|
|
05-02-2013, 13:22
|
|
|
В контакте
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Ношение чего-либо, это правила фирмы, запрет говорить на родном языке в свободное время, дискриминация!
|
Речь о рабочем времени, а не о свободном. Дома можно хоть на хинди, никто слова не скажет.
Цитата:
|
Сообщение от Musja
А чего тогда нанимают медсестёр из Малайзии и других стран Европы, которые по-фински ни бум-бум?
Все старики английский знают?
|
Это ты к их работадателю обратись, а не ко мне. Хотят - из Малайзии, хотят - из России, хотят - только на финском чтобы.
Ты на работе работать должен - тоже дискриминация?
|
|
|
|
05-02-2013, 16:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Речь о рабочем времени, а не о свободном. Дома можно хоть на хинди, никто слова не скажет.
|
Да что вы все невнимательно читаете?
С самого начала автор и я с другими, талдычим, что в обеденный перерыв мы имеем право разговаривать на родном, хоть на чукотском языке?
Просто есть сильное подозрение, что запрет касается только русского языка, а остальных (шведского, эстонского, сомалийского и т.д.) не касается...
verstanden?
|
|
|
|
05-02-2013, 16:25
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
...в обеденный перерыв мы имеем право разговаривать на родном, хоть на чукотском языке
|
Это вопрос деталей: где, когда и за чей счет обед; форма разговора, громкость и т.д. и т.п.
К правам всегда прилагаются обязанности. Если место и род деятельности обязывает выполнять определенные требования, то их стоит выполнять. Или менять место и род деятельности.
Более частный случай я обсасывать не буду, тем более, что нюансы все-равно неизвестны.
|
|
|
|
05-02-2013, 16:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
С самого начала автор и я с другими, талдычим, что в обеденный перерыв мы имеем право разговаривать на родном, хоть на чукотском языке?
Просто есть сильное подозрение, что запрет касается только русского языка, а остальных (шведского, эстонского, сомалийского и т.д.) не касается...
verstanden?
|
Это Вы невнимательно читаете. У нас, в sote, перерыв входит в рабочее время."verstanden?"
|
|
|
|
05-02-2013, 17:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
verstanden?
|
Так и есть.
Пусть шведский 2-й государственный, но все равно мало кто его из финнов знает на таком уровне, чтобы поддержать разговор и понять мельчайшие нюансы. Почему то этот язык финнов не раздражает....страааанно 
-----------------
I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight
|
|
|
|
05-02-2013, 13:10
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Я вот одного не пойму, чем требование работадателя говорить на работе на определенном языке отличается от требования носить галстук, униформу или юбку ниже колен?
У работадателя клиенты - финны пожилого возраста, зачастую без знания языков и с набором заболеваний. Логично предоставлять им услуги на их родном языке, тем более на территории их родной страны.
|
Полностью поддерживаю необходимость получения услуг клиентов на родном языке, хотя подозреваю, что там 2/3 персонала трех слов связать не может 
Но требовать разговаривать на определенном языке не обслуживая клиентов, я считаю это дискриминация
|
|
|
|
05-02-2013, 13:16
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Rick Forrester
Но требовать разговаривать на определенном языке не обслуживая клиентов, я считаю это дискриминация
|
Я тоже так считаю. Одно дело - вежливость при общении с коллегами и клиентами, другое дело - общение с другими людьми. Даже не могу представить, чтобы я с Федей сразу перешла на финский, приди она меня проведать на работе 
|
|
|
|
05-02-2013, 13:27
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Rick Forrester
|
Вне работы им никто не запрещает разговаривать как угодно.
Обслужвание клиентов - широкое понятие. Где-то это может быть пять минут в час, а где-то от сих до сих.
|
|
|
|
05-02-2013, 13:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Вне работы им никто не запрещает разговаривать как угодно.
Обслужвание клиентов - широкое понятие. Где-то это может быть пять минут в час, а где-то от сих до сих.
|
А разве тема об использования языка в работе?
Иногда русскоязычным не дают общаться даже за кофе,во время перерыва.
Смотрят искоса,иногда по наглому запрещая,а чaще скрипя зубами,понимая,что нет права запретить такое дело.
Думается,все,кто в работе используют финский,говорят с клиентами на нём.
Трудно представить картину,когда к работнику обращаются на финском,а он в ответ на русской мове,да ещё и матом подкрепит.
|
|
|
|
05-02-2013, 13:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от wowa downshifter
Иногда русскоязычным не дают общаться даже за кофе,во время перерыва.
Смотрят искоса,иногда по наглому запрещая,а чаще скрипя зубами,понимая,что нет права запретить такое дело.
Думается,все,кто в работе используют финский,говорят с клиентами на нём.
Трудно представить картину,когда к работнику обращаются на финском,а он в ответ на русской мове,да ещё и матом подкрепит.
|
У меня знакомая работает на кассе в супермаркете и всегда обслуживает русскоязычных на русском языке. Так приятно иногда с ней словечком перекинутся.  И никто из финнов вроде косо не смотрит.
|
|
|
|
05-02-2013, 13:49
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от wowa downshifter
|
Таки да, тема об использовании русского языка НА работе.
Остальное - лирика.
Можно, конечно, обсосать каждую ситуацию с приложением графиков и схем размещения мест для кофе, но это без меня.
|
|
|
|
05-02-2013, 15:48
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Суоми ето свободная страна, на каком языке хочешь на таком и говори 
|
|
|
|
05-02-2013, 19:45
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ну, а кто наконец скажет: "Пусть финны русский учат"?
|
|
|
|
05-02-2013, 21:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
|
это касается не только финнов! 
|
|
|
|
05-02-2013, 21:31
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
|
Ещё чего!
Чтобы потом нельзя было посекретничать? Ну уж нет...
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид