|
|
20-06-2007, 22:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я, конечно, не психолог, но, по-моему ваш ник говорит за себя. Болше оптимизма.
|
|
|
|
20-06-2007, 22:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tiikeri
Здравствуйте все!!!
На форуме нашел огромное количество тем так или иначе связаных с тем как же плохо в ***** и только одну почему мы любим ету страну. Интересует вопрос почему вы решили тут остатся (если вы решили так). Какие надежды и перспективы?
Просто любопытства ради ;-) Строго не судите...
|
Вот еще одна точка зрения ... 8)
Отвечает Андрей Суни, консультант по делам иммигрантов, Йоенсуу
Не занимайтесь сравнением жизни в России и Финляндии ни в количественном, ни в качественном отношении. Это бессмысленно, так как не имеет значения, какое положение (общественное, социальное, профессиональное) вы занимаете в России. В Финляндии вы станете иммигрантом и вам придется заново, как говорится с нуля, доказывать свою состоятельность во всех отношениях.
Не рассчитывайте на быстрое трудоустройство, даже если свободно владеете финским или шведским языком. Ваш "российский" стаж не будет учитываться. Чтобы подтвердить или приобрести профессиональную квалификацию, придется учиться в лучшем случае не меньше года. "Легализовать" можно только вузовский диплом, причем гуманитарное образование чаще всего подтвердить не удается. А без официального документа о соответствии квалификации даже по таким непрестижным профессиям, как водитель автобуса или уборщик помещений, можно надеяться только на временную работу. Поэтому, как свидетельствует вездесущая статистика, уровень безработицы среди иммигрантов примерно в три раза выше, чем в среднем по региону или отрасли.
Большое значение будет иметь, в какую часть Финляндии вы эмигрируете. Территория Финляндии весьма многообразна: мегаполис Хельсинки, заполярная Лапландия, лесная Карелия, морской архипелаг Аландских островов – эти регионы ничем не похожи друг на друга и говорят там на разных языках. То, с помощью какого языка вам предстоит интегрироваться в общество (говоря проще, обживаться на новом месте), зависит от муниципалитета, где вы будете жить, так как государственные языки, финский и шведский, распространены отнюдь не равномерно. Выучив финский, вы овладеете общеупотребительным языком большинства населения Финляндии, а шведский откроет перед вами более широкий рынок труда соседней Швеции.
Не планируйте жить "на два дома". Вести два хозяйства по разные стороны границы чрезвычайно хлопотно и проблематично, хотя бы в отношении регистрации и налогов. Тот, кто сразу "сжигает за собой все мосты", быстрее всего осваивается на новом месте, находит себя в новом обществе.
|
|
|
|
20-06-2007, 22:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Критично относитесь к той информации, которую получаете от частных лиц в Финляндии. Иммигранты, уже обжившиеся на второй родине, в большинстве своем слабо ориентируются в ее общественном устройстве. Но и финны толком не знают, как обстоит прием иммигрантов. Например, бытует мнение, что все безработные иммигранты "висят на шее" у государства и поэтому "привезти" жену или мужа из-за границы обойдется не дорого. На деле же безоговорочно выплачиваются только пособия на детей, а большинство остальных пособий зависит от суммы доходов всех членов семьи. К тому же пособия за дни, проведенные за границей (даже по "уважительной" причине), не начисляются. Поэтому нередко работающий в Финляндии супруг с неожиданностью для себя обнаруживает, что вынужден нести все расходы новой семьи.
Эмигрировав, вам предстоит жить по другим законам, поскольку законодательство Финляндии довольно сильно отличается от российского. Вот несколько наиболее показательных примеров из разных областей права: при разводе делится не только совместно нажитое, а вообще все имущество супругов; социальная служба по защите детей имеет право забрать ребенка из неблагополучной семьи сразу, не дожидаясь решения суда об ограничении родительских прав; вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения является уголовным преступлением, за которое предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы; за время ежегодного отпуска работнику положено выплачивать не только зарплату, но и специальное "отпускное" вознаграждение; так называемых внутренних паспортов в Финляндии не существует. Есть много других моментов, о которых следует быть осведомленным, чтобы избежать досадных промашек. При этом получить правовой ликбез на родном языке не так просто и поэтому нередко иммигранты пребывают в неведении относительно своих истинных прав и обязанностей.
Никогда не пытайтесь дать взятку должностному лицу. "Брать борзыми щенками" в Финляндии просто не принято. Если чиновник не знаком с русской культурой, то даже невинная попытка отблагодарить подарком может иметь для вас самые плачевные последствия.
Приготовьтесь к тому, что обнаружите вокруг себя много нового и наоборот, не найдете некоторых столь привычных вещей. Например, в Финляндии нет телеграфа, в хельсинском метро нет турникетов, в магазинах и учреждениях не бывает обеденных перерывов. Одновременно вас наверняка обрадует, что все входящие звонки на ваш финский телефон – бесплатные, что образование тоже бесплатное и государство к тому же платит студентам стипендии, а шикарные библиотеки, в том числе и ведомственные, открыты для всех желающих без каких-либо ограничений.
Если вы твердо решили эмигрировать, вам лучше расстаться со своими предубеждениями и быть очень осторожными с выводами по части финского уклада жизни, привычек и норм поведения. Чтобы давать какую-либо оценку финскому обществу или отдельным его представителям нужно, как минимум, хорошо знать и понимать финскую историю и культуру.
Помните, что эмигрируя, человек таким образом пытается решить какие-то свои проблемы, наладить свою жизнь. Именно в таком свете вы предстаете перед новым для вас окружением.
http://www.spektr.net/spektr/06_04.html
|
|
|
|
20-06-2007, 23:16
|
|
|
Registered User
Проживание: Kirkkonummi
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Kristinka
мне нравятся оба высказывания, и хоть я и боюсь того, как ребенок будет адаптироваться в обществе, есть надежда что и общество потихоньку скрипя меняет свои мнения. правда у нас на работе, пока никто не просек что я родилась в россии, неодобрительные комментарии в адрес русичей проскакивали, да и до сих пор, тк меня еще мало знают. но как говорится я на работу не межнациональные отношения пошла выяснять...
иной раз конечно сижу и думаю, куда бы дать деру....но свобода передвижения это она с тугим кошельком хороша
|
А мои детишки адаптировались уже настолько, что доча лишний раз по русский говорить не хочет, оборзела блин деточка    И с друзьями у детей вроде все в порядке,
мне почему то кажется, что еще многое зависит от места жительства в суоми,
мы живем в Лапландии, здесь местное население более дружелюбно по отнощению
к иностранцам, чем где то в больших городах и уж тем более в столице.
-----------------
Человек может все.......если очень этого хочет!!!
|
|
|
|
21-06-2007, 12:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от simomona
опять, блин,детьми прикрываются.......
не смешите, и оставте детей в покое,
если у самих что-то не вышло
так сразу из-за детей мы здесь сидим несчастные.
|
а никто детьми и не прикрывается...
У меня много что получилось, но жить здесь я не планирую до конца своих дней. Я уже 3 года живу на 2 страны, сейчас еще и 3-я добавилась...
А дети, если вы не понимаете- это часть жизни или вы считаете что можно ребнека оставить и уехать куда глаза глядят???? Возможно кто-то так и поступает или тащит детей с собой неизвестно куда- главное " чтобы детям было хорошо и ради детей"- это уже прикрытие...
А я реалистка... Финскому ребенку в российкой школе учиться тяжело, программу без знание русского не потянуть. Есть в Москве есть финская школа, но образование в ней никакого- даже работающие в Москве финны так говорят.
Так что остается ждать момента, когда можно будет пойти учиться в школу в РФ.
|
|
|
|
21-06-2007, 12:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Проблему, наверное, надо деиствително искат в себе. Ребенок родился в Финляндии и в школе считают чузцим. Ето круто. Трудно зцит, если все кругом видется в черном цвете, да и сину, похозце, ето внушаете.
|
А не скажите ли, какой климат на планете, где вы живете????
И почему многие не хотят видеть очевидных проблем?????
Детей-иностранцев, в школах считают за чужаков, издеваются...
может быть стоит все-таки, посмотреть на жизнь реально???
|
|
|
|
21-06-2007, 12:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irinab
Внушаем? Нееет, я не настолько глупа, чтобы внушать это. Были бы счастливы мы с мужем оба, если не было-бы этого. Сын подрался в школе и нам пришлось пойти на беседу с учителем- она сама сказала, что, к сожалению, на отдельные семьи повлиять при всём желании не может. Сын учится хорошо и довольно тихий мальчик-врезал тогда, когда другого выхода не было. Мы и не ругали за это- всё понятно было. Живём в Хювинкяя в спокойном районе и весь двор ходит в одну школу- все про всех, полагаю, знают. Прикол в том, что сосед наш финн сказал как-то родителям одного задиры, что если они не расскажут своему сыну о правилах поведения и т.д., то он лично будет вынужден прибегнуть к физической расправе по отношению к папе  . Мы об этом разговоре узнали месяц спустя случайно, не скрою-приятно. а так объясняем сыну, что "ты-финн, но родители твои -русские" дома, конечно, говорим по-русски, читаем книги русские желательно, выписываем Спектр, Аргументы, смотрим "НТВ`+" А в Россию если только раз в год съездим, но там обязательно водим сына по музеям(впрочем, как и в других странах) и своего русского прос хождения не стесняемся, ни в коем случае. Вот только сами замечаем, что наши дети предпочитают всё таки друг с другом общаться- все равны и не ждут подлянки. Меня например в Таллинне финкой обзывали в школе в начальных классах 
|
Я согласна с вами на 100%.
Наша старашая дочь 2 года ходила в районную школу, все 2 года житья не было...
Постоянные издевки над дочерью в школе, во дворе... при чем дочь- финка.
Мы с мужем ходили в школу- учительница- сожалею и все...
В полиции тоже самое- поговорите с родителями, разбирайтесь сами с обидчиками...
Мы и разобрались... дочь- тихая девочка, врезала одному мальчику- уже когда не было другого выхода, шумиха была еще та... но после этого все и закончилось...
Сейчас дочь учится в ФРШ- ситуация там потише.
|
|
|
|
21-06-2007, 12:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irinab
Не финка я и не стремлюсь ею быть. Сама из Эстонии-там мы тоже чужие, ...... Иногда вроде и ловлю себя на месте-всё, прижились тут, а потом -раз! и чувствую-нет, пока ещё нет, а вероятно никогда не буду здесь своей. А ведь живу здесь 13 лет, говорю по-фински и работаю не первый год(постоянное место). Подозреваю, что проблема именно во мне. Сын родился здесь, а в школе дают понять-ты "не наш- чужой". И так наши дети теряются, хотя они то уж точно не понимают почему так, ведь сын говорит, что он -финн. Дали бы ему быть финном-был бы, но нет...
|
Ирина!
Ни в коем случае не хочу добавить Вам "проблем".
Я тоже из Эстонии вот уже как 14 лет...
Но! У меня сразу было чувство возвращения домой....
Трудно было? Да. А как же без этого.
Легче будет, когда сама для себя поймёшь, что ты здесь не в гостях, не чужая, а такая же как все...
Не согласна с Вами именно насчёт внушения сыну, что он финн.
Младшему было 4 годика, когда переехали.
Сейчас полностью "офинился".  Но я никогда не внушала ему что он финн.
Так и говорила, что ему не надо стыдиться, что часть его корней - русские.
А так странно получается... Вы говорите сыну, что вы русские, не стыдитесь этого, говорите везде на русском языке, а в то же самое время говорите сыну, что он - финн.
Ирина! Будьте долее уверенной...
Дураков везде хватает и если кто-то Вас или сына когда-то обижает, то повторяйте про себя "На дураков не обижаются!" 
Но... Хороших и добрых людей всё равно больше!!!
Удачи Вам!
|
|
|
|
21-06-2007, 12:34
|
|
|
Registered User
Проживание: Йоханнесбург
|
почему мы здесь живем? - по тем же причинам по которым живут здесь они. они же по-шведски тоже очень плохо говорят, тем не менее здесь живут. учить шведский не хотят, приветствуют словом "тэрве". очень странно. такой простой и благозвучный язык не хотят освоить. дауны что ли?
|
|
|
|
21-06-2007, 12:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Живём в разных Финляндиях или... в разных измерениях...
Цитата:
|
Сообщение от elvira
1. А не скажите ли, какой климат на планете, где вы живете????
2. И почему многие не хотят видеть очевидных проблем?????
3. Детей-иностранцев, в школах считают за чужаков, издеваются...
4. может быть стоит все-таки, посмотреть на жизнь реально???
|
1. А у Вас?
2. А где Вы встречали жизнь без проблем? На то она и жизнь....
3. Так и над своими так же издеваются...
4. А может лучше более оптимистично?
|
|
|
|
21-06-2007, 12:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от PearLinShell
1. А у Вас?
2. А где Вы встречали жизнь без проблем? На то она и жизнь....
3. Так и над своими так же издеваются...
4. А может лучше более оптимистично?
|
1. Планета Земля, а страна Финляндия
2. Проблемы на каждом шагу??? проблему потому что говоришиь на русском языке, проблемы потому что твой ребенок говорит на русском языке... Это проблемы, которые достойные того чтобы жизнь была уже не жизнью, по крайней мере, здесь в Финляндии.
3. Над своими не издеваются по тем же причинам что и над детьми-иностранцами...
4.Оптимистично??? а более толерантными финнам не нужно быть? мой оптимизм граничит с реальностью... против ветра я уже не иду- научилась...
|
|
|
|
21-06-2007, 12:40
|
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
ребята, давайте жить дружно. у каждого своя ситуация и сталкиваться лбами (тем более советовать что-то, основываясь на своем опыте) не стоит.
плюсы жизни в Финляндии очевидны при условии, что иммигрант активен и позитивен. но, это не избавляет от проблем и стрессов из-за разницы культур и менталитета.
фишка в том, как относиться к тем или иным ситуациям.
мне нравится здесь жить.
для себя я сделала вывод, что в финском коллективе удобнее вести себя "по-фински": нейтрально-доброжелательно, на дистанции, по-деловому и больше самостоятельности.
но, естественно, не стоит зажимать русских струн: быть самим собой - это одно из правил успеха здесь, на мой взгляд.
вот такое мнение у меня на данный момент (4, 5 года жизни здесь, семья, ребенок, постоянная работа).
-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.
|
|
|
|
21-06-2007, 12:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А если реално, то на какои планете, в какои стране другои климат. Ви знали на что ви идете, перееззая в другую страну. И не надо искат виноватих вокруг, обвиняя сцколу, соседеи, правителство...,конфликтуя со всеми. Давно понятно, что все люди братя-ето утопия. Ишите проблемму в себе. Я знаю о чем говорю, у моих детеи, как и у всех били подобние слозности, но сеичас их нет, они не считают себя изгоями в етои стране. Удачи Вам.
|
|
|
|
21-06-2007, 12:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
ребята, давайте жить дружно. у каждого своя ситуация и сталкиваться лбами (тем более советовать что-то, основываясь на своем опыте) не стоит.
плюсы жизни в Финляндии очевидны при условии, что иммигрант активен и позитивен. но, это не избавляет от проблем и стрессов из-за разницы культур и менталитета.
фишка в том, как относиться к тем или иным ситуациям.
мне нравится здесь жить.
для себя я сделала вывод, что в финском коллективе удобнее вести себя "по-фински": нейтрально-доброжелательно, на дистанции, по-деловому и больше самостоятельности.
но, естественно, не стоит зажимать русских струн: быть самим собой - это одно из правил успеха здесь, на мой взгляд.
вот такое мнение у меня на данный момент (4, 5 года жизни здесь, семья, ребенок, постоянная работа).
|
Ваша точка зрения приемлема для меня...
Как можно быть позитивным когда твоего ребенка бьют в школе только потому что он иностранец ( папа финн, все равно бьют)...????
Активным? когда тебе финны говорят, нам активные не нужны- не высовывайся...
А то что нужно нейтрально-дружелюбно, даже формально- нейтрально, я бы сказала так... это верно...
|
|
|
|
21-06-2007, 12:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
А если реално, то на какои планете, в какои стране другои климат. Ви знали на что ви идете, перееззая в другую страну. И не надо искат виноватих вокруг, обвиняя сцколу, соседеи, правителство...,конфликтуя со всеми. Давно понятно, что все люди братя-ето утопия. Ишите проблемму в себе. Я знаю о чем говорю, у моих детеи, как и у всех били подобние слозности, но сеичас их нет, они не считают себя изгоями в етои стране. Удачи Вам.
|
Могу сказать, что не знала, что ребенка будут бить за то что он русский. Мой муж финн- тоже не знал этого, думал что старшее поколение только держит злобу, но чтобы молодежь....???!!!
Эммиграция мне знакома не по на слышке..., за спиной США и 2 страны Европы, почему оказались здесь- банально- по семейным обстоятельствам..., но здесь, к счастью, не на нарах началимся... всегда можно уехать и с концами... ждем условий...
Обвиняла и буду обвинять... Когда я приехала сюда у меня было другое отношение к людям живущим здесь..., с годами отношение изменилось... начала потихоньку понимать что происходит....
Какие могут проблемы в себе????
человек хочет жить нормально, стать полноценым членом общества, работать...
А что получает? ты - человек второго сорта, хоть с финским паспортом, хоть без...
Не хочешь мыть полы? хочешь в офис? а кто ты такой????
|
|
|
|
21-06-2007, 12:53
|
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
|
Сообщение от Tiikeri
Здравствуйте все!!!
На форуме нашел огромное количество тем так или иначе связаных с тем как же плохо в ***** и только одну почему мы любим ету страну. Интересует вопрос почему вы решили тут остатся (если вы решили так). Какие надежды и перспективы?
Просто любопытства ради ;-) Строго не судите...
|
Если человек тупо хает финнов, то это однозначно плохо. Так же плохо, когда все ходят довольные как овцы, а недовольных, не от большого ума, посылают назад в бывший ссср. Если все будут ходить довольные всем как бараны, то никогда ничего не изменится в лучшую сторону. А если будет много конструктивно недовольных, то глядишь и цены на все не будут такие грабительские, и налоги чуток понизятся и зарплаты повысятся. Вон из за недовольных, условия для бизнеса уже улучшились в Финляндии...
|
|
|
|
21-06-2007, 12:57
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Если человек тупо хает финнов, то это однозначно плохо. Так же плохо, когда все ходят довольные как овцы, а недовольных, не от большого ума, посылают назад в бывший ссср. Если все будут ходить довольные всем как бараны, то никогда ничего не изменится в лучшую сторону. А если будет много конструктивно недовольных, то глядишь и цены на все не будут такие грабительские, и налоги чуток понизятся и зарплаты повысятся. Вон из за недовольных, условия для бизнеса уже улучшились в Финляндии...
|
+1
побольше бы таких конструктивно недовольных и в вопросе жития-бытия иностранцев.
|
|
|
|
21-06-2007, 12:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Нда, хорошо там, где нас нет...Ви, наверное, здес не очен давно зивете. Я работаю в конторе, дети закончили АМК, тозе работают в конторах. А поли я тозе мила лет 5 назад, зато в 10 утра узе била дома. Ви меня не убедили.
|
|
|
|
21-06-2007, 13:03
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от Aikuinen
Была у меня одна знакомая-ну все ей плохо,на всех жалобы строчит,я ей прямо сказала-а что ты тогда здесь делаешь-вали обратно...не...не хочет...
...
|
На кого строчит? На соседей?  На тебя лично? А если на плохих чиновников, то это хорошо. Поднимут жопу от стула, сократят кофе брейки и начнут получше шерстить, чем улучшат обслуживание. Но, в любом случае, тебе никто не давал права так по хамски распускать язык в адрес постороннего человека, если только она действительно: не тебя лично обидела...
|
|
|
|
21-06-2007, 13:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Нда, хорошо там, где нас нет...Ви, наверное, здес не очен давно зивете. Я работаю в конторе, дети закончили АМК, тозе работают в конторах. А поли я тозе мила лет 5 назад, зато в 10 утра узе била дома. Ви меня не убедили.
|
если это мне...
тогда я здесь живу достаточно...
Полы мыть меня с двуми высшими образованиями не брали... причина: сбегу после 1 года работы... почему студентов берут мыть полы, понимая, что человек рано или поздно сбежит, понимая, что это работа так для поддержания штанов...
Каюсь, сказала, честно на собеседовании что нужна работа, нужны деньги, видать надо было сказать, что люблю с шваброй возится...
Ну, да ладно не актуально уже...
уже есть 3 офиса в трех странах, есть омакотитало, дети учаться...
|
|
|
|
21-06-2007, 13:11
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
+1
побольше бы таких конструктивно недовольных и в вопросе жития-бытия иностранцев.
|
Спасибо за поддержку.
Мне правда: отвратны люди, которые нифига из себя не представляют и для них: "все финники каазлы". Но в тех, кто ходит всем якобы "довольный", и при этом еще и ищет повода злобно пошипеть в адрес соотечественников: как будто у них монополия на право проживания в Финляндии: - противного не меньше...
|
|
|
|
21-06-2007, 13:25
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
человек хочет жить нормально, стать полноценым членом общества, работать...
А что получает? ты - человек второго сорта, хоть с финским паспортом, хоть без...
Не хочешь мыть полы? хочешь в офис? а кто ты такой????
|
Увы. Есть такое дело,  но отношение заметно меняется в лучшую сторону. Даже я это заметил по ходу жизни здесь. В старые то времена: говорят: и покалечить могли, за одно русское слово в глухом районе. При ссср, стало полегче, потом, когда ссср развалился и в финских сапогах и пуховиках: отпала нужда, здесь наступила полная задница и в спину русских, вновь стали раздаваться злобные шипения. Сейчас ситуация вновь выправляется...
|
|
|
|
21-06-2007, 13:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Спасибо за поддержку.
Мне правда: отвратны люди, которые нифига из себя не представляют и для них: "все финники каазлы". Но в тех, кто ходит всем якобы "довольный", и при этом еще и ищет повода злобно пошипеть в адрес соотечественников: как будто у них монополия на право проживания в Финляндии: - противного не меньше...
|
Опять поддержу вас.
Я например, не говорю, что все финны поголовно-козлы, только говорю из того что лично видела и испытала я и моя семья, козлы есть! :-)
Но вдвойне не противны люди, которые "всем довольны" и указывают другим место у параши, у кого другое мнение...
Типа не нравится тебе в *****- делай ноги, здесь никого не держат...
|
|
|
|
21-06-2007, 13:26
|
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
Ваша точка зрения приемлема для меня...
Как можно быть позитивным когда твоего ребенка бьют в школе только потому что он иностранец ( папа финн, все равно бьют)...????
Активным? когда тебе финны говорят, нам активные не нужны- не высовывайся...
А то что нужно нейтрально-дружелюбно, даже формально- нейтрально, я бы сказала так... это верно...
|
вы хотели сказать " не приемлима", скорее всего.
но я и не давала вам советов. это мой опыт.
в каком городе вы живете? почему не обратились к начальству?
какой конкретно финн вам сказал: "не высовывайся"? у нас на работе самостоятельность приветствуется. но я и писала "у каждого своя ситуация". и к русским относятся нейтрально-доброжелательно (но они так ко всем относятся  ). ну есть люди, не любящие инстранцев, но это есть в каждой стране.
жаль, что вам не повезло с окружением.
-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.
|
|
|
|
21-06-2007, 13:30
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Увы. Есть такое дело,  но отношение заметно меняется в лучшую сторону. Даже я это заметил по ходу жизни здесь. В старые то времена: говорят: и покалечить могли, за одно русское слово в глухом районе. При ссср, стало полегче, потом, когда ссср развалился и в финских сапогах и пуховиках: отпала нужда, здесь наступила полная задница и в спину русских, вновь стали раздаваться злобные шипения. Сейчас ситуация вновь выправляется...
|
Вчера в очередной раз соседский мальчик расковырял велосипед нашей дочери, велосипед мы уже поставили на " задний двор"...
удивляет, вроде люди кругом приличные живут, омакотитало алуе..., но лишний раз никто не поздоровается, а один сосед вообще открыто ненавидит, что мол-де он трудился всю жизнь, а приехала рюсся и опа- омакотитало...
Я спросила вчера у мужа, что неужеле ты не знал что такое отношение к русским, он удивленно сказал, что думал что старики только ненавидят русских, но что 10 летний мальчик покорежил велосипед только потому что девочка говорит на русском- это уже слишком...
|
|
|
|
21-06-2007, 13:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
вы хотели сказать " не приемлима", скорее всего.
но я и не давала вам советов. это мой опыт.
в каком городе вы живете? почему не обратились к начальству?
какой конкретно финн вам сказал: "не высовывайся"? у нас на работе самостоятельность приветствуется. но я и писала "у каждого своя ситуация". и к русским относятся нейтрально-доброжелательно (но они так ко всем относятся  ). ну есть люди, не любящие инстранцев, но это есть в каждой стране.
|
Именно приемлема...
на 9 собеседованиях мне сказали, что у меня амбиции , а нужен робот- работник...
Я живой человек, я руководила большим отделом крупной А/К в Москве, естественно у меня амбиции, а мне говорят, не надо высовываться, у нас начальников хватает, но я претендовала именно на должность руководителя... потом конечно, добрый люди, разъяснили, что такие место только по блату да по знакомству...
|
|
|
|
21-06-2007, 13:47
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
|
Видимо люди, которые предлагают вам поискать "проблемы в себе", намекают на то, что вам нужно ходить как они, и всем финнам говорить, что вы хоть и русская, но сами русских не любите и тогда проблемы исчезнут, и вы перейдете как они: в разряд всем довольных?  Да вот беда: не все хотят такой подлой ценой: устраивать себе "сладкую жизнь"...
Наверное у меня внешность(как не странно  ) не типично русская(как и у детишек)... Но я хорошо понимаю и сочувствую людям, по которым сразу видно, что они оттуда: из бывшего ссср и из за этого: им здесь приходится иногда несладко. И я им верю на слово, когда они рассказывают страсти мордасти, хотя раньше сам про себя думал, что они сочиняют: пока не убедился однажды в правдивости слов на примере знакомых... И уж никогда не опускался до такой низости, что б кому то советовать валить обратно. - Даже полуэстонским русским инкери, которые матерятся, как законченные типы: в общественных местах: что хочется достать бейсбольную биту и отходить...
|
|
|
|
21-06-2007, 13:51
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
но что 10 летний мальчик покорежил велосипед только потому что девочка говорит на русском- это уже слишком...
|
А мальчика: стопудово: могли науськать старики или родители... Поймать бы их за этим занятием за ухо и в суд..
|
|
|
|
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=elvira]Ваша точка зрения приемлема для меня...
Если вы еше помните школу, то наверно помните как мы самоутверждалис`, пыталис` выделица, завоeват` авторитет у сверстников? В первую очеред` ессно попадало новен`ким "чужакам", и неважно иностранец или просто из другои школы перевелся.
Вот тол`ко не надо пускат` дело на самотек. Помогите вашему ребенку наити свое место под солнцем. "Косит` под фина" вредно имею перед глазами много неудачных попыток. А вот сделат` из обидчика если не друга, то покровителя и зашитника. Для этого папочке нужно поговорит` или напрямую, или вместе с родителями. Наконец отправ`те ребенка на бокс, карате, аикидо, дзюдо и т.д. И всегда помнит` - безнаказанност` разврашает.
|
|
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
Я спросила вчера у мужа, что неужеле ты не знал что такое отношение к русским, он удивленно сказал, что думал что старики только ненавидят русских, но что 10 летний мальчик покорежил велосипед только потому что девочка говорит на русском- это уже слишком...
|
Эльвира,извини за прямой вопрос-а у тебя славянская внешность?
Я к тому,что если нет,то может они тебя не за русскую,а за какую-нибудь другую принимают?
|
|
|
|
21-06-2007, 13:53
|
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
Цитата:
|
Сообщение от Графиня
До 21.00 хватает.  А вечером лучше время с семьёй провести,чем по магазинам шастать. 
|
А если сам работаешь до 21.00? Или сели посидеть и нужна добавка?
|
|
|
|
21-06-2007, 14:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Спасибо за поддержку.
|
Мое мнение по поводу дисскуссии:
На самом деле и среди финов и среди русских встречаются моральные дебилы. Их много везде, никуда от этого не убежать. У некоторых, не от далекого ума, плохое отношение к русским ни на чем не основанное, у некоторых есть неприятный опыт в общении. Некоторые спокойно и дружелюбно относятся к русским. Но и руссие не все хорошо относятся к финам.
Сталкивался я и с финами, которые хамят и грубят. Но недавно, и это меня поразило очень сильно; случилась такая история. Выходит мой друг из магазина, около него сидят на лавке русские и орут на него по русски (он сначала даже не понял). Оказалось, они его за фина приняли и начали обругивать, а потом когда поняли, что русский еще сильнее, потому что русский. Вот это было по меньшей мере странно. Такое я объяснить не могу.
|
|
|
|
21-06-2007, 14:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
В общем, давайте будем жить дружно! А конструктивную критику я приветствую. Двумя руками за.
|
|
|
|
21-06-2007, 14:03
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikkakaulio
Эльвира,извини за прямой вопрос-а у тебя славянская внешность?
Я к тому,что если нет,то может они тебя не за русскую,а за какую-нибудь другую принимают?
|
Я уже перестала обращать внимание на то что меня называют Эльвирой...
Ник " elvira" это не имя Эльвира...
Ну да ладно, это обывательское, я понимаю..
Внешность у меня типично славянская...
|
|
|
|
21-06-2007, 14:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tiikeri
На самом деле и среди финов и среди русских встречаются моральные дебилы. Выходит мой друг из магазина, около него сидят на лавке русские и орут на него по русски (он сначала даже не понял). Оказалось, они его за фина приняли и начали обругивать, а потом когда поняли, что русский еще сильнее, потому что русский.
|
Надо было по наглой харе дать,а не удивляться
|
|
|
|
21-06-2007, 14:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от v1ttore
А если сам работаешь до 21.00? Или сели посидеть и нужна добавка?
|
народ покупает продукты в выходные на всю неделю. если работаешь до 21. то явно не с самого утра. не видела еще тут голодных лыдей, которые голодали бы из за того, что магазины работают у нас до 22 
------------
ой, из мухи слона делаете
|
|
|
|
21-06-2007, 14:07
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от Tiikeri
Оказалось, они его за фина приняли и начали обругивать, а потом когда поняли, что русский еще сильнее, потому что русский. Вот это было по меньшей мере странно. Такое я объяснить не могу.
|
Ну эти точно: моральные дебилы.  Да еще и летнее обострение видать..
У меня был аналогичный случай, когда я застыл взглядом на одной бухой парочке. Только там: один другому по русски сказал: че этот финник на нас вылупился?" А когда я ответил: а чо нельзя? Они сказали: "извини братан, мы че то бухие сегодня.." 
|
|
|
|
21-06-2007, 14:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikkakaulio
Надо было по наглой харе дать,а не удивляться
|
 Согласен...
|
|
|
|
21-06-2007, 14:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от serega
[QUOTE=elvira]Ваша точка зрения приемлема для меня...
Если вы еше помните школу, то наверно помните как мы самоутверждалис`, пыталис` выделица, завоeват` авторитет у сверстников? В первую очеред` ессно попадало новен`ким "чужакам", и неважно иностранец или просто из другои школы перевелся.
Вот тол`ко не надо пускат` дело на самотек. Помогите вашему ребенку наити свое место под солнцем. "Косит` под фина" вредно имею перед глазами много неудачных попыток. А вот сделат` из обидчика если не друга, то покровителя и зашитника. Для этого папочке нужно поговорит` или напрямую, или вместе с родителями. Наконец отправ`те ребенка на бокс, карате, аикидо, дзюдо и т.д. И всегда помнит` - безнаказанност` разврашает.
|
В школе я не самоутверждалась за счет кулаков, видно не в той школе училась...
Новеньких в моей школе тоже не били, знаете ли, социальный статус родителей деток, которые учились со мной, не позволял...
Под финов наш ребенок не косит.
А на каратэ ходит, поэтому врезала одному мальчику, когда уж достал совсем...
Из " обидчика" покровителя или защитника???? а не пошел бы он... знаете ли не в хазе ребенок находится чтобы прописываться и представляться у старшОго по хазе...
Дети приходят учиться в школу, а не кулаками добывать себе место под солнцем...
|
|
|
|
21-06-2007, 14:10
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
Внешность у меня типично славянская...
|
А это какая?
Вот когда пишут в газетах это понятие"славянская внешность",честно говоря,не понимаю.Что туда входит?Светлые глаза,волосы или,наоборот,темные?
Вот у финнов славянская внешность?
|
|
|
|
21-06-2007, 14:13
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Ну эти точно: моральные дебилы.  Да еще и летнее обострение видать..
У меня был аналогичный случай, когда я застыл взглядом на одной бухой парочке. Только там: один другому по русски сказал: че этот финник на нас вылупился?" А когда я ответил: а чо нельзя? Они сказали: "извини братан, мы че то бухие сегодня.." 
|
Ой насмешили.Это значит,финну нельзя "вылупиться",а русскому-можно.
|
|
|
|
21-06-2007, 14:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
В школе я не самоутверждалась за счет кулаков, видно не в той школе училась...
Новеньких в моей школе тоже не били, знаете ли, социальный статус родителей деток, которые учились со мной, не позволял...
Под финов наш ребенок не косит.
А на каратэ ходит, поэтому врезала одному мальчику, когда уж достал совсем...
Из " обидчика" покровителя или защитника???? а не пошел бы он... знаете ли не в хазе ребенок находится чтобы прописываться и представляться у старшОго по хазе...
Дети приходят учиться в школу, а не кулаками добывать себе место под солнцем...
|
Дети в школе учатся и не тол`ко предметно, но и учатся жит´ в обшестве, а поэтому это мален`кая модел` обшества в котором мы живем. Для того чтобы жит` в обшестве, сообшестве необходимо многое умет` и в пятак дат` и интригу заплести ил` расплести. 
|
|
|
|
21-06-2007, 14:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=Tiikeri]Мое мнение по поводу дисскуссии:
На самом деле и среди финов и среди русских встречаются моральные дебилы. Их много везде, никуда от этого не убежать. У некоторых, не от далекого ума, плохое отношение к русским ни на чем не основанное, у некоторых есть неприятный опыт в общении. Некоторые спокойно и дружелюбно относятся к русским. Но и руссие не все хорошо относятся к финам.
Как говорится с волками жить...
Один раз я ехала с ребенком на домой автобусе... сижу, разговарию с дочей на русском языке...
напротив сидит пара- лет 35-40, до поры до времени внимания на нас не обращая... потом дама спрашивает у ребенка, а что папа твой финн? дочь говорит, что да..
А дама потом мне: таких бы как твой муж за яйца бы подвесила, мало им финских пиз... они все по Россиям, Тайландам мотаются, всех шлюх оттуда вытаскивают сюда... понарожали половинчатых уродов и радуются жизни живя на деньги коренного населения....
Я опешила... от того...
Обстановка в автобусе была как у Агнии Барто... " кто в окно смотрел, а кто скучал, пиоенр ногой качал"...
Дверь автобуса открылась, дама резко обернулась и показала мне третий палец, я успела только ей сказать haista vittu, ämmä...
|
|
|
|
21-06-2007, 14:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А это какая?
Вот когда пишут в газетах это понятие"славянская внешность",честно говоря,не понимаю.Что туда входит?Светлые глаза,волосы или,наоборот,темные?
Вот у финнов славянская внешность?
|
вроде как меня спрашивали???
|
|
|
|
21-06-2007, 14:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Видимо люди, которые предлагают вам поискать "проблемы в себе", намекают на то, что вам нужно ходить как они, и всем финнам говорить, что вы хоть и русская, но сами русских не любите и тогда проблемы исчезнут, и вы перейдете как они: в разряд всем довольных?  Да вот беда: не все хотят такой подлой ценой: устраивать себе "сладкую жизнь"...
|
Ну зачем же так всё утрировать?
Ни в коем случае не надо ни под кого подделываться.
Надо оставаться самим собой.
Вспоминается сразу же такой случай "подстраивания".
Когда только переехала, то, естественно, в джинсах. Естественно потому, что в пути это естественно.
Буквально на след. день пришли местные русские познакомиться.
И прозвучала такая фраза от одной женщины "Тебе легче будет адаптироваться, ты брюки носишь. А я вот всю жизнь только юбки носила. Мне пришлось привыкать к брюкам"
Вот уж действительно...  Как носила мини до переезда, так и тут... (ну... пока молодая была... :smile: )
В школе обязательно кого-то достают.
Иностранцев - потому, что иностранцы.
Своих - потому, что очкарики, лопоухие, толстые...и т.д. список можно продолжить...
Бороться с этим конечно же надо.
Думаю, что когда советуют "поискать проблемы в себе", то под этим подразумевают только то, что не надо озлобляться на всю нацию, не надо терять уверенности в себе, что ты чем-то хуже, надо просто оставаться самим собой, а проблемы решать по мере их поступления...
Цитата:
|
Сообщение от sun
|
Присоединяюсь к этому сообщению.
Как ни странно, но это окружение может быть даже в соседнем квартале абсолютно другое.
В прошлом году переехали всего на 500 метров от старого дома.
Если в старом, прожив 13 - почти никто не здоровался, то в новом - здороваются все. 
|
|
|
|
21-06-2007, 14:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
elvira
тетку не дерет здесь никто вот и бесится лахудра. Че нa больных внимание обращать? а на вопрос ребенку, лучше было ответить, что твое какое дело , иди лесом.
|
|
|
|
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от serega
Дети в школе учатся и не тол`ко предметно, но и учатся жит´ в обшестве, а поэтому это мален`кая модел` обшества в котором мы живем. Для того чтобы жит` в обшестве, сообшестве необходимо многое умет` и в пятак дат` и интригу заплести ил` расплести. 
|
ну видать кто за чем в школу ходит. К счастью, для нас, сейчас меня проблем в школе, учимся в ФРШ.
|
|
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
Один раз я ехала с ребенком на домой автобусе... сижу, разговарию с дочей на русском языке...
напротив сидит пара- лет 35-40, до поры до времени внимания на нас не обращая... потом дама спрашивает у ребенка, а что папа твой финн? дочь говорит, что да..
А дама потом мне: таких бы как твой муж за яйца бы подвесила, мало им финских пиз... они все по Россиям, Тайландам мотаются, всех шлюх оттуда вытаскивают сюда... понарожали половинчатых уродов и радуются жизни живя на деньги коренного населения....
Я опешила... от того...
Обстановка в автобусе была как у Агнии Барто... " кто в окно смотрел, а кто скучал, пиоенр ногой качал"...
Дверь автобуса открылась, дама резко обернулась и показала мне третий палец, я успела только ей сказать haista vittu, ämmä...
|
Ни хрена себе!!!  go:
|
|
|
|
21-06-2007, 14:21
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
вроде как меня спрашивали???
|
Да не ищите Вы никакого подвоха в моем вопросе,если этого боитесь.
Просто,Вы ответили "славянская внешность" ,мне интересно знать что это такое.
Вот финны не славяне,но про них можно сказать так?
Ну если не Вы,так ,наверно,Микка поможет в этом вопросе?
|
|
|
|
21-06-2007, 14:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikkakaulio
Ни хрена себе!!!  go:
|
Место действия: г. Хельсинки
автобус- обычный городской № 23...
Самое обидное, что ни одна живая душа в автобусе не обратила на это внимание, а дама орала на чем свет стоял...
Мало того, на лицах многих застыло это финское нейтально- наплевательное выражение лица...
Как полсе такого будешь уважать местное население? быть позитивной???
Честно скажу, что после этого было еще 2 подобных случаях, но не таких впечатлительных...
мне уже после прожитых здесь лет- фиолетово что думают финны и вообще...
|
|
|
|
21-06-2007, 14:24
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
подвоха не искала и ничего не боюсь...
Я к тому, что вроде Микка обращался ко мне, а как всегда встревают в вопрос другие люди....
|
|
|
|
21-06-2007, 14:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А тема вишла за свои граници... Социалнии статус...Амбиции...Главное, чтоби амбиции били здоровими, а социалнии статус не давлел над всем осталним.
ХтримКот, зря ви так...Я всего-лиш попиталас дат совет. И виводи о моем пути к благополучнои зизни Ви напрасно делаете.
|
|
|
|
21-06-2007, 14:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
У финнов скандинавская внешност` 
|
|
|
|
21-06-2007, 14:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
|
Я уже по-моему раз 100 описывала свою аналогичную ситуацию...
Так я даже МОЛЧА возвращалась с пиккуёулу в очень праздничном настроении....
И вот одна из местных дам села передо мной, повернулась ко мне и давай поливать меня и всех русских, примерно по той же самой схеме...
Я сидела и улыбалась ей, чем довела её просто до бешенства....
Водитель остановил автобус и предложил ей покинуть автобус или заткнуться.
На что услышал язвительное "Это ты ЕЁ защищаешь?"
Короче, ей ничего другого не оставалось, как заткнуться.
Да, я понимаю, что в моём случае + перевесил -.
Но в любом случае "На дураков и убогих не обижаются"
|
|
|
|
21-06-2007, 14:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
подвоха не искала и ничего не боюсь...
Я к тому, что вроде Микка обращался ко мне, а как всегда встревают в вопрос другие люди....
|
Просто у моей жены тоже всегда финны спрашивают(и мужчины и женщины)-"А у тебя муж финн?" Внешность у неё славянская.Но видно уже и у финнов выработался стереотип,что если русская и замужем,то муж скорее всего из местных.
|
|
|
|
21-06-2007, 14:36
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от PearLinShell
Но в любом случае "На дураков и убогих не обижаются"
|
Та не, все финны - козлы.
|
|
|
|
21-06-2007, 14:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Та не, все финны - козлы.
|
НезачОт!
Chuhna,думаешь кто-то тебе поверит? 
|
|
|
|
21-06-2007, 14:39
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Скажу такую вещь, что финнский мужик на много вменяемей и терпимей финнских женщин.
|
|
|
|
21-06-2007, 14:40
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikkakaulio
НезачОт!
Chuhna,думаешь кто-то тебе поверит? 
|
Мне нет, Эльвире поверят.
|
|
|
|
21-06-2007, 14:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pofigist
Скажу такую вещь, что финнский мужик на много вменяемей и терпимей финнских женщин.
|
это верно!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |