Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 30, средняя оценка - 1.47. Опции просмотра
Old 27-07-2015, 16:18   #121
grezhy
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
псс поинтересуйтесь уровнем криминала в России и в Китае
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...1% D1%82%D0%B2

Да причем же здесь весь Китай? Право слово... Я писала о месте где была в 2004 по 2008 примерно год. Я писала о всей стране? Пожалуйста, почитайте внимательнее мои посты прежде чем нападать. И делать выводы. Не хочу вступать в дебаты по этому поводу и засорять тему. Извините.

0

0
Old 27-07-2015, 16:46   #122
angel2010
Пользователь

Проживание:
Хелл, а сколько в Китае диалектов?

Много лет назад я училась на курсах, у нас было 5 китаянок, так вот они между собой общались только на английском или на финском. На мой вопрос почему они не говорят на китайском, они мне ответили, что не понимают друг-друга на китайском. Что они из разных мест и язык у них разный........китайский))))))))

0

0
Old 27-07-2015, 17:05   #123
hell
Пользователь

Проживание: Beijing
Экскурсия с китайцами.
Я уже писала, как с приключениями добралась до отеля в Хачжоу.На ресепшене реклама экскурсий. И весь текст на китайском. Оказалось нет экскурсий на аnглийском. Может быть где-то и есть, но надо самим звонить, узнавать. Думаю ну ладно, поеду с китайцами.
Заказывала я экскурсию поздно, было 23:30, но девушка на респшене позвонила и мне было забронированно место. Сказали автобус приедет в 7 утра, и он приехал ровно в 7. А в 6:30 мне позвонили, позвали на завтрак и сказали, что скоро автобус приедет.

Нас было 45 человек. У китайцев был культурный шок, когда они увидели меня в их группе. Наш гид сразу им сказала, что женщина из Финляндии и что немного говорит по-китайски. Обо мне всё она знала видимо из отеля, где я живу. Оказалось в группе люди из самых разных провинций. Никого из крупных городов. У нас много раз были переклички, называли людей не по именам, а по городам. Аньхуй 4 человека здесь? Здесь!, Донбэй 2 человека здесь? Здесь! Финланд 1 человек здесь? Здесь!

На автобусе нас привезли к озеру и мы поплыли на лодке. Выстроилась очередь сфоткаться со мной. Я конечно могла отказаться, но они бегали бы вокруг меня и изподтишка бы щёлкали. Зато мы все сразу подружились, они смотрели чтобы я не потерялась, с гордостью кричали туристам из других групп, что у них туристка из Финляндии. Из всей группы по-английски говорила одна девушка, она была с папой и мамой. Если я что-то не понимала, она мне переводила. Мама с папой были очень горды за свою дочь.

Кстати все были семьями и все спрашивали почему я одна. Да, экскурсия стоила 200 юаней, т.е. 30 евро и туда входил обед. Мы несколько раз катались на лодках по озеру из одного места в другое. Потом нас возили в какие-то парки, храмы, в монастырь. Всего было чересчур много. В конце ещё завезли на фабрику по производству шёлковых одеял и потом на чайную фабрику. Наши китайцы накупили одеял, чая, как-будто не знают что в таких местах завышенные цены. На одеяла цены начинались от 200евро.

Вообще китайцы спокойно делают на своих же китайцах деньги. Вот даже лимонад. Мне нравится грушевый и я его в жару много пью. Такая бутылка лимонада в Пекине стоит 2 юаня(0,3 евры). Везде в киосках вокруг озера, там где туристы, его продавали по 8-10 юаней(1,2-1,5евры). Ну это так, маленький пример.

Озеро Си Ху очень красивое. И пагоды и парки и острова. Если бы не тысячи китайских туристов. Таких же групп как наша. ну просто яблоку негде было упасть. Пора отпусков, было воскресенье, солнечный день. Китайский туризм никогда не будет в убытке при таком колличестве насления и при таком желании путешествовать. Китайцы очень много путешествуют внутри страны. Фотки видны здесь, но только зарегистрированным во вконтакте
https://vk.com/album6965464_218837138

и ещё эти зонтиkи от солнца. блииин. я думала мне повыдёргивают все волосы этими зонтиками. не могут они по солнцу пройти без зонтика. и меня пытались прятать от солнца под зонтиком. я им говорю что люблю солнце, оочень удивились.

Old 27-07-2015, 17:29   #124
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от angel2010
Хелл, а сколько в Китае диалектов?

Много лет назад я училась на курсах, у нас было 5 китаянок, так вот они между собой общались только на английском или на финском. На мой вопрос почему они не говорят на китайском, они мне ответили, что не понимают друг-друга на китайском. Что они из разных мест и язык у них разный........китайский))))))))

Диалектов много. Лень лезть в википедию сейчас, у нас уже поздно. Но основной язык мандарин, путунхуа, учат везде. И телевидение главные каналы на мандарине и газеты главные тоже. На юге Китая и в Гонг Конге основной язык кантонский, кантонизе. Там у них даже свои иероглифы. Но при этом на юге Китая правительственный язык мандарин. В Гуанджоу в метро названия станций говорят на мандарине, на кантонизе и на английском. В Пекине на мандарине и на английском. В Гонг Конге кантонизе и английский. Мне непонятно почему девушки не могли общаться на китайском. Китайцы ведь путешествуют по всему Китаю и общаются между собой

Old 27-07-2015, 17:37   #125
1901a
Пользователь

Проживание: Stadi
В моем клубе Michael Jackson есть очаровательная, красивая дама с удивительной историей и судьбой.
После революции 1917 года ее прародители уехали в китайский Харбин, жили там в русской общине. Там родился ее отец. Удивительно, что они смогли сохранить в себе необ`яснимым образом интеллигентность и утонченность настоящих дореволюционных интеллигентов на все времена. В 40-х 50-х годах прошлого века русскую общину выставили из Китая по политическим причинам, часть ее(подруги) родственников уехала в Бразилию, а часть поддалась уговорам и вернулась в СССР.

Трагические судьбы русских людей, о которых пионеро-комсомолцам 70-80-х прошлого века вообще ничего не рассказывали. Папа моей подруги очень тепло рассказывал о Китае, Харбине и очень скучал по тем временам. Но вернутся туда было невозможно и в Бразилию тоже...
Вы все поняли.

Old 27-07-2015, 17:39   #126
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от hell
Экскурсия с китайцами.
Я уже писала, как с приключениями добралась до отеля в Хачжоу.На ресепшене реклама экскурсий. И весь текст на китайском. Оказалось нет экскурсий на аnглийском. Может быть где-то и есть, но надо самим звонить, узнавать. Думаю ну ладно, поеду с китайцами.
Заказывала я экскурсию поздно, было 23:30, но девушка на респшене позвонила и мне было забронированно место. Сказали автобус приедет в 7 утра, и он приехал ровно в 7. А в 6:30 мне позвонили, позвали на завтрак и сказали, что скоро автобус приедет....
Hell, спасибо Вам за замечательные подробности. Мне понравилось, что так быстро и чётко всё организовали.
Значит, не нужно заранее думать и готовиться к экскурсиям, а легче просто довериться отелю - они знают через каких туроператоров лучше. Самый лёгкий способ - это в отеле в Пекине заказать понравившуюся экскурсию и местные из отеля увезут и привезут обратно, не так ли?

-----------------
I love u all

0

0
Old 27-07-2015, 17:51   #127
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Hell, спасибо Вам за замечательные подробности. Мне понравилось, что так быстро и чётко всё организовали.
Значит, не нужно заранее думать и готовиться к экскурсиям, а легче просто довериться отелю - они знают через каких туроператоров лучше. Самый лёгкий способ - это в отеле в Пекине заказать понравившуюся экскурсию и местные из отеля увезут и привезут обратно, не так ли?

я думаю зависит от связи отеля с туристическими операторами. в этом отеле у них видимо была договорённость с турфирмой, что звонить хоть ночью. И турфирма так поздно приняла заказ и утром автобус забрал меня. В Пекине в отелях я думаю точно есть разные рекламные проспекты по турам и у отеля связь с этими турфирмами. Ещё в аэропорту Пекина терминал 3 в зале прилёта есть стойка туристического агенства. говорят по-английски.

Old 27-07-2015, 17:56   #128
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hell
Диалектов много. Лень лезть в википедию сейчас, у нас уже поздно. Но основной язык мандарин, путунхуа, учат везде. И телевидение главные каналы на мандарине и газеты главные тоже. На юге Китая и в Гонг Конге основной язык кантонский, кантонизе. Там у них даже свои иероглифы. Но при этом на юге Китая правительственный язык мандарин. В Гуанджоу в метро названия станций говорят на мандарине, на кантонизе и на английском. В Пекине на мандарине и на английском. В Гонг Конге кантонизе и английский. Мне непонятно почему девушки не могли общаться на китайском. Китайцы ведь путешествуют по всему Китаю и общаются между собой

У меня Китай и его жители вызывают противоречивые чувства. Хотелось бы когда-нибудь поехать в те удивительные края, но нет денег на поездку.
Хелл, а насколько хорошо вы знаете китайскую грамматику? Можно у вас иногда спрашивать? Yжасно не хватает человека, кто знает два языка. Я сама кое -чего наизучала, иногда на китайцах репетирую говорить. У меня в Финляндии китайсткая подруга, но мне очень стыдно использовать её всё время.

0

0
Old 27-07-2015, 18:20   #129
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
У меня Китай и его жители вызывают противоречивые чувства. Хотелось бы когда-нибудь поехать в те удивительные края, но нет денег на поездку.
Хелл, а насколько хорошо вы знаете китайскую грамматику? Можно у вас иногда спрашивать? Yжасно не хватает человека, кто знает два языка. Я сама кое -чего наизучала, иногда на китайцах репетирую говорить. У меня в Финляндии китайсткая подруга, но мне очень стыдно использовать её всё время.

Я грамматику не знаю совсем. Я нигде не учила китайский. Так нахваталсь там сям разных слов, предложений. Практикую каждый день на китайцах. Когда есть определённый запас слов, то уже можно общаться. А грамматику я и не буду учить. Я знаю точно, что мне это никогда не осилить, да и не надо оно мне.

Я думаю очень скоро в Китае будет много людей знающих английский. Сегодня просто гуляла около озера Си Xу, благо отель совсем рядом. Мимо меня идёт группа школьников, по возрасту первоклашки точно. Поравнялись со мной и давай свои знания в английском показывать. Привет, как дела, ты откуда, как тебе Китай... И всё это не останавливаясь и не отставая от группы. растёт новое поколение.

Меня забавляет, что китайцы уверенны в том, что все иностранцы говорят по-английски. Я иногда ради забавы говорю, что не знаю английского. Они тогда в полнейшем замешательстве, они не понимают как такое может быть.

Old 27-07-2015, 18:28   #130
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от helena.cher.
Скажите, пожалуйста, а что у них там с обычным чаeм - совсем не поняли.
Не могли нигде найти обычный черный чай, да и зеленый тоже.
У нас был в 2005 велопоход в Восточный Тибет из провинции Сычуань (из города Ченгду).
Сохранившиеся фото:

http://photo.qip.ru/users/cherehelene/466584/

Закупали еду на велопоход (3 недели) на 5 человек в местных супермаркетах в Ченгду и помню, что чай был большой проблемой.
В результате купили картонную пачку, которая большe всего была похожа на чай. Там оказались какие-то листя, похожие на лавровые, которые мы и заваривали до конца похода, пока они не кончились ))
Помню, что похожие проблемы у нас были в Таиланде с чаем в 2004.

Чай есть разный, но китайцы пьют в основном зелёный. Чай по-китайски "чаа", т.е. даже если бы вы по русски спрашивали чай, то китайцы бы поняли. Мне так много дарят чая, что я его не покупаю, да и подаренный никак не выпить. А дарят чай в плоских коробках, там круглый пласт с дыркой посередине. От него отщипываешь кусочки чая и завариваешь. Интересно было посмотреть фотографии, спасибо.

Old 27-07-2015, 18:34   #131
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от PT
Меня, вот, поразило, как в Китае стираются различия между европейцами !)) Уже становится не важно: кто ты, русский , ирландец или швейцарец. И люди ощущают себя маленькой народностью посреди этого "другого" океана...

да, это так. но что интересное я наблюдала, иногда иностранцы не знают английского, например из южной америки, и они общаются с другими иностранцами...на китайском!!! ну это конечно из тех, кто живёт или учится в Китае

0

0
Old 27-07-2015, 18:35   #132
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от hell
я думаю зависит от связи отеля с туристическими операторами. в этом отеле у них видимо была договорённость с турфирмой, что звонить хоть ночью. И турфирма так поздно приняла заказ и утром автобус забрал меня. В Пекине в отелях я думаю точно есть разные рекламные проспекты по турам и у отеля связь с этими турфирмами. Ещё в аэропорту Пекина терминал 3 в зале прилёта есть стойка туристического агенства. говорят по-английски.
Понятно, спасибо. А когда, по-Вашему, лучше всего путешествовать в Пекине?
Многие пишут, что лучше всего там весной или осенью, когда ешё не очень жарко и не очень холодно.
Какие бы Вы посоветовали нам месяцы (с учётом того, что мы/северяне не любим мёрзнуть и не выносим жары)?

Помнится, прилетаем в Бухарест в середине октября - холод ужасный, холоднее, чем в Финляндии. Спрашивается, неужели Чёрное море на юге.
И так из года в год - если на Средиземном море в октябре где-нибудь в Барселоне или в Милане, то мне очень тепло, а вот чуть севернее в южной части Европы где-нибудь в Цюрихе или в Будапеште в октябре может быть очень даже прохладно.
А как в Пекине в октябре?

-----------------
I love u all

0

0
Old 27-07-2015, 18:40   #133
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hell
Я грамматику не знаю совсем. Я нигде не учила китайский. Так нахваталсь там сям разных слов, предложений. Практикую каждый день на китайцах. Когда есть определённый запас слов, то уже можно общаться. А грамматику я и не буду учить. Я знаю точно, что мне это никогда не осилить, да и не надо оно мне.

Я думаю очень скоро в Китае будет много людей знающих английский. Сегодня просто гуляла около озера Си Xу, благо отель совсем рядом. Мимо меня идёт группа школьников, по возрасту первоклашки точно. Поравнялись со мной и давай свои знания в английском показывать. Привет, как дела, ты откуда, как тебе Китай... И всё это не останавливаясь и не отставая от группы. растёт новое поколение.

Меня забавляет, что китайцы уверенны в том, что все иностранцы говорят по-английски. Я иногда ради забавы говорю, что не знаю английского. Они тогда в полнейшем замешательстве, они не понимают как такое может быть.

Ну хорошо, спасибо. Это просто я такая дотошная. Да, говорить куда легче, чем пялиться в иегоглифы. Когда много часов подряд позанимаюсь, даже сны по китайски вижу. Однажды мне приснилось, что я китайца полюбила. Хоть мужу в глаза не смотри.

Хочешь, вышлю тебе хороший учебник устного китайского языка, авторы Драгункин и Котков. Очень лёгкий, адаптирован именно для русскоязычных. Я потом себе в Питере еще один куплю.

Old 28-07-2015, 04:54   #134
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Понятно, спасибо. А когда, по-Вашему, лучше всего путешествовать в Пекине?
Многие пишут, что лучше всего там весной или осенью, когда ешё не очень жарко и не очень холодно.
Какие бы Вы посоветовали нам месяцы (с учётом того, что мы/северяне не любим мёрзнуть и не выносим жары)?

Помнится, прилетаем в Бухарест в середине октября - холод ужасный, холоднее, чем в Финляндии. Спрашивается, неужели Чёрное море на юге.
И так из года в год - если на Средиземном море в октябре где-нибудь в Барселоне или в Милане, то мне очень тепло, а вот чуть севернее в южной части Европы где-нибудь в Цюрихе или в Будапеште в октябре может быть очень даже прохладно.
А как в Пекине в октябре?

Я бы сказала, что в Пекине нет весны и осени. Т.е. холодно, холодно, несколько дней потеплее, а потом жара. Так же и осенью. Жарко, жарко, несколько похолоднее, потом холодно.В этом году вообще более прохладное лето. Посмотрела, у меня запись в вичате 22 марта было +9. Но уже начинали цвести деревья, кусты. В апреле уже всё цвело. Наверное лучше в апреле приезжать. Не жарко и всё цветёт, яблони, вишни ... красота. В мае уже может быть жарко, но в этом году не было. В октябре обычно не холодно, но неизвестно как будет в этом году. В сентябре точно не будет холодно.

Old 28-07-2015, 05:27   #135
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Ну хорошо, спасибо. Это просто я такая дотошная. Да, говорить куда легче, чем пялиться в иегоглифы. Когда много часов подряд позанимаюсь, даже сны по китайски вижу. Однажды мне приснилось, что я китайца полюбила. Хоть мужу в глаза не смотри.

Хочешь, вышлю тебе хороший учебник устного китайского языка, авторы Драгункин и Котков. Очень лёгкий, адаптирован именно для русскоязычных. Я потом себе в Питере еще один куплю.

Спасибо . У меня есть разные книжки, только я никак до них не доберусь. Я быстрее так, из жизни запоминаю. Когда какое-то слово слышишь много раз, оно потом в памяти откладывается. У меня дочь училась сначала на переводчика 2,5 года. Занятия пропускала, учебники не читала. Но прекрасно говорила и говорит на китайском. Всё от общеноя с китайцами. Даже без акцента, как китайцы говорят. Т.е. если она звонит по телефону, то думают, что там китаянка. Например заказывает водопроводчика, приходит человек и просит позвать того, кто звонил. Она ему, это мол я, не верит . Или иногда было что в магазине не могу обьяснить что хочу купить и никак не могу найти. Звоню дочери, она скажет продавцу, он потом говорит что твоя китайская подруга сказала что хочешь то-то и то-то. Я говорю что это дочь, опять не верит. Так было много раз.

А дочь после 2,5 лет учёбы на переводчика перевелась в университет промышленного дизайна и стала учиться на дизайнера одежды. Она и раньше туда хотела, но там обучение только на китайском, поэтому надо было сначала выучить язык.

Есть много красивых китайцев мужчин и женщин. Я люблю ездить на метро, потому что я их рассамтриваю. Они меня, а я их.

У дочки первый китайский бойфренд был 192см. Высоченный красавец. Очень добрый. Дело шло к свадьбе. Была встреча с его родителями. А потом они оба попали в аварию. Парень был за рулём немного выпивши. Ехали со дня рождения дочери. Сбоку врезался грузовик. Прямо в дочь. Еле спасли. У нас была страховка и отвезли в самый лучший американский госпиталь. А через несколько дней сообщили что страховка не покрывает этот случай и надо самим оплачивать. 47 тысяч евро. Оплатили родители парня. Обычный средний класс. И просили не говорить полиции, что он был за рулём. За аварию в пьяном виде и с пострадавшими может быть даже смертная казнь.

Old 28-07-2015, 05:36   #136
hell
Пользователь

Про пижамы. Сейчас уже не часто, но встречаются на улице люди, особенно женщины, в пижамах. Идёт себе по улице такая тётя, в махровой пижаме, (любимый вид пижамы независiмо от времени года), мягких тапочках, как ни в чём не бывало. Никто не обращает внимания. И правда, чего удивляться, она просто видимо живёт недалеко, выбежала наверное в магазин . Иногда и в метро видно таких. Подумаешь решила на соседнюю станцию смотаться за покупкой, зачем переодеваться для этого

Old 28-07-2015, 06:31   #137
hell
Пользователь

WeChat. Я уже писала, что в метро почти все китайцы с айфонами 6. У них у всех навороченные смартфоны. Обычный телефон видела у уборщицы, которая убирает квартиру дочки. у неё такой старинный мобильный телефон. В метро китайцы в айфонах смотрят фильмы, играют в игры или переговариваются через вичат. Весь китай общается через вичат. Они теперь даже бизнес делают через вичат. там ведь есть голосовые, письменные сообщения, простой звонок, видеозвонок, рация, галлерея фоток. Удобная вещь. Так вот бизнес делают через галлерею фоток. Там сразу пишут цены.

Мне знакомые из Финляндии звонят через вичат, ничего не стоит, так как всё через интернет, по вайфаю. Вчера дочка звонила видеозвонок, с внучечкой я поговорила. Такая лапуличка. Хочет бабушку поцеловать и чмокает мамин айфон. Губёши прелесть. Вечером лечу в Пекин и завтра увижу лапулю бабушкину.
Вичат придумали китайцы и он очень распространён в Азии, Индии, в арабских странах. Не знаю почему нет в Европе, Финляндии. Очень удобная вещь и экономит деньги.

Old 28-07-2015, 08:21   #138
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hell
.
Вичат придумали китайцы и он очень распространён в Азии, Индии, в арабских странах. Не знаю почему нет в Европе, Финляндии. Очень удобная вещь и экономит деньги.

В Финляндии WhatsApp распространён, это то же самое, видимо.
Мне дети показали, как этим пользоваться, теперь друг другу сообщение пишем только через него, и фотографии посылаем, и голосовые сообщения. И с некоторыми знакомыми из России через WhatsApp общаемся.

Old 28-07-2015, 08:42   #139
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
В Финляндии WhatsApp распространён, это то же самое, видимо.
Мне дети показали, как этим пользоваться, теперь друг другу сообщение пишем только через него, и фотографии посылаем, и голосовые сообщения. И с некоторыми знакомыми из России через WhatsApp общаемся.

Да, WhatsApp я видела, когда вот была недавно в Финляндии. Но Wechat это более новая и более напичканная всякими прибамбасами сеть для общения. Я когда показала моим финским друзьям, они сказали что это похоже чем-то на фейсбук мобильный. Но конечно удобно, что можно просто звонить через вичат куда угодно бесплатно, и видеозвонки. С друзьями из Финляндии общаюсь через вичат. WhatsApp я посмотрела, но там нет например галлереи, или я не заметила? Я когда путешествую, то ставлю фотки в агаллерею и друзья видят где я практически в режиме реального времени. 1 миллиард китайцев пользуется вичатом ведь не зря

Old 28-07-2015, 08:46   #140
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hell
ЩхатсАпп я посмотрела, но там нет например галлереи, или я не заметила? Я когда путешествую, то ставлю фотки в агаллерею и друзья видят где я практически в режиме реального времени. 1 миллиард китайцев пользуется вичатом ведь не зря

Галерея есть, конечно. Видео, фотографии, голосовые сообщения можно посылать.

Old 28-07-2015, 09:00   #141
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
Галерея есть, конечно. Видео, фотографии, голосовые сообщения можно посылать.

Я просто читала что вичат это более современная версия WhatsApp . И если там есть всё как в вичате, и звонки бесплатные и видеозвонки, то тогда конечно вичат не нужен. Не знаю почему китайцы предпочитают вичат, может потому что они придумали вичат и он адаптированн под их пользование с кучей всякой няшности

0

0
Old 28-07-2015, 10:06   #142
helena.cher.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hell
Я просто читала что вичат это более современная версия ЩхатсАпп . И если там есть всё как в вичате, и звонки бесплатные и видеозвонки, то тогда конечно вичат не нужен. Не знаю почему китайцы предпочитают вичат, может потому что они придумали вичат и он адаптированн под их пользование с кучей всякой няшности :Д

Скажите, а там действительно запрещен Facebook и Twitter?

0

0
Old 28-07-2015, 10:08   #143
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Скажите, а там действительно запрещен Facebook и Twitter?

hell писала ниже, что запрещены.
Добавлю ещё автору вопросы на тему: а как сами китайцы относятся к запрещению этих сайтов? Не сетуют на отсутствие демократии?

И ещё: насколько патриотичны китайцы? Гордятся ли своей страной, культурой, считают ли её лучшей?

Old 28-07-2015, 10:12   #144
helena.cher.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
хелл писала ниже, что запрещены.
Добавлю ещё автору вопросы на тему: а как сами китайцы относятся к запрещению этих сайтов? Не сетуют на отсутствие демократии?

И ещё: насколько патриотичны китайцы? Гордятся ли своей страной, культурой, считают ли её лучшей?

И еще вопрос на тему: как они относятся к тому, что у них нет выборов власти?

0

0
Old 28-07-2015, 10:27   #145
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
hell писала ниже, что запрещены.

все эти сайты есть в китайских версиях. например ютуб http://www.youku.com/ , гуугл : https://www.baidu.com/ , есть похожий на фейсбук, не помню сейчас как называется. Китайцы патриотичны и потом их устраивает, что сайты заменители на китайском языке и сделаны для китайцев. Конечно есть разные бунтари, вон в Гонг Конге прошлой осенью пытались сделать оранжевую революцию, не без помощи америки. Китайцы очень любят Мао и не вздумайте что-то плохое сказать о Мао при китайцах. Заработаете себе врагов. И потом китайцы так много работают, что им некогда думать о демократии. В Гонг Конге ведь баставали одни студенты, времени много свободного у них много, как писали китайцы.

И да, китайцы считают свою страну лучшей, и культуру, но опять-таки не все, так как каждый год много китайцев уезжает из Китая. При китайцах только хвалим Китай и говорим, что любим Китай и китайцев. Во сихуан ДЖонгуа, во сихуан джонгуарен. Мне нравится Китай, мне нравятся китайцы. Выучите это и будет вам счастие

Old 28-07-2015, 10:30   #146
hell
Пользователь

Цитата:
И еще вопрос на тему: как они относятся к тому, что у них нет выборов власти?

смотри ниже мой пост.

не заморачиваются. и потом они же видят, что при этой власти они стали лучше намного жить. значит власть всё делает правильно.

ps.я конечно не могу знать про весь миллиард китайцев, я пишу о тех кого знаю и о их семьях, друзьях, знакомых. мнения простых китайцев, которое я иногда слышу.

Old 28-07-2015, 12:02   #147
hell
Пользователь

Про туалеты. Туалеты есть в квартирах и их полно общественных самого разного уровня и комфорта. Тут даже в моём любимом шоппинг центре, который около русского района, туалеты японские, с подмыванием и с музыкой. Но во всех туалетах, домашних или общественных, комфортных и ужасных, нельзя кидать туалетную бумагу в унитаз. Стоят ведёрки для бумаги. Я не знаю почему, если кто знает, расскажите. Помню что так было и в Монголии. Экспериментировать не советую, я уже один раз проверила и засорила унитаз, так что лучше не повторять.

И да, в туалетах часто нет туалетной бумаги, так что носим бумагу с собой в виде салфеток. Во многих приличных заведениях типа дорогой шоппинг-центр, бумага есть, но в обычных местах часто нет. И часто бумага есть не в каждой кабинке, а у входа большой руллон. Там берём бумагу и идём в кабинку.

Old 28-07-2015, 12:04   #148
Olka
Pro et Contra

А туалеты в общественных местах бесплатные?

0

0
Old 28-07-2015, 12:08   #149
argis
Je suis Charlie

Проживание: Крим-це Україна!
Цитата:
Сообщение от hell
все эти сайты есть в китайских версиях. например ютуб http://www.youku.com/ , гуугл : https://www.baidu.com/ , есть похожий на фейсбук, не помню сейчас как называется. Китайцы патриотичны и потом их устраивает, что сайты заменители на китайском языке и сделаны для китайцев. Конечно есть разные бунтари, вон в Гонг Конге прошлой осенью пытались сделать оранжевую революцию, не без помощи америки. Китайцы очень любят Мао и не вздумайте что-то плохое сказать о Мао при китайцах. Заработаете себе врагов. И потом китайцы так много работают, что им некогда думать о демократии. В Гонг Конге ведь баставали одни студенты, времени много свободного у них много, как писали китайцы.

И да, китайцы считают свою страну лучшей, и культуру, но опять-таки не все, так как каждый год много китайцев уезжает из Китая. При китайцах только хвалим Китай и говорим, что любим Китай и китайцев. Во сихуан ДЖонгуа, во сихуан джонгуарен. Мне нравится Китай, мне нравятся китайцы. Выучите это и будет вам счастие

Как всё знакомо)))

Old 28-07-2015, 12:08   #150
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
А туалеты в общественных местах бесплатные?

Я бы сказала что 99% бесплатные. Т.е. я где-то встречала платные, но это было оооочень редко.

0

0
Old 28-07-2015, 12:28   #151
PT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hell

Хе! ну,на то он и Гонг-Конг! Там достаточно с простым барменом в баре поболтать , что б понять уровень гонгконгских китайцев! Комуняк там всегда не терпели! Не зря там европейцы и американцы хотят жить! Насколько я помню , китаец из Гонг- Конга может жить где хочет в Китае, а китаец из остальноо Китая имеет право в Гонг-Конг только как турист на несколько дней сьездить

Old 28-07-2015, 12:42   #152
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от PT
Хе! ну,на то он и Гонг-Конг! Там достаточно с простым барменом в баре поболтать , что б понять уровень гонгконгских китайцев! Комуняк там всегда не терпели! Не зря там европейцы и американцы хотят жить! Насколько я помню , китаец из Гонг- Конга может жить где хочет в Китае, а китаец из остальноо Китая имеет право в Гонг-Конг только как турист на несколько дней сьездить

Гонг Конг это Китай. Просто им дали 50 лет переходного периода, после того как ушли англичане. Осталось кажется 32 года. И каждый Гонг Конговец знает, что потом будут только китайские паспорта и только китайские деньги. Поэтому мы нашей внучке сделала паспорт Гонг Конга и Финляндии. А у мужа дочери паспорт Гонг Конга и UK. Китайцы могут родить ребёнка в Гонг Конге и он получит паспорт Гонг Конга. Но с этим борятся. При большом сроке беременности могут китаянку не пустить в Гонг Конг. Сомневаюсь что гонг конговец будет открыто говорить плохо о власти, ну разве что бунтарный студент. Китайцы хорошо знают, что и у стен есть уши. Муж дочки гонг конговец, почти всегда живёт в Пекине, никогда плохого слова не скажет о власти Китая.

ps.всё, поехала я в аэропорт и оттуда в Пекин. завтра внучечку увижу

Old 28-07-2015, 18:29   #153
hell
Пользователь

Сижу в аэропорту Хачжоу уже несколько часов. Рейс задерживается неизвестно на сколько. Внутренние рейсы в Китае почти всегда задерживаются, если они не из Пекина. Выдали пачку печенья и банку сладкого молока. Брррр. Даже и не знаю во сколько буду в Пекине. Кошмар.

0

0
Old 28-07-2015, 18:39   #154
helena.cher.
Пользователь

Проживание:
Подскажите, пожалуйста, вот такое.

За 2 раза, которые я была в Китаe, осталось впечатление, что при разговорах-переговорах с китайцами нужно и даже необходимо включать как бы такой китайский театр, то есть выражать побольше эмоций при разговоре.
Если ты чем-то недоволен, то обязательно делать сердитый вид- хмурить брови, делать сердитые глаза, а то и кулаком по столу постучать.
Если этого не сделать, то они не примут тебя всерьез, а просто посмеются и ничего не добьешься.

Например, когда мы пересаживались в Пекине с реиса Москва-Пекин на внутренний реjс Пекин-Ченгду с велосипедами, в Пекине нам вдруг предложили заплатить за велосипеды аж по 100 долларов с человека. Но мы ничего не платили при перелете Москва-Пекин (авиакомпания та же, China Airlines) и тем аргументировали. Пришлось "сердито" поговорить с начальником смены и дело решилось в нашу пользу. Были и еще подобные случаи.

Действительно ли такая демонстрация эмоций помогаeт при общении-переговорах?

0

0
Old 28-07-2015, 20:53   #155
oktava
Banned

Проживание:
Кстати сказать, автор сама зачем- то начала говорить про политику.
Чем и вызвала вопрос Gemmy B , ничего обидного в ее вопросе не было.
Но я щас не об этом.
Мой ролик о Китае тоже почему -то удалили.
Ролик достаточно познавательный о жизни других китайцев, которые живут за гранью нищеты. ,
Ну и что с того, что это не мой ролик. Ролик был сделан людьми, которые реально были в Китае.
Интересно рассказывали и показывали .
Как мне представляется, интересно когда жизнь в Китае показана с разных ракурсов , и разных слоев общества
Разве нет?.

Old 28-07-2015, 21:15   #156
1901a
Пользователь

Проживание: Stadi
Хочется 2 юаня вставить:
Я очень хорошо на подкожном уровне понимаю и Хелл, и Жемму.
Хелл очень любит Китай, это чувствуется по рассказам и стилю, да и сама она не раз об этом говорила.
Жемме очень близка Америка. И это тоже понятно.

Почему понятно (за себя говорю сейчас): люблю Испанию со всеми ее обалденными плюсами, недостатками, песнями, вином, культурой, кухней, танцами, людми, помойками, быками, помидорами, собаками и прочим. Подозреваю, что Хелл так же любит Китай. Девченки просто недопоняли друг друга, тумаю.

Old 28-07-2015, 22:58   #157
hell
Пользователь

Ух, я в Пекине. Сидевший рядом брат Чингачкука с бусами на запястьях, нахмуренно смотрел на меня все 2,5 часа полета. И только когда приземлились, улыбнулся. Время у нас уже 4 ночи, домой и спать.

0

0
Old 28-07-2015, 23:39   #158
hell
Пользователь

Понаписали-то пока летела. Понапридумывали. Я часто пишу в айфоне одним пальцем, так что куда он ткнется, так и будет. Хочется искать ошибки, маленькие большие буквы, придумывать причины, флаг в руки, но в своей теме, тут пишем свои впечатления о Китае.

Упорно не замечаем, что я пишу не только о плюсах, а очень даже много о минусах, ну так это ваш выбор, вы видите то, что хотите видеть. Доказывать вам что-то, пустая трата времени, оставайтесь при своем мнении.

Один из любимых мои городов это Нью Йорк. Была там много раз и буду еще.

Кстати про Гонг Конг был пост-ответ.

Китайцы говорят, что злой человек будет в следующей жизни свиньей, а добрый человек будет в следующей жизни собакой. Когда злитесь, вспомните об этом.

Old 28-07-2015, 23:49   #159
hell
Пользователь

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, вот такое.

За 2 раза, которые я была в Китаe, осталось впечатление, что при разговорах-переговорах с китайцами нужно и даже необходимо включать как бы такой китайский театр, то есть выражать побольше эмоций при разговоре.
Если ты чем-то недоволен, то обязательно делать сердитый вид- хмурить брови, делать сердитые глаза, а то и кулаком по столу постучать.
Если этого не сделать, то они не примут тебя всерьез, а просто посмеются и ничего не добьешься.

Например, когда мы пересаживались в Пекине с реиса Москва-Пекин на внутренний реjс Пекин-Ченгду с велосипедами, в Пекине нам вдруг предложили заплатить за велосипеды аж по 100 долларов с человека. Но мы ничего не платили при перелете Москва-Пекин (авиакомпания та же, China Airlines) и тем аргументировали. Пришлось "сердито" поговорить с начальником смены и дело решилось в нашу пользу. Были и еще подобные случаи.

Действительно ли такая демонстрация эмоций помогаeт при общении-переговорах?

Да, есть такое дело. Чем больше эмоций, тем быстрее будет результат. Можно и слезу пустить для ускорения результата. Сами-то они могут запросто разрыдаться с завываниями на всю округу, чтоб добиться своего.

Old 29-07-2015, 00:12   #160
Elisa_ja
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от hell
Китайцы говорят, что злой человек будет в следующей жизни свиньей, а добрый человек будет в следующей жизни собакой. Когда злитесь, вспомните об этом.

А снова человеком нельзя? Каким для этого надо быть?

Old 29-07-2015, 00:55   #161
hell
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elisa_ja
А снова человеком нельзя? Каким для этого надо быть?

Если добрый человек делает добрые дела, то в следующей жизни он будет человеком.

0

0
Old 29-07-2015, 09:05   #162
Elska
Гость

Проживание:
Smile

Hell, можно я по фоткам спрошу?
Что такое женщина на 1-ой и 2-ой фотке несёт( или продаёт)?
На кактусы похоже.
На 17-ой фотке что такое с деревьев собирают?
На 38-ой фото это ритуальный котёл какой-то?

Очень интересно Вас читать.
Просто как оазис на форуме.
Забегаю только чтобы Вашу тему почитать.

Old 29-07-2015, 09:14   #163
helena.cher.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hell
Да, есть такое дело. Чем больше эмоций, тем быстрее будет результат. Можно и слезу пустить для ускорения результата. :Д Сами-то они могут запросто разрыдаться с завываниями на всю округу, чтоб добиться своего.

Мы это быстро поняли и наш руководитель торговался везде так, что мы за 3 недели велопохода даже 200 долларов с человека не потратили.
Для коммуникации у нас было 2 китайско-русских разговорника и все в основном получалось. Только не надо даже пытаться произносить фразы из разговорника - такое бурное веселье это вызываeт у китайцев. Лучше показать иероглифы на бумаге.
Столкнулись, что не все могут читать иероглифы - например, тибетцы. Они нам какие-то свои буковки показывали.
Тибетцы, если не монахи, правда похожи на индейцев (может, рядом с вами такой в самолете сидел).

Я почему-то думала, что китайцы примерно такие же, как тайцы (до китайского велопохода я каталась по северу Таиланда) - то есть только улыбаются, складывают ручки на груди и кивают. Ничего подобного. С китайцами пришлось и потолкаться в очередях, и поругаться, и посмеяться.

Old 29-07-2015, 09:23   #164
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Как мне представляется, интересно когда жизнь в Китае показана с разных ракурсов, и разных слоев общества
Разве нет?
Нет.
Вроде взрослые люди, а такой простой вещи понять не могут.
Автор открыла нам свои путевые заметки.
Свой дневник, чтобы понятнее было.
Вы же не пишете в чужие дневники свои чувства, заметки и размышления?

Хочется поговорить о Китае в разных ракурсах?
Вперёд!
Открываем тему и говорим.

Old 29-07-2015, 10:12   #165
hassu
Пользователь

Проживание:
В Беларусии работает в настоящее время 4 200 китайцев, в городе Добруше был бунт китайцев по поводу задержки выплаты зарплаты.

http://www.charter97.org/ru/news/2015/7/14/159688/

Что вы можете сказать о заработках на стройках в Китае, как китайцы борются за свои права у себя в Китае?

0

0
Old 29-07-2015, 10:47   #166
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
а мне бы хотелось получить совет по поводу Шанхая. Я там окажусь всего на один день, поэтому нужна интенсивная программа: что обязательно посмотреть, что обязательно попробовать, куда обязательно сходить. спасибо!

0

0
Old 29-07-2015, 10:56   #167
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
Нет.
Вроде взрослые люди, а такой простой вещи понять не могут.
Автор открыла нам свои путевые заметки.
Свой дневник, чтобы понятнее было.
Вы же не пишете в чужие дневники свои чувства, заметки и размышления?

Хочется поговорить о Китае в разных ракурсах?
Вперёд!
Открываем тему и говорим.

Зачем так бурно реагировать?
Про чужие дневники -вообще лишнее.
У меня не было ни малейшего желания соваться в чужой дневник , даже не знала ,что это дневник.
У всех возникают самые разные ассоциации при упоминании о чем либо.
Вот и мне показалось ,что говоря о Китае и китайцах , многим интересны ( а китайцы наши соседи , самые многочисленные и беспокойные ) не только глянцевые стороны жизни Китая.
Никоим образом не хочу мешать автору делиться своими впечатлениями. )))
Прошу прошения, если что не так.

0

0
Old 29-07-2015, 11:02   #168
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от oktava
Зачем так бурно реагировать?
Про чужие дневники -вообще лишнее.
У меня не было ни малейшего желания соваться в чужой дневник , даже не знала ,что это дневник.
У всех возникают самые разные ассоциации при упоминании о чем либо.
Вот и мне показалось ,что говоря о Китае и китайцах , многим интересны ( а китайцы наши соседи , самые многочисленные и беспокойные ) не только глянцевые стороны жизни Китая.
Никоим образом не хочу мешать автору делиться своими впечатлениями. )))
Прошу прошения, если что не так.

Автор в самом начале попросила делиться только личными впечатлениями о Китае, поэтому я стирала Ваши ссылки и видео. Ничего личного, просто следую просьбе автора. А тема многим интересна.
Вы можете открыть свою тему, при желании.

Old 29-07-2015, 11:31   #169
Elska
Гость

Проживание:
Smile

Hell, а можно Вас ещё попросить снова аватар вставить?
Так гораздо легче отслеживать только Ваши сообщения.
Спасибо.

Old 29-07-2015, 11:33   #170
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от oktava
..говоря о Китае и китайцах , многим интересны ( а китайцы наши соседи , самые многочисленные и беспокойные ) не только глянцевые стороны жизни Китая.
Меня очень интересуют именно глянцевые стороны Китая и, особенно, Пекина, потому что я хочу поехать туда туристом, но пока не решаюсь.
Спасибо Hell за то, что она строит мост понимания, чтобы мы не боялись Китая.
Читая эти прекрасные заметки в позитиве, я набираюсь смелости и отваги, а если опять начнётся всё в негативе, то, видимо, я никогда не осмелюсь поехать в Китай.

ПС На мой взгляд всем и так ясно, что Китай относится к экзотическим странам, поэтому не стоит портить ветку политикой и разговорами про страсти-мордасти "развивающихся странах". Тем более, что на форуме политика табуирована.

-----------------
I love u all

Old 29-07-2015, 12:00   #171
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от hell
Есть много красивых китайцев мужчин и женщин. Я люблю ездить на метро, потому что я их рассамтриваю. Они меня, а я их.
Hell, спасибо. В Китае много красивого, поэтому я хочу научиться правильно путешествовать в Пекине.

Пожалуйста, расскажите про часы пик в метро Пекина.
Когда и на каких линиях не стоит заходить в пекинское метро, чтобы избежать вот такой давки:
https://www.google.fi/search?q=rush...CFSq_cgodKPcOpw

https://www.youtube.com/watch?v=xVS7DNFVCB4

-----------------
I love u all

0

0
Old 29-07-2015, 12:09   #172
Suhov
Реалист

Проживание: да
Про метро в Пекине.

Китайцы перед входом на эскалатор проходят досмотр - проходят через сканер, вещи тоже на досмотр в сканер, как в аэропорту, только обувь и ремень снимать не требуется. В час пик наблюдал довольно приличные очереди. Иностранцев не азиатского вида пропускают без досмотра, чем я и пользовался. Метро очень удобное, информацию найти легко, ориентироваться в разветвлённой сети тоже. Поезда современные. Объявляют станции, уже не помню, вроде бы и по-английски, но даже если нет - там очень удобная наглядная информация - где едем, куда едем, что уже проехали и куда ещё только приедем. На платформе очень удобная разметка - где стоять при ожидании поезда, и все ей следуют - стоят по краям перед открытием дверей, двери открываются, народ спокойно не толкаясь выходит прямо, затем весь народ двумя потоками слева и справа в дверь входит - очень быстро, без толкучки и негатива, всё толково. В метро тоже есть реклама, и в вагонах, и в переходах, и что необычно - даже на ходу, используя ход поезда, возникает как кино за окном, там на стенах тоннеля кадры, поезд их пробегает, и создаётся живая картинка, интересно наблюдать.

Метро мне очень понравилось, динамичное, удобное, современное, и растёт сеть метро в Пекине очень быстро.

Old 29-07-2015, 12:14   #173
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от Jade
Когда и на каких линиях не стоит заходить в пекинское метро, чтобы избежать вот такой давки:

За три недели в Пекине ни разу даже близко такого не встречал, в то время как в Питере в час пик такое регулярно. Хотя по количеству пользователей метро Пекин и Спб даже сравнивать смешно.

0

0
Old 29-07-2015, 12:21   #174
Jade
люблю вас всех

Про метро в Пекине.

Полно общедоступной инфы о пекинском метро.
Вопрос был задан именно о часах пик и о давке в пекинском метро - когда и какими линиями не стоит пользоваться в часы пик )))

пс меня не интересует общая инфа о пекинском метро, которой полно в гугле и по-английски и по-русски.

-----------------
I love u all

0

0
Old 29-07-2015, 12:32   #175
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Suhov
За три недели в Пекине ни разу даже близко такого не встречал, в то время как в Питере в час пик такое регулярно. Хотя по количеству пользователей метро Пекин и Спб даже сравнивать смешно.

Спасибо за Ваш туристический опыт - приму к сведению.
Про мой родной Питер мне байки рассказывать не стоит. Часы пик с большой толпой в питерском метро бывают на определённых станциях (Петроградская, Гостиный двор и т.п.), но никогда до такой давки, как в пекинском метро не доходит (даже смешно сравнивать) - судя по тому, что засняли и выложили в youtube.

Именно поэтому про часы пик я задала вопрос Hell, которая живёт в Пекине.

-----------------
I love u all

0

0
Old 29-07-2015, 12:35   #176
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Люди которые побывали в Китае, те которые слышали что-то от людей, которые сами там были.

Пишите пожалуйста больше.

Люди, которые пользуются общедоступными источниками..вы конечно тоже можете писать...чего с Вами поделать то.

Но складывается впечатление, что некоторым безразлично на какую страну гадить. И чем более дружественна страна по отношению к России, тем больше бадья с нечистотами, выливаемая на неё.

0

0
Old 29-07-2015, 12:39   #177
Suhov
Реалист

Smile

Цитата:
Сообщение от Jade
Именно поэтому про часфы пик я задала вопрос Hell, которая живёт в Пекине.

Мой пост в общем про метро, а не ответ на Ваш вопрос, если бы был ответ, то я бы цитировал вопрос.

В час пик в метро в Пекине ездил, только по другим направлениям - против потока. После работы в офисе, часов в 17 - 18 ехал на метро обычно с периферии в центр, понятно, что основной поток в это время в противоположном направлении.

Тем не менее, на станциях перехода видел толпы, но на самих платформах всё чинно-спокойно. Хотя, может быть я не всё видел. Одно дело туризм - совсем другое жизнь там. Ужасы лондонского метро в час пик в 8 утра, когда ездил на работу там, мне не забыть никогда )

Old 29-07-2015, 12:59   #178
Jade
люблю вас всех

Smile

Цитата:
Сообщение от Suhov
В час пик в метро в Пекине ездил, только по другим направлениям - против потока. После работы в офисе, часов в 17 - 18 ехал на метро обычно с периферии в центр, понятно, что основной поток в это время в противоположном направлении.

Тем не менее, на станциях перехода видел толпы, но на самих платформах всё чинно-спокойно. Хотя, может быть я не всё видел. Одно дело туризм - совсем другое жизнь там. Ужасы лондонского метро в час пик в 8 утра, когда ездил на работу там, мне не забыть никогда )
Абсолютно согласна. Одно дело - туристом в музей "против потока", совсем другое - местному на работу "в потоке". Если бы Вы оказались в пекинском потоке, то "ужасы" лондонского потока Вам бы показались цветочками))

Всем ясно, что туристу нужно двигаться "против потока", избегая перегруженных линий в часы пик,
поэтому и спрашиваю автора ветки, чтобы случайно, будучи туристом, не очутиться в потоке в час пик.

До прихода Hell почитаем конкретные советы: http://www.flyertalk.com/forum/18529042-post7.html

"Beijing subway system can be crowded at rush hours 7:30 - 9:30 am and 4:30 - 6:30 pm. Line 1 is busy and crowded throughout the day and also on weekends when all the shoppers are out, but the other lines aren't so bad.."

-----------------
I love u all

0

0
Old 29-07-2015, 16:39   #179
helena.cher.
Пользователь

Проживание:
Метро в Пекине запомнилось тем, что там в 2005 были кондиционеры в вагонах. Сейчас, наверное, еще более современно все.
Заблудиться в нем сложно, все очень логично и на английском.
Часа пик я не застала ни в 2005, ни второй раз в 2010. Все было свободно.
Вообще с движением в Пекине полный порядок. Велосипедистов вот почему-то очень мало. В 2005 мы были там чуть ли не единственными велосипедистами, когда искали гостиницу по навигатору. Нашли быстро.

Последнее редактирование от helena.cher. : 29-07-2015 в 19:25.

0

0
Old 30-07-2015, 03:31   #180
hell
Пользователь

спасибо всем кто читает, кто подерживает и защищает, спасибо и тем кто нападает, придирается и язвит. Добрым людям спасибо за то, что сподвинули меня писать заметки, они в первую очередь нужны мне, потому что всё забывается. Недображелателям спасибо за то, что не даёте расслабляться, напоминаете о том, что нечего делать в виртуале на форумах, а надо продолжать жить в реале. Я сейчас очень занята и времени на форум, на заметки у меня нет. Но постараюсь отвечать на вопросы, когда будет свободное время. Если кто-то другой знает ответы, то конечно отвечайте.

Тем кому хочется обсуждать Китай по различным материалам СМИ, советую открыть свою тему и там всё это обсуждать. О жизни в Финляндии у вас же созданны разные темы, так зачем же о жизни в Китае валить всё в одну кучу.

Вас волнует политический строй в Китае, вам хочется пообсуждать страсти-мордасти из видеоролликов о Китае, о том как китайцы борятся за свои права, пожалуйста создайте тогда свою тему и обсуждайте это там. Это тема была создана как путевые заметки о жизни в Китае.

Тут был вопрос о зарплатах строителей в Китае. Сpазу скажу, я не работаю на стройке и ничего не знаю о зарплате строителя. К тому же я думаю бывают разные стройки и разные должности. Я даже ничего не знаю о зарплатах строителей в Финляндии, хотя я 25 лет проектировала дома в Финляндии.

пс. у меня не виден ютуб.
ппс. если кто-то не видел давки в пекинском метро, то это не значит, что её там не бывает. перед часами пик на станциях пекинскoго метро появляются люди в желтых куртках. Это заталкиватели людей в вагоны. Китайцы очень хорошо умеют заталкивать людей в вагоны. Поэтому если вы спустились в метро и видите громадную очередь на контроль (сумки просвечивают, и у всех без исключения), то лучше вернитесь наверх и ловите такси.
Конечно если не хотите ощутить себя шпротами в банке.

Давки бывают утром на нецентральных станциях, так как на работу многие едут в центр, примерно после 9:00 давки заканчиваются. И давки примерно с 17 до 18:30 на центральных станциях. так как люди едут из центрa. Иногда очередь бывает даже перeд входом в метро, это значит, что внизу будет давка.

Если вам срочно надо ехать, то идите в первый вагон, в первую дверь, туда обычно всегда можно поместиться и там не заталкивают людей (особенность архитектуры станций метро). Вход в вагоны всегда по очереди, особенно в часы пик, но бывает полно наглых, кто лезет без очереди. Не спорим с ними и не ругаемся, потому что китайцы спокойно на это реагируют. Всё равно все уедут, в часы пик поезда едут очень часто. И старайтесь стоять в вагоне не напротив дверей, а там где сидят люди, на следующей станции вас могут раздавить люди, которых будут заталкивать в вагон. Это всё только в часы пик. по выходным и прадникам можете ездить, когда вам захочется.

когда я была в Пекине в 2005 году, то было 3 или 4 ветки метро. Сейчас их кажется 16, + скоростной поезд в аэропорт, он идёт из метро. Hовые линии и станции всё время строятся. Т.е. метро 10 лет назад и сейчас, это как небо и земля.

Последнее редактирование от hell : 30-07-2015 в 04:40.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: