|
|
29-09-2013, 22:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от K@rina
приведите пример, пожалуйста, как это применимо к работникам гос.сектора? очень интересно послушать 
|
А что Вас интересует?
В гос.секторе очень много всего.
|
|
|
|
29-09-2013, 23:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от K@rina
да, еще о переобучении. никакая это не традиция, это уменьшение процента безработицы искуственным путем - безработный переучивается до пенсии, тетка с биржи бонус получает к зарплате и продолжает ничегонеделание. когда я получила в.о в Финляндии, мой муж сказал - только коулутуста вастаава тюо. мы с ним пришли на биржу и когда тетка начала фигню всякую предлагать, то такое в ответ получила, что чуть со стула не упала, витун лехмя это были еще цветочки  после такой продуктивной беседы мы еще сказали, что теперь меня начальник только обслуживать будет, так так простые неувоя эпяпятевят по нашему мнению. сразу все шелковые стали и делали так, как я хотела, и обслуживали всегда нас крайне вежливо, ни о каком переобучении не шло и речи никогда, а потом когда на работу уже устроилась не замечала тоже чтобы кто-то переучивался, обычно это какие-нибудь курсы 1-2 дневные за счет организации и все.
|
А что у Вас за работа, что учиться вообще больше не нужно? С людьми работаете?
А с Вами клиенты тоже так же разговаривают, как Ваш муж с работником биржи?
Или Вас не обзывают "витун лехмя", потому что Вы безупречны? Правда ли?
Мне кажется они не "шёлковые", а просто осторожные. Кому охота связываться с неадекватом? Неизвестно, во что выльется.... Из рукава, что ли, работу Вам достали, "испугавшись"? Ой ли?
А лет-то Вам сколько, извините за вопрос.
И откуда родом, можно узнать?
Просто, чтоб представить описанную ситуацию "в красках"...
|
|
|
|
29-09-2013, 23:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от perpetuum mobile
если предложат на копейку больше где-то работничек бросит и плюнет на работадателя потмоук что у него иртисаномисайка неделя а у работадателя- от тмесяца и выше.
|
Это нормально. Вы ж тоже хотите побольше денег за свою работу.
Почему же других осуждаете за это? 
|
|
|
|
29-09-2013, 23:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Ты на него жила?
С детьми?
Не вешай лапшу про позволять...
|
У каждого своё понятие о "позволять".
Ты что имеешь в виду?
Жила конечно. И даже на стипендию, а не на пособие.
На стипендию - сложно.
А на пособие - нормально. Я уже говорила ниже, как.
" По одёжке протягивай ножки."- Живи по своим средствам, доходам, в соответствии со своими возможностями. Нормально питаться, одеваться по погоде, жить в человеческих условиях, учиться. И даже делать друг другу приятное.)))) "Позволять себе".
Последнее редактирование от 0-X0 : 30-09-2013 в 01:09.
|
|
|
|
29-09-2013, 23:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лионетта
Не поняла вас,
Какие не котируются на рынке труда, мигранты?
|
Такие, которые не готовы к переменам.
Не могут меняться сами в изменившейся ситуации.
Не готовые к новому, новым требованиям.
С претензиями к кому угодно, кроме себя.
Такие.
|
|
|
|
29-09-2013, 23:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Много всего написала: все выхи работала, некогда оппонентам отвечать было.)))))
|
|
|
|
30-09-2013, 00:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Несколько настораживает Ваше желание непременно всех "построить".
Позвольте уточнить? Имеется ли у Вас исследование причин не трудоустройства граждан? И скольких лично трудоустроили? Я почему-то думаю, что Вы именно лично трудоустраиваете, но стесняетесь в этом признаться публично, иначе отчего такое негодование - это не иначе, как недовольство собой как невозможностью что-то исправить?
.
|
|
|
|
30-09-2013, 00:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Несколько настораживает Ваше желание непременно всех "построить".
Позвольте уточнить? Имеется ли у Вас исследование причин не трудоустройства граждан? И скольких лично трудоустроили? Я почему-то думаю, что Вы именно лично трудоустраиваете, но стесняетесь в этом признаться публично, иначе отчего такое негодование - это не иначе, как недовольство собой как невозможностью что-то исправить?
.
|
Глубоко копаете. Слишком.
Не люблю, когда люди считают себя выше других, что им какое-то МЕСТО должно быть предоставлено.
А сами не могут даже вокруг посмотреть, и в зеркало тоже.  Никакой самокритики.
И на практике - рабы, и на работе с з/п - рабы....
Кто с большим самомнением - по жизни обычно ноль, давно живу - много видела. Ага.
П.С. И с каких пор высказывать своё мнение по вопросу - значит "постороить"? 
Исследования мне не нужны: достаточно услышать "нам не предлагают по бывшей профессии", и "зачем учиться - и так всё могу". Почему бы не заняться само-переоценкой.
К примеру: "Почему меня не берут?", и "Может, причина - во мне?"
|
|
|
|
30-09-2013, 02:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Много писать рассуждений неохота, посмотрите на картинки ниже … например тренд по безработице с 2000-х несильно менялся, но почему то так сказать правительство зашевелилось только сейчас, видимо деньги заканчиваются и в перспективе новых не предвидится. Пошли путем наименьшего сопротивления - урезаний и сокращений, в данной ситуации надеясь на поддержку какой то части работающего населения, в чем мы уже убедились в данной теме. Далее на другой картинке цифры наглядно показывающие, что переучивай или мотивируй голодом , только около 10% безработных обретут место под солнцем, а остальные без пособий могут сильно попортить жизнь другим начав воровать и грабить, тат как едва ли все уйдут в лес и начнут жить натуральным хозяйством. Наверно всем надо задуматься о конкурентоспособности финской экономике в общем, так как никакая уборщица или продавец в магазине не сгенерирует необходимой добавленной стоимости для роста экономики, так что в краткосрочной перспективе заемных денег будет хватать ,но в дальнесрочной государству придется задуматься как увеличить экспорт товаров и услуг, и недалек тот день когда профсоюзы начнут договариваться на сколько надо сокращать зарплату.
http://www.findikaattori.fi/fi/34
http://www.tem.fi/files/37537/ELO13.pdf
|
|
|
|
30-09-2013, 04:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Не люблю, когда люди считают себя выше других, что им какое-то МЕСТО должно быть предоставлено.
Кто с большим самомнением - по жизни обычно ноль, давно живу - много видела. Ага.
Исследования мне не нужны: достаточно услышать "нам не предлагают по бывшей профессии", и "зачем учиться - и так всё могу". Почему бы не заняться само-переоценкой.
|
Я вас в чем то понимаю, но в чем то слишком жестко...
БЫли амбиции когда приехал сюда, имел диплом неплохой на мой взгляд - здесь работы навалом, и опыт работы был, и был готов переехать по работе хоть куда... но ни кому не нужен хоть и молодой я... Искал работу только по специальности, но в определенный момент понял что все... уже все, уже хватит..... Так дальше не пойдет, буду искать что то еще... но и это что еще нашел с трудом, хотя язык есть и карточек разных..... и то меня практически трудоустроил знакомый.... Ну не нужен никуда (на уборщика не подавал, каюсь) молодой русский с языком....
Найти хорошее место тяжело, на эти места конкурс - сами фины хотят тоже место под солнцем...
Я про то что даже если чел ищет, это реально может затянутся, так как твое СV летит в мусорку сразу как увидят....
Ну а сейчас видение ситуации изменилось... считаю надо было и на уборщика подавать, понты вниз так сказать, здесь я никто и звать меня никак....
Бесит только то что здесь сидящие молодые люди не хотят никуда идти на работу... специальности в России не получили нормальной, а здесь заявляют что "уборщиком не пойду". "На ляхихойтайа учится не пойду".
Ключевые слова тут "не пойду". Хотя народ молодой, порой отучились в России в универе, но не неудачно - здесь такие профессии не нужный, уже скоро 30, придумывают себе "поступлю тут в университет". А на что жить будешь? А на вечернюю работу пойду, или соска даст
Насчет вечерней работы, искал 2 месяца, с трудом нашел подработку... Хотя язык уже намного лучше чем был, голова варит - подавал на все что видел что было в моем регионе, обьявлений масса - никому не нужен..... а они решили что они кому то нужны.... как обьяснить людям что они тут никто и звать их никак?
|
|
|
|
30-09-2013, 08:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gloony
Много писать рассуждений неохота, посмотрите на картинки ниже … например тренд по безработице с 2000-х несильно менялся, но почему то так сказать правительство зашевелилось только сейчас, видимо деньги заканчиваются и в перспективе новых не предвидится. Пошли путем наименьшего сопротивления - урезаний и сокращений, в данной ситуации надеясь на поддержку какой то части работающего населения, в чем мы уже убедились в данной теме. Далее на другой картинке цифры наглядно показывающие, что переучивай или мотивируй голодом , только около 10% безработных обретут место под солнцем, а остальные без пособий могут сильно попортить жизнь другим начав воровать и грабить, тат как едва ли все уйдут в лес и начнут жить натуральным хозяйством. Наверно всем надо задуматься о конкурентоспособности финской экономике в общем, так как никакая уборщица или продавец в магазине не сгенерирует необходимой добавленной стоимости для роста экономики, так что в краткосрочной перспективе заемных денег будет хватать ,но в дальнесрочной государству придется задуматься как увеличить экспорт товаров и услуг, и недалек тот день когда профсоюзы начнут договариваться на сколько надо сокращать зарплату.
|
Я помню 90 года здесь и пока такого здесь не наступило.
Но никто не судил в те годы безработный,как то в СМИ было тихо и все ждали перемен.
|
|
|
|
30-09-2013, 10:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TPAKTOP
Я вас в чем то понимаю, но в чем то слишком жестко...
БЫли амбиции когда приехал сюда, имел диплом неплохой на мой взгляд - здесь работы навалом, и опыт работы был, и был готов переехать по работе хоть куда... но ни кому не нужен хоть и молодой я... Искал работу только по специальности, но в определенный момент понял что все... уже все, уже хватит..... Так дальше не пойдет, буду искать что то еще... но и это что еще нашел с трудом, хотя язык есть и карточек разных..... и то меня практически трудоустроил знакомый.... Ну не нужен никуда (на уборщика не подавал, каюсь) молодой русский с языком....
Найти хорошее место тяжело, на эти места конкурс - сами фины хотят тоже место под солнцем...
Я про то что даже если чел ищет, это реально может затянутся, так как твое СV летит в мусорку сразу как увидят....
Ну а сейчас видение ситуации изменилось... считаю надо было и на уборщика подавать, понты вниз так сказать, здесь я никто и звать меня никак....
Бесит только то что здесь сидящие молодые люди не хотят никуда идти на работу... специальности в России не получили нормальной, а здесь заявляют что "уборщиком не пойду". "На ляхихойтайа учится не пойду".
Ключевые слова тут "не пойду". Хотя народ молодой, порой отучились в России в универе, но не неудачно - здесь такие профессии не нужный, уже скоро 30, придумывают себе "поступлю тут в университет". А на что жить будешь? А на вечернюю работу пойду, или соска даст
Насчет вечерней работы, искал 2 месяца, с трудом нашел подработку... Хотя язык уже намного лучше чем был, голова варит - подавал на все что видел что было в моем регионе, обьявлений масса - никому не нужен..... а они решили что они кому то нужны.... как обьяснить людям что они тут никто и звать их никак?
|
Именно Вы и правильно меня поняли.
Я же не говорю, что легко.
Я говорю, что надо реально смотреть на вещи, и не выдумывать себя, "какой/какая я замечательный/я".
Опыт любой пригодится, начиная жить в ЧУЖОЙ СРЕДЕ. Работая кем угодно, человек зарабатывает себе репутацию. То есть, работодатель может узнать, какой ты человек. Как ведёшь себя в коллективе, как относишься к заданию. CV будет не пустым, там будет хоть что-то .....Неужели это надо объяснять взрослым людям? Это же так понятно.
И любая учёба и практика - тоже не проходит даром. Всё что-то даёт. Хотя бы информацию о том, как в Финляндии люди работают, как относятся/общаются с коллегами и начальством. Имеющий уши и глаза - увидит и услышит. А если сидеть и думать: "...я раб, я раб, я раб, ух как тошно мне тут!" Само собой, тогда ты - раб.
И ещё многие смотрят на редкие случаи, когда люди устраиваются быстро, на хорошее место, и по специальности. Не замечая, что это если и происходит - не на пустом месте. Кто-то продвинут супругом. Кто-то родственником. У кого-то счастливый случай - и он подумал, что это обычное дело.
Мечтать не вредно, конечно, но надёжнее, всё-таки, самому продвигаться с низу в верх.
Кстати, и психологически комфортнее - никому не должен. Всё сам. Но это тоже не каждому важно, достичь без толкачей. Некоторые наоборот гордятся, что всё у них "по блату".
"Блат" в России всегда был признаком "выдающейся личности".)) Привыкли.
В Финляндии тоже много делается по-родственному и по-дружески. Но мы же здесь чужие. Не надо об этом забывать.
Совсем не жёстко. Это жизнь такая.
И разумеется, это - моё имхо, к которому я пришла за 18 лет проживания здесь. Не сразу. 
|
|
|
|
30-09-2013, 12:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от K@rina
да, еще о переобучении. никакая это не традиция, это уменьшение процента безработицы искуственным путем - безработный переучивается до пенсии, тетка с биржи бонус получает к зарплате и продолжает ничегонеделание. когда я получила в.о в Финляндии, мой муж сказал - только коулутуста вастаава тюо. мы с ним пришли на биржу и когда тетка начала фигню всякую предлагать, то такое в ответ получила, что чуть со стула не упала, витун лехмя это были еще цветочки  после такой продуктивной беседы мы еще сказали, что теперь меня начальник только обслуживать будет, так так простые неувоя эпяпятевят по нашему мнению. сразу все шелковые стали и делали так, как я хотела, и обслуживали всегда нас крайне вежливо, ни о каком переобучении не шло и речи никогда, а потом когда на работу уже устроилась не замечала тоже чтобы кто-то переучивался, обычно это какие-нибудь курсы 1-2 дневные за счет организации и все.
|
Разговаривать вежливо они стали отнюдь не из уважения точно, т.к.и ранее вряд ли грубили. Если работа только по образованию, дак ищите сами, что и должны по идее делать. Я была бы за, еслиб иногда на тюхмя лехмя можно было аналогично ответить
|
|
|
|
30-09-2013, 12:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Там ещё предусмотрены новые санкции за отказ от предложенного места.
Мне кажется, что если чел не может попасть на работу по професси в течении года - должен идти куда пошлют. Или идти переучиваться на востребованную профессию.
И соцку сократить раза в два. В том случае, если человек отказывается от работы или учёбы.
А освобождённые соцработники пусть идут работать в дома престарелых и инвалидов. Квалификация позволяет.)))))
|
Так это и так все есть, в том или ином виде. Говоришь, что пятка болит и вот все основания, по чему не хочешь на предложенную должность. Или тупо посылаешь ЦВ и тебе приходит отказ. Ни кто этим не занимался и не будет. Безработных все больше и чиновникам пох по моему, пока они сами при работе. они и не помогают теперь, кроме как научить как искать в интернете самому. Не помню что бы мне когда либо вообще помогал кто нибудь реально с этим. всегда сам.
-----------------
Если плохо пахнет под мышкой - Помойте коврик.
|
|
|
|
30-09-2013, 13:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
.... Работая кем угодно, человек зарабатывает себе репутацию. CV будет не пустым, там будет хоть что-то .....Неужели это надо объяснять взрослым людям? Это же так понятно...

|
Совершенно верно, именно так, человек зарабатывает себе репутацию и от нее даже очень зависит его дальнейшее трудоустройство и жизнь, как и в CV не должно быть " хоть что-то". Это конечно для людей с образованием и ищущих работу по профессии, а не работающих "кем угодно".
|
|
|
|
30-09-2013, 14:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=Vnik]Вы наверное ландшафтный дизайнер! О, да!! Это круто![/QUOTE
Нет , техническое образование.
|
|
|
|
30-09-2013, 16:02
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
-О-ХО#Опыт любой пригодится, начиная жить в ЧУЖОЙ СРЕДЕ. Работая кем угодно, человек зарабатывает себе репутацию. То есть, работодатель может узнать, какой ты человек. Как ведёшь себя в коллективе, как относишься к заданию. CV будет не пустым, там будет хоть что-то .....Неужели это надо объяснять взрослым людям? Это же так понятно.
И любая учёба и практика - тоже не проходит даром. Всё что-то даёт. Хотя бы информацию о том, как в Финляндии люди работают, как относятся/общаются с коллегами и начальством. Имеющий уши и глаза - увидит и услышит. А если сидеть и думать: "...я раб, я раб, я раб, ух как тошно мне тут!" Само собой, тогда ты - раб.#
Вот и услышала и увидела, лучше-бы сидела дома в розовых очках, вы какая-то О-ХО, как Павка Корчагин ,на узкоколейке...я нужна своей семье и детям в первую очередь ,а работу работать без меня есть кому, надо делать то,что кроме тебя ни кто сделать не сможет и что первично для тебя.
|
|
|
|
30-09-2013, 16:52
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лионетта
[QUOTE=Vnik]Вы наверное ландшафтный дизайнер! О, да!! Это круто
|
|
|
|
30-09-2013, 21:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
|
Ну вот видите... оказывается и исследования проводили , правда умишком каким-то не особо далеким..
Ой, вероятно, это не Вы были.
Вы-то в основном на форуме юбку просиживаете пока другие работают.
|
|
|
|
30-09-2013, 21:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Julla
-О-ХО#Опыт любой пригодится, начиная жить в ЧУЖОЙ СРЕДЕ. Работая кем угодно, человек зарабатывает себе репутацию. То есть, работодатель может узнать, какой ты человек. Как ведёшь себя в коллективе, как относишься к заданию. CV будет не пустым, там будет хоть что-то .....Неужели это надо объяснять взрослым людям? Это же так понятно.
И любая учёба и практика - тоже не проходит даром. Всё что-то даёт. Хотя бы информацию о том, как в Финляндии люди работают, как относятся/общаются с коллегами и начальством. Имеющий уши и глаза - увидит и услышит. А если сидеть и думать: "...я раб, я раб, я раб, ух как тошно мне тут!" Само собой, тогда ты - раб.#
Вот и услышала и увидела, лучше-бы сидела дома в розовых очках, вы какая-то О-ХО, как Павка Корчагин ,на узкоколейке...я нужна своей семье и детям в первую очередь ,а работу работать без меня есть кому, надо делать то,что кроме тебя ни кто сделать не сможет и что первично для тебя.
|
+1000
(по поводу "узкоколеечных выводах" о людях)
|
|
|
|
30-09-2013, 22:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Ну вот видите... оказывается и исследования проводили , правда умишком каким-то не особо далеким..
Ой, вероятно, это не Вы были.
Вы-то в основном на форуме юбку просиживаете пока другие работают.
|
Угу, когда сказать нечего - троллить начинаете. Понятно.
В этом я Вам не помощник, увы. 
|
|
|
|
30-09-2013, 22:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Julla
.....а работу работать без меня есть кому, надо делать то,что кроме тебя ни кто сделать не сможет ....
|
То есть - ничего.
Я ж говорю - бездельники, они и есть бездельники.
Надеюсь папа детей способен содержать и Вас и детей?
Тогда нет проблем - сидите хоть всю жизнь. Ибо другой пользы от Вас не предвидится, имхо.
|
|
|
|
30-09-2013, 23:01
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лионетта
Ну и вы же прекрасно понимаете, что все от человека зависит. Корочки не дают профессионализма, опыта, трудолюбия.
|
Ну я то понимаю... А уровень, в том числе, российского технического образования упал катастрофически. Постоянно сталкиваюсь по работе с этим. Я еще с советским образованием в Фи приехал, и никто мне на ложечке работу инженера не преподнес. А когда я все же попал на первую работу в проектную контору, то ужаснулся, вроде знаю много, а как мало все это здесь нужно. И наоборот, то что нужно - я ни черта не знаю. Прошло года 3-4, пока я начал самостоятельно работать, принося хозяину прибыль...
Надо заметить, что в Фи очень мало женщин инженеров... Работодатели неохотно их берут... Я не буду распространятся почему, а то обвинят опять в шовинизме...
|
|
|
|
01-10-2013, 08:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Надо заметить, что в Фи очень мало женщин инженеров... Работодатели неохотно их берут... Я не буду распространятся почему, а то обвинят опять в шовинизме...
|
Ну а почему, очень интересно ваше мнение. Я тоже это заметила, хотя в целом женщины тут более эмансипированны, чем в России.
|
|
|
|
01-10-2013, 11:52
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лионетта
Ну а почему, очень интересно ваше мнение. Я тоже это заметила, хотя в целом женщины тут более эмансипированны, чем в России.
|
Ну вот в России в проектно-инженерных конторах 90% сидят "тетки" и уровень инженерных решений катастрофически низок...
|
|
|
|
02-10-2013, 19:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну вот готовят изменения в ТЕ.
А кто нибудь сейчас сталкивался с таким,что безработного с образованием и стажем работы в Суоми 10 -15 лет,отправили мести улицы?
Были ли такие примеры в действительности,пока не ввели новые изменения.
Ну типа приходит бумага,где предлагают какую нибудь работу,ну там памперсы менять,кусты садить и другую подобную,за 1-1,2 тонны евро.
А у чёла образование и опыт работы в Суоми.
|
|
|
|
02-10-2013, 23:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wowa Mu
Ну вот готовят изменения в ТЕ.
А кто нибудь сейчас сталкивался с таким,что безработного с образованием и стажем работы в Суоми 10 -15 лет,отправили мести улицы?
Были ли такие примеры в действительности,пока не ввели новые изменения.
Ну типа приходит бумага,где предлагают какую нибудь работу,ну там памперсы менять,кусты садить и другую подобную,за 1-1,2 тонны евро.
А у чёла образование и опыт работы в Суоми.
|
Да мне тоже интересно)) в финских законах написано так.
1. Тебе могут предложить только ту работу, которая соответствует твоему työkyky,ну если правильно перевела, твоим трудовым способностям.
В эти способности входит: образование, опыт, физ форма.
2. Если ты активно ищешь работу в какой то области, то резко поменять тебе область не могут.
3.очень важно что у вас пропишет инспектор в вашем плане. Если пропишет что ищете в такой то области и можете учится к этому профилю, то обойти план нельзя.
Я когда на биржу пришла, меня очень склоняли понижать планку и идти на не квалифицированную работу. Я долго терпела))) а потом думаю надо наглее быть и поувереннее. Пришла и сказала, ищу работу в соответствии с дипломом, отстали.
|
|
|
|
02-10-2013, 23:31
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лионетта
Да мне тоже интересно)) в финских законах написано так.
1. Тебе могут предложить только ту работу, которая соответствует твоему työkyky,ну если правильно перевела, твоим трудовым способностям.
В эти способности входит: образование, опыт, физ форма.
2. Если ты активно ищешь работу в какой то области, то резко поменять тебе область не могут.
3.очень важно что у вас пропишет инспектор в вашем плане. Если пропишет что ищете в такой то области и можете учится к этому профилю, то обойти план нельзя.
Я когда на биржу пришла, меня очень склоняли понижать планку и идти на не квалифицированную работу. Я долго терпела))) а потом думаю надо наглее быть и поувереннее. Пришла и сказала, ищу работу в соответствии с дипломом, отстали.
|
По новому закону пол года искать в соответствие с дипломом, потом тоже но за свой счет. Или на любую что предложат. 
|
|
|
|
02-10-2013, 23:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от negativ
По новому закону пол года искать в соответствие с дипломом, потом тоже но за свой счет. Или на любую что предложат. 
|
Ну по диплому понятно. А что за закон, что на любую какую предложат?? Не может этого быть.
|
|
|
|
02-10-2013, 23:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Тут скорее всего не на любую какую предложат. А допустим есть какая то специальность и могут предложить что то из этой области.
|
|
|
|
03-10-2013, 00:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Только сейчас обратил внимание,что это .............. YTK
А на офицальном сайте нет никакой инфы.
|
|
|
|
03-10-2013, 00:07
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лионетта
Тут скорее всего не на любую какую предложат. А допустим есть какая то специальность и могут предложить что то из этой области.
|
То есть если по специальности престижную не предложат, то работать не будешь? 
|
|
|
|
03-10-2013, 08:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
|
Ну как, если у человека вышка то он может пойти на понижение это: секретарь,оператор пк, ну офисный сотрудник вообщем.
Ну вот вы инженер, пошли бы полы мыть? Причем тут не Россия, тут опыт учитывается. И потом вам инженером было бы ой как трудно устроится. Биржа бы от вас на отстала, раз полы начали мыть так и продолжайте.
|
|
|
|
03-10-2013, 08:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
|
А что в вашем понимании престижная?
|
|
|
|
03-10-2013, 09:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ребят, давайте не будем этого детского сада - престижная или нет..... это в россии канает, я как сюда приехал - сразу поменял свои настрои..... Вот лично я в офисе работать не хочу.... я бурильщик..... Постоянно на улице в любую погоду... и нравится.... у меня не престижная работа, да?  а мне пофиг
|
|
|
|
03-10-2013, 09:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wowa Mu
Только сейчас обратил внимание,что это .............. YTK
А на офицальном сайте нет никакой инфы.
|
А ещё Вы не заметили, что это проект. Ещё не приняли, стало быть... 
|
|
|
|
03-10-2013, 09:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TPAKTOP
ребят, давайте не будем этого детского сада - престижная или нет..... это в россии канает, я как сюда приехал - сразу поменял свои настрои..... Вот лично я в офисе работать не хочу.... я бурильщик..... Постоянно на улице в любую погоду... и нравится.... у меня не престижная работа, да?  а мне пофиг
|
Преклоняюсь перед вами и считаю, что у вас работа нормальная. Вы, имеете какой то навык, применяете его.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:17
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TPAKTOP
|
Работа "в поле" имеет свои прелести. Я по молодости тоже "в поля" рвался, и работал. И нравилось, и тоже в офисе сидеть не тянуло. Потом то поднадоело, конечно.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:18
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лионетта
А что в вашем понимании престижная?
|
Ну как, офисным планктоном  . Рядовые инженеры, не ведущие, сидящие в офисе, это тот же офисный планктон...
Или Вы на что-то более интересное рассчитываете здесь?
Цитата:
|
Сообщение от Лионетта
Ну как, если у человека вышка то он может пойти на понижение это: секретарь,оператор пк, ну офисный сотрудник вообщем.
Ну вот вы инженер, пошли бы полы мыть? Причем тут не Россия, тут опыт учитывается. И потом вам инженером было бы ой как трудно устроится. Биржа бы от вас на отстала, раз полы начали мыть так и продолжайте.
|
Так ведь есть риск, что вообще никуда не устроитесь. Ваше дело, конечно, живут и на пособии люди всю жизнь, и некоторые даже довольны.
Инженер, не работая, теряет квалификацию, и довольно быстро. Техника и технологии идут вперед, и просидев "вне этой атмосферы" лет 5 можно безнадежно отстать.
Вы вот сейчас то чего? Ищите уже работу сами? CV рассылаете? Звоните? Не обязательно только в те места, где вакансии открыты. А вообще сплошной чес по фирмам по специальности.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лионетта
И потом вам инженером было бы ой как трудно устроится. Биржа бы от вас на отстала, раз полы начали мыть так и продолжайте.
|
Это не так. Вам никто и никогда не запретит искать работу в той области, где Вы хотите. Самостоятельно. Хоть до пенсионного возраста. Так работу и ищут, кстати.
А биржа Вам и так не предложит ничего, если Вы работаете в такой отрасли, где своих специалистов полно. Российский диплом здесь не ценится. Это факт. И Вам уже объяснил работающий здесь инженер , почему....
Так что считайте, что они к Вам и не "приставали" вовсе.
Всё-таки интересно, почему Вы не хотите рассказать, что за профессия у Вас?
Может, народ что-нибудь посоветует конкретное?
Сами сомневаетесь, что в своих проф.способностях, что ли? 
|
|
|
|
03-10-2013, 09:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я просто к тому, что если человек чему то обучен, он вправе применить свои навыки. Тут не важно престижно или нет. Работать и делать надо то, что ты умеешь и можешь делать хорошо.
Если нет по твоим навыкам работы, то возможно доучится до нужной работы. НО в родственной тебе области.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TPAKTOP
|
Да не об энтом речь,все профессиии хороши,если нравиться.
О престижности говорят в первые годы приезда,потом осмотрясь по сторонам,реально оценивают и многие переучиваются или доучиваются.
У меня есть знакомый,который всю свою сознательную жизн был связан с электроникой/електричеством,здесь работал 10-ки лет.
А сейчас лет 4-5 безработный и его ТЕ хочет отправить помогать старикам.
Поэтому стало интересно,а имеют ли по закону так делать.
Знакомый согласен на любую работу,связанную с элктричеством,но он уже за 50 и ему ничего не предлагают,только ту,что я упоминул.
И согласен идти на курсы(sähkö  ,но не попасть.
Не уж то на самом деле так хренова стало на ,,земле обетованной,,?
Как предрекал юзер ,,Карлуша,, и другие,которые свалили в другую ,,обетованную землю,,.
Зачем ему под старость лет менять область и учиться другому?
Например становится бурильшиком. 
|
|
|
|
03-10-2013, 09:34
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
|
А то ж! Не ниже дайректора Коне или Метсо.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:34
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wowa Mu
Да не об энтом речь,все профессиии хороши,если нравиться.
О престижности говорят в первые годы приезда,потом осмотрясь по сторонам,реально оценивают и многие переучиваются или доучиваются.
У меня есть знакомый,который всю свою сознательную жизн был связан с электроникой/електричеством,здесь работал 10-ки лет.
А сейчас лет 4-5 безработный и его ТЕ хочет отправить помогать старикам.
Поэтому стало интересно,а имеют ли по закону так делать.
Знакомый согласен на любую работу,связанную с элктричеством,но он уже за 50 и ему ничего не предлагают,только ту,что я упоминул.
И согласен идти на курсы(sähkö  ,но не попасть.
Не уж то на самом деле так хренова стало на ,,земле обетованной,,?
Как предрекал юзер ,,Карлуша,, и другие,которые свалили в другую ,,обетованную землю,,.
Зачем ему под старость лет менять область и учиться другому?
Например становится бурильшиком. 
|
Может быть знакомому надо просто снизить планку требуемой зарплаты? Он наверное хочет 5000 брутто, пусть за 1500 брутто соглашается - тогда возьмут и электриком 100%.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:36
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лионетта
...если человек чему то обучен, он вправе применить свои навыки.
|
А то ж! А работодатель вправе послать этого человека с его никому не нужными навыками. Полное равноправие.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Это не так. Вам никто и никогда не запретит искать работу в той области, где Вы хотите. Самостоятельно. Хоть до пенсионного возраста. Так работу и ищут, кстати.
А биржа Вам и так не предложит ничего, если Вы работаете в такой отрасли, где своих специалистов полно. Российский диплом здесь не ценится. Это факт. И Вам уже объяснил работающий здесь инженер , почему....
Так что считайте, что они к Вам и не "приставали" вовсе.
Всё-таки интересно, почему Вы не хотите рассказать, что за профессия у Вас?
Может, народ что-нибудь посоветует конкретное?
Сами сомневаетесь, что в своих проф.способностях, что ли? 
|
Бирже очень важен опыт. Это практически единственное, за что она может зацепится.
С работой биржа может помочь. Мне лично помогала.
А профессия у меня обычная, я инженер. Да опыта маловато. Но я была бы рада любой возможности, за мизерную зарплату, частичная работа, временная. Лишь бы только взяли.
У Вника очень хорошая специализация, я тоже пыталась в нее попасть. Сказала бирже, очень хотелось бы проектировать, переучите. Подала на переобучение, пол года учится по 7 часов в день. Думала возьмут сразу....А нет 150 человек , всего 20 отбирают. Отшили меня сразу)))
|
|
|
|
03-10-2013, 09:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
А то ж! Не ниже дайректора Коне или Метсо.
|
Да ладно не преувеличивайте. Хоть куда бы попасть.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Может быть знакомому надо просто снизить планку требуемой зарплаты? Он наверное хочет 5000 брутто, пусть за 1500 брутто соглашается - тогда возьмут и электриком 100%.
|
Ему надо переучиться на финских курсах и получить разны лупы местные.Но вот на курсы его не берут,да и нет их в столицах.
Надо ехать далече.
Мне вот инетерсно стало,какую ему работу предлагают,типа город облагораживать за 1т еуро.
а так понял влaсть сменилась в городе и пора думать об запaсном пути,как многие умные юзеры с форума.
Похоже они действительно были правы,медленно всё так и происходит.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:43
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лионетта
Да ладно не преувеличивайте. Хоть куда бы попасть.
|
На ляхихойтая большой спрос.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:46
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wowa Mu
Ему надо переучиться на финских курсах и получить разны лупы местные.Но вот на курсы его не берут,да и нет их в столицах.
Надо ехать далече.
Мне вот инетерсно стало,какую ему работу предлагают,типа город облагораживать за 1т еуро.
а так понял влaсть сменилась в городе и пора думать об запaсном пути,как многие умные юзеры с форума.
Похоже они действительно были правы,медленно всё так и происходит.
|
Вы же пишите, что он ЗДЕСЬ работал 10 лет электриком. А как он без луп работал то? Я и подумал, что все лупы у него есть...
|
|
|
|
03-10-2013, 09:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
|
Вот Вник, не обижайтесь, вы мне глубоко симпатичны. Но вы же не захотели понижать планку. Вы писали про ваш путь. Ну, и хотели применить свои умения, знания. Хотели работать по специальности.
А почему других тогда не понимаете?
Я тоже не сижу сложа руки. У меня этих практик было, временные контракты были. Я постоянно что то ищу, пытаюсь пробиться.
И я готова вообще за копейки работать, лишь бы взяли и позволили начать работать и развиваться в своей области.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
На лäхихойтая то есть места,но если чел(дама выше)училась лет 5-6 и способна работать,то надо ли ей идти переучиваться на хойтую?
Наступили ли такие времена здесь уже?
Почему бы её не переучить ,например,на ниже уровень(техник)в этой же области.
нтересная денденция начинается в ТЕ.
Похоже оно действительно введут с 2014 года новые правила,потихонку подготавливая массы к переменам.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лионетта
Бирже очень важен опыт. Это практически единственное, за что она может зацепится.
С работой биржа может помочь. Мне лично помогала.
А профессия у меня обычная, я инженер. Да опыта маловато. Но я была бы рада любой возможности, за мизерную зарплату, частичная работа, временная. Лишь бы только взяли.
У Вника очень хорошая специализация, я тоже пыталась в нее попасть. Сказала бирже, очень хотелось бы проектировать, переучите. Подала на переобучение, пол года учится по 7 часов в день. Думала возьмут сразу....А нет 150 человек , всего 20 отбирают. Отшили меня сразу)))
|
Инженер в какой области? Ракетостроения, мосты и тоннели, автомобили, дома, компьютеры, медицинская техника.....?
Что именно проектировать?
Если биржа помогла - почему Вы без работы? В чём помогла?
И давно ли переехали в Фи?
Учиться надо, имхо, не на курсах, а в нормальном учебном заведении. Подать весной документы и получить свежий финский диплом. Тогда шанс работать в желаемом месте будет 99%. И времени уйдёт меньше, чем ждать от биржи, как "у моря погоды".
А если Вы "по языку" не можете учиться среди финнов - почему думаете, что работать можете наравне с местными специалистами?
Честно, не понимаю.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Вы же пишите, что он ЗДЕСЬ работал 10 лет электриком. А как он без луп работал то? Я и подумал, что все лупы у него есть...
|
Он работал в элетронной промышленности,у него российский диплом электронщика.
Он в этом шарит неплохо(тв и др агрегаты)
А ,что бы работать монтажником и электриком нужны допуски(сам знаешь ведь)
|
|
|
|
03-10-2013, 09:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
На ляхихойтая большой спрос.
|
Да большой спрос. Но надо 2 года учится.
Я на бирже сказала, пойду нянечкой, но учится не хотела бы.
Мне проще эти 2 года потратить на повышение своей квалификации, чем переучиваться полностью.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Инженер в какой области? Ракетостроения, мосты и тоннели, автомобили, дома, компьютеры, медицинская техника.....?
Что именно проектировать? :Д
Если биржа помогла - почему Вы без работы? В чём помогла?
И давно ли переехали в Фи?
Учиться надо, имхо, не на курсах, а в нормальном учебном заведении. Подать весной документы и получить свежий финский диплом. Тогда шанс работать в желаемом месте будет 99%. И времени уйдёт меньше, чем ждать от биржи, как "у моря погоды".
А если Вы "по языку" не можете учиться среди финнов - почему думаете, что работать можете наравне с местными специалистами?
Честно, не понимаю.
|
Вот это хороший совет,другого пути нет,если есть силы и года.
|
|
|
|
03-10-2013, 09:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Но я бы так сказала, ни курсы ни учебные заведения не помогут, если человек сам не обучается.
В целом обучение нужно только для корочек.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид