|
|
12-06-2011, 09:39
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от opinion
Финник, извини, твои познания в русском-но цомментс
|
Не суди строго,он же чухонец... 
|
|
|
|
12-06-2011, 09:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ну если уж на то пошло...
Из вики:
Апполинария Владиславовна Худаш-Морозова (1880 — 1965), член партии с 1905 г. Во время первой русской революции вместе со своим мужем М. В. Морозовым принимала активное участие в революционном движении в Самарканде.
http://хттп://ру.щикипедиа.орг/щики... Е%Д0%Б2%Д0%Б0
Или вот еще смешной пример:
"...Андриолли был человеком весьма прогрессивных взглядов, что не могло не сказаться в дальнейшем на формировании демократического мировоззрения Аполлинария Васнецова.
В 1872 году Апполинарий, окончив Вятское духовное училище, по настоянию брата переезжает в Петербург."
http://хттп://щщщ.пеоплес.ру/арт/па...нары_васнетсов/
|
Может, у историков с русским языком не очень ))))
|
|
|
|
12-06-2011, 09:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
" Некто иной" ИМХО пишется слитно. Смысл, кто-то неизвестный, а не вообще не все.
ЗЫ: "Никто не хотел умирать"... 
|
Правописание не и ни
http://www.rusyaz.ru/pr/od07.html
Много букв, но язык состоит из них.
Некто с ударением на Е и никто - это разные местоимения.
Некто - неопределенное местоимение.
Вчера к нам приходил некто Сергей. А завтра придет некто другой.
Никто - отрицательное местоимение.
Никто не хотел умирать.
Последнее редактирование от helena_cher : 12-06-2011 в 10:06.
|
|
|
|
12-06-2011, 10:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Не суди строго,он же чухонец... :йиихаа:
|
Ну да,ну да--а кто тут ставит оценки?
|
|
|
|
12-06-2011, 10:18
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от opinion
Ну да,ну да--а кто тут ставит оценки?
|
Такие же грамотеи
|
|
|
|
12-06-2011, 10:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Такие же грамотеи
|
Я привела пример,приведи и ты. Или ты его бесплатныи адвокат? Ау))))), а где Финник?
Наш главныи знаток русского языка.
|
|
|
|
12-06-2011, 10:28
|
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Цитата:
|
Сообщение от helena_cher
ура, ни одной ошибки!
только крупичатый:
Словарь Ушакова
КРУПИЧАТЫЙ
КРУПИЧАТЫЙ, крупичатая, крупичатое (простореч.).
1. Мелкозернистый. Крупичатый мед. Крупичатая мука (то же, что крупчатка).
2. Приготовленный из крупчатки. Крупичатый калач.
У *дощатый* есть еще вариант написания *досчатый*.
|
Не получается "УРА"- слово "комфорка" пишется через М!! 
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
|
12-06-2011, 10:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
и т.д.
Ну вы блин даёте...  Этж проще паренной ..эээ.. калики.., или ка сказала ха-ха - Брассица напобрассица
Да, в бане - полок. Только чёт все совершенно не правильно склоняют... тем более во множественном числе...(!)
Именительный: полоки
Родительный: полоков
Дательный: полокам
Винительный: полоков
Творительный:полоками
Предложный :полоках
Ещё полок, называют - палатями... (палати)
|
правильно - полати.
Полати[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедииПерейти к: навигация, поиск
Пола́ти — лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью[1].
На полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло. На полатях обычно может разместиться несколько человек (в лежачем положении).
Конструктивное устройство полатей различно. Обычно полати устраивают и закрепляют в углу двух пересекающихся стен. Свободный конец полатей закрепляется на вертикальной подвеске из бруса, заделанного одним концом в матицу. Часто полати устраивают на прогоне-брусе, одним концом, врубленным в стену, другим — закреплённым в стойку, которая является, в свою очередь, поддержкой для угла русской печи.
Летом, когда печь для целей обогрева помещения не топят, на полатях можно хранить (и сушить) овощи (например, репчатый лук).
По В. И. Далю, «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах»[2].
В древней Руси полатями также назывались хоры в храмах, придел[1] в верхнем церковном ярусе, верхняя церковь. «В тех церквах только на полатях пели»[2].
На Дону и в Воронеже полатями называли также чердак, подволоку, истопку, верх дома[2].
В оборонительном строительстве полати — боевая площадка вдоль тыновой стены с внутренней стороны крепости.
[править] Русские пословицы и поговорки о полатяхЗалетела на полати сова, не боится ясного сокола (верное, надёжное)
Пол под озимым, печь под яровым, полати под паром, а полавочье под покосом (достаток, убожество)
Как денег нет, так и на полати прет (задор, гульба, беспутство)
Сбил сенозоник спесь, что некогда на полати лечь (месяцеслов)
Хлебнул, да и ложку на полати метнул (от обычая на крестинах подносить отцу ложку каши с солью, перцем, хреном и т. п.)
В большом углу сами живём, а печь да полати внаём отдаём (простор, теснота)
От нечего делать и таракан на полати лезет. На полатях лежать, так и ломтя [и хлеба] не видать (праздность)
Храбр после рати, как залез на полати. Много храбрых на полатях лежучи (трусость)
Идёт мимо кровати спать на полати (бестолочь)
про полкi правильно просклонял Паули.
|
|
|
|
12-06-2011, 10:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от virmalis
Хм..., русская грамматика и математические уравнения - это что, одна и та же тема?
|
И то, и другое - начальная школа. Если раздражают ошибки в грамматике, то почему не могут раздражать пробелы в знании таких же базовых вещей?
|
|
|
|
12-06-2011, 10:33
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от opinion
Финник, извини, твои познания в русском-no comments
|
По-моему, он откровенно стебется над умностью остальных. 
-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 10:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Эта какая-то фишка для вычисления корней многочлена. Обозначается буквой "Д" и вычисляется по формуле "что-то там плюс/минус корень квадратный из что-то там 4ас... делёное на что-то там еще"...

|
Достаточно!  И грамматики достаточно.    
|
|
|
|
12-06-2011, 10:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
ПОЛОК, -лка; м.
1.
Высокий помост в бане, на котором парятся. Забраться, лечь на п. Париться на полке.
.....
Русское словесное ударение
пол ок, полк а, на полк е
По падежам и числам изменяется так же, как и слова "зам ок"/ "движок"/"сырок"...
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?...%EF%EE%EB%EE%EA

|
Спасибо большое. Значит я была права.
|
|
|
|
12-06-2011, 10:36
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от opinion
Я привела пример,приведи и ты. Или ты его бесплатныи адвокат? Ау))))), а где Финник?
Наш главныи знаток русского языка.
|
Я не адвокат.А пример найти легко,даже модератор опускает запятые в тексте...
Получается как на финском,без запятых и несколько монотонно.Но это нормально,офиняемся дальше... 
|
|
|
|
12-06-2011, 10:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
в очередной раз восхитилась, правда посмертно, уровнем наших учителей- евреев, которые работали в нашей самой простой молдавской школе. Этот прикол про дощатую террасу, мы обжовывали в классе 7-м, и что такое дискриминант...меня можно было еще лет 5 назад ночью разбудить, и я б отрапортавала, сейчас уже забыла. но Хаха дело говорит, именно так)
|
Да я не предлагал всех спрашивать об этом. Я удивился, что кто-то высказывает свое "фи" тем, кто не так хорошо пишет по-русски. Не думаю, что у всех в аттестате одни пятерки. И не у все здесь филологическое высшее.
|
|
|
|
12-06-2011, 10:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Не получается "УРА"- слово "комфорка" пишется через М!! 
|
Получается ))
из вики-словаря:
Конфорка - главный узел газовой плиты, предназначенный для смешивания горючего газа и воздуха в оптимальной пропорции.
[править] Морфологические и синтаксические свойствападеж ед. ч. мн. ч.
Им. конфо́рка конфо́рки
Р. конфо́рки конфо́рок
Д. конфо́рке конфо́ркам
В. конфо́рку конфо́рки
Тв. конфо́ркой,
конфо́ркою конфо́рками
Пр. конфо́рке конфо́рках
кон-фо́р-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*а по классификации А. Зализняка).
Написание комфорка тоже встречается, но гораздо реже.
Мне больше нравится конфорка, чтобы не было созвучия со словом комфорт - это ни к чему.
|
|
|
|
12-06-2011, 10:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Баузер - это просто прога для входа в интернет... Ну например Ехплорер, по-умолчанию в Виндовсе... 
|
Это прошлое. Евробюрократы потратили кучу наших денеК и теперь уже нескко лет Эксплорер не является броузером ПО УМОЛЧАНИЮ. 
Последнее редактирование от Yanychar : 12-06-2011 в 10:49.
|
|
|
|
12-06-2011, 10:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Я не адвокат.А пример найти легко,даже модератор опускает запятые в тексте...
Получается как на финском,без запятых и несколько монотонно.Но это нормально,офиняемся дальше... :ужас:
|
Ваши аргументы? )))))))))))
|
|
|
|
12-06-2011, 10:48
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от helena_cher
Получается ))
из вики-словаря:
Конфорка - главный узел газовой плиты, предназначенный для смешивания горючего газа и воздуха в оптимальной пропорции.
[править] Морфологические и синтаксические свойствападеж ед. ч. мн. ч.
Им. конфо́рка конфо́рки
Р. конфо́рки конфо́рок
Д. конфо́рке конфо́ркам
В. конфо́рку конфо́рки
Тв. конфо́ркой,
конфо́ркою конфо́рками
Пр. конфо́рке конфо́рках
кон-фо́р-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*а по классификации А. Зализняка).
Написание комфорка тоже встречается, но гораздо реже.
Мне больше нравится конфорка, чтобы не было созвучия со словом комфорт - это ни к чему.
|
Не стоит так доверять Вики  , лично я ей вообще не доверяю, а если хотите нормальный, чистый русский язык , пользуйтесь Ушаковым, Далем и Ожеговым.
Так что ошибочка присутствует, что бы там не писала Вики
А по поводу "нравится" тогда уж и трамвай можно говорить "траНвай" ну что б не сильно напоминало "трамплин" 
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
|
12-06-2011, 10:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
По-моему, он откровенно стебется над умностью остальных. 
|
Конечно стебется!!!   
|
|
|
|
12-06-2011, 10:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Не стоит так доверять Вики  , лично я ей вообще не доверяю, а если хотите нормальный, чистый русский язык , пользуйтесь Ушаковым, Далем и Ожеговым.
А по поводу "нравится" тогда уж и трамвай можно говорить "траНвай" ну что б не сильно напоминало "трамплин" 
|
А я обычно пользуюсь всем.
У Ушакова вообше кАмфорка. С допуском на конфорку.
КАМФОРКА
КАМФОРКА (или комфорка) и (простореч.) канфорка (или конфорка), камфорки, ж. (от гол. комфоор - приспособление для разведения огня). Часть самовара - приспособление, надеваемое на верх трубы. На камфорку обычно ставят чайник, чтобы дать настояться чаю.
|
|
|
|
12-06-2011, 11:01
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
|
Прошу прощенья, специально заглянул в Ожегова, действительно в просторечии допустимо "конфорка", а аот в этимологическом словаре Макса Фасмера допускаются : камфорка,комфорка и конфорка.
Я свои претензии снимаю  Хотя всю жизнь знал как комфорка:, из за чего и затеял сыр-бор  )
-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 11:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Прошу прощенья, специально заглянул в Ожегова, действительно в просторечии допустимо "конфорка", а аот в этимологическом словаре Макса Фасмера допускаются : камфорка,комфорка и конфорка.
Я свои претензии снимаю  Хотя всю жизнь знал как комфорка:, из за чего и затеял сыр-бор  )
|
Наверное это тот случай, когда возможны варианты.
В то же время хочется сказать *двухкоМфорная плита*, а *двухкоНфорная* и выговорить сложно.
|
|
|
|
12-06-2011, 11:21
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от helena_cher
Наверное это тот случай, когда возможны варианты.
В то же время хочется сказать *двухкоМфорная плита*, а *двухкоНфорная* и выговорить сложно.
|
двухконфорочная...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
12-06-2011, 11:26
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
двухконфорочная...

|
А я слышала вариант "двухкАмфорная". 
-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 11:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Создавала тему без всякой задней мысли (просто иногда делают такие элементарные ошибки и, возможно, не подозревают об этом), а уж тут насочиняли...
Я просто иногда сама в затруднении, как то или иное слово правильно употребляется.
Мне, например, ухо режет, когда говорят звОнит. Я не поправляю, но невольно стараюсь дать понять человеку, что он говорит не правильно, проговорив в нескольких вариантах звонИт. Слово ПиДжак, часто говорят пиНжак и т.д. Вполне вероятно, что и я делаю кучу ошибок. Но я была бы рада, если бы зашла и увидела, что слово финн пишется с двумя нн. После этого уже писала бы с двумя.
|
|
|
|
12-06-2011, 11:27
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
А я слышала вариант двухкАмфорная. 
|
Подозреваю, что это была двухкАмфорная мазь...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
12-06-2011, 11:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
|
Много лет назад меня поразила одна учитель русского языка, которая утверждала, что надо писать "жолудь" а не "жёлудь". Я была уверена, что такого быть не может, порверила дома в старом-старом словаре Ожегова, так вот там были оба варианта написания. В более поздних изданиях такого нет. Только "жёлудь."
|
|
|
|
12-06-2011, 11:30
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
...
Я просто иногда сама в затруднении, как то или иное слово правильно употребляется.
....
|
тут уже в одном из первых сообщений был хороший совет: Если сомневаешься - велкам на www.gramota.ru...
Но народ , как всегда, предпочитает идти своим путем в виде "а вот я слышал(а)" или "ну так же явно лучше звучит!"

*и эти пути тут в любой теме: от правильнописания до дела Буданова...

-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 11:31
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gorodok
Много лет назад меня поразила одна учитель русского языка, которая утверждала, что надо писать "жолудь" а не "жёлудь". Я была уверена, что такого быть не может, порверила дома в старом-старом словаре Ожегова, так вот там были оба варианта написания. В более поздних изданиях такого нет. Только "жёлудь."
|
Шол и чорт - можно встретить в книгах, изданных до 195-какого-то там года. Это были "старые норма" правильнописания...

-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 11:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Шол и чорт - можно встретить в книгах, изданных до 195-какого-то там года. Это были "старые норма" правильнописания...

|
хехехе, чорт шол-шол и наступил на жолудь. 
|
|
|
|
12-06-2011, 11:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
|
В Вики иногда откровенная ложь, особенно касаемо современных исторических фактов.
Слово трамвай правильно меня учили говорить в детстве так - запомни трамвай едет и ты слышишь ТРАМ,ТРАМ, ТРАМ.
|
|
|
|
12-06-2011, 11:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha

|
..*в соседнем доме окна жолты* по-другому и не звучит.
|
|
|
|
12-06-2011, 11:36
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от opinion
Ваши аргументы? )))))))))))
|
Как просила.В этой теме не стал кoпаться,зашел в соседную:
Цитата:
|
Сообщение от opinion
Твоя тема давно (как тут правил,но было замечено) накрылас медным тазом. И вместо етого ты продолжаеш:
"Нассал под кресло. Хорошо!"--из дневника кота Плинтуса
|
|
|
|
|
12-06-2011, 11:36
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Подозреваю, что это была двухкАмфорная мазь...

|
Странно, разве Гефест мазь производит.  Правда, слышала-слышала, не преувеличиваю, ещё говорят некоторые кАмфорка, и я не могу списать это не беларусизм.
-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 11:37
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Yanychar
И то, и другое - начальная школа. Если раздражают ошибки в грамматике, то почему не могут раздражать пробелы в знании таких же базовых вещей?
|
Могут, конечно. Если разговор идет на математическую тему и участники не знают базовых вещей, то это раздражает, и довольно сильно.
Разница между грамматикой и математикой здесь в том, что незнание грамматики и орфографии очевидно в любой ветке, а незнание математики только в ветках которые её затрагивают.
В любом случае - мои грамматические ошибки можно исправлять на любом языке и в любой теме, буду только благодарна.
|
|
|
|
12-06-2011, 11:37
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gorodok
хехехе, чорт шол-шол и наступил на жолудь. 
|
...шоркнул плечом за шОфера и увидел, что разошолся шов на капюшоне... Ну шо за день!

-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 11:39
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от helena_cher
..*в соседнем доме окна жолты* по-другому и не звучит.
|
Осмелюсь заметить, что /жолты/ будет звучать и в случае написания *жолты, и в случае "жёлты"...

-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 11:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Осмелюсь заметить, что /жолты/ будет звучать и в случае написания *жолты, и в случае "жёлты"...

|
звучать на письме я имела в виду ))
|
|
|
|
12-06-2011, 11:42
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Странно, разве Гефест мазь производит. Правда, слышала-слышала, не преувеличиваю, ещё говорят некоторые кАмфорка, и я не могу списать это не беларусизм.
|
Давай попробуем списать это на профессиональный жаргонизм. Типа "компАс" , "рапОрт"... Меня лично восхищают "кремА"...

-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 11:44
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от helena_cher
звучать на письме я имела в виду ))
|
Звучать на письме? Это что-то похоже на "беременная девственница"...
Или вы про аллитерацию? Так это тоже - не "жолтый" случай...

-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 11:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Давай попробуем списать это на профессиональный жаргонизм. Типа "компАс" , "рапОрт"... Меня лично восхищают "кремА"...

|
Всегда так говорю. ))))))
Ну, шучу, конечно.))) КрЕмы. Но иногда бывают ляпы.
|
|
|
|
12-06-2011, 11:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Давай попробуем списать это на профессиональный жаргонизм. Типа "компАс" , "рапОрт"... Меня лично восхищают " кремА"...

|
Правильно КремЫ?
Это как инженерЫ и часто слышала инженерА. ШофёрЫ и шоферА.
|
|
|
|
12-06-2011, 11:48
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha

|
Та легко спишу на что угодно, я и сама много слов интересных знаю. 
-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 11:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Звучать на письме? Это что-то похоже на "беременная девственница"...
Или вы про аллитерацию? Так это тоже - не "жолтый" случай...

|
ок, выглядеть на письме. *Звучать* в переносном смысле ))
|
|
|
|
12-06-2011, 11:50
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gorodok
Всегда так говорю. ))))))
Ну, шучу, конечно.))) КрЕмы. Но иногда бывают ляпы.
|
В русском языке - в его разговорно-просторечном варианте - форма кремА слова "крем" существует. Но словарями в качестве литературной нормы не рекомендуется.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/...%EA%F0%E5%EC%FB
без "ляпов" жить скушшшно...

-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 11:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Как просила.В этой теме не стал копаться,зашел в соседную:
|
Накрылас-мягкии знак на конце, а как иначе.? Я пробовала в транслите,у меня не получилос.
|
|
|
|
12-06-2011, 11:56
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
Правильно КремЫ?
Это как инженерЫ и часто слышала инженерА. ШофёрЫ и шоферА.
|
Урок русского языка в грузинской школе.
- дэти, в русском языке слова "сол", "фасол" и "консол" пишутся С мягким знаком... А слова "вилька", "пилька" и "бутылька" - БЭЗ... Дэти, понять это - нэ возможно. Это надо запомнить...

*в грузинском нет "мягкого знака" (если я правильно помню)

-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 12:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
- дэти, в русском языке слова "сол", "фасол" и "консол" пишутся С мягким знаком... А слова "вилька", "пилька" и "бутылька" - БЭЗ... Дэти, понять это - нэ возможно. Это надо запомнить...

|

|
|
|
|
12-06-2011, 12:00
|
|
|
самый лучший ангел
|
"без помидор" или " без помидоров"?
правильный ответ-"без томатов" 
|
|
|
|
12-06-2011, 12:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
"без помидор" или " без помидоров"?
правильный ответ-"без томатов" 
|
Я тоже так выхожу из положения, если не знаю, как правильно. :wink:
|
|
|
|
12-06-2011, 12:11
|
|
Проживание: None
|
А ну-ка помогите мне тут 
Как там было с чулками-носками? "без чулок" и "без носков" или наоборот? )))
|
|
|
|
12-06-2011, 12:14
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
А ну-ка помогите мне тут 
|
В чулках, в носках - нефиг тут стриптиз устраивать. 
-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 12:16
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
В чулках, в носках - нефиг тут стриптиз устраивать. :гы:
|
поАл , не задаю больше глупых вопросов 
эх , лишь бы до симпОтичных и изнОчальных не скатиться 
|
|
|
|
12-06-2011, 12:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
|
Изночально-это прелесть. 
|
|
|
|
12-06-2011, 12:20
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
|
Патамушта правильно - симпОтный....

*я вот щасс как скажу! Меня просто жууутко раздражает слово "сфоткать/сфотать"... Но ничего, как-то приспосабливаюсь...

-----------------
|
|
|
|
12-06-2011, 12:22
|
|
|
TRUST ME
Проживание: PASKA KAUPUNNI
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
Создавала тему без всякой задней мысли (просто иногда делают такие элементарные ошибки и, возможно, не подозревают об этом), а уж тут насочиняли...
Мне, например, ухо режет, когда говорят звОнит. Я не поправляю, но невольно стараюсь дать понять человеку, что он говорит не правильно, проговорив в нескольких вариантах звонИт. Слово ПиДжак, часто говорят пиНжак и т.д. Вполне вероятно, что и я делаю кучу ошибок. Но я была бы рада, если бы зашла и увидела, что слово финн пишется с двумя нн. После этого уже писала бы с двумя.
|
Откравенно говоря, вы со своим обращением к форумчанам рискуете быть, мягко говоря, посланной. Куда? Зависит от фантазии и испорченности всяк сюда входящего. Уже на просторах интернета разгорались споры по поводу грамотности и безграмотности.
Интернет, как средство общения, подразумевает то, что человек реагирует на полученную информацию и в кратчайший срок получет в ответ
информацию. Если речь ведёться о каком то документо-обороте, то неприменно неободимо заботиться о грамотности. А когда флудят разве задумываются о пунктуации? Кто то вынужден писать через транслит. Мы выходим в интернет-пространство для того что бы непринужденно пообщаться, "выпустить пар", постебаться, утешить и т.д. А если еще надо следить за грамотностью, предварительно на черновичке изложить мысль на радость ратующим за всеобщую грамотность. Так и можно себе комплекс неполноценности сочинить.
Пишите легко и непринужденно, давайте волю своей фантазии, создадим плодотворную почву для лингвистических исследований!
|
|
|
|
12-06-2011, 12:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
А ну-ка помогите мне тут 
|
Когда получишь много письмОв , пойдешь к почтовому ящику без носков и чулок, замерзнешь и правильно после этого будешь их "употреблять". 
|
|
|
|
12-06-2011, 12:29
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от gorodok
Изночально-это прелесть. :Д
|
Сама в восторге
Цитата:
Патамушта правильно - симпОтный....
*я вот щасс как скажу! Меня просто жууутко раздражает слово "сфоткать/сфотать"... Но ничего, как-то приспосабливаюсь...
|
Меня тоже раньше раздражало , ещё "прикольный" туда до кучи , но сейчас ничего , адаптировалась  ))
|
|
|
|
12-06-2011, 12:59
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha

|
Грузин в буфете:
- мне одын кофе пжлста..
Буфетчица:
- Вот, сразу видно, грамотный человек!
- и одын булка- продалжает грузин...
|
|
|
|
12-06-2011, 13:04
|