Проживание: Turku
Status: Offline
А вот моё утро сегодня началось в 5:55 в 6:15 я уже был в басике под открытым небом, на улице +8, вода +27, на мелководье явно на пару-тройку градусов холоднее. Ощущения непередаваемые! Поплавал, в баньку и домой, перед работой позавтракать. Очень хорошечно
ЗЫ. Турку просто нереально крутой, офигенско-красивый город! У нас есть тёплое море, тёплые озера и куча замечательных бассейнов под открытым небом и не только. Вода из-под крана, правда, вкуснее в Хямеенлинна, но кто ж об этом знает и будет помнить?
А вот моё утро сегодня началось в 5:55 в 6:15 я уже был в басике под открытым небом, на улице +8, вода +27, на мелководье явно на пару-тройку градусов холоднее. Ощущения непередаваемые! Поплавал, в баньку и домой, перед работой позавтракать. Очень хорошечно
А со скольки у тебя раб.день начинается?
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Турку просто нереально крутой, офигенско-красивый город! У нас есть тёплое море, тёплые озера и куча замечательных бассейнов под открытым небом и не только. Вода из-под крана, правда, вкуснее в Хямеенлинна, но кто ж об этом знает и будет помнить?
Joensuu:
- Завод по производству био-топлива (пиролизная станция) компании Фортум
- Завод по производству пластика компании Thermo Fisher Scientific
- Тракторный завод компании John Deere
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
Цитата:
Сообщение от Submariner
Joensuu:
- Завод по производству био-топлива (пиролизная станция) компании Фортум
- Завод по производству пластика компании Thermo Fisher Scientific
- Тракторный завод компании John Deere
В Йоэнсу это всё чистая промышленность = не загрязняющая окружающую среду выбросами, кроме совсем небольшой тэс Фортум.
Йоэнсу - чистый курорт в сравнениии с Турку, где полно идустрии, выбрасывающей миллионы тонн загрязнений:
см. карты выбросов в Турку и в Йоэнсу радиусом 20 км от центра: http://paastot.fi/kaikki-paastot/
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Jade
В Йоэнсу это всё чистая промышленность = не загрязняющая окружающую среду выбросами, кроме совсем небольшой тэс Фортум.
Йоэнсу - чистый курорт в сравнениии с Турку, где полно идустрии, выбрасывающей миллионы тонн загрязнений:
см. карты выбросов в Турку и в Йоэнсу радиусом 20 км от центра: http://paastot.fi/kaikki-paastot/
В деревнях всегда воздух чище, это их основное преимущество.
Химическая промышленность (производство биотоплива и пластика) не является и не может являться чистой, не загрязняющей окружающую среду промышленностью. Утверждать обратное - это либо глупость, либо упёртость.
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
Ужс, ужс, ужс, галктеко опасносте?! Завод нападёт на ботанический сад? Ботанический сад доберётся до завода?
Вам, сельчанам, не понять, вы не теми мерками 4 километра отмеряете. У нас тут везде море. Между садом и заводом тоже море, судоходное(!), в котором, между прочим, можно купаться или ходить под парусом или гонять на водных мотоциклах, или там на катерах вальяжно прогуливаться, или даже по палубе парома в Германию. А вы всё 4 километра, подумаешь...тоже мне, расстояние.
Кстати, завод действительно впечатляет. Особенно ночью! Огоньки горят, лампы светят, как ёлка новогодняя размером с комбинат, ляпота!
Имхо, конечно, но такой махровой антирекламы город Йоенсуу не знал с конца 90-х, когда по всей Финляндии ходили разговоры о многочисленных группировках скинов и бесконечных стычках с русскими в этом прекрасном, карельском захолустье. Даже купаться туда ехать теперь не хочется.
Цитата:
Сообщение от Димыч
Вопрос: в Турку ветра в целом сильнее, чем в Хельсинки?
Да, в Турку, конечно, намного сильнее.
К слову, жёлтые листья берёз осенью осыпаются на сильном ветру мгновенно.
В спокойной финно-карелии золотая осень держится долго: белые стволы с золотыми листьями и синева отражаются в прозрачных озёрах и реках — чудо природы, очень красиво.
Зато в ветродуйном Турку отлично подобраны сорта деревьев, которые долго остаются зелёными, иначе осенью торчали бы голые ветки.
В позапрошлом году вторая неделя октября в центре Турку зелень, а в ближайшем лесу голые ветки берёз:
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Jade
В позапрошлом году вторая неделя октября в центре Турку зелень, а в ближайшем лесу голые ветки берёз.
A можно полный фотоанализ по основным городам Финляндии (Helsinkii, Turku и Joensuu)? Хотелось бы сравнить плотность листвы в этот день в разных городах чтобы сделать вывод где ветра сильнее.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
А можно полный фотоанализ по основным городам Финляндии (Хелсинкии, Турку и Йоенсуу)? Хотелось бы сравнить плотность листвы в этот день в разных городах чтобы сделать вывод где ветра сильнее.
в принципе хотелось бы ещё и анализ воды, и температуры. А то нефига не понятно!
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Цитата:
Сообщение от ay)
Хотелось бы сравнить плотность листвы в этот день в разных городах чтобы сделать вывод где ветра сильнее.
В позапрошлом году на второй неделе октября "золотые" берёзы:
по дороге от Йоэнсу к Варкаусу (4 фото), через 2 дня от Турку к Тампере (2 фото), через 2 дня от Тампере к Ювяскюля (2 фото):
Цитата:
Сообщение от Jade
Короче, из этой темы я вынесла одно - вода в юго-западной части Финляндии (Турку-Сиунтио) просто ужасающе грязная и мутная, поэтому тамошные местные жители всячески забалтывают тему о плавании в озёрах, чтобы затроллить красоты прозрачной водяной стихии Карелии - делаем выводы ))
Это то озеро, которое в прошлом году химией отчистили, а теперь оно опять мутнеет?
В этой статье юле есть фото Литтойстэнярви - как оно выглядит теперь: https://yle.fi/uutiset/3-10205335
В Тампере есть красивые озёра с прозрачной водой и песчаными пляжами
Только как в озере рядом с Тампере купаться - я так и не понял. Шел по дороге, шел, думал о том, что неплохо было бы искупаться. Но не пляжей, ни даже подходов к воде не обнаружил. Что меня очень огорчило
Пришлось ограничиться купанием в Хельсинки. Наверное, меня тоже кто-то записал в "немецкие туристы"
Только как в озере рядом с Тампере купаться - я так и не понял. Шел по дороге, шел, думал о том, что неплохо было бы искупаться. Но не пляжей, ни даже подходов к воде не обнаружил. Что меня очень огорчило
Пришлось ограничиться купанием в Хельсинки. Наверное, меня тоже кто-то записал в "немецкие туристы"
Ты в центре поди шёл? По хаменкату? Там подход только к алко есть.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Димыч
Стоит заранее погуглить пляжи со спутниковой картой. Многие отмечены, если написать Tampere + swimming beaches или uimapaikat. Со спутника обнаружите вблизи парковку, песочек и uimaranta, ну и начнёте прикидывать маршрут к одному из пляжей.
Вот, например около Скандика:
Ил, кстати, многие считают лечебным
Я тут занимаю нейтральную позицию - мне на него пофиг
Прозрачная вода лучше конечно, но мутная вода - явно не повод, чтобы не купаться в ней
Цитата:
Сообщение от Димыч
Прозрачная вода лучше конечно, но мутная вода - явно не повод, чтобы не купаться в ней
В фин.озёрах вода в основном прозрачная.
Сайма - самое большое озеро Финляндии и вода тут прозрачная.
Мутная вода - это нехороший признак: застойных и/или сточных вод, подозрительных загрязнений и т.п..
Сама по себе мутная вода представляет потенциальную опасность, потому что в ней легко рамножаются микробы.
Сложно предсказать, насколько опасна конкретная мутная вода,
поэтому не стоит купаться в мутных водоёмах.
См. https://www.barrier.ru/encyclopedia...zrachnost-vody/
Цитата:
Мутная вода может представлять опасность для человека при использовании ее для питья и приготовления пищи, поскольку в данном случае сложно предсказать присутствие каких-либо конкретно соединений в воде – опасных или неопасных. Кроме того, в мутной воде, в связи с высоким содержанием органических веществ, создаются благоприятные условия для роста и развития различных микроорганизмов, которые также могут представлять опасность для здоровья человека. Помимо этого, употребление для питья мутной воды вызывает эстетическое отторжение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела следующие нормативы по мутности питьевой воды: с точки зрения внешнего вида мутность не должна превышать 5 NTU, с точки зрения микробиологической безопасности воды – 1 NTU.
В фин.озёрах вода в основном прозрачная.
Сайма - самое большое озеро Финляндии и вода тут прозрачная.
Мутная вода - это нехороший признак: застойных и/или сточных вод, подозрительных загрязнений и т.п..
Сама по себе мутная вода представляет потенциальную опасность, потому что в ней легко рамножаются микробы.
Сложно предсказать, насколько опасна конкретная мутная вода,
поэтому не стоит купаться в мутных водоёмах.
См. http://хттпс://щщщ.барриер.ру/енцыц...озрачност-воды/
вот же тебе мутная вода не даёт покоя
-----------------
Цитата:
Сообщение от KiDr
вот же тебе мутная вода не даёт покоя
Сочувствую тебе, мутная вода - это печаль юго-западного региона Финляндии.
Но! даже у вас есть песчаный карьер в 9 км от твоего Сиунтио:
там вода просто прозрачнейшая по сравнению с мутью твоей речушки.
Мне всё равно, где ты там купаешься, но на всякий случай имей в виду -
Сочувствую тебе, мутная вода - это печаль юго-западного региона Финляндии.
Но! даже у вас есть песчаный карьер в 9 км от твоего Сиунтио:
там вода просто прозрачнейшая по сравнению с мутью твоей речушки.
Мне всё равно, где ты там купаешься, но на всякий случай имей в виду -
да знаю я этот карьер, в этом году ниразу там не был. Да вода там прозрачная, но нафига мне туда тащится? Я вышел в трусах и искупался. Вода у нас мутная только весной, когда снега сходят или осенью когда дождей дофига. Она даже цвела меньше залива в этом году, а сейчас так вообще хорошая, но уже холодновато.
-----------------
Вот сейчас! Самое время, кто хочет стать моржом, - начало сентября. Начинаете окунаться и не перестаете до весны. Достаточно три раза в неделю. Где-то к новому году поймете, какой это кайф! Начнете разгуливать после сеанса по снегу босиком и в плавках и пугать людей... Надо иметь там какую-то деревянную лавочку или хоть доску - встать ногами, пока одеваетесь. Ну и большое полотенце с собой, лучше даже два. Лишь бы водоем был подходящий. Очень желательно прорубь с лесенкой чтоб.
Сейчас упустите - ждите следующего сентября. Зимой начинать не советую.
Вот сейчас! Самое время, кто хочет стать моржом, - начало сентября. Начинаете окунаться и не перестаете до весны. Достаточно три раза в неделю. Где-то к новому году поймете, какой это кайф! Начнете разгуливать после сеанса по снегу босиком и в плавках и пугать людей... Надо иметь там какую-то деревянную лавочку или хоть доску - встать ногами, пока одеваетесь. Ну и большое полотенце с собой, лучше даже два. Лишь бы водоем был подходящий. Очень желательно прорубь с лесенкой чтоб.
Сейчас упустите - ждите следующего сентября. Зимой начинать не советую.
На озере Пюхяселкя в самом центре Йоэнсу громадный Арборетум (лесопарк 70 га) около Ботанического сада.
Тут на пляжах сейчас в начале сентября вода +21/+22,
некоторые плавают, хотя тут и без купания можно просто наслаждаться озёрно-лесопарковой зоной города:
Цитата:
Сообщение от Евгеньич
Вот сейчас! Самое время, кто хочет стать моржом, - начало сентября. .
И для тех, кто не собирается стать моржом, плавательный сезон ещё не закончился.
Сейчас в конце августа- начале сентября температура воды в разных водоёмах тут в регионе Йоэнсу до +23 в прудах (ламбах) и до +22 на пляжах в бухтах Пюхясельки (Сайма).
Когда температура воды станет ниже +20, то тогда можно записывать в моржи