Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 01-02-2013, 21:48   #181
0-X0
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от leijona3
А вот интересно, сейчас навезли сюда кучу испанских ,тайских медсестёр в дома престарелых-к ним были бы такие же претензии ?

Меня больше интересует, как они работать будут. Чтобы выучить финский, нужно прожить здесь несколько лет, как минимум. Финский язык без среды можно учить, конечно, но успех сомнителен. А тут уход за больными. Лекарства....

0

0
Old 01-02-2013, 22:01   #182
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Меня больше интересует, как они работать будут. Чтобы выучить финский, нужно прожить здесь несколько лет, как минимум. Финский язык без среды можно учить, конечно, но успех сомнителен. А тут уход за больными. Лекарства....

Им перед переездом сюда ,на родине дали курс финского языка.
Скорей всего им поначалу дают менее ответственные задания ,где язык не требуется-дать еды, помыть ,поменять подгузники.

0

0
Old 01-02-2013, 22:12   #183
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Им перед переездом сюда ,на родине дали курс финского языка.
Скорей всего им поначалу дают менее ответственные задания ,где язык не требуется-дать еды, помыть ,поменять подгузники.

А остальное кто делать будет? А как они поймут, что можно пациенту, что - нельзя? Как они будут с персоналом общаться? Уж не говоря о пациентах....Наблюдения нужно по смене передавать. А то что-то произойдёт - никто и не узнает, потом будут все удивляться.

Я думаю - от них будет требоваться английский на хорошем уровне.
Хотя - далеко не все его знают здесь, увы. Так что толку от этого не много.
Имхо.
..."дать еды, помыть ,поменять подгузники" - тоже без языка не часто справишься. Это ж какой овощ должен быть......Таких немного, к счастью.

0

0
Old 01-02-2013, 22:20   #184
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от leijona3
А вот интересно, сейчас навезли сюда кучу испанских ,тайских медсестёр в дома престарелых-к ним были бы такие же претензии ?

есть такая пословица:не зная языков не говорите глупостёв.
так вот навезли и претензии есть.
лень ссылку искать. Нелонен уутисет от вчера . в полседьмого.
сюжет о Еспери хойвакоти.
типа там проблемы,персонал плохо говорит по фински,в том числе,вобще не персонал в вечернии смены,без образования в смысле...
слава богу хоть пол блестел,как котовы яйца-мне стыдится нечего.

а беседую я сегодня с малазийцем,который там 4 года работает. он говорит:зачем этот сюжет,о чём? проблемы были в прошлом году, никто не хочет работать за эту зарплату,финны не хотят. я люблю свою работу,своих пациэнтов,стараюсь,а в новостях говорят: плохо владеющие языком улкомалайсет...

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 01-02-2013, 22:25   #185
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Гость789
что то тут все форумские сидельцы своим пометом начало кидаться так больно активно, что забавно прямо...
прямо как павианы в Korkeasaari.
прогибаться, нагибаться....
вынте голову из жопы, господа, вы заблудилсь в неправильную страну!

вы в Финляндии и говорить на работе по фински это нормально и обязательно.
если для вас это прогиб и нагиб, вы уважаемые серьезно больны и искалечены русской великодержавностью, это заболевание.
в советской армии такое заболевание(нежелание говоирить по русски) у Узбеков,Эстонцев, Латышей и проч. лечили выбиванием зубов и отбиванием почек, сам видел! Чуть пораньше в 40х... за финский в Ленинграде, стреляли вообще в затылок.

вам же, господа, необразованные...
слегка делают замечание, будьте любезные уважайте местный язык и вокруг находящихся коллег.

А вот насчет нагибаться это к вам, господа.
будет шведский закон о запрете языков на рабоечем месте, нагнетесь еще раз не по деццки, если еще до таких простых вещей не доперли.

ps-
удивила глупость некоторых особей, которые слово "шифровка" и "шпион" понимают буквально)

Вас нагнули по самое некуда, даже под своим ником боитесь печататься.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 01-02-2013, 22:44   #186
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vilkas
так вот навезли и претензии есть.
..

Я понимаю если претензии от тех же клиентов или сотрудников,которых работники не понимают или те не понимают других.
Но не думаю,что кто-то из сотрудников начнёт возмущаться,если два малазийца на рабочем месте перекинутся парой слов на своём языке или на обеде между собой побеседуют на родном языке...

0

0
Old 01-02-2013, 22:45   #187
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А остальное кто делать будет? А как они поймут, что можно пациенту, что - нельзя? Как они будут с персоналом общаться? Уж не говоря о пациентах....Наблюдения нужно по смене передавать. А то что-то произойдёт - никто и не узнает, потом будут все удивляться.

Я думаю - от них будет требоваться английский на хорошем уровне.
Хотя - далеко не все его знают здесь, увы. Так что толку от этого не много.
Имхо.
..."дать еды, помыть ,поменять подгузники" - тоже без языка не часто справишься. Это ж какой овощ должен быть......Таких немного, к счастью.

Это Вы спросите у тех,кто принял это "мудрое" решение...

0

0
Old 01-02-2013, 22:53   #188
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я понимаю если претензии от тех же клиентов или сотрудников,которых работники не понимают или те не понимают других.
Но не думаю,что кто-то из сотрудников начнёт возмущаться,если два малазийца на рабочем месте перекинутся парой слов на своём языке или на обеде между собой побеседуют на родном языке...

в новостном ролике от вчера претензии надо было предьявлять своим финчегам,нежелающим работать за эту зарплату.
a клиенты и по-фински уже не понимают.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 01-02-2013, 23:06   #189
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vilkas
в новостном ролике от вчера претензии надо было предьявлять своим финчегам,нежелающим работать за эту зарплату.
a клиенты и по-фински уже не понимают.

И каким местом к этому ira119 ?
Её то в чём можно обвинять?
Почему у неё нет права говорить на родном языке на работе ,а у малазийца-есть?

0

0
Old 01-02-2013, 23:12   #190
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от 0-X0

Работать с ними тяжело, понимать еще тяжелее. Говорят на причудливой смеси из английского с финским с вкраплнием каких-то собственных слов. И все это с немыслимым акцентом.

-----------------

0

0
Old 01-02-2013, 23:19   #191
Silta
Registered User

Проживание:
У нас рабочий язык - финский. Но я разговаривала, разговариваю и буду разговаривать по-русски на работе хоть в обеденный перерыв, хоть случайно встречаясь с русскоязычными в коридоре фирмы.
И чо? Я же не инструкции служебные обсуждаю....Даже не могу представить, чтобы МЕНЯ попросили не использовать свой родной язык, когда я разговариваю, например, с мамой.
Автор, Вы, наверное, ведете себя, как жертва, вот к Вам и цепляются...

При мне шведоязычные часто переходят на свой язык, даже мыслей не было одергивать их и просить, чтобы говорили на понятном для всех языке.

0

0
Old 01-02-2013, 23:20   #192
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
да тяжело там где запрещают говорить на родном языке да еще в перерыве на обед. У меня ни на одной работе такого не было. сочуствую

0

0
Old 01-02-2013, 23:33   #193
BoX
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
тогда Ру более демократична..на стройках таджики между собой потаджикски шпрехают. Чего то Финляндия отстает от западных ценностей.

более того, тем немногим русским которые работают с таджиками, тоже приходится говорить по таджикски

0

0
Old 01-02-2013, 23:36   #194
banchic
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Silta
У нас рабочий язык - финский. Но я разговаривала, разговариваю и буду разговаривать по-русски на работе хоть в обеденный перерыв, хоть случайно встречаясь с русскоязычными в коридоре фирмы.
И чо? Я же не инструкции служебные обсуждаю....Даже не могу представить, чтобы МЕНЯ попросили не использовать свой родной язык, когда я разговариваю, например, с мамой.
Автор, Вы, наверное, ведете себя, как жертва, вот к Вам и цепляются...

При мне шведоязычные часто переходят на свой язык, даже мыслей не было одергивать их и просить, чтобы говорили на понятном для всех языке.

Тут уместно напомнить, что шведский- второй государственный язык здесь.

0

0
Old 01-02-2013, 23:39   #195
Silta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от banchic
Тут уместно напомнить, что шведский- второй государственный язык здесь.

ну да, ну да....который многие просто не знают

-----------------
I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight

0

0
Old 01-02-2013, 23:45   #196
Musja
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от parolg
У нас на работе тоже вежливо не разрешают говорить по-русски. Хотя за русский доплачивают 10% от зарплаты.

Похоже это беда маленьких фирм!

Что на прошлой работе, где мы садились обедать компанией их 10-12 человек и болтали чисто по-русски, никто из финнов не возмущался...
Что на нынешней, еще больще интернационала!
У нас настолько много разных языков:
Немецкий, швейцаро-немецкий, итальянский, Русский, эстонский, шведский, даже чешский..

Какой запрещать будем!

0

0
Old 01-02-2013, 23:46   #197
vilkas
здравствуй,белочка

короче,если я в финноязычном коллективе, и вдруг зазвонил телефон,и там по-русски меня спрашивают ,то я по-русски и отвечаю. а не давлюсь: мина сойтан мюохеммин,антеекси.

я-русская,чего я должна это скрывать.

с другой стороны,когда треплюсь по -русски, и подходит финноязычный представитель флоры и фауны,то мы обычно извиняемся,что мол мы тут на родном,но ни о чём,так что,если вы не против...
и обычно говорят,да что вы,что вы,конечно,конечно.

0

0
Old 01-02-2013, 23:48   #198
Silta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Похоже это беда маленьких фирм!

Что на прошлой работе, где мы садились обедать компанией их 10-12 человек и болтали чисто по-русски, никто из финнов не возмущался...
Что на нынешней, еще больще интернационала!
У нас настолько много разных языков:
Немецкий, швейцаро-немецкий, итальянский, Русский, эстонский, шведский, даже чешский..

Какой запрещать будем!

Я давно работала в малюсенькой фирмочке из 5 человек....так вот хоть бы один сказал что-нибудь против русского языка...Не слышала ни разу

Дело здесь не в размере, а в самом человеке.

-----------------

0

0
Old 02-02-2013, 17:58   #199
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker
Но почему сразу расизм? Я не понимаю. Ведь невежливо разговаривать на непонятном третьему человеку языке. Меня этому с детства учили. Для меня само собой разумеещаяся вещь, что я в присутствии финов буду с русским коллегой или подругой по-фински разговаривать. Иначе люди обидятся, ведь разговор на непонятном языке обижает человека, "исключает" из компании, создает ненужную келейность.

Того же мнения. У меня сейчас на работе кроме меня еше одна врач русскоязичная, Но нам и в голову не придет разговаривать на русском в присутствии других людей, елементарная вежливость. Я помню у нас на курсе в универе училось несколько грузин, которие болтали между сосбой на своем язике даже в компании, не задумиваясь об окружаюших. Ето немного коробило.

0

0
Old 02-02-2013, 18:09   #200
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Я когда-то работала в маленькой фирме из 5 человек, 3 из которых были шведоязычными. Они довольно много говорили между собой по-шведски, а нам двоим ни разу не пришло в голову им сказать чтобы говорили по-фински. По-моему не все разговоры которые ведутся в моем присутствии должны быть мне понятны или касаться меня.

Когда надо было нам что-то сказать, или когда нам хотелось просто потрепаться, или когда все вмести шли на обед они тут же переходили на финский.

По-моему с одной стороны вежливо включать коллег в разговор в ситуациях когда они бы естественно включились в разговор, но было бы идиотизмом если бы вдруг я начала приставать к сотрудникам которые на другом конце кухни обсуждают не какой-то не касающийся меня баг в не касающемся меня проекте по-немецки.

0

0
Old 02-02-2013, 20:31   #201
unikum
Пользователь

Проживание: Vihtijärvi
Работаю в финском коллективе 4 года. Если звонит кто то из родных, обычно перезваниваю после работы. Если не срочно, стараюсь по русски на работе не говорить. Когда у меня была русская практикантка, говорила с ней по русски только тет-а-тет, когда подходили другие люди-переходили на финский. Не стесняюсь, что я русская, но считаю неприличным говорить на непонятном для окружающих языке.

0

0
Old 02-02-2013, 21:03   #202
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от unikum
считаю неприличным говорить на непонятном для окружающих языке.

И где эти приличия прописаны? Вот думаю не прилично совать свой нос в чужие дела и требовать что бы говорили на понятном для совальщика языке.

-----------------

0

0
Old 02-02-2013, 21:24   #203
unikum
Пользователь

Проживание: Vihtijärvi
Цитата:
Сообщение от Crest
И где эти приличия прописаны? Вот думаю не прилично совать свой нос в чужие дела и требовать что бы говорили на понятном для совальщика языке.

Нигде не прописаны. И никто ничего не требует от меня. Просто внутренняя установка. Выросла в Эстонии, в обстановки двуязычия. Привыкла что в окружении надо говорить на языке понятном все.

0

0
Old 02-02-2013, 21:47   #204
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
я тоже лично считаю что когда говоришь в обществе на том языке который понимают все- это элементарное УВАЖЕНИЕ но запрещать говорить на родном языке приватно даже на работе, если это не мешает никому-считаю неправильным

0

0
Old 02-02-2013, 22:01   #205
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
я тоже лично считаю что когда говоришь в обществе на том языке который понимают все- это элементарное УВАЖЕНИЕ но запрещать говорить на родном языке приватно даже на работе, если это не мешает никому-считаю неправильным

А как понять приватно? Стоим разговариваем по русски, тут вдруг собрались рядом куча финнов а мы их и не звали. Так что, переходить на финский?

-----------------

0

0
Old 02-02-2013, 23:10   #206
glasha
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
А как понять приватно? Стоим разговариваем по русски, тут вдруг собрались рядом куча финнов а мы их и не звали. Так что, переходить на финский?

А если бы вы в русском коллективе говорили о чем то личном и тут подошли бы другие сотрудники?

0

0
Old 02-02-2013, 23:12   #207
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Crest

Зависит от ситуации - если они подошли близко и выглядят так как будто хотят с вами поговорить - то да, переходить.

0

0
Old 02-02-2013, 23:12   #208
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от glasha
А если бы вы в русском коллективе говорили о чем то личном и тут подошли бы другие сотрудники?

Перешли бы на знак жестов, что бы через чур любопытные не подслушивали.

-----------------

0

0
Old 02-02-2013, 23:14   #209
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Naali
Зависит от ситуации - если они подошли близко и выглядят так как будто хотят с вами поговорить - то да, переходить.

Ну если они изъявят такое желание, то конечно буду с ними разговаривать на понятном им языке. Если послушать о чем мы с другом беседуем, то перебьются, мы их не звали.

-----------------

0

0
Old 02-02-2013, 23:22   #210
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Ну если они изъявят такое желание, то конечно буду с ними разговаривать на понятном им языке. Если послушать о чем мы с другом беседуем, то перебьются, мы их не звали.

Речь идет о коллективе, в котором работаешь и всех знаешь. Если к примеру, позвонит кто-то из русских по телефону в Призме, свободно им отвечаю по- русски и мне неинтересно, что думают окружаюшие.

0

0
Old 02-02-2013, 23:24   #211
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Fotina
Речь идет о коллективе, в котором работаешь и всех знаешь. Если к примеру, позвонит кто-то из русских по телефону в Призме, свободно им отвечаю по- русски и мне неинтересно, что думают окружаюшие.

И я о работе, иногда в диспетчерской десяток водителей собирается в очереди на рейс. Вот стоим болтаем с русским коллегой по русски, остальные 8 финнов не проявляют неудовольствия.

-----------------

0

0
Old 02-02-2013, 23:27   #212
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Crest

Я обычно перехожу на понятный людям язык даже если подходят полсушать. И если это возможно и желательно то говорю пару слов о том о чем был разговор. Очень многое зависит от того обсуждали ли мы до этого как привязывать мужиков к кровати, или же какие-то проблемы с VPN фирмы.

0

0
Old 02-02-2013, 23:31   #213
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Fotina

По-моему если находишься в помещении с людьми (например в коллективе на работе) и кто-то позвонил то разговор по определению личный и может вестись на любом языке на котором участники хотят.

Если одни разговаривают между собой в помещении а другие подходят то конечно другое дело.

0

0
Old 02-02-2013, 23:34   #214
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Naali
Я обычно перехожу на понятный людям язык даже если подходят полсушать. И если это возможно и желательно то говорю пару слов о том о чем был разговор. Очень многое зависит от того обсуждали ли мы до этого как привязывать мужиков к кровати, или же какие-то проблемы с VPN фирмы.

Опять зависит от содержания беседы, если мы говорим о своем то другие перебьются. Хотят подслушать, пускай учат русский, но тогда мы на жаргонный перейдем.

-----------------

0

0
Old 02-02-2013, 23:45   #215
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Crest
Опять зависит от содержания беседы, если мы говорим о своем то другие перебьются. Хотят подслушать, пускай учат русский, но тогда мы на жаргонный перейдем.

Я не о подслушивании, а о том что на работе (конечно зависит от работы) есть много ситуаций когда люди подходят чтобы узнать о чем другие люди говорят, потому что люди иногда говорят о чем-то о чем и им нужно знать. И в тот момент когда они так подходят стоит либо сообщить им что здесь обсуждаются личные или неинтересные им вопросы, либо включить их в разговор.

Это все в общем-то независимо от языка.

0

0
Old 02-02-2013, 23:50   #216
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Naali
Я не о подслушивании, а о том что на работе (конечно зависит от работы) есть много ситуаций когда люди подходят чтобы узнать о чем другие люди говорят, потому что люди иногда говорят о чем-то о чем и им нужно знать. И в тот момент когда они так подходят стоит либо сообщить им что здесь обсуждаются личные или неинтересные им вопросы, либо включить их в разговор.

Это все в общем-то независимо от языка.

По моему не прилично подходить к людям которые разговаривают между собой и интересоваться у них о чем они болтают. Если те сами не захотят об этом сказать.

-----------------

0

0
Old 02-02-2013, 23:55   #217
Gregg
Гость

Проживание:
[QUOTE=Crest]И где эти приличия прописаны? Вот думаю не прилично совать свой нос в чужие дела и требовать что бы говорили на понятном для совальщика языке. [/QUOTE

Приличия такие не прописаны. Верно. Ровно как и не прописаны нигде не вставать ногами на унитаз. Это из той же оперы о поведении русских за границей.

0

0
Old 03-02-2013, 00:01   #218
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Gregg
[QUOTE=Crest]И где эти приличия прописаны? Вот думаю не прилично совать свой нос в чужие дела и требовать что бы говорили на понятном для совальщика языке. [/QUOTE

Приличия такие не прописаны. Верно. Ровно как и не прописаны нигде не вставать ногами на унитаз. Это из той же оперы о поведении русских за границей.

Вставание на унитаз это не приличие а правило владельца унитаза.
Запрет разговора на каком то языке в трудовом договоре не прописан, если есть такой пункт то другое дело. А неприлично именно подходить к людям разговаривающим между собой и совать свой нос, могут прищемить.

-----------------

0

0
Old 03-02-2013, 00:13   #219
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Crest
По моему не прилично подходить к людям которые разговаривают между собой и интересоваться у них о чем они болтают. Если те сами не захотят об этом сказать.

Зависит наверно от работы, но по-моему в открытых помещениях на рабочем месте разговоры по умолчанию открыты для всех (и при этом естественно не всем интересны), а для секретных разговоров либо уходят в отдельные кабинеты, либо их ведут пока никто не появился.

Если я прихожу на работу и вижу что два сотрудника из моего отдела разговаривают, то мне в любом случае нужно к ним подойти чтобы выяснить обсуждают ли они что-то полезное по делу. Если обсуждают что-то полезное или интересное (например местные рестораны), то я останусь поболтать, если например обсуждают футбол то пойду на свое место. Если они зачем-то желают обсудить рестораны тайком от меня, то пускай идут в отдельную комнату.

Если бы они разговаривали например по-китайски, то они бы должны были как только я подошла либо включить меня в разговор на понятном мне языке, либо хотя бы сказать "мы тут про футбол трындим" перед тем как продолжать. Если я по какой-то причине не подхожу на разговорную дистанцию, то могут и дальше продолжать по-китайски.

0

0
Old 03-02-2013, 00:14   #220
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Gregg

Это умно подмечено, давай мерятся теперь кто приличней какашки кладет.

-----------------

0

0
Old 03-02-2013, 00:20   #221
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Naali
Зависит наверно от работы, но по-моему в открытых помещениях на рабочем месте разговоры по умолчанию открыты для всех (и при этом естественно не всем интересны), а для секретных разговоров либо уходят в отдельные кабинеты, либо их ведут пока никто не появился.

Если я прихожу на работу и вижу что два сотрудника из моего отдела разговаривают, то мне в любом случае нужно к ним подойти чтобы выяснить обсуждают ли они что-то полезное по делу. Если обсуждают что-то полезное или интересное (например местные рестораны), то я останусь поболтать, если например обсуждают футбол то пойду на свое место. Если они зачем-то желают обсудить рестораны тайком от меня, то пускай идут в отдельную комнату.

Если бы они разговаривали например по-китайски, то они бы должны были как только я подошла либо включить меня в разговор на понятном мне языке, либо хотя бы сказать "мы тут про футбол трындим" перед тем как продолжать. Если я по какой-то причине не подхожу на разговорную дистанцию, то могут и дальше продолжать по-китайски.

Вот ситуация, Вы подходите и мы вам говорим на понятном вам языке что мы разговариваем о своем, и дальше продолжаем на непонятном языке. Значит мы должны уйти а не вы? Подразумевается помещение больше лифтовой кабинки.

-----------------

0

0
Old 03-02-2013, 00:23   #222
Topik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Если бы они разговаривали например по-китайски, то они бы должны были как только я подошла либо включить меня в разговор на понятном мне языке

Ни кто не кому не должен , стой спокойно и наслаждайся неизвесной речью . Если в уставе фирмы не прописано все идут со своими понятиями лесом .

-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.

0

0
Old 03-02-2013, 00:24   #223
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Crest
Вот ситуация, Вы подходите и мы вам говорим на понятном вам языке что мы разговариваем о своем, и дальше продолжаем на непонятном языке. Значит мы должны уйти а не вы? Подразумевается помещение больше лифтовой кабинки.

Если мне говорят на понятном мне языке что разговор личный, то с таким же успехом могу отойти и я сама, и если их не волнует то что я уже к тому моменту успела услышать то все будут довольны.

0

0
Old 03-02-2013, 00:30   #224
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Topik
Ни кто не кому не должен , стой спокойно и наслаждайся неизвесной речью . Если в уставе фирмы не прописано все идут со своими понятиями лесом .

Полностью согласен.

-----------------

0

0
Old 03-02-2013, 00:33   #225
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Topik

Я естественно (как и все остальные в этом разговоре) имею в виду под "должен" собственные понятия о вежливости, а не закон или устав фирмы. Устав нашей фирмы даже наверно не говорит что нельзя какать посередь кухни.

У нас можно говорить на чем хочешь, но если мы специально начнем исключать людей из рабочих разговоров по языковому признаку, то в какой-то момент нам начальство заметит что так делать нельзя.

0

0
Old 03-02-2013, 00:58   #226
Silta
Registered User

Проживание:
По моим наблюдениям, таким щепетильными в вопросах языка как правило бывают только русские. Шведоязычные ни разу не передавали мне содержание беседы, свидетем которой я была. Были на работе и китайцы...тоже не парились, что кто-то там обидится на их китайский.
У русских это просто в крови, чувствовать себя виноватыми и постоянно извиняться.

0

0
Old 03-02-2013, 01:00   #227
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Silta
По моим наблюдениям, таким щепетильными в вопросах языка как правило бывают только русские. Шведоязычные ни разу не передавали мне содержание беседы, свидетем которой я была. Были на работе и китайцы...тоже не парились, что кто-то там обидится на их китайский.
У русских это просто в крови, чувствовать себя виноватыми и постоянно извиняться.

Ну, не у всех, я думаю

0

0
Old 03-02-2013, 01:05   #228
Silta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну, не у всех, я думаю

Конечноо не у всех я, например, как-то совсем не переживаю по этому поводу

-----------------

0

0
Old 03-02-2013, 01:13   #229
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Silta
Конечноо не у всех я, например, как-то совсем не переживаю по этому поводу

А что тут переживать-то? Если у Вас нет таких комплексов
Все ж от ситуации зависит в таких случаях...От отношений между людьми...
Я имею ввиду -кому стоит переводить , то о чем мы с Вами разговариваем, а кому нет

0

0
Old 03-02-2013, 01:21   #230
Silta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT
А что тут переживать-то? Если у Вас нет таких комплексов
Все ж от ситуации зависит в таких случаях...От отношений между людьми...
Я имею ввиду -кому стоит переводить , то о чем мы с Вами разговариваем, а кому нет

Это больше зависит от количества тараканов в голове, а не от ситуации

-----------------

0

0
Old 03-02-2013, 01:24   #231
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Silta
Это больше зависит от количества тараканов в голове, а не от ситуации

От тараканов тоже... Согласен...

0

0
Old 03-02-2013, 01:36   #232
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Silta

Не знаю как с этим у русских, на моей нынешней работе проблема реально существует в основном между финноязычными и теми кто не понимает по-фински. Не могу сказать что паримся что кто-то обидится, но если кто-то подходит то переходим на английский и говорим о чем речь.

0

0
Old 03-02-2013, 01:41   #233
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Не знаю как с этим у русских, на моей нынешней работе проблема реально существует в основном между финноязычными и теми кто не понимает по-фински. Не могу сказать что паримся что кто-то обидится, но если кто-то подходит то переходим на английский и говорим о чем речь.

То есть вы боитесь , что не финоязычные на Вас обидятся?

0

0
Old 03-02-2013, 02:02   #234
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от EXPAT
То есть вы боитесь , что не финоязычные на Вас обидятся?

Не то что боимся, но неприлично это, и непрактично.

0

0
Old 03-02-2013, 02:07   #235
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Не то что боимся, но неприлично это, и непрактично.

Ну,я вот финского не знаю... Но если б оказался в такой ситуации, то не считал бы это не приличным, если б Вы по фински разговаривали при мне... Наоборот, может это мотивирует человека изучить еще один иностранный язык

0

0
Old 03-02-2013, 02:25   #236
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну,я вот финского не знаю... Но если б оказался в такой ситуации, то не считал бы это не приличным, если б Вы по фински разговаривали при мне... Наоборот, может это мотивирует человека изучить еще один иностранный язык

Я тоже не считаю неприличным говорить по-фински когда иностранцы находятся в комнате, только когда они подходят близко и есть возможность что хотят присоединиться.

Те кто хочет выучить финский - другое дело, при них говорят по-фински.

0

0
Old 03-02-2013, 03:30   #237
walker
Гость

Проживание:
От себя добавлю немножко.
Конечно то что запрещают говорить по русски это, грубо говоря, хреново.
Но! Людей может уже задолбало слышать русскую речь?
По правилам хорошего тона нельзя шептаться вдвоем при третьем человеке, человек может подумать что обсуждают его. так вот, говоря по русски при людях которые русский не знают и не понимают - это тоже самое.
Рано или поздно это начинает бесит, вот вам и высказывают в грубой форме.
представьте на минутку вас в комнате с двумя сомалийками, которые что то бурно а своем обсуждают на своем тарабарском, вас бы это не взбесило? Сомневаюсь.

0

0
Old 03-02-2013, 09:35   #238
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от walker
По правилам хорошего тона нельзя шептаться вдвоем при третьем человеке, человек может подумать что обсуждают его. так вот, говоря по русски при людях которые русский не знают и не понимают - это тоже самое.

С чего бы человеку вдруг думать что обсуждают его? С таким же успехом можно думать что все разговоры которые ведутся в его отсутствии исключительно о нем.

Цитата:
Рано или поздно это начинает бесит, вот вам и высказывают в грубой форме.
представьте на минутку вас в комнате с двумя сомалийками, которые что то бурно а своем обсуждают на своем тарабарском, вас бы это не взбесило? Сомневаюсь.

Взбесило бы исключительно в том случае если бы меня таким образом исключали из разговоров в которых бы мне было нужно и хотелось участвовать. Если бы они обсуждали другой проект и.т.д. то меня бы их язык совершенно не интересовал.

0

0
Old 03-02-2013, 10:12   #239
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Меня никогда не бесит когда другие говорят на непонятном языке. Если вижу, что люди весело ржут, то обязательно прошу включить меня в разговор. А если чуствую, что разговор неинтересный, гуляю себе мимо.
Сама никогда не говорю по русски в присутствии иностранно-финской толпы на случай, если кто-то начнёт беситься.

0

0
Old 03-02-2013, 10:14   #240
glasha
Пользователь

Думаю правила приличия где как и на каком языке разговаривать все таки где то прописаны.
Ситуации все таки разные бывают. А если в фирме всего три человека постоянно вынужденные находиться в обществе друг друга?И тут двое постоянно исключают из разговора третьего ведя личные беседы. Да при этом ему еще и указывают, что дескать неприлично слушать личные разговоры, уйди в сторону? Или просто переключаются на другой язык. Можно, конечно, сказать, что это его личные проблемы...но мне кажется , что работа это не место для приватных бесед в узком кругу,люди должны общаться, а то с ума сойдут , но можно и нужно искать темы интересные всем.
Но ,конечно, правила приличия отличаются у разных народов. Моя мама как то была приглашена на праздник в компанию, где были одни осетины . Она с приятным удивлением рассказывала мне потом, что ради нее одной все говорили по-русски, русская она там была одна. Удивительная культура общения, есть чему поучиться.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: