Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-05-2011, 11:03   #121
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Не ну в идиале все же управляя финасами предприятия все же надо бы быть в курсе что там нисшем уровне делается в общих чертах - дитали наростить не проблемма.

Быть в курсе и уметь делать - не одно и то же. Вы же не требуете от конструктора "Мерседеса" умения варить швы на кузове? Он просто в курсе, что швы варятся и что из этого получается.
Финансист понимает читает и понимает баланс и знает, как он получается, но ему совершенно не надо выискивать три цента на каком-то счете в этом балансе или делать проводки - для этого как раз есть бухгалтер из АМК. Финансисту дЕтали не проблеМа - нарАстить их, как вы выражаетесь, можно, но нужно ли? Если бы он хотел быть бухгалтером, он бы пошел в АМК .

0

0
Old 20-05-2011, 11:20   #122
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Интересно а как с таким убогим образованием могут торговать своей высокотехнической продукцией , причем успешно ? 47 % из всех товаров и услуг продается

Тебе же сказано - ето всe русские, они тут везде работают самыми умными, без них ета ваша Ф. была вы на 84 месте

0

0
Old 20-05-2011, 11:44   #123
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от xml90
Хорошо, если тебе повезет и ты наткнешься на лавку, где обитают финны и понимают что такое АМК.

В общем случае, наши люди не любят "иностранцев", т.е. вернувшихся. Тут срабатывает зависть и злорадство. Особо на позитив окружающих рассчитывать не стоит.

Другая особенность - неверие в чужое образование по причине незнания. Свои ВУЗы люди худо-бедно знают. Часто знают кафедры и преподов, поэтому они уверенны, что берут чела с не нарисованным дипломом. А тут ты, как "черная лошадка".

Ну и последние, АМК - это наше ПТУ. В РФ, чтобы рассчитывать на хорошую работу без рекомендаций нужно иметь "вышку".

Вообще, ищи связи.

Связи они конечно по всему миру нужны..
вы преувеличиваете, к возвращенцам относятся много лучше , не пугайте человека.

0

0
Old 20-05-2011, 12:54   #124
.Frida.
Registered User

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от vappu
Быть в курсе и уметь делать - не одно и то же. Вы же не требуете от конструктора "Мерседеса" умения варить швы на кузове? Он просто в курсе, что швы варятся и что из этого получается.
Финансист понимает читает и понимает баланс и знает, как он получается, но ему совершенно не надо выискивать три цента на каком-то счете в этом балансе или делать проводки - для этого как раз есть бухгалтер из АМК. Финансисту дЕтали не проблеМа - нарАстить их, как вы выражаетесь, можно, но нужно ли? Если бы он хотел быть бухгалтером, он бы пошел в АМК .

К вашему сведению по крайней мере в моем АМК у бугалтеров и финансостов абсолютно разные линии обучения. Пересекаемся только на базовых первых курсах.

0

0
Old 20-05-2011, 14:33   #125
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от .Frida.
К вашему сведению по крайней мере в моем АМК у бугалтеров и финансостов абсолютно разные линии обучения. Пересекаемся только на базовых первых курсах.

Вот спасибо, объяснили дурочке. А я и на магистра выучилась, и работаю много лет - а оказывается, зря. И зарплату мне платят незаслуженно. Теперь, благодаря Фриде, забуду о своем дипломе и пойду проситься в АМК - авось научат чему-то настоящему. Перестану дурить головы людям.

0

0
Old 20-05-2011, 15:24   #126
.Frida.
Registered User

Цитата:
Сообщение от vappu
Вот спасибо, объяснили дурочке. А я и на магистра выучилась, и работаю много лет - а оказывается, зря. И зарплату мне платят незаслуженно. Теперь, благодаря Фриде, забуду о своем дипломе и пойду проситься в АМК - авось научат чему-то настоящему. Перестану дурить головы людям.

Ничего такого я про магистров не писала, не надо. Просто в самом начале этои темы народ начал высказываться в таком тоне, что мол АМК это вообще уровень проф образования. Да вы и сами не особо разбираетесь где каких бугалтеров или финансостов обучают.

0

0
Old 20-05-2011, 15:59   #127
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от .Frida.
Ничего такого я про магистров не писала, не надо. Просто в самом начале этои темы народ начал высказываться в таком тоне, что мол АМК это вообще уровень проф образования. Да вы и сами не особо разбираетесь где каких бугалтеров или финансостов обучают.

Я совершенно ни в чем не разбираюсь. К счасть, есть умные студенты, которые всем старперам, просиживающим штаны на работе без толку, все хорошо объяснят. Я могу разве что посоветовать название своей профессии научиться правильно писать.

А текст про магистров из поста номер 97 в этой ветке не ваш разве???

Цитата:
Сообщение от .Frida.
И еще в защиту АМК: многие магистры экономики прекрасно умеют рассуждать на отвлеченные темы. Но решить конкретную задачу, разработать по-настоящему действующии бюджет не всегда сразу получается. В АМК дают реальные знания, сотрудничают с реальными компаниями и ресахют кейсы на заказ для реальных клиентов. Мы проходим теорию, не волнуйтесь. Но каждую теорию проверяем на практике. А пока сам носок не свяжешь, мастером не станешь, можно хоть как картинки в книжке разглядывать.

Моя подруга учится в Хельсинки универе. Практика не обязательна, диплом пишут годами, работодателей в глаза не видели. Мои АМК сотрудничает с десятками фирм и организации, которые берут на практику с зарплатои и возможностью дальшейшего трудоустройства. Есть возможность стажироваться практически в любом универе по всему миру. А что универ? Посидел на лекции, теория в одно ухо влетела, в другое вылетела. Получил диплом и пополз на биржу труда безработным. Жизнь, она сама очень практична..

0

0
Old 20-05-2011, 21:14   #128
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Ага а россияне со всоим образованием на 56 месте (на продажу идет в основном нефть) а ленивые дураки фины на 12-м

Эта проблема далеко за пределами образования. Основа бедности в РФ - коррупция и криминал. К образованию это не имеет отношения. Более того, 10 М россиян (почти 2 Финляндии) работает за рубежом и тем самым увеличивает потенциал этих стран.

0

0
Old 20-05-2011, 21:18   #129
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Потому что на 30 т. рублеф тут то же работа бы нашлась даже не инженеру Только вот зачем ?

Затем, что в результате перекоса стоимости и качества работников получаем, что инженер работает в РФ, Кореи, Азии, где угодно, а не здесь. Здесь он в бесконечном поиске работы.

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Инженер должен приносить доход гораздо больший и получать соответсвенно.
Большинсво инженеров с месным образованием работу в конце концов находят. Где то в течении года

"в течении года" - это оптимистично. С каждым годом ситуация с работой инженегров все хуже, т.к. производство мигрирует отсюда.

0

0
Old 20-05-2011, 21:22   #130
.Frida.
Registered User

Цитата:
Сообщение от vappu
Я совершенно ни в чем не разбираюсь. К счасть, есть умные студенты, которые всем старперам, просиживающим штаны на работе без толку, все хорошо объяснят. Я могу разве что посоветовать название своей профессии научиться правильно писать.

А текст про магистров из поста номер 97 в этой ветке не ваш разве???

Послушайте, господин магистр. Очевидно у вас там в магистратуре был особый курс , как оскорбить человека на русском языке. К вашем сведению для человека, который прожил большую часть своей жизни и детства в Финляндии, я пишу и говорю на русском очень даже сносно.

Я не пытаюсь доказать, что кто-то лучше или хуже. Просто всем известно (ах извините, всем финнам известно), что в универах в Финляндии делают упор на теорию, а в АМК на практику. И ещё раз повторяю, я хочу чтобы русскоязычные жители Финляндии и не только, понимали, что финский АМК это тоже высшее образование, ничем не хуже университетского. Сколько же раз надо этим магистрам повторять, чтобы они наконец применили полученное знание на практике.

0

0
Old 20-05-2011, 21:32   #131
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от .Frida.
что финский АМК это тоже высшее образование, ничем не хуже университетского.

Нет. Я частенько собеседую людей. Те, кто с АМК значительно уступают по отношению к "вышке". Сравниваю умение решать незнакомые задачи под стрессом (а интервью это стресс), умение рассматривать проблему в общем, умение получать дополнительные знания для решения задачи,а я целенаправлено даю меньше информации, чем требуется для решения, чтобы посмотреть как человек мыслит и ищет пути решения. Алгоритмическая подготовка в АМК очень слабая (похоже ее нет).

Выпускника АМК очень сфокусированны на решения точно поставленной задачи. Типа придти из точки А в В, а вот если эти точки не заданы четко, что обычно в жизни и происходит, то они люди смотрят удивленными глазами, т.к. не понимают как решать задачу.

0

0
Old 21-05-2011, 09:39   #132
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от .Frida.
финский АМК это тоже высшее образование, ничем не хуже университетского.

С этим я никогда не соглашусь. Я помню еще те времена, когда АМК назывались поитехническими школами. С тех пор в их программах и методах не изменилось почти ничего - разве что они переименовали себя.
Я рада, что вы болеете за свое учебное заведение, и пусть у вас все сложится хорошо с работой. Вашим руководителем скорее всего будет человек с настоящим высшим образованием - из университета.

0

0
Old 21-05-2011, 10:31   #133
helena_cher
Гость

Проживание:
а не подскажете ли, ведь есть Ammattikoulu и Ammattikorkeakoulu.
какие из них имеются в виду под АМК?

0

0
Old 21-05-2011, 10:34   #134
scania
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
а не подскажете ли, ведь есть Ammattikoulu и Ammattikorkeakoulu.
какие из них имеются в виду под АМК?

ammattikorkeakoulu............

0

0
Old 23-05-2011, 10:33   #135
.Frida.
Registered User

Цитата:
Сообщение от vappu
С этим я никогда не соглашусь. Я помню еще те времена, когда АМК назывались поитехническими школами. С тех пор в их программах и методах не изменилось почти ничего - разве что они переименовали себя.
Я рада, что вы болеете за свое учебное заведение, и пусть у вас все сложится хорошо с работой. Вашим руководителем скорее всего будет человек с настоящим высшим образованием - из университета.

Как замечательно, что вы так внимательно следите за прогрессом финских АМК. В этом мне конечно до вас ещё далеко. Но обратите внимание, что из АМК выпускаются бакалавры, часть из которых потом доучивается в магистратуре. Последнее же заведение является по крайней мере для специалистов бизнеса/финансов/экономики одинаковым: Кауппакоркеакоулу. Поетому уточняйте пожалуйста кого и с кем вы сравнивайте.

Кстати, я уже счастливо работаю у самого замечательного зароботодателя. И межды прочим, директором одного из наших конкурентов стал выпускник АМК, а именно Хаага-Хелия. Не знаю как другие АМК, но ХХ выпускает достойных как специалистов, так и руководителей. это тоже отдельные профессии, прошу не путать абсолютно разные кафедры.

0

0
Old 23-05-2011, 10:44   #136
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Давайте уже определимся.

Ammattikoulu это путяга

Ammattikorkeakoulu это политехник, бакалавр.
Высшее образование. Несмотря на похожие названия, к амматтикоулу не имеет
никакого отношения. Доучиваемся 2 года, получаем магистра.

0

0
Old 23-05-2011, 10:59   #137
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Давайте уже определимся.

Амматтикоулу это путяга

Амматтикоркеакоулу это политехник, бакалавр.
Высшее образование. Несмотря на похожие названия, к амматтикоулу не имеет
никакого отношения. Доучиваемся 2 года, получаем магистра.

имхо на путягу больше похоже ammattiopisto.
хотя у нас в городе есть и kulttuuriopisto -культурная путяга.
а ammattikoulu может ближе к техникуму.

0

0
Old 23-05-2011, 11:12   #138
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
имхо на путягу больше похоже ammattiopisto.
хотя у нас в городе есть и kulttuuriopisto -культурная путяга.
а ammattikoulu может ближе к техникуму.

Не надо притягивать российские термины. Есть образование второй ступени -ammattikoulu, -opisto и прочие, а есть третьей - korkeakoulu, которая может быть alempi (AMK) и ylempi (университет).

названия вводят в заблуждения. Ювяскюльский АМК до недавноего времени назывался Jyväskylän tekniikan oppilaitos. Что при старом названии. что при новом, выдавал он дипломы инженеров, он же бакалавр, он же alempi korkeakoulututkinto. А три части нынешнего Университета Аалто назывались соответственно высшая техническая школа, высшая школа экономики и академия музыки, при этом все три они являлись по статусу университетами и давали ylempi korkeakoulututkinto, т.е. их выпускники являлись магистрами и diploomi-insinööri (не знаю. как по-русски правильно сказать).

0

0
Old 23-05-2011, 15:29   #139
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от xml90
Нет. Я частенько собеседую людей. Те, кто с АМК значительно уступают по отношению к "вышке". Сравниваю умение решать незнакомые задачи под стрессом (а интервью это стресс), умение рассматривать проблему в общем, умение получать дополнительные знания для решения задачи,а я целенаправлено даю меньше информации, чем требуется для решения, чтобы посмотреть как человек мыслит и ищет пути решения. Алгоритмическая подготовка в АМК очень слабая (похоже ее нет).

Выпускника АМК очень сфокусированны на решения точно поставленной задачи. Типа придти из точки А в В, а вот если эти точки не заданы четко, что обычно в жизни и происходит, то они люди смотрят удивленными глазами, т.к. не понимают как решать задачу.

Твою точку зрения никто не разделяет, задача АМК как и универа та же, выдать специалиста. С этой задачей финские АМК очень хорошо справляются.

Как бы там не было, но Россия так же переходит на туже систему бакалавр/магистр.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: