Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Naali
На меня тоже никто ничего не вешал, сама проявляла интерес.
Здесь многие говорили про счастливое детство, но я как-то не вижу детство как период когда человек безмятежно счастлив (независимо от того проходило ли оно в СССР). Для меня детство - это в основном период когда все пытаются человеку указывать что ему надо делать, и слишком много времени и сил уходит на то что приходится спорить со взрослыми по идиотским вопросам. Естественно и в детстве у всех бывали приятные моменты, и естественно ребенка нельзя вырастить не командуя им в какой-то мере, но у меня не создалось впечатления о детстве как особо приятном периоде жизни.
Мне Вас искренне жаль, честно. Только вот весь этот негатив не от страны зависит, а, все-таки, от семьи.
Копии с иностранных пластинок делались умельцами на рентгеновских снимках.
На этих снимках обычно кости видно
Называлось - на костях
За их создание и хранение можно было огрести срок , но я уже этого не застал, отец рассказывал.
При мне уже магнитофоны были
Такое среднее звено было, они обычно выполняли рутинную работу - типа перерисовать , посчитать , платы распаять.
Вроде не рабочий , ну и не инженер.
Образование обычно было - техникум . Это не высшее.
Это были официальные должности в СССР. Раз так, то, разумеется, в трудовой была законная запись:
Цитата:
Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей ...
Старший инженер, инженер, старший техник и техник, непосредственно занятые полный рабочий день в производстве обогащения пьезооптического сырья ...
Инженер-технолог, старший техник и техник, непосредственно занятые в цехах и отделениях эмалирования электроизоляционными лаками...
Я думаю, что закончив техникум, человек не обязательно попадал на должность техника. И техниками становились не всегда закончившие техникум.
Не совсем понял... Наличие образования на уровне техникума - необходимое условие для занятие должности техника. Но бывало и так, что на должность старшего техникавременно брали инженеров - молодых специалистов. Дело в том, что инженеры (выпускники ВУЗов) обычно приступали к работе осенью (сентябрь), а на тот момент не всегда были в штате вакансии инженеров, которые открывались в январе... По-этому, до конца текущего года, молодой спец. мог быть в должности старшего техника.
Мне Вас искренне жаль, честно. Только вот весь этот негатив не от страны зависит, а, все-таки, от семьи.
Сложно сказать, я вот один такой в семье не удавшийся, который СССР не любит.
Просто в школе сам думать начал немного, а в институте добили диссидентами
Да, моя семья была не особенно довольна СССР, особенно я. Но я как-то не помню чтобы довольные люди тоже говорили про победу социализма во всем мире.
А это я просто выводы научился делать, ну типа раз социализм и СССР хорошо,
а буржуйский запад - плохо, значит социализм и СССР всех победят
Очень долго был в этом уверен , лет до 14-и
А потом они помирать начали , вожди наши
Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Что такое "музыка на костях" ?
Брали рентгеновский снимок, при помощи специальной машинки наносили на него звуковую дорожку как на пластинке и проигрывали. Таким образом тиражировали в домашних условиях грамзаписи. На свет посмотришь на такую пластинку и видишь чьи-то кости...
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Негатив к стране и негатив к детству как таковому - два разных явления. А жалеть меня не стоит, у меня достаточно хороших воспоминаний с тех времен когда никто уже не пытался мне рассказывать что мне надо надеть и когда мне надо идти спать.
Не совсем понял... Наличие образования на уровне техникума - необходимое условие для занятие должности техника. Но бывало и так, что на должность старшего техникавременно брали инженеров - молодых специалистов. Дело в том, что инженеры (выпускники ВУЗов) обычно приступали к работе осенью (сентябрь), а на тот момент не всегда были в штате вакансии инженеров, которые открывались в январе... По-этому, до конца текущего года, молодой спец. мог быть в должности старшего техника.
Ясно
-----------------
El pueblo unido jamas sera vencido
Негатив к стране и негатив к детству как таковому - два разных явления. А жалеть меня не стоит, у меня достаточно хороших воспоминаний с тех времен когда никто уже не пытался мне рассказывать что мне надо надеть и когда мне надо идти спать.
Ты тоже веришь про "инженер в СССР получал 120 рублей в месяц"?
И почему ты считаешь, что я сударь?
-----------------
Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от zurbagan1842
Верю и знаю. Супруга по окончании Новосибирского института связи приехала в Питер. Работала в Выборгском узле связи инженером по нормированию. Оклад 120 рублей + раз в квартал премия - налоги...
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Цитата:
Сообщение от Mikky
А главное с кем (Сорри не удержался )
Должна сказать что мои родители ни разу не давали советов насчет того с кем. Бабушка иногда выступала с руководящими указаниями на эту тему, за что была послана в то место которые модераторы не велят упоминать на форуме.
Цитата:
Сообщение от Mikky
А это я просто выводы научился делать, ну типа раз социализм и СССР хорошо,
а буржуйский запад - плохо, значит социализм и СССР всех победят
Очень долго был в этом уверен , лет до 14-и
А потом они помирать начали , вожди наши
Помню как вожди помирали. В школе все очень боялись что Черненко помрет на каникулах совершенно зря, и школу не закроют на 3 дня. Он таки помер во время четверти, но школу все равно не закрыли, наверно решили что побаловались и хватит.
Верю и знаю. Супруга по окончании Новосибирского института связи приехала в Питер. Работала в Выборгском узле связи инженером по нормированию. Оклад 120 рублей + раз в квартал премия - налоги...
Ну, свой оклад будущие "инженеры" сами выбирали, поступая учиться не на автослесаря или не на бурильщика. Автослесарь получал рублей 200-ти, бурильщик рублей 280-т и далее. Я говорю про минимум.
Инженеры, получающие 120-ть или даже 220-ть в месяц - бездельники, сделавшие свой выбор. Вот и все.
-----------------
Мне не надо кому-то верить. Я ЗНАЮ.
В общем - НЕТ. Но в частности, в указанном мной ранее случае - да. Т.е. пока молодой спец.-инженер находился на должности старшего техника (несколько месяцев), то оклад был согласно штатного расписания - 115-120 руб. На должности инженера - не менее 140.
Цитата:
И почему ты считаешь, что я сударь?
Я считаю?? Я вопрос задавал юзерше nnn. А вообще, если слово с маленькой буквы - личное дело каждого.
Ну, свой оклад будущие "инженеры" сами выбирали, поступая учиться не на автослесаря или не на бурильщика. Автослесарь получал рублей 200-ти, бурильщик рублей 280-т и далее. Я говорю про минимум.
Инженеры, получающие 120-ть или даже 220-ть в месяц - бездельники, сделавшие свой выбор. Вот и все.
Точно. Мне так в школе и рассказывали, что в загнивающей Америке
рабочий получает копейки, а бездельник инженер кучу долларов.
А в СССР - было правильно, кто работает - тот есть.
Многие верили, я то же верил
Помню как вожди помирали. В школе все очень боялись что Черненко помрет на каникулах совершенно зря, и школу не закроют на 3 дня. Он таки помер во время четверти, но школу все равно не закрыли, наверно решили что побаловались и хватит.
А я чего то уже и не помню
Помню только что когда Брежнева опускали , то все автобусы и машины остановились и гудели.
(Хотя может только автобусы ) Но завод Ижорский точно гудел.
Цитата:
Сообщение от Mikky
Сложно сказать, я вот один такой в семье не удавшийся, который СССР не любит.
Просто в школе сам думать начал немного, а в институте добили диссидентами
В школе и в детстве - это не одно и то же. На школьное время приходится и юность. В детстве обычно о государственном устройстве мало кто думает, ну другие у детей интересы. И, как выяснилось, Наали совсем по другим причинам детство вспоминается не в самых радужных красках.
Цитата:
Сообщение от Naali
Могу и не жалеть, но Вы явно путаете не самое радостное детство с недовольством политическим строем. Просто у Вас это совпало по времени.
Цитата:
Сообщение от Lentochka
В школе и в детстве - это не одно и то же. На школьное время приходится и юность. В детстве обычно о государственном устройстве мало кто думает, ну другие у детей интересы. И, как выяснилось, Наали совсем по другим причинам детство вспоминается не в самых радужных красках.
У детей, как и у взрослых, довольно разные бывают интересы.
Мое детство вспоминается не в самых радужных красках потому что моя память не рисует мне радужных красок там где их изначально не было. Мне на самом деле любопыно почему у столь многих людей время так сильно украшает воспоминания.
Поясняю тебе Сударь. Я к тебе отношусь с уважением. То, что ты пишешь, - я понимаю и принимаю.
Обьясни про "маленькую букву".
Взаимно
Юзерша nnn написала обращение к тебе, употребив слово Сударь с большой буквы в середине предложения. В грамматике русского, это слово пишется с маленькой (кроме случаев в начале предложения). А на этом форуме Сударь - имя собственное., т.е. ник.
Получилось, что юзерша внесла путаницу между именем собственным (моим ником Сударь) и именем нарицательным, т.е. просто обращением - сударь.
Цитата:
Ну, свой оклад будущие "инженеры" сами выбирали, поступая учиться не на автослесаря или не на бурильщика. Автослесарь получал рублей 200-ти, бурильщик рублей 280-т и далее. Я говорю про минимум. Инженеры, получающие 120-ть или даже 220-ть в месяц - бездельники, сделавшие свой выбор. Вот и все.
Обычная мотивировка тех, кому в ВУЗ было не поступить.
Цитата:
Сообщение от Naali
У детей, как и у взрослых, довольно разные бывают интересы.
Мое детство вспоминается не в самых радужных красках потому что моя память не рисует мне радужных красок там где их изначально не было. Мне на самом деле любопыно почему у столь многих людей время так сильно украшает воспоминания.
А что нужно украшать в детстве? Оно счастливое само по себе, если только ребенку не выпало жить с родителями-алкоголиками\садистами\придурками и прочее. Иногда детям не везет.
Зы. Мне вот тоже любопытно почему у некоторых людей время так сильно искажает действительность и заставляет искренне верить, что они разбирались в политических устройствах и правительствах уже лет этак с 7-8.
Юзерша nnn написала обращение к тебе, употребив слово Сударь с большой буквы в середине предложения. В грамматике русского, это слово пишется с маленькой (кроме случаев в начале предложения). А на этом форуме Сударь - имя собственное., т.е. ник.
Получилрсь, что юзерша внесла путаницу между именем собственным (моим ником) и именем нарицательным, т.е. просто обращением.
У?
Ладно, ясно... Хорошего тебе года. Ох, чую, не будет он хорошим... Но, посмотрим.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Могу и не жалеть, но Вы явно путаете не самое радостное детство с недовольством политическим строем. Просто у Вас это совпало по времени.
Нет, не путаю. Политический строй (то есть в основном то что нельзя было просто так уехать из страны - про демократию я стала задумываться позднее) я яростно ненавидела. Детство как таковое мало чем отличалось от детства других людей, и включало в себя радостные моменты, но я просто не вижу никаких особых достоинств детства по сравнению с другими периодами жизни человека, а недостатки вижу.
Цитата:
Сообщение от Lentochka
А что нужно украшать в детстве? Оно счастливое само по себе, если только ребенку не выпало жить с родителями-алкоголиками\садистами\придурками и прочее. Иногда детям не везет.
Зы. Мне вот тоже любопытно почему у некоторых людей время так сильно искажает действительность и заставляет искренне верить, что они разбирались в политических устройствах и правительствах уже лет этак с 7-8.
Лет в 8-9 я знала только то что наше правительство просто так меня не выпустит. Этого, собственно говоря, было достаточно. Не надо быть политологом или даже взрослым чтобы понять что в месте откуда просто так не выпускают что-то не так.
Насчет того что детство счастливое само по себе, по-моему выдумка. Такие же источники счастья как и во взрослом возрасте (не обязательно с теми же приоритетами), но меньше возможности самому влиять на них.
Нет, не путаю. Политический строй (то есть в основном то что нельзя было просто так уехать из страны - про демократию я стала задумываться позднее) я яростно ненавидела. Детство как таковое мало чем отличалось от детства других людей, и включало в себя радостные моменты, но я просто не вижу никаких особых достоинств детства по сравнению с другими периодами жизни человека, а недостатки вижу
Обычно люди, наоборот, стараются плохое, негативное забывать, а хорошее вспоминать. Странно вы устроены. Без обид)
Обычно люди, наоборот, стараются плохое, негативное забывать, а хорошее вспоминать. Странно вы устроены. Без обид)
Уж не знаю над чем в своем детстве вы все тут так умиляетесь, но я пожалуй соглашусь с наали. Ностальгические моменты из детства, разумеется, есть у всех, но такое чувство, что основная масса людей просто старательно убеждает себя, что вот тогда-то они точно были безмерно счастливы. Благо это несложно, мозг любит заниматься позитивным самообманом.
Но зачем стараться помнить только хорошее, мне лично не понятно. И уж тем более не понятно почему плохо - помнить что-то кроме хорошего?
вот весь этот негатив не от страны зависит, а, все-таки, от семьи.
Да, от неё, и от воспитания в ней.
Некоторым с детства вдалбливали, что они - особенные, не такие, как все, заслуживают большего. А вот насчёт большего, теория иной раз расходилась с реальностью. Ну, т.е. достичь большего могли все, при условии затрат на это усилий - выучиться на врача, биолога, программиста, получить учёную степень, стать лётчиком и пр. и пр. Но не все хотели тратить усилия, а некоторые были не в состоянии. И включали компенсаторный механизм самооправдания - "виновата власть".
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Уж не знаю над чем в своем детстве вы все тут так умиляетесь, но я пожалуй соглашусь с наали. Ностальгические моменты из детства, разумеется, есть у всех, но такое чувство, что основная масса людей просто старательно убеждает себя, что вот тогда-то они точно были безмерно счастливы. Благо это несложно, мозг любит заниматься позитивным самообманом.
Но зачем стараться помнить только хорошее, мне лично не понятно. И уж тем более не понятно почему плохо - помнить что-то кроме хорошего?
И что же плохого было в Вашем детстве, что никак не можете забыть? Тоже с 8 лет осознали невозможность эмиграции?
Зы. такое ощущение, что некоторые не только не помнят себя в этом нежном возрасте, но и давно не видели вблизи детей такого возраста. Некоторые иллюзии рассеялись бы сами собой.
И что же плохого было в Вашем детстве, что никак не можете забыть? Тоже с 8 лет осознали невозможность эмиграции?
Зы. такое ощущение, что некоторые не только не помнят себя в этом нежном возрасте, но и давно не видели вблизи детей такого возраста. Некоторые иллюзии рассеялись бы сами собой.
С маменькой, помню с лет с пяти постоянная ругань была, что не было у меня красивых платьев. Маменька сама шить не умела и всегда оправдывалась, что обязательно купила бы мне всё, и платья и сапожки, если бы всё это продавалось в магазинах. Счастливой я была только раз в году, когда меня одевали снежинкой на Новый Год. А всё остальное время мне было неприятно и муторно от того, в каких серых и бурых моделях мне приходилось появляться на людях.
Так - "стараются плохое, негативное забывать" - поступают только слабые морально люди.
/ особенно показателен в этом отношении так наз. "стокгольмский синдром" /
Отдельно вопрос - что такое плохое и что такое хорошее?
Память о горьком листе прожеванном и выплюнутом "горько" позволяет избежать повторного отравления алкалоидами [данного растения]. Память о "плохом" как о вредном для жизни - одна из самых жизненно важных функций.
Полезно помнить обманщиков и предателей?
Или полезно простить, забыть и вновь обмануться и позволить предать снова?
Должна сказать что мои родители ни разу не давали советов насчет того с кем. Бабушка иногда выступала с руководящими указаниями на эту тему, за что была послана в то место которые модераторы не велят упоминать на форуме.
интеллигентная семья!
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
кстати, евреи, детей не наказывали...
покрайней мере мои знакомые, поетому дети еврейские выглядили немного нетакими, удивленными чтоли, на этот мир...
кстати, евреи, детей не наказывали...
покрайней мере мои знакомые, поетому дети еврейские выглядили немного нетакими, удивленными чтоли, на этот мир...
наказывают, по всякому бывает, но вот что бы бабушку посылали, этого я не слышала, видимо высокие отношения в семье!
-----------------
Цитата:
Сообщение от Time
наказывают, по всякому бывает, но вот что бы бабушку посылали, этого я не слышала, видимо высокие отношения в семье!
С другой стороны, если человеку уже несколько раз сказали по-хорошему, а он все равно не понимает, то надо же как-то производить с ним воспитательную работу.
С другой стороны, если человеку уже несколько раз сказали по-хорошему, а он все равно не понимает, то надо же как-то производить с ним воспитательную работу.
ну если с бабушкой так, то...
-----------------
Юзерша ннн написала обращение к тебе, употребив слово Сударь с большой буквы в середине предложения. В грамматике русского, это слово пишется с маленькой (кроме случаев в начале предложения). А на этом форуме Сударь - имя собственное., т.е. ник.
Получилось, что юзерша внесла путаницу между именем собственным (моим ником Сударь) и именем нарицательным, т.е. просто обращением - сударь.
У?
Хорошо вы тут в ночи поговорили.)
"Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю.
Мы с тобой уважаемые люди !"
Чтобы я в вас, сударь, ещё раз вляпалась, да с заглавной буквы...
Ни за Фто!)
Ну, т.е. достичь большего могли все, при условии затрат на это усилий - выучиться на врача, биолога,программиста, получить учёную степень, стать лётчиком и пр. и пр. Но не все хотели тратить усилия, а некоторые были не в состоянии. И включали компенсаторный механизм самооправдания - "виновата власть".
Сори ? Достичь большего - это чего ?
Зарплата начинающего врача в конце 80-х была 110 рублей брутто и где-то под 100 рублей оставалось после налогов. Очень хорошо помню.
это врача в стационаре, в больнице то есть. Участковым врачам доплачивали к 110 ещё 25 р - итого 135 р брутто и 120 после налогов. Участковым нужно ежедневно ходить по домашним визитам, сапоги стоили 80-100 р , импортные ещё дороже. Кроссовки тогда были только импортые, стоили безумно дорого, помню. В ботинках женщины не ходили. Туфельки стоили около 40 р.
На программиста в советское время , в 70-е- начале 80 -х не поступали, не было такой специальности. Был факультет в политехническом институте АВТ= автоматика и вычислительная техника, потом из этого факультета начали вроде бы выходить первые программисты . Но факультет был непрестижный, учились там одни девченки. Престижным факультетом в нашем РПИ ( Рижском политехническом) был тогда радиофак, туда был самый большой конкурс. И мех-маш тоже ничего, на 2-м месте. 2 моих хороших знакомых закончили радиофак и потом стали программистами, хотя учились немного на другое. Оба хотели эмигрировать с юных лет.
Последнее редактирование от emmi. : 03-01-2016 в 21:49.
Сори ? Достичь большего - это чего ?
Зарплата начинающего врача в конце 80-х была 110 евро брутто и где-то под 100 евро оставалось после налогов. Очень хорошо помню.
это врача в стационаре, в больнице то есть. Участковым врачам доплачивали к 110 ещё 25 р - итого 135 р брутто и 120 после налогов. Участковым нужно ежедневно ходить по домашним визитам, сапоги стоили 80-100 р , импортные ещё дороже. Кроссовки тогда были только импортые, стоили безумно дорого, помню. В ботинках женщины не ходили. Туфельки стоили около 40 р.
На программиста в советское время , в 70-е- началe 80 -х не поступали, не было такой специальности. Был факультет в политехническом институте АВТ= автоматика и вычислительная техника, потом из этого факультета начали вроде бы выходить первые программисты . Но факультет был непрестижный, учились там одни девченки. Престижным факультетом в нашем РПИ ( Рижском политехническом) был тогда радиофак, туда был самый большой конкурс. И мех-маш тоже ничего, на 2-м месте. 2 моих хороших знакомых закончили радиофак и потом стали программистами, хотя учились немного на другое. Оба хотели эмигрировать с юных лет.
Вы ошибаетесь.
Были кафедры и факультеты "вычислительной математики" в университетах и ВУЗах как минимум с конца 50 -х, как в Москве и Ленинграде, так и в Томске и Новосибирске.
В СССР выпускались в 60х достаточно много ЭВМ (самая знаменитая БЭСМ 6 и была помощнее IBM) и они были во многих учреждениях (и ша*****х). Вот на них то и работали программисты и крутили рулоны распечаток своих программ в поисках ошибки.