Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 17-10-2011, 18:05   #121
Lacrimosa
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Канарейка
vrun, за изучение языка кела тоже может платить стипендию как студенту.

видимо изучение языка должно происходить в каком-то особенном месте (Kela ответила сегодня, что даже интенсивные курсы в Helsinginaikuislukio (Makelankatu 47) не основание для этого пособия. Вот ее ответ: Aikuislukion opintoihin ei saa opintotukea.
Может я не правильно назвала понятие "стипендия"? Может есть еще какой-то термин?

0

0
Old 17-10-2011, 18:57   #122
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lacrimosa
видимо изучение языка должно происходить в каком-то особенном месте (Kela ответила сегодня, что даже интенсивные курсы в Helsinginaikuislukio (Makelankatu 47) не основание для этого пособия. Вот ее ответ: Aikuislukion opintoihin ei saa opintotukea.
Может я не правильно назвала понятие "стипендия"? Может есть еще какой-то термин?

Термин правильный - курсы не правильные. Точнее правильные, но те за которые не платят.

0

0
Old 18-10-2011, 06:06   #123
prizivnik
Пользователь

Проживание:
In To
Salomonkatu 17 A, второй этаж
PL 20, 00232 Helsinki
www.intofinland.fiэлектронная почта: info(at)intofinland.fiСлужба In To не ведет обслуживания по телефону.Часы работы С понедельника по пятницу в 9–12 и 13–16 часов. там есть русскоязычный юрист. можно написть письмо по эдектронке.мне ответили моментально и грамотно.

0

0
Old 18-10-2011, 20:48   #124
Jenek
Кто здесь?

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от prizivnik
In To
Salomonkatu 17 A, второй этаж
PL 20, 00232 Helsinki
www.intofinland.fiэлектронная почта: info(at)intofinland.fiСлужба In To не ведет обслуживания по телефону.Часы работы С понедельника по пятницу в 9–12 и 13–16 часов. там есть русскоязычный юрист. можно написть письмо по эдектронке.мне ответили моментально и грамотно.

Спасибо за подробный ответ!

0

0
Old 18-10-2011, 22:48   #125
Virka
Пользователь

Проживание: Lahti
Smile

[QUOTE=Wish]План действий:
1.Делаете копии документов из российской школы и идете с ними и оригиналами в магистрат к нотариусу, он их заверяет и после с заверенными обращаетесь к переводчику с правом заверения печатью, с целью перевода документов на финский язык. Подобных переводчиков можно найти в разделе "Объявления" в газете Спектр.

Перевод диплома за 11-й класс мы делали в социалке,т.к. первые полгода все документы можно переводить в социалке бесплатно. И я перевела свой диплом так же в социалке. Мы переехали в начале августа 2010года. Сын поступил на подготовительные курсы/ о которых писал Wish/, учился с 27 августа 2010г до 4 июня 2011. Мы жили вместе, сыну 12 авг.2010г исполнилось 18 лет и он стал получать пособие по безработице - чуть больше 600 евро. После курсов ему присвоили Taso - 3,5 В этом году он поступил в училище по своему профилю и переехал жить в отдельную квартиру. Кела оплачивает ему квартиру и он получает стипендию 250 е. В училище поступить было не просто, скидок на то, что ты эммигрант нет. Я думаю, что не зря мы с ним стали изучать финский язык еще с садика.
Это нужно было для поступления в финно-угорскую школу в Петрозаводске.
Через год после обучения в училище он может попытаться поступить в университет...

Еще могу рассказать ...Со мной сейчас учится девушка 20-ти лет. Она учила в России финский язык и английский со 2-го класса с репетиторами. Переехали они тоже в прошлом году в сентябре..Год училась с моим сыном на подготовительных курсах. летом она попробовала поступить в институт, но не поступила...В училище тоже не поступила. Будет опять пробовать поступить - в ноябре экзамены, учеба начинается в январе...
Я это к тому рассказываю, что самое главное при поступлении - это уровень финского языка. Желаю вам хороших преподавателей!

0

0
Old 18-10-2011, 23:39   #126
Wish
Amazing

Проживание: Дикий Запад
Цитата:
Сообщение от Lacrimosa
Ну вот (( сегодня Kela в e-mail ответила, что тем, кто ходит на эти языковые курсы стипендия не положена. Дочь вот сюда ходит Helsinginaikuislukiossa (Makelankatu 47, Helsinki), 22 tuntia viikossa: ma, ti, ke, to - 4 päivää peräkkäin.

Про биржу: например, вот мы с дочерью придем на биржу, зарегистрируемся, нам назначат день с консультантом, который будет план адаптации составлять – консультант когда узнает, что мы уже ходим на курсы, что нам скажет? Он, наверное, скажет, что сначала надо было одобрить курсы, а потом на них идти, а не наоборот и поэтому пособие по безработице не положено? Но так получилось, что как только мы приехали, нам никто не сказал, что надо на биржу дочь вести, а направили (министерство образования) на эти языковые курсы. Что теперь делать, не понимаю.

К примеру,
звоните им и договоритесь о встрече

lehtori Terhi Voutilainen, puh. 040 350 5312
opinto-ohjaaja Minna Hykkönen, puh. 050 572 0297

Это здесь
Metsälän toimipaikka, Läkkisepänkuja 8, 00620 HELSINKI

Возможно уже начались, возможно еще нет.Если уже идут, то ничего страшного, возможно зачтут изученное в России. Главное с ними встретиться и договориться.

http://www.keskuspuisto.fi/index.php?k=218555 - Maahanmuuttajien ammatilliseen peruskoulutukseen valmistava koulutus aikuisille, MAVA, 20-40 ov

здесь еще, здесь тоже подгонка к финскому аттестату и сразу поступление на профессию
http://www.peda.net/veraja/tori/pks...iskelemaan/mava

Находите yhteystiedot, звоните, спрашиваете эти курсы и просите время встречи.
Amiedu

Helsinki Business College
Здесь уже срочно надо договариваться 19.9.–28.10.2011 и послать заявление.
http://www.businesscollege.fi/fi/ko...a-koulutus.html

Helsingin Diakoniaopisto
http://www.hdo.fi/koulutustarjonta/mava

Helsingin palvelualojen oppilaitos
http://www.hel.fi/hki/opev/fi/Ammat...anmuuttajil le

Helsingin sosiaali- ja terveysalan oppilaitos

Helsingin tekniikan alan oppilaitos

Keskuspuiston ammattiopisto, Helsinki

Omnian ammattiopisto, Espoo
Инфа стара, но номера телефонов учителей возможно те же
Вот инфа о наборе в январе
Lisätietoja
(tammikuussa alkava koulutus)
Opettaja Tuuli Hulmi-Lassila
p. 050 561 4247
http://www.omnia.fi/Resource.phx/si...ava-etusivu.htx

Vantaan ammattiopisto Varia
http://www.vantaa.fi/fi/opetus_ja_k...s/prime101.aspx

MAVA-koulutuskalenteri, Selma
Seudullinen MAVA-koulutuskalenteri

Пишете у них заявление и с их решением топаете на биржу. Биржа оплачивает как курсы.
Удачи!

Последнее редактирование от Wish : 19-10-2011 в 00:04.

0

0
Old 19-12-2011, 10:35   #127
СМЕХ
Пользователь

Проживание: мечта
Цитата:
Сообщение от Virka
[QUOTE=Wish]План действий:
1.Делаете копии документов из российской школы и идете с ними и оригиналами в магистрат к нотариусу, он их заверяет и после с заверенными обращаетесь к переводчику с правом заверения печатью, с целью перевода документов на финский язык. Подобных переводчиков можно найти в разделе "Объявления" в газете Спектр.

Перевод диплома за 11-й класс мы делали в социалке,т.к. первые полгода все документы можно переводить в социалке бесплатно. И я перевела свой диплом так же в социалке. Мы переехали в начале августа 2010года. Сын поступил на подготовительные курсы/ о которых писал Wish/, учился с 27 августа 2010г до 4 июня 2011. Мы жили вместе, сыну 12 авг.2010г исполнилось 18 лет и он стал получать пособие по безработице - чуть больше 600 евро. После курсов ему присвоили Taso - 3,5 В этом году он поступил в училище по своему профилю и переехал жить в отдельную квартиру. Кела оплачивает ему квартиру и он получает стипендию 250 е. В училище поступить было не просто, скидок на то, что ты эммигрант нет. Я думаю, что не зря мы с ним стали изучать финский язык еще с садика.
Это нужно было для поступления в финно-угорскую школу в Петрозаводске.
Через год после обучения в училище он может попытаться поступить в университет...

Еще могу рассказать ...Со мной сейчас учится девушка 20-ти лет. Она учила в России финский язык и английский со 2-го класса с репетиторами. Переехали они тоже в прошлом году в сентябре..Год училась с моим сыном на подготовительных курсах. летом она попробовала поступить в институт, но не поступила...В училище тоже не поступила. Будет опять пробовать поступить - в ноябре экзамены, учеба начинается в январе...
Я это к тому рассказываю, что самое главное при поступлении - это уровень финского языка. Желаю вам хороших преподавателей!

интересует вопрос где делали перевод дипломов? в Кела? просто я сегодня зашла спросить делают ли они перевод, мне ответили что нет. хочется узнать где халява?))

0

0
Old 19-12-2011, 11:00   #128
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Polina71
интересует вопрос где делали перевод дипломов? в Кела? просто я сегодня зашла спросить делают ли они перевод, мне ответили что нет. хочется узнать где халява?))

халява не знаю где,но сама когда то брала телефон со спектра газеты.женщина на серке жила.делала на дому с печатью.все как полагается.вышло дешевле чем через контору.это если вы в Хельсинки живете.

0

0
Old 19-12-2011, 11:12   #129
СМЕХ
Пользователь

Проживание: мечта
Цитата:
Сообщение от prizivnik
халява не знаю где,но сама когда то брала телефон со спектра газеты.женщина на серке жила.делала на дому с печатью.все как полагается.вышло дешевле чем через контору.это если вы в Хельсинки живете.

вот и я о том же. халявы в кела нет такой. почему женщина ввела в заблуждение?

0

0
Old 19-12-2011, 12:33   #130
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Polina71
вот и я о том же. халявы в кела нет такой. почему женщина ввела в заблуждение?

вспомнила.давно было,уже и забыла.в айкуисописто когда заканчивали делали перевод русских дипломов.надо было самим оплатить.стоило что то больше 200 евро и потом школа через кела что ли назад эти деньги возвращало.может это имеется ввиду?

0

0
Old 26-12-2011, 23:46   #131
Ashley
Гость

Проживание:
В Котка когда-то был проект благодаря которому бесплатно подтверждали образование.
Сама узнала поздно, когда уже подтвердила.
Собственно... чему удивляться -как всегда все тихо и шито-крыто с информацией.

0

0
Old 26-12-2011, 23:51   #132
Topik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
В Котка когда-то был проект благодаря которому бесплатно подтверждали образование.
Сама узнала поздно, когда уже подтвердила.
Собственно... чему удивляться -как всегда все тихо и шито-крыто с информацией.

А зачем расспростронятся , народу тьма будет и толчея . Надо по тихому .

-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.

0

0
Old 26-12-2011, 23:53   #133
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Polina71

Virka написала
Перевод диплома за 11-й класс мы делали в социалке,т.к. первые полгода все документы можно переводить в социалке бесплатно. И я перевела свой диплом так же в социалке. Мы переехали в начале августа 2010года. Сын поступил на подготовительные курсы/ о которых писал Wish/, учился с 27 августа 2010г до 4 июня 2011.

иными словами.. ( в среднем перевод листа 70 е), берете счет у переводчика и относите в социальную службу, они оплачивают переводчику на банковский счет.

0

0
Old 26-12-2011, 23:55   #134
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Topik
А зачем расспростронятся , народу тьма будет и толчея . Надо по тихому .

Интересно какие там сейчас проекты.

0

0
Old 26-12-2011, 23:58   #135
Topik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Интересно какие там сейчас проекты.

Ну если вам интересно , сходите и спросите может что и скажут .

-----------------

0

0
Old 27-12-2011, 00:01   #136
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Topik
Ну если вам интересно , сходите и спросите может что и скажут .

Почему бы не ответить -не знаю.

0

0
Old 27-12-2011, 00:10   #137
Topik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Почему бы не ответить -не знаю.

Это слишком просто , всё надо добывать самим и информацию в том чесле .

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: