Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 08-09-2010, 12:27   #121
Teffi
Гость

Проживание:
Talking

почему-то почему все кончается на УУУУУУУУУУУУ....

0

0
Old 08-09-2010, 12:28   #122
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от belaja
содержательный ответ, как и всегда, слышал звон но не знаю где он))))))))))))))

если что то утверждаешь, не плохо бы указать на основании чего)

Я не хочу переходить на личности. А что надо?

0

0
Old 08-09-2010, 12:29   #123
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Kimi
Я не хочу переходить на личности. А что надо?

если тебе надо - переходи, зачем у меня разрешение спрашиваешь?
а без перехода никак не объяснить свою уверенность?

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 08-09-2010, 12:32   #124
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
...И про навязывание психологов и про рассмотрение перевода ребенка в спец. школу и про внушение ребенку что он хулиган, и убеждение того что ребенок настолько не владеет финским, что ему необходимы занятия по индивидуальной программе от которой отказаться не возможно. Если у нас ребенок финским не владеет, то я вообще Я упал!!!..падстол...!!! . А переубедить их оказалось невозможно.....

Слушайте, я чего-то не понимаю... В этих школах что - большинство педагогов русские? Кто выносит такие заключения о знании/незнании детьми финского языка? Русские учителя? Или финны? Или они там все "от сохи", независимо от национальности?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 08-09-2010, 12:34   #125
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Haha
Слушайте, я чего-то не понимаю... В этих школах что - большинство педагогов русские? Кто выносит такие заключения о знании/незнании детьми финского языка? Русские учителя? Или финны? Или они там все "от сохи", независимо от национальности?

насчет "сохи" сейчас как бы сложнее, все педагоги должны иметь степень майстери пед.наук, вооо как, и не меньше)

-----------------

0

0
Old 08-09-2010, 12:52   #126
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha

Там все хороши. Haha вы умная женщина и должны понимать, что делается это все очень тактично и завуалированно. По отношению к нашему ребенку убежденность у них была такая. Мама-папа русские значит не знает. Ваш ход мысли дальше я предвижу и конечно мы настояли на проведении независимого теста по языку, что бы уйти из спец класса занимающихся по индивидуальной программе. Это потребовало очень больших усилий. Они согласились. Дальше слушайте внимательно. Ребенку десять лет. Ребенка забрали с уроков и предложили ШЕСТИ часовой тест. Первый день ТРИ часа и следующий ТРИ часа. И аудио и диктант и понимание и речь и монологи и т.д. и т.п. Шесть часов!!! Она из двери просто вывалилась в конце. Результаты теста нам не показали, но сказали что уровень знаний недостаточный для перехода в общий класс. Ответ на вопрос Кто выносит такие заключения о знании/незнании детьми финского языка очевиден. По результатам тестирования, которое сами и попросили. Не придерешься.

P.S. Шесть часов чистого времени. Если с переменами считать то семь.

Последнее редактирование от Kimi : 08-09-2010 в 13:32.

0

0
Old 08-09-2010, 14:05   #127
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
... По отношению к нашему ребенку убежденность у них была такая. Мама-папа русские значит не знает. Ваш ход мысли дальше я предвижу и конечно мы настояли на проведении независимого теста по языку, ... Результаты теста нам не показали, но сказали что уровень знаний недостаточный для перехода в общий класс. ... По результатам тестирования, которое сами и попросили. Не придерешься.

Мда... Очень грустно это все. Правильно сделали, что ушли. Тут я - "на вашей стороне"...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 08-09-2010, 16:44   #128
Иллюзия
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от karina safina
Здравствуйте!

Следующим летом переезжаем семьей в Хельсинки, данную школу рассматриваю как один из вариантов для своего сына. Есть и у кого-нибудь какая-либо информация об этой школе? Насколько сложно попасть, качество преподавания, атмосфера в школе, киусааминен и т.п. Буду рада любой информации. Заранее большое спасибо!

Мы ходим в эскари русско-финской школы, но по ряду обстоятельств в следующем году ребенок пойдет в первый класс обычной финской школы. В эскари нас все устраивает, учительницы (финка и русская) вполне адекватные и симпатичные.
Наслышана о том, что качество преподавания не очень по всем предметам, кроме русского. Также слышала очень компетентное мнение о том, что ребенок, у которого родной язык - русский, рискует в этой школе не выучить финский до необходимого уровня (под необходимым уровнем я подразумеваю владение на уровне родного, раз уж собираемся жить в Финляндии).
Положительный момент - киусааминен русских детей отсутствует (со стороны детей по крайней мере, про киусааминен со стороны педагогов Сухов уже отписался)

0

0
Old 08-09-2010, 17:06   #129
Thaw
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Иллюзия
ребенок, у которого родной язык - русский, рискует в этой школе не выучить финский до необходимого уровня

посмею не согласиться... у моего ребенка с детства отличный русский, постепенно пришел финский, а начав учиться в ФРшколе, все лишь закрепилось. финский, как и русский, на отличном уровне.
Добавлю еще автору поста, что если ребенок расположен к языкам, то стОит учиться в русской школе, если не очень, то может и не надо особенно напрягать. Все-таки школа больше Языковая...

-----------------
Как Вы хотите, чтобы я за Вас решила Вашу проблему?

0

0
Old 08-09-2010, 18:52   #130
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Haha
Мда... Очень грустно это все. Правильно сделали, что ушли. Тут я - "на вашей стороне"...

я бы тоже была на их стороне)
только у меня пару "непонятностей") например, тот самый тест обычно проводится в течении учебного года и в соответствии с установленной процедурой и порядком, это тест на готовность ребенка иностранца учится на финском, как родном
ну если только родители НЕ настаивают на его срочном проведении и настоятельно не требуют провести его в течении двух дней, а лучше одного, повторю - самостоятельно настаивают на нарушении принятого порядка, сознавая впрочем всю тяжесть этого испытания для ребенка( такое тоже бывает, очень редко, но... видимо речь именно об этом

и второе - неужели за все это время не было предложено помощи со стороны школы - дополнительные индивидуальные занятия, беседы с учителями, психологом? уверенна, что было предложено все возможное, и хорошие резульаты на новом месте - это заслуга первых педагогов, работа кот. была осмеяна под ником

все имхо

-----------------

0

0
Old 08-09-2010, 19:37   #131
Иллюзия
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Thaw
посмею не согласиться... у моего ребенка с детства отличный русский, постепенно пришел финский, а начав учиться в ФРшколе, все лишь закрепилось. финский, как и русский, на отличном уровне.
Добавлю еще автору поста, что если ребенок расположен к языкам, то стОит учиться в русской школе, если не очень, то может и не надо особенно напрягать. Все-таки школа больше Языковая...

Значит, у Вас способный к языкам и вообще развитый ребенок. Мнение, на которое я ссылалась - Екатерины Протасовой, специалиста по двуязычию. Но конечно все зависит от ребенка, а также от его родителей
Разделяю Ваше мнение о том, что эта школа в первую очередь для финнов, желающих учить русский. От финнов я как раз положительные впечатления об этой школе слышала.

0

0
Old 08-09-2010, 23:21   #132
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha

Вот такие как belaja и выносят такие заключения. К тому же на основании шестичасовых тестов для десятилетнего ребенка. По другому они побаиваются оценить уровень знания языка. Ведь в жизни мой общительный ребенок на хорошем и беглом финском заболтает всех таких оценщиков в две минуты. А если разговор коснется чисто пухе киели , то даже в перекрестной беседе таких троих "белых" она закатает просто в асфальт.

0

0
Old 09-09-2010, 00:07   #133
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
Там все хороши. Haha вы умная женщина и должны понимать, что делается это все очень тактично и завуалированно. По отношению к нашему ребенку убежденность у них была такая. Мама-папа русские значит не знает. Ваш ход мысли дальше я предвижу и конечно мы настояли на проведении независимого теста по языку, что бы уйти из спец класса занимающихся по индивидуальной программе. Это потребовало очень больших усилий. Они согласились. Дальше слушайте внимательно. Ребенку десять лет. Ребенка забрали с уроков и предложили ШЕСТИ часовой тест. Первый день ТРИ часа и следующий ТРИ часа. И аудио и диктант и понимание и речь и монологи и т.д. и т.п. Шесть часов!!! Она из двери просто вывалилась в конце. Результаты теста нам не показали, но сказали что уровень знаний недостаточный для перехода в общий класс. Ответ на вопрос Кто выносит такие заключения о знании/незнании детьми финского языка очевиден. По результатам тестирования, которое сами и попросили. Не придерешься.

Нет такого закона в Финляндии по которому иностранный ребенок обязан идти в эти спец.классы для иностранцев. Ведете - т.е. меняете - в обычную финскую школу. И все.
Зачем кому-то что-то доказывать?

.

0

0
Old 09-09-2010, 06:46   #134
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Именно так. Столкнулась как-то с классом для иностранцев в нашем городишке. Учительница пожаловалась в неформальном разговоре на "некоторые трудности". Например, в одном классе может учиться девочка из Китая - блестящий, талантливый ученик с яркими способностями к математическим наукам, но не говорящая по-фински, и неграмотный подросток из Афганистана, предположительно, умеющий обращаться с оружием. По замашкам - малолетний моджахед. Школы не видел никогда, и не понимает, что там делать. Такие крайности, и все в куче, даже без распределения по возрасту (в нашем муниципалитете). Мы с моей клиенткой ужаснулись, ее ребенок 7 лет боялся этого класса как огня. Но для перевода в обычный класс хватило просто заявления родителя. Ребенка перевели в обычный финский класс, где ситуация сразу нормализовалась. Язык пришел быстро. Класс для иностранцев вспоминаем как страшный сон.

0

0
Old 09-09-2010, 08:29   #135
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Kimi
Вот такие как belaja и выносят такие заключения. К тому же на основании шестичасовых тестов для десятилетнего ребенка. По другому они побаиваются оценить уровень знания языка. Ведь в жизни мой общительный ребенок на хорошем и беглом финском заболтает всех таких оценщиков в две минуты. А если разговор коснется чисто пухе киели , то даже в перекрестной беседе таких троих "белых" она закатает просто в асфальт.

ты не устал? я не выношу никаких заключений, в силу полного отсутствия присутствия на это как образования так и полной моей профнепригодности в данном вопросе.
Кими, вся инфа есть внете, как и что делается. Как и что НЕ делается, но хочется родителям - это на их ответственности, как и подвергать ребенка по инициативе родителей гнодовому тесту в течении двух дней... ну извини, видать ты спец в педагогике(

и почему тогда было не прибегнуть к независимой педагогической оценке, не беря во внимание учителей из этой школы, тогда уж неподложность результатов гарантирована)

-----------------

0

0
Old 09-09-2010, 09:38   #136
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ashley
Нет такого закона в Финляндии по которому иностранный ребенок обязан идти в эти спец.классы для иностранцев. Ведете - т.е. меняете - в обычную финскую школу. И все.
Зачем кому-то что-то доказывать?

.

перешли в обычную финскую школу - день и ночь! благодать и лепота.

( copyright Suhov )

Последнее редактирование от Kimi : 09-09-2010 в 10:46.

0

0
Old 09-09-2010, 10:56   #137
Thaw
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Иллюзия
Разделяю Ваше мнение о том, что эта школа в первую очередь для финнов, желающих учить русский. От финнов я как раз положительные впечатления об этой школе слышала.

это, к сожалению не мое мнение)) это концепция школы)) т.е изначально она создавалась для этого, а уж когда пошел поток русскоязычных, то и "пришлось" разбавлять ими, на пользу м.б. даже финскоязычным... там, конечно же, есть соперничество - русские=/=финны, но достаточно сдержанное, не больше, чем в др. школах.

-----------------
Как Вы хотите, чтобы я за Вас решила Вашу проблему?

0

0
Old 02-02-2011, 17:14   #138
dz543
Registered User

Проживание:
Стоит выбор: финско-русская гимназия или tikkurila. Что выбрать?

0

0
Old 02-02-2011, 19:06   #139
gordom
Пользователь

Проживание:
Все зависит от исходной ситуации. Некоторые поддерживают в этой школе детям русский, другие - учат финский. В старшей школе у подростков проблемы. Но, возможно, это и в финских лукио происходит

0

0
Old 02-09-2012, 14:56   #140
lea
Registered User

Проживание:
Подскажите, пожалуйста, где можно найти список школ Хельсинки с адресами....или карту города с их размещением?

0

0
Old 02-09-2012, 15:02   #141
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lea
Подскажите, пожалуйста, где можно найти список школ Хельсинки с адресами....или карту города с их размещением?

google.fi )

0

0
Old 02-09-2012, 15:36   #142
lea
Registered User

Проживание:
ну разумеется )) только мой финский язык не настолько хорош, чтобы правильно сформулировать запрос....к сожалению...

0

0
Old 02-09-2012, 16:22   #143
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lea

http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/8...mod=-1832150545

0

0
Old 02-09-2012, 16:41   #144
lea
Registered User

Проживание:
спасибо большое !!!

0

0
Old 03-09-2014, 12:08   #145
almateja
Пользователь

Проживание:
Хоть тема старая, но всё равно напишу. Когда выбирала начальную школу для дочки, то почитала эту тему и желание вести ребёнка в ФРШ ушло, но пообщавшись с теми людьми, которые водят своих детей туда, всёж решила, что для нас это самый лучший вариант, поскольку ребёнок совсем не говорит по-фински. по-моему, школа идеально подходят для тех, кто только перехал в Финляндию без знания языка. Ни чуть не жалею, что выбрали именно ФРШ. Пускай даже, если ребёнок не научится за год в совершенстве владеть финским, это не беда. Мы приехали из Эстонии и там куча детей, которые учились в русских школах и незнание государственного язка не так уж печально отражается на детях. У меня меня нет такого, что ребёнок в кратчайшие сроки должен заговорить по-фински. за несколько лет выучит, не беда. Не вижу смысла так мучать ребёнка и отдавать в финскую школу, ели ребёнок хочет общаться со сверстниками на родном языке. Сама училась на русском, потом на эстонском. Могу сказать, что знания полученные на родном языке усваиваются быстрее и лучше, чем на иностранном. Поэтому советую не делать поспешных решений о той школе, прочитав эту тему.

0

0
Old 03-09-2014, 12:35   #146
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от almateja
Хоть тема старая, но всё равно напишу. Когда выбирала начальную школу для дочки, то почитала эту тему и желание вести ребёнка в ФРШ ушло, но пообщавшись с теми людьми, которые водят своих детей туда, всёж решила, что для нас это самый лучший вариант, поскольку ребёнок совсем не говорит по-фински. по-моему, школа идеально подходят для тех, кто только перехал в Финляндию без знания языка. Ни чуть не жалею, что выбрали именно ФРШ. Пускай даже, если ребёнок не научится за год в совершенстве владеть финским, это не беда. Мы приехали из Эстонии и там куча детей, которые учились в русских школах и незнание государственного язка не так уж печально отражается на детях. У меня меня нет такого, что ребёнок в кратчайшие сроки должен заговорить по-фински. за несколько лет выучит, не беда. Не вижу смысла так мучать ребёнка и отдавать в финскую школу, ели ребёнок хочет общаться со сверстниками на родном языке. Сама училась на русском, потом на эстонском. Могу сказать, что знания полученные на родном языке усваиваются быстрее и лучше, чем на иностранном. Поэтому советую не делать поспешных решений о той школе, прочитав эту тему.

Если за время обучения в подготовительном классе не выучит финский на достаточном уровне, то в эту школу ребёнок не попадёт. Обучение-то там на финском, а нагрузки больше, чем в обычной школе.

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0
Old 13-02-2017, 11:49   #147
Marri
Пользователь

Проживание:
Здравствуйте всем!
Тема давно не поднималась. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, родители, чти дети там учатся или недавно закончили. о ней, как всегда, противоречивые мнения. Как там все сейчас обстоит? Какой уровень преподавания? Хотелось бы послушать побольше мнений. Спасибо

0

0
Old 13-02-2017, 17:32   #148
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Цитата:
Сообщение от Marri
Здравствуйте всем!
Тема давно не поднималась. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, родители, чти дети там учатся или недавно закончили. о ней, как всегда, противоречивые мнения. Как там все сейчас обстоит? Какой уровень преподавания? Хотелось бы послушать побольше мнений. Спасибо

Советую сходить в школу поговорить с учителями, родителями и составить собственное впечатление. На форуме можно найти много мнений тех людей, которые даже не знают, где она расположена и передают впечатления третьих лиц, иногда и многолетней давности. Можно посетить школьные праздники, например, kevätjuhla перед летними каникулами, расписание событий найдете на сайте школы, в том числе и на русском.

От себя: нам нравится. И детям, и мне, и моему финскому супругу. В связи с предстоящим ремонтом школы был, правда, порыв перевести детей в другую, но, поразмыслив и порывшись в том числе и на финских форумах, решили остаться. Дети ходят в нее с удовольствием и любят как свои классы, так и большинство педагогов (конечно, они между собой отличаются, как и во всех школах), нас тоже ничего особо не напрягает. Думаю, не совру, если скажу, что школа за несколько лет стала вторым домом детям.

Поначалу, совершенно случайно узнав о ФРШ, я поступила именно так, как Вам советую, то есть съездила в нее. Сомнения все же были, не скрою, негативные мнения и мне в интернете попадались. Но у нас была очень веская причина для риска: русскую речь дети слышали только от меня и русским языком я с ними одна занималась. Сейчас нисколько не жалеем, что отдали детей в эту школу.
Знаем нескольких детей из чисто русских семей: к концу ala-aste они уже очень хорошо владели финским, так, что смогли общаться в секциях по-фински с детьми, не владеющими русским и обзавестись финскими друзьями (и со школы, и с кружков).

Естественно, то, как ребенок будет учиться и каких результатов достигнет, зависит не только от школы, очень во многом и от семьи. Так что Вам решать, куда отдавать чадо и насколько Вы готовы его поддерживать. Учиться в финско-русской школе не очень легко, нагрузки выше, чем в среднестатистических школах, домашних заданий больше.

Old 13-02-2017, 17:39   #149
karjalainen22
Пользователь

Проживание:
Хорошая школа, нисколько не пожалели. Детям действительно как второй дом. Не надо тратить время на дополнительный русский.
Минус: это больше русская школа в том плане, что общение происходит в основном на родном языке, поэтому дети попадая в чисто финскую среду немного не уверены. Говорю не о новой среде, о знакомой. Посещаем финские кружки, но вижу, что детям сложновато вливаться и взаимодействовать. Я

0

0
Old 13-02-2017, 17:52   #150
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от karjalainen22
Хорошая школа, нисколько не пожалели. Детям действительно как второй дом. Не надо тратить время на дополнительный русский.
Минус: это больше русская школа в том плане, что общение происходит в основном на родном языке, поэтому дети попадая в чисто финскую среду немного не уверены. Говорю не о новой среде, о знакомой. Посещаем финские кружки, но вижу, что детям сложновато вливаться и взаимодействовать. Я

Это, наверно, зависит от вводных данных (на каком уровне ребенок до школы финским владел) и как с классом повезет. У моего старшего ребенка в классе многие свободно говорят и пишут на обоих языка и еще часть детей, меньшая, лучше знает финский. В классе второго ребенка больше принято по-фински общаться. При этом большинство детей учат оба языка, как родной.

0

0
Old 13-02-2017, 18:12   #151
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от eve
Это, наверно, зависит от вводных данных (на каком уровне ребенок до школы финским владел) и как с классом повезет. У моего старшего ребенка в классе многие свободно говорят и пишут на обоих языка и еще часть детей, меньшая, лучше знает финский. В классе второго ребенка больше принято по-фински общаться. При этом большинство детей учат оба языка, как родной.

Это еще и зависит от класса и учителя. Ваши дети, на сколько я понимаю, ходят в т.н. классы "смешанных семей".
Но я считаю, что это на самом деле не так важно. Я считаю, что языковые знания в первую очередь зависят от личности ребенка (склонность к языкам), во вторую очередь от его окружения (семья, увлечения, друзья), и лишь в третью - от школы и конкретного класса.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 13-02-2017, 18:29   #152
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ay)
Это еще и зависит от класса и учителя. Ваши дети, на сколько я понимаю, ходят в т.н. классы "смешанных семей".
Но я считаю, что это на самом деле не так важно. Я считаю, что языковые знания в первую очередь зависят от личности ребенка (склонность к языкам), во вторую очередь от его окружения (семья, увлечения, друзья), и лишь в третью - от школы и конкретного класса.

Да, я с Вами согласна.

Мои дети действительно ходят в так называемые "смешанные классы", но формируются эти классы не по принципу "смешанных" семей, а в зависимости от уровня владения языками после подготовительной школы.
Возможно, и способность к изучению языков имеет место, если уровень знаний пока не дотягивает. Ведь есть же у нас учащиеся из чисто финских семей, у которых русский далеко не на сильных позициях был в начале школы.
Хотя опять же у двуязычных детей может и не быть действительной склонности к языкам, но благодаря сложившимся обстоятельствам и труду родителей они оба языка в той или иной мере смогли освоить в первые 7-10 лет жизни. Дальше успехи уже очень сильно зависят от них самих и от их окружения. Если говорить о подростках, то это скорее окружение друзей, чем родственные связи . Разумеется, и талант педагога не на последнем месте.

0

0
Old 13-02-2017, 23:33   #153
Petropolitaner
Пользователь

Проживание: Стольный град
Цитата:
Сообщение от eve
В связи с предстоящим ремонтом школы был, правда, порыв перевести детей в другую, но,

А вам уже известно когда школу закрывают на ремонт и переедет ли она в другой район? Спрашиваю, т.к. у самого дети предшкольного возраста.

0

0
Old 13-02-2017, 23:56   #154
ay)
HuuMalassa

Цитата:
Сообщение от Petropolitaner
А вам уже известно когда школу закрывают на ремонт и переедет ли она в другой район? Спрашиваю, т.к. у самого дети предшкольного возраста.

Не переедет.
Будут ремонтировать частями. Начнут вроде как с крыла младшей школы. Временно будут учиться в бараках во дворе.

-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 14-02-2017, 07:36   #155
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Petropolitaner

Школа никуда не переедет и тем более ее не закроют. Летом на месте спортивной площадки построят временное помещение /барак для дошкольников. Питаться дети будут в обычной школьной столовой.
Постепенно, по очереди все здания школы заменят на новые.

0

0
Old 14-02-2017, 08:28   #156
Jelenk@
В размышлениях о жизни

У меня трое учатся в этой школе. Мы из чисто русскоязычной семьи, но сад дети отходили финский. Поэтому с финским никаких проблем нет. Старшие (5 и 6 классы) учат оба языка как родные (из таких же русских с их параллели финский как родной учат ещё только 2 человека, остальные учат финский как второй, что, кстати,очень неплохо - больше грамматики и заданий именно по языку, но страдает литература, которой как раз занимаются в эти часы финны. Финский как родной начали учить в 3-4 классе. Младший первоклассник - учит пока финский как второй, но учитель говорит, что у него он достаточно сильный. Про старших сразу говорили, что к сожалению, в смешанном классе не было свободных мест и поэтому они туда не попали, хотя языка хватало. Классы очень разные. Есть такие смешанные, где классный руководитель русскоязычный - там в основном дети с более слабым русским языком, хотя и из двуязычных семей. Вот русский им и подтягивают. Первые два года дети из русских или финских семей учатся раздельно, а в третьем классе их смешивают, что на мой вкус поздно, дети за два года успевают сдружится и не очень сближаются с другими в третьем. Хотя все общаются, не игнорят друг друга. Смешанный класс не меняется. Заданий дейсвительно много и следят за их выполнением строго. Учителя разные по словам детей, есть и такие, кто и поорать может, на удивление среди таких и финны находятся. Все или почти все учителя владеют русским языком, некоторые закончили эту школу в своё время.

0

0
Old 14-02-2017, 11:07   #157
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
...
Классы очень разные. Есть такие смешанные, где классный руководитель русскоязычный - там в основном дети с более слабым русским языком, хотя и из двуязычных семей. Вот русский им и подтягивают. Первые два года дети из русских или финских семей учатся раздельно, а в третьем классе их смешивают, что на мой вкус поздно, дети за два года успевают сдружится и не очень сближаются с другими в третьем. Хотя все общаются, не игнорят друг друга. Смешанный класс не меняется. Заданий дейсвительно много и следят за их выполнением строго. Учителя разные по словам детей, есть и такие, кто и поорать может, на удивление среди таких и финны находятся. Все или почти все учителя владеют русским языком, некоторые закончили эту школу в своё время.

Ну, Jelenk@, мои учатся как раз в тех "смешанных", которые с другими классами в свое время не перетасовывались. Классные руководители менялись, и менялись они по разным причинам, но не из-за языка точно. В классе (вашей же параллели) была, например, долгое время финноязычная учительница, сейчас русская, но предмет она по-фински ведет.

Кстати, только в нашем классе двое детей из чисто русских семей учат финский как родной, Вы их имели в виду? Хотя, я думаю, что на уроки финского они со своим классом ходят . Остальные дети либо коренные финны, либо изначально двуязычные, поэтому финский все в классе, как родной проходят.

Не смотря на превалирующую "финскость" вышеуказанного класса, примерно у трети детей и русский на достаточно высоком уровне, на языковых олимпиадах побеждают, причем, благодаря смекалке и быстрой реакции, иногда даже те, кто в быту слегка ленится использовать русский. (Вопросы на олимпиадах для всех детей, изучающих русский, как родной, одинаковы и время на ответы всем одинаковое дается)

0

0
Old 14-02-2017, 11:48   #158
Marri
Пользователь

Проживание:
Спасибо всем за мнения! Скажите, а какой уровень изучения английского языка? Слышала, что слабый и многие обращаются к репетитору. И в каком классе его начинают изучать, сколько часов в неделю?

И еще один вопрос, возможно из области слухов, но все же. Туда не так давно пришла новая заведующая ( не могу точно назвать ее должность). И есть рассказы некоторых родителей о том, что она вызывает детей и задает разные вопросы, о которых она предупреждает на собрании с родителями. Это касается первоклашек. Она ставит под сомнение способности детей, не ответивших или ответивших не так как ей хотелось бы. Например, по ее мнению дети 7 лет должны читать классику и на вопрос о любимом произведении не могут ответить, что это какая-нибудь сказка. Она считает это отсталостью в развити, говорит это ребенку, доводя его до слез и сообщает родителям, не выбирая особо выражения. Кто-нибудь сталкивался с подобным там?

0

0
Old 14-02-2017, 11:56   #159
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от eve
Ну, Jelenk@, мои учатся как раз в тех "смешанных", которые с другими классами в свое время не перетасовывались. Классные руководители менялись, и менялись они по разным причинам, но не из-за языка точно. В классе (вашей же параллели) была, например, долгое время финноязычная учительница, сейчас русская, но предмет она по-фински ведет.

Кстати, только в нашем классе двое детей из чисто русских семей учат финский как родной, Вы их имели в виду? Хотя, я думаю, что на уроки финского они со своим классом ходят . Остальные дети либо коренные финны, либо изначально двуязычные, поэтому финский все в классе, как родной проходят.

Не смотря на превалирующую "финскость" вышеуказанного класса, примерно у трети детей и русский на достаточно высоком уровне, на языковых олимпиадах побеждают, причем, благодаря смекалке и быстрой реакции, иногда даже те, кто в быту слегка ленится использовать русский. (Вопросы на олимпиадах для всех детей, изучающих русский, как родной, одинаковы и время на ответы всем одинаковое дается)

Про все смешанные классы я и не пишу, знаю два конкретных случая, когда классным руководителем был руссоязычный учитель и вёл уроки на русском языке. Например, 1 Б этого года. Другой класс, по-моему сейчас они в 4 и кто их руководитель сейчас я не знаю, но в 1 у них был русский учитель. Там , кстати, было 2 девочки из финских семей, а остальные из смешанных. Все они учили финский как родной, а вот русский кто-то учил как родной, а кто-то как второй. По программе по русскому языку они сильно отставали от параллельного 1А класса. Но, само собой это индивидуально. Я могу ручаться только конкретно за тот класс, так как проводила там исследование.

Что же до моих старших, они оба в С-классах. И ходят на уроки финского или всем классом или с группой финнов, когда остальные русские на финском как втором. На этих уроках нет Б-классов, только А и С. У обоих на финском как родном, кроме них, русских 1 или 2 человека. Все остальные на финском как втором.

-----------------

0

0
Old 14-02-2017, 11:58   #160
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от Marri
Спасибо всем за мнения! Скажите, а какой уровень изучения английского языка? Слышала, что слабый и многие обращаются к репетитору. И в каком классе его начинают изучать, сколько часов в неделю?

И еще один вопрос, возможно из области слухов, но все же. Туда не так давно пришла новая заведующая ( не могу точно назвать ее должность). И есть рассказы некоторых родителей о том, что она вызывает детей и задает разные вопросы, о которых она предупреждает на собрании с родителями. Это касается первоклашек. Она ставит под сомнение способности детей, не ответивших или ответивших не так как ей хотелось бы. Например, по ее мнению дети 7 лет должны читать классику и на вопрос о любимом произведении не могут ответить, что это какая-нибудь сказка. Она считает это отсталостью в развити, говорит это ребенку, доводя его до слез и сообщает родителям, не выбирая особо выражения. Кто-нибудь сталкивался с подобным там?

У меня первоклассник. Что-то никто его не допрашивал и до слёз не доводил. Что за заведующая?

-----------------

0

0
Old 14-02-2017, 12:24   #161
Marri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
У меня первоклассник. Что-то никто его не допрашивал и до слёз не доводил. Что за заведующая?

Возможно, ваш первоклассник ответил правильно и вам не позвонили поэтому. Jelenk@, а на собрании вы были перед тем как ребенок пошел в школу? Просто говорят, что она на собрании предупрежлает об индивидуальном собеседовании с ребенком (уже после того как он начал учиться). Там о подобной практике не говорили?

Я не знаю, что это за женщина.

0

0
Old 14-02-2017, 12:47   #162
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от Marri
Возможно, ваш первоклассник ответил правильно и вам не позвонили поэтому. Jelenk@, а на собрании вы были перед тем как ребенок пошел в школу? Просто говорят, что она на собрании предупрежлает об индивидуальном собеседовании с ребенком (уже после того как он начал учиться). Там о подобной практике не говорили?

Да, я была на собрании. Индивидуальные собеседования есть и не одно, насколько я знаю, у всех каждый год. Обычно их проводит коррекционный педагог, чтобы выявить трудности в учёбе. Если правильно помню, в школе их два: Ирина и Минна. По результатам этих собеседований и тестов ребёнка могут направить на tukiopetus - педдержка по математике, например. Сами не пользовались, но знаю, что одноклассники моих детей периодически на эти занятия ходят. Вроде, в слезах никто не приходил. В этом году по слухам, есть родители-паникёры, может, оттуда уши про "злую заведующую" и растут?

-----------------

Old 14-02-2017, 13:05   #163
Marri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Да, я была на собрании. Индивидуальные собеседования есть и не одно, насколько я знаю, у всех каждый год. Обычно их проводит коррекционный педагог, чтобы выявить трудности в учёбе. Если правильно помню, в школе их два: Ирина и Минна. По результатам этих собеседований и тестов ребёнка могут направить на tukiopetus - педдержка по математике, например. Сами не пользовались, но знаю, что одноклассники моих детей периодически на эти занятия ходят. Вроде, в слезах никто не приходил. В этом году по слухам, есть родители-паникёры, может, оттуда уши про "злую заведующую" и растут?

Jelenk@, а на таком собрании говорят что-нибудь о том, что должен уметь ребенок 7 лет? Например, кроме любимого классического произведения, считать от 30 до 0? спасибо

0

0
Old 14-02-2017, 13:08   #164
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Marri

Говорить могут много чего. Сходите, спросите напрямую, если школа интересует.
У всех, кто "говорит" свой, личный опыт.

За наши годы обучения в школе никаких эксцессов не наблюдали. Всё, как и в других школах, разные ученики, разные родители, разные учителя. Бывают недовольные, но, как правило опять же по личным причинам. В целом, и дети очень дружны между собой, и у многих родителей тоже теплые отношения завязываются, даже друзьями становятся.

На примере нашей семьи: какая бы проблема или недопонимание не возникали, мы всегда могли свободно об этом поговорить со школьными педагогами, некоторые даже личное время готовы на это тратить.

Мой муж -финн, все дети наших друзей или его родственников учатся или учились в финских школах разного уровня, в том числе и в тех, которые считаются очень хорошими, но даже при сравнении с последними, желания забрать детей из нашей школы у нас нет. Оценивая опыт, могу сказать, что я ФРШ благодарна. Но это же все очень индивидуально, у кого-то, может, и "находит коса на камень", во всех учебных заведениях такое случается.

Про первоклашек ничего сейчас сказать не могу, мы старше. Но больших изменений в коллективе учителей не заметила, в правилах школы тоже. Если некто неправомерно требовал чего-то от какого-то ребенка, то, думаю, получит или уже получил за это взбучку .

Да, готовность детей к обучению оценивают и до принятия в eskari, и до перевода в первый класс, но не на основе прочитанных авторов. Хотя что мешает родителям познакомить дитя с классиками? )))

PS: наш младший ребенок тоже готовится в эту школу пойти, не смотря на предстоящий ремонт зданий.

Вы просто сходите во все интересующие Вас школы и сделайте свой выбор. Может, ближайшая к вам, окажется для вас оптимальным вариантом, потом, если захотите чего-то большего, можете отправить ребенка на оценочный тест в SYK, например (там обучение не с первого класса). Или к старшим классам школу поменяете. Или уже лукио.
...Школ много. Вариантов много ...

Old 14-02-2017, 13:12   #165
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от Marri
Jelenk@, а на таком собрании говорят что-нибудь о том, что должен уметь ребенок 7 лет? Например, кроме любимого классического произведения, считать от 30 до 0? спасибо

Что-то мне не вериться, что на собеседовании нужно назвать "правильную книжку". Честно говоря, подозреваю, что на такой вопрос мой первоклассник мог и вообще промолчать, а мой средний деть, мог и потролить любого собеседующего. Насколько я помню, они проходят тест и собеседование по математике, по финскому и по русскому языку. И обычно домой посылают письменный отчёт о результатах этих тестов, вместе с рекомендациями. Вечером спрошу у ребёнка, что у него спрашивали.

-----------------

Old 14-02-2017, 13:18   #166
eve
Пользователь

А да, про английский еще вопрос звучал...

Здесь так же, как и при изучении других языков много зависит от способностей ребенка и его мотивации.

Мой старший ребенок, не имея репетиторов и англоязычного общения, английский неплохо знает. По крайней мере, будучи в Европе на международных спортивных соревнованиях, был единственным из команды (там почти все финны), кто смог нормально общаться с представителями других групп или работниками отеля. Помимо тренера, был посредником в общении, хотя по сути не экстраверт.
Средний ребенок проявляет меньше способностей к английскому, но вот шведский у него идет почему-то лучше.

Английский в школе преподают с 3-го класса, шведский - сейчас с 6-го (раньше с седьмого был)

Old 14-02-2017, 14:33   #167
ay)
HuuMalassa

Проблема многих родителей, отдающих детей в ФРШ, заключается в том, что они забывают о специфике школы. Школа языковая, а не "русская", как многие считают. И нет ничего удивительного в том, что у ребенка спрашивают и требуют эти знания. И если у ребенка нет ни данных, не интереса к языкам, а родители не ставят задачи ему помочь и направить, то и делать ребенку в этой школе нечего. Имхо, опять же.

-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------

Old 14-02-2017, 14:34   #168
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Что же до моих старших, они оба в С-классах. И ходят на уроки финского или всем классом или с группой финнов, когда остальные русские на финском как втором. На этих уроках нет Б-классов, только А и С. У обоих на финском как родном, кроме них, русских 1 или 2 человека. Все остальные на финском как втором.

Потом, позже, в ylä-aste, кажется, уже все финский как родной проходят. Мне так дочь сказала, но она не на все 100% уверена))

0

0
Old 14-02-2017, 14:53   #169
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от eve
Потом, позже, в ylä-aste, кажется, уже все финский как родной проходят. Мне так дочь сказала, но она не на все 100% уверена))

Не знаю, в следующем году проверим )

-----------------

0

0
Old 14-02-2017, 15:44   #170
Николь
Пользователь

В ФРШ еще работает Английский Клуб?
Моя дочка ходила в 1 и 2 классах. Дополнительный урок, на котором занятия ведет (а, скорее, играет с детьми) носитель языка, не владеющий ни финским, ни русским.
Результаты дал потрясающие! Несмотря на то, что английский в школе дочка начала учить позже ровесников на год, понимание сейчас, насколько я могу оценить, на уровне почти родного. Говорить стесняется, но это пройдет со временем.
Если еще существует, рекомендую!

0

0
Old 17-02-2017, 10:59   #171
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Прочитал вчера на YLE по-русски:
... А на растяжках столичной финско-русской школы было написано: "Будь таким же жёстким как Путин" и "Сто лет без России, ну и ладно".

http://yle.fi/uutiset/osasto/novost...urienty/9464163

Интересно мнение форумчан. Разве можно было допустить руководству школы такие надписи, это ведь дети. Зачем детей нагружать политикой. Это непедагогично и непрофессионально.

Old 17-02-2017, 12:05   #172
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii
Прочитал вчера на YLE по-русски:
... А на растяжках столичной финско-русской школы было написано: "Будь таким же жёстким как Путин" и "Сто лет без России, ну и ладно".

http://yle.fi/uutiset/osasto/novost...urienty/9464163

Интересно мнение форумчан. Разве можно было допустить руководству школы такие надписи, это ведь дети. Зачем детей нагружать политикой. Это непедагогично и непрофессионально.

Школы всегда были и будут политизированы. Там воспитывают граждан и патриотов.
Что же касается надписей на машинах выпускников... Там и пожестче надписи были.
Кстати, в этом году доминировала тема Трампа у многих школьников - общая тема для шуток. Так что... какой-то особенной связи надписей на машинах c политикой не вижу. Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно, когда этой кошки там нет.

Если же говорить о подростках, то я бы больше уделила внимание теме ненависти старших поколений к подрастающему. Достаточно взглянуть на жуткие комментарии читателей к каждой статье о молодежи и комментарии вчера: "Кидайте конфеты, ИДИОТЫ".

А у подростков-лицеистов вчера по сути был последний "детский" праздник - окончание уроков в школе и подготовка к сдаче выпускных и вступительных экзаменов. И проводить их во взрослую жизнь, я думаю, стоило бы теплыми словами, а не упреками. Именно им мы передаем гос.долги и всю дурь, которую сотворили в государстве.

Последнее редактирование от УчастнеГ : 18-02-2017 в 10:29.

Old 17-02-2017, 12:20   #173
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Кстати, в этом году доминировала тема Трампа. Так что... какой-то особенной связи с Россией не вижу. Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно, когда этой кошки там нет.

У них про Трампа не было написано. Посмотрите внимательно статью и фото грузовика со школьниками из финско-русской школы. Опирайтесь на факты, когда пишете "Так что... какой-то особенной связи с Россией не вижу."

Old 17-02-2017, 12:25   #174
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii
У них про Трампа не было написано. Посмотрите внимательно статью и фото грузовика со школьниками из финско-русской школы. Опирайтесь на факты, когда пишете "Так что... какой-то особенной связи с Россией не вижу."

По-моему, это очень странно. Я лично удивлена.
Но если это желание самих детей, то на здоровье. Пусть играются в протесты.

Навязывать такое, по моему мнению, нельзя в такой грубой форме, в негрубой навязывается всегда и везде на планете, и будет навязываться, такова жизнь. Но хотелось бы дипломатичности.

Больше удручают дети, которым не в лом обезьянничать. Все-таки молодость - это период поиска истины, а не подражания взрослым. Слишком для юности мейнстримно.

Old 17-02-2017, 12:28   #175
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii

Исправлюсь. Не вижу связи между надписью на машине и политикой. Так лучше?!
Хотелось бы от Вас узнать подробнее, Вам-то что не понравилось в надписи?

0

0
Old 17-02-2017, 12:33   #176
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Самое... всем взрослым, которые упрекают молодых лицеистов в дебилизме и обезьяничестве, не понимая школьных, абитуриентских и университетских финских традиций, попрошу попытаться для начала:
1. Станцевать все те танцы, которые умеют танцевать "обезьянки" - подростки уже на втором году лицея. https://fi.wikipedia.org/wiki/Vanhojenp%C3%A4iv%C3%A4
2. Сдать хотя бы 5 обязательных выпускных экзаменов не ниже отметки С.
И вот, когда вы, взрослые, это сможете сделать, тогда и начинайте упрекать лицеистов в обезьяничестве и идиотизме.

Вы хотя бы российские ЕГЭ-то сдайте, прежде чем упрекать.

0

0
Old 17-02-2017, 12:34   #177
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

ну Вы что, это совершенно политические надписи, и я от них в шоке. в мирное время нельзя оскорблять государственных деятелей и страны. пропаганда в мирное время вежливый характер носить должна.

но если это дети сами, то пускай. они молодые, пусть самовыражаются.

Old 17-02-2017, 12:35   #178
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Evgenii

Для общей информации -
Выпускникам лукио - 18 - 19 - 20 лет --- это дети?
Вы ничего не путаете!
Они сами принимают решения, что писать а что нет.

Если 18-20 летних не нагружать политикой, то кого вообще можно нагружать тогда?
Эти взрослые люди уже очень хорошо разбираются в политике.

0

0
Old 17-02-2017, 12:37   #179
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Я уже написал.

0

0
Old 17-02-2017, 12:37   #180
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Я понимаю, что на глупость отвечать не имеет смысла... Но таки отвечу.
Т.е. в России такое можно:

http://foto.russian.fi/forum/11986.jpg

А в Финляндии нельзя?!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: