|
|
17-10-2011, 18:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
vrun, за изучение языка кела тоже может платить стипендию как студенту. 
|
видимо изучение языка должно происходить в каком-то особенном месте (Kela ответила сегодня, что даже интенсивные курсы в Helsinginaikuislukio (Makelankatu 47) не основание для этого пособия. Вот ее ответ: Aikuislukion opintoihin ei saa opintotukea.
Может я не правильно назвала понятие "стипендия"? Может есть еще какой-то термин?
|
|
|
|
17-10-2011, 18:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lacrimosa
видимо изучение языка должно происходить в каком-то особенном месте (Kela ответила сегодня, что даже интенсивные курсы в Helsinginaikuislukio (Makelankatu 47) не основание для этого пособия. Вот ее ответ: Aikuislukion opintoihin ei saa opintotukea.
Может я не правильно назвала понятие "стипендия"? Может есть еще какой-то термин?
|
Термин правильный - курсы не правильные. Точнее правильные, но те за которые не платят.
|
|
|
|
18-10-2011, 06:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
In To
Salomonkatu 17 A, второй этаж
PL 20, 00232 Helsinki
www.intofinland.fiэлектронная почта: info(at)intofinland.fiСлужба In To не ведет обслуживания по телефону.Часы работы С понедельника по пятницу в 9–12 и 13–16 часов. там есть русскоязычный юрист. можно написть письмо по эдектронке.мне ответили моментально и грамотно.
|
|
|
|
18-10-2011, 20:48
|
|
|
Кто здесь?
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от prizivnik
In To
Salomonkatu 17 A, второй этаж
PL 20, 00232 Helsinki
www.intofinland.fiэлектронная почта: info(at)intofinland.fiСлужба In To не ведет обслуживания по телефону.Часы работы С понедельника по пятницу в 9–12 и 13–16 часов. там есть русскоязычный юрист. можно написть письмо по эдектронке.мне ответили моментально и грамотно.
|
Спасибо за подробный ответ! 
|
|
|
|
18-10-2011, 22:48
|
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
|
[QUOTE=Wish]План действий:
1.Делаете копии документов из российской школы и идете с ними и оригиналами в магистрат к нотариусу, он их заверяет и после с заверенными обращаетесь к переводчику с правом заверения печатью, с целью перевода документов на финский язык. Подобных переводчиков можно найти в разделе "Объявления" в газете Спектр.
Перевод диплома за 11-й класс мы делали в социалке,т.к. первые полгода все документы можно переводить в социалке бесплатно. И я перевела свой диплом так же в социалке. Мы переехали в начале августа 2010года. Сын поступил на подготовительные курсы/ о которых писал Wish/, учился с 27 августа 2010г до 4 июня 2011. Мы жили вместе, сыну 12 авг.2010г исполнилось 18 лет и он стал получать пособие по безработице - чуть больше 600 евро. После курсов ему присвоили Taso - 3,5  В этом году он поступил в училище по своему профилю и переехал жить в отдельную квартиру. Кела оплачивает ему квартиру и он получает стипендию 250 е. В училище поступить было не просто, скидок на то, что ты эммигрант нет. Я думаю, что не зря мы с ним стали изучать финский язык еще с садика.
Это нужно было для поступления в финно-угорскую школу в Петрозаводске.
Через год после обучения в училище он может попытаться поступить в университет...
Еще могу рассказать ...Со мной сейчас учится девушка 20-ти лет. Она учила в России финский язык и английский со 2-го класса с репетиторами. Переехали они тоже в прошлом году в сентябре..Год училась с моим сыном на подготовительных курсах. летом она попробовала поступить в институт, но не поступила...В училище тоже не поступила. Будет опять пробовать поступить - в ноябре экзамены, учеба начинается в январе...
Я это к тому рассказываю, что самое главное при поступлении - это уровень финского языка. Желаю вам хороших преподавателей!
|
|
|
|
18-10-2011, 23:39
|
|
|
Amazing
Проживание: Дикий Запад
|
Цитата:
|
Сообщение от Lacrimosa
Ну вот (( сегодня Kela в e-mail ответила, что тем, кто ходит на эти языковые курсы стипендия не положена. Дочь вот сюда ходит Helsinginaikuislukiossa (Makelankatu 47, Helsinki), 22 tuntia viikossa: ma, ti, ke, to - 4 päivää peräkkäin.
Про биржу: например, вот мы с дочерью придем на биржу, зарегистрируемся, нам назначат день с консультантом, который будет план адаптации составлять – консультант когда узнает, что мы уже ходим на курсы, что нам скажет? Он, наверное, скажет, что сначала надо было одобрить курсы, а потом на них идти, а не наоборот и поэтому пособие по безработице не положено? Но так получилось, что как только мы приехали, нам никто не сказал, что надо на биржу дочь вести, а направили (министерство образования) на эти языковые курсы. Что теперь делать, не понимаю.
|
К примеру,
звоните им и договоритесь о встрече
lehtori Terhi Voutilainen, puh. 040 350 5312
opinto-ohjaaja Minna Hykkönen, puh. 050 572 0297
Это здесь
Metsälän toimipaikka, Läkkisepänkuja 8, 00620 HELSINKI
Возможно уже начались, возможно еще нет.Если уже идут, то ничего страшного, возможно зачтут изученное в России. Главное с ними встретиться и договориться.
http://www.keskuspuisto.fi/index.php?k=218555 - Maahanmuuttajien ammatilliseen peruskoulutukseen valmistava koulutus aikuisille, MAVA, 20-40 ov
здесь еще, здесь тоже подгонка к финскому аттестату и сразу поступление на профессию
http://www.peda.net/veraja/tori/pks...iskelemaan/mava
Находите yhteystiedot, звоните, спрашиваете эти курсы и просите время встречи.
Amiedu
Helsinki Business College
Здесь уже срочно надо договариваться 19.9.– 28.10.2011 и послать заявление.
http://www.businesscollege.fi/fi/ko...a-koulutus.html
Helsingin Diakoniaopisto
http://www.hdo.fi/koulutustarjonta/mava
Helsingin palvelualojen oppilaitos
http://www.hel.fi/hki/opev/fi/Ammat...anmuuttajil le
Helsingin sosiaali- ja terveysalan oppilaitos
Helsingin tekniikan alan oppilaitos
Keskuspuiston ammattiopisto, Helsinki
Omnian ammattiopisto, Espoo
Инфа стара, но номера телефонов учителей возможно те же
Вот инфа о наборе в январе
Lisätietoja
(tammikuussa alkava koulutus)
Opettaja Tuuli Hulmi-Lassila
p. 050 561 4247
http://www.omnia.fi/Resource.phx/si...ava-etusivu.htx
Vantaan ammattiopisto Varia
http://www.vantaa.fi/fi/opetus_ja_k...s/prime101.aspx
MAVA-koulutuskalenteri, Selma
Seudullinen MAVA-koulutuskalenteri
Пишете у них заявление и с их решением топаете на биржу. Биржа оплачивает как курсы.
Удачи!
Последнее редактирование от Wish : 19-10-2011 в 00:04.
|
|
|
|
19-12-2011, 10:35
|
|
|
Пользователь
Проживание: мечта
|
Цитата:
|
Сообщение от Virka
[QUOTE=Wish]План действий:
1.Делаете копии документов из российской школы и идете с ними и оригиналами в магистрат к нотариусу, он их заверяет и после с заверенными обращаетесь к переводчику с правом заверения печатью, с целью перевода документов на финский язык. Подобных переводчиков можно найти в разделе "Объявления" в газете Спектр.
Перевод диплома за 11-й класс мы делали в социалке,т.к. первые полгода все документы можно переводить в социалке бесплатно. И я перевела свой диплом так же в социалке. Мы переехали в начале августа 2010года. Сын поступил на подготовительные курсы/ о которых писал Wish/, учился с 27 августа 2010г до 4 июня 2011. Мы жили вместе, сыну 12 авг.2010г исполнилось 18 лет и он стал получать пособие по безработице - чуть больше 600 евро. После курсов ему присвоили Taso - 3,5  В этом году он поступил в училище по своему профилю и переехал жить в отдельную квартиру. Кела оплачивает ему квартиру и он получает стипендию 250 е. В училище поступить было не просто, скидок на то, что ты эммигрант нет. Я думаю, что не зря мы с ним стали изучать финский язык еще с садика.
Это нужно было для поступления в финно-угорскую школу в Петрозаводске.
Через год после обучения в училище он может попытаться поступить в университет...
Еще могу рассказать ...Со мной сейчас учится девушка 20-ти лет. Она учила в России финский язык и английский со 2-го класса с репетиторами. Переехали они тоже в прошлом году в сентябре..Год училась с моим сыном на подготовительных курсах. летом она попробовала поступить в институт, но не поступила...В училище тоже не поступила. Будет опять пробовать поступить - в ноябре экзамены, учеба начинается в январе...
Я это к тому рассказываю, что самое главное при поступлении - это уровень финского языка. Желаю вам хороших преподавателей!
|
интересует вопрос где делали перевод дипломов? в Кела? просто я сегодня зашла спросить делают ли они перевод, мне ответили что нет. хочется узнать где халява?))
|
|
|
|
19-12-2011, 11:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Polina71
интересует вопрос где делали перевод дипломов? в Кела? просто я сегодня зашла спросить делают ли они перевод, мне ответили что нет. хочется узнать где халява?))
|
халява не знаю где,но сама когда то брала телефон со спектра газеты.женщина на серке жила.делала на дому с печатью.все как полагается.вышло дешевле чем через контору.это если вы в Хельсинки живете.
|
|
|
|
19-12-2011, 11:12
|
|
|
Пользователь
Проживание: мечта
|
Цитата:
|
Сообщение от prizivnik
халява не знаю где,но сама когда то брала телефон со спектра газеты.женщина на серке жила.делала на дому с печатью.все как полагается.вышло дешевле чем через контору.это если вы в Хельсинки живете.
|
вот и я о том же. халявы в кела нет такой. почему женщина ввела в заблуждение?
|
|
|
|
19-12-2011, 12:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Polina71
вот и я о том же. халявы в кела нет такой. почему женщина ввела в заблуждение?
|
вспомнила.давно было,уже и забыла.в айкуисописто когда заканчивали делали перевод русских дипломов.надо было самим оплатить.стоило что то больше 200 евро и потом школа через кела что ли назад эти деньги возвращало.может это имеется ввиду?
|
|
|
|
26-12-2011, 23:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В Котка когда-то был проект благодаря которому бесплатно подтверждали образование.
Сама узнала поздно, когда уже подтвердила.
Собственно... чему удивляться -как всегда все тихо и шито-крыто с информацией.
|
|
|
|
26-12-2011, 23:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
В Котка когда-то был проект благодаря которому бесплатно подтверждали образование.
Сама узнала поздно, когда уже подтвердила.
Собственно... чему удивляться -как всегда все тихо и шито-крыто с информацией.
|
А зачем расспростронятся , народу тьма будет и толчея . Надо по тихому .
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
|
26-12-2011, 23:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Polina71
|
Virka написала
Перевод диплома за 11-й класс мы делали в социалке,т.к. первые полгода все документы можно переводить в социалке бесплатно. И я перевела свой диплом так же в социалке. Мы переехали в начале августа 2010года. Сын поступил на подготовительные курсы/ о которых писал Wish/, учился с 27 августа 2010г до 4 июня 2011.
иными словами.. ( в среднем перевод листа 70 е), берете счет у переводчика и относите в социальную службу, они оплачивают переводчику на банковский счет.
|
|
|
|
26-12-2011, 23:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Topik
А зачем расспростронятся , народу тьма будет и толчея . Надо по тихому .
|
Интересно какие там сейчас проекты. 
|
|
|
|
26-12-2011, 23:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Интересно какие там сейчас проекты. 
|
Ну если вам интересно , сходите и спросите может что и скажут .
-----------------
|
|
|
|
27-12-2011, 00:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Topik
Ну если вам интересно , сходите и спросите может что и скажут .
|
Почему бы не ответить -не знаю. 
|
|
|
|
27-12-2011, 00:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Почему бы не ответить -не знаю. 
|
Это слишком просто , всё надо добывать самим и информацию в том чесле .
-----------------
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид