Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 14-10-2013, 19:23   #181
federajj

Проживание: None
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vappu
Покажи мне цитату про неполный день.

Не покажу. И не потому, что я така жадна, а именно о ситуации в садах. Приходишь, заполняешь анкету, то-сё-доходы, нет мест. А как нет? Закон же! По закону для соц и другой жизни - приходите после завтрака и до обеда, у нас, к сожалению, нет мест для иных случаев.
У нас в кунте школы закрывают, ибо экономия.

0

0
Old 14-10-2013, 19:25   #182
Мими
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мурманчанка
Здравствуйте! Уже почти месяц как переехали и дочь ходит в садик (муниципальный). Очень все здорово, ей нравится и ни в какую не хочет уходить домой. НО: т.к. я не работаю, место дали только на 4 часа - сказали, что это подготовка к школе. Спрашивали, можем ли мы ходить весь день и оплачивать полный день, как и другие дети (т.к. хотелось бы, чтобы дочь побольше общалась и находилась в языковой среде, т.к. до школы меньше года). Но нам сказали, что нельзя. Я хотела пойти на языковые курсы (не от центра занятости, а просто самой оплачивать), но все курсы заканчиваются позже 12-30 и я не успеваю забрать ребенка из садика. Поэтому пока не знаю, как решить эту ситуацию. Если бы просились бесплатно или на льготных условиях в сад - это одно, но мы ведь готовы оплачивать все как полагается. Посоветуйте пожалуйста, есть ли какие-нибудь варианты. Ходим еще в дестскую арт-школу, но это раз в неделю и дочь там молчит как рыба, общения там нет. Сижу рядом с ней, иначе отказывается ходить. Спасибо, если посоветуете с садиком - возможно ли юридически пробить вариант с полным днем?

Всё очень просто. Уже доказано, что ребёнок способен воспринимать чужой язык только 4 часа, дальше всё улетает в пропасть. А в вас детка нуждается очень. Потому так и решено, что 4 часа педагоги занимаются, а остальное время вы.
Если вы хотите попасть на курсы (или ещё куда), вы поступаете и приносите справку, где указано время вашей учёбы. Продлят время детки тут же. Уверяю. Но очень вас прошу не держите детку в саду до последнего (в смысле до 17.00) без надобности!!!! Они очень устают и по мамам скучают. ))

-----------------
Нужно иметь адское терпение, чтобы был ангельский характер.

Моя доброта имеет границы, особенно если ваша наглость стремится к бесконечности.

0

0
Old 14-10-2013, 23:09   #183
Мурманчанка
Registered User

Проживание:
Про садик

Спасибо большое за советы, буду разбираться. А то сказали, что будет тестирование для школы, по результатам которого определят, в какой нас класс направить. В обычный со всеми, или в класс для иностранцев. Во всяком случае, так воспитатель сказала.

0

0
Old 15-10-2013, 08:47   #184
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от vappu
ну где ты это прочитала? Нет в законе такой оговорки. В законе говорится о безусловном праве ребенка на дошкольное воспитание в муниципальной системе. и никаких оговорок про работающих или неработающих родителей (пока, по крайней мере - их как раз хотят ввести).

Эту поправку ввели ещё когда мой сын ходил в сад, а он сейчас уже в 3 классе
Не знаю ввели ли её в закон, но на муниципальном уровне такое решение приняли, это я знаю точно. Если в саду не хватает мест, а один из родителей дома, то ребёнку не обязаны предоставлять садик на полный день. Первоочередное право на полный день отдаётся тем детям, у которых оба родителя работают или учатся.

0

0
Old 15-10-2013, 09:53   #185
vappu
Гость

Проживание:
Это отдельные муниципалитеты экономят, но в законе об этом ничего нет, поэтому на муниципалитеты можно давить - их правила не могут ухудшать положение граждан по сравнению с законом.

0

0
Old 15-10-2013, 10:08   #186
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от vappu
Это отдельные муниципалитеты экономят, но в законе об этом ничего нет, поэтому на муниципалитеты можно давить - их правила не могут ухудшать положение граждан по сравнению с законом.

Давить конечно можно, но муниципалитеты имеют право устанавливать свои рамки и правила, по ситуации.
Нарушения закона тут нет. Фактически ведь есть кому присмотреть за ребёнком часть дня, раз один из родителей дома, вот и всё. А на часть дня берут, так что закон соблюдается.
Я и сама долго бодалась с местным отделением дошкольного воспитания, так что пришлось все тонкости изучить и со всем начальством пообщаться в своё время

0

0
Old 15-10-2013, 17:21   #187
Мими
Пользователь

Проживание:
Шепотом: а я никак не понимаю - зачем ребёнку сидеть в саду весь день, если дома сидит родитель? Не понимаюууу.

-----------------

Моя доброта имеет границы, особенно если ваша наглость стремится к бесконечности.

0

0
Old 15-10-2013, 17:37   #188
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мими
Шепотом: а я никак не понимаю - зачем ребёнку сидеть в саду весь день, если дома сидит родитель? Не понимаюууу.

Там родитель хочет на языковые курсы, ребенку не сможет вовремя забирать.

0

0
Old 15-10-2013, 18:00   #189
Мими
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от S-vetka

На это я уже ответила в предыдущем посте. Ибо эта ситуация понятна, но ведь зачастую родитель/ли безработные и не посещают курсов, а дети всё-одно в саду от звонка до звонка. Это мне не понятно. Никак. (

-----------------

0

0
Old 16-10-2013, 11:43   #190
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Мими

Присоединяюсь к твоему непониманию.

0

0
Old 16-10-2013, 11:45   #191
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от S-vetka

Ну вот когда будет ходить на курсы, тогда другое дело, но пока же всё на уровне желания, насколько я понимаю.

0

0
Old 16-10-2013, 15:16   #192
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мими

МИМИ, глянь на 2ю страницу, там тебя уже чуть не запинали, за эти высказывания. Просто смирись с тем , что у разных людей - разные приоритеты. Тебе, мне и многим другим мамам важнее ребенок, побыть с ним побольше , и детки нас не напрягают, а есть другие...... им важнее свое время, и т.д. Потому и сидят их дети от звонка до звонка в саду, а у мамы сидящей дома свои дела......Ничего ты им не докажешь, только опять "наешься" по-полной, оно тебе надо?

0

0
Old 16-10-2013, 15:21   #193
K100
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Мими

А что женщина не человек? И отдых и время свободное нужно, чтоб силы появились на своё чадо любимое)

0

0
Old 16-10-2013, 15:41   #194
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от angel2010
МИМИ, глянь на 2ю страницу, там тебя уже чуть не запинали, за эти высказывания. Просто смирись с тем , что у разных людей - разные приоритеты. Тебе, мне и многим другим мамам важнее ребенок, побыть с ним побольше , и детки нас не напрягают, а есть другие...... им важнее свое время, и т.д. Потому и сидят их дети от звонка до звонка в саду, а у мамы сидящей дома свои дела......Ничего ты им не докажешь, только опять "наешься" по-полной, оно тебе надо?

Не переживай,Ангелочек,не налетим.
Еле уговорили сына в садик идти.Объясняем,что общение ему все таки НУЖНО.Уже договорились ,что 4 дня ходит,а пятницу дома.
И ведь каждый день,идя в садик,показывает на пальцах,сколько дней осталось ходить.

Конечно каждый останется при своем мнении.

Просто возникают такие ситуации:ребенок заболел ,сейчас сидит дома.А завтра позарез нужно ехать в город,делать дела,закупать продукты....Старшие в школе.Малыша реально не с кем оставить и брать с собой в город больного вот как?...Понятно,что с ним дел..не сделаешь.Вот отведи я его в садик и не болел,так и спокойно ехать можно было.
А так...сижу вместе с ним и.....смотрю любимые им мультики.43 канал(у нас на тарелке-Ю-Джуниор).И это ВЫНОС моего мозга,ибо эти мультики знаю уже наизусть,но.......терплю.

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).

0

0
Old 16-10-2013, 15:51   #195
K100
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Не переживай,Ангелочек,не налетим.
Еле уговорили сына в садик идти.Объясняем,что общение ему все таки НУЖНО.Уже договорились ,что 4 дня ходит,а пятницу дома.
И ведь каждый день,идя в садик,показывает на пальцах,сколько дней осталось ходить.

Конечно каждый останется при своем мнении.

Просто возникают такие ситуации:ребенок заболел ,сейчас сидит дома.А завтра позарез нужно ехать в город,делать дела,закупать продукты....Старшие в школе.Малыша реально не с кем оставить и брать с собой в город больного вот как?...Понятно,что с ним дел..не сделаешь.Вот отведи я его в садик и не болел,так и спокойно ехать можно было.
А так...сижу вместе с ним и.....смотрю любимые им мультики.43 канал(у нас на тарелке-Ю-Джуниор).И это ВЫНОС моего мозга,ибо эти мультики знаю уже наизусть,но.......терплю.

А вы займитесь чем-нибудь более полезным, чем просмотр мультфильмов) С дитём много чего можно придумать)
Зачем себя насиловать?

0

0
Old 16-10-2013, 15:51   #196
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Мими
На это я уже ответила в предыдущем посте. Ибо эта ситуация понятна, но ведь зачастую родитель/ли безработные и не посещают курсов, а дети всё-одно в саду от звонка до звонка. Это мне не понятно. Никак. (

Когда ОБА безраьотные и не на курсах-я тоже не понимаю.
А вот когда хоть один из них работает,то не плохо бы ребёнка хотя бы на пол дня пристроить.
Я помню ,в своё время , меня пригласили на хаастателу , деть дома , муж на работе,ребёнка деть некуда.
Звоню туда,куда надо ехать,говорю ,можно с дитём приехать? Нет!,говорят. Ни в коем случае!
А ехать за 50 км... Мужу пришлось неоплачиваемый выходной брать,чтобы смогла съездить на собеседование.

0

0
Old 16-10-2013, 17:26   #197
Мими
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010

А я Ванька-встанька. Меня такие обвинения не задевают. Но жаль, что взрослые люди не задумываются о будущем. Если мы сейчас не уделим детям должного внимания, врядли они в нашей старости вспомнят о нас. Этож бумеранг.
Цитата:
Сообщение от K100
А что женщина не человек? И отдых и время свободное нужно, чтоб силы появились на своё чадо любимое)

Женщина есть человек. А ей 4-6 часов для отдыха мало??? Я ж не говорю, что совсем не надо водить детку в сад. НАДО! Ребёнку надо социализироваться, а нашим и подобным деткам ещё и язык выучить на должном уровне. Но времени 8.00-12.00(максимум 14.30) по уши и выше хватит, чтоб отдохнуть. Время посещения массажистов, педикюристов, и.т. можно распределить на всю неделю и каждый день будет маме счастье. Разве нет?
Цитата:
Сообщение от leijona3
Когда ОБА безраьотные и не на курсах-я тоже не понимаю.
А вот когда хоть один из них работает,то не плохо бы ребёнка хотя бы на пол дня пристроить.
Я помню ,в своё время , меня пригласили на хаастателу , деть дома , муж на работе,ребёнка деть некуда.
Звоню туда,куда надо ехать,говорю ,можно с дитём приехать? Нет!,говорят. Ни в коем случае!
А ехать за 50 км... Мужу пришлось неоплачиваемый выходной брать,чтобы смогла съездить на собеседование.

Независимо от того, один родитель дома или оба, я советую отдавать ребёнка в сад, но на пол-дня. Лучше не 2-3 дня в саду и длинные выходные, а именно КАЖДЫЙ день, но по-немножку. Советую как мама 3-их детей и как работник д.у.

-----------------

0

0
Old 16-10-2013, 17:32   #198
K100
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Мими
Женщина есть человек. А ей 4-6 часов для отдыха мало??? Я ж не говорю, что совсем не надо водить детку в сад. НАДО! Ребёнку надо социализироваться, а нашим и подобным деткам ещё и язык выучить на должном уровне. Но времени 8.00-12.00(максимум 14.30) по уши и выше хватит, чтоб отдохнуть. Время посещения массажистов, педикюристов, и.т. можно распределить на всю неделю и каждый день будет маме счастье. Разве нет?

Мими, согласен с вами) Ух, нелегко женщинам, которые любят поспать, придётся.

0

0
Old 16-10-2013, 18:35   #199
Мими
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K100
Мими, согласен с вами) Ух, нелегко женщинам, которые любят поспать, придётся.

Так есть повод маме приучиться к режиму до школы.

-----------------

0

0
Old 16-10-2013, 22:12   #200
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Цитата:
Сообщение от K100
А вы займитесь чем-нибудь более полезным, чем просмотр мультфильмов) С дитём много чего можно придумать)
Зачем себя насиловать?

Это его выбор.И заставлять что-то делать другое...не могу.
Гулять его тоже силком надо заставлять.

Не знаю почему,но он готов часами сидеть около меня просто так,лишь бы он мог меня в любой момент обнять и сказать о своей любви ко мне.
Это не насилие над собой.Я- мама,потерплю.....Ради того,чтобы чаще слышать:"Мама я тебя очень сильно люблю".

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).

0

0
Old 16-10-2013, 22:27   #201
K100
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Это его выбор.И заставлять что-то делать другое...не могу.
Гулять его тоже силком надо заставлять.

Не знаю почему,но он готов часами сидеть около меня просто так,лишь бы он мог меня в любой момент обнять и сказать о своей любви ко мне.
Это не насилие над собой.Я- мама,потерплю.....Ради того,чтобы чаще слышать:"Мама я тебя очень сильно люблю".

Дело ваше, конечно)

0

0
Old 16-10-2013, 22:43   #202
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мими
... Но времени 8.00-12.00(максимум 14.30) по уши и выше хватит, чтоб отдохнуть. Время посещения массажистов, педикюристов, и.т. можно распределить на всю неделю и каждый день будет маме счастье. Разве нет?

Независимо от того, один родитель дома или оба,....

Я что-то задумалась: а откуда у безработного деньги на оплату регулярных массажистов-педикюристов-парикмахеров и прочих стилистов, чтобы всю неделю их почещать, сбагрив ребенка в объятия родного государства?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 16-10-2013, 23:05   #203
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Мими

Независимо от того, один родитель дома или оба, я советую отдавать ребёнка в сад, но на пол-дня. Лучше не 2-3 дня в саду и длинные выходные, а именно КАЖДЫЙ день, но по-немножку. Советую как мама 3-их детей и как работник д.у.

Согласна.
Да вот кунты и на полдня часто не дают ,из-за нехватки мест.
Мне приходилось соглашаться даже на 2 часа 2 раза в неделю ,пока очередь ждали.

0

0
Old 16-10-2013, 23:35   #204
Мими
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Я что-то задумалась: а откуда у безработного деньги на оплату регулярных массажистов-педикюристов-парикмахеров и прочих стилистов, чтобы всю неделю их почещать, сбагрив ребенка в объятия родного государства?

Это меня не касается, но в начале темы меня тёти потому и пытались поклевать, что мол хотим по салонам ходить в своё удовольствие, а ты нас к детям отправляешь.
Цитата:
Сообщение от leijona3
Согласна.
Да вот кунты и на полдня часто не дают ,из-за нехватки мест.
Мне приходилось соглашаться даже на 2 часа 2 раза в неделю ,пока очередь ждали.

Ну, тут уже ничего не поделаешь.

-----------------

0

0
Old 16-10-2013, 23:41   #205
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

[QUOTE=Мими]Это меня не касается, но в начале темы меня тёти потому и пытались поклевать, что мол хотим по салонам ходить в своё удовольствие, а ты нас к детям отправляешь.

Мимишечка,я то точно тебя из-за ентого не клювала.Мене оно и даром не надобно.
Так чт мое сердце спокойно.....

-----------------

0

0
Old 16-10-2013, 23:50   #206
Мими
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Мимишечка,я то точно тебя из-за ентого не клювала.Мене оно и даром не надобно.
Так чт мое сердце спокойно.....

Да ты что, добрейшее создание!
О тебе и речи нет. Будь спокойна.

-----------------

0

0
Old 17-10-2013, 00:47   #207
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Цитата:
Сообщение от Мими
Да ты что, добрейшее создание!
О тебе и речи нет. Будь спокойна.

Недостатков у мню кучА.
Но тебе спасибо за доброе слово.....

-----------------

0

0
Old 17-10-2013, 20:01   #208
Мими
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Недостатков у мню кучА.
Но тебе спасибо за доброе слово.....

Да у кого их нет? Важна-то общая суть человека. А как говорит моя мама: птичку видно по полёту.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: