Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 6, средняя оценка - 2.17. Опции просмотра
Old 06-09-2009, 16:45   #1
Puuhapete
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Alexey Titievsk
Будем надеяться, что финский язык у Вас настолько хорош, что Вы останетесь очень довольны поликлиническим приёмом финских врачей в Финляндии.

Что не снимает, конечно, ответственности с врача.

Очень странная фраза, к тому же сказанная врачом (?)... А как у Вас с финским? Может по казаться банальным, но при сборе анамнеза очень многое зависит от глубокого понимания языка, учитывание всех малейших нюансов... От этого зависит зависит диагностика... и дальнейшее лечение пациента. Это тоже ответственность...
Цитата:
Сообщение от nana777
Как простой пациент ОЧЕНЬ недовольна нашими русскими врачами в Финляндии(((
Так уж мне везет,наверно, но возникали проблемы именно с ними,все истории пересказывать не хочу,но последний случай просто убил.
Обратилась в тервеускескус по поводу женских проблем, попала в русской врачихе.Сначала она не могла выяснить какая спираль у меня стоит,рылась в компьютере,хотя я специально принесла упаковку, где написано cupari! А потом, при гинекологическом осмотре начала зеркало простите в попу вставлять (звучит смешно,но у меня был реальный шок) Врача я конечно сменила,думаю жалобу на нее накатать. Так что надо переучивать вас, а то и вовсе заново учить,чтоб не позорились на рабочем месте потом

Однозначно, писать жалобу. Как вообще можно работать врачем при таком недостатке элементраных знаний? Почти у всех приезжих (совок) врачей "отличные" дипломы, а здесь сдают лишь бы только пройти... вот и результат.

0

0
Old 06-09-2009, 17:53   #2
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Puuhapete
Однозначно, писать жалобу. Как вообще можно работать врачем при таком недостатке элементраных знаний? Почти у всех приезжих (совок) врачей "отличные" дипломы, а здесь сдают лишь бы только пройти... вот и результат.

Вы будете смеяться, но в российских медицинских вузах делать гинекологическое исследование ВООБЩЕ НЕ УЧАТ. Это учат делать в интернатуре или ординатуре по гинекологии. Так что у этого доктора вполне может быть отличный (заслуженный) диплом, вот только гинекологические зеркала она только в Финляндии в первый раз в руки взяла.

0

0
Old 06-09-2009, 18:31   #3
Anttila
Registered User

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Aelita
Вы будете смеяться, но в российских медицинских вузах делать гинекологическое исследование ВООБЩЕ НЕ УЧАТ. Это учат делать в интернатуре или ординатуре по гинекологии. Так что у этого доктора вполне может быть отличный (заслуженный) диплом, вот только гинекологические зеркала она только в Финляндии в первый раз в руки взяла.

100% правда!!!!!!!! А мальчиков-студентов вообще на осмотры не пускают! Какие потом врачи получаются?????

0

0
Old 06-09-2009, 20:04   #4
Puuhapete
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita

Отсутствие практики еще не оправдывает врачей, которые при гинекологическом осмотре пытается зеркало в попу вставить... А как же курс анатомии?
Получается, что в России и на самом деле были (да и есть) врачи, которые "член от пальца отличить не могут", это уже не смешно, а очень даже печально...

0

0
Old 06-09-2009, 23:46   #5
Alexey Titievsk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Puuhapete
Очень странная фраза, к тому же сказанная врачом (?)... А как у Вас с финским? Может по казаться банальным, но при сборе анамнеза очень многое зависит от глубокого понимания языка, учитывание всех малейших нюансов... От этого зависит зависит диагностика... и дальнейшее лечение пациента. Это тоже ответственность...

Почему, странная, да ещё сказанная врачом? Без понимания пациентом врача - и наоборот, вообще никакое лечение невозможно. "Моя, твоя сказаль, шта горл и живота буль-буль", сказанное по-фински на приёме у финского врача даст соответствующий результат.

0

0
Old 06-09-2009, 16:58   #6
Anttila
Registered User

Heralt, на мой взгляд, мысль об обучении в местном универе Вам надо отбросить. Я тоже не знаю русских врачей и не слышал о таковых, которые закончили ВУЗ в Фи.

Вам надо выяснить, допустят ли Вас до стажировки и врачеб. экзаменов если у Вы имеете диплом врача-эпидемиолога. Т.к. каждый врач-иностранец в начале посылает свои документы (копию диплома, его перевод, копии паспорта и т.д.) в организацию под названием Valvira (sosiaali- ja terveysalan lupa- la valvontavirasto). Их сайт http://www.valvira.fi/ Эта организация и выдаёт разрешение иностранцу для работы в системе здравоохранения Фи. В Вашем случае на стажировку в больнице или поликлинике. Они там смотрят все дисциплины, часы и решают соответсвуют ли они их требованиям или нет. Знаю точно, что диплом врача-лечебника и врача-педиатра они допустят. Как с Вашим эпидемиологом, не знаю. Т.е. теоретически, если бы Вы смогли сейчас это выяснить, то у Вас отпал бы вопрос и мысли об обучении в финск. ВУЗе.

И о самом пути. Вы немного ошибаетесь. Язык, конечно, прежде всего! Лучше получить этот самый уровень 3 еще живя на Родине. Но при собеседовании и устройстве на стажировку сертификат не требуют (но могут и попросить), сертификат необходим при сдаче самих врачеб экзаменов.

1. Ищете место стажировки, должность стажёра называется amanuenssi (амануэнсси). Делается это через интернет. Пишете по больницам, отделениям на им главврача. Какое отделение значения не имеет.
2. Получаете положит. ответ, что Вас ждут на собеседование в такое-то время.
3. Приезжаете, собеседуетесь.
4. Потом офрмляютмя все документы (труд.договор, виза и т.д.).
5. В качестве стажёра Вы работате минимум 6 мес., получаете з/п.
6. Через 6 мес. имеете право ехать сдавать 1-й врачеб. экзамен.
7. Если сдаёте, то получаетет право работать в должности врача в больнице (например, на том же отдеоении, где Вы и работали стажёром).
8. Потом сдаётся 2-й экзамен, состоящий из 3-х частей (судебка, фарма, финск. оргздрав). Можно сдавать эти части отдельно.
9. Если сдаёте, то получаете право работать врачом общ. практики в поликлинике.
10. 3-й экзамен - практический.
11. Сдаёшь, и можно искать место в ординатуре при университете. Срок специализации 5-6 лет. Либо можно пройти, т.н. europalvelu (2 года, кажется) и быть ВОПом, работать в поликлинике на приёме, а также имеешь право брать дежурства в больницах в приёмном покое.
12. Когда заканчиваешь либо ординатуру, либо эуропалвелу сдаёшь ещё экзамен и получаешь лицензию.

0

0
Old 30-01-2010, 20:49   #7
elementality
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anttila
1. Ищете место стажировки, должность стажёра называется amanuenssi (амануэнсси). Делается это через интернет. Пишете по больницам, отделениям на им главврача. Какое отделение значения не имеет.
2. Получаете положит. ответ, что Вас ждут на собеседование в такое-то время.
3. Приезжаете, собеседуетесь.
4. Потом офрмляютмя все документы (труд.договор, виза и т.д.).
5. В качестве стажёра Вы работате минимум 6 мес., получаете з/п.
6. Через 6 мес. имеете право ехать сдавать 1-й врачеб. экзамен.
7. Если сдаёте, то получаетет право работать в должности врача в больнице (например, на том же отдеоении, где Вы и работали стажёром).
8. Потом сдаётся 2-й экзамен, состоящий из 3-х частей (судебка, фарма, финск. оргздрав). Можно сдавать эти части отдельно.
9. Если сдаёте, то получаете право работать врачом общ. практики в поликлинике.
10. 3-й экзамен - практический.
11. Сдаёшь, и можно искать место в ординатуре при университете. Срок специализации 5-6 лет. Либо можно пройти, т.н. europalvelu (2 года, кажется) и быть ВОПом, работать в поликлинике на приёме, а также имеешь право брать дежурства в больницах в приёмном покое.
12. Когда заканчиваешь либо ординатуру, либо эуропалвелу сдаёшь ещё экзамен и получаешь лицензию.

Если я правильно понял, то работать можно уже после сдачи первого экзамена, да? А кем именно можно работать после сдачи 1-го, кем после 2-го и кем после 3-го экзамена? а то не очень понятно разница в занимаемых должностях... и еще вопрос... во время получения квалификации можно ли работать кем-то?

0

0
Old 07-09-2009, 12:49   #8
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
Хм... А нас в медучилище, на фельдшерском отделении, заставляли и мануальное, и в зеркалах исследования проводить. Наверное, в небольшой ЦРБ нет такого ажиотажа на ети исследования.

Ну, а катетеры и клизьмы - а сестринская медпрактика на что в ВУЗе была (ежели до етого медучилище не заканчивали)?

-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...

0

0
Old 07-09-2009, 14:21   #9
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Karlusan
Хм... А нас в медучилище, на фельдшерском отделении, заставляли и мануальное, и в зеркалах исследования проводить. Наверное, в небольшой ЦРБ нет такого ажиотажа на ети исследования.

Ну, а катетеры и клизьмы - а сестринская медпрактика на что в ВУЗе была (ежели до етого медучилище не заканчивали)?

Долго питалас вспомнит, что же я такое делала 16 лет назад на сестринскои практике в институте (медучилише я не заканчивала). Кажется, ето било офталмологическое отделение и, кажется, я там мила поли ). К сожалению, программои института много что предусмотрено, но на практике по окончании института елементарними практическими навиками (катетети, капелнитси, клизми, простие пунктсии) владеют толко те, кто на старших курсах подрабативал фелдшером или медсестрои. Поправте, если ошибаюс.
Возможно, фелдшерам в училишах дают болше практических навиков. В институте, ИМХО, установка на то, что практике должни учит в интернатуре/ординатуре.

0

0
Old 07-09-2009, 14:27   #10
You
Гость

Проживание:
Врачи как садо-мазо.
Кому интересна ваша внутренняя кухня?
Клизмы, анусы, вагины.
Пишите друг другу в пс.
Нам то это зачем? Извращения?

0

0
Old 07-09-2009, 17:20   #11
Anttila
Registered User

Цитата:
Сообщение от You
Врачи как садо-мазо.
Кому интересна ваша внутренняя кухня?
Клизмы, анусы, вагины.
Пишите друг другу в пс.
Нам то это зачем? Извращения?

Если Вы не врач, то зачем читаете эту тему??? Она ясным языком называется "Работа врачом в Финляндии". Вас, лично, насильно никто не заставляет её читать и другим её тоже не навязывают.

0

0
Old 07-09-2009, 17:33   #12
You
Гость

Проживание:
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Anttila
Если Вы не врач, то зачем читаете эту тему??? Она ясным языком называется "Работа врачом в Финляндии". Вас, лично, насильно никто не заставляет её читать и другим её тоже не навязывают.

А только врачам можно читать Ваш бред?
Работа врачом-вот и пишите как стать врачом, легализоваться и прочее...
А клизмы и вагины-оставьте для самоудовлетворения один на один.
Нам же идти на прием к таким умельцам....блин.

0

0
Old 19-12-2009, 17:35   #13
swallow20
Registered User

Проживание:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как встать на очередь amannuensi? Знаю, что без этого я работу не найду. В России работаю акушером-гинекологом в женской консультации.

0

0
Old 19-12-2009, 18:53   #14
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от swallow20
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как встать на очередь аманнуенси? Знаю, что без этого я работу не найду. В России работаю акушером-гинекологом в женской консультации.

Смотря куда ви хотите устроится, в ту болнитсу и обрашаитес. Обрашаитес к главврачу. Везде ситуатсия разная, куда-то сразу берут, куда-то вообше не берут.

0

0
Old 20-12-2009, 20:12   #15
turb
Registered User

Проживание:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где и как искать работу по больницам? Где искать больницы? Спасибо.

0

0
Old 20-12-2009, 20:15   #16
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от turb
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где и как искать работу по больницам? Где искать больницы? Спасибо.

Турб, Вас что, в гугле забанили? Поищите для начала информацию по этому форуму, много чего полезного можно при желании найти.

0

0
Old 21-12-2009, 09:48   #17
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Talking

Цитата:
Сообщение от swallow20
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как встать на очередь аманнуенси? Знаю, что без этого я работу не найду. В России работаю акушером-гинекологом в женской консультации.

Никаких таких очередей не сушествует, по-моему. каждый ишет себе работу сам.
turb, я думаю, что больницы можно поискать v google. Ведь вас же там не забанили?
Во народ, уже хотят что бы им ВСЕ разжевали и в рот положили, уже и больниц найtи не могут сами....

-----------------

0

0
Old 21-12-2009, 09:47   #18
Karlusan
ушел в реал...

для ленивых в поиске мест и прочего - инфо тут -
Eng - Authorisation or licence to practise medicine in Finland for persons who have qualified as a physician outside of the EU or EEA,

Fin - Lupa tai oikeus harjoittaa lääkärin ammattia Suomessa, kun henkilö on suorittanut lääkärin tutkinnon valtiossa, joka ei kuulu Euroopan unioniin (EU) tai Euroopan talousalueeseen (ETA)

про рабочие места аммануенсов можно искать тут - MOL.fi > Avoimet työpaikat > Lääkärit (по крайней мере данные больниц, ответственных лиц)

P.S. А вообще - да, поиск по форуму рулит, вся инфо разжевана для "особо одаренных" и "забаненых в Google" до безобразия

-----------------

0

0
Old 21-12-2009, 14:42   #19
swallow20
Registered User

Проживание:
Спасибо! Видимо, меня дезинформировали.

0

0
Old 27-12-2009, 18:08   #20
Glorija
Registered User

Проживание:
Здравствуйте,
Интересует вопрос про лицензирование деятельности в Varvira. Если мне выдадут эту лицензию на деятельность, она является постоянной или временной? И как правильно поступить: сначала лицензироваться в Вальвире, а потом пытаться устроиться на работу? или наоборот?

0

0
Old 27-12-2009, 21:15   #21
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от Glorija
Здравствуйте,
Интересует вопрос про лицензирование деятельности в Varvira. Если мне выдадут эту лицензию на деятельность, она является постоянной или временной? И как правильно поступить: сначала лицензироваться в Вальвире, а потом пытаться устроиться на работу? или наоборот?

А что ето за зверь такой "Varvira"?

И еще - по ссылке двумя постами выше сходить российское образование не позволяет?

-----------------

0

0
Old 27-12-2009, 21:31   #22
vizuvim
Registered User

Проживание:
Добрый день!
Подскажите, как разобратьса в налогах. Собираюсь в ближайшее время на работу в Финляндию по специальности стоматолог. Есть рабочее место в государственной поликлинике. Была на интервю, они берут. Подала документы в Валвиру, сейчас жду разрешения. Я сама из Латвии. Мой диплом и сертификат полученны уже в Евросоюзе.

0

0
Old 27-12-2009, 22:07   #23
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от vizuvim
Добрый день!
Подскажите, как разобратьса в налогах. Собираюсь в ближайшее время на работу в Финляндию по специальности стоматолог. Есть рабочее место в государственной поликлинике. Была на интервю, они берут. Подала документы в Валвиру, сейчас жду разрешения. Я сама из Латвии. Мой диплом и сертификат полученны уже в Евросоюзе.
Приходите в налоговую, показываете им договор и примерный размер зарплаты с отпускными. Они вам выдают налоговую карточку, которую вы отдаете работодателю. + указываете кол-во детей, вероисооведание (если хотите платить налог на церковь) и есть ли у вас побочные доходы, а так же кредитp на жилье. А так же можно заглянуть на www. vero.fi

-----------------

0

0
Old 28-12-2009, 12:32   #24
Glorija
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Karlusan
А что ето за зверь такой "Varvira"?

И еще - по ссылке двумя постами выше сходить российское образование не позволяет?

Причем тут российское образование, я живу всю жизнь в Европе и образование европейское. А если вам ваше российское образование не позволяет не хамить новому человеку на форуме, то вас никто не заставляет отвечать.

0

0
Old 28-12-2009, 15:37   #25
vizuvim
Registered User

Проживание:
Была бы очень благодарна за любую информацию о стоматологах и стоматологии в Финляндии. Мог бы кто-то рассказать, так сказать изнутри, как всё устроенно, какая засзчита есть у врачей в Финляндии. Какие обычно зарплаты, условия работы, чем отличается работа в тервеускескус от частной фирмы? Интересно абсолютно всё.

0

0
Old 14-01-2010, 22:34   #26
ginger girl
Registered User

Проживание:
Подскажите, пожалуйста, как искать практику? Мама - хирург-стоматолог высшей категории, опыт работы 20+ лет. На сайте Valvira ответа не нашла. Спасибо заранее.

0

0
Old 30-01-2010, 13:35   #27
elementality
Registered User

Проживание:
Здравствуйте! Я студент Санкт-Петербуржской Государственной Педиатрической Медицинской Академии (СПБГПМА) , соответственно учусь на педиатра. Очень хотел бы уехать работать в Финляндию. После прочтения этой темы осталось еще несколько вопросов:
- Есть ли больше шансов устроиться имея именно педиатрическое образование? (в смысле ценятся ли там детские врачи?)
- Лучше пытаться устроиться сразу после академии и в будущем пройти специализацию в Суоми, или в СПБ пройти ординатуру и потом пытаться уехать в Финляндию?
- На каком этапе, если все пойдет хорошо, туда можно увезти с собой семью(например жену)?

0

0
Old 30-01-2010, 14:14   #28
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от elementality
Здравствуйте! Я студент Санкт-Петербуржской Государственной Педиатрической Медицинской Академии (СПБГПМА) , соответственно учусь на педиатра. Очень хотел бы уехать работать в Финляндию. После прочтения этой темы осталось еще несколько вопросов:
- Есть ли больше шансов устроиться имея именно педиатрическое образование? (в смысле ценятся ли там детские врачи?)
- Лучше пытаться устроиться сразу после академии и в будущем пройти специализацию в Суоми, или в СПБ пройти ординатуру и потом пытаться уехать в Финляндию?
- На каком этапе, если все пойдет хорошо, туда можно увезти с собой семью(например жену)?

-Детские врачи ценятся, но только детские врачи с местной специализацией. Вам придется специализироваться на детского врача здесь в течение 6 лет (все врачи в Финляндии выпускаются врачами-лечебниками, здесь нет как в России отдельно педиатрических факультетов)
-Лучше пытайтесь устоиться сразу после академии, российская ординатура - пустая потеря времени, если планируете жить и работать в Финляндии
-На последний вопрос не могу Вам ответить

0

0
Old 30-01-2010, 14:26   #29
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Как только у вас будет доход,достаточный для содержания семьи,Вы сможете перевести семью в Финляндию.Человек работающий врачём имеет очень хорошие доходы,поэтому,как только Вы начнёте работать,семья сможет быть с вами.

0

0
Old 30-01-2010, 14:46   #30
elementality
Registered User

Проживание:
Допустим все получилось и я живу по рабочей визе в Финляндии... Как сможет находиться со мной семья весь год, там же вроде если нет рабочей визы, то только 180 дней можно, или вроде того?
Спасибо большое за ответы!!!

Последнее редактирование от elementality : 30-01-2010 в 15:26.

0

0
Old 30-01-2010, 21:18   #31
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Допустим все получилось и я живу по рабочей визе в Финляндии... Как сможет находиться со мной семья весь год, там же вроде если нет рабочей визы, то только 180 дней можно, или вроде того?
Спасибо большое за ответы!!!

Семья получит визу на тот же период,что и Вы,на основании семейных связей.

0

0
Old 31-01-2010, 22:31   #32
elementality
Registered User

Проживание:
По поводу специализации... Платная ли она в суоми, или нет? Если ДА, то какие примерно цены?

0

0
Old 25-03-2010, 13:38   #33
sergey25medi
Registered User

Проживание:
здравствуйте. подскажите , пожалуйста,если кто знает как лучше искать место практики (с этого я так понял надо начинать) самому ездить по больницам финляндии или до последнего отправлять свое резюме по всем ящикам больниц.

0

0
Old 25-03-2010, 13:45   #34
4enkin
Гость

Проживание:
а, ви финскии знаете? если нет финского никуда не возмут. как ви будете обшатся с сотрудниками и болними? практику хорошо искат в глубинке, там можно наити, так как там никто не хочет работат. у нас в Хелсинки врач с плохим финским начинала лäхихоитаяна, то биш по уходу за болними, что би подучит язик и узнат систему, но у нее било разрешение на проживание и работу.

0

0
Old 25-03-2010, 13:57   #35
4enkin
Гость

Проживание:
Люди, разясните, если люди едут из Спб или латвии, они не знают финского, как берут на работу? на практику? знаю моя знакомая попала на практику через церков, так она била анестезиолог, там много не надо говорит, но било трудно понимат коллег и болних.

0

0
Old 25-03-2010, 18:14   #36
kuuu
Banned

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Люди, разясните, если люди едут из Спб или латвии, они не знают финского, как берут на работу? на практику? знаю моя знакомая попала на практику через церков, так она била анестезиолог, там много не надо говорит, но било трудно понимат коллег и болних.

Я был на Западном побережье на работе так мне показывали дом ,где живет русская врачиха , как местную достопримечательность - ибо она живет,языка не знает и ни с кем не общается ..)) как она работает -черт его знает ..))

0

0
Old 25-03-2010, 14:36   #37
serg25medi@mail
Registered User

Проживание:
да я знаю финский на уровне B 1-2 но у меня нет вида на жительство и ничего в этом роде. стоит ли напрямую ездить по больницам.. спасибо за ответ.

0

0
Old 25-03-2010, 18:09   #38
kuuu
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от serg25medi@mail
да я знаю финский на уровне B 1-2 но у меня нет вида на жительство и ничего в этом роде. стоит ли напрямую ездить по больницам.. спасибо за ответ.

Зачем ездить по больницам ,когда есть официальный сайт занятости ,куда стекается информация со всех закутков Финляндии - www.mol.fi если Вы знаете финский ,не составит труда разобраться где лежат вакансии медработников . Связываетесь с работодателем и решаете вместе все визовые дела .

0

0
Old 25-03-2010, 18:47   #39
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kuuu
Зачем ездить по больницам ,когда есть официальный сайт занятости ,куда стекается информация со всех закутков Финляндии - www.mol.fi если Вы знаете финский ,не составит труда разобраться где лежат вакансии медработников . Связываетесь с работодателем и решаете вместе все визовые дела .

Человек ищет не работу, а практику амануэнсом. На сайте мол фи этих вакансий нет.

0

0
Old 25-03-2010, 19:47   #40
kuuu
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita
Человек ищет не работу, а практику амануэнсом. На сайте мол фи этих вакансий нет.

Нет, он "так понял с этого надо начинать " , а я ему как врач врачу обьясняю - если он чувствует уверенность в себе - сделал там ,например, 10 тысяч проколов носовых пазух и способен говорить на финском по телефону - то вперед ,на работу !

0

0
Old 01-04-2010, 13:02   #41
sergey25med
Registered User

Проживание:
я действительно ищу место практики(амануэнси) а проколов я не делал, я ургентный
хирург. можете дать какую нибудь ссылку на электронные ящики больниц?

0

0
Old 01-04-2010, 14:10   #42
avanta
Пользователь

Проживание:
Влезу в тему не для разжигания вражды, а токмо из-за недоумения:
есть у меня знакомая, перехавшая из России. В своё время выпускница 1-го медицинского в Питере. Проработала в российских больницах.
Здесь её взяли на работу "эмануэнссом" с соответствующим жалованьем. Далее, до врача сдавать всё, что положено. Год уже отработала, корпит-готовится к проф. экзаменам.

Месяц назад пришла в этот же тервеюскескус её однокурсница (вместе учились в 1-ом меде), но из Эстонии, её взяли сразу врачом в это же отделение, сдавать ничего не надо.

Уровень финского языка у дам примерно одинаковый, точнее, у российской получше, и запас проф. лексики обширней.

И в чём собссно дело?....

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 01-04-2010, 14:14   #43
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Месяц назад пришла в этот же тервеюскескус её однокурсница (вместе учились в 1-ом меде), но из Эстонии, её взяли сразу врачом в это же отделение, сдавать ничего не надо.

Уровень финского языка у дам примерно одинаковый, точнее, у российской получше, и запас проф. лексики обширней.

Думаю, что все дело в том, что Эстония - ЕС и эстонская сокурсница уже провела в Эстонии какую-то процедуру по признанию старого совесткого дииплома (а может, там в Эстонии советские дипломы автоматически всем признали?). Так что теперь она идет просто как врач из ЕС...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 01-04-2010, 15:50   #44
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
.

Hahа права. Пересдавать экзамены нужно только тем, кто приехал из-за предела ЕС.
А Эстония - в ЕС. Но с 2004 года. Тем, кто приехали до вступления , пришлось пересдавать всё обычным путём.
А тем, кто приехал после - пересдач не нужно. Если они до переезада работали в Эстонии и прошли переквалификацию.
Переквалификация, переэкзаменовка была уже давно, в Латвии - с 1994 года, в Эстонии примерно в то же время.

0

0
Old 02-04-2010, 12:47   #45
klassika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Влезу в тему не для разжигания вражды, а токмо из-за недоумения:
есть у меня знакомая, перехавшая из России. В своё время выпускница 1-го медицинского в Питере. Проработала в российских больницах.
Здесь её взяли на работу "эмануэнссом" с соответствующим жалованьем. Далее, до врача сдавать всё, что положено. Год уже отработала, корпит-готовится к проф. экзаменам.

Все до смешного просто... Знаю из собственной практики... Эстонцы прикжжают, устраиваются и работают в тервеускескусе не менее 1,5 лет... ЕСЛИ ПРОИЗОЙДЕТ ПРОКОЛ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ И ПОЯВЯТСЯ ЖАЛОБЫ ОТ ПАЦИЕНТОВ - она потеряет право на работу...Практически их больше никто не возьмет( т.к. надо предёявить рекомендацию от какого-нибудь работодателя и глупо доказывать, что работодатель был не прав... мило поулыбаются и откажут в раб.месте) и им придется много и упорно доказывать , что они не ослы... Потому ,как правило, очень озлоблены, закладывают всех и вся... И от этого их жизнь не легче, а наоборот очень усложнена... Могу сказать так же, что для нас как раз созданы тепличные условия и это я очень теперь хорошо понимаю( по-началу тоже возмущалась): нам дают возможность выучить не спеша то, что мы должны знать здесь, попрактиковаться и за это получить еще и смешную зарплату ( но ВСЕ ЖЕ НЕ ПОСОБИЕ) и время на изучение законов!!!!! И проверку на владение языком - это как раз 3 экзамен... Куда же без этого? Только за решетку... Эстонцы же это все изучают , приходя домой уже без сил ...на самоподготовку... А знать-то все равно надо!!!!! Вот и получается, что наши растрачивают силы на борьбу с "несправедливостью", вместо того, чтобы учить все свое свободное время... Я знаю одного француза, которого все любят здесь за внимательность, спокойствие и чуткий подход к пациетнам, причем не зависимо от нации м вероисповедания... О нем рассказывают так, как будто бы от их ближайший родственник... Он живет здесь много лет, отвратительно говорит и понимает финский, НО!!! он хорошо знает законы и психику пациента ни к кому не отосится с пренебрежением, по сравнению с некоторыми нашими!!!!! и постурает именно согласно законодательству!!! Есму не легко пришлось в изучении языка - спасибо жене-финке и его собственной усидчивости и пунктуальности... Финские врачи относятся к нему по-разному, т.к. он работает согласно французской школе ( наша ближе к финской!!!), но его ценят за то, что много благодарностей от пациентов идет в ВАЛВИРу... Чем француз (или немка, от которой души не чают за ее высокую грамотность и культуру поведения, уважительного отношения КО ВСЕМ, готовую объяснить материал и амануессу, и коллеге равноценно и уважительно) отличается от нас? Ни чем... Учите спокойно, пользуйтесь всеми возможностями, которые предоставляет государство и не тратьте силы и нервы на сравнения и отождлествления... Лучше хорошо подготовиться, сдать экзамены и работать спокойно, чем получать приглашения в суд за не правилные действия...Да\. последнее время какие-то сложности со сдачей экзаменов происходят...Трудно судить - кто прав... Но, м.б.то и не плохо, если есть возможность проверить свои знания и почитать еще и еще раз... Думаю, что, возможно, это связано с непониманием или не умением писать правильно и достаточно изъясняться на финском языке... Это мое мнение...

0

0
Old 02-04-2010, 12:17   #46
sergey25med
Registered User

Проживание:
ну видимо у каждого разные способности и подход. слова+грамматика+разговор все должно идти вместе.. сам говориш 4 месяца на слова .. а 8 на все остальное.

0

0
Old 02-04-2010, 12:58   #47
klassika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sergey25med
ну видимо у каждого разные способности и подход. слова+грамматика+разговор все должно идти вместе.. сам говориш 4 месяца на слова .. а 8 на все остальное.

С вами не соглашаюсь в корне по той причине, что выучить никакой язык не возможно за год ( ну, если ,конечно, вы не страдаете шизофренией, но в и этом случае, вы будете владеть только языком и ни чем более... Если рассуждать в этом направлении... ) Что же касается "выучить язык" в принципе- слова, отдельные фразы...Это возможно...Для домашнего общения сойдет... но не более... Существуют методики ускоренного обучения с погруженем (ну ,например те, что применялись для развед.групп), но это очень опасные методики для психики и требуют глубокого тщательного предварительного тестирования...Так как могу привести к нарушениям психики... Учите язык, но ко всему надо относиться разумно... "Пятилетку" за 1 год не выполнить...психически здоровому среднестатичтическому человеку... Если вы , конечнл, к себе относитесь как к робот-вундеркинду- НЕ ПЕРЕОЦЕНИТЕ СВОИ СПОСОБНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ... Много детей пострадали из-за такого воститания в семье: самый лучший, самый -самый... ПОТОМ КРАХ ВСЕЙ ЖИЗНИ: не получается, не доступно...Надо делать все хорошо то, к чему есть талант и главное желание, а не доказывать, что Вы - лучше других и способнее... Иначе жизнь окажется скучной, серой и не иниересной...Доказывать же другим, что вы лучше и талантливее всех- удел бездарей и имеющих заниженную самооценку, возникшую по-ряду причин... Причина, как правило,выходит из дома , из родительского воспитания...

Последнее редактирование от klassika : 02-04-2010 в 13:07.

0

0
Old 02-04-2010, 13:07   #48
kuuu
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sergey25med

4 месяца (минимум) на слова ,чтобы начать читать . На самом деле эти слова будут только "предварительно" выучены . Чтобы их усвоить в разных формах даже в тексте ( т.е. пассивно) пройдёт ...э-э-э .. не знаю сколько .. очень много времени . Добавь сюда недели "отчаяния" - когда чужой язык "отторгается" твоим перегруженным мозгом ,особенно когда из любопытства ты попытаешься понять какой-нибудь текст или речь . Это ,брат, не латынь для галочки учить . При том ,что финская речь даже литературной программы радио будет оставаться для тебя какафонией и по прошествии данного тебе "года" .
Косвенным подтверждением моих драгоценных слов является крайне малое количество финскоговорящих русских работников при крайне высоком спросе (пару лет назад) на работников всех профессий и крайне низком уровне жизни в прилегающих местностях в России в пересчёте на население Северо-Запада и Мурманской обл. По идее , если за год можно "выучить" язык , то почему не опустели пока те же российские больницы ? Но выучить какие-то фразы ,наверное, можно за год , и тебя поймут ,если захотят .

0

0
Old 02-04-2010, 13:30   #49
Aelita
Гость

Проживание:
Согласна с Kuuu и Klassika. Расскажу о своем опыте. Учила язык в России до переезда полгода по 2-3 часа в день. Переехав сюда, понимала только стандартные разговорные фразы типа "Добрый день" и примерно так же могла на них ответить. То есть после полгода изучения языка! Притом что с языковыми способностями у меня все ОК. Здесь с первого дня начала ходить на практику в больницу. Ничего не делала - просто присутствовала на обходах, слушала. По вечерам - языковые курсы 3 раза в неделю по 3 часа. Дома - финский муж и финское телевидение. С мужем сначала общались на английском, примерно через 4-5 месяцев перешли на финский. В больнице ксерокопировала истории болезни. переводила со словарем, учила медицинскую лексику. Через полгода такого интенсива стала более-менее понимать больных и объясняться стандартными фразами. Меня взяли амануэнсом и обучение языку продолжалось по той же схеме. Через год после переезда, т е через 1,5 года после начала изучения языка пошла на первый экзамен. Тогда я говорила еще плохонько, сносно понимала устную речь, гораздо лучше - письменную.
Классика тут правильно писала об опасностях для психики, у меня несколько раз было ощущение, что вот-вот крыша поедет. Через год после переезда была на грани нервного срыва, вообще это время вспоминаю как АД.
ИМХО - в России за 1 год выучить этот язык нельзя.

0

0
Old 02-04-2010, 13:41   #50
klassika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita
Согласна с Kuuu и Klassika. Расскажу о своем опыте. Учила язык в России до переезда полгода по 2-3 часа в день. Переехав сюда, понимала только стандартные разговорные фразы типа "Добрый день" и примерно так же могла на них ответить. То есть после полгода изучения языка! Притом что с языковыми способностями у меня все ОК. Здесь с первого дня начала ходить на практику в больницу. Ничего не делала - просто присутствовала на обходах, слушала. По вечерам - языковые курсы 3 раза в неделю по 3 часа. Дома - финский муж и финское телевидение. С мужем сначала общались на английском, примерно через 4-5 месяцев перешли на финский. В больнице ксерокопировала истории болезни. переводила со словарем, учила медицинскую лексику. Через полгода такого интенсива стала более-менее понимать больных и объясняться стандартными фразами. Меня взяли амануэнсом и обучение языку продолжалось по той же схеме. Через год после переезда, т е через 1,5 года после начала изучения языка пошла на первый экзамен. Тогда я говорила еще плохонько, сносно понимала устную речь, гораздо лучше - письменную.
Классика тут правильно писала об опасностях для психики, у меня несколько раз было ощущение, что вот-вот крыша поедет. Через год после переезда была на грани нервного срыва, вообще это время вспоминаю как АД.
ИМХО - в России за 1 год выучить этот язык нельзя.

Вот это и есть классический пример нормального стандартного изучения языка. Путь, который проходят практически все, не зависимо от станы и родного языка... Можно добавить разницу во времени: плюс-минус пол-года...При полном интенсиве и муже(жене) финне, практике на рабочем месте и постоянном просмотре и прослушивании фин.радио и телевидения...С ограничением общения до минимума на родном языке... Практически - полное погружение... И стрессовая ситуация - на лицо...Но,то только один из классических этапов...Самый, можно сказать трудный...Далее уже легле...

0

0
Old 11-04-2010, 19:46   #51
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Мы немного отходим от темы, но:

Да, язык можно выучить и за 3 года, и за год. Зависит от способностей, мотивации и языковой среды.

Способности у людей к языкам разные - каждый наверно сам знает какие у него - а мотивация здесь у многих низкая, поскольку и без языка многие живут и справляются.

Мне год жизни в Финляндии плюс год изучения языка до этого пару часов в неделю хватило на то, чтобы нормально читать, уметь изложить все что хочу в письменном виде (хоть и довольно коряво), понимать лекции, телевизор, и участвовать в нормальном разговоре (тоже довольно коряво, но меня все понимали).

Это не у всех получается, но я видела довольно много других людей, у которых получилось.

Насчет методов изучения языка - разным людям подходит разное, но большинству взрослых необходимо в какой-то мере и формальное обучение, и обучение "на слух". Общих рецептов мало. Для меня работали чтение и написание текстов со словарем и грамматикой, чтение книг по грамматике, лекции на знакомую тему на незнакомом языке, общение с людьми, и попытки прислушиваться к общению окружающих. Целенаправленное изучение словарного запаса со словарем и диалоги из тех, которые практикуются в языковых классах, мне никогда не помогали, но многим помогают.

0

0
Old 12-04-2010, 12:02   #52
4enkin
Гость

Проживание:
из последних, вчерашних новостеи:три русских врача пошли здават первии екзамен на подтверждение диплома в 4 раз, НЕ СДАЛИ!!! турок врач хуже говорит по фински, сдавал 1 раз СДАЛ, потому что в Евросоюзе!!! вот так то, думаите и учитес!!!))

0

0
Old 12-04-2010, 12:27   #53
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 4enkin
из последних, вчерашних новостеи:три русских врача пошли здават первии екзамен на подтверждение диплома в 4 раз, НЕ СДАЛИ!!! турок врач хуже говорит по фински, сдавал 1 раз СДАЛ, потому что в Евросоюзе!!! вот так то, думаите и учитес!!!))

Я знаю русских врачей, сдававших экзамены по 6-8 раз безрезультатно. . А с каких это пор Турция в Евросоюзе?

0

0
Old 12-04-2010, 15:50   #54
Luri
Пользователь

Проживание: Helsinki
Экзамен не собеседование, поэтому вполне вероятно что турецкий коллега, имея затруднения с устной речью, прекрасно все мог изложить на бумаге.

0

0
Old 11-05-2010, 21:34   #55
starlight0
Registered User

Проживание:
Уважаемые коллеги!
1) Каким образом, не зная ВООБЩЕ языка, можно попасть в Финляндию и остаться там на время изучения языка и посещения курсов?
2) Какую визу для этого надо получить, на какой срок и не возникало ли с этим у кого-то проблем?
3) И где и в каком регионе можно было бы на это время остановиться - в хостеле или снять комнату...
Это я к тому, что Эстония с этого года забаррикадировалась, как могла - россиянам рабочую визу открывают при наличии кучи условий!!! (официальный государственный конкурс на претендуемую должность, согласие кассы по безработице и т.п.). Гордая страна. )))))

Спасибо заранее. С уважением, Сергей.

0

0
Old 11-07-2010, 20:49   #56
sergey25med
Registered User

Проживание:
снова здравствуйте хотелось бы узнать у людей которые самостоятельно поехали работать в финляндию без всяких родственных связей и без мужей финов, что мне представляется самый простой вариант..мне интересно узнать у этих людей ,которые сами искали место практики,то бишь amanuenssuri как долго занял этот процесс и куда лучше обращаться( имею ввиду больницы )... .если такие здесь есть.спасибо заранее

0

0
Old 11-07-2010, 21:16   #57
Jenni
Пользователь

Проживание:
Сергей, расскажу о своем опыте.

Искала адеса больниц и тервеускескусов в интернете -очень помог сайт mol.fi, отсылала всем, чей адрес нашла, в итоге больше 20 запросов, пришло в ответ положительных только три. Заняло это у меня запросы+собеседование+отправка документов в валвиру+оформление рабочей олескелулупы около 10 месяцев.
Успехов!

0

0
Old 11-07-2010, 21:23   #58
sergey25med
Registered User

Проживание:
спасибо за ответ месяц назад начал отправлять СV ... пока какие то размытые ответы, на собеседование еще не зовут((((тоже искал адреса через мол фи

0

0
Old 11-07-2010, 21:30   #59
sergey25med
Registered User

Проживание:
еще один небольшой вопрос насколько вероятно найти место практики напрямую обращаться в больницы ездить по финляндии

0

0
Old 12-07-2010, 16:53   #60
Jenni
Пользователь

Проживание:
Не знаю, у каждого свой путь... попробуйте.
А вообще-то в Финляндии принято заранее договариваться о встрече или через электронную почту или по телефону.
Попробуйте отсылать не CV, а короткое-короткое сообщение о себе с вопросом о возможности амануэнссуры.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: