Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 18-07-2006, 19:27   #121
Roman28
Гость

Проживание:
Матерь божья! да лучше я разгребу снег бензиновой снегочистилкой(имеется в каждом приличном доме) да не поленюсь травку триммануть гзонокосилкой разок в неделю,чем ТУХНУТь в 4рёх стенах многоквартирного дома где простите даже сексом (в ночное время) нужно заниматься тихо и по туалетам/душам не шастать(ночью),а про посмотреть кино врубив на всю катушку усилок шоб насладиться DolbyDigital ,даже не заикаюсь...

Последнее редактирование от Roman28 : 18-07-2006 в 19:29.

0

0
Old 18-07-2006, 19:43   #122
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Roman28
Матерь божья! да лучше я разгребу снег бензиновой снегочистилкой(имеется в каждом приличном доме) да не поленюсь травку триммануть гзонокосилкой разок в неделю,чем ТУХНУТь в 4рёх стенах многоквартирного дома где простите даже сексом (в ночное время) нужно заниматься тихо и по туалетам/душам не шастать(ночью),а про посмотреть кино врубив на всю катушку усилок шоб насладиться DolbyDigital ,даже не заикаюсь...

А еще сауна и голышом во двор, где бассейн с холодной водой и туда. Ух, классно! А потом посидеть на террасе и послушать, как птички щебещут. Ляпота. :smile: Через год уезжаю из столичного региона в "деревню" Порвоо в собственный дом. Урааа, да здравствует деревня.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 18-07-2006, 20:10   #123
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от mango
Да, мне интересно, каким образом можно прожить на 25 (35) кв метрах семьей из 3 человек.

Я думаю, зависит от того, какого размера этот третий: если совсем ещё малыш, то очень даже можно, а вот если побольше, то вторая комнатка бы не помешала. В двоем на такой площади проблем вообще нет.

Цитата:
Сообщение от Roman28
...где простите даже сексом (в ночное время) нужно заниматься тихо и по туалетам/душам не шастать(ночью)...

То-то мои соседи этим очень громко частенько по утрам занимаются! Муж думал я прикалываюсь, пока недавно не взял выходной в середине недели и лично не услышал.

0

0
Old 18-07-2006, 21:29   #124
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от EsterSita
похоже тут таких нет, тех что на 35 м2 втроем про вртоем ето редкость, порядка исключения
ну а вдвоем очень даже можно, хорошо б конечно дверей побольше, что б было чем хлопать, если вдруг что
конкретно, что интересно?
спрашивайте, попробуем найти ответы

Спасибо большое! Мне уже и так исходя из плавного течения нашей беседы в теме стало понятно, что все зависит от личных приоритетов людей, метериального положения.
То есть кому-то и в маленькой квартирке не тесно с большими планами (в тесноте, да не в обиде), кому-то хотелось бы побольше, а денег нет. Третьи снимают, четвертые уже заработали на жилье побольше. Была бы хорошая работа и, соответственно доход
Ну и, конечно, людские предпочтения насчет того, где лучше жить.
В общем, как всегда: сколько людей, столько и мнений

Последнее редактирование от mango : 18-07-2006 в 21:32.

0

0
Old 18-07-2006, 21:31   #125
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Я думаю, зависит от того, какого размера этот третий: если совсем ещё малыш, то очень даже можно, а вот если побольше, то вторая комнатка бы не помешала. В двоем на такой площади проблем вообще нет.

Да, вот и я думаю, что когда ребенок подрастает, то ему требуется своя комнатка А вообще, в идеале, чем больше квартира/дом, тем лучше.

0

0
Old 18-07-2006, 21:46   #126
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от mango
А вообще, в идеале, чем больше квартира/дом, тем лучше.

Если есть своя уборщица.

0

0
Old 18-07-2006, 22:09   #127
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от По-душка
Если есть своя уборщица.

когда есть уборщица,
можно жить, не морщиться...

0

0
Old 18-07-2006, 22:21   #128
Hnu

Цитата:
Сообщение от mango
Да, вот и я думаю, что когда ребенок подрастает, то ему требуется своя комнатка А вообще, в идеале, чем больше квартира/дом, тем лучше.

Не знаю, не будет ли диковато в огромном доме, если там живут три человека? Тем более, что убирать-то придётся во всех комнатах.

0

0
Old 19-07-2006, 08:24   #129
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Я полностью согласен что свой дом лучше... Особенно собаке... Целый день по участку гоняет птиц и белок... Правда квартиру в городе тож купили... зимой лучше в городе... снег чистить не надо... А сауна есть что в доме что в квартире...

-----------------
ALEX

0

0
Old 19-07-2006, 10:19   #130
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Не знаю, не будет ли диковато в огромном доме, если там живут три человека? Тем более, что убирать-то придётся во всех комнатах.

Нам было дико жить вдвоём в трёх-этажном доме, симпатичном, но старом. Кроме бесконечной уборки, откуда-то появлялись бесконечные мелкие ремонты. Когда переехали в квартиру, ни разу не пожалели о решении. Только друзья вспоминают, как хорошо и просторно было в доме. Но, одно дело гостить, а другое жить, вот.

0

0
Old 19-07-2006, 10:24   #131
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Alexander01
Я полностью согласен что свой дом лучше... .

Я тоже согласна, но только дом этот ИМХО должен быть относительно новым, в одном уровне и на нормальном - ровном и просторном участке, а не на такой заплатке как в городе. Во всём есть плюсы и минусы. Такой дом, о котором я написала , в городе не купишь, значит надо ездить далеко на работу. В квартире жить легко, всё близко, но - нет удовольствий как в своём доме (двор, пространство пр.). Ривитало для многих компромиссный вариант.

0

0
Old 19-07-2006, 10:30   #132
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Я изначально не хотела переезжать в свой дом. Квартира казалась мне уютнее и надежнее что ли. В итоге купили паритало: совместных стен с соседями нет, больщой двор, до озера 5 мин пешком, природа. Мне до работы 5 мин на машине, мужу - 10. Я уже привыкла, мне даже нравиться жить в доме, а не в квартире. Но есть один большой минус: город маленький, очень многих вещей, к которым я привыкла и мне нравяться, здесь нет. Плюс плохо с работой (это я на будущее себе присматриваю). Поэтому задумываемся о переезде.

-----------------
Life is all about choices...

0

0
Old 19-07-2006, 10:33   #133
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от teresia
Я изначально не хотела переезжать в свой дом. Квартира казалась мне уютнее и надежнее что ли. В итоге купили паритало: совместных стен с соседями нет, больщой двор, до озера 5 мин пешком, природа. Мне до работы 5 мин на машине, мужу - 10. Я уже привыкла, мне даже нравиться жить в доме, а не в квартире. Но есть один большой минус: город маленький, очень многих вещей, к которым я привыкла и мне нравяться, здесь нет. Плюс плохо с работой (это я на будущее себе присматриваю). Поэтому задумываемся о переезде.

Терезия, поздравляю тебя с почётным статусом законной жены/супруги/лучшей половины!! Удачи вам, любви и взаимопонимания.
Моя подруга живёт в паритало, им очень нравится. Куда хотите переехать?

0

0
Old 19-07-2006, 10:42   #134
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Тересия, и я поздравляю
Взаимопонимания и любви вам !

я почему-то думала, что ты уже давно, а получается, что только недавно?

а фоток в галереи нету

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 19-07-2006, 10:43   #135
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от Olka
Терезия, поздравляю тебя с почётным статусом законной жены/супруги/лучшей половины!! Удачи вам, любви и взаимопонимания.
Моя подруга живёт в паритало, им очень нравится. Куда хотите переехать?

Оля, спасибо большое!

Мы как раз думаем переехать в Хельсинки или его окрестности. Снять квартиру и строить свой дом. Но это долгосрочные планы пока что, посмотрим получиться ли.

-----------------

0

0
Old 19-07-2006, 10:47   #136
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от Elena.
Тересия, и я поздравляю
Взаимопонимания и любви вам !

я почему-то думала, что ты уже давно, а получается, что только недавно?

а фоток в галереи нету

Елена, спасибо! Ну, распиасаны мы уже 4,5 года, но тогда это была скажем так "вынужденная мера". А сейчас созрели до настоящей свадьбы с венчанием. Поэтому для меня свадьба только одна 1.07.2006.

Мои фото на http://photofile.ru/users/teresia/albums/

-----------------

0

0
Old 19-07-2006, 10:47   #137
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от teresia
Оля, спасибо большое!

Мы как раз думаем переехать в Хельсинки или его окрестности. Снять квартиру и строить свой дом. Но это долгосрочные планы пока что, посмотрим получиться ли.

Елена права, не зажимай фотки! Не часто такую красоту увидишь!

0

0
Old 19-07-2006, 10:53   #138
Olka
Pro et Contra

Thumbs up

Невеста

Wow!! Какие фотки!! У тебя очень муж симпатичный, а ты так вообще - сама элегантность в сливках. Шикарная была у вас свадьба, одна вкуснятина на столе чего стоит.
Ух, как захотелось тоже повенчаться! А то у меня даже белого платья не было, а в магистрате - поставишь закорючку и никакой романтики... Слушай, а муж у тебя тоже православный или как вас в церкви обвенчали?

0

0
Old 19-07-2006, 10:59   #139
Elena.

Проживание:
Какие шикарные фотки
Ты - само очарование, жених симпатичный
очень красивая свадьба!

-----------------

0

0
Old 19-07-2006, 11:03   #140
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Ух, как захотелось тоже повенчаться! А то у меня даже белого платья не было, а в магистрате - поставишь закорючку и никакой романтики...

у нас тоже только магистрат был
тоже хочется настоящей свдьбы, с венчанием, белым платьем, романтики хочется

-----------------

0

0
Old 19-07-2006, 11:08   #141
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Elena.
у нас тоже только магистрат был
тоже хочется настоящей свдьбы, с венчанием, белым платьем, романтики хочется

Очень хочется! У нас и свадьбы толком не было - кофе попили с родственниками, да сфотографировались в салоне. Правда было хорошее свадебное путешествие, но хочется и настоящую свадьбу, именно с венчанием. Может удастся уговорить мужа в честь 10-летия свадьбы...но вряд ли получится...

0

0
Old 19-07-2006, 11:08   #142
Lapka
Registered User

Проживание: Helsinki, Mellunmäki
Цитата:
Сообщение от Olka
Невеста

Wow!! Какие фотки!! У тебя очень муж симпатичный, а ты так вообще - сама элегантность в сливках. Шикарная была у вас свадьба, одна вкуснятина на столе чего стоит.
Ух, как захотелось тоже повенчаться! А то у меня даже белого платья не было, а в магистрате - поставишь закорючку и никакой романтики... Слушай, а муж у тебя тоже православный или как вас в церкви обвенчали?

Не переживай! У меня тоже не было белого платья, отсутствие родственников и друзей- лишь закорючка в магистрате. Но и это теперь лишь грустные воспоминания!!!

0

0
Old 19-07-2006, 11:11   #143
Lapka
Registered User

Проживание: Helsinki, Mellunmäki
Девчёнки, давайте надеяться на лучшее!!!

0

0
Old 19-07-2006, 11:11   #144
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от teresia

вот посмотри более менее заслуживает внимания www.etuovi.com kohdenumero 119815 А так что то рою рою, но ничего близко к воде не попадается

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 19-07-2006, 11:26   #145
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Lapka
Не переживай! У меня тоже не было белого платья, отсутствие родственников и друзей- лишь закорючка в магистрате. Но и это теперь лишь грустные воспоминания!!!

Так хочется чтобы воспоминания были счастливые, а не грустные... (смахивая крокодилью слезу)
А ты когда успела замуж выскочить?? Бывших земляков даже не оповестила! Безобразница

0

0
Old 19-07-2006, 11:27   #146
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Noora

что касается Финляндии,
то Хелсинки далеко не самое лучшее место для жизни в Финляндии...

тем более ,что налогов они собирают с жителеи не достаточно для своих нужд...,

Это, кстати, одна из основных причин по которой финны покидают Хельсинки и селяться где-нидь в Ярвенпяя (небольшие города-спутники столицы) - у нас на работе очень много таких - раньше жили в Хельсинки, но были недовольны уровнем социальных услуг такого крупного города, т.е. не устраивали большие очереди к врачу и все такое, в результате чего они перебрались на окраины (отдельные небольшие города) и довольны (видать там нет очередей ), хоть и ездят на работу теперь по 30-50км, а одна секретарша даже все 80км из Рихимяки каждый день пилит на авто

0

0
Old 19-07-2006, 11:54   #147
Hnu

Цитата:
Сообщение от Olka
Нам было дико жить вдвоём в трёх-этажном доме, симпатичном, но старом. Кроме бесконечной уборки, откуда-то появлялись бесконечные мелкие ремонты. Когда переехали в квартиру, ни разу не пожалели о решении. Только друзья вспоминают, как хорошо и просторно было в доме. Но, одно дело гостить, а другое жить, вот.

Вот и я думаю, что размер дома/квартиры должен быть ровно такой, который требуется для жизни или чуточку больше на случай налёта гостей. Особенно, если это арендуемая квартира, - нет смысла платить за лишние метры, лучше эти же деньги откладывать в копилочку на покупку собственного семейного гнёздышка.

0

0
Old 19-07-2006, 12:04   #148
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Особенно, если это арендуемая квартира, - нет смысла платить за лишние метры, лучше эти же деньги откладывать в копилочку на покупку собственного семейного гнёздышка.

На мой взгляд вообще нет смысла жить в арендуемой квартире, если есть возможность взять кредит. Деньги за аренду улетают в никуда, на ту же сумму ты можешь выплачивать кредит и будешь знать что уже пару кв.м. в квартире выплатила и она всё-таки твоя. А если что - продать можно и выплаченные деньги вернёшь...

0

0
Old 19-07-2006, 12:16   #149
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
На мой взгляд вообще нет смысла жить в арендуемой квартире, если есть возможность взять кредит. Деньги за аренду улетают в никуда, на ту же сумму ты можешь выплачивать кредит и будешь знать что уже пару кв.м. в квартире выплатила и она всё-таки твоя. А если что - продать можно и выплаченные деньги вернёшь...

Олка,мудрая женщина!
Я как вспомню,что 2 года жил в вуокре по 600е/мес,то до сих пор "жаба душит" на выкинутые деньги.Успокаивает лишь то,что в то время у меня была рабочая виза и я не знал получу ли пюсювя.

0

0
Old 19-07-2006, 12:19   #150
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Олка,мудрая женщина!
Я как вспомню,что 2 года жил в вуокре по 600е/мес,то до сих пор "жаба душит" на выкинутые деньги.Успокаивает лишь то,что в то время у меня была рабочая виза и я не знал получу ли пюсювя.

Да выкинь ты свою "жабу".

0

0
Old 19-07-2006, 12:25   #151
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Да выкинь ты свою "жабу".

О!Ещё одна мудрая женщина!

0

0
Old 19-07-2006, 12:28   #152
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от Olka
Невеста

Вот, вот и мы в магистрате, никакой романтики. Я сказала мужу, что он остался свадьбу должен. Теперь, можно сказать, вернул долг

Муж - лютеранин, мы венчались в лютеранской церкви. Церемония проходила на русском и финском. Несмотря на то, что я православная, мне намного больше понравилось отношение в лютеранской церкви, чем в православной, поэтому ее и выбрали.

-----------------

0

0
Old 19-07-2006, 12:30   #153
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от teresia

а как обстоят дела с постройкой своих домов? насколько это реально?

Виспер, спасибо за информацию! Удачи с покупкой дома!

Рома, зачем конторы? Никогда не лишу себя удовольствия самостоятельно подбирать себе дом. Это так интересно

Если очень хочется самим строить, то вот есть вариант, правда не совсем полностью строить, а лишь достроить по своему вкусу, и главное недорого:

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...em_id=41.379054

0

0
Old 19-07-2006, 12:34   #154
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Олка,мудрая женщина!

спасибо... (покраснев в свекольном спектре)
Ну у тебя была другая ситуация, это понятно. А вот некоторые живут по десятку лет в вуокра и боятся взять кредит! Я свою подругу уговаривала несколько лет. Они взяли-таки кредит, купили паритало и не нарадуются. Расходы семьи не изменились, зато появился свой дом, который со временем будет выплачен. Есть разница!

0

0
Old 19-07-2006, 12:35   #155
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от Wisper
вот посмотри более менее заслуживает внимания www.etuovi.com kohdenumero 119815 А так что то рою рою, но ничего близко к воде не попадается

Виспер, красотища! Но мы сначала работу будем искать, а потом уже жилье

Кстати, абсолютно согласна с девочками по поводу аренды квартиры - лучше взять кредит и купить. Так по крайней мере будешь свою собтвенность оплачивать, а аренда - это деньги в никуда.

Правда, аренда логичнее, когда люди еще не определились в своих отношениях и не хотят делать никаких больших совместных покупок.

-----------------

0

0
Old 19-07-2006, 12:39   #156
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от DJ.
Это, кстати, одна из основных причин по которой финны покидают Хельсинки и селяться где-нидь в Ярвенпяя (небольшие города-спутники столицы) - у нас на работе очень много таких - раньше жили в Хельсинки, но были недовольны уровнем социальных услуг такого крупного города, т.е. не устраивали большие очереди к врачу и все такое, в результате чего они перебрались на окраины (отдельные небольшие города) и довольны (видать там нет очередей ), хоть и ездят на работу теперь по 30-50км, а одна секретарша даже все 80км из Рихимяки каждый день пилит на авто

Да, я тоже слышала о такой ситуации в столице. Но у нас, в маленьком городе, тоже самое. Соц. услуги практически на нуле. К врачам езжу в Питер.

-----------------

0

0
Old 19-07-2006, 12:40   #157
Mayc
Гость

Проживание:
Mikakaulio

Мы с мужем пока только строим планы по переезду. Во-первых, нам надо выучить
язык. Вы сами, когда переехали, как хорошо знали финский? Во-вторых, мы не знаем, как лучше поступить: сначала найти работу, а потом уже переезжать в этот город с помощью фирмы, или сначала переехать, а потом искать работу, тогда непонятно в какой город лучше ехать. По поводу денег: нам надо ждать, пока мы станем полноценными собственниками квартиры и сможем ее продать. Опять же все зависит от стоимости покупки/аренды квартиры, т. е. сумма в 200-300 тыс евро - это много, ее мы будем долго ждать, а если можно купить двушку дешевле, или снимать, пока разберемся с работой - это может ускорить переезд. Короче, мы толком не знаем, с чего начать (кроме, естественно, языка). И не знаем, насколько сложно найти работу.

0

0
Old 19-07-2006, 12:45   #158
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Маус,я не совсем понял -на каких основаниях вы расчитываете на переезд в Финляндию вместе с мужем?

П.С.На момент моего приезда в Финляндию язык я не знал.Впрочем,и сейчас это нельзя назвать владением языка.

0

0
Old 19-07-2006, 13:33   #159
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от Olka

Сейчас среди финской молодежи прослеживается обратная тенденция. Им не хочется тянуть долговую лямку всю трудовую жизнь, как делали их родители. Они предпочитают жить в просторном арендованном жилье, а на излишек средств наслаждаться жизнью, кто как умеет: новые машины, дорогостоящие рестораны, кругосветные путешествия, модная одежда, дорогостоящие хобби и пр.
- Жизнь-то одна,- считают они.

0

0
Old 19-07-2006, 14:51   #160
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от По-душка
Сейчас среди финской молодежи прослеживается обратная тенденция. Им не хочется тянуть долговую лямку всю трудовую жизнь, как делали их родители. Они предпочитают жить в просторном арендованном жилье, а на излишек средств наслаждаться жизнью, кто как умеет: новые машины, дорогостоящие рестораны, кругосветные путешествия, модная одежда, дорогостоящие хобби и пр.
- Жизнь-то одна,- считают они.

Вроде и я не старая, но такой подход мне непонятен. Почему "лямка"? Если ты платишь 800 е за аренду, то плати эти же деньги но в счёт выплаты кредита. Можешь также наслаждаться жизнью на остатки зарплаты, но при этом у тебя и будет что-нибудь за душой...

0

0
Old 19-07-2006, 15:07   #161
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Если ты платишь 800 е за аренду, то плати эти же деньги но в счёт выплаты кредита.

Если готов/платишь аренду 800е,то при условии,что это твоя квартира(выкупаешь)
hoitovastike-примерно,150е.Отсюда,650-банку,150-квартплата.Вывод,живёшь в той же квартире,но 650 евро-экономия в месяц!!!Т.е. не выкидываешь эти деньги,а вкладываешь,а значит можешь и вернуть при продаже квартиры.
Я поступил так же.

П.С.Не вижу никаких преимуществ арендного жилья(для работающих и желающих работать).

0

0
Old 19-07-2006, 15:51   #162
Hnu

Цитата:
Сообщение от Olka

Это понятно, но у нас, например, пока нет возможности взять кредит, приходится снимать. Тем более, что квартиру муж покупать не хочет, только дом, и только omakotitalo, а это не малые деньги. Вроде как когда первый раз покупаешь жильё, то там не надо платить какой-то налог, поэтому имеет смысл покупать дом, в котором рассчитываешь пожить довольно долго, а не пару лет. Кроме того, пока мы оба не найдём приличной работы, думать о доме неразумно, потому что, возможно, работа окажется в другом городе, а дом с собой не перевезёшь. Лишних денег на ветер тоже не бросаем, вряд ли у кого-то аренда меньше нашей, при том, что квартира в отличном состоянии и в отличном месте.

0

0
Old 19-07-2006, 15:54   #163
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Если готов/платишь аренду 800е,то при условии,что это твоя квартира(выкупаешь)
hoitovastike-примерно,150е.Отсюда,650-банку,150-квартплата.Вывод,живёшь в той же квартире,но 650 евро-экономия в месяц!!!Т.е. не выкидываешь эти деньги,а вкладываешь,а значит можешь и вернуть при продаже квартиры.
Я поступил так же.

П.С.Не вижу никаких преимуществ арендного жилья(для работающих и желающих работать).

Отнюдь не в той же квартире.
650 е банку при кредите, скажем, в 15 лет это 117 тысяч. Минус проценты 56 277 е (это при постоянной процентной ставке в 5 % годовых, для грубого подсчета). Получаем 60 723 евро. Сам знаешь, какое жилье можно купить на такую сумму. В столичном регионе однокомнатную квартиру в старом доме на окраине. При аренде же в 800 е/месяц можно жить более вольготно в хорошем районе. Это для сравнения.
Каждый делает свой выбор.

0

0
Old 19-07-2006, 16:09   #164
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от По-душка
Отнюдь не в той же квартире.
650 е банку при кредите, скажем, в 15 лет это 117 тысяч. Минус проценты 56 277 е (это при постоянной процентной ставке в 5 % годовых, для грубого подсчета). Получаем 60 723 евро. Сам знаешь, какое жилье можно купить на такую сумму. В столичном регионе однокомнатную квартиру в старом доме на окраине. При аренде же в 800 е/месяц можно жить более вольготно в хорошем районе. Это для сравнения.
Каждый делает свой выбор.

Не понял - причем здесь "минус проценты"? Если банк обещает кредит в 117 тысяч с выплатой 650е/кк то все проценты включены, ничего вычитать не надо! ПРи ваших условиях 60 723 евро на 15 лет под 5% годовых (у банка реально есть такая коркокато (страховка что выше этого процент не подымется), хотя на данный момент процент на асунтолайны в районе 4%), то выходит что это вам будет стоить 480 евро в месяц

http://www.nordea.fi/sitemod/defaul...aspx?pid=701304

на 650 в месяц же можно взять скажем 112 тысяч на 25 лет под те же 5%. А на 112 уже можно приличное жилье купить.

Далее опять же смотря какая аренда... на частном рынке сегодня за 650 евро (неговоря уже о 480 которые реально получаются для 60.000) вы тоже недалеко от однокомнотной квартирки уйдете. А чтоб у города (в Хельсинки) снять - это еще везение надо чтоб быстро дали, если вообще дадут... я так 6 лет прождал и фигу от города получил! Да и там на такие деньги что-то просторней чем можно купить на 112.000 получите разве что где-нидь в Якомяках или Контуле, что не каждому по душе... в этих районах за 112.000 и купить неновую квартиру довольно большую запросто можно!

0

0
Old 19-07-2006, 16:10   #165
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Это понятно, но у нас, например, пока нет возможности взять кредит, приходится снимать. Тем более, что квартиру муж покупать не хочет, только дом, и только omakotitalo, а это не малые деньги. Вроде как когда первый раз покупаешь жильё, то там не надо платить какой-то налог, поэтому имеет смысл покупать дом, в котором рассчитываешь пожить довольно долго, а не пару лет. Кроме того, пока мы оба не найдём приличной работы, думать о доме неразумно, потому что, возможно, работа окажется в другом городе, а дом с собой не перевезёшь. Лишних денег на ветер тоже не бросаем, вряд ли у кого-то аренда меньше нашей, при том, что квартира в отличном состоянии и в отличном месте.

Ну это другое дело, когда НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ взять кредит, это понятно.
Это правда, когда покупаешь жильё в первый раз, налог платить не надо.

0

0
Old 19-07-2006, 16:17   #166
DJ.
アイドルグループ

Что молодежь и не только реально в лайне "раздражает", так это то что если посчитать, то получается что почти половину из суммы ты каждый месяц отдаешь на проценты банку и только около половины идет на погашение... это на первый взгляд так же нервирует как Мику то что он отдавал по 600 чужому дяде в карман Но по-моему лучше отдавать половину дяде в карман чем ВСЁ Соотв-но половина идет вам, плюс еще цены на недвижимость постоянно растут. Ну и еще аренду, как уже отметил Мика, любят халявщики, которые особо не горят желанием работать, ибо когда они не работают, то аренду за них выплачивает соска. Ну и конечно не очень молодые уже люди, которым до пенсии осталось недолго и они не видят смысла брать кредит на много лет при их возрасте.

0

0
Old 19-07-2006, 16:22   #167
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Olka
Это правда, когда покупаешь жильё в первый раз, налог платить не надо.

Добавлю - во-первых это только до 40 лет, так что особо тянуть тоже не стоит, особенно если возраст уже поджимает, во-вторых - это касается случаев если вы сразу выплатили более половины стоимости жилья, а если меньше то это право можно перенести на следующее жилье до тех пор пока не определитесь какое же вы наконец решитесь выкупить полностью или хотя бы более половины. Я например, пока выкупил только треть жилья и могу с ней делать все что угодно вплоть до вернуть по себестоимости застройщику (т.е. ничего не теряю по-любому, а могу и дороже продать), при этом за мной сохранилось право перенести безналоговость покупки на следующее жилье, так как больше половины я пока еще не купил.

0

0
Old 19-07-2006, 16:26   #168
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Olka

денги по определению улетают в никуда, как и жизнь... остаются только потомки
и все ети гнезда потом кровью заработанные тоже в труху превраwаются
все пустое... свое и чужое
цель жизни свой дом, вообwе слезы

0

0
Old 19-07-2006, 17:09   #169
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Тоже добавлю
1.Мой процент был-3,17%
2.За два года моя квартира выросла в цене на 20%
3.Налоговая вернула мне 22,5%(мой налог) с суммы процентов банку
Если взять пример По-душки,то от 56277е вернулось 12662е.
4.Теперь,эта квартира моя и плачу я 120е/мес(хойтовастике),а не 500е аренду.

Для EsterSita,
никогда бы не стал покупать жильё,на которое придётся работать всю жизнь.Так как расчитываю на свои силы и возможности.

0

0
Old 19-07-2006, 17:18   #170
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от DJ.
Не понял - причем здесь "минус проценты"? Если банк обещает кредит в 117 тысяч с выплатой 650е/кк то все проценты включены, ничего вычитать не надо! ПРи ваших условиях 60 723 евро на 15 лет под 5% годовых (у банка реально есть такая коркокато (страховка что выше этого процент не подымется), хотя на данный момент процент на асунтолайны в районе 4%), то выходит что это вам будет стоить 480 евро в месяц

http://www.nordea.fi/sitemod/defaul...aspx?pid=701304

на 650 в месяц же можно взять скажем 112 тысяч на 25 лет под те же 5%. А на 112 уже можно приличное жилье купить.

Далее опять же смотря какая аренда... на частном рынке сегодня за 650 евро (неговоря уже о 480 которые реально получаются для 60.000) вы тоже недалеко от однокомнотной квартирки уйдете. А чтоб у города (в Хельсинки) снять - это еще везение надо чтоб быстро дали, если вообще дадут... я так 6 лет прождал и фигу от города получил! Да и там на такие деньги что-то просторней чем можно купить на 112.000 получите разве что где-нидь в Якомяках или Контуле, что не каждому по душе... в этих районах за 112.000 и купить неновую квартиру довольно большую запросто можно!

Я минусовала проценты, т.к. исходила из положения, что все проценты НЕ включены. Если же посчитать месячную выплату по аннуететному кредиту (т.е. размер ежемесячной платы будет одинаков в течение всего времени кредита), то для суммы в 117 тыс. на 15 лет под 5 % годовых платеж составит 925 е в месяц (пользуясь хоть тем же нордевским счетчиком), а мы исходили из того, что в месяц платить 650 евро.

Нордеа процентную ставку привязывает к Нордеа-прайму или евробору, т.е. ставка не фиксированная. С учетом, что Евробанк стал поднимать в последнее время процентную ставку по 0,25 % в год, проценты по кредитам возрастут в будущем. Фиксированную ставку ни один банк не даст на 15-25 лет без соответствующей страховки, а страховка - это деньги, и не малые. Ну и ежу понятно, что при увеличении срока выплаты кредита месячный платеж будет меньше.

А почему ты исходил, что аренда 650 евро? Мы же начали плясать с 800 евро в месяц. Аренда - 800 е в месяц, свое жилье 800 - 150 (hoitovastike) = 650 е в месяц.

0

0
Old 19-07-2006, 17:26   #171
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Нордеа процентную ставку привязывает к Нордеа-прайму или евробору, т.е. ставка не фиксированная. С учетом, что Евробанк стал поднимать в последнее время процентную ставку по 0,25 % в год, проценты по кредитам возрастут в будущем. Фиксированную ставку ни один банк не даст на 15-25 лет без соответствующей страховки, а страховка - это деньги, и не малые.

А тем у кого заключен ASP-sopimus ето не грозит, т.к. государство заплатить проценты превышаюшие
3,8 % .

0

0
Old 19-07-2006, 17:26   #172
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Тоже добавлю
1.Мой процент был-3,17%
2.За два года моя квартира выросла в цене на 20%
3.Налоговая вернула мне 22,5%(мой налог) с суммы процентов банку
Если взять пример По-душки,то от 56277е вернулось 12662е.
4.Теперь,эта квартира моя и плачу я 120е/мес(хойтовастике),а не 500е аренду.

Два года на жилищном рынке - срок относительно малый. Цены на жилье могут не только расти, но и падать. Это я на своей шкуре убедилась.

0

0
Old 19-07-2006, 17:41   #173
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Два года на жилищном рынке - срок относительно малый. Цены на жилье могут не только расти, но и падать. Это я на своей шкуре убедилась.

А ножки всё равно неплохо сохранились

П.С.Пусть цена и упадёт,значит не только на мою квартиру;и покупал я её для себя,а не для "навара"

0

0
Old 19-07-2006, 18:56   #174
Mayc
Гость

Проживание:
Mikakaulio
Вообще, я думала, что можно найти работу в каком-нибудь финском провайдере. Это не реально? А вы как переехали? Как вообще люди переезжают, если не считать женитьбы?

0

0
Old 19-07-2006, 19:02   #175
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mayc
Mikakaulio
Вообще, я думала, что можно найти работу в каком-нибудь финском провайдере. Это не реально? А вы как переехали? Как вообще люди переезжают, если не считать женитьбы?

1.Финские корни
2.Женитьба
3.Работа
4.Открытие своего бизнеса(читай работа)

Мой пункт-3

0

0
Old 19-07-2006, 20:47   #176
Mayc
Гость

Проживание:
Первые два пункта мне не грозят. А насколько реально найти работу? Видимо, квартиру надо искать в том городе, где найдется работа.

0

0
Old 20-07-2006, 06:39   #177
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olk
Ривитало для многих компромиссный вариант.

Не нравится ривитало... по-моему гораздо хуже обычной квартиры... с одной стороны соседи финны сутками жарят гриль и поют караоке... с другой мамаша с вечно орущим ребенком... И все это на двух сотках земли... У знакомых такая хреновина...

-----------------
ALEX

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: