Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 22, средняя оценка - 1.45. Опции просмотра
Old 27-03-2006, 09:26   #1
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Status: Offline
Да ладно вам про топор войны и прочие ужасы.
мне вот интересно: кто бы в открытую подписался со всеми реквизитами под своим рассказом о недоброжелательном отношении к ним финнов. если например написать официальное обращение к какому-нибудь чиновнику от образования с целью улучшения отношений в детстких школьных коллективах? ведь для официального разбирательства нужны конкретные факты, имена, места конфликтов, имена свидетелей. на уровне слухов не пройдет.
потому что, я повторюсь: сама слышала только от других о проблемах, но не сталкивалась.

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 28-03-2006, 14:33   #2
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Цитата:
Сообщение от sun
Да ладно вам про топор войны и прочие ужасы.
мне вот интересно: кто бы в открытую подписался со всеми реквизитами под своим рассказом о недоброжелательном отношении к ним финнов. если например написать официальное обращение к какому-нибудь чиновнику от образования с целью улучшения отношений в детстких школьных коллективах? ведь для официального разбирательства нужны конкретные факты, имена, места конфликтов, имена свидетелей. на уровне слухов не пройдет.
потому что, я повторюсь: сама слышала только от других о проблемах, но не сталкивалась.

Если бы это коснулось моих детей, то написала со всеми "реквизитами"

-----------------
Life is all about choices...

0

0
Old 28-03-2006, 19:39   #3
ledison
Registered User

Проживание:
Smile

А что здесь такого подписаться под таким документом, тем более если это отражает ваше мнение или вы выступаете в защиту своих детей. По собственному опыту, между прочем, польза есть и большая. Полный бред если у кого есть проблемы а вы молчите. Одно надо иметь в виду в Финляндии дела решаются по-фински. Все эмоции забыли дома, говорим конкретно и объяктивно, не вдаваясь в подробности. Вопросы задают конкретные, если спросить как ты думаешь -вряд ли получишь ответ, скажут _ но есть разные варианты... Поэтому все вопросы надо задавать так , чтобы на них отвечали в лучшем случаи да или нет. Знание структуры , языка, должностной иерархии помогают в этой стране решать вопросы. Не спишите кричать о расизме всем и вся кому это понравится, выясните и намекните, финны умные и иногда хватает того что бы подойти к этой теме в плотную и не затронуть. Но сигнал уже поступил. А писать и подписывать, конечно-это Финляндия, даже странно если вы думаете так , чего вы боитесь? Себя?

0

0
Old 29-03-2006, 10:41   #4
sun
жизнь прекрасна!

Цитата:
Сообщение от ledison
А что здесь такого подписаться под таким документом, тем более если это отражает ваше мнение или вы выступаете в защиту своих детей. По собственному опыту, между прочем, польза есть и большая. Полный бред если у кого есть проблемы а вы молчите. Одно надо иметь в виду в Финляндии дела решаются по-фински. Все эмоции забыли дома, говорим конкретно и объяктивно, не вдаваясь в подробности. Вопросы задают конкретные, если спросить как ты думаешь -вряд ли получишь ответ, скажут _ но есть разные варианты... Поэтому все вопросы надо задавать так , чтобы на них отвечали в лучшем случаи да или нет. Знание структуры , языка, должностной иерархии помогают в этой стране решать вопросы. Не спишите кричать о расизме всем и вся кому это понравится, выясните и намекните, финны умные и иногда хватает того что бы подойти к этой теме в плотную и не затронуть. Но сигнал уже поступил. А писать и подписывать, конечно-это Финляндия, даже странно если вы думаете так , чего вы боитесь? Себя?

девушка, вы к кому обращаетесь? если ко мне, ТАК У МЕНЯ-ТО И НЕТ ПРОБЛЕМ КАК РАЗ.
писать официальное письмо имеет смысл по желанию родителей. а так попищали, пожаловались, и ... никто ничего не хочет делать.
а на чужом горбу в рай не въедешь. никто же кроме терезии не ответил. а у нас с терезией проблем-то и нет
чтобы официал прокомментировать ситуацию нужно согласие людей. а они согласны только на кухонные беседы или обезличенный плач в виртуале. вот так-то. так что не зовите меня на баррикады - защищать пока еще некого!

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 28-03-2006, 13:21   #5
kisumisu
Гость

Проживание:
да тихо тут, тихо - кучи "спящих" районов и соседей можно месяцами не видеть вообще.так что не волнуйтесь, jubel. с цинизмом здесь не встречалась- с безразличием- да. по мне так в каких-то случаях пусть будет лучше безразличие, чем цинизм. растить детей можно спокойно и с уверенностью в завтрашнем дне.
в чужой карман смотрят единицы- основной массе- дела нет, им все равно. просто о зарплатах не принято говорить, особенно в коллективе, где много народа. на работе должно быть все спокойно и поэтому з/п не разглашаются, хотя и это уже рушится.
а думать о том кто любит или не любит- не имеет смысла. надо просто жить и принимать окружающий мир с его положительными и отрицательными чертами. парадиза на земле нет- ни в одной стране....

0

0
Old 29-03-2006, 11:47   #6
kisumisu
Гость

Проживание:
"хата" не будет с краю если будет что-то конкретное и доказанное - я так думаю.
если мне кто-то пересказал историю и от себя добавил и в результате "все признаки расизма налицо" - то для меня это не факт. когда стану сама явным свидетелем именно такого "расистского" отношения, тогда и пойду на баррикады.
но я считаю что в любом случае толерантность надо воспитывать в детях, чего к сожалению некоторые не делают и потом вот вырастают люди, которые ненавидят кого-то только за цвет кожи или принадлежности к нации.

серьезный шаг сделало ФАРО. на данный момент считаю вполне достаточным действием.
многие трудности часто в глазах говорящего вырастают непомерно. театрализм и драматизирование событий очень свойственно многим русскоязычным.
но я не отрицаю и того что имеют быть факты расизма, с которыми надо бороться. к счастью - этих фактов не так много, но такое есть во многих странах мира, из которых финляндия-не исключение....

0

0
Old 29-03-2006, 11:53   #7
sun
жизнь прекрасна!

вот лично меня шокирует это обезличенное "расскажите, покажите". здесь на форуме очень много дельных людей: математик ведет детские кружки, Яхонтова - литературную студию, Анна Лескинен - председетель ФАРО - реального оплота русскоязычной диаспоры. во многих городах есть русские клубы, музыкальные студии. только у нас в городе 2 русских хора, русский клуб, детская студия для русскоязычных деток. Еще есть русские рок-группы, газета на русском языке "Спектр". разве мало для 5-7 % населения?

-----------------
Каждый цветет по-своему.

Последнее редактирование от sun : 29-03-2006 в 11:58.

0

0
Old 29-03-2006, 12:13   #8
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
вот лично меня шокирует это обезличенное "расскажите, покажите". здесь на форуме очень много дельных людей: математик ведет детские кружки, Яхонтова - литературную студию, Анна Лескинен - председетель ФАРО - реального оплота русскоязычной диаспоры. во многих городах есть русские клубы, музыкальные студии. только у нас в городе 2 русских хора, русский клуб, детская студия для русскоязычных деток. Еще есть русские рок-группы, газета на русском языке "Спектр". разве мало для 5-7 % населения?

А что мы обсуждаем расизм в Финляндии со стороны русских детей и что для этого делается?
Я говорю о том, что финским детям надо дать. Я думаю они не читают газету "Спектр".
И "дайте" - призыв не к вам.

0

0
Old 29-03-2006, 12:27   #9
sun
жизнь прекрасна!

Цитата:
Сообщение от mard
И "дайте" - призыв не к вам.

а к кому? к финнам?
много ли вы читали о культуре Финляндии в русском учебнике истории?

Финляндия 700 лет была в составе Швеции и лишь около 300 в составе России (но в виде автономии). Они теперь свою самостоятельную культуру сохраняют. им до смерти надоели "захватчики".

я подинмала эту тему: "Знакомство с культурой других народов в финской школе". писала Ниинисте (кандидату в президенты) официальный запрос.

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 30-03-2006, 14:50   #10
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:
Сообщение от sun
а к кому? к финнам?
много ли вы читали о культуре Финляндии в русском учебнике истории?

Финляндия 700 лет была в составе Швеции и лишь около 300 в составе России (но в виде автономии). Они теперь свою самостоятельную культуру сохраняют. им до смерти надоели "захватчики".

я подинмала эту тему: "Знакомство с культурой других народов в финской школе". писала Ниинисте (кандидату в президенты) официальный запрос.

1809-1917-108 лет и то в виде автономии,считать умеете?

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 29-03-2006, 12:49   #11
sun
жизнь прекрасна!

а так чагой-такой не бярут? есьЛИ уж Чапляитись к словам, ТО УЖ ПО суЩЕСТВУ...
а если серьезно:
"уважаем(ая)Ый mard, вам поругаться хочется? но мне нечего с вами делить. отстаньте, а"
спойте лучше еще раз про "а ты спроси у тишины". хоть песню хорошую послушаю.

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 29-03-2006, 12:58   #12
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
спойте лучше еще раз про "а ты спроси у тишины". хоть песню хорошую послушаю.

Песню заказал Reijo. Для вас песня - "Я спросил у Ясеня".

0

0
Old 29-03-2006, 13:18   #13
sun
жизнь прекрасна!

Цитата:
Сообщение от mard
Песню заказал Reijo. Для вас песня - "Я спросил у Ясеня".

Замечательная песня только грустная. я вот пол-утра пою: "Вижу чудное приволье..."

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 29-03-2006, 13:36   #14
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
я вот пол-утра пою: "Вижу чудное приволье..."

К чему это? То ли в Иматре такое приволье? То ли с утра уже птицы спать не дают?
Может птицы-расисты?

0

0
Old 29-03-2006, 13:38   #15
sun
жизнь прекрасна!

Цитата:
Сообщение от mard
К чему это? То ли в Иматре такое приволье? То ли с утра уже птицы спать не дают?
Может птицы-расисты?

нет, партию разучиваю . в Иматре и правда приволье . не, у нас хорошие люди живут, и птички что надо.

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 30-03-2006, 11:41   #16
Vahid
Гость

Проживание:
Через 20 лет всё будет по старому Россия опять будеть окупать весь Финляндию и старая "АВТАНОМИЯ" будет Россиянинам

0

0
Old 30-03-2006, 17:28   #17
kisumisu
Гость

Проживание:
это кому ж мильены платили? чей-то не слыхала?

0

0
Old 30-03-2006, 17:36   #18
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
это кому ж мильены платили? чей-то не слыхала?

Да и не услышите. Не всё нам говорят, что в государстве происходит.
И нервы народу берегут, и не всё в "Датском королевстве" соответствует дерьмократическому образу.
А мильёны штрафов за непомерно частые приговоры без достаточной доказательной базы. Которые потом и приходится рассматривать судам в Гааге или в Страсбурге.

0

0
Old 30-03-2006, 18:09   #19
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от radon
Да и не услышите. Не всё нам говорят, что в государстве происходит.
И нервы народу берегут, и не всё в "Датском королевстве" соответствует дерьмократическому образу.
А мильёны штрафов за непомерно частые приговоры без достаточной доказательной базы. Которые потом и приходится рассматривать судам в Гааге или в Страсбурге.

вам соседка по коммуналке рассказхала или краем уха слышали как в студенческом боксе за дверью сосед жаловался?

вы батенька наверное финку с сев.кореей перепутали.

0

0
Old 30-03-2006, 20:58   #20
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
вам соседка по коммуналке рассказхала или краем уха слышали как в студенческом боксе за дверью сосед жаловался?

вы батенька наверное финку с сев.кореей перепутали.

ПРЕВЕД!

0

0
Old 31-03-2006, 08:39   #21
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Проживание: Helsinki
начали с расизма, и дошли до мафии , что дальше будет?

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 31-03-2006, 23:00   #22
Культура
Гость

Проживание:
За интервью, касающееся русофобии в финском обществе, которое главный редактор журнала Focus magazine Кости Хейсканен дал журналисту газеты Известия, Министерство иностранных дел Финляндии встало на тропу скрытой войны с журналом. Первые нападки начались в прошлом году после поездки делегации финских журналистов и работников турбизнеса (в составе пятидесяти семи человек) в Москву. Сразу после выхода журнала, где в контексте статьи о поездке были окритикованы некоторые работники Посольства и отдельные финские журналисты, работающие в России, журнал был запрещен к распространению в Посольстве Финляндии в Москве, в консульстве Санкт-Петербурга. Тут же отказался от сотрудничества МЕК Центр по развитию туризма Финляндии. Сотрудник МЕКа при встрече пояснил, что причиной явились статьи о Финляндии, содержащие негатив.

Нас предупреждали, что после первого обращения к российским СМИ последует незамедлительная реакция финских чиновников. Нашумевшая публикация открытого письма интернет-изданиями заинтересовала и крупных российских издателей. В частности, журналистка Елена Шестернина из газеты Известия попросила прокомментировать ситуацию. По выходу в газете Известия статьи, уже спустя около трех месяцев после публикации открытого письма в интернете, поднялась новая волна неприязни. Как только был опубликован материал Шестерниной, на сайте Министерства иностранных дел появился частичный перевод статьи в обработке сотрудников Посольства Финляндии. Перевод сопровождался комментариями, гласящими, что журнал из Лаппеенранты частично принадлежит Кости Хейсканену, который вовсе не является гражданином Финляндии, но является гражданином России. Также в комментариях было отмечено, что после смены главного редактора в газете Известия, это издание стало приобретать бульварный оттенок. Комментарии к статье, как полагают многие финские журналисты, имеют расистский смысл. Ведь дается понять, что журнал под руководством главного редактора с российским гражданством не может вызывать доверия. И это несмотря на то, что постоянными авторами журнала являются известные финские журналисты Рейо Хярконен, Марьют Вуотила и Аули Рясанен. Так как журналистка Шестернина не прислала статью на сверку и даже не сообщила о ее публикации, звонки рекламодателей с отказами сотрудничать стали полной неожиданностью для редакции. А в интернете, под комментариями на сайте Министерства иностранных дел, развернулась дискуссия, где посетители сайта беззастенчиво выложили провокационные и угрожающие послания в адрес Кости Хейсканена. Досталось и выпускающему редактору журнала Рейо Хярконену: к порогу его квартиры "доброжелатели" подложили собачьих экскрементов. Министра иностранных дел Еркки Туомио попросили дать комментарий по поводу размещенной на их сайте статьи. Союз журналистов Финляндии планирует провести свое расследование по этому делу.

Статья, с которой все началось, рассказывала о русско-финской семье, в частности, о том, что сын Людмилы Вялитало подвергался в школе нападкам от других детей на почве русофобии. Ее автор - выпускающий редактор журнала Рейо Хярконен, гражданин Финляндии. То есть, борьбу с русофобией в Финляндии начал не гражданин России, которому, как полагают финские дипломаты, нельзя доверять, а такой же, равный им гражданин Финляндии. Недавно эта история получила еще одно неприятное продолжение: Яни Вялитало был избит русофобно настроенными старшеклассниками.

0

0
Old 31-03-2006, 23:01   #23
Культура
Гость

Проживание:
Редакция продолжает считать, что проблемой русофобии необходимо заниматься на правительственном уровне, пока она не достигла критического уровня. Количество убитых россиян в Финляндии постоянно растет. Туристы, приезжающие на отдых из России, не сталкиваются с русофобией, так как не понимают по-фински. В основном все жалобы туристов ограничиваются недовольством работой сотрудников пограничных служб, часто превышающих свои полномочия.

Живущие же в Финляндии нередко встречают на своем пути агрессивно настроенных финских граждан. Хотя многие русскоязычные жители Финляндии рассказывают, что у них много друзей финнов, и отношение к ним замечательное, почти каждый может вспомнить случаи русофобии в своей жизни, а для некоторых проблема превращается в кошмар бытия. Реплики на улице, оскорбления, которые турист просто не поймет из-за незнания финского языка, непристойные предложения русским женщинам – далеко не полный список «оружия» бытовых националистов. Постоянные анонимки от соседей в жилищную контору, жалобы на несуществующий шум и тому подобные придирки мешали многим русскоязычным семьям. Но особенно достается детям в финских школах, ведь маленьким гражданам чужда дипломатия и они говорят, что думают. Очень грустно, когда ребенок, нередко даже имеющий финское гражданство, приходит домой в слезах, и говорит маме: "Почему меня называют "рюсся"?". Только из-за того, что кто-то из родителей русскоязычный. Некоторые финны признались нам, как в школьную бытность тоже сильно страдали из-за того, что мама была русская, или, например, родители дали русское имя. Признались, что, зная о существующей русофобии, не решаются говорить об этом вопросе открыто. Конечно, ведь такое чревато неприятностями – мы убедились в этом на собственном опыте.

0

0
Old 31-03-2006, 23:22   #24
Солнечная
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Культура
Живущие же в Финляндии нередко встречают на своем пути агрессивно настроенных финских граждан. Хотя многие русскоязычные жители Финляндии рассказывают, что у них много друзей финнов, и отношение к ним замечательное, почти каждый может вспомнить случаи русофобии в своей жизни, а для некоторых проблема превращается в кошмар бытия.

Зато в России российские граждане ну так доброжелательно настроены к
финнам, что просто пример для подражания...и ни какой ФИННОФОБИИ и
подобных разновидностей не существует !!!

Я о РУСОФОБИИ узнаю только из средств массовой информации, работая
в финнском коллективе. Не надо РАЗДУВАТЬ из мухи слона !!!

0

0
Old 01-04-2006, 07:57   #25
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Цитата:
Сообщение от Солнечная

Я о РУСОФОБИИ узнаю только из средств массовой информации, работая
в финнском коллективе.
Да неужели?!

0

0
Old 31-03-2006, 23:02   #26
Культура
Гость

Проживание:
Очевидно, журнал Focus magazine должен взять на себя непростую миссию. Наши читатели написали нам множество благодарственных писем за то, что беспокоящая многих проблема была публично затронута. Журнал Focus magazine выпускается с 2004-го года, издается на финском и русском языках и задуман в качестве культурного моста между странами, ключа к взаимопониманию. Только так можно избежать предрассудков и страха перед незнакомой страной, перед другим народом.

Редакция журнала Focus magazine

Издательство Independent Press Oy

www.indpress.fi

0

0
Old 31-03-2006, 23:09   #27
kisumisu
Гость

Проживание:
ув. культура! НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЙТЕ!

0

0
Old 01-04-2006, 09:28   #28
rashka
Registered User

Проживание: Sankt-Peterbug
Сегодня день НЕНАВИСТНИКА ВСЕГО ЗАПАДНОГО.
Собиратся в 14.00 на центр.площадях города с призывами:
Долой всё западное, иномарки, от версаче и диора и т.д.
пересядем на свои жигули и оки, жрать будем только своё.
Наши женщины не прости, они больше не будут сосать и выходить за
западного буратино. Возьмут пример с финнок, только за афромусульман, бедных
но честных. Те которые вышли, вернутся к нам в россию, мы обязуемся впредё вместо бутылки их иметь.
Всех сторонников батьки луки, перетащим в свои ряды, кто сказал что религия НЕ опиум
народа, всем на прикроватные столики вместо библии, книжечку Поднятая целина.
Где все равны и всё общее: ложки, поварёшки и они.
Сторонникам милошевича поздравления с удачными его походами по соседям, подумаешь детские игры не прошли, ну и что, потери дети,старики не надо было с окошек высовыватся,
ведь не детские игры.
Кто сказал что Хамас наш друг, нет евреи были и будут всегда.
Кто сказал что прибалты фашисты, молдоване потдонки, украинцы братьяхохлы тырщики,
кавказцы звери, среднеазиаты чурки узкоглазые, те все там чукчи пустоголовые
НЕ ВЕРЬТЕ, ВРАКИ.
Кто сказал что мёртвый чечнец лучший друг, НЕ ВЕРЬТЕ,
живой чеченец наш лучший друг, хочешь жить отдельно как все ПОЖАЛУЙСТА,
кто не даёт, у нас все люди живут как хотят, как дети с отцом, хотят живут, хотят нет.
Почему именно в этот первый день месяца так хочется делать всё плохое, гадкое,
противное и всем назло. Хочется чтобы все были равные и независимые друг отдруга во всем:
в жёнах и деньгах, в семьях и странах и только сегодня почему?
Завтра как всегда, моя хата с краю я ни чего не знаю и
Kavereile ei jatetta.
Всех юмористов с 1 апреля.

0

0
Old 01-04-2006, 10:12   #29
bee
to bee or not..

Проживание:
ОБЬЯВЛЕНИЕ:
"русская семья снимет русскую квартиру в русском районе. Оплату гарантируем, чё мы не русские что ли?
звонить по русскому телефону ..." (с)

0

0
Old 03-04-2006, 13:27   #30
kisumisu
Гость

Проживание:
раньше ходили на курсы без соцпособий- и.... выжили, устроились на работу и живут, платят налоги и удивляются росту социальных бомжей, за которых кто-то все обязан сделать.
самоактивности побольше! а не нытья что мне должны, а не сделали!

0

0
Old 03-04-2006, 13:57   #31
kisumisu
Гость

Проживание:
такая система существовала в швеции много лет- ходишь на языковые курсы- платят деньги. так народ ходил на крусы по 3-4 года. это моя племянница мне рассказывала когдла туда приехала более 10 лет назад. потом сделали ограничения и сейчас не знаю, есть ли эта ловэ иам или нет.
так что я думаю что здесь тоже введут какие-нибудь ограничения. например учиться-год.

0

0
Old 04-04-2006, 10:32   #32
kisumisu
Гость

Проживание:
иногда стоит сходит в социалку и посмотреть на "нуждающихся" - часть из них действительно- нуждающиеся и очень а часть- пришли в очередной раз за бесплатными деньгами. и вот из-за этой, второй категории- часто те, кто действительно нуждаются- не получают ничего.
а вот как сделать так, чтобы получали лишь те, кто нуждается- не знаю.

0

0
Old 04-04-2006, 11:12   #33
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
иногда стоит сходит в социалку и посмотреть на "нуждающихся" - часть из них действительно- нуждающиеся и очень а часть- пришли в очередной раз за бесплатными деньгами. и вот из-за этой, второй категории- часто те, кто действительно нуждаются- не получают ничего.
а вот как сделать так, чтобы получали лишь те, кто нуждается- не знаю.

Знаю финнов, у которых один из счетов банка специально для социалки. Люди совершенно не бедствующие, но ходят регулярно за пакетами бесплатного питания.
И знаю русских, которые со своего пособия умудряются ещё экономить и помогать родственникам.
Лишнего не дадут, но прожиточный минимум всем обеспечен. Одно дело если ты всё пропил за 2 дня и тебе действительно нуждающемуся ничего не дадут.

0

0
Old 04-04-2006, 17:11   #34
+messer+
Гость

Проживание:
Reijo
Yliopiston kielikoe on vältämätön kansalaisuuden saamiseen

не обязателен если имеес атестат из лыбого у4ебного заведения средней или висей ступени где указано А1 суоми (для тех кто втанке suomi äidin kielen&#228

0

0
Old 04-04-2006, 17:49   #35
ledison
Registered User

Проживание:
Wink

Знание иностранных языков,в такой малочисленной стране, как Финляндия-обязательно. Это политический и экономический вопрос. В стране два государственных языка. Во многих городах Финляндии шведский не знают как взрослые, так и дети, не говорю уже о иностранцах. А это государственный язык! Хотя в финской школе уделяют большое значение иностранным языкам. С 3 класса начинают изучать первый иностранный язык, в основном английский, при этом основательно. А литература?! Многие дети в возрасти десяти лет не выучили ни одного стишка, за весь учебный год по школьной программе была прочитана одна книга,полный бред лишённый всяческого художественного смысла. А учебники! Мама не горюй- родная речь (äidinkieli) в младших классах чердак с приведениями! Химия, физика в школе - я молчу ( я училась в финской школе). Так что, люди не идеальны, знание иностранного языка требует времени и сил. Знают одно, не знают другого!

0

0
Old 04-04-2006, 19:31   #36
Mackintosh
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ledison
Знание иностранных языков,в такой малочисленной стране, как Финляндия-обязательно. Это политический и экономический вопрос. В стране два государственных языка. Во многих городах Финляндии шведский не знают как взрослые, так и дети, не говорю уже о иностранцах. А это государственный язык! Хотя в финской школе уделяют большое значение иностранным языкам. С 3 класса начинают изучать первый иностранный язык, в основном английский, при этом основательно. А литература?! Многие дети в возрасти десяти лет не выучили ни одного стишка, за весь учебный год по школьной программе была прочитана одна книга,полный бред лишённый всяческого художественного смысла. А учебники! Мама не горюй- родная речь (äidinkieli) в младших классах чердак с приведениями! Химия, физика в школе - я молчу ( я училась в финской школе). Так что, люди не идеальны, знание иностранного языка требует времени и сил. Знают одно, не знают другого!

что у них глюки с процессором?

0

0
Old 16-04-2006, 09:39   #37
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ledison
Знание иностранных языков,в такой малочисленной стране, как Финляндия-обязательно. Это политический и экономический вопрос. В стране два государственных языка. Во многих городах Финляндии шведский не знают как взрослые, так и дети, не говорю уже о иностранцах. А это государственный язык! Хотя в финской школе уделяют большое значение иностранным языкам. С 3 класса начинают изучать первый иностранный язык, в основном английский, при этом основательно. А литература?! Многие дети в возрасти десяти лет не выучили ни одного стишка, за весь учебный год по школьной программе была прочитана одна книга,полный бред лишённый всяческого художественного смысла. А учебники! Мама не горюй- родная речь (äидинкиели) в младших классах чердак с приведениями! Химия, физика в школе - я молчу ( я училась в финской школе). Так что, люди не идеальны, знание иностранного языка требует времени и сил. Знают одно, не знают другого!

у нас в Риихимаки, никто не говорит на шведском в Мерии (!),
хотя после вопроса о шведском, с радостью переходят на корявыи англиискии...
а если начнеш с ними с начала, по финнскии (я ужасно говорю), то на англиискии не в какую не хотят переходить....

0

0
Old 04-04-2006, 20:08   #38
Kultaledi
Гость

Проживание:
Смотря с кем вы обwаетесь. Здесь у кого высшее образование,знают иностранные языки. К примеру,мой муж говорит свободно на английском,шведском и русском. Как и его круг обwения,все знают какой-то иностранный. Я ,со своим высшим советским образованием, с трудом говорю на разговорном английском. А как мы в школе изучали английский,лучше ,вообwе,молчать.Мой сын в здесь в 7 классе,по-моему у него неплохо с английским и шведским в школе.

0

0
Old 04-04-2006, 20:28   #39
Mackintosh
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kultaledi
Смотря с кем вы обwаетесь. Здесь у кого высшее образование,знают иностранные языки. К примеру,мой муж говорит свободно на английском,шведском и русском. Как и его круг обwения,все знают какой-то иностранный. Я ,со своим высшим советским образованием, с трудом говорю на разговорном английском. А как мы в школе изучали английский,лучше ,вообwе,молчать.Мой сын в здесь в 7 классе,по-моему у него неплохо с английским и шведским в школе.

это только так в вашем случае. финский инженер лет 45 в известной фирме (английский филиал в ХКИ) спрашивал: ".. если у вас в русском алфавите буквы другие, не латинские (программировали что б интерфейс по-русски бы был), а цифры как у вас? не римские и не арабские?" инженер! с высшим образованием!
пришлось переводить другому инженеру из англии что тот финн хотел сказать. англичанин смеялся, сказал " куда вообще смотрит КГБ в финляндии - не знают ничего, русские девчонки направо - налево, налогов не платят, полный бардак.." ,
а его заставляют работать с русскими, но через финнов. испорченный телефон, словом. это было 4-5 лет назад.
но сейчас я думаю они уже в москве и все у них ок, т.к. есть прямые рейсы лондре-москва.

0

0
Old 04-04-2006, 21:49   #40
Kultaledi
Гость

Проживание:
Забыла нажать транслит.
а мне кажется,что ето только так в вашем случае. видете ли, у всех свои случаи.

0

0
Old 04-04-2006, 22:08   #41
kisumisu
Гость

Проживание:
работала в стокмане -за одно морген и привет флажки не дают. если есть флажок- как минимум, но говорит. вот только думаю когда вы обращаетесь на англ. языку тут к тому, у кого такой флажок- вы уверены что вы так хорошо говорите и вас поняли? всякое может быть. но знаете ли- работадатель впустую доплачивать за 2 слова-не будет. слишком шикарно.
молодежь почти вся говорит на англ. часть- понимает шведский, но не говорит. знавала также шведов, которые ни в зуб ногой по фински, хотя жили вхельсинки всю жизнь. так что - разные люди, разные знания языков

0

0
Old 08-04-2006, 00:51   #42
Aarne
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
знавала также шведов, которые ни в зуб ногой по фински, хотя жили вхельсинки всю жизнь. так что - разные люди, разные знания языков

Ну, многие шведы из принципа по фински не говорят. Хотя знают финский. В Хельсинки это не так заметно, а в Порвоо вообще больше по шведски , чем по фински разговаривают. Более того, еще и возмущаются некоторые, когда в автобусе им по фински отвечаешь, когда на шведском что то спрашивают. Пару раз особенно активным отвечал по русски, когда упорно не хотели по фински понимать Почему-то сразу вспоминали финский

-----------------
AL188

0

0
Old 17-04-2006, 00:29   #43
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aarne
Ну, многие шведы из принципа по фински не говорят. Хотя знают финский. В Хельсинки это не так заметно, а в Порвоо вообще больше по шведски , чем по фински разговаривают. Более того, еще и возмущаются некоторые, когда в автобусе им по фински отвечаешь, когда на шведском что то спрашивают. Пару раз особенно активным отвечал по русски, когда упорно не хотели по фински понимать Почему-то сразу вспоминали финский

Ох и не говори! Бывают шведы очень легко переключаются ( просто с лёту), а есть до того упрямые,что просто...И ещё тугие на ухо становятся и всё повторяют: Va?Va?Va?!!! Я жаль не придумала им по русски отвечать. Я просто повторяла терпиливо и громко по фински и с видом, что могу повотрить и в шестой раз, если потребуется.

Одна училка шведского языка у нас однажды на уроке стала возмущаться, что зашла в магазин и не получила обслуживания на шведском....Она просто визжала, утверждая, что это её гражданское право!!!!- получить обслуживание по шведски!!!
(все остальные, кроме меня были финки). Шведы- упёртые на этой теме.
Иностранцы, приезжая в Финляндию, просто обязанны выучивать сразу два языка, если хотят работать в сфере обслуживания. Объяснения не принимются : типа понимаете я иностранка, хорошо, если хотя-бы по фински научусь говорить...
По их мнению такие не могут работать в сфере обсл., т.к. не могут обслужить их на их родном языке...

Последнее редактирование от Black : 17-04-2006 в 00:33.

0

0
Old 17-04-2006, 11:19   #44
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Black
Одна училка шведского языка у нас однажды на уроке стала возмущаться, что зашла в магазин и не получила обслуживания на шведском....Она просто визжала, утверждая, что это её гражданское право!!!!- получить обслуживание по шведски!!!

АБСОЛЮТНО ПРАВА ваша училка. Если язык является государственным, его должны понимать и отвечать на нем в случае необходимости, тем более, речь идет о сфере обслуживания, а не просто о пассажире в автобусе.
Другое дело, зачем финнам шведский как гос язык, могли бы уже отменить это нафиг, тогда бы и проблем этих не было. Неважно, что в ФИ много шведов живет, это еще не повод делать шведский гос языком. А завтра там много русских окажется или арабов, так сразу еще и эти языки делать государственными?!

Я одинаково свободно говорю по-шведски и по-английски, но, когда приезжаю в ФИ, обращаюсь ко всем по-английски, "чтоб гусей не дразнить", финны ж вроде не очень к шведам относятся. Мама моя наоборот, в Финляндии говорит исключительно по-шведски из принципа, она говорит: государственный язык, обязаны понимать!
У каждого своя правда.

-----------------
Рун не должен резать тот, кто в них не смыслит

0

0
Old 17-04-2006, 15:15   #45
Black
Гость

Проживание:
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от ekhlewagastiR
АБСОЛЮТНО ПРАВА ваша училка. Если язык является государственным, его должны понимать и отвечать на нем в случае необходимости, тем более, речь идет о сфере обслуживания, а не просто о пассажире в автобусе.
Другое дело, зачем финнам шведский как гос язык, могли бы уже отменить это нафиг, тогда бы и проблем этих не было. Неважно, что в ФИ много шведов живет, это еще не повод делать шведский гос языком. А завтра там много русских окажется или арабов, так сразу еще и эти языки делать государственными?!

Я одинаково свободно говорю по-шведски и по-английски, но, когда приезжаю в ФИ, обращаюсь ко всем по-английски, "чтоб гусей не дразнить", финны ж вроде не очень к шведам относятся. Мама моя наоборот, в Финляндии говорит исключительно по-шведски из принципа, она говорит: государственный язык, обязаны понимать!
У каждого своя правда.

В гробу я видела ету училку и шведский язык!!!
Мозги не пудрите! Финов с дет.сада обучают шведскому- Вот они и дилЖны! Если хотят быть долЖными, а иностранец, приеЖаюший Жить в ***** получает достаточний стресс и от одного языка, не говоря о двух! И шведы долЖны ето понимать! Им сделано одолЖение и только и не надо с "ноЖом к горлу" лезть к людям, пытаюшимся встать на ноги в новой странйе проживания!

екхлеwагастиР, а вы с мамой учите финский! И не мучаите финнов шведским и английским!

Последнее редактирование от Black : 17-04-2006 в 15:26.

0

0
Old 04-04-2006, 22:35   #46
ank
просто зверь

Проживание:
Знакомая финка работала в Sokosе. Как то раз сказала, что у них довольно много русских покупателей, и попросила научить ее паре подобающих фраз по-русски. Первая фраза, естественно, "спасибо за покупку". Легко. А следующая была "no problem". Ну я ей и выдал "гавновапрос". Потом она долго интересовалась, что же эта загадочная фраза значит, по ее словам покупатели реагировали на нее очень по-разному.

0

0
Old 04-04-2006, 22:39   #47
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Цитата:
Сообщение от ank
Знакомая финка работала в Sokosе. Как то раз сказала, что у них довольно много русских покупателей, и попросила научить ее паре подобающих фраз по-русски. Первая фраза, естественно, "спасибо за покупку". Легко. А следующая была "no problem". Ну я ей и выдал "гавновапрос". Потом она долго интересовалась, что же эта загадочная фраза значит, по ее словам покупатели реагировали на нее очень по-разному.

-----------------
-=*=-

0

0
Old 06-04-2006, 19:16   #48
Valkat
Cамо совершенство

Проживание: Земля
Ввели бы эсперанто

-----------------
человеку следует, например, просто прекратить курить, или достичь внутреннего спокойствия, наши заботы должны быть направлены прежде всего на самого себя, отсюда начинаются все реформы

0

0
Old 08-04-2006, 00:55   #49
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Paavo
Ввели бы эсперанто

или volopük

0

0
Old 08-04-2006, 01:52   #50
kolobok
Пользователь

Проживание:
что ни говори, а в стране где есть какие-то недовольства на нацпочве, должен быть один из госязыков "нейтральный" я бы например , требовал английский в качестве государственного - все более менее знают , зато проблем меньше.. и не только в финляндии - вообще везде , а кто будет недоволен - тем финский в качестве альтернативы

0

0
Old 10-04-2006, 11:45   #51
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:
Сообщение от kolobok
что ни говори, а в стране где есть какие-то недовольства на нацпочве, должен быть один из госязыков "нейтральный" я бы например , требовал английский в качестве государственного - все более менее знают , зато проблем меньше.. и не только в финляндии - вообще везде , а кто будет недоволен - тем финский в качестве альтернативы

Попробуйте ето сделать в России.А ведь там больше 100 нацоинальностей!Чем финны хуже руссkих?

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 16-04-2006, 19:45   #52
rashka
Registered User

У нас в Питере в школах знают иностранный язык тот школьник который сам
его учит или родители заставляют. 80% школьников не знают ни какого второго языка,
о третьем разговору нет.
Это САНКТ ПЕТЕРБУРГ, не какой то там ПЕТРОЗАВОДСК или Нарва.
Приезжая в Хельсинки к тёте я вижу что по её детям они куда больше языков будут знать
чем питерцы. Одно ТВ ваше что стоит да вообще, расхваливая наше оброзование,
это не видеть где то бревна?

0

0
Old 16-04-2006, 20:18   #53
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от rashka
У нас в Питере в школах знают иностранный язык тот школьник который сам
его учит или родители заставляют. 80% школьников не знают ни какого второго языка,
о третьем разговору нет.
Это САНКТ ПЕТЕРБУРГ, не какой то там ПЕТРОЗАВОДСК или Нарва.
Приезжая в Хельсинки к тёте я вижу что по её детям они куда больше языков будут знать
чем питерцы. Одно ТВ ваше что стоит да вообще, расхваливая наше оброзование,
это не видеть где то бревна?

Da, da,.... 17 shkola Petrozavodska osobenno!?

0

0
Old 16-04-2006, 23:42   #54
ledison
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Da, da,.... 17 shkola Petrozavodska osobenno!?

Нельзя сравнивать Россию и Финляндию -это очень разные страны!

0

0
Old 16-04-2006, 19:47   #55
rashka
Registered User

ДА С ПАСХОЙ ВСЕХ.
ХРИСТОС ВОСКРЕС.

0

0
Old 17-04-2006, 13:43   #56
kisumisu
Гость

Проживание:
по последней статистике в финляндии - шведов- 5,5%, русскоговорящих - 0,8% - так что до статуса 3 гос.языка-еще далеко.
информация- из хесари на прошлой неделе. а саамов- 0,03% - 17000 человек.

0

0
Old 17-04-2006, 15:31   #57
Пружинка
счастливая мама

Проживание: солнечный круг
ой..я мучаю финов английским..вроде они не протифф уже 6 лет мучаю, а они все не протифф

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....

0

0
Old 17-04-2006, 15:37   #58
Black
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Пружинка
ой..я мучаю финов английским..вроде они не протифф уже 6 лет мучаю, а они все не протифф

Да мучаи мучаи! Лиж би им хорошо било! А почему за 6 лет финский не виучила есчо?

0

0
Old 17-04-2006, 17:00   #59
Пружинка
счастливая мама

Проживание: солнечный круг
Talking

Цитата:
Сообщение от Black
Да мучаи мучаи! Лиж би им хорошо било! А почему за 6 лет финский не виучила есчо?

Потому что изначально, я приехала учиться и осталась на работу..все шло и идет на инглише. Ходила на курсы, немного освоила азы. Через пень колоду объяснюсь.
Парадоксально, но все мое окружение говорит по английски. Вот и я мучаюсь...не с кем

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....

0

0
Old 17-04-2006, 17:14   #60
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Пружинка
Потому что изначально, я приехала учиться и осталась на работу..все шло и идет на инглише. Ходила на курсы, немного освоила азы. Через пень колоду объяснюсь.
Парадоксально, но все мое окружение говорит по английски. Вот и я мучаюсь...не с кем

Блин, финнов что ли вокруг нет?
Слушай я тоже на 3-х языках раньше разговаривала, в перемешку.
Потом на одном курсе нам препод сказала: "Заканчивайте! Говорите только на финнском, иначе никогда не выучитесь!"
Всё! После этого как обрезало! Стала говорить только на финском!
Меня как запрограмировали тем "приказом", загипнотизировали!
А раньше сама в магазинах по английски разговаривала.

Теперь по фински и только. Причём говорят, что финский у меня хороший, литературный и вообще трудно поверить, что я не финка. Ну может это просто комплименты, но всё же хоть чуточку правда да есть.

А мой подруг говрит, что я говорю по фински как шведка. Ну и ничего удивительного, даже если это и так. Я с шведами общаюсь на финском и перенимаю их манеру говорить по фински. Их тут 50% от жителей города. А вот по русски говрю уже с акцентом! Блииин!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: