|
|
07-02-2011, 22:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Belaa
О вашей конкретной семье мне ничего не известно, да и не нужна мне эта информация. Я высказываюсь о ситуации в обшем. Очень часто ребенку навязывают языки(и прочие увлечения), оправдывая это тем, что в дальнейшем они пригодятся. Ребенку, живушему в Финляндии, финский нужнее русского. Русский может быть опцией/хобби, но не вменяться в обязанность.
|
Ну если не говорите конкретно о нашей семье, то не надо меня цитировать и навязывать угрюмость, так как я говорила именно о своей семье с моей точки зрения. Ситуация в общем такова - кто-то считает что его ребёнку знать русский вовсе не обязательно, а кто-то делает всё, чтобы ребёнок владел языком в совершенстве.Родной язык - это не увлечение и не хобби, тем более русский. Родной язык - это родной язык. Если вы считаете, что лично вашему ребёнку знать русский вовсе не обязательно - это ваше субъективное мнение касательно именно вашей семьи. А мнения они на то и мнения, что у всех разные. И ваше мнение имеет право существовать не меньше но и не больше, чем и моё. Насчёт важности какого-либо языка с вами категорически не согласна, особенно когда речь идёт о том, нужно ли ребёнку учить язык, который не является родным для других, живущих в стране. Финские шведы тоже со своими детьми по-шведки говорят, вам от этого хуже? Итог - дети знают в совершенстве 2 языка вместо одного. А русский в совершенстве не выучит, если дома не подготовить. Финский язык выучит любой ребёнок, живущий в Финляндии, самое позднее, когда пойдёт в сад или в школу, и поверьте мне, будет говорить по-фински не хуже любого финна. Опять-таки подчёркиваю субъективность собственного мнения, хоть оно и основанно на личном опыте.
|
|
|
|
07-02-2011, 22:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Честно говоря, это надуманные проблемы.  Всё-таки большинство тут русскоязычных семей, а не смешанных браков. И именно для этих семей актуальнее проблемы двуязычия, потому что ребёнок не может обойтись как без финского, так и без русского.
В любом случае, если у ребёнка нет языковых способностей, то всегда лучше один полноценный язык, чем два полуязыка.
Вы знаете, что такое puolikielisyys?
Вот это реальная, а не надуманная, проблема. Вот чего в реале надо бояться:
|
Какие проблемы по твоему надуманы? И почему проблема дуязычия в рос. семюях острее, чем в смешаных? Мне-то какраз кажется, что проблема сохранения языка какраз в двуязычных семьях, в рос. ребенок явно знает русский и в школе выучит финский. Не, ну конечно если ребенок приехал сюда в 15 лет,то финский не будет его родным языком.
Мне кажется, что люди часто придумывают оправдания, типа ребенку тяжело, он не понимает, очень трудно и т.д., а на самом деле ответ на поверхности, просто родителям все равно будет ребенок знать русский или нет, вот с этого и надо начинать, что я не хочу учить ребенка русскому, мне лень, а не придумывать кучу несуществующих причин.
|
|
|
|
07-02-2011, 22:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
Вообще сильный финский родителей приводит к более быстрому переходу на этот язык благодаря детям, и не только в смешанных семьях. А полное отсутствие связей и родственников в России приводит уже к ускоренной ассимиляции. Я уже даже по себе чувствую что меня напрягает иногда говорить по-русски, особенно с билингвами.
|
Очень часто наблюдаю картину, когда ребенок не говорит и не понимает по русски, хотя мама сама еле говорит по фински, вот как она с ребенком общается? Всетаки люди, сменившие место жительства уже взрослыми предпочтут разговаривать на родном языке, даже если неплохо говорят по фински.
|
|
|
|
07-02-2011, 23:14
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Какие проблемы по твоему надуманы? И почему проблема дуязычия в рос. семюях острее, чем в смешаных? Мне-то какраз кажется, что проблема сохранения языка какраз в двухязычных семьях, в рос. ребенок явно знает русский и в школе выучит финский. Не, ну конечно если ребенок приехал сюда в 15 лет,то финский не будет его родным языком.
|
В русскоязычной семье рус. язык - средство общения и понимания между членами семьи, поэтому рус. яз. забыть нельзя, иначе нарушится взаимопонимание в семье, а в финскоязычной семье средство общения - финский язык, поэтому от знания русского семейное взаимопонимание не зависит. Если у ребёнка нет языковых способностей и в фин. семье он не будет знать русского, то что? Ничего - будет, как все одноязычные финны. А вот в рус. семье - это совсем другое дело.
К сожалению, одарённое продвинутое двуязычие - это редкая редкость, потому что многие болтают на двух (трёх и более) языках, но мало кто идеально пишет на обоих языках с большим словарным запасом.
Главная проблема двуязычных - скудный словарный запас и не умение писать в совершенстве на обоих языках. Именно поэтому лучше один полноценный язык, чем неполноценное двуязычие = puolikielisyys.
Хотя бывают очень одарённые, способные отлично писать и на трёх-четырёх, но это вообще редчайшая редкость. Болтающих на нескольких языках очень много, но именно письмо, а не просто болтовня, определяет качество языкознания.
|
|
|
|
07-02-2011, 23:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
В русскоязычной семье рус. язык - средство общения и понимания между членами семьи, поэтому рус. яз. забыть нельзя, иначе нарушится взаимопонимание в семье, а в финскоязычной семье средство общения - финский язык, поэтому от знания русского семейное взаимопонимание не зависит. Если у ребёнка нет языковых способностей и в фин. семье он не будет знать русского, то что? Ничего - будет, как все одноязычные финны. А вот в рус. семье - это совсем другое дело.
К сожалению, одарённое продвинутое двуязычие - это редкая редкость, потому что многие болтают на двух (трёх и более) языках, но мало кто идеально пишет на обоих языках с большим словарным запасом.
Главная проблема двуязычных - скудный словарный запас и не умение писать в совершенстве на обоих языках. Именно поэтому лучше один полноценный язык, чем неполноценное двуязычие = puolikielisyys.
Хотя бывают очень одарённые, способные отлично писать и на трёх-четырёх, но это вообще редчайшая редкость. Болтающих на нескольких языках очень много, но именно письмо, а не просто болтовня, определяет качество языкознания.
|
не, ну почему надо быть боязательно проффесором - языковедом??? По-моему лучше уметь болтать на двух языках или более, чем только на одном, а писать можно не уметь и на родном языке, даже если он единственный. Еще раз повтроюсь, что если мама приехала в Ф. уже взрослой тетей и начала тут учить язык, то она не сможет передавать свои чувства ребенку на этом языке. Типичная ситуация: женщина выходит замуж, через год - два рождается ребенок и она начинает говорить с ним по фински, как она с ним говорит? Тут уже не только семейное взаимопонимание, тут взаимопонимание матери и ребенка. Согласись, чтоб передавать чувства, надо не год и даже не 5, язык учить
|
|
|
|
07-02-2011, 23:46
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
не, ну почему надо быть боязательно проффесором - языковедом??? По-моему лучше уметь болтать на двух языках или более, чем только на одном, а писать можно не уметь и на родном языке, даже если он единственный. Еще раз повтроюсь, что если мама приехала в Ф. уже взрослой тетей и начала тут учить язык, то она не сможет передавать свои чувства ребенку на этом языке. Типичная ситуация: женщина выходит замуж, через год - два рождается ребенок и она начинает говорить с ним по фински, как она с ним говорит? Тут уже не только семейное взаимопонимание, тут взаимопонимание матери и ребенка. Согласись, чтоб передавать чувства, надо не год и даже не 5, язык учить
|
Для того, чтобы получить хорошее образование в Финляндии, лучше идеально знать финский, чем кое-как финский и русский.
Согласна, что смешанные браки разными бывают.
Если тётя вышла замуж в сорок лет, приехав с 15-летними рус. детьми от первого брака, то это одно. Или если фин. папа говорит по-русски и мама никак не может одолеть финский, то тогда - да. Тогда там те же проблемы, что и в рус. семье.
Но я имею в виду молодые семьи. Если мама до 30 лет и фин. папа не знает рус. языка, то никогда и ни разу я не встречала в таких семьях языковых проблем, потому что без знания языка такие пары не образуются - либо они сразу распадаются, либо там идеальная языковая обстановка.
|
|
|
|
08-02-2011, 00:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от luonnonlapsi
Ну если не говорите конкретно о нашей семье, то не надо меня цитировать и навязывать угрюмость, так как я говорила именно о своей семье с моей точки зрения. Ситуация в общем такова - кто-то считает что его ребёнку знать русский вовсе не обязательно, а кто-то делает всё, чтобы ребёнок владел языком в совершенстве.Родной язык - это не увлечение и не хобби, тем более русский. Родной язык - это родной язык. Если вы считаете, что лично вашему ребёнку знать русский вовсе не обязательно - это ваше субъективное мнение касательно именно вашей семьи. А мнения они на то и мнения, что у всех разные. И ваше мнение имеет право существовать не меньше но и не больше, чем и моё. Насчёт важности какого-либо языка с вами категорически не согласна, особенно когда речь идёт о том, нужно ли ребёнку учить язык, который не является родным для других, живущих в стране. Финские шведы тоже со своими детьми по-шведки говорят, вам от этого хуже? Итог - дети знают в совершенстве 2 языка вместо одного. А русский в совершенстве не выучит, если дома не подготовить. Финский язык выучит любой ребёнок, живущий в Финляндии, самое позднее, когда пойдёт в сад или в школу, и поверьте мне, будет говорить по-фински не хуже любого финна. Опять-таки подчёркиваю субъективность собственного мнения, хоть оно и основанно на личном опыте.
|
Мне известно немало случаев, когда добрые заботливые родители, родив и вырастив ребенка в Финляндии, кормили детей языками - русским, английским, прочее, - и про финский напрочь забывали. В результате подросшие дети не имели возможности учиться тут(разве что на английском). Они также были отрезаны от обшества - языком не достаточно хорошо владеют; они считают себя русскими, но, побывав на исторической родине, вдруг понимают, что это чуждая им среда. Знание дополнительного языка, культуры, истории - это несомненные плюсы. Так же, как плюсом будет знание греческой мифологии, восточной философии., блах.
Я не отговариваю и не говорю, что вы что-то делаете неправильно. Просто некоторым родители стоило бы ослабить хватку.
|
|
|
|
08-02-2011, 01:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Belaa
Мне известно немало случаев, когда добрые заботливые родители, родив и вырастив ребенка в Финляндии, кормили детей языками - русским, английским, прочее, - и про финский напрочь забывали. В результате подросшие дети не имели возможности учиться тут(разве что на английском). Они также были отрезаны от обшества - языком не достаточно хорошо владеют; они считают себя русскими, но, побывав на исторической родине, вдруг понимают, что это чуждая им среда. Знание дополнительного языка, культуры, истории - это несомненные плюсы. Так же, как плюсом будет знание греческой мифологии, восточной философии., блах.
Я не отговариваю и не говорю, что вы что-то делаете неправильно. Просто некоторым родители стоило бы ослабить хватку.
|
согласна на все сто, слышала такие истории.
считаю что в первую очередь нужно адаптировать ребенка по полной в среде обитания, а потом всё остальное.
если среда обитания в Финляндии - финский на уровне родного обязателен.
|
|
|
|
08-02-2011, 02:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Belaa
Какие унылые у вас комментарии.Для ребенка, рожденного вне пределов русскоязычной страны, обязательным и родным является язык той страны, в которой он родился и проживает. Если родные языки родителей разнятся, то можно попытаться заинтересовать ребенка в изучении языков предков. Именно заинтересовать, а не заставить(это есть насилие). Несомненно, ребенок может выучить язык и под давлением и в будушем даже быть рад результату, но метод по-прежнему остается неправильным, недобрым.
|
Я того же мнения: родной язык - это язык родителей. В Финляндии äidinkieli - мамин язык. Если разговаривать дома с ребенком на языке, то он будет на нем говорить. Если же лень, некогда, неохота, то ничего и не будет, идет ли речь о языке или еще чем-то, - не важно.
Дети бывают разные. Заинтересовать не всегда получается. Чаще, чтобы был толк, приходится именно заставлять что-то делать: учить и т.д. Ну, и способности у всех разные: одни быстро усваивают материал, хотя он и не интересен, не нужен, у других проблемы усвоить, понять даже когда, вроде, интересно и нужно.
В любом случае рано или поздно большинству из теперешних детей, как и нам - взрослым - когда-то, придется столкнуться с упомянутым уже "надо". Никому не будет интересно, хочется или нет. Сама система образования такова. Школу все дети обязаны посещать, хотя не все этого хотят. Да и хорошо, если уже с малых лет ребенок приучается работать: в данном случае что-то изучать.
Наш ребенок уже сейчас, в свои 10 лет, упрекает нас, что в свое время не заставили его туда-то ходить, то-то делать. Что-то будет потом...
Вообще, странно выяснять у кого-то, было ли подобное отторжение всего русского в других семьях. Наверное, нужно сначала вместе со своим ребенком выяснить, в чем дело. А там и подумать, как изменить такое отношение.
Вообще, если мы сами будем стесняться того, что мы русские, имеем русские корни, с территории бывшего СССР, то какого отношения к нам можно ожидать от других?
Последнее редактирование от Vikodim : 08-02-2011 в 02:39.
|
|
|
|
08-02-2011, 02:45
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=jamaba]согласна на все сто, слышала такие истории.
считаю что в первую очередь нужно адаптировать ребенка по полной в среде обитания, а потом всё остальное.
если среда обитания в Финляндии - финский на уровне родного обязателен.[/QUOTE
А на каком камне вырезано, что он навсегда останется именно в этой среде обитания? Ну и вообще, зачем же о перегибах? Вообще, как знакомая сказала, финский здесь и так выучит, мы же выучили. Не могу сказать, что я того же мнения. Но можно пытаться дать ребенку многое, не забывая и о "среде обитания".
|
|
|
|
08-02-2011, 03:20
|
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
Вообще сильный финский родителей приводит к более быстрому переходу на этот язык благодаря детям, и не только в смешанных семьях. А полное отсутствие связей и родственников в России приводит уже к ускоренной ассимиляции. Я уже даже по себе чувствую что меня напрягает иногда говорить по-русски, особенно с билингвами.
|
Меня вообще напрягает, когда со мной пытаются говорить по русски иностранцы с ограниченным запасом слов. Что касается финнов, то очень редко встретишь человека, который может говорить и понимать по русски с той же скоростью, с которой я - по фински. Поэтому всегда для экономии времени предлагаю перейти на финский или английский. По пьяни, где нибудь на корпоративе - другое дело..Помню одного финна мату учил, после чего он ходил пьяный всю вечеринку и матерился по русски. 
|
|
|
|
08-02-2011, 03:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vikodim
[QUOTE=jamaba]согласна на все сто, слышала такие истории.
если среда обитания в Финляндии - финский на уровне родного обязателен.[/QUOTE
А на каком камне вырезано, что он навсегда останется именно в этой среде обитания? Ну и вообще, зачем же о перегибах? Вообще, как знакомая сказала, финский здесь и так выучит, мы же выучили. Не могу сказать, что я того же мнения. Но можно пытаться дать ребенку многое, не забывая и о "среде обитания".
|
О перебигах вы совершенно правы.
Только не давая требуемых навыков языка среды где проживает ребенок (скажем всё детство и юность) родитель значительно снижает шансы ребенка для свободной адаптации в данном обществе во взрослом возрасте.
Снижается возможность свободного выбора.
Ни на каком камне не вырезано где захочет проживать ребенок взрослым, но дать ему полноценную языковую возможность проживания и процветания там, где он вырос есть задача родителя.
|
|
|
|
08-02-2011, 06:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Belaa
|
Мне вот инртересно, вы это говорите лишь основываясь на свои наблюдения со стороны? Вы сами финский в детстве учили или уже когда взрослыми были? Я вот писала, что на личном оппыте основываю - поясню. Переехала в Финляндию вместе с родителями, когда мне было 11 лет. Подготовительные классы в то время были ещё далеко не в каждой школе, поетому и учиться меня отправили в финский класс, но на класс ниже, чтобы язык выучить успела прежде чем за школьной программой гнаться.. Через полгода уже без проблем общалась с финнами, через год на равных с ними уже писала длинные сочинения и училась вместе с финнами по их программе. Финский в начальной школе учится проще простого, это говорю я, основываясь на личном опыте. Прошу заметить, училась здесь лишь с пятого класса. В нашей школе было много таких, как я, которые приехали в возрасте младшей школы - сейчас все, за исключением двух мальчиков, говорят на финском как на родном, естественно их родители уже в совершенстве языком не овладели - взрослым сложнее язык выучить. Да и мальчики те язык выучили хорошо, но акцент остался ну и граматика им малость сложной показалась, но скорее всего точно так же нелюбимым предметом для них мог стать русский язык, живи они в России, и там бы получали двойки, да и живут они здесь один с пятого класса, другой с шестого. Ну а если ребёнок с первого класса в школу пойдёт да и ещё зная родной не "кое-как" а "хорошо", то на основе сильного родного второй язык выучить - раз плюнуть. А если ещё и финский садик, так там с такими детьми ещё и дополнительные отдельные занятия проводят, если видят, что финский хорошо было бы до школы подтянуть. Ну а про "дополнительные культуры" не согласна. Русскому или финскому ребёнку, конечно, вовсе не обязательно изучать култьтуру народов Африки или мифы древней Греции, но если ребёнок не знает своей культуры, в которой растёт (подчёркиваю, культура, в которой растёт, это та, что дома, а не на улице) и культуры своих родителей - так это уже элементарная лень родителей, а что дальше, так то уже оправдания. Моя задача вырастить своих детей в соответствии со своими ценностями. Я ращу и воспитываю ***своих*** детей, и вовсе не считаю, что должна из них растить финнов, таких как все вокруг - по-моему если все вокруг одинаковые, они начинают сливаться в общую массу - стадо, а я ценю в людях индивидуальность и неординарность - от этого мир только богаче страновится, тк всем одинаковыми быть жутко скучно.
Последнее редактирование от luonnonlapsi : 08-02-2011 в 06:06.
|
|
|
|
08-02-2011, 08:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
|
выделенное- глупость. зависит от мамы, от знания ею языка, а выучитиь можно и будучи взрослым язык так что все инртонации и оттенки можно передать. Главное было бы желание ТАК выучить язык
|
|
|
|
08-02-2011, 08:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Для того, чтобы получить хорошее образование в Финляндии, лучше идеально знать финский, чем кое-как финский и русский.
Согласна, что смешанные браки разными бывают.
Если тётя вышла замуж в сорок лет, приехав с 15-летними рус. детьми от первого брака, то это одно. Или если фин. папа говорит по-русски и мама никак не может одолеть финский, то тогда - да. Тогда там те же проблемы, что и в рус. семье.
Но я имею в виду молодые семьи. Если мама до 30 лет и фин. папа не знает рус. языка, то никогда и ни разу я не встречала в таких семьях языковых проблем, потому что без знания языка такие пары не образуются - либо они сразу распадаются, либо там идеальная языковая обстановка.
|
не видели не значит что нет. В таких семьях языковая проблема есть - проблема не выбирает семью, а все зависит от
- желания ребенка учить язык
- и настойчивости родителей
и
к общему знаменателю не прийти
потому что
все дети разные и родители- тоже
|
|
|
|
08-02-2011, 08:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Моя задача вырастить своих детей в соответствии со своими ценностями.
а мне почему-то всегда казалось что детей воспитывают опираясь на ценности общества где он живет и воспитыавют из него ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ
У некоторых родителей понятие "ценностей" зашкаливает и социальные службы приходят к таким родителям домой

|
|
|
|
08-02-2011, 08:56
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Twista
Муся, а пусть они у тебя день Наша Раша посмотрят, по одной серии в день. Уверяю, что после этого сериала русский поедет как по маслу. На своих детях проверяла. Более того, отношение к русским в общем изменилось на положительное. Ну ещё прапорщика Задова подростки очень любят и уважают. Настоятельно рекомендую.
|
такую пошлятину детям показывать не стоит, ничего кроме хамства и цинизма на фоне низкопробного юмора там нет
ктовообще этО смотрит?
|
|
|
|
08-02-2011, 09:00
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Меня вообще напрягает, когда со мной пытаются говорить по русски иностранцы с ограниченным запасом слов. Что касается финнов, то очень редко встретишь человека, который может говорить и понимать по русски с той же скоростью, с которой я - по фински. Поэтому всегда для экономии времени предлагаю перейти на финский или английский. По пьяни, где нибудь на корпоративе - другое дело..Помню одного финна мату учил, после чего он ходил пьяный всю вечеринку и матерился по русски. 
|
Я заметил что с некоторыми, с кем я когда то говорил по-русски (лет десять назад, детьми) я сейчас предпочитаю говорить по фински, так проще.
|
|
|
|
08-02-2011, 09:09
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
не, ну почему надо быть боязательно проффесором - языковедом??? По-моему лучше уметь болтать на двух языках или более, чем только на одном, а писать можно не уметь и на родном языке, даже если он единственный.
|
А в этом вопросе я согласна с Яде. Мне приходилось встречать "полуязычных" русских. В основном это дети из русских семей, приехавшие сюда в детском/подростковом возрасте. При первой встрече кажется. что они превосходно и без акцента болтают на обоих языках. НО. Стоит копнуть поглубже - и оказывается, что на тему посерьезнее, чем погода и цены в магазинах, они не умеют говорить ни на одном языке. Жалкое зрелище.
|
|
|
|
08-02-2011, 09:21
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jamaba
...считаю что в первую очередь нужно адаптировать ребенка по полной в среде обитания, а потом всё остальное.
|
Абсолютно верное мнение.
Только "перекати-поле" всегда будут ему в оппозиции.
|
|
|
|
08-02-2011, 09:21
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Очень часто наблюдаю картину, когда ребенок не говорит и не понимает по русски, хотя мама сама еле говорит по фински, вот как она с ребенком общается? Всетаки люди, сменившие место жительства уже взрослыми предпочтут разговаривать на родном языке, даже если неплохо говорят по фински.
|
В СССР когда то я тоже подобное видел в Карелии - от бабок требовали чтоб те с внуками только по-русски хотя те еле-еле язык знали. Каждый по своему с ума сходит. Тяжелее когда боятся говорить на русском и от других требуют молчания или только "по фински". Изредка даже за собой подобное заметил, хотя не так явно, хотя бы типа пусть не знают что я россиянин бывший - так легче. А всё это от того когда видишь как от тебя шарахаются отдельные типы после того как узнают кто ты, мало что шарахаются - скрыть это не могут, аж дар речи теряют и бледнеют, правда уже давно с подобным не сталкивался..., а может от того что почти не хожу ни куда - пассивный стал.
|
|
|
|
08-02-2011, 09:32
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jamaba
согласна на все сто, слышала такие истории.
|
да вон наш Кидруля такой
|
|
|
|
08-02-2011, 09:37
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
да вон наш Кидруля такой
|
И не он один. Я тоже не понимаю такого, когда родители намеренно лишают ребёнка нормальной адаптации в стране где он живёт и провоцируют тем самым проблемы в будущем.
|
|
|
|
08-02-2011, 09:38
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
И не он один. Я тоже не понимаю такого, когда родители намеренно лишают ребёнка нормальной адаптации в стране где он живёт и провоцируют тем самым проблемы в будущем.
|
Ну да, это какими ж снобами от национальности надо быть
|
|
|
|
08-02-2011, 09:40
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Ну да, это какими ж снобами от национальности надо быть
|
Я думаю тут не только в снобизме дело, хотя и это наверное тоже присутствует. Но понять таких людей мне однозначно трудно.
|
|
|
|
08-02-2011, 09:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tinto verano
Моя задача вырастить своих детей в соответствии со своими ценностями.
а мне почему-то всегда казалось что детей воспитывают опираясь на ценности общества где он живет и воспитыавют из него ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ
У некоторых родителей понятие "ценностей" зашкаливает и социальные службы приходят к таким родителям домой
:гы:
|
Да ты что! Нет, ну конечно, ты можешь из своих детей вырастить биороботов и винтики для государства, но я вообще-то своих детей не для какого-то конкретного государства рожала, а прежде всего, как продолжателей собственного рода, которых соответственно и воспитываю в согласии с устоями рода. Посмотри на "государственных" детей - это же жалкое зрелище, зомбированные получеловеки, тот же Павлик Морозов, тоже дитё коммунизма и герой, а родного отца предал. Да можешь и в ютьюбе ролики посмотреть, как там детей для СТРАНЫ растят - дети 3-х лет от роду, ещё ничего не умеют и в жизни не понимают, но стихи Корана наизусть повторяют, сами не понимая о чём говорят призывают таких же маленьких зомби, как они уничтожать гоев. А я своих детей не для страны ращу, а для того, чтобы самостоятельными ЛИЧНОСТЯМИ стали, страны и государства приходят и уходят, а наши дети - это будущие взрослые, которые в недалёком будущем будут строить страну, в которой живут. Страна - это понятие растяжимое. Я вот, тоже родилась в Советском Союзе, но если бы меня растили мои родители для Советского Союза, к какому бы результату пришли? Ребёнок для Советского Союза вырос, а Советского Союза уже нет - а смысл тогда рожать и воспитывать детей?
|
|
|
|
08-02-2011, 09:41
|
|
|
Dances with dogs
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Клеопатра
НО. Стоит копнуть поглубже - и оказывается, что на тему посерьезнее, чем погода и цены в магазинах
|
Ну, наверное, в семье больше ничего не обсуждают, кроме как цены.
-----------------
Поверьте, я-АНГЕЛ, просто на метле быстрее
|
|
|
|
08-02-2011, 09:44
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Я думаю тут не только в снобизме дело, хотя и это наверное тоже присутствует. Но понять таких людей мне однозначно трудно.
|
А помнишь, когда я в первый раз удивилась этому, на меня все все наехали) и Незайка, Федька, и Хаха, и Брат, и Микка.
|
|
|
|
08-02-2011, 09:46
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lilu
Ну, наверное, в семье больше ничего не обсуждают, кроме как цены.
|
Я согласна, что это происходит в семьях, где говорят только на бытовые темы. В итоге родной русский у ребенка остается в зачаточном состоянии и финский развиввается плохо, также остается только на бытовом уровне.
|
|
|
|
08-02-2011, 09:47
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
А помнишь, когда я в первый раз удивилась этому, на меня все все наехали) и Незайка, Федька, и Хаха, и Брат, и Микка.
|
Не помню, а точно речь была об этом?
|
|
|
|
08-02-2011, 10:07
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
А помнишь, когда я в первый раз удивилась этому, на меня все все наехали) ... и Хаха, ....
|
Это куда это я наехала??? Щас некогда.. Но вот вернусь - разберусь!

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
08-02-2011, 10:18
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Как старый лингвист я не очень-то понимаю что означает язык "только на бытовом уровне". Знаю что здесь есть дети которых родители отдали в англоязычную школу и которые вообще по фински почти не говорят, но если у ребенка или взрослого нормальный язык и проблема только в том что словарного запаса хватает только на бытовые темы, то это совсем не проблема: словарный запас - дело наживное и появляется очень легко как только у человека появляется нужда в нем.
|
|
|
|
08-02-2011, 10:22
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
если у ребенка или взрослого нормальный язык и проблема только в том что словарного запаса хватает только на бытовые темы, то это совсем не проблема: словарный запас - дело наживное и появляется очень легко как только у человека появляется нужда в нем.
|
Это справедливо для тех взрослых и детей, которые владеют хотя бы одним языком полноценно, на уровне родного. Тогда любой иностранный при изучении "нарастает" на родной, потому что базовые понятия в родном языке существуют.
Я ни разу не лингвист, просто пытаюсь объяснить для себя, откуда берется такое явление, как "полуязычность".
|
|
|
|
08-02-2011, 10:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
выделенное- глупость. зависит от мамы, от знания ею языка, а выучитиь можно и будучи взрослым язык так что все инртонации и оттенки можно передать. Главное было бы желание ТАК выучить язык
|
Сам/а глупость написал/а!
Некоторым финский без общения на работе, а только с курсами никак не даётся, а уж произношение даже долго проживших бывает жах, но люди-то все разные и не надо сказки рассказывать, что надо только напрячься и заговоришь чисто на финском!
|
|
|
|
08-02-2011, 10:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Клеопатра
Это справедливо для тех взрослых и детей, которые владеют хотя бы одним языком полноценно, на уровне родного. Тогда любой иностранный при изучении "нарастает" на родной, потому что базовые понятия в родном языке существуют.
Я ни разу не лингвист, просто пытаюсь объяснить для себя, откуда берется такое явление, как "полуязычность".
|
Моё видение ситуации - это когда дома родители говорят с детьми только на бытовые темы, а в школе только на школьные, то и получается, что школьную программу они знают по-фински, а бытовой лексикон - русский. Чтобы не было "полуязычности" - стоит позаботится о том, чтобы дети читали книги, на родном или на обоих языках. Так ребёнок накопит словарный запас даже если родители не используют родной язык во всём его многообразии.
|
|
|
|
08-02-2011, 10:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
|
Неправда, я за был!
|
|
|
|
08-02-2011, 10:46
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Vikodim
Я того же мнения: родной язык - это язык родителей. В Финляндии äidinkieli - мамин язык.
|
У наших детей таковым является папин язык.Они уже не называют финский "маминым" языком.
Цитата:
|
Сообщение от Vikodim
Если разговаривать дома с ребенком на языке, то он будет на нем говорить. Если же лень, некогда, неохота, то ничего и не будет, идет ли речь о языке или еще чем-то, - не важно.
|
Надо брать во внимание и окружение.Тем более,чем старше становится ребёнок,тем меньше времени он находится с родителями,а больше-в школе,с финскими друзьями,всякие хобби.А значит-меньше слышит русский язык.
К нам приходила девочка русских родителей,но рождённая здесь,дома говорили только по-русски.Так при общении с моими детьми ей было легче говорить на финском.
|
|
|
|
08-02-2011, 10:47
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Абсолютно верное мнение.
Только "перекати-поле" всегда будут ему в оппозиции.
|
Можно совершенно спокойно развивать ребенка в интернациональном духе.
Есть два вида крайностий. 1. Это когда родители начинают сами искуственно офиниваться, вырубают русское телевидение, дома ни слова по русски(на корявом, но финском) и т.д..
2. Когда наоборот - находятся в контрах ко всему финскому, находятся постоянно "начеку" но, тем не менее - продолжают здесь для чего дальше жить и даже на родину не выезжают.
Так вот - и первая и вторая модель является совершенно неприемлемой и вгоняет ребенка в комплекс неполноценности на всю жизнь.
Мои дети говорят свободно на обоих языках. Финны удивляются, что они по русски говорят без акцента, русские удивляются, что они по фински говорят без акцента. Правда у них по русски финские имена и названия звучат по фински, что очень веселит мою родню в России и на Украине. До этого у них были только финские друзья и подруги, сейчас появились и русские. В доме постоянно в гостях и финские дети и русские, так же и они ходят в гости..
|
|
|
|
08-02-2011, 10:49
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Не помню, а точно речь была об этом?
|
Точно точно, я еще тогда сказала, что либо я с ума сошла, либо весь форум, а ты написала пост, что понимаешь меня насчет такого ощущения, и мое мнение поддерживаешь, а потом еще выяснилось, что все чета не так и не то прочитали)))
|
|
|
|
08-02-2011, 10:51
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
|
Моё видение ситуации - это когда дома родители говорят с детьми только на бытовые темы, а в школе только на школьные, то и получается, что школьную программу они знают по-фински, а бытовой лексикон - русский. Чтобы не было "полуязычности" - стоит позаботится о том, чтобы дети читали книги, на родном или на обоих языках. Так ребёнок накопит словарный запас даже если родители не используют родной язык во всём его многообразии.
|
Абсолютно согласна. Также хорошо бы русским родителям говорить с ребенком по-русски о том, что они в школе изучали по-фински.
|
|
|
|
08-02-2011, 10:54
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
К нам приходила девочка русских родителей.... ей было легче говорить на финском.
|
Не вижу ничего страшного в том, что ребенок в Финляндии говорит на финском.
* В мире еще почти 6,5 миллиардов на русском не говорят и не сильно по этому поводу парятся.
|
|
|
|
08-02-2011, 11:03
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Не вижу ничего страшного в том, что ребенок в Финляндии говорит на финском.
* В мире еще почти 6,5 миллиардов на русском не говорят и не сильно по этому поводу парятся.
|
Да, больше всего говорят как на родном на китайском .
|
|
|
|
08-02-2011, 11:05
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Можно совершенно спокойно развивать ребенка в интернациональном духе.
|
Полноценно - нельзя.
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Есть два вида крайностий...
|
Адаптация ребенка в среде обитания - это не крайность, а закономерность для последующей ПОЛНОЦЕННОЙ жизни в этой среде.
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
...когда родители начинают сами искуственно офиниваться, вырубают русское телевидение, дома ни слова по русски(на корявом, но финском) и т.д.
|
Что такое "искуственно офиниваться" я не знаю. Разговаривать на корявом языке конечно глупо, хотя некоторым может и помочь для обучения.
А телевидение я бы вообще отключал в принудительном порядке, особенно русское.
|
|
|
|
08-02-2011, 11:19
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Полноценно - нельзя.
.
|
Можно! Хотя бы на моем примере.
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Адаптация ребенка в среде обитания - это не крайность, а закономерность для последующей ПОЛНОЦЕННОЙ жизни в этой среде.
.
|
В моем случае трудно говорить об адаптации: они здесь родились, и когда еще говорить не умели попали в самые обычные финские садики. Тем не менее говорят по русски, с детства им книжки читали и русские мультики смотрели.
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Что такое "искуственно офиниваться" я не знаю. Разговаривать на корявом языке конечно глупо, хотя некоторым может и помочь для обучения.
|
Корявый финский никому на пользу не пошел, как и корявый русский.
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
А телевидение я бы вообще отключал в принудительном порядке, особенно русское.
|
??? Не обоснуешь?? И что ты имеешь в виду: именно российское телевидение или русскоязычные каналы: допустим Нэшнл Джеографик, Дискавери, Энимал Планет???
|
|
|
|
08-02-2011, 11:35
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
??? Не обоснуешь?? И что ты имеешь в виду: именно российское телевидение или русскоязычные каналы: допустим Нэшнл Джеографик, Дискавери, Энимал Планет???
|
Имею в виду и телевидение вообще, и российские каналы в частности.
Вместо Нэшнл Джеографик лучше в зоопарк сходить и собаку завести, пользы практической больше будет.
Впрочем, телевидение я затронул лишь в свете, что его наличие или отсутствие не определяет ровным счетом ничего.
|
|
|
|
08-02-2011, 11:37
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
....А телевидение я бы вообще отключал в принудительном порядке, особенно русское.
|
Из-за того, что дама со львом смотрит там придурошных Малышеву и Малахову - мне теперь Гордона и ...перисхилтон не посмотреть???? С какой это стати???

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
08-02-2011, 11:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Из-за того, что дама со львом смотрит там придурошных Малышеву и Малахову - мне теперь Гордона и ...перисхилтон не посмотреть???? С какой это стати???

|
А мы их и не смотрим, тошнит...
Даешь только чистое, не испорченное финское ТВ!!
|
|
|
|
08-02-2011, 11:47
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha

|
Вообще-то мы о другом говорили.
Но так и быть - смотрите.
|
|
|
|
08-02-2011, 11:48
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Клеопатра
|
Все здоровые люди владеют хотя бы одним языком полноценно, на уровне родного.
"Полуязычность" - это очень сомнительный термин, который обычно употребляется когда говорят о детях чьё знание языка страны действительсо слабовато, а знание родного языка совершенно нормально, но измеряется сравнением с какими-то идеализированными стандартами.
|
|
|
|
08-02-2011, 11:48
|
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
|
Думается что подразумевались передачи типа Малахов плюс Малахов, "Кривое зеркало", и "Аншлаг", Прожекторперисхилтон, .......Не Мешки Ворочать, Рублевка и гламур, Пусть говорят, Моя убогая Няня, Не родись Красивой, Люба дети и Завод, Киселёв, Караулов, Фабрика Звезд, Каждый день Сергея Зверева, "Pанетки" от Жени Огурцовой ну и шедевральный Дом-2 "-Сережа посорился с Таней, что же будет дальше?!?". Хочется просто взять и у*бать.
P.S. Я тоже не хочу что бы дочь смотрела русское тв.
|
|
|
|
08-02-2011, 11:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Вместо Нэшнл Джеографик лучше в зоопарк сходить и собаку завести, пользы практической больше будет.
Впрочем, телевидение я затронул лишь в свете, что его наличие или отсутствие не определяет ровным счетом ничего.
|
А вместо Тревел, в кругосветное путешествие и так круглый год...
Вместо мультиков, родители кукольный театр дома показывали-бы...Мама Дюймовочка, папа Карло...
|
|
|
|
08-02-2011, 11:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Да ты что! Нет, ну конечно, ты можешь из своих детей вырастить биороботов и винтики для государства, но я вообще-то своих детей не для какого-то конкретного государства рожала, а прежде всего, как продолжателей собственного рода, которых соответственно и воспитываю в согласии с устоями рода. Посмотри на "государственных" детей - это же жалкое зрелище, зомбированные получеловеки, тот же Павлик Морозов, тоже дитё коммунизма и герой, а родного отца предал. Да можешь и в ютьюбе ролики посмотреть, как там детей для СТРАНЫ растят - дети 3-х лет от роду, ещё ничего не умеют и в жизни не понимают, но стихи Корана наизусть повторяют, сами не понимая о чём говорят призывают таких же маленьких зомби, как они уничтожать гоев. А я своих детей не для страны ращу, а для того, чтобы самостоятельными ЛИЧНОСТЯМИ стали, страны и государства приходят и уходят, а наши дети - это будущие взрослые, которые в недалёком будущем будут строить страну, в которой живут. Страна - это понятие растяжимое. Я вот, тоже родилась в Советском Союзе, но если бы меня растили мои родители для Советского Союза, к какому бы результату пришли? Ребёнок для Советского Союза вырос, а Советского Союза уже нет - а смысл тогда рожать и воспитывать детей?
|
много пишете- я вас не спрашиваю для кого ВЫ рожали, а почему ВЫ ТАК воспитываете, ибо если считать ВАШИ понятия о "ценностях" истинной - то мне жалко вашего ребенка илис колько у вас там.
Рожают для продолжения рода, но воспытывают в том моральном аспекте и по тем ценностям общества в котором вы живете плюс коенчно жи свои ценности, правда у некоторых ценности действительно какие-то довольно-таки "оригинальные". Ваше ненависть к евреям гвоорит о ВАШИХ духовных и моральных ценностях.
|
|
|
|
08-02-2011, 11:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
|
Абсолютно согласна. Живые животные всегда лучше чем те, что по телеку показывают, зоопарк или тот же Сеурасаари, где белки с рук едят намного интереснее чем дикие звери на экране. По мне так и те зверюги, которых по телеку показывают, совсем не подходящее зрелище для маленьких детей - например у меня самой вызывает отвращение, когда по телеку показывают, как одни животные раздирают других животных и уж совсем неподходящее это развлечение, например, для детей детсадовского возраста. О других каналах вообще молчу. А живой зверёк в доме детей лучше равивает чем дикости на экране. У нас дома кошки и рыбки, и по мне намного лучше, если дети в нежном возрасте лучше будут дома кошку гладить, играться с ней и кормить её, чем смотреть по телеку, как кошки гораздо больших размеров пожирают трупик антилопы в луже крови.
|
|
|
|
08-02-2011, 11:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Сам/а глупость написал/а!
Некоторым финский без общения на работе, а только с курсами никак не даётся, а уж произношение даже долго проживших бывает жах, но люди-то все разные и не надо сказки рассказывать, что надо только напрячься и заговоришь чисто на финском!
|
ты хоть внимательно почитай что написано
вопрос не в напряге а в том что выучить язык МОЖНО в любом возрасте и что выучив язык МОЖНО передать в своих словах все тонкости и оттенки нового языка.
А кому язык не дается- значит пусть передает эти тонкости ина своем родном. вот и все
|
|
|
|
08-02-2011, 12:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
|
Похоже вы не понимаете о чём говорилось. Женщина переезжает, начинает учить финский, рожает ребёнка. За год она полноценно финский не выучит, соответственно зачем ей начинать разговаривать с ребёнком на ломаном финском? А таких здесь сплошь и рядом. Конечно финский язык мама выучить сможет, если будет стараться, но через сколько лет она будет разговаривать на нём со всеми оттенками речи?
|
|
|
|
08-02-2011, 12:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
много пишете- я вас не спрашиваю для кого ВЫ рожали, а почему ВЫ ТАК воспитываете, ибо если считать ВАШИ понятия о "ценностях" истинной - то мне жалко вашего ребенка илис колько у вас там.
Рожают для продолжения рода, но воспытывают в том моральном аспекте и по тем ценностям общества в котором вы живете плюс коенчно жи свои ценности, правда у некоторых ценности действительно какие-то довольно-таки "оригинальные". Ваше ненависть к евреям гвоорит о ВАШИХ духовных и моральных ценностях.
|
У меня нет ненависти к евреям, но паразитов уважать никак не могу. А те паразиты, которых я не люблю - во все века уничтожали огромное количество других народов, и в особенности семитов, которых сделали для себя рабами.
Про таких в той же Библии вот что пишут
"Знаю твои дела, и скорбь, и нищету, - впрочем ты богат, - и злословие от тех, которые говорят, что они Иудеи, а они не таковы, но - сборище сатанинское." (откровение, глава 2, стих 9)
|
|
|
|
08-02-2011, 12:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Абсолютно согласна. Живые животные всегда лучше чем те, что по телеку показывают, зоопарк или тот же Сеурасаари, где белки с рук едят намного интереснее чем дикие звери на экране. По мне так и те зверюги, которых по телеку показывают, совсем не подходящее зрелище для маленьких детей - например у меня самой вызывает отвращение, когда по телеку показывают, как одни животные раздирают других животных и уж совсем неподходящее это развлечение, например, для детей детсадовского возраста. О других каналах вообще молчу. А живой зверёк в доме детей лучше равивает чем дикости на экране. У нас дома кошки и рыбки, и по мне намного лучше, если дети в нежном возрасте лучше будут дома кошку гладить, играться с ней и кормить её, чем смотреть по телеку, как кошки гораздо больших размеров пожирают трупик антилопы в луже крови.
|
Хе-хе, нашу кошку не погладишь и не поиграешь, цапнуть может!
Ну и сколько раз в год вы водите детей в зоосад? Кроме Сеурасаари белок нигде больше нет?
А по телику и мы видим тех животных, которых мы сами в жизни никогда не увидим, так что, лишать их познания мира?
На жестоких сценах просто переключать.
Что-то вас мотыляет из одной крайности в другую!
|
|
|
|
08-02-2011, 12:03
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
А вместо Тревел, в кругосветное путешествие и так круглый год...
Вместо мультиков, родители кукольный театр дома показывали-бы...Мама Дюймовочка, папа Карло...
|
Таки да, путешествовать тоже лучше не по телевизору. Мультики - самостоятельный вид искусства, к ТВ отношения не имеют, можно на ДВД смотреть.
Домашний кукольный театр да, таки не плохое хобби, явно сыграло бы положительную роль в развитии творческого начала у ребенка.
|
|
|
|
08-02-2011, 12:05
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Таки да, путешествовать тоже лучше не по телевизору. Мультики - самостоятельный вид искусства, к ТВ отношения не имеют, можно на ДВД смотреть.
....
|
зато как економично! мультиков патом накупишь - страшну гору.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
|
08-02-2011, 12:05
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от Kimi
Думается что подразумевались передачи типа Малахов плюс Малахов, "Кривое зеркало", и "Аншлаг", Прожекторперисхилтон, .......Не Мешки Ворочать, Рублевка и гламур, Пусть говорят, Моя убогая Няня, Не родись Красивой, Люба дети и Завод, Киселёв, Караулов, Фабрика Звезд, Каждый день Сергея Зверева, "Pанетки" от Жени Огурцовой ну и шедевральный Дом-2 "-Сережа посорился с Таней, что же будет дальше?!?". Хочется просто взять и у*бать.
P.S. Я тоже не хочу что бы дочь смотрела русское тв.
|
 На это перечисленное барахло у нас тоже табу. А вот образовательные каналы очень даже помогают развиваться, как и хорошее семейное кино. Разумеется нужно дозировать, но если все на работе, то прийдя из школы они могут и засесть за телек, правда bullshit вроде дома 2 или малаховыx они и сами не смотрят.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид