Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Вопросы гражданства
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 14, средняя оценка - 4.43. Опции просмотра
Old 14-10-2025, 17:34   #2401
triple-adhd
Карел

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lionna
Всем привет!
У меня на днях не приняли документы из-за фотографий на консультации по вопросу выхода из гражданства. Я заказала матовые и они реально матовые, но мне сказали, что они блестят. Как их сделать более матовыми? 🧐 Делала в fotoyks и там только один вариант матовой бумаги. И еще сказали, что они не 3:4, хотя я померила, и они 3:4, но по их мнению лицо крупновато. У кого-то была подобная ситуация? Спасибо!

Что-то у вас неладным попахивает. То фото, то справка. Может они решили специально поиздеваться? Всяко может быть.

-----------------
Triple-ADHD

Old 16-10-2025, 02:02   #2402
lionna
Пользователь

Проживание:
У меня еще и из DVV справку 2 раза заставили переделать. На третий приняли 🥲
Каждый раз заказывала по телефону и они почти одинаковые все три 😆

И на имейл не отвечают, я пишу, годится справка? (Причем мне на одной из встреч сказали, что годится, а при подаче не взяли), они сказали, что не могут сказать, годится она или нет по почте. Это получается к ним надо на консультацию идти?! Так я была уже и мне сказали, что подходит. У каждой справки уже 2 раза истекал срок годности и приходилось заново делать. Весело…

0

0
Old 16-10-2025, 08:03   #2403
Nata123
Пользователь

Проживание:
Здравствуйте, а что не так было со справками из DVV? Не подскажите сколько времени они действительны?

0

0
Old 16-10-2025, 09:49   #2404
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Nata123
Здравствуйте, а что не так было со справками из DVV? Не подскажите сколько времени они действительны?

Вроде пол года из DVV, а у других не помню, примерно месяца 4-6 наверно тоже.

-----------------
Triple-ADHD

Последнее редактирование от triple-adhd : 16-10-2025 в 11:14.

Old 17-10-2025, 09:36   #2405
lionna
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nata123

Разные причины, в одной не были указаны все адреса проживания. В другой была указана смена фамилий и мне сказали, что не нужно. Это все узнала при заверении.

Old 18-10-2025, 16:36   #2406
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от lionna
Разные причины, в одной не были указаны все адреса проживания. В другой была указана смена фамилий и мне сказали, что не нужно. Это все узнала при заверении.

А мне сразу сказали, что прежние адреса можно не указывать и не просить. Смысл?

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 19-10-2025, 23:33   #2407
Nata123
Пользователь

Проживание:
В справке, которая указана на их странице пишут только актуальное место жительства. Зачем им понадобились все бывшие адреса?

Old 01-11-2025, 17:18   #2408
minasinahan
Пользователь

Проживание:
Заказ времени на отказ (окно №10)

Как Вы смогли заказать время на сдачу документов? У меня заказ проходит вперёд, то есть я получаю номер заказа и код. После этого приходит сообщение на эл. почту с ссылкой на подтверждение. Когда прохожу по данной ссылке, появляется маленькое окошечко «закажи время». Нажимаю на него, и сразу появляется длинное сообщение: «ваша заявка заблокирована». Это повторяется каждый раз при попытке заказать время на приём документов по теме «Отказ от гражданства». Все документы собраны, нужные переводы подтверждены у нотариуса=дипломата. Заказать время на отказ вообще не получается. Пришлось срочно оформить новый паспорт, так как действующий устаревает через неделю. Замкнутый круг. Может быть, кто-то сможет объяснить, как смог получить время в окно №10 на отказ от гражданства. Была бы благодарна за помощь!

0

0
Old 01-11-2025, 22:54   #2409
svldsmnn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от minasinahan
Как Вы смогли заказать время на сдачу документов? У меня заказ проходит вперёд, то есть я получаю номер заказа и код. После этого приходит сообщение на эл. почту с ссылкой на подтверждение. Когда прохожу по данной ссылке, появляется маленькое окошечко «закажи время». Нажимаю на него, и сразу появляется длинное сообщение: «ваша заявка заблокирована». Это повторяется каждый раз при попытке заказать время на приём документов по теме «Отказ от гражданства». Все документы собраны, нужные переводы подтверждены у нотариуса=дипломата. Заказать время на отказ вообще не получается. Пришлось срочно оформить новый паспорт, так как действующий устаревает через неделю. Замкнутый круг. Может быть, кто-то сможет объяснить, как смог получить время в окно №10 на отказ от гражданства. Была бы благодарна за помощь!

Мне припоминается что-то подобное. То ли они мой ip-адрес (или даже ip-адреса всего моего провайдера), то ли мою почту забанили за слишком частые проверки. Разрешилось путем написания письма с просьбой разблокировать и указанием номера заявки, защитного кода, консульского действия, города консульства, своего телефона и почты на techsupport@kdmid.ru . Разблокировали примерно за неделю и об этом сообщили.

Ну или попытать счастья через другого провайдера и почту.

0

0
Old 02-11-2025, 11:01   #2410
minasinahan
Пользователь

Проживание:
svldsmnn
Спасибо за ответ!
Я посылала просьбу о разблокировке, объясняя свои действия прохода по данным ссылкам: подтверди заявку, закажи время. Объясняла, что это было сделано каждый раз только единожды и что каждый раз сразу мои действия были заблокированы. К сожалению, ни разу не получила разрешения «разблокировки». Объяснения робота приходят всегда одинаковые и не отвечают действительности.
Попробую зарегистрировать по Вашему совету другой эл.адрес и ещё раз заказать время на отказ.

0

0
Old 31-12-2025, 19:55   #2411
triple-adhd
Карел

Привет. Никаких новых изменений не было при выходе из гражданства РФ? Сложнее стало?

0

0
Old 31-12-2025, 22:15   #2412
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Привет. Никаких новых изменений не было при выходе из гражданства РФ? Сложнее стало?

И тебя с наступающим Новым годом.

Old 02-01-2026, 17:16   #2413
minasinahan
Пользователь

Проживание:
Невозможность получить справки из России

Цитата:
Сообщение от triple-adhd

К сожалению, очередь на сдачу документов в консульстве Хельсинки двигалась так медленно, что справки из России опять потеряли силу, тк их срок - 1 календарный год.
При попытке заказать вчера вновь те же самые справки из налоговой и от судебных приставов я обнаружила, что это уже невозможно сделать. Ещё совсем недавно там можно было сделать обычные «обращения» и запросить справки об отсутствии задолженностей. Всё оформлялось быстро и приходило по электронной почте в течение 3-ёх недель. Теперь требуется «авторизация», которую невозможно оформить по причине необходимости сделать это только через Госуслуги.
Для полной авторизации на Госуслугах требуется номер телефона (+ адрес эл. почты). Там зафиксирован образец возможного телефона ТОЛЬКО российского номера. Без этого личный статус на Госуслугах недостаточный для оформления запроса справок. Иностранный номер написать нет возможности!
Сайт ФССН теперь тоже не открывается даже с платным VPN через Москву. Раньше я с помощью этого VPN заказывала справку у судебных приставов и быстро её получала.
Я была бы благодарна тем, кто смог бы мне объяснить, как теперь, после 1.1.2026, можно заказать справки об отсутствии задолженностей из налоговой и от судебных приставов.
Спасибо за подсказки, если они найдутся!

Old 02-01-2026, 23:25   #2414
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от minasinahan
К сожалению, очередь на сдачу документов в консульстве Хельсинки двигалась так медленно, что справки из России опять потеряли силу, тк их срок - 1 календарный год.
При попытке заказать вчера вновь те же самые справки из налоговой и от судебных приставов я обнаружила, что это уже невозможно сделать. Ещё совсем недавно там можно было сделать обычные «обращения» и запросить справки об отсутствии задолженностей. Всё оформлялось быстро и приходило по электронной почте в течение 3-ёх недель. Теперь требуется «авторизация», которую невозможно оформить по причине необходимости сделать это только через Госуслуги.
Для полной авторизации на Госуслугах требуется номер телефона (+ адрес эл. почты). Там зафиксирован образец возможного телефона ТОЛЬКО российского номера. Без этого личный статус на Госуслугах недостаточный для оформления запроса справок. Иностранный номер написать нет возможности!
Сайт ФССН теперь тоже не открывается даже с платным VPN через Москву. Раньше я с помощью этого VPN заказывала справку у судебных приставов и быстро её получала.
Я была бы благодарна тем, кто смог бы мне объяснить, как теперь, после 1.1.2026, можно заказать справки об отсутствии задолженностей из налоговой и от судебных приставов.

Да, теперь говорят и интернет там хотят блокировать. В общем опустился/опускается новый железный занавес.

-----------------
Triple-ADHD

Old 18-01-2026, 14:50   #2415
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от minasinahan

А в России нет никого кто мог бы отправить запрос и указать вашу почту для получения? Это самый простой вариант

0

0
Old 20-03-2026, 15:18   #2416
kuzyanet
Пользователь

Проживание:
Кто нибудь запрашивал/получал справки эти в последнее время?
Что делать то?? Госуслуги есть
В посольстве сегодня при подаче заявления на выход из гр.ва сказали что полгода справки действительны. До этого по эл.почте отвечали что год. Это всем для справки

Old 20-03-2026, 16:48   #2417
KALAMIES
Трудовик со стажем

Red face

Цитата:
Сообщение от kuzyanet
Кто нибудь запрашивал/получал справки эти в последнее время?
Что делать то?? Госуслуги есть
В посольстве сегодня при подаче заявления на выход из гр.ва сказали что полгода справки действительны. До этого по эл.почте отвечали что год. Это всем для справки

Такая стрёмная ситуация с этими движениями по выходу ныне, что даже не хотелось думать об этом выходе, не то что действовать. Даже загранпаспорт нет охоты обновлять.

Old 22-03-2026, 20:27   #2418
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Такая стрёмная ситуация с этими движениями по выходу ныне, что даже не хотелось думать об этом выходе, не то что действовать. Даже загранпаспорт нет охоты обновлять.

ну не меняй. делов то. Только если поехать туда ахочешь - то без паспорта будет проблематично.

0

0
Old 22-03-2026, 21:28   #2419
triple-adhd
Карел

Да, если паспорт не менять, то потом платить за проверку наличия гражданства. Тоже расходы.

0

0
Old 23-03-2026, 21:49   #2420
triple-adhd
Карел

Кто еще в ближайшее время подавал на выход из гражданства или выходил?

0

0
Old 06-04-2026, 19:01   #2421
Tuulivoima
Пользователь

Проживание:
кто недавно ждал и получил справку с фссп? Сколько ждали? У нас уже больше месяца и тишина

0

0
Old 13-04-2026, 18:26   #2422
triple-adhd
Карел

https://www.supla.fi/episode/04f8f5...6d-c75ba41b4000 Для тех, кто хорошо/свободно понимает финский. Парень отказался от гражданства РФ. Заплатил людям где-то тысячу евро. Ему добыли и документы за него. То-есть если есть средства и желание, то справки можно и так собрать, послать людей по доверенности. Парни поражаются российской бюрократичности. Но я с другой стороны не сильно поражаюсь. Получение или выход из гражданства, ведь это не является чем-то самим разумеющимся, поэтому и столько справок надо собрать. А вдруг кто отказывается, является каким-то осуждённым террористом или еще кем-то. Не хочет платить огромные налоги или отдавать долги. Я не думаю, что такие требования лишь только исключительно для того чтобы просто поиздеваться над людьми. В Суоми ведь при получении гражданства судимость и прочее могут повлиять также на предоставление гражданства. Ведь и само гражданство - это и права, привилегии и обязанности.

Old 16-04-2026, 17:32   #2423
triple-adhd
Карел

Да, мне чисто просто интересно, стало или становится труднее выходить из гражданства РФ. Я сам вышел полтора года назад. В этом плане меня это уже не касается.

0

0
Old 16-04-2026, 22:26   #2424
Bolan
Пользователь

Проживание:
Мне вот интересно другое. Если человек оформил пенсию в России и потом решил выйти из гражданства, будет ли он иметь на нее право?

Old 17-04-2026, 02:01   #2425
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Bolan
Мне вот интересно другое. Если человек оформил пенсию в России и потом решил выйти из гражданства, будет ли он иметь на нее право?

Немного трудноватый вопрос. https://www.kdmid.ru/cons/pensions-...ing-abroad/faq/

Вопрос 8. Имеют ли право на российскую пенсию лица, проживающие за рубежом, в случае выхода из гражданства Российской Федерации?
Статьей 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) определено, что право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации независимо о места жительства. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на страховую пенсию при условии постоянного проживания на ее территории, за исключением случаев, установленных названным законом или международным договором Российской Федерации.

В случае выхода из российского гражданства, до реализации права на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, право на назначение страховой пенсии в период постоянного проживания на территории иностранного государства утрачивается.

Согласно статье 27 Закона № 400-ФЗ и пункту 1 Положения о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1386, выплата назначенных пенсий производится гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, то есть независимо от принадлежности к гражданству Российской Федерации.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 17-04-2026, 19:20   #2426
Bolan
Пользователь

Проживание:
Короче, как я понял - если сначала оформить пенсию, а потом выйти из гражданства, то проблем не должно быть кроме как кама возможность получать рубли на какой-то счет. Открывают ли российские банки счет негражданам РФ - вопрос.

-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)

0

0
Old 03-05-2026, 14:49   #2427
triple-adhd
Карел

Просто чисто ради интереса для сравнения. Поискал в Гугле о выходе из гражданства США. Вот там тоже совсем не так просто. А типа только Россия хочет нервы потрепать людям. Да, цена выхода из гражданства такая, что тут нам бесплатно почти все делают.

Для выхода из гражданства США (renunciation) необходимо лично посетить посольство или консульство США за пределами страны, предоставив документы, подтверждающие гражданство, личность и налоговую состоятельность: загранпаспорт США, свидетельство о рождении, доказательства другого гражданства, а также заполнить формы DS-4079, DS-4080, DS-4081 и форму 1040. Процесс требует оплаты сбора ($2,350) и получения Certificate of Loss of Nationality.

Основные документы для отказа от гражданства:Действующий паспорт США.Свидетельство о рождении (для подтверждения места/даты рождения).Документы, подтверждающие наличие или получение другого гражданства (паспорт другой страны).Заполненные формыS-4079: «Установление факта утраты гражданства США».DS-4080: «Присяга об отказе от гражданства США».DS-4081: «Справка об отказе от гражданства США».Доказательства уплаты налогов: Сертификат, подтверждающий выполнение налоговых обязательств перед США за последние 5 лет (формы IRS).Квитанция об оплате консульского сбора.

0

0
Old 03-05-2026, 17:22   #2428
Amigo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Просто чисто ради интереса для сравнения. Поискал в Гугле о выходе из гражданства США. Вот там тоже совсем не так просто. А типа только Россия хочет нервы потрепать людям.

"От гражданства США отказывается в среднем около 4800 чел/год.
В это же время получают гражданство США в среднем 758000 чел/год (за последние 20 лет)" (ИИ) + сайт:
https://www.congress.gov/crs-product/IF12322

Ради интереса:
С 2020 по 2023 год от гражданства РФ отказалось около 16 тыс.чел. (в 2023 отказалось 4500 человек).
С 2005 по 2025 получили российское гражданство 5-6 млн.человек (в 2021 получили гражданство РФ 735,4 тыс.чел.). В 2025 году российское гражданство получили 152400 человек.
Здесь более подробно:
https://www.kommersant.ru/doc/8532262
https://www.forbes.ru/society/48469...zdanstva-rossii

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0
Old 03-05-2026, 18:13   #2429
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от espoolainen493
"От гражданства США отказывается в среднем около 4800 чел/год.
В это же время получают гражданство США в среднем 758000 чел/год (за последние 20 лет)" (ИИ) + сайт:
https://www.congress.gov/crs-product/IF12322

Ради интереса:
С 2020 по 2023 год от гражданства РФ отказалось около 16 тыс.чел. (в 2023 отказалось 4500 человек).
С 2005 по 2025 получили российское гражданство 5-6 млн.человек (в 2021 получили гражданство РФ 735,4 тыс.чел.). В 2025 году российское гражданство получили 152400 человек.
Здесь более подробно:
https://www.kommersant.ru/doc/8532262
https://www.forbes.ru/society/48469...zdanstva-rossii

Просто некоторые типа говорят, что советская/российская бюрократия такая и сякая. Просто везде требуют свои разъяснения. Выход из гражданства или получение его, это не так, что пришел, подписал документ и всё. Это не только права, это еще и обязанности. Есть страны, где выход из гражданства вообще невозможен.

-----------------
Triple-ADHD

Old 07-05-2026, 13:16   #2430
ataru
Пользователь

Проживание:
Российское гражданство далеко не все получают добровольно. Хорошо хоть выйти можно пока что. Я подал заявление в конце июня, решение пришло в марте. Очень был рад этому письму. На пенсию забил, на фиг эти копейки нужны.

Old 07-05-2026, 13:20   #2431
ataru
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tuulivoima
кто недавно ждал и получил справку с фссп? Сколько ждали? У нас уже больше месяца и тишина

Прошлой весной кажется было больше месяца, но меньше двух. Когда придет, прочитайте сразу внимательно. У меня был месяц рождения неправильно написан. А я не сразу заметил и новую еле-еле успел перезаказать. Чуть не потерял из-за нее время в посольство, а нового пришлось бы еще долго ждать. Во всех справках надо сразу проверять каждую цифру.

0

0
Old 08-05-2026, 00:19   #2432
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от ataru
Прошлой весной кажется было больше месяца, но меньше двух. Когда придет, прочитайте сразу внимательно. У меня был месяц рождения неправильно написан. А я не сразу заметил и новую еле-еле успел перезаказать. Чуть не потерял из-за нее время в посольство, а нового пришлось бы еще долго ждать. Во всех справках надо сразу проверять каждую цифру.

Да, говорят придраться ко всему чему угодно могут.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 08-05-2026, 18:05   #2433
ataru
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Да, говорят придраться ко всему чему угодно могут.

Ну в данном случае была бы оправданная придирка. Это документ и дата рождения должна быть указана правильно. А то как будто другой человек. Косяк тех, кто справку писал.

0

0
Old 09-05-2026, 09:57   #2434
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от ataru
Ну в данном случае была бы оправданная придирка. Это документ и дата рождения должна быть указана правильно. А то как будто другой человек. Косяк тех, кто справку писал.

Так не об этом, а о том, что это там точно все должно быть. У меня всё было в финских и российских документах одинаково, кроме места рождения. Я родился в Лен. обл. а в финском паспорте стоит Ленинград просто. И главное чтобы Ф.И.О совпадали в переводах с финского и российских документах. У меня с фамилией так, её изначально транслитерация по правилам французского языка. Поэтому переводчикам всегда надо говорить как фамилия пишется официально.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: