|
|
06-02-2010, 17:22
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Kimi
В картине Россия - Прибалтика все наоборот.
|
потому что это политика России, вернее российских чиновников. не удивлюсь что в прибалтике "националисты" за это деньги получают от каких-нибудь российских чиновников или например "елениных".
корни издержек интеграционной политики в Прибалтике находятся в 60-х года прошлого века. благодаря "народному образованию" СССР.
|
|
|
|
06-02-2010, 17:28
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Да потому что пережиток от которого никак не избавится.
|
избавляться зачем?
|
|
|
|
06-02-2010, 17:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kimi
Ну во-первых на столбах и заборах много чего написано. А во вторых вы в чем-то правы. Можно избавляться от чужого языка. И фины не обязаны проявлять рвение в изучении шведского. Но делать это надо так тонко и деликатно как делают это фины. Пока за 92 года не избавились, то может за следующие 92 само собой рассосется. Но ни как не методом "Запретить!" Так ведь и по шее можно получить. И довольно больно. Фины это понимают. Шведы это не позволяют. В картине Россия - Прибалтика все наоборот.
|
Немного стереотипы.  В Швеции живёт немало финноязычных. Вопрос о признании финского, как языка нац. меньшинства в Швеции финнами упоминался неоднократно, правда, больше не официально, а декларативно. И вряд ли финны так трепетно будут переживать о том, что "Швеция подумает", при необходимости решат всё цивилизованно.(газ не перекроют  ))
Я не могу сказать о запретительных мерах в отношении русского языка в Прибалтике, просто не знаю об этом, но ИМХО, малореально сделать русский язык вторым гос.языком на всём пост.советском пространстве, и в Прибалтике в том числе.
П.С. В Узбекистане ужас-ужасный в кишлаках. В городах и посёлках газовщиков, золото, уранодобытчиков и т.д. живут неплохо. Гораааздо лучше, чем в Киргизии хотя бы. У меня там живёт сестра, я там тоже жила когда-то. На великах не особо ездят, или на ишаках или на неплохих машинках, Китай от них недалеко. 
|
|
|
|
06-02-2010, 17:45
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RSW..
А чей он,если не советский? Американский? Или эстонский?
|
я думал что этот мультфильм для детей, то есть детский. производства СССР. и там - сплошная антисоветщина.
я думаю, что жирные капиталистические и бело- и афро-американские дети  тоже смотрят эти мультики с удовольствием.
Последнее редактирование от Wahmurka : 06-02-2010 в 17:50.
|
|
|
|
06-02-2010, 17:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Немного стереотипы.  В Швеции живёт немало финноязычных. Вопрос о признании финского, как языка нац. меньшинства в Швеции финнами упоминался неоднократно, правда, больше не официально, а декларативно. И вряд ли финны так трепетно будут переживать о том, что "Швеция подумает", при необходимости решат всё цивилизованно.(газ не перекроют  ))
Я не могу сказать о запретительных мерах в отношении русского языка в Прибалтике, просто не знаю об этом, но ИМХО, малореально сделать русский язык вторым гос.языком на всём пост.советском пространстве, и в Прибалтике в том числе.
|
У финского языка есть статус языка меньшинства в Швеции, как и у меянкили и саамского языков)
|
|
|
|
06-02-2010, 18:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Gerbarii
У финского языка есть статус языка меньшинства в Швеции, как и у меянкили и саамского языков)
|
Ну значит они ещё чего-то ещё большего хотели!))) Который раз Вы уже меня на неточностях подлавливаете. 
|
|
|
|
06-02-2010, 18:09
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Kimi
Интересная точка зрения. А с какого перепуга русские ДОЛЖНЫ учить прибалтийские языки? Просто русские (и правительство в т.ч.) позволили вытереть об себя ноги. Экономически Россия вообще могла их порвать как Тузик тапок. И жить там припеваючи. На примере города Турку можно провести параллель. Здесь шведы живут здоровско. И не парятся от незнания финского. Все их театры, клубы, банки, школы в лучших домах города. У многих шведов здесь тоже не Родина.
|
Это как это не родина? По моему, Турку то и столицей сделали шведы, насколько помню из истории, Финляндию присоединили к России после войны со Швецией, до этого территория Финляндии принадлежала швеции, и даже не имела никакого политического статуса, княжеством стала только в составе России.
Цитата:
|
Сообщение от Kimi
Но чувствуют они себя здесь не ущемленно. Мягко скажем. Может фины и бубнят себе под нос какие то недовольства шведами. Но они на это "клали". И ни дай Бог притеснить здесь шведа. Или в магазине на вопрос "Вы говорите по шведски?" в ответ увидеть кислую физиономию. Что русским помешало так жить в прибалтике?
|
Так у себя дома же.
А русскоязычное население в Прибалтике рассматривается как оккупанты.
Конечно, русскоязычным нужно обязательно отстаивать свои права, а то затопчут совсем, и Москва могла бы поактивнее их поддерживать. а то смотрят на все безобразия в Латвии сквозь пальцы.
Вон эстонцы поняли, что с Россией шутки плохи, чуть успокоились, и с Латвией так же надо.
|
|
|
|
06-02-2010, 18:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wahmurka
я думал что этот мультфильм для детей, то есть детский. производства СССР. и там - сплошная антисоветщина.
я думаю, что жирные капиталистические и бело- и афро-американские дети  тоже смотрят эти мультики с удовольствием.
|
где там антисоветчина?
|
|
|
|
06-02-2010, 18:12
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от RSW..
где там антисоветчина?
|
посмотрите повнимательнее, может быть заметите где..
|
|
|
|
06-02-2010, 18:12
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
|
Сообщение от vash kosmetolog
Это как это не родина? По моему, Турку то и столицей сделали шведы, насколько помню из истории, Финляндию присоединили к России после войны со Швецией, до этого территория Финляндии принадлежала швеции, и даже не имела никакого политического статуса, княжеством стала только в составе России.
Так у себя дома же.
А русскоязычное население в Прибалтике рассматривается как оккупанты.
Конечно, русскоязычным нужно обязательно отстаивать свои права, а то затопчут совсем, и Москва могла бы поактивнее их поддерживать. а то смотрят на все безобразия в Латвии сквозь пальцы.
Вон эстонцы поняли, что с Россией шутки плохи, чуть успокоились, и с Латвией так же надо.
|
Финляндия получила статус герцогства и автономию в 16-веке....учите историю..
|
|
|
|
06-02-2010, 18:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
А кто правил бал? шведская аристократия.. национальных органов власти не было.
|
|
|
|
06-02-2010, 18:23
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
спасибо, со своим собственным языком? парламентом? деньгами и почтой? или просто со шведским наместником?
|
|
|
|
06-02-2010, 18:27
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
Сейчас быстренько посмотрела историю Финки в нете, так там ничего об автономии не сказано, только о герцогстве.
|
|
|
|
06-02-2010, 18:27
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RSW..
где там антисоветчина?
|
везде. "Ну Погоди" - очень антисоветский мультфильм (если говорить о политике в детских мультфильмах) хулиганство там непобедимо. и преступления разные просто воспеваются. ничего общего с воспитанием "образа  советского человека".
курение табака в общественных местах, а может чего то еще.. зависимому американскому ребенку так и покажется - откуда ему знать что такое "папироса".. грабеж, несанкционированый захват техники..
назвали бы: мультфильм содержащий элементы насилия для взрослых русскоговорящих, К-18, в смысле. поэтому эстонский цензор может узреть там что хочет, если заплатят. либо что бы оправдать свою зарплату. ясно?
|
|
|
|
06-02-2010, 18:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wahmurka
везде. "Ну Погоди" - очень антисоветский мультфильм (если говорить о политике в детских мультфильмах) хулиганство там непобедимо. и преступления разные просто воспеваются. ничего общего с воспитанием "образа  советского человека".
курение табака в общественных местах, а может чего то еще.. зависимому американскому ребенку так и покажется.. грабеж, несанкционированый захват техники..
назвали бы мультфильм для взрослых русскоговорящих с элементами насилия.. поэтому эстонский цезор может узреть там что хочет, если заплатят. либо что бы оправдать свою зарплату. ясно?
|
курит в общественных местах и т. д. именно Волк, изображенный в виде босяка, ему и не везет по ходу мультфильма,а Заяц- положительный герой, наоборот изображен добропорядочным советским гражданином, физкультурником.
|
|
|
|
06-02-2010, 18:35
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Wahmurka
это вообще-то устаревший пример, так как "финские шведы" поголовно говорят или понимают по-фински. а финны до того вообще-то оборзели, что хотят в перспективе заменить его на английский. все равно другой язык они в школе не изучают. и все деловые переговоры в скандинавии (где присутствуют финны) ведутся по-английски. что нет?
|
Ну ладно Мааринхамина, там у них вообще государство в государстве, всё своё, и финские законы им не указ... Ты приедь под Турку, скажем на Корпо, точнее Корппоо... это не Аланды, но 70 с лишним процентов житилей- шведы, и не берусь в процентном отношении сказать, сколько знают/незнают финский, но когда мы хотели снять дачку, даже в тоймисто разговаривали с хозяевами только через финского переводчика... Вот ведь козалось бы, даже по-бизнессу теперь, надо бы знать финский, но нет... куда уж в возросте начинать учить... (Кстате ангийский, тоже не знали, и не знают, процентов 90, старшего поколения по всей Финляндии...)
Деловые переговоры ведут на английском во всём мире, это неудачный пример.
Английский учат везде нынче хорошо, что не скажешь о нашем поколении, не говоря о старшем... везде, в мире.
Говоря об изучении или отмене изучения шведского, не нада впутывать английский... Английский идёт третим языком, везде, и тут, и в Эстонии скажем... Шведский тут, обязательный второй, как был в своё время русский в Эстонии.
|
|
|
|
06-02-2010, 18:36
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Ты приедь под Турку...
|
был 2 раза за 20 лет - больше не поеду. лучше вы к нам.
|
|
|
|
06-02-2010, 18:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Ну значит они ещё чего-то ещё большего хотели!))) Который раз Вы уже меня на неточностях подлавливаете. 
|
Я не специально))... Финнов всего 200 000 в Швеции и они туда по работе приехали, естественно финский государственным в Швеции не станет...В то время как на Аландах шведскоязычные коренное население) избавляться от них по крайней мере неприлично будет)))
|
|
|
|
06-02-2010, 18:47
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Gerbarii
Я не специально))... Финнов всего 200 000 в Швеции и они туда по работе приехали, естественно финский государственным в Швеции не станет...В то время как на Аландах шведскоязычные коренное население) избавляться от них по крайней мере неприлично будет)))
|
Коренное шведоязычное население не только на Оландах но и на восточном побережье Ботнического залива.
Да чем шведский язык мешает? Чем больше человек знает языков, тем больше у него шансов на благополучие.
Пример Латвия - за счпет своей нацистской политики не нужна ни кому, ни европе, ни россии. Сорос с Березовским там похозяйничали, а теперь она разоренная кому нужна?
|
|
|
|
06-02-2010, 18:47
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Да потому что шведский государственный, а русский - нет. Да и пример с яичницей не самый удачный, потому как шведоговорящий тоже далеко не везде в Финляндии яичницу заказать без проблем может.
3 января 2010. 
|
Почему не удачный? Именно об этом иговорю... Будут проблемы с заказом у шведа - его проблемы, будут у русского на Сааремаа - также его проблеммы... Только шведа тут не заставляют учить финский, и гражданство финское швед получит.
Насчёт Государственного... О том и речь... Даже о языке меньшинства...
Я спросил, в Ласнамяэ была..? А ты говоришь- не слышала русской речи... 
|
|
|
|
06-02-2010, 18:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Пример Латвия - за счпет своей нацистской политики не нужна ни кому, ни европе, ни россии. Сорос с Березовским там похозяйничали, а теперь она разоренная кому нужна?
|
В ЕС взяли и выгонять не собираются.
|
|
|
|
06-02-2010, 18:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=IrinaKo]Вам это кто то сказал? Или вы сами так подумали? Вовсе даже с точность до наоборот.  Уровень жизни был самый высокий в тогдашней Европе. Не смотря на то что вся промышленность была до первой мировой эвакуирована в Россию (сопрайз-сопрайз) они интенсивно развивались. (Оборудование Руссо-Балта , к примеру стало основой волжского автомобильного завода). До второй мировой они производили авиационные моторы, оптику, электронику - эти их товары были самые пердовые в Европпе. Перед второй мировой снова все оборудование было вывезено - с концами....Так чтА не надо ЛЯ_ЛЯ. Вэф не на голом месте создавался.
Как глупо выглядит чвансво с сочетанием полным невежеством  [/QUO
Вы меня простите,но не являлас ли Латвия до первой мировой войны частью чарской России,а?
|
|
|
|
06-02-2010, 18:52
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от RSW..
В ЕС взяли и выгонять не собираются.
|
я насчет финансовой помощи
|
|
|
|
06-02-2010, 18:57
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Ну...., мешает, например, финнам желающим работать в госслужбе, банках, на всяких Викингах и Сильях... С какого перепугу они ОБЯЗАНЫ знать язык национального меньшинства. Почему они должны обязательно учить этот язык в школе? Почему финских шведам из-за низкого конкурса гораздо легче, например, поступить в ту же Kauppakorkea koulu на шведское отделение. Мне лично это всё "отстранённо и со стороны", даже выгодно, т.к. мои родственники и шведоязычные тоже  , но кому-то оченно болезненно. Даже на столах фонарных видела-"Долой обязательный шведский".
|
В чём-то согласен, сколько там, 6 %... можно было бы и отменить, как государственный, и оставить как язык меньшинства, с правом выбора, учить/не учить финский. Так же и финнам, сами решайте, учить/не учить... Об этом действительно идут разговоры... В частности предлагается на выбор учить в школах восточной Финляндии, учить русский, вместо шведского... Разумно. НА ВЫБОР. Никто не должен заставлять... Но это в случае замены с государственного, на язык меньшинства.
А вот для работников Силья-Викинг, шведский язык оправдан. Большинство этих линий используют жители этих государств, ну плюс Эстония.
|
|
|
|
06-02-2010, 18:57
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Почему не удачный? Именно об этом иговорю... Будут проблемы с заказом у шведа - его проблемы, будут у русского на Сааремаа - также его проблеммы... Только шведа тут не заставляют учить финский, и гражданство финское швед получит.
Насчёт Государственного... О том и речь... Даже о языке меньшинства...
Я спросил, в Ласнамяэ была..? А ты говоришь- не слышала русской речи... 
|
Шведоговорящие фины - они гражданство по рождению имеют. Они уже фины, только шведоязычные и финский язык они учат так же как и шведский фины, обязательно. А вот русскоговрящим не дали гражданства по факту. Проблема скорее именно в этом, а язык это всего лишь орудие в "неумелых" (в кавычках потому, как отчасти согласна с Wahmurka - все эти распри всего лишь чья-то политическая игра) руках.
Про русскую речь: перечитай тот мой пост, там такой ржачный смайлик стоит.  Юмор то был, черный.
|
|
|
|
06-02-2010, 18:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Есть Закон о гражданстве -все кто несоблюдают его требования получают серые паспорта.От национальности ето независит.
|
А зачем поляку серый паспорт? Он вполне может получить польский и получить вид на жительство в Естонии.
|
|
|
|
06-02-2010, 19:08
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Шведоговорящие фины - они гражданство по рождению имеют. Они уже фины, только шведоязычные и финский язык они учат так же как и шведский фины, обязательно. А вот русскоговрящим не дали гражданства по факту. Проблема скорее именно в этом, а язык это всего лишь орудие в "неумелых" (в кавычках потому, как отчасти согласна с Wahmurka - все эти распри всего лишь чья-то политическая игра) руках.
Про русскую речь: перечитай тот мой пост, там такой ржачный смайлик стоит.  Юмор то был, черный.
|
Именно. Также и лапландцы, не смотря на то, что могут не знать финский, ни тем более второй государственный - шведский  , но рождаются уже финнами.
Я не знаю, с кокого времени изучение финского в шведских школах скажем туруского архепилага является обязательным, но факт того что финского там многие не знают, это факт.
В Эстонии также эстонцы в обязательном порядке изучали русский, а русские эстонский, однако также ни те, ни другие - его не выучили. Тоже факт.
|
|
|
|
06-02-2010, 19:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Gerbarii
|
Вы об автономии говорите. Там живут рыбаки с мужественными бородами, ветер и все шведы... 
В Швеции ещё ингерманландцы живут из Гатчины, эвакуированные в войну финские дети.  Наивно хотеть финский язык вторым государственным в Швеции, но ещё раз ИМХО, наивно хотеть вторым государственным языком русский язык в Прибалтике, Украине, Молдавии...
|
|
|
|
06-02-2010, 19:12
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
...Наивно хотеть финский язык вторым государственным в Швеции, но ещё раз ИМХО, наивно хотеть вторым государственным языком русский язык в Прибалтике, Украине, Молдавии...
|
И почему это?
|
|
|
|
06-02-2010, 19:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Вы об автономии говорите. Там живут рыбаки с мужественными бородами, ветер и все шведы... 
но ещё раз ИМХО, наивно хотеть вторым государственным языком русский язык в Прибалтике, Украине, Молдавии...
|
почему наивно? Крым и так русскоговорящий, и многие другие области тоже.
|
|
|
|
06-02-2010, 19:20
|
|
|
Hej, sokoly
|
Потому что на данном этапе суверенной истории сих государств это прямая угроза этому самому суверенитету. Лет через -надцать, может быть, но не сейчас, если эти государства хотят выжить как государства. Всего лишь факт - оценок этому факту не даю преднамеренно.
finnik! Финский язык шведоговорящие ребятишки учат с третьего класса - мой сын тоже с этого года начал его изучение. 
|
|
|
|
06-02-2010, 19:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
И почему это?
|
Потому, что стоит осознать, что развал великой страны, как факт, состоялся. Хотя, "это было геополитической катастрофой"(c), с чем я безусловно согласна, но событие произошло. Зачем новообразовавшимся странам лишние проблеммы с независимым нац. меньшинством с собственным языком, признанным государственным. Или по финской модели эстонцам, латышам, молдаванам, украинцам... нужно будет обязательно знать русский? Наивно это. Тем более, что и географическое пространство немалое. Язык нац. меньшинства - более реально.
|
|
|
|
06-02-2010, 19:35
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
спасибо, со своим собственным языком? парламентом? деньгами и почтой? ил+ просто со шведским наместником?
|
Письменный финский введён в употребление епископум Турку тогдах же, в 16-м веке.
|
|
|
|
06-02-2010, 20:05
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Потому что на данном этапе суверенной истории сих государств это прямая угроза этому самому суверенитету. Лет через -надцать, может быть, но не сейчас, если эти государства хотят выжить как государства. Всего лишь факт - оценок этому факту не даю преднамеренно.
finnik! Финский язык шведоговорящие ребятишки учат с третьего класса - мой сын тоже с этого года начал его изучение. 
|
Ну да, США наверное тоже считает, что Ирак может захватить Америку... угроза... лучше самим захватить Ирак.
А Россия, ( в лице СССР) сама дала суверенитет Эстонии, Латвии...
Кого бояться, если сами "русские" в Эстонии, на референдуме голосовали за суверенитет Эстонии, и неприветствуют неуклюжие попытки России, вмешатся в дела независимого государства, часто делая "медвежью услугу"...
Даю политическую оценку:
Вместо того, чтобы дать эстонское гражданство всем проживающим на момент "тааситсесесвуз" (вновь обретённой независимости), и тем самым сделать ещё более лояльными гражданами своей страны, устроили "охоту на ведьм" выселения из квартир, недопущения к политической, государственной, и даже экономической жизни страны, создали именно что "пятую колонну", фактически заставив принемать гражданство соседнего государства, или выдавать "волчьи билеты".
А как говориться "с волками жить, по волчьи выть"
С какого возроста учат финский/шведский, я не справшивал. Речь была о другом... перечитай внимательно...
|
|
|
|
06-02-2010, 20:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Письменный финский введён в употребление епископум Турку тогдах же, в 16-м веке.
|
"введён в употребление" - слишком сильно сказано! Был создан финский алфавит на основе латиницы - это да.
Твёрдых норм письменного финского не было до середины 19 века.
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
|
06-02-2010, 20:15
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Даю политическую оценку:
Вместо того, чтобы дать эстонское гражданство всем проживающим на момент "тааситсесесвуз" (вновь обретённой независимости), и тем самым сделать ещё более лояльными гражданами своей страны, устроили "охоту на ведьм" выселения из квартир, недопущения к политической, государственной, и даже экономической жизни страны, создали именно что "пятую колонну", фактически заставив принемать гражданство соседнего государства, выдавая "волчьи билеты".
|
Такую оценку и я давала, с той лишь разницей, что считаю не за язык нужно цепляться, а за гражданство. В конце концов и при СССР все те, кто нынче стали "окупантами" дома строили и заводы, и немало сил в экономику вкладывали той Эстонии, например.
P.S. Если не брать в расчет Аландские острава с их глубокой автономией, то шведские детишки всегда учили финский язык в обязательном порядке, по крайней мере с незапамятных времен.
|
|
|
|
06-02-2010, 20:20
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
... Или по финской модели эстонцам, латышам, молдаванам, украинцам... нужно будет обязательно знать русский? Наивно это. Тем более, что и географическое пространство немалое. Язык нац. меньшинства - более реально.
|
Ещё раз напомню, что в Финляндии, живёт всего около 6 % шведских финнов. (на сколько помню), а уж с 30-40, почему бы и нет..?
На днях листая инет, встретил цыфры, что в Литве вроде, более 60 % школьников, добровольно выберают изучение русского (!) Чем же язык может быть угрозой? Всё наоборот в как-раз... Ещё раз напомню, что финны сами хотят изучать русский, взамен ненужного шведского...
Но речь в конечном счёте не о статусе как таковом... Я же привёл пример лапландцев...
Зачем с таким остервинением бороться с искоринением русского..? Ну не учат и ляд с ними... им же хуже... если обходятся...
|
|
|
|
06-02-2010, 20:34
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
... В конце концов и при СССР все те, кто нынче стали "окупантами" дома строили и заводы, и немало сил в экономику вкладывали той Эстонии, например.
P.S. Если не брать в расчет Аландские острава с их глубокой автономией, то шведские детишки всегда учили финский язык в обязательном порядке, по крайней мере с незапамятных времен.
|
Именно что...
Кроме как стычек в детско-подростковом возрасте, и отдельных стычек с представителями сферы торговли и обслуживания, никаких тёрок русских с эстонцами в советское время не было... Вместе работали, создавали смешанные семьи, ростили детей.. Ну были конечно и закулистные разговрчики, на манер "рюсся".., но это лишь больше для "красного словца"...
Были и проблеммы, когда защитить докторскую по философии, эстонскому претенденту нужно было русским профессорам... Или например когда я выберал куда поступить учиться в ВУЗ, обнаружил, что нет возможности учиться на русском, на интересующий профиль, и несмотря на то, что я знал язык в достаточной степени, всё же не решился... боялся специфики языковой... да и скорей всего не принял бы.. нашлись бы причины..
Кому язык нужен был, выучили и знали, кому нет- и не учили толком... как скорей всего и здесь, шведский/финский соответственно.
|
|
|
|
06-02-2010, 20:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Ещё раз напомню, что в Финляндии, живёт всего около 6 % шведских финнов. (на сколько помню), а уж с 30-40, почему бы и нет..?
На днях листая инет, встретил цыфры, что в Литве вроде, более 60 % школьников, добровольно выберают изучение русского (!) Чем же язык может быть угрозой? Всё наоборот в как-раз... Ещё раз напомню, что финны сами хотят изучать русский, взамен ненужного шведского...
Но речь в конечном счёте не о статусе как таковом... Я же привёл пример лапландцев...
Зачем с таким остервинением бороться с искоринением русского..? Ну не учат и ляд с ними... им же хуже... если обходятся...
|
Про второй госуд. язык в Финляндии, так я тут уже обзывала это атавизмом. 
Я никак не хочу оценивать то, что происходит в Прибалтике, я там даже никогда не была.  ´Но я согласна с Канарейкой, что может быть дойдут когда-нибудь до признания языком нац. меньшинства, государственным языком. Но не сейчас и не в ближайшем будущем тоже...
|
|
|
|
06-02-2010, 21:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
В Швеции ещё ингерманландцы живут из Гатчины, эвакуированные в войну финские дети.  Наивно хотеть финский язык вторым государственным в Швеции, но ещё раз ИМХО, наивно хотеть вторым государственным языком русский язык в Прибалтике, Украине, Молдавии...
|
Эту автономию присоединили к Финляндии после войны 1809 года)) До этого она была частью Швеции, так что вопрос с языком как бы ясен сам по себе)
Если вспомнить Прибалтику то и она была оккупирована СССР во второй мировой войне и почти ни одно государство на западе не признавало Прибалтийские государства как часть России, так что вопрос "о государственности" русского языка там очень и очень спорный))) Как язык меньшинства ещё куда ни шло.
А про Украину я тактично промолчу)) Разница в языках не такая уж огромная, что бы русский не мог бы быть вторым государственным.
|
|
|
|
06-02-2010, 21:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Gerbarii
Эту автономию присоединили к Финляндии после войны 1809 года)) До этого она была частью Швеции, так что вопрос с языком как бы ясен сам по себе)
Если вспомнить Прибалтику то и она была оккупирована СССР во второй мировой войне и почти ни одно государство на западе не признавало Прибалтийские государства как часть России, так что вопрос "о государственности" русского языка там очень и очень спорный))) Как язык меньшинства ещё куда ни шло.
А про Украину я тактично промолчу)) Разница в языках не такая уж огромная, что бы русский не мог бы быть вторым государственным.
|
В логике ет называется подмна понятий. Как часть России и в России их не признавали (См. Конституцию РСФСР ну хотя бы 77 г.) А вот частью СССР -можно списочек - кто не признавал? (ну из государств на западе, конечно0
|
|
|
|
06-02-2010, 22:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Прибалтика была еще и в составе Российской империи.
|
|
|
|
06-02-2010, 23:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мост особого политического значения.
5 февраля 2010 года 18:49
Мэр Москвы Юрий Лужков принял решение отремонтировать силами московских реставраторов скульптуру «На страже мира» на вильнюсском «Зеленом мосту» в центре города.
Монумент, изображающий двух солдат – воинов-освободителей, простоявший здесь много десятилетий, нуждается в реставрации, как и другие скульптуры советского периода, установленные на этом мосту. Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе обратился к Ю.Лужкову с просьбой помочь. В Вильнюс специально приезжали московские реставраторы. Однако власти литовской столицы отказываются от помощи, хотя денег на ремонт в бюджете нет – кризис. Здесь утверждают – придет время, сами отреставрируют скульптуры на «Зеленом мосту». Однако под воздействием стихий и не без помощи вандалов памятники все больше ветшают.
читать:
http://svpressa.ru/society/article/20762/

|
|
|
|
06-02-2010, 23:35
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
... Или по финской модели эстонцам, латышам, молдаванам, украинцам... нужно будет обязательно знать русский? Наивно это. Тем более, что и географическое пространство немалое. Язык нац. меньшинства - более реально.
|
Ешё... Государственный язык, не означает ещё того, что 100 процентов граждан, должны говорить на нём.. также не означает обязательного изучения во всех школах страны..
Государственный язык, это язык принятый в делопроизводстве, в официальных учреждениях... им можно пользоватся в тех или иных случаях, но не в обязательном порядке...
Кстате, что там Финляндия, два... В Бельгии например три гос. языка, в Швейцарии- четыре , в Италии штук 5..
А есть страны, где их трудно даже сосчитать сколько: 
ЮАР- африканас, английский, ндебеле, северным сото, сото, свази, тсонга, тсвана, венда, коса, зулу
Индия - бенгали, английский, ассамским, телугу, маратхи, тамили, урду, гуджарати, малаялам, каннада, ория, панджаби, кашмири, хинди, санскритом
И ещё... Помнится мой родственник, шведо-финн, что-то говорил, что в самой Швеции якобы, шведский язык как бы не имеет статуса - государственный (!) Т.е. можно сказать, что Финляндия - единственная страна мира, где шведский является государственным языком! Вот так... 
|
|
|
|
06-02-2010, 23:54
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
..
И ещё... Помнится мой родственник, шведо-финн, что-то говорил, что в самой Швеции якобы, шведский язык как бы не имеет статуса - государственный (!) Т.е. можно сказать, что Финляндия - единственная страна мира, где шведский является государственным языком! Вот так...
|
В Финляндии цыгане, евреи, татары и даже армяне вроде считаются национальными меньшинствами со всеми "льготами" для меньшинств, а вот русские не меньшинство, хотя их много и давно здесь.
|
|
|
|
07-02-2010, 21:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
В Латвии закрыт сайт антироссийских националистов.
Из Интернета с одного из латвийских сайтов удален скандальный "список оккупантов". Доступ к этой странице заблокирован. Там были опубликованы личные данные 118 автовладельцев - граждан Латвии, которые использовали российскую символику при оформлении своих автомобилей. Все это было сделано местными националистами, которые объявили акцию под названием "Выяви пятую колонну". Всех жителей страны, которые украшают свои машины российским флагом или георгиевской ленточкой, владельцы сайта называли не иначе как "агрессивными колонистами".
Публикация перечня спровоцировала громкий скандал, расследованием дела занялись полиция, государственная инспекция данных, и бюро уполномоченного по правам человека. Вместе с тем - по данным местных СМИ - список был удален только после того, как на владельцев портала надавила хостинговая компания, которая обслуживала сайт.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=340529
п.с.
назвали бы докУмент не " списком оккупантов ", а, к примеру, " списком сочуствующих \ друзей соседнего государства " - и проблем нет.
вноси коррективы, не обращая внимания на всякие там бюро по правам ...
|
|
|
|
07-02-2010, 22:26
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Fil
В Латвии закрыт сайт антироссийских националистов.
Из Интернета с одного из латвийских сайтов удален скандальный "список оккупантов". Доступ к этой странице заблокирован. Там были опубликованы личные данные 118 автовладельцев - граждан Латвии, которые использовали российскую символику при оформлении своих автомобилей. Все это было сделано местными националистами, которые объявили акцию под названием "Выяви пятую колонну". Всех жителей страны, которые украшают свои машины российским флагом или георгиевской ленточкой, владельцы сайта называли не иначе как "агрессивными колонистами".
Публикация перечня спровоцировала громкий скандал, расследованием дела занялись полиция, государственная инспекция данных, и бюро уполномоченного по правам человека. Вместе с тем - по данным местных СМИ - список был удален только после того, как на владельцев портала надавила хостинговая компания, которая обслуживала сайт.
хттп://щщщ.вести.ру/доц.хтмл?ид=340529
п.с.
назвали бы докУмент не " списком оккупантов ", а, к примеру, " списком сочуствующих \ друзей соседнего государства " - и проблем нет.
вноси коррективы, не обращая внимания на всякие там бюро по правам ...
|
Тему можно закрывать??Любители поплевать на Прибалтику обгадились -нарушителей нашли и дело расследовали. 
|
|
|
|
07-02-2010, 22:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
И чем же закончилось расследование? Если конечно не предположить , что расследованием занималась хостинговая компания...
|
|
|
|
07-02-2010, 22:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Тему можно закрывать??Любители поплевать на Прибалтику обгадились -нарушителей нашли и дело расследовали.
|
буду постирующего Ollikainen знать теперь не только как ответственного за политику латвийского государства, но и как входящего в специалисты \ расследователи по делам:
полиции, государственной инспекции данных и бюро уполномоченного по правам человека.
говорите - всех нарушителей нашли ?
и даже дело расследовали ?
вот что значит - демократическое государство ...
п.с.
не серый ли, Вы - кардинал ?
|
|
|
|
08-02-2010, 01:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
зачем закрывать ,нормальная тема.
расследование? ключевая фраза в тексте -" список был удален только после того, как на владельцев портала надавила хостинговая компания, которая обслуживала сайт".к размышлению любителям целовать зад прибалтийским властям якобы что-то расследовавшим.. 
закрытия сайта добились впервую очередь сами пострадавшие обращавшиеся в соответственные инстанции по защите несоблюдающихся прав человека.
Последнее редактирование от MihaNik : 08-02-2010 в 01:11.
|
|
|
|
08-02-2010, 10:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RSW..
Прибалтика была еще и в составе Российской империи.
|
По просторам российской империи, ещё когда то, динозавры и мамонты ходили)
Как резко они про права человека то вспоминают, когда подопрёт)) Такие списки не общественные организации должны делать, а "компетентные органы")) от греха подальше...всем известно что беспокойная публика, держать под ногтём требуется)
|
|
|
|
08-02-2010, 13:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Gerbarii
Такие списки не общественные организации должны делать, а "компетентные органы")) от греха подальше...всем известно что беспокойная публика, держать под ногтём требуется)
|
А сами под ногтем ... не боитеся... Ет ведь только начать надо "под ногтем держать" сначала одну беспокойную публику, потом другую. А там и вы чем-нить компетентных обеспокоите - а оно затягивает ногти то растут... А соблазн их не стричь ох как велик...
|
|
|
|
08-02-2010, 20:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Россия купила в Париже участок под строительство культурного центра.
http://realty.lenta.ru/news/2010/02/08/paris/
Французское правительство объявило о продаже России земельного участка, на котором сейчас расположена государственная метеорологическая служба Meteo France. Об этом сообщает AFP.
Организаторы конкурса по продаже участка выбрали самое высокое по цене предложение, однако сумма сделки не разглашается. Метеорологическая служба переедет на новое место в пригород Парижа и освободит участок в 2011 году.
Агентство РИА Новости, ссылаясь на заявление пресс-секретаря управделами президента РФ Виктора Хрекова, сообщала, что российская сторона подала заявку на участие в конкурсе на приобретение земельного участка в конце января этого года. Участок расположен в седьмом округе Парижа, на набережной Бранли, в нескольких кварталах от Эйфелевой башни. В случае выигрыша власти РФ решили построить на нем российский духовный и культурный центр.
По данным AFP, за последние пять лет Франция заработала почти 3 миллиарда евро (4,1 миллиарда долларов) на продажах подобных объектов.
п.с.
бальзам на сердце погорельцам юкоса ...
|
|
|
|
08-02-2010, 20:08
|
|
|
Registered User
Проживание: Империя зла
|
Цитата:
|
Сообщение от Fil
|
Надо полагать это известие имеет какое то таинственное отношение к данной теме? Или нужно было просто что то про ЮКОС ляпнуть?
|
|
|
|
08-02-2010, 20:19
|
|
|
Пользователь
Проживание: Los Paganos
|
Цитата:
|
Сообщение от Fil
http://realty.lenta.ru/news/2010/02/08/paris/
Французское правительство объявило о продаже России земельного участка, на котором сейчас расположена государственная метеорологическая служба Meteo France. Об этом сообщает AFP.
Организаторы конкурса по продаже участка выбрали самое высокое по цене предложение, однако сумма сделки не разглашается. Метеорологическая служба переедет на новое место в пригород Парижа и освободит участок в 2011 году.
Агентство РИА Новости, ссылаясь на заявление пресс-секретаря управделами президента РФ Виктора Хрекова, сообщала, что российская сторона подала заявку на участие в конкурсе на приобретение земельного участка в конце января этого года. Участок расположен в седьмом округе Парижа, на набережной Бранли, в нескольких кварталах от Эйфелевой башни. В случае выигрыша власти РФ решили построить на нем российский духовный и культурный центр.
По данным AFP, за последние пять лет Франция заработала почти 3 миллиарда евро (4,1 миллиарда долларов) на продажах подобных объектов.
п.с.
бальзам на сердце погорельцам юкоса ...
|
Хлеба нет, но полно гуталина, опять спионерили, бабло вывели, и довольны, особо люди, у которых ничего нет, зато как горды - РСФСР купила, а владельцем будет... будет... будет....
|
|
|
|
08-02-2010, 20:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Сан Саныч
Надо полагать это известие имеет какое то таинственное отношение к данной теме? Или нужно было просто что то про ЮКОС ляпнуть?
|
ещё прощее:
это ж рука Москвы.
т.е. пятая колонна ( в данном рассматриваемом случае ):
Вы должны помнить разговоры про комиссию о лживой истории; Нарочницкую со товарищи, Гуськову со товарищи, etc - так это одного поля ягода ( по Вашему новоязу - бригада ).
п.с.
про погорельцев упомянул - так это к надежде последних на долю малую с останков юкоса ( модно нынче со стороны некоторых постирующих форумчан ссудным днём юкоса стращать ), а здесь, под боком, арестовывай - не хочу ...
|
|
|
|
08-02-2010, 20:31
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Fil
а здесь, под боком, арестовывай - не хочу ...
|
Что значит арестовывай! Ох уж это басманное мышление. Мало ли кому что понравится или кто что к рукам захочет не свое прибрать. Закон он в европах отличается от его российской трактовки.....
|
|
|
|
08-02-2010, 20:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=duche]Хлеба нет, но полно гуталина, опять спионерили, бабло вывели, и довольны, особо люди, у которых ничего нет, зато как горды - РСФСР купила, а владельцем будет... будет... будет....[/QUOTE]
неужели ? ... новый претендующий в президенты немцов со программой ?
|
|
|
|
08-02-2010, 20:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Сан Саныч
Что значит арестовывай! Ох уж это басманное мышление. Мало ли кому что понравится или кто что к рукам захочет не свое прибрать. Закон он в европах отличается от его российской трактовки.....
|
Вы ( как всегда ) читаете поторапливаясь:
мной было сказано: сначала - ссудный день, потом - арестовывай.
изучайте тексты тщательнее, дабы не попадать ВПРОСАК (с)
|
|
|
|
08-02-2010, 20:43
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Fil
изучайте тексты тщательнее, дабы не попадать ВПРОСАК (с)
|
Уместно замечание. Особенно после попытки связать воровские капиталы для будущего разведцентра в Париже с Немцовым....
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид