это видно была женская неделя.
Я тоже своей жене спининг дал поиграться. Обычно на удочку ловит.
А тут вот щука на 5 кг. И еще несколько хороших окуней. А у меня только потеря щуки и нескольких приманок.
Самое интересное было как она ее тянула. Жаль не было кому видео снять. Я бегом бежал ей помогать.
Проживание: Большие Грязи
Status: Offline
Наконец то и мне повезло! Разве плохо что женская неделя? Здорово! Лещей поймали с дочкой,плотвы хорошей и окуней . А то я уж думала сглазил кто)Просто надо в подходящие дни ходить а не тогда когда нет уроков или в выходной)
это видно была женская неделя.
Я тоже своей жене спининг дал поиграться. Обычно на удочку ловит.
А тут вот щука на 5 кг. И еще несколько хороших окуней. А у меня только потеря щуки и нескольких приманок.
Самое интересное было как она ее тянула. Жаль не было кому видео снять. Я бегом бежал ей помогать.
Поздравляю ..Вашу жену ))
А мы сегодня одну в морде нашли утречком, щуку :-) Потом позвали мужа коллег по работе с нами на рыбалку. И первый раз у меня ни одной не было , те что срывались не считается ... Потом , по дороге домой я с речки выловила 1.5 кг ... но он это для меня маленькая рыбка... Вот она жадность человеческая ... раньше рада плотве была ..а теперь 1,5 не радует ))) Котлеты жарю теперь.. запах афгительный плывет ...
Наконец то и мне повезло! Разве плохо что женская неделя? Здорово! Лещей поймали с дочкой,плотвы хорошей и окуней . А то я уж думала сглазил кто)Просто надо в подходящие дни ходить а не тогда когда нет уроков или в выходной)
У подруги календарь рыболова есть , так она по нему меня вводит в курс событий .. когда клюет , когда нет ))
Цитата:
Сообщение от Karamellka
У подруги календарь рыболова есть , так она по нему меня вводит в курс событий .. когда клюет , когда нет ))
Да пытались мы ловить по этому календарю.Хрень. По числам да по магнитному полю...На растущей луне ещё как то совпадает. В полнолуние не ловится.Вот календарь календарём,а изменения в природе вещь непредсказуемая. Весна была ранняя,зима не пойми что. Вот и сбои в календаре.Их ведь составляли исходя из многолетних наблюдений,а тут всё кувырком.А так пытайтесь по календарю-самим интересно)Ой сколько я статей и книг перечитала!Сколько роликов пересмотрела,а только личным опытом что то получается . А то тыкалась,как слепой котёнок.А у меня оказывается "гены" рыбацкие есть)))Дед был начальником рыболовной артели,отец заядлый рыбак.Рыбачил(Муся тебе на заметку) и в самую дождливую погоду .Мать не знала куда девать эту рыбу. В Корелии дело было)Бочками солили рыбу.
-----------------
"под взглядами врагов я хожу прямее"
хуже не стану, а лучше - уже некуда.
Цитата:
Сообщение от Musja
Точно женская неделя, мои девушки вчера и сегодня тоже на детскую удочку больше натаскали, чем я...
Плохо только что теперь везде свежей рыбой воняет...
А сушить здесь рыбу неблагодарное дело. На воздухе не досохнет,нетот климат. Влажность.это тебе не Астрахань с её жарой. Помню из строй.отряда высылала сама себе по несколько посылочных ящиков воблы. А вот щука вяленная мне не очень там понравилась.
Лучше потрудиться и наделать фаршу рыбного даже из той же плотвы.
А какая вкуснятина получается тушёная(типа консервы) рыба с овощами...мммм...Правда тушить надо долго пока косточки не станут мягкими. Что то меня наночь то глядя ...всё о рыбе да о рыбе.)))
-----------------
"под взглядами врагов я хожу прямее"
хуже не стану, а лучше - уже некуда.
А сушить здесь рыбу неблагодарное дело. На воздухе не досохнет,нетот климат. Влажность.это тебе не Астрахань с её жарой. Помню из строй.отряда высылала сама себе по несколько посылочных ящиков воблы. А вот щука вяленная мне не очень там понравилась.
Лучше потрудиться и наделать фаршу рыбного даже из той же плотвы.
))
Да сушится она, сушится...
В прошлый раз в старую наволочку спрятали, теперь вот думаю в харсо спрятать, да на железных плечиках повесить...
А каклетки из плотвы уже надоели, да и жена отказалась филе филеровать...
Народ подскажите по такой ситуации. Друга поймали без лицензии, выписали штраф в 50 евро и забрали спинниг.
Имеёт ли права забирать? И если да, то отдают ли обратно после уплаты штрафа?
Народ подскажите по такой ситуации. Друга поймали без лицензии, выписали штраф в 50 евро и забрали спинниг.
Имеёт ли права забирать? И если да, то отдают ли обратно после уплаты штрафа?
В прошлом году попала на штраф 50 евро.
За то , что ловила около ммм.... а я не знаю как это назвать ))) подъемные ворота из озера в море :-) ... плакат висел о запрете ловли в районе 100 метров.. но тогда я по фински не фурычила совсем ..
Когда увидала , выходящих из джипа 4-рех мужчин , чпортивного телосложения , с кобурой пистолетной на ремне и газовыми баллончиками , от испуга бросила удочку на землю . И сама пошла к ним :-) Когда все оформили и уехали , вернулась за спинингом )))
В прошлом году попала на штраф 50 евро.
За то , что ловила около ммм.... а я не знаю как это назвать ))) подъемные ворота из озера в море :-) ... плакат висел о запрете ловли в районе 100 метров.. но тогда я по фински не фурычила совсем ..
Когда увидала , выходящих из джипа 4-рех мужчин , чпортивного телосложения , с кобурой пистолетной на ремне и газовыми баллончиками , от испуга бросила удочку на землю . И сама пошла к ним :-) Когда все оформили и уехали , вернулась за спинингом )))
Рыбы хоть наловила?
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Друзья, новичок еще, не могу разобраться. Пожалуйста скиньте ссылку, где лицензию можно купить на спиннинг?
Вы можете купить рыболовную лицензию самостоятельно через «Интернет» на финском англоязычном сайте, или уже на территории Финляндии, например в банке, на почте или киосках сети «R-kioski». Для оплаты губернской лицензии на рыбалку из России нужно обязательно использовать соответствующие банковские реквизиты той губернии, лицензию которой Вы приобретаете. http://www.visithimos.ru/rybalka/licenzii-i-pravila
спасибо! Мы в Миккели живем...вот решили съездить порыбачить по ближайшим озерам=)
Если будете ловить спиннингом в местах,где нет ограничений в виде специальных лицензий,то нужно оплатить два разрешения: рыболивный билет и лицензию для ловли на приманку.
Если будете ловить спиннингом в местах,где нет ограничений в виде специальных лицензий,то нужно оплатить два разрешения: рыболивный билет и лицензию для ловли на приманку.
Вы его так совсем в ступор вгоните. Просто и пошагово, с кошельком в руках -
1. R-kioski - "kalastuksenhoitomaksu" - так и скажите, они поймут
2. Ближайший рыболовный магазин (почта, банк) - "kalastuslupa!" и Ваш регион.
Можно и через инет, но я люблю покупать лупу в магазине, где покупаю и всё остальное,
можно поболтать с продавцом об ейном отпуске в Мексике, похвастаться рыбалкой, в конце концов...
Товарищи а не у кого нет желания в карккила съездить на пороги платные половить красненькую?)
собираюсь в августе как нибудь сгонять, может кто компанию составит!?)
Товарищи а не у кого нет желания в карккила съездить на пороги платные половить красненькую?)
собираюсь в августе как нибудь сгонять, может кто компанию составит!?)
Составлю, если на выходные. Ау непременно пригласить надо с нахлыстом.
Спиннинг против мух - может быть интересно.
У нас клюет.
На неделе ездил три раза на рыбалку.
Вторник-щука 4,1кг
Среда- судак 1кг
Пятница-щука 4,6кг.
И у нас сегодня клюет
Видно вчера точно чахлые черви им не понравились, сегодня на два кусочка свежего червяка 2кг крупных подлещиков...
Даже девочки вытащили несколько на детскую удочку и все с одного пятачка 2 на 2 метра...
Видно вчера точно чахлые черви им не понравились, сегодня на два кусочка свежего червяка 2кг крупных подлещиков...
Даже девочки вытащили несколько на детскую удочку и все с одного пятачка 2 на 2 метра...
Ну есно не чета вашим монстрам
Старший спиннинг вернет и буду крупную искать..
П.с. Никуда не ездил, все в 200 метрах от дома ..
Один спиннинг на семью?.
У меня на одного пять,правда я ловлю исключительно спиннингом.......
Конечно разные по строю,весовым тестам и длине,в общем для ловли при разных условиях...
Хорошо когда можно ловить рядом с домом,а от меня ближайшие пороги 4 км.
Один спиннинг на семью?.
У меня на одного пять,правда я ловлю исключительно спиннингом.......
Конечно разные по строю,весовым тестам и длине,в общем для ловли при разных условиях...
Хорошо когда можно ловить рядом с домом,а от меня ближайшие пороги 4 км.
Мы не спиннигисты, мы поплавочники...
Можно конечно и у нас рядом на спиннинг попробовать, но вот до порогов нам не один десяток верст...
Ну сегодня для нашей семейной команды поставили рекорд, 3,5 кг подлещиков...
Жена вытащила самого крупного на 400 грамм, но зараза леску оборвал прямо у меня в руках.. вывод, 0,2 леска слабовата...
Кста, знатоки, клевали сеня только на прозрачную леску, а на другой удочки зеленая неон не клевало вообще, кроме одного видно дурного..
Подлещики боятся зеленую леску?
Т.к. плотве и окушкам пофиг..
Ну сегодня для нашей семейной команды поставили рекорд, 3,5 кг подлещиков...
Жена вытащила самого крупного на 400 грамм, но зараза леску оборвал прямо у меня в руках.. вывод, 0,2 леска слабовата...
Кста, знатоки, клевали сеня только на прозрачную леску, а на другой удочки зеленая неон не клевало вообще, кроме одного видно дурного..
Подлещики боятся зеленую леску?
Т.к. плотве и окушкам пофиг..
Просто леска плохая,0,2 более чем достаточно для рыбки в 400 гр.
Я так тоже подумал, с поплавком за 3€ не может быть хорошая...
Зы, но поплавок хороший и грузила хорошо отбалансированы..
А у меня сегодня неудачный день...
Поехал утром на пороги на пару часиков..
Итог: две упущенные форели,одна оборвалась уже у берега,сам виноват рыбачу без подсака(после того как десяток сачков забыл-потерял,просто не беря их на рыбалку). Еще два леща оборвались.Сегодня лещ одурел-брал на блесну вертушку "Mepps""№3...В результате приехал домой с окунем 0,4кг. и коллограмовым лещем .
Всех поймал на вертушку латунного цвета на очень медленной проводке,только окунь взял на быстрой проводке..
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Итог: две упущенные форели,одна оборвалась уже у берега,сам виноват рыбачу без подсака(после того как десяток сачков забыл-потерял,просто не беря их на рыбалку). Еще два леща оборвались.Сегодня лещ одурел-брал на блесну вертушку "Mepps""№3...В результате приехал домой с окунем 0,4кг. и коллограмовым лещем .
Всех поймал на вертушку латунного цвета на очень медленной проводке,только окунь взял на быстрой проводке..
На какие пороги ездишь?
Форель радужная? А подсак обязательно с собой - даже если форель немного больше килограмма, то её хорошо умотать сначала надо, прежде чем ее на лодшке поднять сможешь. У меня подсак на курточке сзади даже дома висит - никак не забудешь
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
На какие пороги ездишь?
Форель радужная? А подсак обязательно с собой - даже если форель немного больше килограмма, то её хорошо умотать сначала надо, прежде чем ее на лодшке поднять сможешь. У меня подсак на курточке сзади даже дома висит - никак не забудешь
Сегодня был на Paaskoski,туда у меня куплена годовая лицензия.
Еще езжу по однодневным лицензиям на Susikoski,Kyykoski,Ahvenkoski и чаще просто на Kumijoki,туда лицензию не нужно,только разрешение ловить спиннингом..
Пока в отпуске,могу себе позволить..
А подсак конечно нужен...
Форель радужная-бока в пятнах..
А вот не знаю,по форели я не специалист.
В России ловил форель только одного вида в Вологодских реках,
и была она с пятнами на боках и называли ее пеструшка или радужная.
Проживание: Turku
Цитата:
Пеструшка - ручьевая (речная и иногда и озёрная) форель. Пятна с очень яркими точками красных, тёмных и светлых тонов по всему телу. Радужная - искусственно выведенная, бока часто розового оттенка с серебром и пятна обычно тёмные. Тело более толстое.
Пеструшка - ручьевая (речная и иногда и озёрная) форель. Пятна с очень яркими точками красных, тёмных и светлых тонов по всему телу. Радужная - искусственно выведенная, бока часто розового оттенка с серебром и пятна обычно тёмные. Тело более толстое.
Значит сегодня мне не повезло с радужными форелями...
И да, на эти пороги запускают форель выращенную в садках...
Цитата:
Значит сегодня мне не повезло с радужными форелями...
И да, на эти пороги запускают форель выращенную в садках...
Ну это как сказать...
Тебе наоборот повезло: поймать радужную, искуственно выведенную форель - это дело не хитрое. Она и на потный оранжевый носок клюнет, если провести как надо. Тебе скорее попалась озерная форель, если пятна были красновато-коричневые - это наамного бОльшая заслуга. Молодец!
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
Цитата:
Сообщение от ay)
Ну это как сказать...
Тебе наоборот повезло: поймать радужную, искуственно выведенную форель - это дело не хитрое. Она и на потный оранжевый носок клюнет, если провести как надо. Тебе скорее попалась озерная форель, если пятна были красновато-коричневые - это наамного бОльшая заслуга. Молодец!
Ну ты спец и слова какие-то знаешь иносранные
А мы тупо опять подлещиков 3кг наловили на глазах у всей толпы иностранцев...
Завтра придется новую кастрюлю покупать литров на 20, шоб рыбу засолить, другие уже заняты, зато потом будем воблу продавать, обаГотамимся..
Кста, теория, что лещи не любят неоновую зеленую леску подтвердилась, поменял на жониной удочке лески и пошел клев сразу после закида...
Кста, выяснил, то что мы называли радужной форелью, на самом деле голец или Nieriät
Вот именно водится в холодных проточных водах.
Пардон Каламиес и Ау, если что не так, но справочник выдает...
Кста, выяснил, то что мы называли радужной форелью, на самом деле голец или Nieriät
Вот именно водится в холодных проточных водах.
Пардон Каламиес и Ау, если что не так, но справочник выдает...
У нас, в Карелии, только один голец - палия, и та только в Поросозере.
Крайне капризная и не очень вкусная рыбинка. И не очень-то красненькая.
Но как трофей - красивая даже весьма.
Добрый день!
Помогите советом-не могу разобраться.
Спрошу на околоводную-рыболовную тему:
Если с катера/берега один взрослый мужик(я) будет ловить на спининг (1 штука, на 2 сразу я не умею) на всей Сайменской акватории (границы Куопио-Нурмес-Йоэнсу-Лаапенранта-Пумала-Савонранта), то 2 лицензий хватит:
1.Одна на рыбалку годовая что-то около 30 евро за год.
2.Лицензия на восстановление рыбных запасов (что-то около 22 евро всего).
Или надо при ловле в каждом крупном озере(Калавесси,Сувавесси,Сайма, и прочие согласно маршрутам книги"Сайма для любителей яхтинга") брать отдельную местную.
Рыбалка исключительно для поесть.Пара щук и всё.
Удочка(жена и сын 6 лет) не обсуждается.Тут всё ясно-ничего не надо!
Спасибо!
Удачи
А мы тупо опять подлещиков 3кг наловили на глазах у всей толпы иностранцев...
Завтра придется новую кастрюлю покупать литров на 20, шоб рыбу засолить, другие уже заняты, зато потом будем воблу продавать, обаГотамимся..
Кста, теория, что лещи не любят неоновую зеленую леску подтвердилась, поменял на жониной удочке лески и пошел клев сразу после закида...
Так на блесне по иносранному написано,чего не прочитать то
А вот солить лещиков лучше в бочке деревянной,я солил в 50 литровых.
А потом достать,вымочить немного в горчичном соусе и с картошечкой,да под водочку.....
Это получше вяленой будет...
А про леску я и сам не знаю,что лучше.
Когда,изредка ловлю на удочку,то просто ставлю основную леску 0,2 или 0,22 и поводок 0,16 или 0,18.
Поводки ставлю из зимних лесок,мне они почему то лучше по качеству кажутся и только светлую леску...
p.s. Сегодня за все утро 1(одна) поклевка-окушок гр.250,был отпущен обратно в реку...
Цитата:
Сообщение от fidel
Добрый день!
Помогите советом-не могу разобраться.
Спрошу на околоводную-рыболовную тему:
Если с катера/берега один взрослый мужик(я) будет ловить на спининг (1 штука, на 2 сразу я не умею) на всей Сайменской акватории (границы Куопио-Нурмес-Йоэнсу-Лаапенранта-Пумала-Савонранта), то 2 лицензий хватит:
1.Одна на рыбалку годовая что-то около 30 евро за год.
2.Лицензия на восстановление рыбных запасов (что-то около 22 евро всего).
Или надо при ловле в каждом крупном озере(Калавесси,Сувавесси,Сайма, и прочие согласно маршрутам книги"Сайма для любителей яхтинга") брать отдельную местную.
Рыбалка исключительно для поесть.Пара щук и всё.
Удочка(жена и сын 6 лет) не обсуждается.Тут всё ясно-ничего не надо!
Спасибо!
Удачи
Если будешь рыбачить только в одной адм. части (губернии) Финляндии, то лицензию на спиннинг (viehemaksu) покупаешь именно туда.
Лицензия на восстановление рыбных запасов (kalastuksenhoitomaksu) действует на всей территории Финляндии.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
+1
Дополнительно поясню:
Радужная форель/Kirjolohi - искуственно выведенный подвид лосоcевых. Это то, что в магазинах по 7 евро за кило продают. Ловить ее не так интересно как природные формы форели.
Пеструшка/Purotaimen - ручьевая форель, которая не отправляется в миграцию в море. Живет в ручьях и маленьких речках. Не выростает до крупных экземпляров. Озерная форель/Järvitaimen - озерная форма форели, которая может периодически подниматься/нереститься во впадающие реки. Кумжа/Meritaimen - тот же вид форели, только это проходная форма. Большую часть времени проводит в море, но поднимается на нерест и кормежку в реки.
По-большому счету все эти три формы форели - одна и та же рыба, которая имеет разную среду обитания. Все три формы относятся к семейству лососевых. Цвет "мяса" скорее оранжевый, нежели красный.
Напомню про минимальные размеры, которые можно брать: Meritaimen - 65см в отрытом море, 60см в прибрежной зоне и реках. Экземпляры с жировым плавником требуется отпустить - это выросшие в природе особи. Järvitaimen - 60 см на юге и 50 см на севере Финляндии (50км севернее полярного круга).
Но вот палия у нас в Карелии это разновидность онежского лосося, крупная рыба на 3-5кг, и с особенностью что при варке мясо становится ярко-оранжевым, мням уха из нее..
У нас, в Карелии, только один голец - палия, и та только в Поросозере.
Крайне капризная и не очень вкусная рыбинка. И не очень-то красненькая.
Но как трофей - красивая даже весьма.
Вообще, мужики, видно в разных областях красную рыбу по разному обзывают, даже в вики согласья нет...
У нас в Карелии, на реках впадающих в Янисярви и Ладогу, чистых и холодных ловили радужную форель, в основном на мушку (да, когда-то я это умел без всяких нынешних изысков закидывать после десяти телодвижений)
А вот потом когда ходил на трайлере по Онеге-Выгозеру, познакомился с лососем, палией и прочими дикими лососевыми, тогда о выращенных были без понятия...
Каламиес может смеяться, но работал я в СеврыбНиипроект, был такой институт в Птз...
Кста, сегодня лещи слабо клевали, видно перед грозой...Взяли всего штук 10 на 2,5кг...
Вообще, мужики, видно в разных областях красную рыбу по разному обзывают, даже в вики согласья нет...
У нас в Карелии, на реках впадающих в Янисярви и Ладогу, чистых и холодных ловили радужную форель, в основном на мушку (да, когда-то я это умел без всяких нынешних изысков закидывать после десяти телодвижений)
А вот потом когда ходил на трайлере по Онеге-Выгозеру, познакомился с лососем, палией и прочими дикими лососевыми, тогда о выращенных были без понятия...
Каламиес может смеяться, но работал я в СеврыбНиипроект, был такой институт в Птз...
Кста, сегодня лещи слабо клевали, видно перед грозой...Взяли всего штук 10 на 2,5кг...
Скоро буду воблой спекулировать
Раньше рыбы было много. На мерецковском мосту, за ним напротив спартака хариус клевал, тока влёт и на против отз) но какие это годы были) Сейчас уже не так =(
А так в Карелии рыбы тьма)
Хотя лет эдак 6 назал на лососинке в лососинном брали по 1.5 кг хариуса)
А мы недавно были в Лапландии, в районе Савукоски, да совсем другие места, полярный день, дико, красиво, рыбалка совсем другая. Совсем не такая как на зарегулированных порогах. Форель, хариус. В общем хотим снова
Цитата:
Сообщение от Николай73
А мы недавно были в Лапландии, в районе Савукоски, да совсем другие места, полярный день, дико, красиво, рыбалка совсем другая. Совсем не такая как на зарегулированных порогах. Форель, хариус. В общем хотим снова
Да, там красивые места. Был на Савукоски три раза. Дело даже не в рыбалке а в том Лапландском спокойствии, в журчании воды и в писке комаров. И больше ничего… ни работы… ни проблем… только тишина.
Как там в этом году? Недавно ездили? Вода уже успела спасть? В первой половине июня там обычно очень высокая вода...
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------