|
|
13-04-2009, 22:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
правильно понято.
Цитата:
|
Сообщение от togo
Ну вы же пишите, бумашки дело 195-ое, т.е. по вашему совершенно все равно? Пусть бомжами будут без гражданства?
|
Если выбирать хорошая профессия, университет с отличием и большой спрос на данного человека при трудоустройстве.
То ваш паспорт остро будет нужен только на южном берегу залива.
Там это канает за профессиональные качества.
|
|
|
|
13-04-2009, 22:46
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Я не знаю, поэтому и поднял эту тему. Когда прочитаю закон, в котором четко написанно что ребенок от натурализированных граждан Финляндии является коренным от рождения, тогда поверю.
|
В законе это по моему достаточно четко написано. Вторая глава, "Финское гражданство по рождению".
|
|
|
|
13-04-2009, 23:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Я не знаю, поэтому и поднял эту тему. Когда прочитаю закон, в котором четко написанно что ребенок от натурализированных граждан Финляндии является коренным от рождения, тогда поверю.
|
вот я тоже от вас хотела би увидеть ссилку финоязичнуу на ету самуу натурализациу и их отличае.
по поводу закона о котором здесь уже упоминалось от 2003 года нет там разници.
ссилку прилагау:
http://www.edilex.fi/virallistieto/he/20020235/
|
|
|
|
14-04-2009, 02:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от aks-47
Если выбирать хорошая профессия, университет с отличием и большой спрос на данного человека при трудоустройстве.
То ваш паспорт остро будет нужен только на южном берегу залива.
Там это канает за профессиональные качества.
|
Без финского гражданства невозможно трудоустроиться на некоторые виды профессий.Не говоря уже о невозможности поступления на учебу на эти некоторые профессии без гражданства Ф.
Так что... так что...
.
|
|
|
|
14-04-2009, 02:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Одни и теже люди пишут о том что о русских должны больше позитивного писать в газетах, русский язык должны преподавать, финско-русские сады надо спасти, на русском должна информация быть. Русские, русские, русские. А потом вдруг нет, фины мы. Не бывает такого, если хотите быть по национальности финами, так и будьте как они, забудьте о информации итд на русском. А то в одной теме они русские, в другой они фины. И кем бы не были их ущемляют в правах здесь.
|
А у тебя российское гражданство сохранилось?
.
|
|
|
|
14-04-2009, 02:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mimoza
Абсолютно не так стоит вопрос. То, что ребёнок в дaнном случае получит гражданство автоматом всем понятно, здесь разбираются тонкости какое это будет гражданство - по натурализации или по крови. Вот тут говорят, что это вроде как разные вещи.
|
Автору и так понятно что по крови его ребенок гражданство не получит.
Вы не внимательно читали.
.
|
|
|
|
14-04-2009, 02:57
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Mimoza
А их внуки или правнуки? Сколько поколений должно пройти, чтобы натурализация " забылась"?
Нее, я думаю, что дети уже supisomalaiset.
|
Всё течёт, всё меняется... Ещё время не пришло, ещё внуки не народились..
А вообще вот что по теме нарыл:
21. MARRASKUUTA 2007 kello 15
19) Laki Suomen perustuslain 5 ja 54 §:n sekä kansalaisuuslain 9 §:n muuttamisesta
Lakialoite
Keskustelu
Minna Sirnö /vas (esittelypuheenvuoro): Arvoisa puhemies! Tätä lakialoitetta tehdessäni uteliaisuuttani katsastin eduskuntapuolueiden puheenjohtajien syntymäpaikat, ja kohta selviää, miksi.
Havaitsin, että Eero Olavi Heinäluoma on syntyisin ja kotoisin Kokkolasta, Jyrki Tapani Katainen Siilinjärveltä, Timo Juhani Soini Raumalta, Martti Allan Korhonen Oulusta, Päivi Maria Räsänen Sonkajärveltä, Matti Taneli Vanhanen Jyväskylästä, Tarja Cronberg, jolla ilmeisesti ei ole toista nimeä, Helsingistä ja Stefan Wallin, jolla myöskään ei ole toista nimeä, Vaasasta. Sen sijaan Tampereella syntyneet Mariam, Ali, Vera ja Gerhard ovat kotoisin sieltä, missä heidän äitinsä on henkikirjoilla, siis mahdollisesti jostakin päin Eurooppaa, Venäjää, Kurdistania, Afrikkaa tai Yhdysvaltoja.
Eeroa, Jyrkiä, Timoa, Marttia, Päiviä, Mattia, Tarjaa ja Stefania yhdistää se, että he saavat automaattisesti kotoisan syntymäpaikkansa mukaan Suomen kansalaisuuden.
Mariamin, Alin, Veran ja Gerhardin kohdalla näin ei tapahdu, ei, vaikka he kaikella todennäköisyydellä tulevat elämään elämänsä Suomessa suomalaisina.Eeroa, Jyrkiä, Timoa, Marttia, Päiviä, Mattia, Tarjaa ja Stefania yhdistää myös se, että heillä on perustuslaissa taattu täysi kansalaisuus, siis myös mahdollisuus asettua ehdolle vaaleissa vaikkapa presidentiksi. Osa heistä onkin jopa tätä oikeutta testannut käytännössä. Mariamille, Alille, Veralle ja Gerhardille tämä sen sijaan ei perustuslakimme mukaan tule koskaan olemaan mahdollista, vaikka heistä tulisi Suomen kansalaisia kolme minuuttia syntymänsä jälkeen. Perustuslaissahan presidenttiehdokkuuden ehtona on syntyperäinen Suomen kansalaisuus, ja Mariamin, Alin, Veran ja Gerhardin syntymä Suomessa ei takaa syntyperäisyyttä. Heidän kansalaisuutensahan määrittyy ensisijaisesti äidin henkikirjoituspaikan mukaan.
Monikulttuuristuvassa ja yhdenvertaisuuteen vannovassa Suomessa perustuslakiimme ja kansalaisuuslakiimme on siis jäänyt aukkoja, jotka estävät maahanmuuttajia ja kaikkia Suomessa syntyneitä saavuttamasta täyden kansalaisuuden. Tällä hetkellä maahanmuuttajaperheisiin syntyy kuitenkin lapsia, jotka lain silmissä eivät siis ole Suomen kansalaisia, vaikka käytännössä he elävät ja kasvavat osaksi suomalaista yhteiskuntaa. Tällä hetkellä maailmassa on useita maita, myös Euroopan sisällä, joiden demokraattisesti valittu presidentti ei ole syntyperäinen maansa kansalainen. Mielestämme monikulttuurisemman Suomen on myös taattava täysivaltaiset mahdollisuudet kaikille kansalaisilleen kaikkiin luottamustehtäviin, siis myös presidenttiyteen.
"Солнышко" переведи лучше всё вот это, нежели бурчать... Чёб всем стало ясно, ху из ху... 
ПиСи Ах да, ссылка вот: EDUSKUNTA
http://www.eduskunta.fi/faktatmp/ut...07_ke_p_3.shtml
|
|
|
|
14-04-2009, 08:49
|
|
|
Проживание:
|
Ну выяснили уже различия, между гражданствами?
то есть не различия, а преимущества одного перед другим?
|
|
|
|
14-04-2009, 08:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Одни и теже люди пишут о том что о русских должны больше позитивного писать в газетах, русский язык должны преподавать, финско-русские сады надо спасти, на русском должна информация быть. Русские, русские, русские. А потом вдруг нет, фины мы. Не бывает такого, если хотите быть по национальности финами, так и будьте как они, забудьте о информации итд на русском. А то в одной теме они русские, в другой они фины. И кем бы не были их ущемляют в правах здесь.
|
До вас видимо никак не доходит что национальность и гражданство разные вещи, вы все смешиваете в одну кучу. Клинит вас в национальность.
Для справки- Маннергейм не был финном по национальности (этнически не был финном), и единственные дети Маннергейма были от его первого брака с русской женой.
Последнее редактирование от togo : 14-04-2009 в 08:57.
|
|
|
|
14-04-2009, 08:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Ну выяснили уже различия, между гражданствами?
то есть не различия, а преимущества одного перед другим?
|
Пока что:
Коренной финн:
1) Может стать президентом
2) Может в сжатые сроки натурализоваться в любой из стран Скандинавии (т.е. на "льготных" условиях получить гражданство любой из стран Нордического союза)
3) Имеет больше шансов получить разрешение на воссоединение семьи (с одним из родителей который не гражданин)
4) Дети коренного финна автоматически получают гражданство по рождению в статусе коренного.
5) Если к тому времени законы не изменятся, то потомки коренного (дети, внуки) уехавшего в другую страну, имеют право вернуться в Финляндию.
Последнее редактирование от togo : 14-04-2009 в 09:07.
|
|
|
|
14-04-2009, 09:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Пока что:
Коренной финн:
2) Может в сжатые сроки натурализоваться в любой из стран Скандинавии (т.е. на "льготных" условиях получить гражданство любой из стран Нордического союза)
3) Имеет больше шансов получить разрешение на воссоединение семьи (с одним из родителей который не гражданин)
4) Дети коренного финна автоматически получают гражданство по рождению в статусе коренного.
5) Если к тому времени законы не изменятся, то потомки коренного (дети, внуки) уехавшего в другую страну, имеют право вернуться в Финляндию.
|
Я бы ещё добавила:
6) "некоренного" (он же "натуриализованный", он же "новообращенец"..."он же Гоша"...  ) могут лишить гражданства за какие-то... ну очень тяжкие преступления! понимаю, что это редкий случай, но всё же... Того, у которого 2 гражданства, одно из которых гр-во Финляндии...А коренного не лишают.
Или я не правильно понимаю?
И ещё дополнение к пункту 3: воссоединение с совершеннолетними детьми-негражданами Ф. Для меня, например, это имеет значение, так как моя совершеннолетняя дочь не может воссоединиться со мной на основании того, что я - гражданка Финляндии, поскольку я - та самая "новообращенка" 
Последнее редактирование от avanta : 14-04-2009 в 09:37.
|
|
|
|
14-04-2009, 09:33
|
|
|
Проживание:
|
Ага, спасибо.... но все-равно..все не суть важно....ну и хорошо...то есть, практически, эти различия на повседневую жизнь не влияют
|
|
|
|
14-04-2009, 09:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от avanta
Я бы ещё добавила:
6) "некоренного" (он же "натуриализованный", он же "новообращенец"..."он же Гоша"...  ) могут лишить гражданства за какие-то... ну очень тяжкие преступления! понимаю, что это редкий случай, но всё же... Того, у которого 2 гражданства, одно из которых гр-во Финляндии...А коренного не лишают.
Или я не правильно понимаю?
|
Да, коренного вроде не имеют права лишить гражданства. Также не имеют права лишить гражданства беженца без гражданства, который натурализовался в Финляндии, если лишение финского гражданства означает что человек останется без гражданства вообще (вроде установка ЕС такая).
|
|
|
|
14-04-2009, 09:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Ага, спасибо.... но все-равно..все не суть важно....ну и хорошо...то есть, практически, эти различия на повседневую жизнь не влияют
|
Смотря при каких обстоятельствах. Для примера- у пары иностранных работников в Финлянди (возьмем для примеру Нокия) рождаются два дитя. Одно родилось до натурализации родителей, например мальчик, второе, например девочка, родилась уже после того как родители получили финское гражданство. Оба дитя соответственно с детства росли в Финляндии, НО:
Означает ли это что мальчик будет натурализированным гражданом, а его сестра- коренной? Т.е. брат и сестра будут обладать разными правами, хоть и не влияющими на повседневную жизнь, но тем не менее?
|
|
|
|
14-04-2009, 09:54
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Смотря при каких обстоятельствах. Для примера- у пары иностранных работников в Финлянди (возьмем для примеру Нокия) рождаются два дитя. Одно родилось до натурализации родителей, например мальчик, второе, например девочка, родилась уже после того как родители получили финское гражданство. Оба дитя соответственно с детства росли в Финляндии, НО:
Означает ли это что мальчик будет натурализированным гражданом, а его сестра- коренной? Т.е. брат и сестра будут обладать разными правами, хоть и не влияющими на повседневную жизнь, но тем не менее?
|
нет...я правда не понимаю Ваши заботы....
|
|
|
|
14-04-2009, 10:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
нет...я правда не понимаю Ваши заботы....
|
Это не заботы, а юридические тонкости 
|
|
|
|
14-04-2009, 10:54
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
...
Вам может все равно, какие права будут у ваших детей, но поверьте, не все такие пофигисты.
|
ну родился у вас деть, кот. получит фин.гражданство "натурализированное" и что? он недочеловек чтоли? или вы откажетесь от самой идеи рождения ребенка из за тако страшной "несправедливости"???
как на это можно влиять то? вам НЕ дадут "истинное" фин.гражданство.точка. и соответственно деть его НЕ получит тоже
и что? детей не рожаем?
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
14-04-2009, 10:56
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Это не заботы, а юридические тонкости 
|
пойнт в чем?
-----------------
|
|
|
|
14-04-2009, 11:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
ну родился у вас деть, кот. получит фин.гражданство "натурализированное" и что? он недочеловек чтоли? или вы откажетесь от самой идеи рождения ребенка из за тако страшной "несправедливости"???
как на это можно влиять то? вам НЕ дадут "истинное" фин.гражданство.точка. и соответственно деть его НЕ получит тоже
и что? детей не рожаем?
|
"Под лежачий камень вода не течет". Если бы в свое время не пролоббировали закон о репатриации, не было тут бы большинства русскоязычных, не было бы суоми.ру
К счастью, из последнего поста финника, видно что другие иностранцы в Финляндии этим вопросом задаются, и возможно что-то изменится.
|
|
|
|
14-04-2009, 11:18
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
"Под лежачий камень вода не течет". Если бы в свое время не пролоббировали закон о репатриации, не было тут бы большинства русскоязычных, не было бы суоми.ру
К счастью, из последнего поста финника, видно что другие иностранцы в Финляндии этим вопросом задаются, и возможно что-то изменится.
|
это не ответ на мои вопросы)))) воды налить и я могу, попытайтесь изложить свои практические действия по этому поводу
-----------------
|
|
|
|
14-04-2009, 11:33
|
|
|
Белая и пушистая
|
|
|
|
|
14-04-2009, 11:53
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Пока что:
Коренной финн:
|
3) А где это написано? В Ulkomaalaislaki не нашла, там, есть только те права для детей и внуков коренных финнов (§47, §49, §53), которые вы упоминаете в пункте 5.
4) То же самое происходит и с детьми некоренного финна.
|
|
|
|
14-04-2009, 11:55
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
идея давать гражданство только лишь на основании рождения на территории Финляндии потерпет неудачу, законопроект не будет однозначно принят в таком виде, в каком он сейчас. На это есть много причин. Например можно этим злоупотреблять лишь с целью получения разрешения на пребывание на основании семейных связей с новорождённым гражданином.
Отвечая на исходный вопрос, скажу следующее. Если ребёнок родился у женщины, являющейся в момент родов натурализованной гражданкой Финляндии (или же если только отец является натурализованным гражданином Финляндии при соблюдении некоторых доп. условий), то ребёнок - гражданин Финляндии по рождению, а не по натурализации. То, что приводилось в рассуждениях госпожи Minna Sirnö - совсем другие случаи, и утверждение "vaikka heistä tulisi Suomen kansalaisia kolme minuuttia syntymänsä jälkeen" нужно тщательно проверить, что конкретно имелось ввиду.
|
|
|
|
14-04-2009, 12:02
|
|
|
Пользователь
Проживание: Лаппеенрантовка
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
ОК, тогда выделим три категорий граждан:
1) Коренные (урожденные граждане Финляндии).
2) По заявлению (коренной финский родитель, или дедушка-бабушка были коренными финнами)
3) Натурализированные
|
Поправочка. Если дедушка или бабушка, то по ходатайству, а не по заявлению.
|
|
|
|
14-04-2009, 12:08
|
|
|
Пользователь
Проживание: Лаппеенрантовка
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Пока что:
Коренной финн:
|
По моему еше работа в полииси.
|
|
|
|
14-04-2009, 19:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а нафиг такие профессии то?
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Без финского гражданства невозможно трудоустроиться на некоторые виды профессий.Не говоря уже о невозможности поступления на учебу на эти некоторые профессии без гражданства Ф.
Так что... так что...
.
|
приятель совершенно не владеит языками кроме русского.
за ним во время аврала заезжает рабочая машина с переводчиком.
Он работает а к нему по необходимости переводчик подбегает на цырлах.
зарплата тоже очень достойная.
он в отличае от многих граждан тут хорошо устроился.
|
|
|
|
17-04-2009, 13:25
|
|
|
Registered User
Проживание: pohjanmaa
|
Очень интересная тема, спасибо!
А вот меня интересует такой вопрос: жены граждан Финляндии могут подавать на гражданство после 4 лет проживания. А тут какой гражданин имеется в виду, "рожденный", или "натурализованный"? а то я тут уже документы собираю :-))
|
|
|
|
17-04-2009, 14:34
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
Цитата:
|
Сообщение от Resta
Очень интересная тема, спасибо!
А вот меня интересует такой вопрос: жены граждан Финляндии могут подавать на гражданство после 4 лет проживания. А тут какой гражданин имеется в виду, "рожденный", или "натурализованный"? а то я тут уже документы собираю :-))
|
какой угодно. Основное требование в данном случае в том, чтобы супруги как минимум 3 года проживали вместе. Именно супруги, а не супруги, один из которых гражданин финляндии. То есть твой супруг мог стать гражданином Финляндии хоть вчера, и это не даёт возможности подвергнуть сомнению то, что вы жили вместе 3 года, ведь гражданин Финляндии вчера и иностранец позавчера - это одно и то же лицо.
|
|
|
|
17-04-2009, 14:50
|
|
|
Registered User
Проживание: pohjanmaa
|
ну у нас примерно такая же ситуация. мой супруг был лицом без гражданства, а 2 месяца назад получил финский паспорт. вот я и думаю: может, уже можно и мне на гражданство подавать (а вот эта дискуссия меня смутила). завтра пойду экзамен сдавать :-))
|
|
|
|
17-04-2009, 20:18
|
|
|
Praktik
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Про упрёки - цитируйте тех кто ими сыплет. А мой вопрос к получившим финское гражданство форумчанам остаётся открытым: получившие финское гражданство форумчане! Ответьте: После "натурализации" (по автору) Вы - всегда и во всём полноправные финские граждане, или... какие-то снатурализировавшие персонажи? В чём ваше отличие в правах от прав коренных граждан Финляндии?
Такого вопроса у меня не возникало до прочтения данной темы.
|
В полицию на работу не возьмут если в Суоми не родился... ето что первым делом в голову пришло. Я думаю найдутся и в других профессиях ограничения....
-----------------
если тебе нечего делать, не надо это делать здесь...
|
|
|
|
15-05-2009, 15:36
|
|
|
Можно просто FINOCHKA :-P
Проживание: HAMINA
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Какой статус гражданства у ребенка родившегося в Финляндии от родителей которые являются финскими гражданами по натурализации (т.е. бывшие иностранцы)? Будет этот ребенок полноценным финским гражданином, или таким же гражданином по натурализации?
|
Нуу.... думаю, что да. Будет являться полноценным финским гражданином.
-----------------
LKV, LVV, Kaupanvahvistaja
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |