Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Наука, открытия, эксперименты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 62, средняя оценка - 3.97. Опции просмотра
Old 24-01-2015, 19:58   #1
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Молодцы. Хорошим делом занимаются, жаль женщин не берут, а то б я - ух!..

0

0
Old 24-01-2015, 20:03   #2
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Молодцы. Хорошим делом занимаются, жаль женщин не берут, а то б я - ух!..

Берут. Еще как берут.
Можете поинтересоваться через его минское Посольство:
MISSIONE DIPLOMATICA DEL SOVRANO ORDINE DI MALTA: BIELORUSSIA
Cancelleria: Zakharova str. 28, 220034 Minsk, Bielorussia
Tel: +375 17 284 33 69 – Fax: +375 17 284 85 52
Email: belarusembassy@orderofmalta.int

В Финляндии, к сожалению, контактов нет. Финляндия не признает Орден и, соответственно, между Орденом и Суоми нет дипломатического общения.

Вот, кстати, "родная" цитата об их деятельности:
Цитата:
Следуя своей исторической миссии помогать больным, бедствующим и самым малоимущим в обществе, Мальтийский Орден продолжает свою деятельность и сегодня, работая в более чем 120 странах. Его программы включают медицинскую помощь и социальную поддержку, помощь при катастрофах, в случаях вооруженных конфликтов и природных катаклизмов, скорую и первую медицинскую помощь, помощь пожилым людям, инвалидам и детям, оказавшимся в нужде, а также обучающие программы по основам оказания первой медицинской помощи, поддержку беженцам и отвергнутым обществом людям вне зависимости от расы, происхождения и вероисповедания. Мальтийский Орден ведет свою работу с этими непредвзятыми принципами уже более 900 лет, заботясь о людях всех верований: мусульманах, православных, католиках, протестантах и иудеях.

Old 24-01-2015, 20:19   #3
Канарейка
Hej, sokoly

Ну вот, у меня новая мечта появилась. Хотя, понятно, что мечта моя скорее розовая и сопливая, но пусть будет. После того как я поработала в Красном Кресте я поняла, что не все так мимими и люди, зачастую, там работают с сильно зачерствевшими душами.

0

0
Old 24-01-2015, 20:29   #4
Belskyi
Banned

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну вот, у меня новая мечта появилась.

И вот так бывает.
Неожиданно.

0

0
Old 25-01-2015, 19:38   #5
Канарейка
Hej, sokoly

Вдогонку к тамплиерам. Может кому, как мне порой, читать нет возможности, а вот послушать и картошку паралельно почистить - самый раз.

-----------------

0

0
Old 26-01-2015, 18:52   #6
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Канареечка, именно так я и делаю. Послушаю твою ссылку, почитываю вас))

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

Old 27-01-2015, 00:08   #7
Belskyi
Banned

Проживание:
Быть может, будет интересна одна деталь из коронационной традиции Франции.

Во время каждого из торжеств возведения на трон очередного французского монарха, кроме традиционной короны, скипетра, меча и далматики использовалась еще и очень инетресная и таинственная реликвия - Святая Ампула. Небольшой стеклянный сосуд украшенный в более поздние времена золотом и драгоценными камнями, который содержал небольшое количество елея - благовонного масла, используемого во время священных церемоний.

Первое упоминание этой Ампулы относится к 9 веку. Хотя легенда гласит, что этот сосуд был еще использован при крещении самого Хлодвига - первого франкийского короля. С 13-го она уже прочно входит в ритуал коронации и о ней говорят, как о неотъемлемой реликвии при возведении на трон французского монарха.
И это удивительно осознавать, что каждый король Франции с 13 по 18 век был помазан на трон одним и тем же елеем. Невольно начинаешь относиться со священным трепетом к таким предметам.

Сама Святая Ампула была уничтожена во время Французской Революции прилюдно и показательна. Она была разбита на каменном постаменте, с которого до этого свергли фигуру Людовика Пятнадцатого.
Хотя осколки с каплями масла были сохранены и при реставрации Бурбонов традиция возобновилась.

Сейчас, как и раньше, Святая Ампула хранится в Реймсе - городе, в кафедральном соборе которого, за совершенно малым исключением, взошел на трон каждый из королей Франции, начиная от Меровингов, заканчивая Бурбонами.
На фото реликварий, в котором сейчас хранится Ампула и сама она, непосредственно.

Жаль и еще, что французские коронные драгоценности погибли во времена революции.
Осталась только корона Людовика XV.

0

0
Old 27-01-2015, 08:01   #8
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Жаль и еще, что французские коронные драгоценности погибли во времена революции.
Осталась только корона Людовика XV.

Революция, к счастью, многому научила французов, нам ещё лет сто учиться.

Я как на сей елей глянула - сразу вспомнила Буржского короля, как он стремился в Реймс попасть.

-----------------

0

0
Old 27-01-2015, 11:28   #9
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я как на сей елей глянула - сразу вспомнила Буржского короля, как он стремился в Реймс попасть.

Да-да.
Ради этой самой Ампулы.
Ведь помазанья этим маслом для людей означало благословление на царствование самим Господом.
И уже всё. Ничего нельзя была изменить.
И это довольно часто встречается, кстати, в истории. Когда заговоры, интриги и перевороты старались совершить до церемонии коронации.

0

0
Old 27-01-2015, 14:05   #10
Канарейка
Hej, sokoly

Делюсь вот, нарыла. Слушайте, смотрите, учитесь - это интересно.

Открытые лекции историков РГГУ

-----------------

0

0
Old 27-01-2015, 00:31   #11
Belskyi
Banned

Проживание:
Кстати, о вступлении на престол.
Ныне здравствующая королева Великобритании Ее Величество Елизавета Вторая - единственный коронованный монарх Европы. Все остальные нынешние короли, князья и герцоги прошли символическую церемонию инаугурации без помазания на царство и без возложения короны на голову.

0

0
Old 30-01-2015, 10:52   #12
Belskyi
Banned

Проживание:
Очень люблю период именуемый Чинквеченто, т.е. 14 век и первую половину 15-го.
Интересно наблюдать, как художники открывают все секреты перспективы и начинают упиваться ею.
Это уже не просто картины, а именно наслаждение открытыми/изобретёнными приемами. Оказалось, что теперь моно изображать всё-всё на свете: дома, аркады и галереи, ландшафт и людей на нем.
Интересное, наверное, было время.

Old 30-01-2015, 11:20   #13
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Интересное, наверное, было время.

Я таки склоняюсь к тому, что это для нас оно интересно. Для современников оно было много прозаичнее и труднее. Кому было дело до перспективы, коль чума по Европе гуляет? Если любая непогода могла положить начало голоду? Если люди мерли как мухи от элементарного отсутствия гигиены? Я думаю, что это мы сейчас можем разглядеть тот масштаб перемен, но вряд ли их видели те, кто жил в то время, только фанаты своего дела и единичные ценители искусства.

-----------------

0

0
Old 30-01-2015, 11:25   #14
Belskyi
Banned

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я таки склоняюсь к тому, что это для нас оно интересно. Для современников оно было много прозаичнее и труднее. Кому было дело до перспективы, коль чума по Европе гуляет? Если любая непогода могла положить начало голоду? Если люди мерли как мухи от элементарного отсутствия гигиены? Я думаю, что это мы сейчас можем разглядеть тот масштаб перемен, но вряд ли их видели те, кто жил в то время, только фанаты своего дела и единичные ценители искусства.

Слушайте, ну если так оценивать, то и во времена Цицерона люди страдали от поноса, а женщины умирали во время родовой горячки.
Но это не отменяет архиинтереса к этому времени.
Тот же самый Климент Пятый умер от кровавого поноса в жутких судорогах, но это же не помешало нам измарать три страницы этой темы рассказами о тамплиерах.

0

0
Old 30-01-2015, 11:28   #15
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Слушайте, ну если так оценивать, то и во времена Цицерона люди страдали от поноса, а женщины умирали во время родовой горячки.
Но это не отменяет архиинтереса к этому времени.
Тот же самый Климент Пятый умер от кровавого поноса в жутких судорогах, но это же не помешало нам измарать три страницы этой темы рассказами о тамплиерах.

Нет, нашего интереса не отменяет, потому как мы про понос у Цицерона уже забыли, осталось вечное, временем избранное. Другое дело, что собственный понос может ко многому отбить интерес.
Между прочим и сейчас многие просто не отдают отчет важности - с исторической точки зрения - многих происходящих событий, но время выберет не многих, но самых интересных и именно последними будет вызывать любопытство у историков лет через много.

-----------------

0

0
Old 30-01-2015, 12:02   #16
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет, нашего интереса не отменяет, потому как мы про понос у Цицерона уже забыли, осталось вечное, временем избранное. Другое дело, что собственный понос может ко многому отбить интерес.

Причина в разных углах зрения на историю.
Вы увлеклись серией "Повседневная жизнь" и пытаетесь именно понять общество изнутри.
Мне же интересны чуть более глобальные события, которые владели не одной конкретной головой, а судьбами целых городов и народов. Поэтому и все наши непонимания. Именно непонимания, а не споры.
Я это понял с неделю назад, когда говорил со своим давним и вечным спорщиком в ЖЖ. По его версии всё случилось в Англии. То был и есть пуп Земли. Но просто человек занимается именно историей британских островов, поэтому ожидаемо любое событие пропускает именно сквозь призму своего интереса и тех знаний, что уже имеет.

Цитата:
Между прочим и сейчас многие просто не отдают отчет важности - с исторической точки зрения - многих происходящих событий, но время выберет не многих, но самых интересных и именно последними будет вызывать любопытство у историков лет через много.

Мы не можем видеть из-за чрезмерной близости.
Это если как к картине Моне подойти вплотную. Нам видны лишь только отдельные мазки. Важные, как нам кажется.
Картина же сложится только в исторической перспективе. И столь важные для нас мазки окажутся где-то совсем еле заметными.

0

0
Old 30-01-2015, 11:38   #17
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Очень люблю период именуемый Чинквеченто, т.е. 14 век и первую половину 15-го.
Интересно наблюдать, как художники открывают все секреты перспективы и начинают упиваться ею.

А начало этому упоению перспективой было также примечательным: с арабского на итальянский была переведена весьма научная «Книга Оптики» Ибн Аль ХайсАма. На тот момент книге было 300 лет.
Уважаю, когда новые художественные методы основываются на гранитном научном фундаменте.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

0

0
Old 30-01-2015, 12:10   #18
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Одиссей
А начало этому упоению перспективой было также примечательным: с арабского на итальянский была переведена весьма научная «Книга Оптики» Ибн Аль ХайсАма. На тот момент книге было 300 лет.
Уважаю, когда новые художественные методы основываются на гранитном научном фундаменте.

Именно поэтому Проторенессанс - любимый для меня период в искусстве.
Как из малых частей собирается то, что мы сейчас зовет Возрождением. Как экспериментируют, ищут и ошибаются великие.
Вот посмотрите на фреску Кавалини. "Явление небесных Престолов"
Посмотрите на сами престолы. Нам кажутся наивными такие ошибки.

А великий Джотто?! Пожалуй, первый, кто по-настоящему приоткрыл этот секрет.

0

0
Old 03-02-2015, 15:47   #19
Belskyi
Banned

Проживание:
Быть может тем, кто родом из Петербурга будет интересно увидеть эти карты.
Совсем-совсем первые и ранние.
Наверняка приятно посмотреть на узнаваемую местность, где прошло детство, но только тремя веками ранее. Когда еще совсем-совсем ничего не было.
Первая - до завоеваний этих земель Россией.
Вторая - сразу после.

Ссылка на оригиналы:
http://foto.russian.fi/forum/2668.jpg.jpg
http://foto.russian.fi/forum/2669.jpg

Old 03-02-2015, 17:16   #20
Канарейка
Hej, sokoly

О! У меня к картам особая страсть, я их могу как приключенческую литературу читать, рассматривать, любоваться даже.
Есть у меня пазлы с картой прекрасной земного шара, с не менее прекрасными рисунками по периметру, я их уже скоро год как собираю - много уж слишком деталек, я себя явно переоценила. Но я не сдаюсь, хочу на стену потом замест картины повесить.

0

0
Old 04-02-2015, 16:09   #21
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
О! У меня к картам особая страсть, я их могу как приключенческую литературу читать, рассматривать, любоваться даже.
Есть у меня пазлы с картой прекрасной земного шара, с не менее прекрасными рисунками по периметру, я их уже скоро год как собираю - много уж слишком деталек, я себя явно переоценила. Но я не сдаюсь, хочу на стену потом замест картины повесить.

У меня нет страсти к картам, но эти две повесил потому, что показалось как-то странно - в 1698 году показаны шведский Ниеншанц. И о его серьезных размерах говорят огород в предместьях. Ведь значит кого-то они должны были кормить.
https://img-fotki.yandex.ru/get/2/1...9a_23cca94_orig

А потом карта 1705 года. Ни города, ни деревушек, ни огородов. Пришел Петр и в лесу на болотах основал город.

0

0
Old 07-02-2015, 10:47   #22
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Нахлынули на меня воспоминания и как-то вдруг пришло осознание своей причастности ко многим историческим событиям. Когда я была школьницей случилось мне побывать в Берлине. Берлин город не махонький и ехали мы своей небольшой группой в зоопарк, как сейчас помню. Ехали не самой прямой дорогой, потому как водитель предложил проехаться вдоль Берлинской стены. Ну мы и поехали. Водитель и его жена - местные жители - очень горячо нам рассказывали об этой стене, зачитывали надписи на ней, рассказывали её историю и её предназначение, вообще они очень много говорили и об общественном её значении и о том личном, что связывали с ней. Я - школьница, что с меня взять - тогда не могла втемяшить с какого перепугу они к ней так прицепились, потому что на вид она была весьма прозаична, обшарпаная, серая, невыразительная и мне поскорее хотелось попасть в зоопарк. Это был ноябрь 89, буквально неделю-две после того, как она пала.

-----------------

Old 16-02-2015, 20:18   #23
Marider
Умница

Проживание: Turku-Msk
Цитата:
Сообщение от Канарейка

Может Вам тоже покажется интересным ...

Карта Пири Рейса
Карта была обнаружена в 1929 году в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы́ доктором Этхемом. Она была сделана на коже газели и датировалась 1513 годом, а названа по имени составителя - адмирала военного флота Османской империи и картографа. Карта сразу же привлекла к себе внимание, так как это была одна из первых карт Америки и единственная карта XVI века, где южноамериканский континент расположен верно относительно африканского. Хотя составлена она была всего через 21 год после путешествия Колумба - с учетом скорости распространения информации в XVI веке потрясающая оперативность.

Но куда больше вопросов вызвали очертания берегов Антарктиды, которая была открыта лишь в 1820 году. Впрочем и на более ранних картах встречается неизвестный южный материк. В древности полагали, что планета должона "уравновешиваться" равномерным распределением суши. Однако обычно картографы наносили предполагаемые очертания, а карта Пири Рейса с точностью отображает береговую линию Антарктиды ... без ледника (к слову, Антарктида покрыта ледовым щитом уже достаточно давно).

В 1953 году турецкий военно-морской офицер направил копию карты Пири-реиса в гидрографическое бюро ВМС США. Картой заинтересовался некий И. Уолтерс. Чтобы провести оценку карты, Уолтерс, будучи главным инженером бюро, обратился за помощью к Арлингтону Х. Маллери (англ. Arlington H. Mallery), знатоку древних карт, работавшему ранее с Уолтерсом. Маллери, потратив немало времени, обнаружил, какой способ картографической проекции использовался на карте. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири-реиса на карту мира: карта была абсолютно точной. После своей работы он заявил, что единственный способ создать карту такой точности — аэросъёмка. Также для построения карты Пири-реиса необходимо обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана и описана лишь в XVIII веке.

Вот здесь еще можно почитать
http://earth-chronicles.ru/news/2011-06-24-2370
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E...%F0%E5%E8%F1%E0

0

0
Old 17-02-2015, 19:18   #24
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Marider
Может Вам тоже покажется интересным ...

Спасибо, интересно!
Кстати, достаточно недавно узнала, что в Средневековье карты были вовсе не такие примитивные как мы привыкли считать. Для меня это было открытием, потому как я привыкла к весьма символическим картам. Так вот те картинки, которые я считала за обычные карты - всего лишь наглядные пособия. Хотя эти пособия тоже прекрасны.

-----------------

Old 18-02-2015, 00:09   #25
Marider
Умница

Проживание: Turku-Msk
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Спасибо, интересно!
Кстати, достаточно недавно узнала, что в Средневековье карты были вовсе не такие примитивные как мы привыкли считать. Для меня это было открытием, потому как я привыкла к весьма символическим картам. Так вот те картинки, которые я считала за обычные карты - всего лишь наглядные пособия. Хотя эти пособия тоже прекрасны.

Да, есть мнение, что географические знания были тогда очень неплохие, даже по сравнению с современными.

А то, как мы по умолчанию сейчас видим Средневековье ... говорят же "никто так не изменил историю человечества, как историки"

0

0
Old 31-03-2015, 03:58   #26
Belskyi
Banned

Проживание:
Ровно через месяц в Милане стартует главное событие 2015 года - Всемирная Универсальная Выставка EXPO-2015
Ее лейтмотив в этот раз - <i>"Накормить планету. Энергия для жизни"</i> Т.е. акцент будет сделан на тему "зеленых" и энергосберегающих технологий. И главное - новое в производстве продуктов питания для всё более растущего населения планеты; проблемы экологии и т.д.

И каждая из стран-участниц традиционно строит свой собственный павильон - визитную карточку страны в контексте всего проводимого мероприятия.
Поэтому, заинтересовавшись темой, полез смотреть историю российский и советских павильонов. Оказалось, есть очень много интересных историй.

P.S. С логотипом EXPO-2015 тоже всё хорошо. Всё-таки, что ни говори, знают и умеют итальянцы делать красоту, креатив и чутьё формы и цвета у них в крови.

Первый настоящий фурор произвел русский павильон архитектора Ропета на Парижской выставке 1878 года.
И сенсация была поддержана и выставочными образцами - электродуговые лампы Яблочкова вскоре осветят многие европейские города.

Через 12 лет опять в Париже павильон подражал архитектуре Московского Кремля. А фурор уже произвела панорама Транссиба внутри. Люди могли войти в сам поезд, а у них перед окнами "бежала" панорама сибирский красот - два огромных рулона с изображениями, которых перематывали, создавая иллюзию движения.
Особой медалью был отмечен Александр Степанович Попов за изобретения в области радиосвязи. А в российскую делегацию и одновременно членом жюри был никто иной как Дмитрий Иванович Менделеев.

В 1925-ом - легкий павильон из дерева и стекла. Внутри - уже ставшая нарицательной Изба-читальня.
Интересно что великий Ле-Корбюзье сказал, что этот павильон - единственное, на что хочется смотреть на выставке.
Этот павильон простоит в Париже переживет войну и простоит до 1950 года.
В составе делегации Родченко и Эйзенштейн.

1937-ой. Конечно же, легендарная Рабочий и Колхозница работы Веры Мухиной. Огромная скульптура высотой 24 метра только лишь венчает еще более монументальный павильон из самаркандского мрамора.
Прямо напротив - строгий и грозный павильон Третьего Рейха. В форме латинской цифры III, естественно.
Оба этих павильона и поделят Гран-при Выставки. Мир затаился.

Двумя годами позже - в 1939 году в Нью-Йорке - менее известный, но тоже культовый у архитекторов павильон "Человек с рубиновой звездой", признанный тогда лучшим на Выставке. Внутри - модель станции метро "Маяковская" в натуральную величину, самолет Чкалова из его легендарного перелета и знаменитая драгоценная карта СССР, которая сейчас, если мне не изменяет память, находится в Эрмитаже. Карту успели показать к тому времени в Париже в 1937, а к Нью-Йорку она приросла еще большими драгоценностями в виде перевода географических объектов на английский язык.
В целом же, выставка 1939 года - настоящий предвоенный триумф СССР

1958 год. Брюссель. "Стеклянный Парфенон" - так назвали тогда архитекторы павильон Советского Союза. Особое внимание к СССР тогда привлекла грандиозная новость - два запущенных спутника Земли. Один за другим. Чтобы увидеть это чудо, люди выстаивали часовые очереди.
Бельгийская же пресса лаконично назвала павильон СССР «Павильоном №1»

1967 год. Всемирная выставка в Монреале. Тоже знаменитый советский "Стеклянный дворец" или "Летающая крыша", как назвали тогда это сооружение. Улетела она тогда так далеко, что побила все рекорды посещаемости - 13 млн., 2-е место заняла Канада, Франция и США по 9 млн.

Осака 1970 г. Павильон в виде алого развивающегося знамени. Огромное здание длиной 105 метров обшитое металлическими листами яркого алого цвета на фоне голубого неба сами японские организаторы восприняли чуть ли не главным украшением Выставки.

0

0
Old 12-12-2015, 18:19   #27
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет уж продолжай, мы тут именно секреты и рассекречиваем.

На самом деле все было не совсем так: церковь Средневековья эт тебе и консерватория, и театр, и художественная галерея, потому что больше ничего и не было из досуга. Весь мир в принципе вокруг церкви крутился. Это сейчас хочешь верь, хочешь не верь, а тогда не верить не возможно в принципе, в модель средневековую такое вообще не могло вписаться. Могли верить неправильно - еретики, стало быть, но не верить не могли. Потому особо там ничего и придумывать не надо было, чтоб народ впечатлить.

я об этом часто думаю. люди ведь,наверное, за некоторым исключением и не представляли себе картину мира иной, чем религиозной.

может быть, кто-то говорил "да ну, все это фигня", но не осмеливался сказать вслух.

может быть, сейчас то же самое? мы тоже видим мир только в рамках тех представлений, в которых нас воспитали.... мне кажется иногда, что отчасти хотя бы так

0

0
Old 12-12-2015, 19:48   #28
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Не думаю, что кто-то мог бы в принципе до этого додуматься. Могли подумать, что вот дьявол - истинная сила, или что месса должны быть такой, а не разэдакой, но в принципе допустить мир вне религии не могли, потому что только религия могла объяснить все, что было не понятно и чуднО. Сравнение с нашим мировосприятием отчасти верно: мы ведь точно знаем, что Солнце - белый карлик, а Луна - спутник Земли, мы это даже сомнению не подвергаем, точно так же тогда не подвергали сомнению, что есть некая сила, которая властвует над людьми, иначе с чего бы град в конце мая мог бы весь будущий урожай побить?

ну вот сейчас же Вы сказали: мы не подвергаем сомнению. значит, усомнились...

тогда, может, тоже были такие люди. хотя мне тоже сомнительно, может быть, тогда еще и понятий таких не существовало, как научная картина мира.....

короче, безумно интересно, но времени на все не хватит, чтобы прочитать.

0

0
Old 12-12-2015, 22:30   #29
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Наоборот, для меня это абсолютная истина, точно так же как я бы усомнилась в таблице умножения.
А средневекового человека вне религии быть в принципе не могло, потому что абсолютно ничего не известно, время делиться на три категории - на рассвете, в полдень, на закате. Пространство - на мою деревню и лес кругом, многие в принципе не знали что за пределами собственного огорода. Пища скудная, дома худые, одежда плохонькая. Кстати, я с удивлением узнала, что средневековые люди до Крестовых походов в принципе не знали, что бельё можно менять, они его носили пока белье не истлеет на теле... А Вы им приписываете мысли, способные перевернуть весь мир, а не только взгляд на труселя.

Кстати, не смотря на узость восприятия времени и пространства, люди были довольно мобильны, но эта мобильность была связана прежде всего с церковью: каждый человек должен был хотя бы раз в жизни совершить паломничество в святые места. Если до святого места никак не дойти, то можно было вокруг ближайшей церкви или монастыря обходить то расстояние, которое предположительно до Иерусалима. Логично, чо

чтобы делать утверждения, подобные тому, что люди знали и чего не знали в Средние Века, надо хорошо знать материал.

то есть не просто прочитать обзорные лекции о строе жизни в Средние Века, но ознакомиться с работами философов, с фактами тогдашней истории.

Несмотря на то, что для Вас информация о Солнце - прописная истина, Вы ведь описали ситуацию, где данный факт ставится под сомнение. То есть вы это сомнение можете помыслить. Вы можете представить такую ситуацию.

Думаю, что наверняка кто-то мог прийти к тем или иным мыслям, отрицающим религию. Вы можете просто погуглить, "неверующие в средние века", "атеисты в средние века".

Другое дело, что официальная религия/идеология - это не только вопрос о том, есть ли Бог. Это весь уклад жизни в целом. Вся система категорий и понятий. За эту систему выйти трудно.

Короче говоря, огульных суждений без знания материала я бы не делала. Это слишком смело.

0

0
Old 13-12-2015, 14:11   #30
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну я так предполагаю, что я немного знаю Средневековье, отсюда и моя уверенность. Все-таки лет 10 последних я только и делаю, что разбираюсь в истории Средневековья. И Вам советую: как только начинаешь копать, сразу же понимаешь, насколько средневековый человек отличался от современного.

Вольнодумство - было, ереси в Средневековье пышным цветом цвели, причем самые яркие "ереси" - это раскол церкви на западного образца и восточного, были антипапы, была симония, были колдуньи, была инквизиция. Все эти факты показывают, что отклонения от линии партии были, но представить средневекового человека, который зависит от всех буквально внешних проявлений - от дождя до эпидемий - не возможно. И только по мере накопления знаний о природе вещей, фактов, объясняющих природные явления, при "открытии" роли гигиены в предотвращении эпидемий человек стал уходить от полного растворения в религии. Повторю, человек мог не верить в официальную религию, но не верить он не мог. Даже современные люди, те, кто атеисты, они ведь не не в Бога не верят, они верят в науку. В Средневековье церковь кроме функций консерваторий-галерей-театров была ещё и Академией наук, то есть единственный канал к атеизму был перекрыт.

вполне возможно. я не знаю) мне все-таки кажется, что какие-то формы свободомыслия были. почему так говорю - из своей жизни мне знакомо, когда очень смелые и свободные мысли о жизни звучали из уст самый простых людей, даже без образования. например, от укладчиков кирпичей или от техников. ну или от занятых в очень реальных сферах, например, от инженеров - механиков и т.п.

мне иногда даже казалось, что самые сложные вещи понимают либо люди совсем не замороченные образованием и умствованием, либо с очень высоким уровнем образования и интеллекта. а что посередине - обычно несамостоятельно и такой "середнячок".

могло, интересно, такое быть в Средние Века? Думаю, что, может, и нет, если была инквизиция и суеверия, но она ведь не всегда была....

Или? (я не знаю

Кстати, Вы не видели "Марикен из Неймегена"? Люблю этот фильм, но абсолютно не понимаю, о чем он. Как раз про Средние Века там.

0

0
Old 13-12-2015, 15:17   #31
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от sineemore
вполне возможно. я не знаю) мне все-таки кажется, что какие-то формы свободомыслия были. .

Разве вольнодумство это непременно атеизм? Я отдельно подчеркнула, что средневековые люди могли верить по разному и в разное, то есть свободомыслие было, но оно было в рамках религии. Они могли отрицать причастие или верить в сатану, могли верить в Зевса, но не верить не могли. Более того Реформация пошла именно от свободомыслия и вольнодумства, но это была реформация, а не научный коммунизм.

-----------------

0

0
Old 17-06-2017, 11:55   #32
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Соберусь с духом и перечитаю тему . ОБЯЗАТЕЛЬНО ! История - это так интересно ...
Канарейка . Где Вы берёте материалы по средневековой фортификации ? Интересуюсь темой . Дилетански .

0

0
Old 17-06-2017, 12:14   #33
Канарейка
Hej, sokoly

Talking

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Соберусь с духом и перечитаю тему . ОБЯЗАТЕЛЬНО ! История - это так интересно ...
Канарейка . Где Вы берёте материалы по средневековой фортификации ? Интересуюсь темой . Дилетански .

К сожалению, я не могу сказать, что материал есть вот там и там - это все методом просеивания кучи информации и источников. Обычно я делаю так: читаю документальные книги и делаю пометки на разные темы, а потом уже, после прочтения массы книг, группирую заметки по каким-то темам. Информации много, но она очень разбросана. Конечно, есть труды и непосредственно по фортификации, но я вряд ли смогу что-то посоветовать в силу своей не очень великой заинтересованности конкретно этой темой. Могу посоветовать для начала вот эту передачу, для придания вектору.

*ко мне лучше на ты, а то я теряюсь вся и сразу перехожу на Мы, Канарейка Великая...

-----------------

0

0
Old 17-06-2017, 13:01   #34
brodaga @ po zizni @
Пользователь

ОК . Спасибо за информацию . И - да , на " ты " гораздо лучше .

0

0
Old 17-06-2017, 14:16   #35
Канарейка
Hej, sokoly

Бродяга, я озадачилась твоим вопросом, потому полезла рыть свои источники о том, что можно почитать. Скажу честно, первые две книги я лично не читала, однако, авторы у них столь имениты, что смело могу рекомендовать. Третья книга скорее об инфраструктуре замка, нежели конкретно об его оборонительных свойствах, она мне ближе, от того мною читаема была, да

Виолле-ле-Дюк Эжен Эммануэль. Крепости и осадные орудия. Средства ведения войны в Средние века

Оукшотт Эварт. Рыцарь и его замок. Средневековые крепости и осадные сооружения

Иванов, К.А. Средневековый замок и его обитатели.

-----------------

Последнее редактирование от Канарейка : 25-06-2017 в 18:14.

0

0
Old 25-06-2017, 18:03   #36
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Опа-на ! Спасибо , птица . Только - только увидел ...
P.S. А почему " борода " ? Ни когда бороды не носил . Подозреваю , что она у меня " кустами " расти будет . Потому и не пробовал " позориться " ни когда .

0

0
Old 25-06-2017, 18:13   #37
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
P.S. А почему " борода " ?

эт не я... эт долбанный автокорректор...

Прошу прощения, исправлюсь, верь мне!

-----------------

0

0
Old 26-06-2017, 08:40   #38
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Верю Начал читать . Спасибо !

0

0
Old 26-06-2017, 10:54   #39
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Начал читать

Если будет не трудно, отпишись потом по книгам: общее впечатление и на сколько узконаправленная литература.

-----------------

0

0
Old 26-06-2017, 18:30   #40
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Сделаю . Вот только форум " закрою " ... А то времени нет нормально читать ))).

0

0
Old 26-06-2017, 18:31   #41
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Вот только форум " закрою " .

Могу помочь.

-----------------