелись. Надоело на всё это смотреть и слушать.
Отец у него воевал на обоих войнах, но русских уважал. Он же сам после смерти отца оторвлся на мне с критиукой России и словом "рюса" насладился в волю, т.к. при отце нельзя было таких слов говорить.

А я кстати иногда вижу цветные сны о войне с немцами, как на яву...Конц-лагерь, немецкий офицер, голубые глаза, показываетв какую очередь идти...с ребёнком...Ужас. Я видно впечатлительная. Не могу док. фильмы больше смотреть на эту тему...

0

0
Old 26-03-2006, 18:41   #37
ledison
Registered User

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Black
Ты прав1 в России об этом и понятия не имеют. Поэтому приехав сюда и выучив язык я была в шоке. Не хочется быть объектом ненависти.
С сыновьями нашими, тогда маленьким пацанами, ложился на пол, раскладывал карту и показывал где раньше граница проходила. И коворил:" Ну вот...А мы возьмём калашниковы в руки и Карелию обратно отвоюем!"

Отец у него воевал на обоих войнах, но русских уважал. Он же сам после смерти отца оторвлся на мне с критиукой России и словом "рюса" насладился в волю, т.к. при отце нельзя было таких слов говорить.

А я кстати иногда вижу цветные сны о войне с немцами, как на яву...Конц-лагерь, немецкий офицер, голубые глаза, показываетв какую очередь идти...с ребёнком...Ужас. Я видно впечатлительная. Не могу док. фильмы больше смотреть на эту тему...

Да, нам всем досталось. Кто-то на своей шкуре испытал, а кто-то просто слышал.
Извините,может ваш бывший муж и уважаемый человек, но такие показные концерты с картами: клиникой ,а не расизмом попахивает. Хотя одно от другого не так уж далеко находится.
К сожалению, эта мина с часовым механизмом, на мой взгляд, заложена в каждой финно-русской семье, только КОГДА ОНА СРАБОТАЕТ , И КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ- это у всех по-разному. А счастливые семья-это надумано, просто нам всем хочется верить, что это бывает, если не с нами , то по-крайней мере с нашими друзьями и их знакомыми.

0

0
Old 26-03-2006, 18:51   #38
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ledison
Да, нам всем досталось. Кто-то на своей шкуре испытал, а кто-то просто слышал.
Извините,может ваш бывший муж и уважаемый человек, но такие показные концерты с картами: клиникой ,а не расизмом попахивает. Хотя одно от другого не так уж далеко находится.
К сожалению, эта мина с часовым механизмом, на мой взгляд, заложена в каждой финно-русской семье, только КОГДА ОНА СРАБОТАЕТ , И КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ- это у всех по-разному. А счастливые семья-это надумано, просто нам всем хочется верить, что это бывает, если не с нами , то по-крайней мере с нашими друзьями и их знакомыми.

Так а как он объяснял детям, что почему Россия большая:
Русские своровали у Финляндии большую часть територии. Показывает по карте...
А что маленький ребёнок может во твет сказать...Он просто доверяет отцу полностью...
А мне на всё это надо было смотреть...Ну не буду же я "войну" устраивать там и переубеждать перед детьми...а он им уже "объяснил". Причём всегда очень уверен в своей правоте и ничего не докажешь.

Клиника не клиника- но это факт. И такое толко я слышала и дети. Никто не поверит мне, если я буду рассказывать финнам такое. Мол полечите товарища. Скорее меня и увезут....с сиреной...

Последнее редактирование от Black : 26-03-2006 в 18:55.

0

0
Old 26-03-2006, 19:07   #39
ledison
Registered User

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Black
Так а как он объяснял детям, что почему Россия большая:
Русские своровали у Финляндии большую часть територии. Показывает по карте...
А что маленький ребёнок может во твет сказать...Он просто доверяет отцу полностью...
А мне на всё это надо было смотреть...Ну не буду же я "войну" устраивать там и переубеждать перед детьми...а он им уже "объяснил". Причём всегда очень уверен в своей правоте и ничего не докажешь.

Клиника не клиника- но это факт. И такое толко я слышала и дети. Никто не поверит мне, если я буду рассказывать финнам такое. Мол полечите товарища. Скорее меня и увезут....с сиреной...

Мой муж,пытался объяснить детям, что такое финская независимость, и от кого его великая страна стала независима, т.е. от русских. На что, я сказала , независимость- это прежде всего демократия,свой парламент и своя конституция. Моим детям мой ответ пришёлся по душе, а "папочка" по-фински промолчал, либо спорить не захотел или... не смог ни чем возразить.
Я училась в школе с другими иностранцами-(беженцами) , учитель затронул тему кровопролитной и кровожадной зимней войны, я переспросила: "учитель, ты имеешь ввиду военный конфликт 1939 года который длился меньше 3 месяцов. Все засмеялись, больше мы об это не говорили."

0

0
Old 26-03-2006, 21:45   #40
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от Black

Я уверен что большинство руссо-финнов Финляндии безропотно пойдёт отвоёвывать Карелию, если парламент опять примет решение о возврате захваченных Россией территорий (ваши дети тоже), на это согласия у нас спрашивать не будут ( кстати, договор о границах только временный). В прошлую войну дезертиров в Финляндии приравняли к диверсантам и расстреливали без суда.

Мы ещё не знаем к чему Финляндия в составе НАТО придёт.

0

0
Old 26-03-2006, 21:49   #41
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Я уверен что большинство руссо-финнов Финляндии безропотно пойдёт отвоёвывать Карелию, если парламент опять примет решение о возврате захваченных Россией территорий (ваши дети тоже), на это согласия у нас спрашивать не будут ( кстати, договор о границах только временный). В прошлую войну дезертиров в Финляндии приравняли к диверсантам и расстреливали без суда.

Мы ещё не знаем к чему Финляндия в составе НАТО придёт.

Да мясо мы как и все остальные люди! Что захотят с нами то и сделают.
Мой старший собирается лётчиком быть. Ещё с детсва.
Младший кактгорически отказываелся от любых разговорах об армии. Служба в оной для него осоциировалась с войной. А он категорически не хотел умирать.
И ещё он повод придумал (лет в 7-10), что у него и так дел по горло- за пожилыми родителями надо будет ухаживать...Вооот!

0

0
Old 24-03-2006, 21:08   #42
Gans
Гость

Проживание:
а знаете как русские в ГЕРМАНИИ свадьбы справляют? ух!!!! шнапс тринк гармошка шпилен !!!как собирутся 50человек,музыка на всю деревню русская,столы ломятся и водка рекой! так российские немцы реэмигранты гуляют!немцы знают ,что если шум и гулянка какая то так -это "русские".
а здесь такое ощущение: как придавленные...
а знаете сколько в Германии русских магазинов!? огого!

0

0
Old 26-03-2006, 16:12   #43
sun
жизнь прекрасна!

Цитата:
Сообщение от Gans
а знаете как русские в ГЕРМАНИИ свадьбы справляют? ух!!!! шнапс тринк гармошка шпилен !!!как собирутся 50человек,музыка на всю деревню русская,столы ломятся и водка рекой! так российские немцы реэмигранты гуляют!немцы знают ,что если шум и гулянка какая то так -это "русские".
а здесь такое ощущение: как придавленные...
а знаете сколько в Германии русских магазинов!? огого!

да ладно, это там где много русскоязычных. а вот у меня знакомая в Баварии живет. так соседка, узнав что черемуха под окном напоминает русской барышне Родину, попросила спилить это дерево под предлогом "мешать стало, света мало".
хотя, более чем русских, в Германии не любят турков хотя, другая знакомая в Гамбурге как рыба в воде

мы здесь немного о другом толкуем: молодежь хотим в духе терпимости воспитать. а так, в Финляндии совсем даже не плохо. лично у меня лишь положительный опыт общения с коренным населением здесь. и если ты мне будешь говорить о том, что русских детей не мучают в Германии, в немецких школах - это не правда. У знакомой мальчику было 13, когда они переехали в Германию, 2 года мальчишку дразнили, он даже дрался и истерики закатывал дома. Сейчас уже карате преподает немцам же

-----------------
Каждый цветет по-своему.

Последнее редактирование от sun : 26-03-2006 в 16:16.

0

0
Old 26-03-2006, 16:26   #44
Gans
Гость

Проживание:
Хм.. черемуху спилили. бывает. это отдельный случай. ну а вообщем здесь русские как мыши под веником,по сравнению с Германией.
в духе терпимости воспитать хотите,как? у меня тоже дети ,пока еще мадленькие. у кого есть опыт? кто как своих детей направляет? приглашаете на день рождение одноклассников,соседей.......?
лично у меня пока одна в воспитании.-НАУЧИТЬ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ.

0

0
Old 26-03-2006, 16:28   #45
Gans
Гость

Проживание:
сила -это более, чем убедительный аргумент.

0

0
Old 26-03-2006, 20:54   #46
NENO
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gans
сила -это более, чем убедительный аргумент.

У сына в садике никогда проблем не было.А с этого года пошёл в esikoulu,и пришёл к ним один мальчик,у которого родители видимо очень не любят руских.Мало того,что он сам постоянно дрался и обзывал сына,он ещё к этому и других ребят подговаривал.Воспитатели делали вид,что ничего не происходит,пробовали поговорить с мальчиком -бесполезно.
Отдали сына в детскую секцию карате.Одно занятие в неделю,конечно очень мало.Муж стал заниматься с ним сам,дома,каждый день. Ребёнок стал на много уверенней в себе,может постоять за себя.Сейчас ему почти семь, осенью отдадим в юниорскую группу.Я думаю,что ему нужно продолжать,ведь в переди школа..........

0

0
Old 26-03-2006, 19:54   #47
Nothing
Гость

Проживание:
Находясь в школе на практике,сидя на урроке истории....( зимняя война) девочка обернулась ко мне и сказала..".вот я бы не сомневалась даже ,взяла бы в руки автомат..и всех вас...." и как с детьми обwаться на ету тему, будучи русским учителем истории????....трудно

0

0
Old 26-03-2006, 20:03   #48
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nothing
Находясь в школе на практике,сидя на урроке истории....( зимняя война) девочка обернулась ко мне и сказала..".вот я бы не сомневалась даже ,взяла бы в руки автомат..и всех вас...." и как с детьми обwаться на ету тему, будучи русским учителем истории????....трудно

Вооот! Говори им не говори...Это уже в крови!

0

0
Old 26-03-2006, 20:46   #49
ledison
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nothing

самое главное не молчать, позиция девочки, явно неправильная. Об этом надо сообщить куратору школы и лучше в письменном виде. Сейчас много делают заявлений на уровне министерств о своей позиции к расизму и отчуждению местного населения к переселенцам. Это вопрос политический, статистика показывает- многие приехавшие сюда иностранцы меняют свои взгляды на крайне радикальные , а это может негативно отразится на внутренней безопасности страны.
Не молчите!

0

0
Old 26-03-2006, 20:54   #50
Black
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ledison
самое главное не молчать, позиция девочки, явно неправильная. Об этом надо сообщить куратору школы и лучше в письменном виде. Сейчас много делают заявлений на уровне министерств о своей позиции к расизму и отчуждению местного населения к переселенцам. Это вопрос политический, статистика показывает- многие приехавшие сюда иностранцы меняют свои взгляды на крайне радикальные , а это может негативно отразится на внутренней безопасности страны.
Не молчите!

* Умилённо* Ой! надо же! Правда вы бы написали?
Щас,Nothing, погоди: получишь инструкцию и начнёшь действовать... Погодь!
Как не хочешь связываться!? Придётся!

Последнее редактирование от Black : 26-03-2006 в 21:00.

0

0
Old 26-03-2006, 20:58   #51
Nothing
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Black
Щас Нотхинг погоди: получишь инструкцию и начнёшь действовать" " Погодь!
Как не хочешь связываться! Придётся!

дааа ууж....

0

0
Old 26-03-2006, 21:08   #52
ledison
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Black
Щас,Nothing, погоди: получишь инструкцию и начнёшь действовать... Погодь!
Как не хочешь связываться!? Придётся!

Без проблем. Могу сказать по собственному опыту, позиция человека влияет на то как его воспринимают окружающие . Если надо пойду на улицу с транспарантами, против расизма!

0

0
Old 26-03-2006, 21:28   #53
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ledison
Без проблем. Могу сказать по собственному опыту, позиция человека влияет на то как его воспринимают окружающие . Если надо пойду на улицу с транспарантами, против расизма!

" на улицу с транспарантами, против расизма"- это проще, чем начинать на раб.месте мозги всем вправлять, а может она просто на практике была...В след.раз никакого договора не заключать, если начнёшь гайки закручивать...Кому проблемы нужны?

0

0
Old 26-03-2006, 20:13   #54
rashka
Registered User

В России не мусолят к ненависти к Финляндии, просто
считают что ни что, отмороженные одним словом.
Рассизм это или нет?

0

0
Old 26-03-2006, 20:19   #55
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rashka
В России не мусолят к ненависти к Финляндии, просто
считают что ни что, отмороженные одним словом.
Рассизм это или нет?

Гсоподи! Как всё это надоело! Что с одной стороны...что с другой!

0

0
Old 26-03-2006, 20:31   #56
rashka
Registered User

Вы сами тут таких вещей порасказали что дух схватывает,
что финны все почти рассисты идиоты.
Я вот уже после многих лет жду и не дождусь когда лето настанет,
перееду в Финляндию к этим рассистам с удовольствием.
Что вас там держит с такой ненавистью к ним?

0

0
Old 26-03-2006, 20:48   #57
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rashka

Я, rashka, не тебе конкретно выссказала. А вообще по теме. Я с тобой не спорю и не ссорюсь.

Финляндия для меня- вторая Родина, я так считаю. Всего (все доводы) я здесь выкладывать не хочу. Всё очень личное.

То что дух захватывает...хм...не то слово! Крыша ещё поедет!
Приезжайте! Выучите язык и поспорьте с финнами. Я больше ни с кем не спорю и не говорю на подобные темы. Отговорила уже своё.

С друзьями и знакомыми не говорим на "щекотливые темы", разговариваем на общие для нас темы, на общечеловеческие темы...Люди ко мне очень корректно относятся.
Некоторых по ошибке и незнанию (не знакомых) может ещё "занести" куда не следует...
Я терпеливо выслушаю...и продолжу совсем на другую тему...Или могу и так: "да! Я рюсся! " После чего у некоторых может отпасть челюсть...А я совершенна спокойна...

Диалог:
Один тип начинается подъезжать ко мне, знакомиться, хотя видел меня уже сотни раз и тема так ненавязчиво переползает...на тему русских...( за длинным обеденным столом в разговоре среди других более менее- знакомых финнов и шведов...)

Я так спокойно: "Да! Я рюся"
Моя знакомая косметолог: " Ну ты же не "рюся"
Я: " Да нет! Рюся я!" -Причём спокойно и с достоинством.
Она:" Ах вот как?" улыбаясь подражает тому как я гордо повела плечами...
Я: "Именно! улыбаясь и спокойно...И вообще по шведски русский- рюсся.

Но во мне всё бурлило. Я бы желала или уйти или выкинуть того из-за стола...
Но лучше проигнорировать и просто в будущем не замечать...

Последнее редактирование от Black : 26-03-2006 в 20:51.

0

0
Old 27-03-2006, 09:47   #58
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от rashka

*****, дамы бывших мужей обсуждают. Вы каких комментариев хотели?

0

0
Old 26-03-2006, 21:11   #59
rashka
Registered User

Блак.
Я не собираюсь по приезду ни с кем спорить и что то доказывать.
Просто тема рассизма очень щекотливая и больная.
Россия только ни как не модет похвастатся, что её у нас нет.
Не знаю как там у вас, но у нас за принадлежность не к русской нации убивают.
У нас 9 летнею девочку зарезали как поросёнка, за то что она была просто среднеазиатка,
которая шла с отцом и братом с катка. Ей 13 ножевых ран, отцу дубинками до больничной койки. Таких случаев много когда любей не русской нации в нашем культурном городе бьют в присутствии людей. Убийц этой девочки между прочем оправдали. Происходит такое в Финляндии? Про оскарблении я не говорю их везде хватает.

0

0
Old 26-03-2006, 21:26   #60
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rashka
Блак.
Я не собираюсь по приезду ни с кем спорить и что то доказывать.
Просто тема рассизма очень щекотливая и больная.
Россия только ни как не модет похвастатся, что её у нас нет.
Не знаю как там у вас, но у нас за принадлежность не к русской нации убивают.
У нас 9 летнею девочку зарезали как поросёнка, за то что она была просто среднеазиатка,
которая шла с отцом и братом с катка. Ей 13 ножевых ран, отцу дубинками до больничной койки. Таких случаев много когда любей не русской нации в нашем культурном городе бьют в присутствии людей. Убийц этой девочки между прочем оправдали. Происходит такое в Финляндии? Про оскарблении я не говорю их везде хватает.

А ну да...Тут парню пулю в лоб в ресторане дали, за то что по русски говорил (может конечно и не только за это) ...
Поправьте меня, если я ошиблась с подробностями. На этом форуме и тема была о том...

Вы спорить и объяснять не будите. С вами будут пытаться говорить на эти темы не спрашивая вашего желания. Это по фински "smaltalk"с русскими называется.

Я тоже так позитивно на всё смотрела. И первые 5 лет вообще в нирване прибывала. Всё было замечательно....Но чем дальше- тем глубже в лес. И язык я выучила и док. фильмов насмотрелась о партизанах-коммунистах- русских заброшенных парашютистах, резавших/ убивавших мирное население и детей... Всего не расскажишь и опыт свой не передашь. Всё у вас будет своё и опыт тоже...
Успехов!

Последнее редактирование от Black : 26-03-2006 в 21:30.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: