|
|
11-09-2008, 14:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
вот тут у меня возникают 2 вопроса:
1. имею ли я право на старттираха если я работаю и бросать работу не собираюсь, начав бизнес? (работа на полставки например)
2. достаточным образованием для ведения бизнеса считаются только курсы предпринимателей или достаточно двух высших образований в области финансов?
|
1. На первую половину вопроса ответ "Да". На вторую - будут смотреть на общий доход. Думаю, если старттираха 500е, а доход от побочной деятельности 200, то старттираха будет 300. а если, как было сказано, на максалаатикко хватает, то не заплатят наверно.
2. Не достаточно, если они получены не в Финляндии. Но достаточно таких курсов, которые проводит периодически ТЕ-кескус - 5 вечеров по 4 часа в течение 2-3 недель, стоило в 2006 году 50 евро. Обратитесь туда, если нет времени или возможности ходить на трехнедельные курсы от биржи труда. Только после таких коротких курсов мне, например, знаний не хватило для старта, и я пошла на длинные.
|
|
|
|
12-09-2008, 11:58
|
|
|
Bet, just Bet
Проживание: Хельсинки
|
vikta, поделиитесь каким видом деятельности занимаетесь?
надин, образование получено в финляндии - тогда достаточно?
курсы действительно полезны? без них как бы действительно трудно работать, да?
|
|
|
|
12-09-2008, 12:18
|
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
vikta, поделиитесь каким видом деятельности занимаетесь?
...курсы действительно полезны? без них как бы действительно трудно работать, да?
|
Деятельность вкусная!
(другими словами - lounaskahvila )

Yrittäjä-kurssi - это не плохо, я провела на них 4 месяца, хотя по-фински толком и не говорила ещё - конечно, помог собственный многолетний российский опыт, поэтому иногда просто догадывалась по наитию, что же мы сегодня всё-таки считаем или о чём речь вообще 
Зато собрался полезный материал, который пригодился впоследствии, когда всё-таки созрела открыться здесь. Поэтому гарантии успешности, конечно, курсы, не дадут - не плохо бы иметь опыт или практические навыки в той области, в которой собираетесь зарабатывать капиталы  но курсы "на местности", привязанные к местным условия, законам и проч. - не помешают.
Кстати, про yrittäjä-neuvoja. Этот человек, если Вы убедите его/её в серьёзности своих намерений и при хорошем контакте - вполне полезная персона для начинающих. В моём случае она и делала заключение по бизнес-плану, на основе которого уже другой чел выдал решение о старттираха, также к ней можно обратиться по самым любым вопросам - от трудовых законодательства и бухгалтерии до планирования своего webсайта.
|
|
|
|
12-09-2008, 12:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
надин, образование получено в финляндии - тогда достаточно?
курсы действительно полезны? без них как бы действительно трудно работать, да?
|
Вот здесь сказано, что hakijalla on yrittäjäkokemusta tai yrittäjätoiminnassa tarvittavaa koulutusta. Т.е. если ОНИ СОЧТУТ достаточным, то не надо юриттая-курсси. Но лучше сходить... Очень полезно!
Koulutus voidaan järjestää myös tuen maksamisen aikana. !!!
|
|
|
|
12-09-2008, 13:04
|
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
вопрос о pelikone
не совсем сюда, но не хочется отдельную тему заводить.
Может, кто в курсе - как связаться с фирмой, владеющей RAY-машинами? Смотрю в гугле, что-то по Тампере не найду инфы. СоППсно, хочу установить игровые автоматы в кафе - если кто сможет что подсказать по этому вопросу - буду признательна.
|
|
|
|
12-09-2008, 13:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
|
12-09-2008, 13:16
|
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
Спасибо! только до самой дошло, что надо искать как ray automaatti, а не pelikone 
|
|
|
|
12-09-2008, 13:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ну, я обычно поиски начинаю с "названия фирмы писте фи".
|
|
|
|
12-09-2008, 13:39
|
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Nadine
Ну, я обычно поиски начинаю с "названия фирмы писте фи".
|
Вот про писте фи не додумалась, а когда набрала Ray, то выдало что угодно, только не Ray автоматы - первыми были ссылки на профайлы людей с таким ником 
|
|
|
|
19-09-2008, 11:06
|
|
|
Bet, just Bet
|
Франчайзинг - это вариант?
Вот скажем если все-таки риски не по карману или например не хочется все с нуля, нравится чужая концепция, то как насчет франчайзинга? какой примерно инвестиционный процент требуется от франшизы? то есть насколько это вообще имеет смысл? может у кого-то есть опыт?
|
|
|
|
19-09-2008, 16:19
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
Вот скажем если все-таки риски не по карману или например не хочется все с нуля, нравится чужая концепция, то как насчет франчайзинга? какой примерно инвестиционный процент требуется от франшизы? то есть насколько это вообще имеет смысл? может у кого-то есть опыт?
|
Тут вот мне со всех сторон говорили ,что не стоит.... и здесь на форуме и в школе..и даже в Yrittäjä- neuvonta... вот....
Типа, очень много будет работы и клиентов...что правда ,то правда... пахать придется очень много... но и отдавать из честно заработанного, придется много....
|
|
|
|
19-09-2008, 18:12
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Тут вот мне со всех сторон говорили ,что не стоит.... и здесь на форуме и в школе..и даже в Yrittäjä- neuvonta... вот....
Типа, очень много будет работы и клиентов...что правда ,то правда... пахать придется очень много... но и отдавать из честно заработанного, придется много....
|
не поняла почему клинетов много это плохо? что касается много работы в отличие от собственного дела это намного более трудоемко? не вижу логики, ведь концепция уже есть. отдавать из заработанного около 5% в среднем,я поняла.
|
|
|
|
19-09-2008, 19:22
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
не поняла почему клинетов много это плохо? что касается много работы в отличие от собственного дела это намного более трудоемко? не вижу логики, ведь концепция уже есть. отдавать из заработанного около 5% в среднем,я поняла.
|
Нет...много клиентов, это ,конечно же хорошо... Но может,это неподьемный обьем работы...
не знаю ,насчет 5%...
дядечка из неуволы не советовал... дядечка умный...я ему поверила....
Хотя в его же кабинете, в журнале была статья ,что магазины детской одежды BÖBÖ ищут еще предпринимателей
|
|
|
|
22-09-2008, 09:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Франчайзинг - вариант для perinteinen suomalainen, т.е. "я лучше меньше, да наверняка". А когда попрут доходы, уже "жаба задушит" кровно заработанные отдавать хозяину франшизы. А то, что эти 5% идут на рекламу и бренд, это "не считается". Короче, везде есть свои плюсы и минусы.
|
|
|
|
22-09-2008, 09:43
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Nadine
Франчайзинг - вариант для perinteinen suomalainen, т.е. "я лучше меньше, да наверняка". А когда попрут доходы, уже "жаба задушит" кровно заработанные отдавать хозяину франшизы. А то, что эти 5% идут на рекламу и бренд, это "не считается". Короче, везде есть свои плюсы и минусы.
|
понимаю, нет предела жадности. зависит от того как относиться к своему труду. если мыслить с той позиции что 5% отдаю за то, чтобы не прогореть и эти клиенты ко мне идут благодаря 5% то конечно смысл есть.
|
|
|
|
22-09-2008, 09:52
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Нет...много клиентов, это ,конечно же хорошо... Но может,это неподьемный обьем работы...
не знаю ,насчет 5%...
дядечка из неуволы не советовал... дядечка умный...я ему поверила....
Хотя в его же кабинете, в журнале была статья ,что магазины детской одежды BÖBÖ ищут еще предпринимателей
|
и что дядька про Бобо сказал?
Бобо расположены в плохих местах. закрывались тут пару раз. в итике, в юмбо.
как думаете, почему? цены у них высоковаты конечно и вещей мало!
|
|
|
|
22-09-2008, 09:53
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Просто я не сильно верю в 5% с прибыли, по-моему, это с оборота.
|
|
|
|
22-09-2008, 09:56
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Nadine
Просто я не сильно верю в 5% с прибыли, по-моему, это с оборота.
|
с оборота конечно!
а мне вот интересен порядок начисления заработной платы предпринимателем самому себе. какими принципами при этом он руководствуется или должен руководствоваться?
|
|
|
|
22-09-2008, 09:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Принципом "чтоб сегодня хватило и на черный день осталось". А остальное - километрикорваус. 
|
|
|
|
22-09-2008, 10:07
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Nadine
Принципом "чтоб сегодня хватило и на черный день осталось". А остальное - километрикорваус. 
|
нда, это конечно хороший принцип. а правил никаких на этот счет нет? бухгалтерских? типа не больше этого и не меньше этого?
и еще: имеет ли предприятие льготную ставку по займу (для нач. капитала)? я понимаю что зависит от банка, но в каких рамках эта ставка колеблется примерно? кто-то знает, имеет опыт?
какие налоговые льготы имеет предприятие?кокоомус усиленно занимается этим вопросом, я так поняла. в политике я нуль, так что сразу поправляйте меня.
|
|
|
|
22-09-2008, 10:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
25% скидки по YEL и 25% скидки по ALV первые 2 года. А льгот по кредитам нет, наоборот. Нам тут отказали - стоимость залога в 2.5 раза выше требуемой суммы, а отказали, потому что "фирма молодая" (1 месяц фирме). Для нач. капитала просите кредит в finnvera.
|
|
|
|
22-09-2008, 10:18
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Nadine
25% скидки по YEL и 25% скидки по ALV первые 2 года. А льгот по кредитам нет, наоборот. Нам тут отказали - стоимость залога в 2.5 раза выше требуемой суммы, а отказали, потому что "фирма молодая" (1 месяц фирме). Для нач. капитала просите кредит в finnvera.
|
финнвера уже проштудирована, спасибо.
инфа в первом предложении новая для меня, спасибо!
|
|
|
|
22-09-2008, 10:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
|
26-09-2008, 22:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
28-09-2008, 00:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
(Там общие фразы, не раскрывающие секретов) 8)
.
|
|
|
|
29-09-2008, 22:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
(Там общие фразы, не раскрывающие секретов) 8)
.
|
Финские законы и какие то секреты?
Интересно....Поделитесь хоть одним.пжл
|
|
|
|
30-09-2008, 00:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Aprel
Финские законы и какие то секреты?
Интересно....Поделитесь хоть одним.пжл
|
С незнакомыми не делюсь. 8)
Такая же общая информация собрана в теме "Бизнес-пакет".
Можете начинать ругать. 8)
.
|
|
|
|
30-09-2008, 00:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
С незнакомыми не делюсь. 8)
Такая же общая информация собрана в теме "Бизнес-пакет".
Можете начинать ругать. 8)
.
|
похоже вы далеки от бизнеса в этой стране,просто копируете сайты,извините,я ошибся,думал вы в теме
|
|
|
|
30-09-2008, 00:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Aprel
похоже вы далеки от бизнеса в этой стране,просто копируете сайты,извините,я ошибся,думал вы в теме
|
Ага............8))) Да ладно не заморачивайтесь с извинениями.
.
Последнее редактирование от Ashley : 30-09-2008 в 01:05.
|
|
|
|
05-10-2008, 01:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Nadine.....у меня наверное к Вам вопрос.....ну или к тем, кто может ответить...
В Лахти куда идем регистрировать фирму? В магистрат или прямо в налоговую?
Про uusiyrityskeskus я уже поняла.....сначала туда:-)
А бухгалтера не посоветуете?:-)
|
|
|
|
07-10-2008, 10:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Просить стардираха нужно до регистрации предприятия? или же сначала надо зарегистрироваться , а потом подавать заявление?
|
|
|
|
11-10-2008, 23:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
23-10-2008, 14:09
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Да, открыть свое дело не так то просто как кажется...
|
|
|
|
24-10-2008, 20:02
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Nadine
|
Я тоже хочу еще раз спросить...
Девочки...какие,конкретно , налоговые послабления,положены молодому предприятию?
YEL- ето пенсия.... так? АLV- тоже понятно.... значит здесь возможны ети полабления.... А какие еще?
Просто... я сейчас бегаю с документами... и слегка в шоке от компетентности тех людей ,которые по -идее должны знать ответы на мои вопросы..
У меня в тетради которую я писала на уроках, написано
Verot- helpotus, muista....
я прихожу в налоговую и задаю вопрос...какие послабления мне положены... оформляю предприятие...
Они на меня таращили круглые глаза... и удивлялись...и качали головой...они не знают...они первый раз сейчас слышат....
B uusiyrittyskeskuse секретарша не знает ,что означает надпись rekisteritömätön в моих данных на странице ytj... то есть, что я в маистрате уже побывала, Y-tunnus получила... но контора в Хелсинки ,как ее... патентная контора? еще меня не зарегистрировала....
Блин... ну и специалисты... Такое впечатление,что я первый частный предприниматель в нашем городе...и чиновники еще сами не очень знают ,как ето все делается....
|
|
|
|
25-10-2008, 01:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Я тоже хочу еще раз спросить...
Девочки...какие,конкретно , налоговые послабления,положены молодому предприятию?
YEL- ето пенсия.... так? АLV- тоже понятно.... значит здесь возможны ети полабления.... А какие еще?
Просто... я сейчас бегаю с документами... и слегка в шоке от компетентности тех людей ,которые по -идее должны знать ответы на мои вопросы..
У меня в тетради которую я писала на уроках, написано
Verot- helpotus, muista....
я прихожу в налоговую и задаю вопрос...какие послабления мне положены... оформляю предприятие...
Они на меня таращили круглые глаза... и удивлялись...и качали головой...они не знают...они первый раз сейчас слышат....
B uusiyrittyskeskuse секретарша не знает ,что означает надпись rekisteritömätön в моих данных на странице ytj... то есть, что я в маистрате уже побывала, Y-tunnus получила... но контора в Хелсинки ,как ее... патентная контора? еще меня не зарегистрировала....
Блин... ну и специалисты... Такое впечатление,что я первый частный предприниматель в нашем городе...и чиновники еще сами не очень знают ,как ето все делается....
|
Позвони Финочке.
.
|
|
|
|
31-10-2008, 11:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ЛёКа
Nadine.....у меня наверное к Вам вопрос.....ну или к тем, кто может ответить...
В Лахти куда идем регистрировать фирму? В магистрат или прямо в налоговую?
Про uusiyrityskeskus я уже поняла.....сначала туда:-)
А бухгалтера не посоветуете?:-)
|
Сорри, только сейчас заметила, что меня спрашивали. В Лахти идем в ТЕ-кескус, что около Нордея и кирпушки Красного креста в центре. ДО этого нужно в банке оплатить пошлину. В налоговую они сами все отправят.
|
|
|
|
20-11-2008, 10:22
|
|
|
Проживание:
|
Господа бизнесмены... помогите советом 
Как вы делаете счета клиентам...?
то есть с помощью какой программы... и вообще...
Мне посоветовали : Arhimedes... я почему -то ничего понять в ней не могу...
а кто-то говорит.. ,что вообще в Worde пишет, сам все считает...
А кто-то говорит ,что банк предоставляет такие возможности ,и что где-то на страницах счета должна быть функция составления счетов...
Как-то сумбурно все написала... это потому что я толком не знаю, как ети все финские слова на русский переводятся...Но ,надеюсь вы понимаете о чем я...  ..
Вот..я убегаю к клиенту, вечером прочитаю ваши советы...Заранее спасибо...
PS: Да,Друзья,мои любимые.... Кто спрашивал,что за бизнес у меня, отвечаю... www.webbisivu.com/orbita... только ,громко не смейтесь ,страничку сама делала... потом закажу с прибылей ,крутую
PS: Это не реклама,потому как работаю я исключительно в своей деревке...и с чужих территорий клиентов мне не надА 
|
|
|
|
20-11-2008, 10:30
|
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
А кто-то говорит ,что банк предоставляет такие возможности ,и что где-то на страницах счета должна быть функция составления счетов...
Как-то сумбурно все написала... это потому что я толком не знаю, как ети все финские слова на русский переводятся...Но ,надеюсь вы понимаете о чем я...  ..
PS: Да,Друзья,мои любимые.... Кто спрашивал,что за бизнес у меня, отвечаю... www.webbisivu.com/orbita... только ,громко не смейтесь ,страничку сама делала... потом закажу с прибылей ,крутую
PS: Это не реклама,потому как работаю я исключительно в своей деревке...и с чужих территорий клиентов мне не надА 
|
Милла, на твоей страничке справа реклама - где 3 хойтотуотетта за 8.90
когда нажимаешь, то выдает, что кампанья он лоппу
мне кажется лучше убрать такую рекламу, или сделать чтобы по нажатию открывалась страница производителя этих туотейта, например
и я бы убрала бы сердечко вверху 
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
|
20-11-2008, 10:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
|
А что такое Hoivakotipalvelut - я не нашла в словаре! Я делаю счета в Экселе - заводишь суммы, он сам считает налоги. Но у меня клиенты русские, им все равно, какой счет. Но некоторые, действительно, присылают из какой-то программы. Для старичков, платящих в банке в максу-автомате удобнее со штрих-кодом.
|
|
|
|
20-11-2008, 11:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
|
Посмотрите здесь http://www.helpostilasku.com , может что и пригодится.
|
|
|
|
20-11-2008, 19:03
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Elena.
Милла, на твоей страничке справа реклама - где 3 хойтотуотетта за 8.90
когда нажимаешь, то выдает, что кампанья он лоппу
мне кажется лучше убрать такую рекламу, или сделать чтобы по нажатию открывалась страница производителя этих туотейта, например
и я бы убрала бы сердечко вверху 
|
к сожалению, и сердечки и реклама не от меня зависят...это основа сайта...webbisivu.com
|
|
|
|
20-11-2008, 19:08
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Nadine
А что такое Hoivakotipalvelut - я не нашла в словаре! Я делаю счета в Экселе - заводишь суммы, он сам считает налоги. Но у меня клиенты русские, им все равно, какой счет. Но некоторые, действительно, присылают из какой-то программы. Для старичков, платящих в банке в максу-автомате удобнее со штрих-кодом.
|
я не знаю, правильно ли это слово, с точки зрения финского языка...но оно было подобрано мне моим учителем...переводится как, уход на дому, за человеком,который не в состоянии за собой ухаживать самостоятельно
|
|
|
|
25-11-2008, 12:30
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Вопрос от желающего открыть свою фирму в Хельсинки
Подскажите, пожалуйста, хочу открыть свою туристическую фирму в Хельсинки (incoming). Вроде все было просто...
В YritysHelsinki помогли заполнить анкету частного предпринимателя, но вот прочитала на форуме, что если юр.адрес - съемная квартира, надо получить разрешение хозяев.
Это правило не отменили? Почему в центре ничего не сказали?
|
|
|
|
25-11-2008, 13:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alex76
Подскажите, пожалуйста, хочу открыть свою туристическую фирму в Хельсинки (инцоминг). Вроде все было просто...
В ЫритысХелсинки помогли заполнить анкету частного предпринимателя, но вот прочитала на форуме, что если юр.адрес - съемная квартира, надо получить разрешение хозяев.
Это правило не отменили? Почему в центре ничего не сказали?
|
ИМХО, вы обязанны поставить арендодателя в известность. А как же иначе?
|
|
|
|
25-11-2008, 19:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prius
ИМХО, вы обязанны поставить арендодателя в известность. А как же иначе?
|
Понятно. А это должно быть оформлено письменно? Или достаточно устной договоренности?
|
|
|
|
25-11-2008, 23:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alex76
Понятно. А это должно быть оформлено письменно? Или достаточно устной договоренности?
|
Я в точности не знаю, Вам следует спросить в той конторе, которая вам бумаги помогала заполнять. Хотя, письменное оформление ВСЕГДА предпочтительнее, на мой взгляд. С другой стороны, вы можете сначало это устно обсудить с арендодателем. Вполне может быть, что он захочет поднять цену или просто откажет. Если не ставить в известность, то оно может до суда довести, как мне кажется.
|
|
|
|
26-11-2008, 08:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
А еще лучше - сначала посмотреть условия Вашего договора аренды. Может, там что-то написано по поводу alivuokralainen. Ведь по сути Ваша фирма - субарендатор.
|
|
|
|
02-12-2008, 23:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Привет всем! Куплю небольшой готовый бизнес в Финляндии в собственность. Рассмотрю любые предложения, буду благодарен за любую информацию. Александр.
|
|
|
|
02-12-2008, 23:59
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Рас
Привет всем! Куплю небольшой готовый бизнес в Финляндии в собственность. Рассмотрю любые предложения, буду благодарен за любую информацию. Александр.
|
http://www.russian.fi/board/post/4978
|
|
|
|
03-12-2008, 00:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
16-01-2009, 11:37
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
подскажите если кто знает, как легализовать доходы в таком варианте:
Товарищ из России предлагает например поискать клиентов в Скандинавии и потом по факту заплатит % от сделки. Обязательно ли мне открывать какое нибудь юрлицо для такой деятельности? Вообщем как правильно поступить в этом случае?
|
|
|
|
16-01-2009, 11:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Пусть он тебе наликом даст и все 
|
|
|
|
16-01-2009, 13:06
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Все зависит от ВАШЕЙ конечной цели
|
|
|
|
19-01-2009, 11:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Nadine
Все зависит от ВАШЕЙ конечной цели
|
Цель простая, подзароботать денег и легализовать их
|
|
|
|
19-01-2009, 11:19
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Nordic
Пусть он тебе наликом даст и все 
|
Если это налика получится в районе 15-20 тысяч за год, что с ним делать? Ведь насколько я понимаю просто так их в банк не отнесешь, сказав что это подпрок от мамы с папой или можно?
|
|
|
|
19-01-2009, 11:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vesa
Если это налика получится в районе 15-20 тысяч за год, что с ним делать? Ведь насколько я понимаю просто так их в банк не отнесешь, сказав что это подпрок от мамы с папой или можно?
|
Ну магазины то еще пока принимают налик без проблем 
15-20 тыс. в год несложно потратить на продукты, одежду и пр. удовольствия, тем самым сэкономив остальные, уже легилизованные поступления.
|
|
|
|
19-01-2009, 11:48
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vesa
|
В налоговой декларации есть специальная графа: доходы, полученные за пределами Финляндии.
|
|
|
|
30-01-2009, 20:45
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
|
Люся,как бизнес?
Как клиенты?
Какие вообще впечатления?
Довольна,что теперь сама себе хозяйка?
Рассказывай,нам(мне) интересно 
|
|
|
|
31-01-2009, 19:56
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Люся,как бизнес?
Как клиенты?
Какие вообще впечатления?
Довольна,что теперь сама себе хозяйка?
Рассказывай,нам(мне) интересно 
|
Вообще впечатление такое:
не так страшен черт, как его малюют... Если дела и клиенты не навалятся скопом, в первую же неделю( а они не навалятся  ) то, вполне возможно в режиме легкого стресса, постичь пошагово, все премудрости составления счетов, договоров...и всяких других тонкостей...
Клиенты:
Пока не так уж и много... Но зато я нашла фирму ,которая взяла меня алиханкинта.. В первый месяц , у них, я заработала 670... во второй 790, в третий 1355...плюс какие-то личные клиенты, плюс стартовые...Алв первые два месяца не платила вообще... бугалтер посчитала, что не надо... что я потратила на нужды фирмы, ровно ту сумму ,которую могла бы заплатить...а из налоговой пока ничего не пришло...жду( то есть, ты в курсе ,что это два разных налога)
Сама себе хозяйка: Довольна, что могу поехать к клиенту в 10 утра, а могу в 14... то есть, нет строгой привязки ко времени, мне это очень важно...
Но...здесь плохо то,что нет больничных, нет отпусков, нет праздничных дней...Нет надбавок выходных дней
Радует, то что в принципе могу заняться чем хочу..хотя, пока не придумывается чем... Но сам принцип радует...
Радует разнообразие мест, работ и людей, потому что, я из тех, кому быстро надоедает одно и тоже, из тех ,кто сходит с ума от рутины
В перспективе вижу свое дело таким: немного работы физической, немного работы умственной, например экзамены принимать, ( не смейся, это вполне реально..я в своей школе уже договорилась, осенью начну... лайтос хуолто) Немного работников  и интернет магазин  Ах ,это было б здорово...
Последнее редактирование от Люся : 31-01-2009 в 20:05.
|
|
|
|
31-01-2009, 20:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|